X



【恩赦】「即位の礼」の恩赦10月にも…軽微犯罪限定・規模縮小か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/03(金) 08:49:35.65ID:no+r+SP79
 天皇陛下の即位に伴い、政府は、10月22日の「即位礼正殿の儀」(即位の礼)に合わせて恩赦を実施する方向で検討を本格化させる。国家の慶弔時に多い一斉実施では、行われれば平成5年の陛下と皇后さまのご結婚時以来、26年ぶり。昭和から平成への代替わりに伴って行われた恩赦にならい、軽微な犯罪に限定するとみられる。ただ、過去には大量の選挙違反者の公民権回復が「政治恩赦」と批判されており、規模は平成の恩赦と比べて縮小されることになりそうだ。

 ■政治恩赦と批判

 恩赦は刑事裁判で決まった刑罰を政府が消滅・軽減させたり、有罪で停止した公民権などの資格を回復したりする制度。有罪判決を無効にして釈放する「大赦」「特赦」のほか、「減刑」「刑の執行の免除」、公選法違反で失われた公民権などの資格を回復させる「復権」の5種類がある。

 昭和から平成への代替わりでは、昭和天皇の「大喪の礼」が行われた平成元年2月と、「即位の礼」が行われた2年11月の2度にわたって計1267万人規模で実施された。ただ、殺人や傷害といった被害者のいる事件の受刑者が釈放されたケースはなく、選挙違反者や道交法違反者などの復権が99%を占めた。

 今回は譲位に伴う代替わりで大喪の礼はないことなどから1度に行われ、軽微な犯罪が対象で規模も縮小されるとみられる。背景には、即位の礼の際の恩赦で、同じ年の衆院選に絡んで罰金刑を受けた選挙違反者が多く救済されたことなどで「政治恩赦」と批判されたことに加え、犯罪被害者感情への配慮もある。

 12年に犯罪被害者保護法、16年に犯罪被害者基本法が成立し、国民の間で被害者保護の意識が高まった。21年には国民が刑事裁判に参加する裁判員制度が導入されており、国民が関わった判断を覆すことへの反発も懸念されるからだ。

 元法務 省関東地方更生保護委員会委員で、浦和大非常勤講師の高池俊子氏は「被害者・遺族がいる殺人や傷害事件などの受刑者を釈放する恩赦は今回も考えにくい。特定の被害者がいない比較的軽微な犯罪の刑罰軽減や、(選挙違反者などの)復権が対象になるのではないか」と推測。「恩赦には刑事司法制度が不安定な国で、不公平な刑罰を受けた受刑者らを救済する意義もある。日本のように比較的安定した制度の国では、より慎重に行うべきだ」と話している。

 ■国の転換期にも

 国家の慶弔時に一斉に行われる恩赦は日本国憲法下で過去10回あり、皇室関連の行事だけでなく、国の転換期にも行われた。

 昭和27年、日本が主権を回復したサンフランシスコ講和条約発効を受けて実施された恩赦では、有罪を無効にする「大赦」が120の罪を対象に行われ、釈放は5千人を超えた。死刑を無期懲役に減刑したケースもあった。

 31年の国連加盟時は、公選法などの違反者が大半だったが、29年に表面化した造船疑獄での政治資金規正法違反罪で在宅起訴されたのちの首相、佐藤栄作氏も免訴に。47年の沖縄本土復帰の恩赦は、米国統治中の法体系下で科された刑罰を救済する意味もあった。

 43年には「明治100年記念」との理由で実施したが、国会で「関係があるのか」と批判された。この恩赦を決めたのは佐藤内閣だった。

5/3(金) 7:44 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190502-00000544-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190502-00000544-san-000-view.jpg

【表】現行憲法下で実施された恩赦
https://prt.iza.ne.jp/kiji/events/images/190502/evt19050219490014-p1.jpg

関連スレ
【政府】新天皇即位「恩赦」 秋実施へ調整…被害者感情を考慮、重大犯罪は対象にしない方向 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556694502/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:53:15.21ID:XIwlvRyB0
恩赦とかいらねーだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:53:24.28ID:i7Ihsrm10
犯罪者に恩赦なんていらん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:54:06.93ID:SZUqMqRK0
万引きしていいの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:55:44.71ID:UwcWlTnw0
おちんちんびろーんは軽犯罪?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:55:51.86ID:3IwJ+Ay30
中核派が恩赦でのこのこ出てきたら笑えるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:56:05.09ID:LTfYixgO0
ゴーンに恩赦
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:57:06.71ID:LTfYixgO0
恩赦1号案件は上級国民
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:57:16.61ID:SnNS06Fz0
夕張保険金殺人事件…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:57:33.96ID:RELGdYQc0
被害者がいるのはダメらしいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:58:02.01ID:cSpgHil20
税金がどうのとかの傷害被害者や経済被害者がいない犯罪だけだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:58:53.39ID:NChkPk2E0
まあ被害者が納得するなるば、重犯罪も恩赦の対象としたらどうだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:59:40.57ID:IfP0dlvt0
・一時停止違反とかの軽微な交通違反
・児ポ保持

