X



【うどんと水】香川県民たちが平成の渇水を振り返る「吉野川水系(主に徳島県)にある水は四国人、四国に住む人の共通の財産」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/30(火) 15:56:31.39ID:zWdj8sH49
4/30(火) 14:01配信
 ほぼ毎年のように水不足に悩まされる香川県。特に1994年、平成6年には早明浦ダムの水が底をつき、高松市では1日に5時間しか水が出ない日が1カ月続くなど市民生活に大きな影響が出ました。平成の渇水を振り返るとともに、この間に変わったこと、変わらないもの。国や県の対策を検証します。

夏場には8トンから10トンの水を使っていた、さぬきうどん店でも…

(松下製麺所/松下守さん)
「あす使う水の量を、夕方5時から9時までの給水のときにため、それで朝、それを沸かし、うどんを洗うのに使い。いろいろ苦労はありました。暑いときにね」

 深刻な渇水に見舞われるたびに浮上するのが、徳島県が権利を持つ「不特定用水」の問題です。「不特定用水」とはダムの建設前から徳島県内で使われてきた水と河川の環境を維持するための水のことです。
 平成17年の渇水時、香川用水への供給量は最大75%カットされましたが、全体の3分の2にあたる毎秒43立方メートル分の「不特定用水」はカットされないままでした。

 実はこのとき、水利用連絡協議会の会長が徳島県知事を訪ね、不特定用水の30%カットを要請していましたが、受け入れられなかったのです。

(徳島県/飯泉嘉門 知事)
「今の早明浦が仮になかったとしたらどうなるんだろうかと。当然、うちとしては不特定(用水)だけでやる。香川県さんは農業用水であれば、あの多くの満濃池含む、ため池で対応してる。歴史の重みというのも、どうしてもあるもんですからね」

 平成6年の渇水時にも、当時の平井知事が徳島県に同様の要請を行っていました。しかし、徳島県には「長年、吉野川の洪水被害に苦しんできたのは自分たちだ」という思いもあり、この不特定用水はいわば「聖域」となっているんです。

(四国地方整備局 河川管理課/渡辺健二 課長)
「あくまでも既得の権利と言いますか。徳島県さんの元々の権利の上に、分水が成り立っていると。権利を犯すということは、かなり難しいと思いますので、そこにいくまでに、できるだけ調整しながら延命していくということが重要ではないかと思ってます」

「これまでの既得権とか過去のしがらみと言いますか、それを守旧派的な発想で守り抜こうとする、これはだめだと僕は思います。いつまでもそれが許される状況ではないと思いますよ。例えば吉野川水系にある水は四国人、四国に住む人の共通の財産だから、それをいかに配分していくのか、そのために立場の交換をしながら胸襟を開いて議論するということが絶対必要なことだと思います」

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00010002-ksbv-l37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:57:22.42ID:VLKTR/ZC0
渇水すっか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 15:58:57.14ID:xjgnalVv0
県同士のいざこざはあちこちで起きてますなぁ
無関係者にとっては野次馬的な娯楽でしかないんだろうけど
当事者は必死に連投してしまう


【新幹線】「知事の態度は予想以上で、とりつく島がなかった」佐賀知事の想定外の強硬反対に長崎新幹線の着工視界不良★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556583551/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:28.03ID:pfEvfK9V0
なら金を出せよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:05:28.77ID:q8zPwVhP0
水争いは、いざというときの作物の出来に関係がある
という連想から過大評価されがち
そして「命がかかってる」との強い思い込みから
死人が出ることも珍しくない
0012 【東電 79.6 %】
垢版 |
2019/04/30(火) 16:06:37.94ID:vryNSYai0
ゆで汁のめ
0014 【東電 79.6 %】
垢版 |
2019/04/30(火) 16:08:46.35ID:vryNSYai0
東アジア共同体
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:08:46.46ID:P+BUU96L0
やたら香川の人って徳島憎んでるね
徳島県民だけど、別に香川の人は憎くないし徳島より香川の方がなんでも栄えてるんだからもっと堂々としてたらいいのにって思う
カスみたいな徳島なんて相手にしないでいいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:08:57.53ID:1WIUBbXl0
香川県って吉野川かすってもいないのに、よくそんなこと言えるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:09:20.71ID:b10zy9WZ0
早明浦ダム造った時にうちら知らねーってやってたんでしょ>香川
今更だわな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:10:41.87ID:aI+/LQGF0
早明浦ダム(吉野川水系) ← 高知県
吉野川源流(石鎚・赤石山系) ← 愛媛県

