【令和】ATM「振り込み予定日は1989年5月7日です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/04/29(月) 14:55:01.25ID:VK3HmS2s9
【お詫び】コンビニATM(イーネット・ローソン)における改元に伴う障害発生について
このたび、コンビニエンスストア内のATMにおきまして、お振込みおよびクイックマンのお借入れ・ご返済をご利用されたATM画面とご利用明細に、一部表記の誤りがあったことを深くお詫び申し上げるとともに、ここに訂正させていただきます。

お振込予定日       クイックマン次回返済期日
誤→1989-05-07     誤→1989-**-**
正→2019-05-07     正→2019-**-**
              **は正しい日付

なお、お取引は上記の正しい日付で手続されます。
以上

北陸銀行
https://www.hokugin.co.jp/info/important/archives/personal/2019/1625.html

今のローソンATMは過去に振り込めるのか…
https://twitter.com/RIORAO/status/1122463333695627266
https://pbs.twimg.com/media/D5PKcsrU0AA-5YR.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:55:43.19ID:Gc43s+p70
>お振込みおよびクイックマンのお借入れ

クイックマン・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:55:53.63ID:IBmN3rJb0
やめたバイトが金髪だって!? うわっくっさ…そいつがヴォエー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:02.92ID:d6Zo6B9l0
バック・トゥ・ザ・キャッシュ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:03.61ID:xgRjQ06d0
利息でウハウハやな!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:05.70ID:V1PnoS040
そいつはヘビーだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:15.75ID:7XgkXEU40
労損か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:24.08ID:T6Ln1ZzK0
西暦だけど改元関係あるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:35.16ID:ZIfTTCtI0
今時こんなプログラムミスやらかしてるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:46.89ID:oDPUQfCf0
>>1
清"和"会の命"令"に従えで「令和」
改憲 → 緊急事態条項発動で現人神「安倍晋三」誕生までもうすぐ

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:57:33.09ID:bPq7quyn0
俺が受け取る予定の65536円はどうなる?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:57:55.62ID:RzTrmAZ70
画期的なシステムじゃね?
俺の高値掴みクソ株も過去最低値の日に買ったことにしてくれw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:58:05.22ID:Q6ctl6Ix0
>>12
馬鹿なん?ネタ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:58:44.69ID:JFNYBqfW0
おとといおいで?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 14:58:51.33ID:ycZ8YB8t0
もう年号なんてやめたら?
平成元年4月29日は30年前くらいはすぐにわかるが
昭和元年4月29日って???だろうが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:00:12.29ID:8fRyfdkQ0
聖徳太子が出てくるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:00:32.74ID:KO3a1/WL0
どんなプログラムなの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:00:38.93ID:bPq7quyn0
>>19
平成と令和ならあんまり通貨価値が変わらないし低金利だったが
もし昭和元年と間違えたら影響が巨額すぎるなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:01:00.23ID:5N2YiHxc0
歴史一巡して西暦二千まで長そうw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:02:14.09ID:ycZ8YB8t0
>>22
しかもだな

昭和元年4月29日って

存在しないんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:02:23.10ID:E1/QIpTF0
>>21
内部システムは元号で表示だけ西暦
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:02:41.96ID:ujWYwrp70
連休中って振り込んだら損だよな?
休日手数料が掛かるのに振込先への反映は連休明けの7日になるんでしょ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:03:03.38ID:BbMUpxk60
西暦で管理して元号を表示したらいいのに、元号で管理してるんか?
あと、今日からってことは日で管理じゃなくて、週単位で年を切り替えてるんかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:03:35.18ID:BO/v9vAF0
30年の差があるから、元号対応するとき

西暦までやっちゃったわけかww

こんなのテストで簡単にわかるはずだが、ここを担当してる零細ソフト屋はバカすぎやね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:06:32.07ID:QWSwPZi/0
下流工程のエンジニアは壮絶ブラックだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:08:02.55ID:8LpLrwNe0
色々グッチャグッチャよ
令和31年の予定表が来たり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:08:43.47ID:sztTHPnr0
やれるもんなら、やってみろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:08:50.61ID:i0S1B9wp0
振込先の銀行には時空の歪みで生じた閉じた亜空間に
北海道拓殖銀行とか太陽神戸銀行とか協和銀行とか三和銀行とか
大和銀行とか平和相互銀行とかがうごめいていて、バブル期の髪型の
女行員が合コンしてるに違いねえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:09:20.76ID:IK5Pw47e0
>>12
3月31日以前に言っとくべきだったな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:09:49.09ID:bPq7quyn0
下手すると「令和0年」という謎の年も発生しそうな予感w