これくらいじゃないの?恩赦でチャラになりそうなのは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 08:59:49.99ID:rdZczB4p0
罪人に対する恩赦とかより一般人に対するなにかにしてほしいね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:00:36.70ID:+YxctlxE0
せいぜい軽い政治犯くらいだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:00:57.64ID:CW5b7E+u0
てかやる必要ないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:01:32.98ID:dRGtJ7pr0
恩赦の前に死刑執行をしろ
あと200人くらい控えてんだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:01:40.82ID:vExDjHp50
上級国民様の罪が恩赦されるだけだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:01:41.84ID:hFia+lSh0
恩赦なんていらん
廃止しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:02:10.18ID:+6bfTIB/0
恩赦みたいな制度はいい加減廃止しろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:02:28.87ID:IJ6liIVN0
恩赦を受けられなかった犯罪者と不公平感が出るから
恩赦なんてなくていいよ
ていうか犯罪認定なんて国家運営に
どういう理由で天皇が「許してやれ」が言えるんだよ
もう恩赦なんてシステムいらんよ
どっかのバカ国まで恩赦期待してそうだしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:03:39.04ID:bHEmQoj60
>>30
今年と来年は無さそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:04:32.80ID:w21Z5d6R0
被害者居ない犯罪ならいいんじゃないの。
それより徳政令のが俺は嬉しい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:04:48.98ID:IBqjEMQR0
恩赦の恩は金正恩の恩。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:04:58.34ID:prwF1rcvO
10月までは軽犯罪ならやり放題?
児ポ画像集めとくなら今だ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:05:46.03ID:4bJSu7ej0
恩赦の対象って
贈収賄とか選挙違反とか
公務員法違反とか公文書管理法違犯とか統計法違犯とか…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:05:49.22ID:gyj20P4S0
飯塚さまはどうなの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:06:59.52ID:BI7OYuGf0
朝鮮人ほとんどなのに秋篠と血縁関係あるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:07:07.88ID:+YxctlxE0
>>43
恩赦の対象にならない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:07:15.05ID:c3IG3RWh0
こんな権力を誇示したいだけの悪しき習慣はもう止めたら?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:08:05.42ID:BI7OYuGf0
自称処女のベッキーか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:08:21.45ID:dRGtJ7pr0
>>43
飯塚幸三さんはそもそも罪に問われないので恩赦の対象にはなり得ません。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:08:31.81ID:kg4mQrLg0
税金削減の観点から被害者いる事案でも恩赦でいいだろ。どうせ被害者も生涯賃金低いショボい連中なんだろうから、そんなのに税金使うなよ。
ただし、中国人とかの産業スパイとか経済に大打撃を与える事案は恩赦で2倍増しで。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:08:35.21ID:kusyrHe60
遠いい親戚のおじちゃんが
結婚に反対しているのだけど
妹に相談しよう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:09:08.53ID:6UDzNoYt0
これあのジジイは2人轢き殺しても無罪になるのかぁ・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:09:54.63ID:+VjtRx/b0
縮小する必用を認識できるなら


ゼロにしろよ土人
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:10:02.66ID:cqbyRMKn0
被害者の居ない交通違反くらいならまぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:10:54.55ID:BI7OYuGf0
コイツラ朝鮮ばかりなのに血縁関係おいうものはあるんかオレは証明の方法を知っているぞ学者やから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:10:58.34ID:Ecq12+aA0
>>50

アキヒト一味は別ルールだからなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:11:01.80ID:jhHffTl70
天皇はどんなに悪いことしても逮捕されないからな
恩赦も上のほうにとっちゃ似たようなもんなんだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:12:33.89ID:T/OLcw1i0
犯罪者なんかほっとけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:13:32.36ID:BI7OYuGf0
伊藤博文は殺人には時効がないぞ  詐欺罪の大室寅之祐は恩赦か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:14:10.53ID:/HizF4x70
池袋のじいさん
これを待ってるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:14:16.62ID:BmiH8WFz0
道交法違反、裁判所まで行ったヤツは対象で、青キップは対象外だよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:14:40.85ID:68FLGWa+0
だから恩赦なんていらねえっての
犯罪者以外には罰ゲームじゃねえか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:15:03.26ID:BI7OYuGf0
一家の証明が先だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:15:41.62ID:av6dV2cp0
恩赦って中世じゃねえんだからさ
徳政令でも出してくれた方がよっぽど有難いわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:16:00.49ID:nWaRBTAg0
>>61
何人か島流しになってるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:16:50.00ID:6ZEeartd0
昭和から平成に改元する時、新天皇即位で死刑囚も罪一等減ぜられて無期になる、と言う噂があって
死刑判決受けた奴がそれを信じて控訴することなく殊勝に罪を認め刑に服する態度をとったが
当然ながらと言うかそんな死刑判決受けるような極悪犯に恩赦など与えられるはずもなく
そいつはそのまま死刑が確定して
「約束(?)が違じゃねえかあああ!」
と絶叫したと言う話あったな ww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:17:41.21ID:Pkn4hvnS0
昔、夕張であった保険金殺人事件で死刑判決が確定した死刑囚夫婦が恩赦で減刑になるのを
期待して控訴を取り下げた事があった。当然重罪人に恩赦が下りるはずもなく死刑確定になって
その後夫婦ともども執行されたことがあった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:18:41.26ID:hK0rjg+x0
飯塚上級国民
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:19:22.91ID:qSNsLL3f0
何人もの女性のハートを盗んだオレは赦されますか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:19:56.73ID:FYXJ2prZ0
犯罪者に恩赦は不要
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:20:02.91ID:PaR876A80
どうせ上級国民限定だろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:20:28.44ID:lsm9Uz5e0
死刑囚も特別に執行を前倒しします
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:21:27.08ID:aihxS+mv0
恩赦とか、クソ犯罪者を助けるとか天皇制はろくなもんじゃねえな
天皇制は廃止でいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:21:49.69ID:kkz+0O9C0
恩赦制度は無くしてしまえよ。天皇の代が変わっただけで、何で罪が許されたりするんだよwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:22:12.72ID:aihxS+mv0
天皇制はマジで不要。民主主義国家として、不適合なクソ制度
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:22:57.00ID:aihxS+mv0
イスラム国家みたいなクソ制度だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:22:57.06ID:VNVw/1qW0
軽微で初犯ならほとんど執行猶予だろ

再犯にはもっと厳しい刑にすべきだ
2度目は×2
3度目は即死刑

糞メディアは再犯率の高さとかちゃんとデータで示して報道しろ
普通の国民がどんだけ迷惑被ってると思ってんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:23:05.79ID:jhGtpub80
母子ひき殺しは無かったことにします
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:23:20.91ID:E1ZRi8qS0
>>3
それがメインターゲット
ま、起訴はないだろうけど最悪罰金刑
それが恩赦かな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:23:52.61ID:6ZEeartd0
>>87
いや、お前が不要だ
文句あるならさっさと日本から出ていけ
何で日本にいつまでもしがみついてんだよ?ゴキブリ寄生虫
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:23:53.52ID:aihxS+mv0
かなり悪質な犯罪でも執行猶予で釈放されるのに、なにが恩赦だ。天皇制は廃止でいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:24:21.75ID:HxTas+5e0
恩赦、特赦なんて古今東西
ありふれた制度なのに
無知な奴が多いなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:24:44.71ID:aihxS+mv0
>>93
お前みたいなエセ右翼のクズ無職が、天皇を利用して、威張り散らす
天皇制のおかげで
クソ社会だねえ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:24:56.24ID:QO8+Lfjs0
刑務官
「わりぃ事言わねえからそろそろ将来を考えた方がいいんじゃねえか?」