はっきり言って香川県だけ何の関係もない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:11:14.14ID:RxzQ8OBQ0
うどんぐらい食うな!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:11:20.69ID:MiZpO9s20
瀬戸大橋に上水道あったら岡山も水カツアゲされてたろうなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:12:33.26ID:On2C0x2u0
うどん水禁止な
0023(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/30(火) 16:12:55.71ID:sSGhivAH0
香川県民はうどんを海水で茹でろって
ちょうど塩味がついていいんじゃね?
(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:15:59.77ID:nZN1IJyM0
俺は東京だけど節約のために毎日手打ちうどん
四国の連中はわざわざ高いカネ払って外食してんのか、リッチなんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:17:25.51ID:b8lWNl5Y0
香川県は徳島県に生殺与奪握られてんのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:18:51.00ID:aI+/LQGF0
香川用水は地形から言っても山を越え水の引き方が不自然
四国整備局が高松にあるという理由だけでゴリ押ししすぎ
http://suido-ishizue.jp/nihon/02/07_1.html

同じ石鎚山系の県営黒瀬ダムから引こうとしてる松山の方がまだ理解できる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:18:51.68ID:3IsAAjca0
在日朝鮮人が年金払わないで
金よこせと言ってるのと同じ考え方だねw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:20:11.88ID:IOWhAC/F0
香川の人もほうとう食べればいいのに
うどんより水を無駄にしないし美味しいで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:22:19.44ID:g2gweBMh0
ゆでるのに水
しめるのに水
もう一回温めるのに水
スープで水

どんだけ水使うちゅうねん!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:22:26.22ID:R6VO951F0
自前でダム作るとか対岸の岡山からもらうとかせろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:22:45.34ID:n6LeWoAp0
>>31
山がないねん・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:23:41.82ID:IOWhAC/F0
>>33
そうそう。だからこそ茹でる水が要らないほうとうこそオススメなのよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:24:17.15ID:lIJN23Wd0
>>28
煮ぼうとを食べるのは埼玉
ほぼ同じ料理でおっきりこみを食べるのは群馬
東京は原則的に蕎麦原理主義

>>31
谷川岳や富士山の雪解け水が貯められる関東と違って、降雪量がほぼない四国では
入れ物(ダム)作っても解決しない

行った事ないけど、たぶん香川は地形的にダム作るの無理っぽいし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:25:03.06ID:nZN1IJyM0
>>28
ほうとうはめったに食わない
かぼちゃとかを安く入手する機会が無いからね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:28:27.10ID:nZN1IJyM0
>>41
煮ぼうとうってなんだ、俺は知らん
まあ、ほうとうは塩を入れずに製麺して直接具と煮るわけだから
四国民もうどん止めてほうとうを食うようにすれば水不足解消だろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:29:01.11ID:b10zy9WZ0
ほうとうって山梨名物のイメージ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:30:59.66ID:IOWhAC/F0
>>42
味噌味でカボチャ使って煮込むほどおいしいのが山梨県辺りのほうとうで
醤油味で野菜たっぷりで出来立てを食べるのが埼玉辺りの煮ぼうとうだっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:32:05.80ID:nZN1IJyM0
蕎麦も手打ちするけど、正直プロが打ったほうが雲泥の差で美味いから店で食う価値はあると思う
うどんなんてのは手打ちで十分に美味いんだから、わざわざボッタくられに店に行く必要はないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:32:53.36ID:nZN1IJyM0
>>45
そうなのか
俺は長野育ちだから、ほうとうというと山梨スタイルだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:33:16.92ID:vNO8xi0M0
うどん県出身だが、この件だけは肩身が狭い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:35:22.51ID:oVExX0950
今まで徳島の治水にかかってる費用を半分持ってくれるなら分けてやってもいい
いいとこ取りなんて許さない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:36:05.47ID:lIJN23Wd0
>>45
だいたいあってるけど、山梨のほうとうはマズイ
観光客向けに丁寧に出汁を取って豪華な具材入れた美味しいほうとうもあるんだが
現地人に言わせると「こんなもんはほうとうじゃない、ほうとうってのはマズイもんだ」
という事らしい

つまり郷土料理、家庭料理とはかけ離れてるらしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:36:48.57ID:+AKIuQRm0
よりによって雨の少ない瀬戸内海
水の余ってる地方と県民丸ごと引っ越しさせてもらえ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:06.69ID:VJkoFtlo0
>例えば吉野川水系にある水は四国人、四国に住む人の共通の財産だから、
だったらなんで建設費出さなかったんだよ?
0054ガー ◆q2PQ6qEP.SIU
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:34.32ID:WSeF0OIZ0
>>37
いらんのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:39:17.53ID:aI+/LQGF0
四国は降水量も多いし面積のほとんどを森林が占めているため保水力も抜群
徳島、高知、大洲は逆に毎年水害に悩まされている
唯一山がない香川のせいで誤ったイメージが拡散してるが
実際の四国は地下水盆に常にたっぷり水が貯まってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:40:43.15ID:lIJN23Wd0
>>46
蕎麦を店で食べる最大の理由はつゆだよ
老舗の蕎麦屋のつゆは絶対に過程で再現できない