>>26
なるほどね
まだ大正15年だったわけか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:10:59.58ID:6xWvkUXS0
ローソンのシステムはいろいろおかしい

レジで弁当の消費期限切れも検出できないし
それをいいことに期限切れ弁当大量に騙し売りしてるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:11:00.55ID:1U4HAp130
>>19
別にすぐ分かる必要はない

だいたい90年くらい前というのはすぐわかるし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:11:05.64ID:UGoDlOic0
>>1
まだ年号も変わってないのに、
なんでこうなんのwwwwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:11:38.33ID:KO3a1/WL0
>>28
普通逆にするだろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:11:53.63ID:SOafoTqB0
>>15
うわ、連休に持ち越したのかよ
連休明けにその元気が有るといいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:35.11ID:cR8MJVuq0
金借りた場合、利子が約30年分請求されるんだろうなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:14:48.37ID:5bZxwJF70
平成31年 → 例話1年
31−1 = 30年前へタイムスリップ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:15:20.81ID:SxPy3QEu0
えっと、北陸銀行のATMは西暦を元号に変換して表示していたのを今回西暦表示に直したのかな。

イーネット向けは西暦→元号→西暦の変換をしてたけど対応が漏れたと。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:15:27.37ID:Zv4KvDA+0
今時こんな馬鹿なシステム組むアホがいるとは・・
死刑でいいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:17:25.88ID:luB+arcZ0
平成31年表記で問題ないのだから、外から元号突っ込まれるとこ以外は放置すりゃいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:18:30.30ID:UGoDlOic0
SEクビにしろよwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:15.62ID:po+5p/SF0
確認ボタン押したら
30年前からやりなおせるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:21:55.12ID:97gZZQDh0
4月分のバイトの給料を振り込もうと思ってたが、連休明けの方が良さそうだな
振り込んだのに電子の海に消えたとかありそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:04.03ID:3U8vsXde0
また平成をやり直すのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:06.81ID:jixqpcgo0
そんなことよに俺いま京浜線でウンコ漏らしている。
そろそろ臭いがバレ始めている
0060sage
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:48.70ID:ULwIhIj30
クイックマン強かったな・・
ステージも難しかった・・
ちなみに1989年はロックマン2(米)の発売日
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:26:15.20ID:oJdXegxc0
BeSTA(ベスタ)は、NTTデータが開発した「次世代バンキングアプリケーション」のパッケージ・ソフトウェアである。

横浜銀行 - 2010年1月4日稼働開始[5]。
北陸銀行 - 2011年5月6日稼働開始[6]。
北海道銀行 - 2011年5月6日稼働開始[6]
七十七銀行 - 2016年1月4日稼働開始[7]。
東日本銀行 - 2019年1月4日稼働開始。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/BeSTA


ここだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:27:50.38ID:Y/H8ve2o0
元号またぎの日付のテストデータ作らなかったの?
なんでそんな初歩的なミスしてんの? 
開発担当者クビでいいよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:29:14.40ID:rJdBakuW0
>>29
もったいないと思ったら26日までに入れろと啓蒙してたが
5ちゃんねらは裕福な人ばかりで手数料なんかいくらとられてもいいみたい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:05.88ID:9eqGO3Gx0
>>28
2000年問題回避のために元号管理にでもしたのかね?
だったら2000年を過ぎたら戻せばよかったのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:19.16ID:VPG9OL970
1989は何かの初期値?年号を跨ぐテストしてないとか、サブルーチンだけテストして、端末の表示までチェックしてないとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:33:01.69ID:f65JdXCk0
バブル絶頂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:34:45.68ID:oJdXegxc0
>>54
エンジニアの問題じゃないでしょ
改元に予算つけなかった上の問題
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:01.32ID:o6/orvlh0
>>65
ーヒーライター
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:33.36ID:Pr0ecm4H0
利子計算もバグってくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:40:44.31ID:Mgry3Si+0
2000年問題に対応するために元号システムに変更したのさ
平成50〜60年には担当者はもう引退してるし、あとはしらね😆

