X



【警視庁】経産省キャリア官僚(28)が覚醒剤密輸か…中身をすり替えて泳がせ捜査で逮捕 経産省「誠に遺憾」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/29(月) 17:52:49.48ID:QZJnn0ga9
 覚醒剤が入っていた米国からの国際郵便を受け取ったとして、警視庁組織犯罪対策5課などは麻薬特例法違反(規制薬物所持)容疑で経済産業省のキャリア官僚で製造産業局自動車課課長補佐、西田哲也容疑者(28)=東京都足立区綾瀬=を現行犯逮捕した。警視庁や税関が中身をすり替えて泳がせ捜査をしたところ、西田容疑者が受け取ったという。

 同課は西田容疑者が米国から国際郵便で覚醒剤を密輸しようとしたとみている。調べに対し、「(国際郵便を)受け取ったのは間違いないが、覚醒剤が入っているのは知らなかった」と容疑を否認している。

 逮捕容疑は27日、自宅マンションで、郵送された覚醒剤が偽物と気付かず受け取り、所持したとしている。

 同課によると、17日に東京税関からの通報で発覚した。覚醒剤約22・1グラム(末端価格約132万円)入りの国際郵便がロサンゼルスから成田空港に到着。覚醒剤はポリ袋に入れられ、ファッション雑誌のページの間に隠されていた。西田容疑者と別の住所・氏名宛てだったが、西田容疑者が郵便局に問い合わせて自宅に郵送させた。

 経産省によると、西田容疑者は平成25年入省。同省は「誠に遺憾。捜査に最大限協力し、厳正に対処する」とコメントを出した。


2019.4.29 12:11| 産経新聞
https://www.sankei.com/affairs/news/190429/afr1904290006-n1.html

関連スレ
【速報】経済産業省の課長補佐の28歳男を覚醒剤所持の疑いで現行犯逮捕 警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556503538/
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 20:11:38.80ID:pMDtEiER0
>>608
勲章持ってないから下級国民。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 20:20:20.82ID:juynFT9r0
10連休でシャブざんまいする予定だったんだな
気持ちはわかるけど、酒にしとけよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 20:24:24.17ID:ytIWhRa90
別の住所・氏名宛の郵便物なのに
自分の所に配達させる事なんて出来るの?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:00:16.93ID:dFp4UFxd0
UPSの場合

発送人から番号を知らされれば荷物追跡サービスで状況がわかる
不在連絡票から別の住所への転送も可能

日本郵便の場合

○近所への再配達依頼
いつ依頼するか−不在通知書の投函後
方法−不在通知書のQR読み込みや直接記載、WEBやネット及び有人対応電話
注意−通知書記入後投函の際、QRコードの付いた部分全て取ると配達手配は出来なくなります。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:34:23.55ID:De/eOACt0
うおお
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:38:50.67ID:jKvdMU3k0
>>583
自分の左遷回避の為だろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:54:43.28ID:bRQgDDQ40
>>620
物質が本物の覚せい剤か、税関で発見されて捜査機関が泳がせ捜査のためにすり替えた代替物か、というのは犯罪の成否に影響しない。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:57:45.16ID:Dkdhzc5C0
キャリアなのに目先の金につられたの
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 22:08:22.91ID:eJBFeOTn0
下級国民イジメてシャブ打ってとっても気持ちいいお!(笑)
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 22:17:04.02ID:loaRusGz0
今後どのような人生を送るのか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:07:46.51ID:OSjGEFaJ0
>>620
実際に外国から送られてきたものが禁止薬物でなければそもそも違法でないが、そこは当局が調べて確認しているので問題ない
そこを信じなければ捜査は成り立たない
実際の受取人が誰なのかを調べるために、代替物とすり替えて泳がせ捜査してるわけだが、この捜査手法は法律上認められているやり方なので、代替物が本物でないからといって不起訴や無罪になることはない
すり替えられた代替物を受け取ること自体が法律上の違法行為になっている
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:43:01.13ID:2V9rDaVw0
通産省「西田くんは夜も寝ないでバリバリ働いてたのに残念です」
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:32:18.19ID:YFsugK9h0
>>626
ジワジワくる
>夜も寝ないで
>残念