煮ぼうと、おっきりこみは醤油味 
あくまで家庭料理で店で食べることはまずないだろうから、知らないのも無理ないかも


つか水のスレなのに麺類の話になってるなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:41:07.39ID:+AKIuQRm0
>>55
水はあるのに上手く活用できないん?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:41:45.84ID:hRRgYJLO0
うどん人は今宵元号またぎうどんで明日は新元号うどんか 

今日はうどんよりした天気だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:41:52.40ID:HgFYLbee0
高松の山奥に椛川ダム作ってるよ
ただ雨が降らないから湛水に時間かかるだろうな

これが本格的に稼働すると旧香川町・香南町・牟礼町・庵治町が
上水道香川用水依存率100%から抜け出せる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:42:57.77ID:xQYcqb+Z0
香川は山脈のできた方法が少し変わってて
そのせいで四国山地側が全部徳島のほうになってるんだよね
讃岐山脈のほうしか山がなくて水源が足りなくなる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:49:01.13ID:HgFYLbee0
>>57
香川県の高松より西側と愛媛県の松山周辺が渇水のメッカ
他の所は独自水源を豊富に持っている

松山市も厳密に言うと農工業用水はふんだんにあるんだが
予算をケチったのでそのダムからは上水道を供給できないという
>>1の渇水時は水利権を持つ高知から人道的支援ということで転用を許された
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:48.41ID:l/2ydRm10
共通財産たって、ダムのある高知からして4%の利水配分やぞ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:06:56.19ID:l/2ydRm10
>>64
面河ダムのことやな、当時松山への上水道構想あったけど断ったんだよな
んで石手川ダム(上水用ダム)、面河ダム、早明浦ダムの貯水量が1:3:30位の比率と
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:11:57.27ID:CimjsS510
割り込んで来て偉そうなうどん県民
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:15:22.19ID:v41P59J60
あのAAは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:29:15.41ID:PdK/QOpw0
うどんが食べられないならパンを。
パンがダメならケーキを。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:32:26.71ID:xgx27a6mO
うどん脳は韓国人みたいなこと言ってんじゃねえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:39:17.40ID:yaVZFbO30
>>69
北条はどうなってんの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:41:24.20ID:MyJHeGUS0
海水を真水に変える事を研究しなさい、
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:41:52.86ID:OzDR4F8m0
砂漠の戦場で香川県民はうどんを茹で始めたからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:42:18.58ID:r9hI3rb50
>>55
当方高知県人だが意外にも水害は少なく、渇水に悩まされてるよ
今年春からもう雨無しで水不足だし
逆に梅雨や台風でもそうそう水害はない
デカいのなんて20年に1度くらいだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:43:57.85ID:HgFYLbee0
>>77
副産物の高濃度塩水を瀬戸内海に捨てる訳にはいかないでしょ
福岡や沖縄が実用化しているのは外海だから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:44:00.82ID:h2O8OVsY0
香川県民の総意のように言うなクズ!
うどん屋なんて無くても良いんだよ、ヴォケが。
そもそもうどん屋が利益を高知や徳島はおろか、地元にすら還元した事ねぇだろ。
ダシを側溝や田んぼに平気で捨てやがって、クセェんだよ!
だから香川は嫌がられるんだよ。
俺は生まれも育ちも香川だがいい加減香川県民として情け無いわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:44:29.45ID:ziB0ARdt0
なんか香川と徳島の憎み合いって