まさかたったの31年で終わるとは…😥
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:43:59.26ID:FUQA5yXm0
>>70
そうだな
予算、体制とスケジュールの問題
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:03.99ID:y+hfitqh0
要するにAIがパニくって残高0にする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:45:10.83ID:mp/+g7zt0
1989年5月の預金金利で頼むわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:47:45.36ID:CBpaoiFE0
1989年といったら大学受験の時、ホテル前のコンビニで
買ったあっぷるずのいとうしいなで抜きまくった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:48:06.39ID:CSfm7Oi20
これ何が起きるかわからんぞ w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:48:29.52ID:oJdXegxc0
>>78
関係ある
データベース上は和暦で管理してて表示は西暦に変換するんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:50:05.61ID:WfPo+vW30
そんなに責めるな
エクセルなど、わけのわからんユリウス暦に、なぜ??そんなものを??と感じた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:50:06.84ID:J6s5l1m+0
>>59
不味いなそれは
最寄りの駅で降りるんだ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:52:36.17ID:+yS5zOU00
ホストと端末のインターフェースが和暦で
それを変えられなくて、
改元に伴って端末側だけ西暦表示するよう変えたものの、
元号跨ぎのテストが出来てなかった、
というところかね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:53:46.47ID:FUQA5yXm0
月末と1日、休み明けが楽しみ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:57:46.23ID:h9uDu0WJ0
平成元年に戻りたいね 大学一年生だ バブリーだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:58:22.17ID:RmWGXG4S0
>>9
平成31年 = 令和1年 つまり30年引けばいいんスねwwww で和暦と西暦で同じ論理を使うにも関わらすクソ改修した結果だろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:59:38.88ID:g7x7/sVL0
もうすぐあのころに戻れるんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:00:53.59ID:qz9u7Qw40
>>81
そんなアホな作りしとるわけないやろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:01:08.57ID:w5469CDw0
なにもかもがいきいきと輝いてた頃だよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:04:26.63ID:GMTdCX+H0
で、開発メーカーのお詫びヌードはw?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:05:25.16ID:S0nL73j70
>>92
w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:05:41.08ID:RzTrmAZ70
>>45
誰に向かって口利いてんだコラ
モブキャスト945円ぶつけんぞオイ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:07:21.29ID:t6Xnkvm+0
定期だと10%位利息付いた時代だよな
全財産過去に定期に振り込みたいね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:07:34.65ID:14EIvBS50
1989年?私が小5の頃じゃん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:08:02.34ID:a8E/aV3s0
>>94
冗談じゃないよ
実際にクソシステムだとそうなってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:08:03.22ID:M/KHJyrS0
>>94
内部データが西暦で表示も西暦なのに、令和元年が平成元年に誤表示されるなんておかしいだろう
しかもこの誤表示は元号が平成の間の4月の間限定らしい。5月1日からは問題なく表示されるんだと