と出所直前に踏み台とロープを渡す
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:25:30.70ID:sE+6Bq6e0
でたw 飯塚特赦ww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:25:31.74ID:BI7OYuGf0
このニセ皇室とかを見てたらムッソリーニの最後を彷彿されるなあ  阿彌陀佛
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:26:10.96ID:9nDFzeDI0
軽犯罪以外を釈放解かねーよ普通に考えて、危ないだろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:26:43.93ID:aihxS+mv0
ネトウヨ 「これで嫌がらせ懲戒請求は許されるニダw 天皇制マンセーwwwww」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:27:06.25ID:uTe/VUVT0
中世みたいなことやってんなよ
犯罪者は犯罪者、罪を償うまで入ってろ
司法裁判で決まったことを行政権で覆すなよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:27:25.86ID:sE+6Bq6e0
>>95
ありふれていようが理不尽な制度には断固反対するよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:27:42.97ID:6ZEeartd0
>>94
執行猶予って無罪じゃねえぞ
ちゃんと前科(刑法犯経歴)は付く
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:27:56.39ID:desf7qmd0
>>95
そんな昔よりある古くからの権力者の人気取りだろ
それだけ昔は犯罪者が多かったんだね
基本犯罪なんかしない、今の時代には合わないよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:28:51.03ID:YfCiAJvb0
プリウスさん御社?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:28:56.30ID:fLaOIke20
恩赦って聞く度に
DIOの父親とジョースター卿の指輪の話を思い出すわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:08.15ID:6ZEeartd0
>>96
いいから文句あるならさっさと出ていけや
何で日本にいるんだ?
不法入国の子孫の生まれながらの犯罪者
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:08.23ID:72hC/ziU0
おれの前科を消してくれ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:25.83ID:iXsqWiGR0
>>1
選挙違反って言ったってどうせ野党関係者のそれは恩赦の対象にはしないんでしょw

逆に自民党関係者は選挙違反がやりたい放題になるから、恩赦が新手のゲリマンダーにならなきゃいいけど。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:28.57ID:0jDvMnEUO
時代錯誤も甚だしい
資格の復権とかありえんわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:41.10ID:EWE6Lk9O0
池袋の母娘を殺した飯塚元高級官僚は
まさに「ひき逃げ」ってことかw

恩赦待ち・・逮捕しないのも納得。

全ては筋書き通りというわけか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:30:29.19ID:aihxS+mv0
>>111
おまえが、威張り散らし、そういう暴言を吐ける根拠も権力もなにもないぞ、クソ平民のバカ無職が
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:30:37.65ID:HxTas+5e0
恩赦なんか
日本でも戦後ですら
皇室無関係で
何回もあるのに
流石に社会に対して無知すぎるだろw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:30:47.91ID:rgKCR5Fw0
☆戦後、恩赦で減刑になった死刑囚

樺太・西柵丹強盗殺人事件
ソ連軍の樺太侵攻のため、公判記録が滅失。死刑執行手続が出来ないため、その特殊事情により恩赦。無期懲役に減刑。

名古屋愚連隊殺人事件
犯行時17歳であったため、少年法改正により恩赦減刑。

志和堀村両親殺害事件
広島県で発生した小学校助教員による尊属殺人[1]。他の死刑囚とともにサンフランシスコ講和条約批准恩赦で無期懲役に減刑。

菅野村強盗殺人・放火事件
戦後女性死刑囚第1号、重度の精神障害などのために減刑。1979年病死。

小田原一家5人殺害事件
犯行時19歳。一審判決時の判事が減刑のための運動をしたことでも知られる。仮釈放中の1984年7月8日に殺人未遂事件を起こした。

福岡事件
殺害現場にいた実行犯が恩赦減刑。現場にいなかった「主犯」は死刑執行。主犯とされたNについては冤罪と指摘されている。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:31:08.89ID:aihxS+mv0
>>111
ばーか

クソ平民のアホ無職がw エセ右翼のゴミくずw 社会のお荷物
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:31:50.69ID:desf7qmd0
>>118
皇室関係あろうがなかろうが
恩赦って制度いらなくね?
前例がある以外で、納得させてくれないかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:32:23.36ID:aihxS+mv0
>>111
エセ右翼が、天皇制を利用して、必死に威張り散らすw

普段は誰からも相手にされないクソ無職が
天皇を利用して、ここぞとばかりに威張り散らすw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:32:40.32ID:6OJX291R0
飯塚はそもそも犯罪者じゃないから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:09.19ID:LOap1zyX0
政治屋の政治屋のための恩赦wいらねえ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:17.93ID:dlOr0Xdi0
性犯罪者は、対象外
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:20.56ID:desf7qmd0
>>123
天皇制は世界最強の外交官だ
日本のために維持する利が大きい
伝統って強いんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:33:45.11ID:1zigL2SM0
政治犯とか思想犯が多かった頃の制度だよねえ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:34:14.98ID:hM/u395m0
>>71
個人再生は?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:34:47.10ID:desf7qmd0
>>128
それだけ適当に放り込んできたって事だよな昔は
司法制度がキッチリしている昨今には不要
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:34:58.27ID:aihxS+mv0
>>127
???
天皇はなんら意味ないぞ
アメリカのGHQは元号を廃止したし
トランプ大統領や他国の首相は天皇即位に出席しなかった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:35:25.40ID:D8u5s58t0
恩赦に限定つけたら意味がない
恩赦は天皇が全員釈放と言ったら
死刑囚でも釈放する、それが恩赦
単なる減刑じゃ、意味が全く違う
1回全員釈放すれば、秋葉原もカレーもセレブ女も出せば
マスコミも有名人が出来て、番組に困らない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:36:09.65ID:aihxS+mv0
キリスト教団体は天皇を政教分離に反する、と批評してるし
天皇制はキリスト教からも敵視されてる

つまり、天皇制は廃止したほうがいい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:36:56.08ID:desf7qmd0
>>132
お前はそうだろうが
意味がある、と思う人が多い訳で
その状況下では意味を持つ

