X



【風評】水産物輸入禁止「復興努力に水差す」 WTO会合で政府、上級委の判断に抗議←明確な科学的根拠から導かれたパネルの判断を軽視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/04/28(日) 00:54:08.97ID:BZ6rGXxV9
水産物輸入禁止「復興努力に水差す」 WTO会合で政府、上級委の判断に抗議

https://www.sankei.com/politics/news/190426/plt1904260040-n1.html
2019.4.26 23:40、産経新聞社、産経新聞、THE SANKEI NEWS

 世界貿易機関(WTO)の紛争処理機関の会合が26日、ジュネーブで開かれ、伊原純一駐ジュネーブ国際機関政府代表部大使は、韓国による福島など8県産水産物の輸入禁止措置をめぐる日本の主張をWTOの上級委員会が退けたことに対し「被災地の復興の努力に水を差す。極めて残念だ」と抗議した。

 会合は非公開で開かれ、韓国のほか米国、中国など164の加盟国・地域が参加した。

 上級委員会は11日、東京電力福島第1原発事故を理由とする韓国の禁輸措置を不当とした「1審」の紛争処理小委員会(パネル)の判断を破棄する報告書を出した。上級委が判断を示して以降、日本政府がWTOの会合で公式に意見表明したのは初めて。

 外務省によると、伊原氏は、上級委の報告書について「明確な科学的根拠から導かれたパネルの判断を軽視している」と述べた上で、韓国の輸入規制がWTO違反かどうかの判断をしなかった点を問題視した。

 伊原氏はさらに、上級委が「紛争解決に資するものとなっていない」とも批判し、今後、上級委のあり方について、WTOで議論する必要性も訴えた。WTOの紛争解決制度をめぐっては、安倍晋三首相も改革に強い意欲を示している。

 会合では、上級委の判断を盛り込んだ報告書を討議後に採択した。二審制で再審制度もないため、この判断が確定となる。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 00:56:16.95ID:Qb0aTsSn0
>韓国の輸入規制がWTO違反かどうかの判断をしなかった

まじかこれ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 00:57:23.73ID:WnUXqvGp0
お前らの主張のほうがおかしいんだよ


日本でやってることが海外で通じるわけがない
認識の甘さに愕然とする
だからいつまでたっても外交下手が治らない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 00:57:53.66ID:eTRHKiFY0
なんかわけわからんこと言い始めた。
日本の復興に水をさすから、お前ら買えよって、ジャイアンかよ。w
アメリカにも言えよ。w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:00:37.67ID:kicF0ePu0
いやいや・・・原発爆発させといて、食品輸出もクソもないだろ。
何いってんだか・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:00:44.01ID:ReZMyNeQ0
首相が息吐くように嘘をつく人だから仕方ないよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:05:59.73ID:kVmcK1Ul0
我らが池沼総理は、予想通りWTOがなんでうこと効かねーんだよと切れている模様
こんあんだから外交できないんだよ・・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:06:28.68ID:WnUXqvGp0
>>9
つまり負けたら暴力とな?

中国すらやらないその凶悪ぶりにしびれる憧れるぅw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:08:01.91ID:+wFtYp8O0
男系天皇=皇統論を始めあらゆる事が科学とは程遠いだろうニッポンは……
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:10:29.99ID:t0UBys0s0
>>8
韓国が主張した「地政学的にリスクが解消されてない」という主張は韓国全土が日本より放射線量濃度が高いという事実を無視しているため、こじつけ的禁輸措と言わざるを得ない

同様に食品検査をしっかりとしているという日本の科学的根拠に一定の評価をWTOは示している以上、おまえのレスは意味不明
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:10:48.46ID:nVvqTMuv0
日本はまあ考えを改めるべきだな
ロジックよりも感情論を踏まえた「対外交策」が現在は主流だ、
この糞みたいな現実にうまく対応できてる韓国を今回は褒めるべきだろう
そして彼ら以上に賢しいロビー活動を出来るよう精進すべきだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:11:01.63ID:6hKUTP3E0
>>4

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:11:50.23ID:t0UBys0s0
いよいよWTO職員と在日韓国人を皆殺しにする時が来た!


おまえら!!!!!!!!