通常残業省は今でもワークライフバランスなどどこ吹く風?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:49:41.74ID:wwaZLzCo0
>>1
すり替えておいたのさ!
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:53:05.45ID:wwaZLzCo0
>>1
経産省「厳正に対処して昇格処分とします」
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:56:33.35ID:2QWsMsYd0
天下りに改ざんにセクハラに大学不正入試にお次はドラッグ
随分欲まみれだな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:26:24.78ID:xL63PBXx0
個人的にはこいつが薬物使用でこの地位まで上り詰めたなら不問でいいわ
法律はシャブを効率的に使えないアホの抑止のために存在するんであって
効率的に使える奴らは不問でいいよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:27:09.39ID:PutvFPHw0
経済産業相の日常
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:31:25.49ID:Bn8tXO5D0
>>1
飯塚「西田クン、まだまだだねw」
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:32:16.40ID:ZP0VoMxm0
こいつの仲間がネトウヨの正体だからな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:35:48.63ID:SAaGQPHN0
>>607
増長した地方公務員だから勘弁してやれ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:37:58.47ID:gctidCx+0
自動車課の課長補佐だから
おそらく同期入省組の中ではトップの人材だぞ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:39:57.47ID:gE8/5FIW0
仕事つまんないんだろうね。
毎日毎日、判子のスタンプラリー。
データで渡すとかしない人たち。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:41:08.20ID:gE8/5FIW0
やりがいある仕事したいなら、こんだけ頭良いなら外資系企業に行けば良かったのに。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:43:51.23ID:e+DU8rDe0
>>639
28って入省5年くらいでせいぜい係長やって補佐に名目上上がりたてくらいだろ。
そんなんでトップもなにもあるかよ。
同期トップになれるかは補佐で企画立案実行の実務をどれだけ差配できるかで決まるんだよ。
上から言われたことやるだけの係長で「仕事ができない」以外の評価なんかつくか。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:58:26.94ID:F4lKZWUj0
今日も続報なかった
取引でもしたのかね
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:02:42.84ID:T1VCva9w0
>>642
> 28って入省5年くらいでせいぜい係長やって補佐に名目上上がりたてくらいだろ。
> そんなんでトップもなにもあるかよ。
> 同期トップになれるかは補佐で企画立案実行の実務をどれだけ差配できるかで決まるんだよ。
> 上から言われたことやるだけの係長で「仕事ができない」以外の評価なんかつくか。

しかも今どきのキャリアは補佐級長いからね。
下手したら40過ぎまで補佐級の専門官やってたりするからね。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:03:06.04ID:T1VCva9w0
>>644
> 西田なんてかなりの確率で半島系
> 自民党の人も?

ググってみ
お前の苗字も「半島系」っていわれてるから
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 22:31:23.52ID:fRMejkOl0
>>644
そういうのはチョン側からの思い込み妄想願望
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:11:10.95ID:T1VCva9w0
>>649
> そういうのはチョン側からの思い込み妄想願望

ちなみに、貴方が「韓国への強い所縁を感じる」と仰られた先帝に対して激しい憎悪と侮蔑の念を抱くのは何故なんだろう。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:13:10.83ID:F4lKZWUj0
>>647
お前何言っての?

新規:逮捕の報道
続報:供述内容(否認含め)、薬物検査の結果等

ワイドショーの対象になった際は、どうでもいいことまで報道されるぞ。

やっぱり取引あったの?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:16:03.28ID:LfwIMP1E0
ちゃんと業務をこなして上級国民にさえ入れてれば逮捕は免れたのに。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:18:00.35ID:nG9PLaQF0
キャリアの頭でこれか。
国際小包がノーチェックで届くと思ってたのか。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 00:45:23.60ID:aYhRveTP0
>>650
それは全然違うな


半島側が屈従で劣等で服属で被虐だから
高野新笠という韓王女を
日本様にヤラれるように差し出したんやで
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 03:15:16.14ID:AMZgVx1+0
なんでアメリカからわざわざ覚醒剤なんだ? 日本や近辺の方が出回ってるんじゃね?
アメリカだとコカインのイメージだわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 06:50:08.15ID:OLhE897D0
エリートが足立区www
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:35:43.25ID:eqgNwNU90
ふーん・・・
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:37:42.92ID:XtZXuwVh0
上級国民じゃないか許してやれよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:37:49.68ID:w/bXJKaD0
>>624
天下り企業のパシリとして拾われる
下級だけど、それくらいはあるだろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 13:29:26.88ID:XABoKHAY0
ほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況