利で考えろ、お前の思考は少数派であり多数派に訴求力が高いなら維持する意味がある
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:37:01.44ID:BEIW66lH0
恩赦ってなんや?
法治国家でそんな当たりくじみたいなことすんなや
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:37:16.20ID:aihxS+mv0
>>127
天皇は戦犯だし、敗戦国の王族などなんら意味はない。天皇制は廃止したほうがいい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:02.66ID:desf7qmd0
>>134
あほかwww
一神教のキリスト教が他教の祭祀を認められるわけないだろwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:05.34ID:aihxS+mv0
>>136
天皇制は国民になんらメリットない
マスゴミと政治家が騒いでるだけで、国民には関係ない話題
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:14.15ID:e7AfDwXE0
何で天皇が即位したから恩赦なのかね
罪は決められた年数かけて償わないとさ
被害者はそっちのけじゃん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:38:56.56ID:6ZEeartd0
>>139
不法入国の子孫の生まれながらの犯罪者に決まってるだろ(笑)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:39:14.26ID:aihxS+mv0
>>141
日本は異教徒だから、キリスト教の欧米人から認められない
天皇制(国家神道)はデメリットが大きい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:39:27.10ID:2hGz+c140
1日になんか儀式みたいなのしたんじゃないの?
なんで10月に即位の儀式とかまたやるの?
税金のムダだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:40:10.10ID:desf7qmd0
>>142
勝手に国民を代表しないこと
お前も国民だが俺も国民、マスコミだって国民だ

はっきり言え、俺には意味がないと
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:40:33.35ID:431Y9RWZ0
交通違反点数1点だけでいいよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:40:34.81ID:cWUIc8VP0
犯罪者を野放しにする天皇制はおかしい
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:41:28.22ID:kT3SGjs80
>>139
寂しい奴なんだろ。
誰も相手してくれる友達とかいないから必死に書き込んでると思う。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:41:32.93ID:jD03vQRo0
恩赦を期待して上告を取り下げて死刑執行された馬鹿夫婦がいたよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:42:11.38ID:nLNXaA2W0
>>152
その場で終わるだろw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:42:15.12ID:aihxS+mv0
>>149
日本は大戦で何百万人もなくなり
日本では大震災が起きて、何万人もなくなったよねえ
天皇が日本を守るどころか疫病神
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:42:39.54ID:Cvjb87Nc0
5年前にuターン禁止の場所でやっちまったわい、恩赦受けられる?
尚去年免許更新の模様
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:16.53ID:desf7qmd0
>>159
大戦や震災から守れるパワー持ってる人間ってどこにいるのwww
アニメや漫画の見すぎだよ、現実にはスーパーマンなんて居ないんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:20.85ID:aihxS+mv0
>>155
何いってんだ、こいつ
欧米や南米、アフリカなど世界の大多数がキリスト教のなか、天皇制は邪魔でしかない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:35.00ID:XD4AiQRc0
>>1
植松も釈放してくれ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:43:52.89ID:pcpUXgaQ0
はい、飯塚無罪♪
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:44:20.77ID:aihxS+mv0
>>162
天皇制のせいで、戦争は起こり、大震災でも防災対策できなかった
天皇制にかける年間600億円を防災対策してれば多くの人が助かったのに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:44:47.01ID:+Oz6GI750
カネでも配ったほうがいい
恩赦の欲しい人が払ったカネをベースにした
天皇の顔が入った天皇銀行券をつくるのもいい
1円=1天皇円
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:44:56.62ID:ui/fygY80
ピエールは犯罪歴抹消か 
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:45:10.90ID:4bJSu7ej0
「なお、恩赦の対象になるのは上級市民に限られるとみられ…」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:45:16.06ID:desf7qmd0
>>163
キリスト教に帰依しろと?
それの利が無いわ、キリスト教がどれだけ良いものだと思っているの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:45:16.34ID:aihxS+mv0
>>162
太平洋戦争で多くがなくなり、しかも、核兵器を2発も使用された
天皇てまじで疫病神
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:46:11.48ID:aihxS+mv0
>>170
バカかこいつ

キリスト教と英語。。。。これが世界の常識だ。日本も国策で移行するべき
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:46:29.36ID:desf7qmd0
>>171
やべぇな、平成では一切日本は戦争に関わらなかったぜ
平成天皇マジ守護神
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:46:42.20ID:aihxS+mv0
>>172
おまえは頭がおかしい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:46:51.01ID:dlOr0Xdi0
>>161
刑が未だに確定してねーし
8ヶ月後だろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:46:52.78ID:ODQgnQhf0
>>1
いやいや。極悪犯も無罪にできるというのが天皇の偉大さを表すことになるのに他国の君主制の国でもやってることだろう。ツーかアメリカ大統領でもやってるはず
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:47:26.85ID:desf7qmd0
>>175
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:47:36.93ID:aihxS+mv0
>>174
平成では、大震災で何万人もなくなっただろが
天皇制にかける無駄金を防災対策に回してればよかったのに
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:48:28.48ID:desf7qmd0
>>180
大震災ってどの時代も起きてるよ
地震大国日本をなんだと思っているの
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:48:32.50ID:5+42DNwA0
>>141
一神教なのに神の子キリストを拝んでるよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:48:45.31ID:Zmfbgr+c0
恩赦じゃ無くて徳政令カード切ればいい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:48:46.99ID:+7F5r55z0
やっぱ天皇制は悪魔教だな。
仏陀の慈悲と法、イエスの愛と義という尊い真理から人の目を
身分階級制と差別へ向かわせる悪魔教だ。

仏陀は因果応報という法で、イエスは神の義という倫理で罪と罰を示し
平等である事を説いているのに
多神教を血統主義に結び付けて序列を作り、一番偉い神を奉じる天皇家の代替わりで
法を捻じ曲げて罪と罰の平等性をめちゃくちゃにする。

天皇制を悪魔教と言わずして何とする。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:49:05.01ID:Emr9jtmM0
時代錯誤な風習やめろ!
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:49:27.49ID:aihxS+mv0
>>181
天皇制にかける年間600億円を津波対策にあてれば、大人数が助かったのにねえw
天皇は安全な施設でテレビを見てるだけwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:49:57.88ID:ODQgnQhf0
そもそも、アメリカでは大統領が犯罪者に対して恩赦を与えることが伝統になっている。大統領は、憲法によって、弾劾のケースを除いて、刑の執行猶予や恩赦を与える権限を持っている。刑を減刑する恩赦や、囚人を完全に無罪放免する恩赦もある。
 