0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:14:00.45ID:j7SpvEVR0
WTOは機能不全だよ
二審で10人から3人になって
コレ去年からずっと続いて問題になってるんだぜ
安全かどうかじゃなくて安心じゃないというオカルトだからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:14:53.05ID:WnUXqvGp0
>>17
オカルトに提訴したジャップって馬鹿だったんだな
オカルトに未来を託したか
アホすぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:16:08.13ID:NANkhUpe0
科学的根拠でなく「不安」と感じたら禁輸していいってむちゃくちゃだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:17:15.13ID:A3UkHqbO0
一審判決後ジャ.ップ「WTOは世界の権威。韓国は判決に従え」
二審判決後ジャ.ップ「WTOはオカルト」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:20:43.38ID:beArax4L0
>>16 通報した
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:22:51.60ID:j7SpvEVR0
ずっと前からWTOには世界各国から懸念があるって声があって
今回の裁定にしたって各国批判されてるわ
これじゃいくらでも恣意的に利用されるからな
明日は我が身になるから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:37:14.86ID:3XAP2YnJ0
宮城県に住んでるけど、宮城の農産物や海産物なんて食いたくないけどしょうがなく食ってる、福島のなんか尚更食いたくない
事故後に基準引き上げたりしてんだから信用なんか出来ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:40:21.72ID:lTy2+Fui0
自民党政権はWTOに敗訴したんだから、抗議するだけじゃなくて、安全性をもっと保証
する取り組みをしろよ
検査を中立な第三国の機関に委託するとか、サンプル数を上げるとか、やれることはある
だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:40:29.26ID:L8+/Bhpd0
拉致監禁疑惑は本当だったんだな

【韓国】 「WTO一本勝ち」を主導したチョン課長
「ジュネーブホテルに3週間、20人以上つめて控訴委員3人を説得した」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555340626/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:41:42.52ID:cv6acXsP0
全数検査じゃないし第三機関の検査結果じゃないから難しいだろうなあ

話変わるが日本は大麻禁止だが大麻合法国が
大麻の安全性科学的に示したら
日本は民間に解禁するかな?

それと同じだろ難しいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:41:51.37ID:mbVj8RJQ0
安全基準をやたらめったばかすか緩くしたくせに
科学だと?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:46:15.85ID:KhcXipE+0
日本の政治がいかに糞かよくわかる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:47:00.25ID:Ry5SQZN30
「食わせて応援」や、「絆の強要」が通用するのは日本国内だけですぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:47:47.13ID:lTy2+Fui0
>>28
海産物の全数検査は無理だろ
牛肉とかだったら一頭分の肉の一部を抜き取って全頭検査することは可能だけど、
近海物の海産物でそういうことができるのは限られている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:49:39.80ID:DW1XZnsG0
確か別件でアメリカがWTOにキレてて
そこにこの追い打ちでWTO自体がヤバいとか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:50:17.17ID:TJgqgzVW0
いやいや、これは輸入禁止の判断をどこでするかの問題だぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:53:49.80ID:KWBxZc7X0
WTOよ、さらば!遂に協力の方途尽く。総会、勧告書を採択し、我が代表堂々退場す。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:54:10.24ID:TJgqgzVW0
WTOが安心じゃないものは輸入しなくていいというアホ裁定を出した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:56:00.04ID:JuPKaOuT0
>>3
へ?
上級委の理事は7人定員なのに3人しかおらんのだけど
毎度判定がおかしすぎると北米が猛反対して、再任留任差し止められたまま
一昨日も「WTOを速やかに改革する」事で日EUが共同声明を出してる

中共は現体制を維持しつつ、少し手を加えたいと抜かしてるが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 01:59:34.20ID:GhwRT7Mw0
>>33
その通りなんだけども、マスメディアもスレ住人の九割もWTOの現状を知らずに意味不明な歓喜を上げてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 02:00:17.58ID:KWBxZc7X0
>>37
そのEU様もアメリカ様も中国様も、ネトウヨ大好き台湾様も禁輸措置をしているのだがwww

ネットde真実ブログでは、韓国だけしか禁輸措置をしていない事になっているのか?www
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 02:06:01.44ID:0UGFWHfq0
安心と科学的根拠って言うけど