> 『2019.4.26 〜 2019.4.30の期間にお受付する「振込の予約」』


元号部分はコードで区別ででも区別して、年数は元号で内部処理してるとしか思えないだろう
間抜けとしかいいようがないが、古いシステムを使いまわしてるのかもしれない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:09:19.64ID:m1WBnasN0
改元とか桁が変わるたびにこの騒ぎ
なんでそれを織り込んで作らないの?
エンジニアってバカなの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:09:20.78ID:zVHljx9T0
1988/5/14の出来事ならよく覚えてるんだがな
悪い事があった日で悲惨だった…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:09:37.26ID:a8E/aV3s0
>>95
アホ客の要求を素直に受け入れてるとこうなる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:09:37.53ID:8XWSmp+C0
バブルの原因はこれだったのか??
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:11:35.09ID:14EIvBS50
>>87
>>107に書いた通り小5だった
普通の小学5年生だったな
勉強はろくに出来なかったけど水泳は抜群だったなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:12:22.88ID:OKtvp9400
過去の人は振り込まれたお金を見て偽札だろうと思うだろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:15:48.69ID:mp/+g7zt0
30年前か
日本の世の中がまだ明るかった頃だな ( ;∀;)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:23:40.39ID:+Z/zItoE0
令和元年を平成元年と誤認したか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:23:44.22ID:zy1vrthu0
30年前にタイムスリップかよ
向こうの俺に金を送っておくか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:25:02.09ID:UXdmfXYO0
金だけがBTTF
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:26:44.11ID:E5SYS5i20
>>119
30年前の方が金持ちだったから過去の俺に送金して欲しいわ(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:26:59.61ID:ITPXJt8k0
>>87
可愛がってもらった祖父が急死した日だよ。
俺はまだ小5のガキだったが、あんなに泣いた日はあれ以来ないわ。
連れ合いだった大正生まれの祖母がまだ元気だから、四つ目の元号おめでとう祝いと命日の挨拶に行ってくるぜ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:28:35.55ID:8d1dPpvy0
このまま処理されて
相手側から未払い請求されるんだよな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:31:54.11ID:9ixdqGEa0
西暦表示でしかも今はまだ平成なのに
プログラム組んだゴミはなんなの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:32:14.01ID://4HfeSD0
>>88
昔はそんな型の概念はない。char型と数値型だけとかふざけた仕組みもある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:32:43.56ID:fNqqiykf0
デロリアンはよ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:33:06.71ID:C1uGx0AP0
2000年問題が元号で復活するとは思わなかった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:33:59.12ID:xztQLvqS0
>>126
令和(5月1日)に対応しているために4月中に更新したら
異常も適用されてしまいました
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:36:20.00ID:JoCSsPJ50
この頃に戻れたら株を爆買いして大納会当日に全部売却する
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:36:57.68ID:q7Sgol8E0
速報聞いた時わろたw
システム改修出来てないねぇ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:38:27.07ID:rivjeZIQ0
どうして内部データを和暦で持つ設計にしたんだろう?
文字列で持つにしてもYYYYMMDDで持てばプログラミングも簡単じゃない?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:41:44.96ID:vQNG7GLw0
1989年5月7日 地獄だったなぁ
中学で毎日喧嘩で序列決めしてたわ。
歯が二本 鼻骨 右手指全部、ほお骨 肋骨
中学入学から二年になるまでなんかしらの
ギブスしてたわ。ギブスが武器になるとの
気づきがあったなぁ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:46:27.94ID:T1NF+ZRi0
キャッシュレスの時代に振込業務が数日間休みとかバランス悪いな
オンライン業務はとにかく24時間体制にして、店舗の時間を短くするとかできないものか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:47:25.46ID:tJvy9LxX0
1989年5月7日か
高1かな
帰宅部だけど部活なんかやっとけばよかった
人生で10大後悔の1つかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:49:45.25ID:PK4L0E3B0
平成元年の今日は高3で登校拒否しそうになってたころだわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:50:02.24ID:qnD9AW/g0
元号を使う場合でも、内部は全部西暦で動いてるよな・・・・・
必要な場合だけ、西暦年月日から元号マスタを読んで表記させるだけで・・・・・・・