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:50:33.34ID:yczGNw/t0
日本では、ソクラテスの裁判、中世の魔女狩り裁判、文化大革命の時のような裁判はあり得ない、
完全無欠な裁判と言えるのか? 当時の裁判官は、当然自らの裁判が最適と思っているだろうし、
大多数の愚民も当然視するような環境だったろう。
今の日本が、過去のこのような事例を笑えるほど、自らが理性的で、完全無欠と言えるのか?
俺には、この驕りこそ怖いし、国民性が野蛮化しているように感じる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:51:11.80ID:ODQgnQhf0
もっとひどいのはビル・クリントン大統領で、クリントンは違法薬物で1年服役していた自分の実弟に恩赦を与え、またクリントン夫妻の汚職疑惑であるホワイトウォーター問題で有罪になった人たちも赦免し、公私混同と批判された。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:51:54.03ID:aihxS+mv0
>>191
どんなに言い訳しても
天皇制にかける年間600億円は正当化されないぞ

ただの無駄な金
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:52:47.18ID:desf7qmd0
>>195
世界最強外交官の維持費としては妥当
外交におけるカードが一枚存在する意義をお前はわかっていない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:53:10.77ID:FBtr/+0R0
>>10
被害者がいない犯罪ってあるのか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:55:17.92ID:dq2vtA250
そんなのに使う費用と時間があるなら災害孤児にでもくれてやればいいのに
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:55:40.77ID:ODQgnQhf0
この79人への恩赦が特に注目された理由は、これによってオバマがこれまでに与えた減刑措置の総数が1000件を超えたからだ。この数は、リンドン・ジョンソン大統領(第36代、1963〜69年)以降最多で、過去11人の大統領が行なった減刑措置を足した合計よりも多い。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:55:55.05ID:1nL+o4AN0
軽微事故で、ゴールド免許を消された。
軽微な犯罪だから、恩赦だからを受けたい。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:56:18.17ID:yczGNw/t0
この際、法とは何か、罪とは何かを考えるいいきっかけを作ってくれてるじゃん。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:56:32.61ID:FSkGS92d0
>>122
法令は慣習・前例主義で全然OK。
古今東西、つまり、世界中で
現在進行形
恩赦、特赦が実施されてるから。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:58:22.48ID:GTll5MHg0
安倍の脱税は被害者が国民なんで恩赦するな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 09:58:24.28ID:BI7OYuGf0
偽天皇は休みどないしてるんじゃろすることもないのに宮中で過ごしている割に全然白くないじゃん

どっか遊びに行ってるんじゃろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:00:12.48ID:h4rFOfTP0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝し只今無料ダウンロードキャンペーン
実施中です!この機会に是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hsp
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:00:14.54ID:Cpqc9uuN0
恩赦って必要?
犯罪者に優しくしてなんかいい事あるの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:00:24.46ID:BI7OYuGf0
偽天皇飛行機乗るときみたことあるんじゃない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:00:46.09ID:YMjh+tP70
恩赦なんて今どき不必要
犯罪がチャラになるなんて理解不能
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:01:35.28ID:BI7OYuGf0
前の偽天皇どこへ行ったんだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:01:56.40ID:Ukf5svMn0
>>37
とっくに最高裁で無罪判決出てるし本人は何年か前に亡くなってるぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:01:57.69ID:ElaIa1GP0
馬鹿
やるなら前回の恩赦の後に遡って全部やれ
刑罰はみな平等に受けねばならない
即位イベント発生でラッキーとかあってはならんのだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:02:01.74ID:ICMv9h7+0
そもそも、恩赦って犯罪者にしかメリット無い
マトモに生きてる人にはむしろ犯罪者が本来より早く社会に戻ってくる最悪な制度
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:02:07.83ID:E6bIgFYL0
>>209
点数は1年で復活するけどゴールド免許は5年経たないと復活しない。その間、任意保険のゴールド免許割引がきかないのは地味に痛い。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:03:24.13ID:ICMv9h7+0
>>22
ただし釈放される日時と場所と直近の顔写真まで知らせる事が条件だな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:03:30.95ID:ssIJQI1Y0
犯罪者が優遇されて一般人が相対的に貶められるのが恩赦
三権分立を否定し行政が司法に介入するのが恩赦

どんな前近代国家だ、恥を知れ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:04:00.87ID:ICMv9h7+0
どーせ、上級国民案件だけだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:04:27.38ID:T36isN210
>>220
ちょっとしたミスぐらいだぞ
スピード違反ぐらいで
今回は政治犯は対象外って形にもっていきたいみたいだし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:04:34.28ID:503lmwx50
>>1
宮内庁の予算削って復興に回せよ。
犯罪者をリリースして、再犯を起
したら法務省は責任とるんだろうな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:05:25.24ID:qdQv3bFE0
残虐な刑罰を軽減する代わりに、中世ヨーロッパでやってたような、
チョコレートしか食わせないとか、コーヒーだけしか飲ませない刑罰の
復活希望。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:05:52.53ID:ssIJQI1Y0
頑張って真面目に働いてる日本の国民に何かしたらいいのに
恩赦で一番利益を得るのが犯罪者、それも犯罪率の高い朝鮮人だわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:06:28.72ID:GrersmVJ0
平成になる時には恩赦期待で控訴しなかった死刑判決を受けた者が恩赦対象にならずに死刑確定というケースがあったので対象範囲は事前に公表しないほうがいいのではないか。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:06:51.68ID:6FCy7Vm30
>>221
点数復活は1年か俺ゴールド持ちやけど当時は3ヶ月と聞いてたけど変わったんやね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:07:40.09ID:jJ0d39AU0
>>28
相当のステータスならそもそも不起訴な件
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:07:52.16ID:jJ0d39AU0
>>31
そもそも不起訴な件
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:07:57.52ID:xzigP+BC0
今度から気をつけろよで済むのワイセツ物陳列罪くらいだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:07:59.36ID:E6bIgFYL0
>>225
そっちは(わりとどうでも)いいじゃん
任意保険のゴールド免許割引は痛い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:08:06.26ID:GrersmVJ0
>>203
ゴールド免許が消えるのは刑事罰ではなく行政罰なので恩赦関係ないだろ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:08:16.89ID:w21Z5d6R0
前回の恩赦は刑務所入ってるやつ
全員ヌカヨロだったみたいね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:11:34.15ID:qmD+JArE0
ワイのスピード違反も消えるんかな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:14:48.09ID:BI7OYuGf0
殺人が駄目じゃったら伊藤博文は
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:16:06.66ID:0g07iXka0
選挙違反とかは必ず恩赦を受けるんだよねwww
上級国民に都合のいい制度だよなwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:17:56.26ID:WlgKs0mv0
俺の前科消してくれよ、、