他原発では垂れ流してる処理水だって
福島だけタンクに貯めてる状態

科学的根拠がどうたらっていうなら国内から変えていかなきゃだめ
まあ 放射脳が反対や風評を広めて身動きできないんだけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 02:07:41.78ID:TJgqgzVW0
これ認めちゃうと各国自由に輸入禁止にしていいということだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 02:23:25.35ID:cQVGGzly0
中国までも日本の支持してる時点でどれだけ異常な判断かがよく分かる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 02:34:30.72ID:QF95AWYt0
福島のせいで韓国に負けたじゃん
福島産の食べ物は迷惑なんだよ
福島は反省しろよ?
0046 【R2-D2】
垢版 |
2019/04/28(日) 03:11:10.97ID:WaiiJutI0
>>29
そうなのか?
それでも日本の基準値100ベクレル/kgはアメリカやEUの基準値より何倍か厳しいよな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 03:25:03.21ID:xauC1XeS0
正論言ってりゃ楽勝だとでも思ってたのか?
韓国のロビー活動で負けたんだろ。
なりふり構わず勝ちにくる姿勢を見習ったらどうだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 03:25:55.09ID:1LDfb+uM0
ロービー活動で判決決まるなら裁判所の意味無いんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:01:07.38ID:qczoj46A0
>>50
そのアメリカ、中国、euが判決に反対してるのよ。判決内容が不味かった。
当事国の事情で水準を決められるのならいくらでも悪用出来るからね。
農作物輸出国はたまったものじゃないネ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:15:32.85ID:TJgqgzVW0
世界が批判してんだからチョンは従うべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:17:13.89ID:WOQtYUs90
>>3
韓国のやりたい放題は問題視されてるけどな。

【韓国】 「WTO一本勝ち」を主導したチョン課長「ジュネーブホテルに3週間、20人以上つめて控訴委員3人を説得した」[04/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555340626/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:19:07.61ID:5Wq+Juu70
>>38
日本語を読み書きできないんなら、書き込むなよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:22:08.72ID:TJgqgzVW0
食糞民族なんだから大丈夫だよ、たぶん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:23:28.16ID:fQSezTLb0
放射能安全厨やネトウヨ共が食べて応援してやればいいだけの話
安心、安全なんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:26:56.22ID:TJgqgzVW0
いや、そういう問題じゃないから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:29:42.83ID:TJgqgzVW0
各国自由に輸入禁止していいのかって問題
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:48:13.63ID:9VoTg/qM0
一審のパネル判断は記事から内容分からんが、本当に明確な科学的根拠から導かれたものなのか?
ちゃんと一定場所で管理して育てて全頭検査してる畜産物とは違って水産物だろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:53:22.71ID:TJgqgzVW0
それ言い出したらどこからも輸入しなくていいことになる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 04:57:46.01ID:TJgqgzVW0
WTO自身がその意義を放棄したんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 05:03:26.71ID:TJgqgzVW0
輸入したくないものの検査したらこういう物質が出てきました、安全基準以下だけど不安なので輸入禁止しますってのが通るってことだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 05:06:39.87ID:LdTTd5q30
>>59
疑問そのものは自然で妥当だろうが
そこから出てくる本来の要求は
検査方法の検証と改善要望だろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 05:08:36.51ID:qczoj46A0
>>59
wtoは内容は開示してないよ。
ニュースで分かることは
福島県産は安全という記載はなし(危険とも記載してない)
韓国の国民の安全=世論の反応にかかわる事柄だから規制するのも理解できる
だから当事国同士で話し合いなさい
という判断をwtoがしたこと
で、これの判決に農作物輸出国であるアメリカ、中国、euが不満を抱いている
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 05:18:02.97ID:62ah0Yhs0
内容がさっぱり分からないので なんとも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 05:46:11.51ID:vGmPDwrg0
>>29
食い物飲み物の基準なら厳しくなったくらいなんだが
何がどの程度まで緩んだかちゃんと把握してるか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 06:23:48.66ID:s0ffVeXF0
逆の立場なら日本も事故原発の廃炉すら終わっていない国の食品なんて輸入しないだろうに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 06:58:52.67ID:prz+lKL20
チェルノブイリの後規制してた日本が言ってもなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:02:16.06ID:i13Xwi8Q0
負けるリスクを考慮せずに自分から訴えて負けたら風評被害ガー!連呼
ほんとどうしようもないクズですわこれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:14:06.38ID:/vzB+Xyd0
朝日新聞のはんいちはひどいな
最近は秋篠宮一家への攻撃がひどい
今度の悠仁様事件も、脅迫だろう
つまり、皇位につくな ということ
秋篠宮が次の皇位を嫌がってると報道
若い後継者を脅迫
天皇制を反日勢力が乗っ取る計画が進行中
暴力団世界を乗っ取り、公立校教員、
図書館 学習院大 慶応大 選挙開票作業員
文科省 
最後の乗っ取り目標が  天皇
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:42:54.68ID:WW4K656v0
>>53
最高裁の判事宅を被告側が複数人で訪れ自分たちの主張を繰り返して刷り込んだって感じだもんな、先進国ではありえない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 09:09:21.48ID:TEQzkDwb0
福島県産の禁輸措置はアメリカや台湾もとってるから同時に訴えたら宜しい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 09:11:22.71ID:gBagbekp0
そもそも23か国で規制されてるし
韓国はまだ規制が緩い方なんだよなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 09:19:54.54ID:gBagbekp0
パネルでは環境原因(福一)の潜在的リスクを検討してなかったから破棄されたんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 10:10:59.79ID:qczoj46A0
>>76
すごい誤解招くような言いかたしてるね。わざとかな?
正確には