だからこういうミスって、普通はあり得ないんだが、それがあり得るってことは、内部プログラムが元号で作られている、と・・・・・・・・馬鹿なのか??
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:54:35.47ID:8QpP4evd0
昨日いらっしってください
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:55:56.90ID:y+hfitqh0
つまり当時のプログラマーは既に死んでいてブラックボックスとなり、現在インパール作戦中ということか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:56:45.97ID:zXOTk+E40
>>136
こういうことを書くやつは底辺カースト確定
勢力争いがひと段落ついて暇になった連中が
退屈しのぎに絡んできて戦わずしてパシリ
それが今頃になって序列決めに参加してたようなことを吹聴する
当時の序列がいまだに生きてるから同窓会はすべて欠席
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:57:24.45ID:rXRv5oXy0
バブル時代にタイムスリップか
あの当時の銀行は普通預金でも年利5%も付いていたんだよなぁ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:57:59.62ID:xztQLvqS0
>>141
令和元年は平成31年だから
令和元年の1は平成31から30引いたろみたいなプログラムなのかもしれない
そうすると2019から30引いて1989なんだね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:59:59.32ID:Ik0MD/Zl0
前回の改元のプログラムが強制発動して1989年だな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:00:59.16ID:CSfm7Oi20
あー 平成元年なのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:05:23.33ID:CSfm7Oi20
振込だと他社のコンピュータと交信するからな
そっちが元号を返して来た場合、西暦に
変換するんじゃないかな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:09:52.57ID:rjwINfcf0
さっき、UFJも01年になってたぞ
令和01年という意味かもしれないが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:14:55.91ID:sqvOBMNB0
各金融機関も改元連休明けに大パニックになってなきゃいいがなぁ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:25:13.25ID:Z5hx0IXE0
>>26
大正天皇年末に死んだから昭和元年短いんだよな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:29:32.40ID:cGQ938Gr0
2019年5月1日から令和にするだけでこんなんなるんや
銀行システム和暦なんか
0160百鬼夜行
垢版 |
2019/04/29(月) 17:33:59.33ID:U9NaFent0
>>59
またおまえか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:36:23.06ID:WZ2woj500
おいおい、今のシステムはテストもやらずに運用するのかよ・・・
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:36:41.72ID:xvw9/5vk0
他のシステムとの通信で和暦使ってて、
お互いの更新タイミングが一致しないからどっちも内部的には西暦でも
和暦を使わざるを得ないとかいうパターンもありそうだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:37:59.57ID:1aa1t8yu0
銀行は官庁と付き合いが長いから元号でプログラミングする方が楽だったんだろ
メンテのことなんか知らんw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:40:26.15ID:FG/bm0P90
今年一年、休職だから元号がらみのトラブル避けられそうで良かったわ
絶対来週阿鼻叫喚
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:41:31.08ID:L1q6bCnb0
やっぱ、元号使ってもいいが、皇紀にすべきだな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:46:01.68ID:B2C0SGOQ0
お前らわかってるか?
今年は昭和95年なんだぜ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:46:57.28ID:TLeBBB+J0
担当のIT土方は地獄見てるなw
多分寝てなくて死にそうだったんだろうなww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:47:17.91ID:DosBVkI40
詐欺グループ一同
「こ、これかぁ!」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:49:54.35ID:fRju0aaK0
楽しいな 楽しいな♪
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:50:35.45ID:FeN8OOif0
>>2
提携ローンってやつかな?

アコム株式会社(以下「保証会社」という)を連帯保証人として、株式会社北陸銀行(以下「銀行」という)に所定の申込書によりカードローン「クイック・マン」(以下「カード」という)の利用の申し込みをされ、銀行が審査のうえ利用を
https://www.hokugin.co.jp/orderform/cardloan_quickman/
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:50:52.56ID:DosBVkI40
改元ネタで老人だますぞ ルンルン♬
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:51:00.51ID:V4OP+c7d0
許せないのは在日とか雇ってるし
日本よりの思想じゃないことかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:51:47.62ID:POp+3PQn0
こういう節目があるたびに
この仕事15年前に辞めといてよかったとつくづく思う
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:52:26.51ID:FeN8OOif0
>>31
そのうち、「昭和で数えたら100年目」の日が来るんだよな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:55:49.20ID:bmzU5w6h0
振り込みのコメント欄に
ネンマツニゼンリョクデカラウリサレタシ
って書いて100円振り込もうかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:57:12.07ID:ZthmjiBm0
嫌な予感しかしない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:01.38ID:SxPy3QEu0
西暦を元号に変換して表示している箇所を今回の改元対応で元号変換をやめて全て西暦表示に修正しようとしたところ、元号変換に(平成→令和)しちゃったんだろうね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:09:04.11ID:d6Zo6B9l0
IBMが大騒ぎ
お粗末プロジェクト
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:16:09.25ID:HMf1kFUW0
元号と西暦をただ単純に置き換えるだけなのに、どうしてできないの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:31:50.51ID:SxPy3QEu0
>>186
もともと西暦表示されていた箇所なので何も対応しなくてよかったのに、元号で表示されていると勘違いして平成→令和の変換を追加したから。