もう10年経過してるし
しかも懲役一年執行猶予三年のショボい刑
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:18:12.77ID:oYgp2G2+0
犯罪者なんだから一年間はオチンチンにGPS取り付けて居所把握しないといけないんじゃないの
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:19:26.44ID:1j9UizlB0
恩赦対象は日本国民に限定してほしい。
それ以外にも認めるなら、国外退去することを条件にしろ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:24:16.36ID:jKG/0Y690
むしろ令和にふさわしく
規律と秩序の世紀
一斉に東京ドームでギロチンの
公開処刑キボンヌ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:25:15.00ID:fyXON09l0
>>248
懲役一年ならあんましショボくなくね?
それなりのこんしたやろ

飯塚様よりはマシそうだが
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:25:32.52ID:qy7YxmsS0
>>248
これ(資格の欠格など)を短くすることはできるかもしれんが、
執行猶予期間終わってるなら恩赦制度とは関係ないんじゃないかな

第二十七条 刑の全部の執行猶予の言渡しを取り消されることなく
その猶予の期間を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:25:40.54ID:89ynbRXn0
>>91
頭悪そう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:26:25.06ID:B3OYdqXp0
まあ、微罪と関係ない奴を警官の気分次第で検察に突き出すのは仕方ないが、死ぬまで前科者扱いしてもな。誰も得しないよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:27:04.10ID:1UDz7Ryv0
素行が良好な奴に限られるから、
必然的に上級国民限定となる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:30:09.70ID:18+NUDHt0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.twitteri.agustyar.com/673
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:31:19.30ID:q7pTj2vY0
恩赦を無くし、懲役や禁固刑が二倍にw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:31:41.45ID:cMZAIDrH0
恩赦なんて何のためにある制度なんだか?
これも伝統とか喚く奴は右左関係なく一切信用ならんぞ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:34:05.61ID:X1OlSx5O0
>>43
逮捕すらされてないのに恩赦も何もない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:36:10.81ID:mulwwcfcO
>>266
恩赦なんてのを肯定する奴なんざ、犯罪者や加害者気質の何物でもねえよな
良く言っても神様目線の偽善者
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:37:23.64ID:dN5Wo/YC0
>>43
ないと思うけど
刑確定状態になったとしても、もし恩赦になったら騒ぎになるレベル
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:38:11.82ID:giLsGlpY0
>>274
騒ぎだけなら問題ないな
上級国民様だから恩赦決定
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:39:09.15ID:wORAW/mi0
冤罪での再審請求は、拒否しまくって、
犯罪の疑いの余地の無い連中は釈放か?
なぜ、冤罪の再審請求すら受け付けないのに、恩赦など検討するのか?
民主主義の手続きを、独裁者:安倍晋三は、蔑視している、としか言いようが無い。

別に「恩赦」など無くとも、「刑法の改正や判決による刑法条文の無効化によって、犯罪でなくなった行為によって、
現在、処罰されている囚人については、すべて再審を行なう」という、処罰の軽減の過去への遡及を規定すればよい。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:40:35.23ID:mx6O7+d70
恩赦って政治行為じゃないの
昔ならともかく今の象徴天皇制にそぐわないと思うんだけど
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:42:17.80ID:uuQxvfMD0
恩赦など以ての外だろ

バカじゃねぇのw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:44:05.51ID:u+7/K9q20
>>278
象徴天皇制云々はあんまり関係ないけどな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:44:47.38ID:8LY1jLgI0
あと、被害者がないやつだと、猥褻物陳列の罪があった。
フルチンで街中を歩く、ってやつだな。
このスレでコレが出来る剛の者はいるか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:46:05.02ID:n48f8Clv0
天皇陛下即位を記念して恩赦の逆があっても面白いな。
窃盗で執行猶予→死刑みたいな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:47:46.87ID:G+fr6lFeO
国の安定と平和の為なら
逆に全員死刑執行しろよな

死刑囚の維持費が浮いた分、執行始末してくれた刑務官に手当をドーンと上乗せすれば宜しい
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:51:12.48ID:QvQKIjti0
交通違反でも三十キロオーバーの速度違反の
赤切符の罰金刑が恩赦の対象。罰金8万とかのやつ。
青切符は犯罪でもないから対象外。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:51:51.58ID:objFZrgd0
これでダークナイトこと甲斐亨が釈放されて相棒復帰
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:52:02.35ID:mg18uOpQ0
選挙違反はその選挙区の有権者(支持者除く)が被害者なんだよな。
ズルした下衆が自分達のリーダーに選ばれちゃうんだから。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:56:17.88ID:gcc8mnX10
犯罪者にも祝賀ムードを共有させるのが目的なら
おかずを一品増やすぐらいで良いだろ
政治恩赦とかマジふざけんな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:57:12.29ID:SOHtB5IQ0
平成の時の死刑も恩赦になると考えたバカは本当にアホだよな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:58:58.99ID:SSO6FPkQ0
これはどうかと思う
死刑廃止の潮流に合わせて死刑囚を全て罪一等減とし、これを機に死刑を廃止する方向にするべきではないか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:59:26.88ID:m4LAtX4S0
恩赦っていまだにわからんのだけど
どんな効果があるの?
天皇陛下のおかげで出れましたありがとうございますってこと?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:26.50ID:xwjt3Qbq0
>>121
むしろ、もう反則金納めていたとしても一時不停止を「違反歴無し」にするくらいがせいぜいだと思うけどな・・・・・
もちろん事故になってたらダメだが
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:00.29ID:jn4O6P/O0
甘やかすな
中世じゃないんだからこんな制度やめろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:03:23.11ID:/QeU1yBO0
>>287
青キップこそ一万円未満の反則金はチャラにすべきではないのか

警察もそうした端金の未納者にいつまでも求めるよりも、もっとやるべきことごあるだろうに
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:24:14.80ID:nD4UgvJC0
犯罪者が得をして、善良な一般人が得をしない制度は廃止しろ
一般人に金一封でも配れ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:24:41.25ID:cfZ5fwZ90
天皇が代わったから犯罪者を釈放?


まったく意味がわからん。裁判で決まった量刑を天皇の代替わりでチャラ?


ふざけんな!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:26:40.18ID:cfZ5fwZ90
政府は犯罪者の味方?それなら今から軽犯罪しても10月には釈放されるよね笑
って馬鹿が増殖するわ!

