X



【上級国民事件】自民党改憲草案で、現憲法の「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除していた 解説 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/04/29(月) 02:28:00.22ID:gA8UMA7K9
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/

「上級国民」が自民党改憲草案に記述されていた、現憲法の「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除
2019年4月25日19:15 by 深海

池袋での暴走事故をきっかけとして大きく知られるようになった「上級国民」という言葉ですが、自民党の改憲草案に「上級国民」の誕生を示唆する内容がありました。詳細は以下から。

◆池袋の暴走事故でトレンドとなった「上級国民」
池袋で発生した、無職・飯塚幸三(87)による暴走死傷事故。ブレーキやハンドルの操作もなく暴走し、母子が犠牲になる極めて痛ましい事故ですが、運転手である飯塚の処遇を巡って大炎上となっています。

2人が死亡し8人が怪我をする極めて重大事故にも関わらず、飯塚は現在に至っても逮捕されていません。

これは入院中のため致し方ない処置であると説明されていましたが、テレビで「警視庁が退院後も逮捕せずに任意で事情を聞く方針」であることが放送されると「上級国民だからじゃないのか」「上級無罪だ」と怒りの声が上がりました。

「上級国民」というネットスラングがここで登場した理由は、飯塚がかつて旧通産省の工業技術院元院長というエリートであり、クボタの副社長も務めていた上に瑞宝重光章という位の高い勲章を授与された人物であること。

これに加えてマスコミが事故報道で飯塚の事を「さん」付けで呼んだり「元院長」と役職で呼んでいたことも火に油を注ぐことになりました。

また、直後に発生した神戸市のバスが歩行者をはねて2人を死亡させた事故では、「大野二巳雄容疑者(64)が過失運転致死の現行犯で逮捕」されたと報じられており、こうした対比もさらに炎上を激化させています。

◆特権を持つ「上級国民」の存在は違憲
もちろん日本国憲法を紐解けば、平等主義をを規定する第14条に

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
としてあるとおり、例え元官僚であろうと、企業の役員であろうと、勲章を授与されようと法の下に平等ということになっています。

つまり飯塚が上記のような理由で逮捕を免れていたとすれば、憲法違反ということになります。

◆自民党改憲草案で抹消された「いかなる特権も伴はない」の文言
ここで、ネット上で指摘されているのが自民党改憲草案です。この改憲草案では、平等主義を規定する第14条に極めて大きな変更が加えられています。

全て国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、障害の有無、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。

日本国憲法改正草案(全文)より引用
現憲法と比較すると「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」という文言が削除されていることが分かります。

もし実態を変更しないのであれば文言を変えたり削除する必要はありませんので、ここで「いかなる特権も伴はない」を削除した事には極めて大きな意味があることになります。

例え全ての国民が法の下に平等であっても、その法を運用するのは警察庁も含んだ国や自治体の行政機関であり、現憲法下でもその法の運用が平等ではないと考えられたため、今回の炎上が起こっているわけです。

では改憲が行われ、自民党改憲草案が新憲法となった場合、こうした運用はいったいどうなるのでしょうか。

★1のたった時間
2019/04/26(金) 04:02:36.14

前スレ
【上級国民事件】自民党改憲草案で、現憲法の「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除していた 解説 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556267787/
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 15:55:28.82ID:e1XQMCxGO
>>181
クボタ、財務省、今度は秘書かい。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 16:02:56.56ID:e1XQMCxGO
>>1
別に特権は生前である必要はない。
没後追贈で大勲位菊花章頸飾、今回天皇がぶら下げてた勲章を死んで貰った奴は絶えて久しい国葬の礼を賜るようにしたいくらいわかりますわw

現状確実なのが1人、前提条件としての大勲位を生前に受章するのが確実な人間が1人いるじゃないかw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:28:48.77ID:AAVEaaEb0
レイプ中出し暴走轢き逃げ
栄養勲章で許されるということか!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:22:43.71ID:tJkIl2wH0
いいづかメンバーさんかw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:27:55.25ID:tJkIl2wH0
昭和終了時より平成修了時のほうが所得が低いんだから
”特権”を有するような偉い人たちがもれなく恩恵を享受されたんだろう
めでたしめでたし
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:32:43.18ID:zqgVDE/f0
>>1
>もし実態を変更しないのであれば文言を変えたり削除する必要はありませんので、

なんか勘違いしてるなコイツ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:58:39.06ID:rzbhreEd0
まあ今更感満載なんだが.