問題が出たのが提携ATMの表示部分だから、勘定系のプログラム見ただけでは分からなかったのでは?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:49:11.33ID:d1YgUkUt0
ま、IT大手で、銀行系保険系のシステムに回されるのは
新人教育で出来が悪い奴 と決まっている
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:54:16.22ID:aFosbppD0
大手なのにね
こんなど素人みたいなミス
作業時間が短かったからか
下請けのはるか下に投げてド素人が作ったのか
和暦西暦変換なんてレベル的には新人君のテスト用ぐらいの難易度だ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 18:55:09.44ID:XMjI1u9O0
あの時のお金、あれは未来の自分からだったのか…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:00:27.29ID:yWQI6YTx0
>>188
理屈に合わないぞ
やり直し
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:00:54.14ID:hrb3d2Iv0
しょうもないな
Win見たいに変換データ追加するようにして、おけば良かったのに
しかもこれ、元号と言うより数字だけで認識するようにしていたからH1と誤認したんだろ
プログラマーが面倒くさがったからだし、最近のシステムなのにどうしようもないな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:02:32.59ID:Jnn/ypN20
俺が知ってる某金融機関のシステムなんか今昭和94年だからな
あと6年で昭和0年になって死ぬw
もちろんせうなる前にどうにかする予定はあるが・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:05:37.08ID:4Oq3683R0
ほんとに その頃に戻りたいわ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:08:29.16ID:14EIvBS50
1989年はまだ景気も良くバブルって感じの時代だったんだろうね
羨ましい
まだ小5だった自分は就活も出来ない年だったからね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:11:14.82ID:4xoFywg10
>>175
2025年問題だっけ?昭和100年問題
当時の担当者なんてとっくに引退か死去してるから
文句も言えないし当時の仕様書がどこにあるのか
そもそも存在すらしてないだろうし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:12:06.66ID:75n0ODBI0
>>63
NTTデータかよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:14:11.59ID:TdcMBdro0
>>127
そもそもDateのシリアル値なんて処理系で0がてんでバラバラな日付だしなぁ。
システム間のやりとりはISO8601形式でやる、と一応基準があるけど、
全銀xmlでようやく準拠したばかり。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:14:12.39ID:4xoFywg10
>>197
1990年3月度、うちの高校の就職希望者は1次面接先で全員内定獲得で
就職希望者は全員就職先が決定した上で卒業。
こんなの学校創立以来初めてだしこんな楽な仕事はないと就職担当教師が言ってた
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:23:23.24ID:SxPy3QEu0
>>192
理屈あいまくりですよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:24:19.86ID:xztQLvqS0
>>186
元号の方と西暦の方がともに-30されてしまったのだろう
よーし令和元年だから01なんだね!とおもっていたら平成元年だった…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:27:08.13ID:krwHBVW70
やっぱ帳票系はアウトやな
内部のデータは西暦だから金額がおかしくなることは無いよ
ただ和暦西暦変換テーブルに登録もれあったらそこでシステム障害起きるかもなー
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:29:21.40ID:9jgbFnT80
今日、ディーラーに行って点検受けてきたけど、次の車検が一気に令和32年まで伸びた。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:30:28.91ID:fafWfeaa0
その頃うちの住宅ローンが固定金利7.2%だった
もう完済したけど今想うと恐ろしい金利だったな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:37:33.30ID:4xoFywg10
>>208
ソフトバンクの借金の総計が16兆
年間の利払いが6千億
マイナス金利万歳だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:58:33.08ID:WZ2woj500
つーか国策で全銀協のシステム根本的に作り直せよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 20:06:25.66ID:BRJeGO3k0
今のおまえらが過去のおまえらへお金を送るのだ
その時にどれくらい有ればうれしいか今ならわかるだろ
1989年のおまえらに2019年には高倉健さんも談志師匠も居ないぞって言ったら
おまえら絶対信じないだろうなー

2020年には東京五輪あるぞってのも信じないだろうよ
間抜けが!あるんだよ!そ・れ・が!
少しは予言スレを信用しろよ馬鹿
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 20:07:05.29ID:EEhlFoIT0
クイックマンってなに?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 20:45:28.82ID:PfIWBeI40
当時の利率で30年分利息付けてくれるのかな?

しかし、このくらいのデバグしとけよ。テストの基本がなってない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 21:12:36.58ID:vrU8VXKg0
天安門事件の1ヶ月弱前のことだね!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:14:58.58ID:sMRFntaz0
テストしてないのかよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:29:20.34ID:RmWGXG4S0
>>213
試験仕様書すら作ってないんだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:33:53.42ID:bs4SjY1o0
処理しきれるのかね
4月末分だけじゃなく10日間分が5/7にまとまって処理されるんだけど
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:35:13.41ID:a6zXAxJJ0
今日、地元の泥臭い安売り店に行ったら、今日が昭和の日だと言うので、昭和時代の
懐メロをBGMで流していました。<君の名は・・>なんて初めて聞きました。