いい加減にしろ!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:29:12.81ID:Hjfw6Gdh0
恩赦は法治国家の否定
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:32:19.69ID:Cm2ea/v40
>>306
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:32:34.23ID:6+SGPUZa0
10月までに犯罪すれば良いのか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:33:41.00ID:utGtzU6B0
それで日本人で良かったと思って改心するかもしれんし
軽犯罪ならまあ良いんで無い
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:35:10.22ID:J8qMmibq0
もうそろそろ、この制度やめないか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:36:28.27ID:wcn3y2I20
K札を殴るのは今のうちか
いや、教唆をしてるつもりはないし恩赦が出るわけないけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:40:19.20ID:6+SGPUZa0
>殺人や傷害といった被害者のいる事件の受刑者が釈放されたケースはなく、選挙違反者や道交法違反者などの復権が99%を占めた。

> (選挙違反者などの)復権が対象になるのではないか」と推測。

>  31年の国連加盟時は、公選法などの違反者が大半だった

総合すると選挙違反やり放題の参院選になるのか
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:41:44.90ID:6+SGPUZa0
過去に行われた恩赦が選挙違反中心だったというのが笑える

恩赦=政治家の部下・友達救済
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:46:16.69ID:3pGaRzLv0
おい、勲章マンは刑wが確定していないから除外だろうな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:49:08.57ID:wEbB7Qid0
恩赦なんてクソシステム廃止しろ。
新元号になったら国民全員に祝い金を配るようにでもしたらどうだ?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:51:40.37ID:y5GED6zw0
じゃあ悠仁さまの包丁も無罪にするの?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:55:55.43ID:IugTFfhg0
>>318
無罪だけど一生公安にマークされて生きていく。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:01:50.46ID:Jw4OxMtrO
一方上級国民はマーダーライセンス
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:04:41.57ID:PWl5ZGP40
一停無視とかの軽い交通違反の免除くらいならともかく、
過去には恩赦の機会に選挙法違反まで許してきてたってのはこっそりとそっちやることこそが本当の狙いだったのではとしか…
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:04:47.98ID:snnlfC6W0
恩赦の意味がわからん
天皇はどう思っているのか聞いてみたい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:14:43.08ID:CU9YGy620
>>322
ある程度以上の上級公務員は、ほとんどが褒章の対象者になって
いつかは褒章を貰う。
飯塚だってすでに貰っている。
だが天皇陛下の出す褒章は、前科者には出ないという大原則がある。

そこで軽微な犯罪(交通違反の赤キップと選挙違反)の前科を消し、
褒章を貰えるようにするのが恩赦の目的。
軽微な犯罪歴ですら気にする上級国民のための制度だよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:17:15.97ID:1/K4YP7c0
糞政治家の都合のいいシステムだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:25:58.33ID:KzF6KnQq0
例えば被害者のいるような刑事事件で
国選弁護人が被告の不利になるような活動があって
普通なら減刑や執行猶予があるような事件なのに
重い判決を受けた場合には恩赦を検討すべきでは?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:29:11.02ID:qAubUEwJO
>>320
恩赦と言うのは王室(皇室)に背いた政治犯を陛下の恩情で赦すと言う意味合いがあるからな
さすがに命まで狙った犯罪は無理だろうが…
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:29:42.53ID:2JLbKq5I0
行政処分で免許取消しされた奴は帳消しにして貰えるのかな?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 12:34:17.50ID:/pjTu9Wx0
軽微な交通違反だろうな
一気にゴールドカードの人が増えたりして
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:15:18.61ID:aDt8yFio0
A級戦犯を恩赦してやれよ、令和天皇の爺さんが悪いのだし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:16:18.35ID:hlAdpQss0
恩赦で全員斬首・・・ってのはどうだ??
もう二度と犯罪を犯さなくてすむだろ?これ以上の慈悲はないぞ?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:34:55.92ID:VZV33bmK0
白昼堂々とチンコ見せできるの魅力だが
徳政令にしてくれ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:57:29.87ID:4hYYmVud0
>>74
おきに流されるぞー
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:00:28.54ID:hhPRL/6J0
和田さんは?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:08:36.22ID:4hYYmVud0
>>339
もう出所したよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:26:09.95ID:Vg3yvWtWO
日本独立になったサンフランシスコ条約の際、多数の恩赦がされたが、賄賂や口利きで捕まった政治家の恩赦が多く、恣意的だ、という批判が渦巻いた
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:40:59.08ID:Oe/BxiFy0
恩赦とか犯罪者だけ喜ぶ事やるより法人税以外の減税しろよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:45:04.99ID:39iTvWcm0
重罪犯で特赦があるとしたら袴田くらいかな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:07:03.28ID:X3O75/q20
すでに刑が確定している人が対象?
これから犯罪起こしても、無罪放免になるかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 16:53:17.30ID:Vg3yvWtWO
恩赦ってのは本来、いったん確定した刑罰に対する社会通念が変わって、今日ならそこまでの刑じゃなくてもよくね?っていうのを弾力的に緩めてやる仕組みだから、確定した刑罰じゃないと対象にならないのよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:49:51.89ID:xNGe6+7C0
ここで反対しているのは警察OBの安協の人認定でいいかな?
交通違反の反則金や罰金が入らないと食べていけないもんねw


反対とか言ってる阿呆は↓のレスをよく見てから意見しろ。凶悪犯や被害者のいる犯罪は除外。

506 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/04/10(水) 23:53:05.23 ID:yPLAEhq50
元刑務官で作家の坂本敏夫氏がいう。
「ほとんどは交通法規違反者や公民権停止中の選挙違反者です。
私は昭和天皇の崩御の当時、刑務所の課長でしたが、
殺人や強盗のような、被害者のいる事件の受刑者が恩赦の対象になることはありませんでした」