造りの悪いアパート1階2階の住民同士の罵り合いみたい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:55:41.01ID:GBcsJk+d0
早明浦ダムを作るときに香川はほとんど援助しなかったけらな
むしろ高知が助けてくれた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:26:20.90ID:OzDR4F8m0
>>83
鳥取?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:37:02.97ID:uYsfT8zp0
茹でても良いけどしめるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:40:53.48ID:TJn8pJmC0
やっぱうどん屋って水使いまくるんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:49:17.24ID:fYi7BOyi0
>>38
雪が降らないなんて言い訳にならない
中国地方だって春に雪はなくなってしまう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:55:13.89ID:XcRDpOnr0
おふろの残り湯で打て茹でろ締めろ
出来ることやってから文句言えよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:56:06.82ID:A1VZWY5z0
香川に転勤で行ってた奴が言うには「高松市民はいつでもダムの貯水率を知っている」
らしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:00:32.34ID:N04c8xDd0
四国四県の県庁所在地駅では徳島駅が一番栄えてるように見えたよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:00:50.32ID:t/OOO9xZ0
徳島は山だらけで数少ない平地は吉野川の洪水で半殺しにされそうになる場所で、
治水の苦労もなく水をよこせって言うから揉めるんじゃないの。
住んでた時に思ったけど、香川は平地だらけで道路も家も作りやすいんだから、
他県でも四国内のダム事業や治水事業に金を出すべき。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:06:28.39ID:H73dNeGF0
渇水の時期にうどん県とか言って
水消費量増やす観光客呼び込むのやめたらいいのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:10:36.55ID:voDm8i5G0
あのAAがないやん!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:12:03.02ID:HgFYLbee0
>>101
コピペ制限掛かってるから(´・ω・`)
貼りたいAAいっぱいあるんだけど全部撥ねられる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:12:57.17ID:84895xtY0
>>59
香川用水に100パー依存してるっていうのがクレイジーなんだよ。
香川用水開通後に自己水源廃止しちゃってるんだから。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:13:57.32ID:yUi2yKJn0
渇水でもうどん作るよ
    (お湯3リットル)
`∧_∧
(`・ω・) ζζ
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄

`∧_∧ パッ!!パッ!!
(`・ω・)つ―r===、
/o U彡 ヒ♯ノ
しーJ    ̄

うどんを〆るため
水で冷やすよ!
    (水9リットル)
`∧_∧
(`・ω・)
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄
湯だめだから
もう一度温めるよ!
    (当然3リットル)
`∧_∧
(`・ω・) ζζ
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄

`∧_∧ パッ!!パッ!!
(`・ω・)つ―r===、
/o U彡 ヒ♯ノ
しーJ    ̄
0105大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/30(火) 19:14:32.13ID:mxYA9sbF0
ソープ

むかしは、さぬき男に阿波おんなって
徳島のなおんが牛に乗って嫁入りに来てたのが多かった

ちなみに、うちはその正反対のおとんとおかん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:18:08.37ID:vnV915R10
17の人が言う通りダムを作るときに金をださなかったんだろ
今更ガチャガチャ言うの先の見通しすらできてない馬鹿さ加減に呆れる
瀬戸大橋に水道管を繋いで岡山から買えば良いがと言いたいが、瀬戸内の島も岡山を騙して手に入れたんだから無理か
0107大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/30(火) 19:19:52.88ID:mxYA9sbF0
うどんブームは終わった

とされてて、丸亀市なんか骨付き鶏に切り替えてんだが
県内外からの客はそうでも無い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:19:54.62ID:mfigee7Z0
うどん狩りが必要だな
うどん県とか勝手に名乗られて
同調圧力に嫌々付き合わされてうどん食ってる
香川県人もいっぱいいるだろう
・渇水時にうどん食ってる奴は狩る
・うどんのゆで汁はリサイクルして香川県内で使いまわす
この二点を徹底するべき
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:20:31.70ID:s8C2OMQ80
なんだまだ出てねーのか。
仕方がないな。

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1835087.jpg
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:21:16.96ID:HgFYLbee0
>>106
災害対策として瀬戸大橋に管は通ってる
櫃石島・岩黒島は普段から岡山の水を飲んでる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:23:27.26ID:w6IdegcE0
香川の人にうどん食うなって
死ねって言ってるのと同義じゃん
何食えばいいんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:25:28.28ID:YkcqeK2Q0
>>8
塩分で麺がしまってコシが増すかも
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:35:25.70ID:w6IdegcE0
マジレスすると、繁華街の繁栄度は
松山>高松>高知>徳島な
徳島は本当に酷過ぎ
高知は陸の孤島になっているせいか、思ってた程には寂れてない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:44:14.70ID:NiGCmd3W0
>>112
わざわざよそから小麦粉買ってうどんなんか茹でずに
パンか米を食えばいいやん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 20:58:15.44ID:RpzFq3n+0
四国のカーストだと香川がトップだからな
徳島高知は虐められる運命
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:03:16.90ID:jTO3RH6x0
今宵の香川は雨。令和初日も雨の予報。
香川の渇水も、令和では少なくなるといいねぇ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:40:24.08ID:QA9BMNZa0
揚げぴっぴだけで我慢しとけよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 23:45:23.79ID:rcvt7E0y0
>>1
地整局にこんな馬鹿がいるんだな
あとで苦情出しとくか