少しだけ涙が出てきました。おそらく31日は、平成最期の日。平成の大衆歌謡の名曲を
流すはずでしょう。昨日と今日と明日を自分を改めて見直すきっかけとしたいです。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:37:12.76ID:Ioqp+wpt0
>>221
そんな暇あるか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:38:57.03ID:TdcMBdro0
>>224
早いところは4/12位から5/7分の伝送始めてたからねぇ。
トランザクションが先頭から処理されるとして、連休中のリクエストは7日中に完了しないたもしらん。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:40:40.95ID:oPNxBlsn0
ばかばかしい連続祝日はやめてほしい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:44:34.80ID:bs4SjY1o0
平成の大衆歌謡の名曲なんてあるのかね

JOYSOUND平成演歌/歌謡曲ランキング
1 天城越え 石川さゆり
2 津軽海峡・冬景色 石川さゆり
3 時の流れに身をまかせ テレサ・テン
4 つぐない テレサ・テン
5 酒よ 吉幾三
6 川の流れのように 美空ひばり
7 北の旅人 石原裕次郎
8 居酒屋 五木ひろし/木の実ナナ
9 珍島物語 天童よしみ
10 北空港 浜圭介/桂銀淑
11 別れの予感 テレサ・テン
12 みだれ髪 美空ひばり
13 銀座の恋の物語 石原裕次郎/牧村旬子
14 さざんかの宿 大川栄策
15 ふたりの大阪 都はるみ/宮崎雅
16 愛燦燦 美空ひばり
17 兄弟船 鳥羽一郎
18 雪國 吉幾三
19 愛人 テレサ・テン
20 また君に恋してる 坂本冬美

平成の曲は また君に恋してる だけ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 23:49:25.61ID:Ts7mGNMd0
銀行て昔から和暦使ってたから、システム和暦で構築してその都度西暦にしてたんだろうな。
まともな銀行はどっかで西暦をメインにしたけど、この銀行は昔のままなんだろうな。
ここて「やばい銀行」で名前があがるところでしょ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:02:53.78ID:/2XvQ3XQ0
>>223
仕様がないとテストできない (T_T)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:04:59.99ID:wtqmFZvz0
今、株を買えば
12月には3万8000円?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:06:30.13ID:lzA49km40
>>63
七十七銀行
不安になった。
0235巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/04/30(火) 00:10:06.17ID:2+AyD6L60
>>5 マイナス金利付いて無くなってたりしてwww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 00:54:23.64ID:Rd8cqJHL0
そんな事されたら過去の俺がラッキー!とか言いながら飲んじゃうだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:16:51.47ID:bs1YJsR90
>>12
これ百回は見た
飽きた
0239芋田治虫
垢版 |
2019/04/30(火) 02:33:18.92ID:J+MaNvT20
https://youtu.be/5L_Fd8B_mBs
昭和天皇よりムッソリーニのが偉大な指導者だった。もちろんヒトラーやスターリン、ましてや金正恩や毛沢東なんかとは比べ物にならないくらい偉大な指導者である。
靖国神社及びご國神社にはムッソリーニの銅像を建てるべきだ。
Il Duce! (我らがドゥーチェ)
Viva il Duce! (ドゥーチェ万歳)
イタリアは終戦から15年市内で本当の復興を遂げたのに、日本は平成になっても本当の復興を遂げることができず、ドイツに至っては未だにマイナスだ。
令和が日本とドイツの本当の復興の時代になり、アジアと世界が平和になりますように。
反日国家とイスラエルに崩壊あれ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:47:46.97ID:psFEQPit0
クイックマンに興味津々
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:50:43.66ID:qwAtmcHQ0
死んだ母ちゃんに親孝行で振り込みできるわ
ありがとうイーネット
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:51:55.97ID:BNMTUBv90
>>1
過去の口座に振り込みできるってローソンのATMってすごいな
じゃ俺もローソンのATMから過去の自分の口座へ5億円くらい振り込むわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:52:01.81ID:P6NflzGb0
89年のCM見てると死にたくなる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:53:42.63ID:FN8xtaKK0
で北陸銀行のシステム開発したのどこよ
FかHが定番だがこんなイージーミスするのはみかか辺りかもな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 02:55:52.96ID:Xy6abbXn0
懐かしい日付が出てきて笑った人も多かったろうなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 03:25:24.86ID:FN8xtaKK0
>>246
やはりか
消えた年金問題の時もそうだったしあそこの企業に任せるとろくな事がない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 05:31:29.91ID:wNznW1c8O
>>19
昭和64年は年始の1週間しかなかったけど、元年も年末の1週間だけだった。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 06:10:04.16ID:KUlRyrJl0
>>10 本来プログラムに和暦なんか登場しない。
和暦は表示だけ。
プログラムミスなんてものじゃなくて、根っこから腐ってるので金融庁から廃業命令出すべき。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 10:17:48.87ID:5fglM3Fg0
そういえば、31年前に謎の入金があったわ!
自分が入金してたのか…
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 11:33:32.03ID:WcUjLyvq0
ATMを利用した日だけ見て判断してたのかな?