環境原因(福一)の潜在的リスク
を懸念する韓国政府の(政治的)事情を考慮していない。

食品の安全危険も科学的見地からも一切言及していない。
こんな判決だから米中euその他から批判くらってる。
明日から国民の安全への懸念を理由にいきなり禁輸くらうかもしれんからね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 12:13:17.06ID:TyDMVUko0
つーかコレな、逆にWTOに検査してもらって、世界に広げよう食べてもらおうの輪!をやればいいじゃん
それは冗談として、日本人にとっても第三者機関の公正な検査してくれた方が安心感増すわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:04:32.93ID:kAyhJvza0
>>77
おかしなネトウヨ妄想を補足で入れんなよ😅
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:09:08.26ID:JlXxa6Ch0
ネトウヨは福島産の海産物食べて応援してんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:10:38.90ID:6wSLap160
いや科学的根拠とかそういうのどうでも良いからさっさと放射性物質を取り除けやボケが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:12:06.20ID:d9fAaO210
科学的事実を感情で覆してもいいという異常判決
放射脳の思考と同じ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:26:18.42ID:kAyhJvza0
>>82
科学的事実なんて安倍が馬鹿ジャップ騙しに嘘ついてるだけだから😅
日本は科学的な根拠を争点にした提訴してないから😅
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:50:20.12ID:qczoj46A0
>>83
そうやって明確なソースも出さずネトウヨの妄想と決めつけるのね。よくある詭弁のパターンか。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。安部がそんなに憎いかい?
いいよねそうやってれば反知性的でも勝利宣言出来るのだから。実に羨ましい人格と脳味噌だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:42:15.82ID:EUkmg0x90
今回のテーマに絡む、総量規制とHACCP等の要件を詳しく教えてはいただけませんか??

自国の基準のごり押しの政府や政治家のようにしか感じられないからWTOでもいぢられることすらなかった希ガス……
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:26:17.29ID:6u/dscaL0
こういう頭おかしい言動するのって団塊バブルあたりの行動特性だよね。
誰だってこんなの食いたくないだろ。実害なのに「風評」ってことにし続けてるし。
そうじゃないってんなら国内でも堂々と福島産って書いて売ってみろよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:35:57.39ID:X7h7D9cD0
外国の第三者機関の検査受け入れて
安全・安心宣言してもらえばいいのに。
できない事情でもあるのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:25:41.44ID:t6L991da0
>>1
言い訳が苦しい
他人のせいにして済むなら総理は不要
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:40:04.05ID:Q0pTSq+O0
>>13
>韓国全土が日本より放射線量濃度が高いという事実を無視している

ただでさえ被曝量が多いならなおさら被曝を累積させたくないけどなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:41:47.12ID:8MOH+UsH0
明確な科学的根拠って、まだわからないことだらけじゃん科学なんか。
明確な科学的根拠で福島県を原発事故前の状態に完璧に戻したんなら拍手喝采だろけど。
違うじゃん。
アンダーコントロールとか嘘ついたせいもあるんじゃ?
復興努力とか都合良く言うけど、実際のとこ復興支援イマイチだし、事故処理イマイチだし。
政府バカなん?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:42:55.86ID:EBGyTZiz0
>>90
うーん一理ある。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:50:01.55ID:v9H/B72u0
韓国にとって日本の復興なんてどうでもいいし
てか感情的には復興してほしくないだろう
日本が落ちぶれて困ってるのが幸せな民族国家なんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:53:47.77ID:DtKhjXmB0
仮に科学的な根拠があったとして、福島産と書かれていて買う消費者はどれくらいいるんだ?
人間の意識は科学的な根拠だけで決まるものじゃない。売れもしない物を買えなんて言い出したら、日本も韓国の大根とか買わないといけなくなるだろうが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 00:00:50.87ID:NeArVxj50
馬鹿が 恥知らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況