少し前の徳島新聞では1kmだかあたりの道路工事費は
徳島は地形の面から香川の何倍も高額
これが水を得る対価だ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 23:56:38.73ID:GNRynCY+O
香川のうどんは東京には不味い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 00:00:55.04ID:DaVC05+a0
>>129
不味くはないだろ
最初はイリコ出汁に面食らうが

西日本のうどんでは東京で通用する系統
まる香とか混んでるし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 00:20:57.86ID:vuAwnnAx0
四国は松山も揉めてるからな、ダム予算削って西条に分水しろって急に言い出したから西条はカンカンで完全無視状態よ
あまりにも反発強すぎて松山も諦めたらしいが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 01:26:16.29ID:+IYsD8V30
大阪の出汁うどんが好きだわ
東京の醤油は無理、あれは蕎麦が合う
讃岐と福岡の中間の広島のうどんも上手い
香川はうどん、徳島はラーメンと上手く別れてるね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 01:41:38.27ID:QLjCcJrI0
徳島の吉野川って全部海に捨ててる様なものだからなぁ
阿波踊りの件といいマチアソビの件といい屑しか居ない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 02:07:02.56ID:KVxZYDe60
味の濃い徳島ラーメンなんて毎日食べたら体に悪そうだもんな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:20:48.48ID:ChQmCekh0
徳島disりながら水寄越せ水害なんか知るかむしろザマァwって
うどん県の精神性凄いな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 15:30:13.59ID:lCGa1tGK0
>>17
>>106
さも真実のようにダムを作る時に金出さなかったと書いてるが
そのソースがいくら探しても出てこないんだけど?

>>109の漫画も元サイトではダムを作る時に出資拒否した事に対するソースだけは何故か一切掲載していないし
>>109の捏造漫画が独り歩きして香川が金出さなかった嘘がネットの中では真実になってるんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:44:48.50ID:GIf/9VNk0
>>134
吉野川の水を海に捨ててるってのはNGワードw
そして、わざわざこのフレーズを使うのは徳島香川の対立狙った愉快犯。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:47:11.81ID:GIf/9VNk0
>>140
徳島県民は別に今の高知県民を憎んではいないでしょ、

ごくたまに長曾我部に焼かれたとか、長曾我部に奪われた・・・なんてフレーズが出てくるぐらいですよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:09:08.04ID:BtY9mt150
>>138
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/mizu/kagawa_m/kagawa_06.shtml

(早明浦ダム建設事業にあたっての香川県の負担割合)
早明浦ダムの事業費は、受益者それぞれが費用負担しており、
総事業費は約331億円ですが、治水分と発電分を除く利水分の事業費約109億円のうち、
香川県は、約44億円負担しており、事業費における香川県の負担割合は約40%となっています。


建設に当たってお金をそれなりに出しているソースは出てくるよ
建設当初に出資拒否したのが本当かどうかは
当初に出資拒否したと言い張る人がその証拠を出せばいいだけ
0144大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/01(水) 19:14:22.63ID:1Wgsfskh0
>>143
どうせ、みやけまゆみと銀行の不良債権
あと陸上自衛隊の集団強姦のはなしになるから辞めとけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:29.61ID:rpYWgNCm0
愛媛県民。
香川県が水不足で困ってたら同じ四国住民として手助けしたい気持ちはあるし、徳島県や高知県も同じ思いを抱いてると信じる。
しかし、分水を当然視して徳島県を悪の如く罵る姿勢は絶対に許せない。
物には言い方があるのを弁えて欲しいし、もし仮に四国の盟主面での驕りだとしたら悔い改めて欲しい。
0146大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/01(水) 19:34:43.70ID:1Wgsfskh0
俺は高松じゃないし

なんせ、高松チョン、たかまチョンってくらいどうしようもないのばっかだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:41:48.87ID:rpYWgNCm0
水利権は、下流が総取。
下流の余剰分を中流が使う。
そして中流の余剰分を上流が使える。
古来より、この考え方で確立されてきた。
つまり下流(徳島県)がどのようにどれだけ使おうが中流(高知県)も上流(愛媛県)も文句を言えないのが世界共通ルール。
増してや流域でも何でもない香川県が吉野川の水に内政干渉してくる権利は微塵も無い。