310425は平成なので振込日310426も平成で変換→20190426
310426は平成なので振込日010507も平成で変換→19890507
010501は令和なので振込日010507も令和で変換→20190507
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:32:53.75ID:AbI9PDp00
令和の日付データ入れ忘れたとか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:46:35.84ID:QNEptevv0
とある住基システム:生年月日 昭和0年0月0日
戸籍の生年月日欄が空白だからってよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 13:47:52.13ID:AbI9PDp00
共通で使ってるワークフィールドをクリアせずに
該当したデータがある時だけそこにセットするようなロジックだと時々こういうことが起こる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:04:39.28ID:DXLtuIIV0
北銀は提携と同時に一からオンライン作り直したはずなのにこの有様
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 14:51:47.34ID:xgx27a6mO
>>12
きみ空気読めないってよく言われたでしょ
今はもう誰も話しかけない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:49:08.99ID:2QGAnmxS0
ウィンドウズの日付を和暦にしてるとDate.ToString("yyyy/MM/dd") でも年が4桁にならないんだな。バグじゃねぇの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:42:59.07ID:88G49kK70
>>94
4桁だと当時のCPUだと処理出来ないから2桁の元号を使う
とかやってた
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 01:22:04.15ID:M3QaD+KZ0
>>251
それってありそうだね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 02:11:58.67ID:OfYsW78o0
はぁ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 03:54:40.55ID:TDRqGFS/0
>>6
重さは関係ない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 04:16:17.53ID:OpkJnF9G0
>>12
正解
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 04:23:06.60ID:1Tgk5HXP0
バックトゥザフューチャーという映画があったな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 04:32:43.23ID:Ku6zktqZ0
あの頃食べてくのも大変だった自分に振り込みしてあげたい(´;ω;`)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:07.87ID:/61JDX3o0
>>1

どうやったら、こんな表示ミスをやらかせるんだ?
システム内部は、統一時計なのだから、すごく初歩的な処理なのに
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:26.49ID:ymNTcb6W0
テレッテレッテ〜テレッテレッテ〜
テレッテ!テレッテ!
テッテッテレテ〜!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:07:28.97ID:TZ0gktxp0
>>271
昭和
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:00.87ID:uwKFqWy10
IBMが無能
よくもまぁあんな環境で
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:20:08.68ID:+qNJJnkC0
>>247
>>251
みかかしちかち酷いな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:25:13.39ID:e0Lgy3dB0
>>1
どういう理屈で2019が1989になるんだ
-20なる定数をプログラムに仕込んでんのか
2000年問題の名残なのか、なんにせよ屑コードだは
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:29:48.51ID:PkqmpN/X0
>>276
1989年は平成元年だからそれと関係ある
令和元年を元年=1989年というふうにしちゃってるんだろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:55:20.45ID:loUzr0bR0
>>276
内部データは和暦年で、画面表示する時だけ和暦年に1988を加算して西暦年にしていたと思われ
その計算なら31年4月は2019年4月になるが、1年5月は1989年5月になる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 14:52:32.27ID:ksqzmseI0
連休明けは平成元年の振り込みデータが大量に来て阿鼻叫喚だな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 17:33:40.23ID:ImR9+r2M0
これ1985年に振り込まれて残高足りてたら今振り込む必要は無くなって振り込んだ事実もなくなりこのエラーも発生しなくなると思うんだけど現在はどこに収束するの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:28:08.13ID:ULixMbxN0
俺、平成の時の和暦とか、2000年対応とかのシステム修正をやったけど、そんな数字は絶対出ない様にやった。
相当杜撰な修正をやったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています