X



【東京国税局】国税査察官を懲戒免職 妻名義のカード利用情報を違法に照会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/26(金) 20:53:15.92ID:lqHVDRTf9
国税査察官を懲戒免職 妻名義のカード利用情報を違法に照会
2019年4月26日 20時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190426/k10011898521000.html

東京国税局査察部の33歳の査察官が妻名義のクレジットカードの利用情報を入手するため国税局長名義のうその照会文書を作成し、カード会社に郵送したなどとして公務員職権濫用などの罪で在宅起訴され、東京国税局は26日、この査察官を懲戒免職にしました。
在宅起訴されたのは、東京国税局査察部の国税査察官、近藤哲史被告(33)です。

東京地検特捜部によりますと、近藤査察官はことし1月、妻名義のクレジットカードの利用情報を入手しようと所得の調査のためと偽って東京国税局長名義の照会文書を作成し、カード会社2社に郵送したなどとして虚偽有印公文書作成や公務員職権濫用などの罪に問われています。

東京国税局によりますと、近藤査察官はこのほかにも、部内のシステムで興味本位で知人や親族の申告情報を閲覧したり、ことし3月までの6年余りの間に、勤務時間中にスマートフォンを使ってFX取り引きや仮想通貨の取り引きを1万3000回以上繰り返していたということで、26日付けで懲戒免職にしました。

国税局の調査に対し、事実関係を認めているということです。

東京国税局の大久保昇一国税広報広聴室長は「税務行政に携わる公務員としてあるまじき行為で深くおわびします」などとコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:54:28.80ID:X1faeB1T0
お宅のダンナさんは大丈夫?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:54:43.79ID:WeGPEN4D0
別に日常的に誰でもやってることだろうに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:56:41.69ID:tRlsIP090
>>1
国税査察官の犯罪なのに名前が公表されて懲戒免職になるとは驚いた
国税査察官の犯罪は停職の後に依願退職できるのが公務員内部ルールなのにね
このあと裁判を起こして復職するか、会計事務所に再就職だね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:17.30ID:QDTOH3iU0
>>4
査察官、実査官は体育会系やで
学歴は中の上程度が多い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:24.10ID:i5uxG2j80
さすが、財務省や国税庁の上級国民様は何やらかしても逮捕はされないんだな(笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:27.42ID:Ol6H4d+K0
あやしかったんかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:47.83ID:9+xzDYY00
>>4
普通だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:48.79ID:iDvcVkQC0
奥さん美人で浮気探ってたんかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:58:53.49ID:2C5AF1L70
人んちの事だし品のない話ではあるが
なんのために利用情報を知ろうとしてたのかが気になる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:01.90ID:jdUD/zTu0
国税でこれなら地方はもっと酷いだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:31.52ID:xqD7hzBa0
他人のプライバシーは俺のものを地でいく人種だからね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:59:39.53ID:vyoIZXga0
厳しいな。さすが国税。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:00:14.07ID:eszM2Fz20
>勤務時間中にスマートフォンを使ってFX取り引きや仮想通貨の取り引きを1万3000回以上繰り返し

なぜバレた?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:01:12.13ID:YBsrJitm0
職務に忠実な人しかやってないイメージだったわ
知人の情報を興味本位で見てるとか最低
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:01:12.52ID:vyoIZXga0
東京地検特捜部って事は、何か裏にあんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:02:01.55ID:srDZQxQn0
国家権力の犬が、国家権力に自我を持ち込んだから、
犬として役に立たなくなったので廃棄処分されたということ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:03:58.26ID:jTdM2Km00
役所の公務員って暇な時間に個人情報を見て暇つぶししてるんじゃないの?

やったら罰則あったのか?
0023
垢版 |
2019/04/26(金) 21:04:45.08ID:zhwm7vOP0
 住基カード始めたときも、役所の人間が有名人の情報を見たりした記憶が。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:05:12.06ID:jTdM2Km00
バレてないだけで個人情報の売買してると思ってたんだけど
ドラマの探偵の情報源って市役所の人間だったりしたよね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:09:26.10ID:s5bhzYxq0
逆にこれだけやって今まで首にならないんだからすごいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:13:19.84ID:Sc7rSxNQ0
近藤哲史被告(33)は上級国民から一気に最下層国民に堕ちそうだなw

税理士資格ぐらいは実務経験をうまく使えばゲットできるかもしれんが

定年まで勤め上げた税務署OBとかじゃないと開業しても閑古鳥。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:24:47.13ID:wm0dHXrR0
イッチーってまだ働いてるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:35:02.96ID:Evr+D19y0
>>7
公表出来ない事もやってたって事だよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 21:44:50.90ID:WMDv1mM+0
妻はたまたま 依頼されて金儲けに第三者に情報売ってたに決まってんじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 22:28:18.61ID:IAvm+KtQ0
上級国民ではなかったみたいだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 03:33:24.90ID:V8C9XhNg0
>>6
家族カードなら履歴取れるだろうけど、配偶者が個別に作ったカードは無理。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:06:52.64ID:up5+z9Fo0
でも税務署は確定申告の時、労働組合の腕章していて親近感が少し湧いた。
だが、年金事務所は父が死んだ時行ったら計算ミスで貰い過ぎだったとかネチネチやられて気分悪かった。
年金機構死すべし!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:25:47.77ID:41UWWGF30
違法行為による内外へのマウンティング文化の有無をオレちゃんに気にかけさせるのは、
国税では初な気がする

ええい、
「政府ホールディングス傘下の省庁会社間競争では、どこそこもあんなことそんなことやってるし」系の供述や、
「国税庁社系列の国税局事業所間競争では、どこそこもあんなことそんなことやってるし」系の供述は来るのか来ないのか、
検察が真っ先に社名を挙げられて検察に伏せられるのか、はよう、はよう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:30:40.83ID:il4qHZSG0
嫁のカード使用なんて本人に聞けよw
不倫の調査か?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:39:54.69ID:OY1mYGJG0
妻の…ってのは発表できる最低限の落としどころみたいなもんで、
実際は第三者の情報を興信所とかに売ってたとかじゃないかな?
興信所は役所など公務員に情報を流しまくってるでしょ。なんで問題にならないかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 20:52:54.30ID:JdcVWhfbO
元暴力団組員に情報漏洩、巡査部長を停職処分
26日
17時46分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3658532.html

捜査に使うデータベースから入手した他人の個人情報を元暴力団組員に漏らしたとして、警視庁麻布警察署の男性巡査部長が略式起訴され、警視庁は停職1か月の懲戒処分としました。
停職1か月の懲戒処分を受けたのは、警視庁麻布警察署警務課の48歳の男性巡査部長です。巡査部長は暴力団捜査を担当していた2016年、警視庁のデータベース
から捜査に関係のない男性の家族の住所などの個人情報を入手し、知り合いの元暴力団組員に漏らしたとして、25日に地方公務員法違反の罪で略式起訴されました。
警視庁によりますと、元暴力団組員と男性は金銭トラブルを抱えていて、巡査部長は事実関係を認めて、26日付で依願退職したということです。
警視庁は「再発防止に努めて参りたい」とコメントしています。

201904271953
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況