X



【医療訴訟】1型糖尿病患者の障害基礎年金訴訟、原告が抗議声明→厚労省「支給は再開せず原告へ理由を丁寧に記した停止通知を送り直す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/26(金) 20:31:21.02ID:UQwgfu9g9
糖尿病原告が厚労省に抗議声明 「判決を踏みにじり不当」

 1型糖尿病患者の障害基礎年金訴訟で、大阪地裁判決が
国の支給打ち切り処分は違法と取り消したにもかかわらず、
厚生労働省が支給を再開しない方針を示したことについて、
原告9人と弁護団は26日「早期救済を期した判決を正面から
踏みにじり不当だ」と抗議する声明を発表した。

 11日の判決は、9人が障害等級2級に該当しなくなったとした
支給停止処分について「詳しい理由が示されておらず違法な手続きだ」
と判断。厚労省は期限の25日に控訴を断念したが、支給は再開せず、
原告へ理由を丁寧に記した停止通知を送り直すとしている。


一般社団法人共同通信社(2019/4/26 17:22)
https://this.kiji.is/494423641674351713?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:33:37.58ID:2Q0sh2iI0
以下、I型とII型についての無駄な口論
0003オチンポから膿が出る堀拓也29歳です!
垢版 |
2019/04/26(金) 20:34:54.31ID:pTy4HQBu0
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
詳しくは 【堀拓也 治験】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

http://imepic.jp/20190401/420190
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:35:41.88ID:AiFl+gNE0
>>1
ま、判決に従えばそうなるわな。
理由を詳細に書けば問題ないとの判決だからな。
弁護士が馬鹿すぎる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:37:11.61ID:AiFl+gNE0
>>5
受け入れたから、
詳細な理由書を送付すると言っている。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:40:34.03ID:AiFl+gNE0
>>1
障害年金なんて、所詮裁量の範囲内で
いかようにもなる制度。
認定基準が曖昧すぎる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:47:11.80ID:vb/ACJ0J0
打ち切りは違法なので検討するけど再開するとは言ってないということ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:48:30.19ID:gFZX0FdN0
役所では、どこでも障害者はいじめて排除する方向
年金を要求するなどおこがましい

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:50:44.49ID:kiXeoMzv0
>>10
打ちきりが違法なんじゃなくて、打ちきりの理由を
きちんと説明してなかったのが違法との判決
だから理由を説明するって対応は至極まともw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:07.37ID:R4WWWqiC0
>「詳しい理由が示されておらず違法な手続きだ」と判断

だから詳しい理由をつけて知らせたと・・
間違ってないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:52:15.45ID:8KNbXLym0
ちゃんとインスリン打ってれば働けるでしょ?周りも理解するように国も働きかけるし、で打ち切っただけの話だろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:52:22.07ID:LFWRcn/n0
貰えるもんだとカードでキャッシングしたんやろな
わかるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:53:00.29ID:AiFl+gNE0
>>8
裁判官は、説明が不備であった点が違法だと判断している。
国が負けるような判決は書かないよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:15:36.14ID:H7lYIe/a0
2型の人は恩恵ないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:21:58.00ID:5ByPsRyW0
>>21
>>1が弁護士の鴨にされただけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:31:48.95ID:AiFl+gNE0
>>21
国の障害年金の認定については、
高度な行政行為であり、
裁判所としては、その当否を判断することはできない。
できるのは、その認定の決定過程における、
手続きが適正であるかどうかということだけだ。
今回はその認定取消決定手続において、
その理由が明確に示されていないから、
手続に不備があり違法だと言う判断をしたのだな。
よって、行政としては詳細な説明を再度行う、
指摘された瑕疵を補填し、
認定取消決定を違法でないものにするというのだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:32:32.91ID:f0T5VVca0
「理由を詳しく書いてないから手続不備の違法がある」という判決なんだから
「それじゃ理由を詳しく書きましょう」という結果になるのは別におかしくない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:33:02.46ID:ulPIXOKg0
下流日本人金くれよ金だよ金出せよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:40:50.21ID:AiFl+gNE0
>>26
いや、この裁判では弁護士は、
認定取消決定そのものが、
認定基準からして逸脱しており、
合理的根拠を欠き違法である、
って弁論しているはず。
そこが争点なんだが、裁判官がそこを
スルーして、
たんなる手続の不備にしてしまった。
最初から、行政を助ける為の判決としか思えない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:51:13.16ID:uhCNEAqx0
親戚でいるけど、ふつうに厚生年金だな。
まだそれも支給を受けてない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 22:19:55.64ID:bJXUpCMV0
今日総合病院行ったんだけど
糖尿病の専門が側にあったから糖尿病の患者らしき人が何人かいたんだけどかなり太ってるのね
あと、お風呂入らないのか入りたくないのかちょっと臭う…
女でもw

でも会社にいる糖尿病のババアは太ってなくて寧ろガリガリ
手の甲も骨が浮いてるレベルなんだよなー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 22:57:40.33ID:LbYGgI0G0
こんなより外人にただで金を渡すな!

