X



【令和元年】名前は令和(れな) 小2女児「ちょっと恥ずかしい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/01(水) 15:52:12.40ID:1j8MzlgG9
1日から元号が令和になりました。「令和」と書いて令和(れな)と名付けられた北海道に住む小学生が取材に応じ、「学校で注目されてちょっと恥ずかしい」と話していました。

北海道上ノ国町の小学2年生、佐々木令和(れな)さんは1日、母親の彩香さんとともに取材に応じ、最近練習している「令和」の文字を紙に書きました。

母親によりますと、佐々木さんの名前は、「れな」という音の響きや漢字の画数に加え、「令」の「清らかな」、「和」の「なごやかな」という意味も考慮して名付けたということです。

佐々木さんは新しい元号について、「学校で友達から『本当に同じ漢字なの』と言われたり、集会で校長先生が『新しい元号が令和ちゃんと同じ漢字になります』と話したりして、ちょっと恥ずかしい」と話していました。

母親は「新元号が発表されたのがエイプリルフールの4月1日だったので冗談じゃないかと驚きました。元号にとらわれず、自由に元気に育ってほしい」と話していました。

2019年5月1日 15時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190501/k10011903191000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190501/K10011903191_1905011522_1905011525_01_02.jpg
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:25:59.19ID:APnxbRf80
>>951
「和ぐ」の「な」なのか
「仁和寺」などの連声の「な」なのか
「和やか」の「な」を豚切りしたのか
それは親に聞いてみなくちゃわからないでしょう

読めるかどうかの問題じゃない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:26:06.16ID:x7qeVoOn0
馬鹿大学ほど学園祭のテーマが難しい言葉だったりすると思うのはおれだけだろか?

馬鹿は馬鹿なりに賢く見られたい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:27:08.76ID:v1lbayGLO
>>7
あんたが無教養なのは仕方ないしても現代は簡単に検索できる時代だよ
少しは勉強してからレスすれば馬鹿も向上するのに、残念だね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:32.34ID:w0dEfBN40
>>405
アホすぎて笑うわ
俺が読めないからDQNネームてwwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:28:42.22ID:pfrpiDLM0
>>939
日向翼って本名のオタクがキャプ翼オタクに嘘ついてんじゃねえって絡まれて揉めた話を思い出した
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:03.04ID:RMooMoOS0
可愛い名前なのにいきなり元号と
かぶったらかなわんよな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:29:05.60ID:fyhN/hrf0
>>6
なごやかって読むからだろ、馬鹿なの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:30:23.80ID:TbPP1Qsz0
キモい陰キャジジババからあーだこーだ言われてれなちゃんかわいそう…
読めない読めないって読みなんて一回説明すれば覚えるだろ
認知症のお前ら基準でモノ語るなよ
珍姓はどうすんだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:31:03.23ID:yMabwaau0
>>964
いかってるって何?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:31:42.56ID:97jQ8BJj0
他所様の子供の名前に文句つける子供部屋未使用老人たち…
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:50.73ID:1tIuSqSZ0
>>910
1回、2回の話じゃないからな
一生を通して数千回レベルで、その読み方クイズを説明するはめになる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:33:44.49ID:2oUCsF5X0
俺の姪っ子もれなだけど幸い?字が違うかな
偶然にせよ被った子はあちこちいるんだろうけど、お気の毒としか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:35:30.84ID:TnPOWI4l0
何十年か後に令和生まれなんですかって聞かれんだろうな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:35:53.37ID:LZyqLXps0
可愛い子じゃないか。
いちいちくさすなよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:36:18.12ID:2oUCsF5X0
>>968
将来営業職につけばいい話のネタになるだろうねくらいか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:36:29.96ID:oepuyR5w0
>>968
別に、それがどうしたなんだけどね。音も綺麗な名前だし本人も気に入ってれば問題ないよ。

この子に自分の名前が変だと思わせるのは、同情ぶってそんな事を言う
お前らみたいな存在だろうよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:37:56.53ID:Bx75CA620
奇跡の子!!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:40:16.35ID:1tIuSqSZ0
>>974
問題ないよって、それお前が決めることじゃない

否定されたのが嫌だからって、言葉の節々が攻撃的だ
精神的な幼さが垣間見えるな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:42:13.87ID:/8E8y7Yd0
昨日、「平成最後の出産」という生中継があったのだが、
その夫婦は両方とも医者でインテリなのに、「せな」と名付けていた
(1と同じような読ませ方で)
学歴はあまり関係ないんだなあと。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:43:15.03ID:oepuyR5w0
>>977
まんま返すわ>精神的な幼さが垣間見えるな

他人様の名前にケチをつける人間性こそ、疑った方がいいと思うけどね。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:43:53.65ID:cIsSsd2h0
新元号も「れな」で良かったのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:51:30.72ID:v1lbayGLO
>>214
令和の発表当時、令状や指令、命令を連想させると批判も有ったようだけど私は全く連想しなかったので
そのような言葉を連想する人も存在するのかと驚いたわ。私は玲と同様に清らかさを連想した
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:55:17.80ID:oepuyR5w0
>>986
同じだw 自分も先ず玲の意味を連想した。

漢字ってけっこういろんな意味を持つけど、どれをイメージするかは
その人の心根に寄るんだろうなと思う。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:56:35.64ID:UO1sIzhY0
名前が令和だとブランド王ロイヤルで福袋もらえるらしいぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:57:17.55ID:MMQOl8oE0
やーい、やーい(*´▽`*)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:57:54.93ID:B3toZnZ30
ちょっとはずかちい

可愛い
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:10.18ID:1tIuSqSZ0
>>986
当時のテレビのインタビューやアンケート見る限り
大多数の人は命令の令を連想してたみたいだけどな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:36.89ID:LZyqLXps0
>>986
どっかのスレで「令和」の令は「捜査令状」の令だ!国家権力だ!ケシカラン!って騒いでいる奴がいたので
「令嬢」は命じられて嬢になったのが令嬢なのか?と聞いてみたら
そっと消えたのを思い出した。日頃、捜査令状ばっかり意識しているんだろうな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 19:59:42.48ID:oWgiMvhT0
令和は20年しか続かない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:00:05.34ID:1tIuSqSZ0
>>980
諭されたのが悔しいからって「まんま返すわ」とか、中学生じゃないんだからさ
もうちょっと落ち着いて話できないの?

そもそも名前にケチつけたレスなんて一切してないわけで、
たぶん読み間違いか誰かと勘違いしている
少し冷静になって落ち着きなさい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:00:20.50ID:HN7cU3BB0
令和ディスってたやつらは令和ちゃんに謝れよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:00:52.77ID:3NA3aM+Z0
>>17
子なし引きこもりが
ほざいておりますじゃw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況