この原則を弁えた上で、香川県は言葉を選んで欲しいと願う。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:46:07.55ID:Ds4MlKLw0
>>145
愛媛県内の銅山川から渇水で困ってた瀬戸内海側に分水しようとしたら
徳島から猛反対を受けて100年近くに渡る争いを繰り広げた末に
早明浦ダムの建設費を肩代わりすることで徳島に許してもらった歴史はどう思ってるの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:51:34.68ID:rpYWgNCm0
>>149
それが水利権だよ。
そして吉野川の水資源は利害関係のある流域三県(徳島県・高知県・愛媛県)が慎重に分配するから、外野(香川県)は関わって来ないで欲しい。
と言われたら黙って引き下がるしかないのが水利権。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:55:24.28ID:Ds4MlKLw0
>>151
じゃあ大正時代の愛媛の人は徳島に水利権あるのを理解出来ずに
ずっと分水するために徳島と人死にが出るまで争ってたわけか
単なるバカじゃね?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:57:45.58ID:HeAkgF/A0
そんな地域で、なぜ、うどん文化が勃興したの? 不思議だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:07:34.51ID:GIf/9VNk0
>>154
吉野川総合計画は、治水・利水・発電などの総合計画なのです、
吉野川の流域外にもかかわらず、利水によって恩恵受ける香川県が利水分の金を払うのは当然です。
もし、それすら払うの拒否してたら水を分けてもらえる筈有りません。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:09:08.79ID:R+RK0iy/0
>>157
うんでも
まったく金払わなかったは嘘だよね
そこ絡むとこじゃないよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:13:43.88ID:GIf/9VNk0
>>158
納得して締結した契約に後になってから文句つけてるから、
香川が嫌われているのです。
まったく金を払ってなければ分水は実現していなかったので、
その方が幸せだったでしょうね。
0160大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/01(水) 20:14:28.20ID:1Wgsfskh0
香川県には住んでるが、ほんと地域性は奈良と同じ

エッタばっかり

いまも寝てて襲われた

特殊学級の連続だと
0162大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/01(水) 20:15:33.47ID:1Wgsfskh0
>>158
みやけまゆみと銀行の不良債権処理まだ言ってるのか

ほとんど貰ってねえよ、ソープも自腹
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:28:45.74ID:GIf/9VNk0
>>161
吉野川総合計画は、治水・利水・発電などなどの総合計画です。

香川が金を出したのは、ダムによって新たに確保した利水分にだけです。
今まで流れていたかった水を分けてもらうことになるので、負担するのは当然です。
(まったく負担しないで水を分けてもらえる筈が有りません。)

ところが、最近は、何を勘違いしたのか、香川が一切資金を拠出していない、
吉野川の治水分の水に対してイチャモンつけてもっと寄越せとか言ってくるので、
多くの徳島県民は心を痛めております。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:29:33.83ID:4TWpxK2h0
香川に分水する為の金だけ出して
徳島県内の治水に金を出さないのは金を払っていないのと同じだ!
例え県同士が話し合いで分担を決めていても
俺は徳島の治水に金を出さない香川が許せない!
0166大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/01(水) 20:34:01.96ID:1Wgsfskh0
>>165
徳島の仙谷で、さんざ俺を攻撃して
日立製作所に左翼いれてかたむかせておいて
大塩佳織の件のフォローけ

意味不明
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:39:22.23ID:eMigda+m0
論理的になんでも思考しなければいけない
江戸時代から水不足だったの
だからため池が多いの
そういう土地なのになぜうどんなどという水を大量に消費するものをやるのか?
うどんとかなければ水不足にならないのではないのか?

また水不足なら瀬戸大橋にパイプを通して本州側から水を購入すればいいのではないのか?
いろいろ策はあるよね
たとえば水不足税を導入してうどん産業にはそういう税を徴収するとか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 21:44:09.46ID:y9aOxcto0
>>142
高知県ナンバーの車で徳島県内を走ったら煽られたし
四国放送ラジオは高知県を未だに攻撃してるぞ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:01:15.76ID:5F22xBLu0
>>153
それは愛媛県が徳島県との協定以上に取水した件か?
発電用/灌漑用を別枠と解釈した愛媛県、ワンセットと解釈した徳島県の間でのもめ事。
経緯はどうであれ、愛媛県が徳島県の財産(吉野川の水)をネコババした結果に変わり無いので謹んで謝罪するのみ。
そして早明浦ダム建設の費用分担について手厚い支援をすることで徳島県の許しをいただいた。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:14:11.97ID:HeWez/mK0
徳島が水害起きそうなときに吉野川の水を香川に通水させてもらってさ、
香川はその水を渇水の時期に向けて貯めておけるような設備があればwin-winでは?
0173大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/02(木) 17:28:52.79ID:H2RWGXXz0
クジラ