909 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/05/01(水) 10:50:33.86 ID:evfsp4en0 [2/7]
・交通違反の赤キップ
・選挙違反
がほとんどだよ。
あと、「被害者がいる犯罪」は恩赦の対象外
だから、窃盗、暴行、傷害は対象外。
交通事故も人身事故だとダメ
これが何のためにあるかというと、「前科者は褒章を貰えない」という大原則があるから。
褒章を貰うのが当たり前の上級国民にとっては肩身の狭いものらしい。そのための恩赦だ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:01:51.87ID:GTll5MHg0
万引きで入ってるようなやつはまたすぐやるだろ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:05:54.45ID:0WXtTdl/0
>>335
A級戦犯(終身禁固)はとっくの昔に国会決議と旧連合国諸国の決定で減刑釈放されてる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 21:19:48.55ID:jTCmbqcl0
既に民間企業に犯罪者採用してくれって電話攻撃あるよね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 02:03:47.32ID:EWDa6n5G0
被害者がいない犯罪って?たとえばなに?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 02:06:34.36ID:QQ1jsSWs0
規模縮小しただけ進歩か
この調子で次の改元では廃止してくれ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 02:06:52.29ID:iekWG6RK0
科料、罰金で済んだ犯罪であれば、恩赦許す。懲役刑(執行猶予含む)はやめてくれ。罪が重いんだから。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 03:02:59.64ID:sYo4Mnyp0
つまらないことで、前科  過料 になった履歴を 全部消す!!  でいいと思うけどね

100年前に立ちションしてたら、おまわりに見つかり 過料になった  とか 全部消せ!!!!

赤キップを取られたが、交通裁判所で罰金8万を払った!それの前科も消せ!!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 03:04:44.45ID:sYo4Mnyp0
自分の赤キップも調子こいてたら 捕まった! なんだし そういう履歴は 消してほしい!!!
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 05:59:38.93ID:xS513IQ80
次の更新で免停未満はゴールドにしてくれたら自民党に入れる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 06:08:36.43ID:ygZtyW2q0
上級国民に恩赦!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 08:58:42.93ID:zqG9BaaR0
恩赦は政治犯や車での交通事故、学生のレイプなどに限るってさ 読売テレビ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:48:27.07ID:la8r18ZI0
………イチローさんの誕生日だなぁ………
伊勢神宮でやるのか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:51:19.53ID:oThxYXYL0
俺様の麺亭も取り消してくれ(´・ω・`)
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 09:56:20.75ID:la8r18ZI0
>>366
………フォースと共にあらんことを………
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 16:41:58.48ID:9CALodjQ0
>>367
道交法は関係ないじゃねえかな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 09:04:10.40ID:pf8xlYBH0
恩赦を期待している死刑囚とかいるのかな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 11:27:43.60ID:sqqHZ4zv0
池袋のテロJJ I は先行恩赦か
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 11:51:54.48ID:a1Cazu+00
女子マラソンの原は恩赦したってくれ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 12:08:15.33ID:pe52grgv0
軽微な交通違反で、ゴールド免許取り上げるのを、なしにしてくれ!
頼むわ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 10:14:35.33ID:6pd2thrz0
>>374
同意
一時停車違反 恩赦してくれ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:13.99ID:7Lw9jdMeO
悪人に恩赦なんかより氷河期を助けろよ 大企業か公務員で
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:08:44.07ID:IHIKjV1wO
1267万!?

そんなにチョンコがいるのか
人口の1割だぞ!

そう言えば、街行くヤツのツラ見れば
どいつこいつもつり目ペタンコ顔ばっかり!
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:14:11.78ID:HV8AE57n0
そもそも止めろこんなの
王様が代わってめでたいから罪を免除って、土人の国かよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:32:19.31ID:7NZ3/ruu0
>>378
罪人に飯食わすのも金かかるから追い出したいんだよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:33:25.52ID:pOupO1Zi0
正直意味わからん
なんで刑が軽くなるんだ?時代に合わないことはやめろよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:36:21.94ID:IHIKjV1wO
>>378
拘禁自体が人権侵害!
じゃねーの?オマエラに言わせたら
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:36:47.09ID:9n0wo32O0
父親が 選挙違反で捕まって
選挙権がなかったが
恩赦の恩恵で 選挙権が戻った 
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:40:13.26ID:8zLeRoyr0
また罪が確定しないといけないと早とちりして
上告しないで死刑判決受ける人殺しとか出ねえかな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:41:59.88ID:nJNkgkRN0
>軽微犯罪限定

秋葉の通り魔の加藤は無罪にならないのかー。
アイツはある意味母親の犠牲者だから、恩赦で加藤無罪→母親死刑になればいいのに。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 01:44:45.78ID:cXzE/eTn0
真っ当に暮らしてる人間には何の恩恵も無いのに、犯罪者には恩赦かよ(´・ω・`)
せめて貧乏人に金配れよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 22:00:12.14ID:mtkYIt800
ここで反対しているのは警察OBの安協の人認定でいいかな?
交通違反の反則金や罰金が入らないと食べていけないもんねw
反対とか言ってる阿呆は↓のレスをよく見てから意見しろ。凶悪犯や被害者のいる犯罪は除外。

506 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/04/10(水) 23:53:05.23 ID:yPLAEhq50
元刑務官で作家の坂本敏夫氏がいう。
「ほとんどは交通法規違反者や公民権停止中の選挙違反者です。
私は昭和天皇の崩御の当時、刑務所の課長でしたが、
殺人や強盗のような、被害者のいる事件の受刑者が恩赦の対象になることはありませんでした」

909 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/05/01(水) 10:50:33.86 ID:evfsp4en0 [2/7]
・交通違反の赤キップ
・選挙違反
がほとんどだよ。
あと、「被害者がいる犯罪」は恩赦の対象外
だから、窃盗、暴行、傷害は対象外。
交通事故も人身事故だとダメ
これが何のためにあるかというと、「前科者は褒章を貰えない」という大原則があるから。
褒章を貰うのが当たり前の上級国民にとっては肩身の狭いものらしい。そのための恩赦だ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 22:23:44.89ID:fLzo7PG30
俺の迷惑防止罰金刑消してくれんかな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:00:54.58ID:PrLhZbs50
許しがたい犯罪者ばかりなんだろうな
誰が悪いのか知らないが
この国は上級だけが許される
上級は免罪符
007
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:06.87ID:fLzo7PG30
>>365
学生のレイプといえば女の顔面にかかと落とししたやつも上流国民だな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 07:49:01.93ID:5SPy07d80
恩赦で裁判でもめてない死刑囚を直ちに死刑にしてやったほうがありがたいんじゃないの?? ばかなの??
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 07:51:12.46ID:fGwmbKF10
せめて俺のブルーはゴールドに戻してくれよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:26:08.92ID:D7Opf3d10
規模縮小ということは、上級国民に限るということだから、
飯塚の免訴はもう決定か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況