下級の皆皆が嬉しそうに支持するからこそ
上級の特権が守られるんじゃないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 01:22:50.05ID:tJkIl2wH0
>>188
そこは言わない約束
無力だと思わせることが重要
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 13:11:02.72ID:X6X+ck1O0
秋には恩赦だよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 13:15:14.33ID:YBAKO8UJO
>>165 うわーサイテー こうなったら上級の勲章持ち同士で
やってもらうしかないね
僕たち関係ナーイ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 13:25:37.80ID:K1CFheRC0
  
特権を遣ると書いて無いのだから、態々特権が無いと書く意味も無いだろ。w
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 17:27:10.60ID:V8faFeko0
自民党が判断すれば、の話しでしょう、
飯塚幸三の事件は現国法で判断してもらいましょう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 19:47:29.76ID:D4uqaH/RO
>>1
上級特権の自民党
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 20:04:45.89ID:OMXoYQH50
なんすかこのスレ?
「上級国民」を憲法に明記しろって話?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:56:45.41ID:pVpzWEqn0
>>1-999

これは自民党の失態、海外と比較して日本の仮想通貨規制の遅れが目立つ

「北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨を利用 国連安保理で報告された」

仮想通貨の価格上昇で北朝鮮の喜び隊もニンマリ
ハッキングやマネロンで仮想通貨を集める北朝鮮
ミサイルの開発費に用いられる可能性も?!

金融庁は『匿名性の高い仮想通貨の取り扱いを止めるだけでは、マネロン対策は不十分』とコメントしているが仮想通貨は規制が遅れている

メガバンクと地銀はマネロン対策で海外への現金送金を規制している
仮想通貨はアドレスさえあれば誰でも自由自在に海外に送金できる

アメリカはメアドだけで利用できるビットメックスなどの匿名性の高い取引所へのアクセスを規制している。
しかし、日本政府は日本国内からビットメックスへのアクセスは規制していない

北朝鮮、最大820億円の仮想通貨保有か 2017〜18年窃取で
2019年04月15日 16:55
https://jp.sputniknews.com/business/201904156129481/

関連
北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨奪う 国連安保理で報告
2019年03月17日 05:55
https://jp.sputniknews.com/asia/201903176043078/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 06:54:10.13ID:qiAHKzJk0
改憲草案自体何年も前に公表されているもの
この件も当時から指摘されてたのにみんな顔真っ赤で批判潰しをしていた
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 06:55:59.82ID:FCwRwdk70
これが安倍とネトウヨが目指す美しい国日本(笑)なんですね😊
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:41:17.35ID:aQwfOsATO
>>1
ガチで自民党はヤバい政党だと分かる
下級国民の敵
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:11:44.72ID:O4fsLT1d0
世の中が平和な時なら何も変わらないだろうが、戦争になったら下級国民はドンドコ使い捨てられる世界にしたいらしい
もちろん上級国民の安全は保障される
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:00:35.62ID:UkJRU0ki0
こんな胡散臭い交通事故の幕引きに対してメディアが徹底追及しない事が、そもそもおかしいんだよ。

改元直前という絶妙なタイミングじゃなかったら、どう煙に巻くつもりだったのか・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:43:34.27ID:TEbLRxyP0
被害者の旦那さん参院選出ないかな?
今なら同情票で当選するんとちゃう?
まあ、既存政党は嫌がるだろうから幸福実現党かNHKから国民を守る党かな。
NHKから国民を守る党は法案通ったら解党するみたいだし、その後上級国民から国民を守る党つくって欲しい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 17:07:12.47ID:NJPrPjeO0
人殺し飯塚幸三は地獄に落ちろ。生きてる価値もないオイボレの老害は、自決するべき、未来ある人を二人も轢き殺したオイボレゴミ飯塚幸三はなぜ守られる? もはやニュースでも取り上げないな。ろくな死にかたしないな、この糞オイボレは 自決して消えろよ糞ジジイ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 17:41:18.95ID:/VxqX6xC0
【消費増税】消費税率は予定どおり10月引き上げを…自民総務会長「リーマンショックのようなことが起きうる状況にはない」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556713386/

’【氷河期世代】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳 [593285311]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556795183/
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:25:17.38ID:aQwfOsATO
>>1
これでも自民党を支持する愚かな下級国民の豚
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:27:58.86ID:z625rePw0
上級国民のための自民党だから何もおかしくないよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:36:48.24ID:l5SU5CUl0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
特権のつもりかよ、ぜーんぶ事実は垂れ流しやで。2倍倍倍
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:23:49.90ID:/VxqX6xC0
【真相は轢き逃げ事件?】「ひき逃げでは?」止まらないネットの疑問、なぜ最初の衝突で止まらなかったのか? [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556889595/
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:26:43.25ID:/VxqX6xC0
憲法改正 マスコミは9条ばかり取り上げ、野党も9条ばかり反対してるけど、実は9条以外の改憲案の方がヤバいんだよな [309927646]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556889482/
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:35:19.85ID:R9tbmA+E0
一般国民の下に移民を持ってきて階級社会を作るにしても、好き勝手な行動をもみ消す上級国民さまと好き勝手な行動して母国に逃げる移民の間に挟まれて苦しむよね?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:33:27.23ID:7QfAerPV0
基本的人権も弄るっぽいし
安倍ちゃんで改憲はドッチ道ないよ。
危なすぎる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:37:43.80ID:3x3PA9qV0
憲法は権力を縛る必要があるんだから
与党からは改正を発議できないことにした方が良いな
改正できるのは野党だけにしよう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:45:57.18ID:7khe/Y820
ありがとう日本国憲法。
私が戦争を知らずに生まれ今まで生きて来れたのも、日本国憲法があったお陰です。



9












す。

日本国憲法は永遠に不滅です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況