っていうバンドが、高松市でコンサートしたら
おおおおおおおおお

ってみんな雄叫びあげてて、日本じゃねえ!とか言われてるが
なんなんだ


水戸藩の納豆に、会津若松の白虎隊に、しまいに銀魂まで居るのか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 17:36:10.42ID:qHbGerJ00
讃岐半島民のおもしろロジック
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 17:37:38.26ID:qHbGerJ00
この前のブラタモリでやってたけど、徳島って昔は吉野川の洪水に悩まされていたらしいな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 17:39:16.54ID:dcOF0+BJ0
ゆで汁の濾過再利用しろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 17:58:14.37ID:s3lSWiWE0
>>167
うどんの原料は小麦。
水が少なくても栽培できるんじゃね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 18:43:57.58ID:b2o3BKJ60
自然に流れてくるから治水するしかないんだよ
香川にも土器川があるだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 21:46:42.12ID:Q/R0Zkty0
まるで韓国の反日教育みたいに
徳島県民は幼い頃から香川が金を払っていないのに水を盗んでいるとか
溜池を埋め立てまくってるとか嘘の情報を教えられて育ってる
0182大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/02(木) 22:29:30.08ID:H2RWGXXz0
>>181
徳島の仙谷ほか左翼の闇か
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:53:22.22ID:0kCrlHbw0
徳島は本来保守地盤だよ。仙谷が異色なだけ、彼は「赤い後藤田」ともよばれ、実務能力には定評が有った。
もっとも、後藤田さんも保守といいながら、平和憲法維持は徹底して訴えてた世代な。

戦争を経験してる世代と未経験の世代で対照的な部分。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:15.38ID:3J1A8p6W0
香川県民はとにかく茹でるな。

寝かせたうどん玉、そのまま食ってろ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:00:39.85ID:0kCrlHbw0
>>184
うどん生で食べたら食中毒起こすよw
せめて「しめるな」ぐらいにしてあげないと。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:38:05.72ID:3J1A8p6W0
>>185
関西から讃岐うどん食いに行く奴らが減れば、県民はうどん規制しなくて済むのではw

〆てるうちに2.3玉茹でてるし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:10:43.73ID:iwqUhlI40
>>186
香川県民のうどんの消費量なめんなよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:26:28.76ID:HyasEan50
洪水等のリスクは流域だけで恩恵は四国全体にってのは虫が良すぎるように感じる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:27:54.61ID:jo42gqxJ0
http://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no01/01.html
平成6年には60%の取水カットを乗り越えた
その秘訣は...?
あの団体がようやく重い腰を上げて協力してくれたから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:29:54.52ID:h4WVvnwZ0
香川県民だけどこれは流石に恥ずかしい
他県にもっと感謝しようぜ…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:32:51.55ID:h4WVvnwZ0
>>179
あれを一級河川にしちゃったのは大平総理のゴリ押しだからなあ…
はっきりいってその辺の小川位の水量しか無いよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:37:47.13ID:EqiwVZWK0
>>79
高知は貧乏県なのに水害対策かなりしっかりやってるよね
そこはお役人さん達へ感謝してる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 19:38:11.68ID:pJs6MvTg0
>>193
あの川の水量が少ないのは大部分が地面の中で伏流水になってると
ブラタモリでやってた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:57:31.01ID:5J6ukvRw0
>>193
どんな川か知らないけど、複数の都府県をまたがって流れてたら
もしくは一級河川の支流なら無条件で一級河川だよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 04:46:03.68ID:VhpGqOdi0
>>197
ギリギリ源流は徳島県に掛かってるんだよなw
因みに地下を流れてるらしく香川県内で水面露出するところまで一山あるw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 08:16:34.21ID:2mz0IzNc0
土器川は年間平均流量が一番少ない一級河川、香川県内しか流れて無いし、他の一級河川の支流でも無い。
満濃池が土器川水系に含まれてるのかと思ったら、そういう訳でも無いね(通水はしてる。)
0200大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:44:04.96ID:k1HQBSEp0
公安の糞がいってたように、香川県に香港の連中が大挙してきてるだけか

Gメン75のシナリオからいっさい進化してねえな
0201大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:44:47.67ID:k1HQBSEp0
とくに高松市の夜なんか、香港みたいになってる

警察が南北でわかれて喧嘩してるから隙をつかれてる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:47:08.93ID:XUURoPTI0
うどん茹でまくってるからいまいち同情が湧かないのでは
0204大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:47:48.85ID:k1HQBSEp0
香港も、イスラム教徒も同じだからな

観光バスからあやまって降りて話かけただけで殺す
0205大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:48:48.77ID:k1HQBSEp0
香港は、中心はイギリスの糞のビックベンのすげえ小さいチンポがあるだけ