アホ政府、アホ役人

それを完全に止めてから言え
仕事の出来ないアホ役人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 23:44:10.33ID:b54GCC9z0
糖尿病というだけでは当然だが
障害者にはならないよ
1型糖尿病でも腎臓壊して透析になれば障害年金もらえるでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 23:45:27.07ID:b54GCC9z0
>>30
それ2型なら残念だけど多分厚生障害年金はもらえない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 23:49:44.61ID:8pXeffNQ0
まあ、丁寧に理由を説明する文書を送付しても、それに納得できないとしてまた訴訟が提起されるだけでしょ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 00:15:51.93ID:+wKbnHJI0
詳細な理由書を送りつけて正当化するのか
裁判を半分受け入れて半分蹴り飛ばすみたいな対応だな国がこれやるとか鬼だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 01:18:42.90ID:gFS1IwT40
>>31
糖尿病って要するに栄養を吸収できなくなって糖分が尿から排出されていくってことだからな
同僚はもうかなりヤバい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 01:21:47.52ID:GCUBbB2K0
裁判所「詳しい理由が示されておらず違法」
厚労省「原告へ理由を丁寧に記した停止通知を送り直す」

↑www
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 07:27:45.99ID:OG9kjUUF0
障害年金ではなく医療保険で見るべきだから仕方ないね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:55:43.98ID:n/06oVUC0
現実問題として、障害年金を却下した人全員に詳細な理由書を交付するのはかなり大変な作業のはずだが。
0043芋田治虫
垢版 |
2019/04/27(土) 16:20:34.00ID:ZFqhrgMz0
↓ヒトラーユーゲントと国民突撃隊は事実上被害者。 障害者と少年兵を敵視する奴は基地○の人殺し。
https://youtu.be/IXEGOvude8M
ナチスアレルギーは単なる馬鹿ですむが右翼アレルギーは病気であり究極の差別。
障害者じゃなくて右翼アレルギーこそ不幸しか作らない。
障害者じゃなくてポル・ポトのような「腐ったリンゴは箱ごと捨てろ」と言う真性基地○こそいなくなればいい。
0044芋田治虫
垢版 |
2019/04/27(土) 16:22:27.26ID:ZFqhrgMz0
↓ヒトラーユーゲントと国民突撃隊は事実上被害者。 障害者と少年兵を敵視する奴は基地○の人殺し。
https://youtu.be/IXEGOvude8M
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:49:39.23ID:L3KPI3fv0
そりゃ説明を求められたらすべきやろ
行政はようやく仕事をしたな
良い事だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:54:34.06ID:wf5MKAjZ0
>>1
ナマボがあるから安心しろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:58:53.73ID:L3KPI3fv0
>>37
消費税アップマンセー派?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 22:39:30.32ID:Wn+9d/RA0
>>47
その前に公務員の給料や、公務員、地方公務員を削れ
AIでもいい、本当にこんな簡単な事が出来ないんだから今の政府はクソ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:35:08.51ID:/yFkgRHg0
>「詳しい理由が示されておらず違法な手続きだ」 と判断。
> 厚労省は期限の25日に控訴を断念したが
> 支給は再開せず、
> 原告へ理由を丁寧に記した停止通知を送り直すとしている。

詳しい理由が示されていない
↓だから
原告へ理由を丁寧に記した停止通知

まともだろ
別に支給は関係ないじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:39:55.49ID:8MOH+UsH0
1型糖尿病ってインスリンで普通に生活できるやつ?
障害基礎年金って1級でも2級でも働けないくらいひどいやつじゃん。
通院しながら働けって思うんだけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:56:29.23ID:Jy1Fogmg0
1型だろうが2型だろうがさっさとインスリン打てばいい話。
面倒だとか自分で出来ないとかいう間抜けばかりだから透析患者が増える。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:03:29.63ID:ZnBPcL3O0
支給停止→違法だ!→通知しないのは違法→通知するわ

問題有るの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:04:07.34ID:bL/9Pba+0
今後はちゃんと不合格の理由を教えてくれるとは実にありがたい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 22:01:17.61ID:VwbzqUQb0
まあ不支給の理由を通知しないと不服審査請求できないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況