高松市でどこだ、城東街のソープか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:53:05.52ID:HGafO6Ow0
香川は、ため池作りまくるとか
海水をろ過するシステム作るとか
他を頼らず自力で頑張れよ
0207大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:54:10.08ID:k1HQBSEp0
>>206
海水濾過はやってんよ、カネにならんみたいだが
0208大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:54:59.35ID:k1HQBSEp0
>>206
あと、ため池は、土手が崩壊するとみんな津波で流されるんで
高速道路のそばとかの埋めてることがある
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:55:14.37ID:RchJNRc10
うどんの茹で汁を再利用するシステムつくれんのか?
海水を脱塩するよりはエネルギーいらんだろ
0210大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/04(土) 15:56:32.15ID:k1HQBSEp0
>>209
浄化槽とかもやってるはずだ

が仕事してないんでよくわからんな

どうせ、地方公務員総出の利権確保で、やりすぎると水道も徳島も困るで攻撃かもな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 15:59:24.77ID:XtZXuwVh0
昔だったらよその水勝手に使ってたら袋叩きにあって殺さろても当たり前だってのにモラールがなくなった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:01:10.85ID:bWuhkgE20
>>1
吉野川に流れる水は四国山地に降った雨水なので四国全体の水源となるのが当たり前
ただ川が徳島県内を流れてるからって徳島県のものではないのは道理
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:36:27.14ID:XtZXuwVh0
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:54:54.59ID:5E5uCwOr0
香川と徳島の争いは何時も醜い

香川は溜め池で余裕があるのに放流を要請し、
徳島は余裕があっても絶対に譲らない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:10:54.18ID:3mOoqNWn0
まさか本気でうどんが原因とか思ってる頭のおかしい奴はいないだろうな?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 17:19:40.74ID:NEPinN1Z0
>>212
当たり前ではない。
水には利用権が設定されている。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 21:26:55.40ID:2mz0IzNc0
>>219
高松県でも名東県でも名前はどっちでも良いけど、県庁は美馬市の脇町か阿波市の市場辺りがバランス良いな。
高松も、徳島も端っこすぎる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 02:37:59.95ID:5WPm6TvKO
渇水期にうどんを茹でるなw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:25:57.89ID:CCwpIL3b0
渇水が多いから、昔から四国らへんは、ため池が多かったはずだが。
なんのためのため池だ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 03:46:39.27ID:Kh7H9Cuy0
>>132
でもダム自体は県営なんだよなぁ
県同士の争いと違うのはそこ
西条が市営でダムを運用しているならともかく
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:26:02.62ID:r1zFHIb00
福岡も丸1年泥水をすすり尚且つ関西からタンカーで水を運んでもらうくらい酷い大渇水を経験したが
その経験から蛇口に節水コマを付けたり、ビルのトイレには中水を利用したり、筑後川と遠賀川の下流に
大堰を作って導水管を引いたり、玄海灘から淡水化装置で水を作ったり、新たにダムを作るだけではなく
水源地に保水林を買って、水源地の自治体には日頃の保水林の手入れ代としてちゃんとお金を払ってるだけではなく、
水源地の農産品を売ったりと水を安定供給する為に色々とやってる

とりあえず、香川も一部淡水化装置で水を確保したらどうよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 04:31:26.65ID:r1zFHIb00
因みに、福岡は淡水化装置でダム一杯分の水を確保してる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:14:51.72ID:GBz4GD7z0
>>81
下水処理場とかあるんでね
ないの?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 05:51:13.48ID:F1vw3Gt30
>>136
>>164
そうだ!吉野川の水は徳島のもんだ
流域面積ってのがあって降った雨が吉野川の水になるエリアのこと
それに従えばほとんど徳島のもんで香川はゼロだ
流域になることで水害の危険も負うのだ
水害の危険を負って戦ってきたのは誰であろうこの徳島じゃ!
それを足りない水だけ買うわってそんなの通じません
言いようとか誠意というものをご存知か
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 06:14:18.98ID:T/MRU+nc0
>>56
つゆが作れないのはかえしの作り方を知らん人が多いからなのではなかろうか

いまはそばつゆの作り方でググれれば出てくるけどダシとめんつゆの間を埋めるかえしの作り方に言及してる料理本は昔はなかったのでは
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 07:14:57.86ID:uad3wH800
徳島県人も屑議員玉木のとこには協力したくないよな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 07:26:07.01ID:UAxuutY+0
>>15
逆だろ
徳島がやたら攻撃的なだけ
だから淡路島や讃岐に逃げられるんだよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:15:24.55ID:OHO5ygAP0
香川選出の玉木の
四国初の獣医学部潰しを見たら、
四国全体の事なんて、
どの口が言ってんだよ
っていう話だな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 08:31:14.54ID:LCqyPo4D0
>>200
Gメン75のテーマ曲が頭から離れなくなったじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況