X



【社会】『10連休』最終日 それぞれのGW 各地では「長過ぎた」「来年は3日くらいでいい」という声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/07(火) 08:20:34.14ID:1cB2oMqY9
過去に前例のない『10連休』は6日、最終日を迎えた。
4月に報道ステーションが行った世論調査では、ゴールデンウィーク中『10日間すべて休める』と答えた人は22%だった。
各地では「長過ぎた」「来年は3日くらいでいい」という声も聞かれた。
連休前に不安を抱えていた東京都内の焼売店では、実際に連休中は肉を仕入れられず、2日間店を閉めざるを得なかったという。
全国で119店舗を運営するしゃぶしゃぶのチェーン店『木曽路』は、この連休を機に働き方改革を始めた。
1950年の創業以来、年中無休だったが、7日からの2日間、全店舗で一斉に休業するという。
背景には、働き方を改善して従業員をつなぎとめたいという思いがある。
瓦町店の安間秀店長は「売り上げは当然減るが、従業員の士気が高まっている。そういう意味での効果は計り知れないと思う」と話す。

http://news.livedoor.com/article/detail/16419610/
2019年5月6日 23時30分 テレ朝news
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:09:42.99ID:bCgnJ6xD0
うちのあたり観光名所で普段の土日は近隣が渋滞するのに、この10連休は道路ガラガラだったわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:09:51.87ID:3m/fxwzI0
俺氏のスケジュール
4月26日〜4月29日 4連勤
4月30日 休み
5月1日〜5月5日 5連勤
5月6日 休み
5月7日からまた出勤(夜勤)

これで5月5日の夜車で帰宅中事故ってもう最悪やった
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:09:54.35ID:GHANEZwt0
>>738
>>774
訂正。
七年ごとだから
六年間働いたら一年間休み。

その六年間労働中ももちろん
六日働いて一日休むんだけど。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:05.12ID:VfjHZBd/0
>>638
自己レスだが、嫁には俺と旅行するという選択肢はない。
この年になれば大抵そんなもんじゃない?
犬を預けてという選択肢はあった。
タバコもやめゴルフもやめたから小遣いは結構あったが、いざとなると面倒なんだよね。
遠出すると金使うし。行きつけのスナックに3回ぐらい行ったぐらいです。
嫁と娘は4日に帰ってきたが、まだ疲れたと言ってる。
おかげでアウトレット引きづり回しの刑にはならなくてホッとしてた。
午前中から打ち合わせがあったのだが、明後日に延期になり、時間余った。だから今、午後の打ち合わせの時間つぶしでこれを書いてる。
周りも連休明けでメールチェックと称して何もやってないなあ。
やっぱり10連休は長いよ。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:08.45ID:cAEYEkNk0
>>772
だーかーらー
サービス業含めた労働者には
自由な時に連続長期休暇を有給でとらせる権利を与える、と義務化すればいいだろ?
学童期の子がいる人は子供の長期休暇に合わせてとればいいわけだし
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:10.86ID:2EMEbHgs0
中央線 救護遅延、千代田線 人身事故、西武新宿線 救護遅延、埼京線 救護遅延、京浜東北線 救護遅延、高崎線 人身事故
……………

今朝は何がなんだか分からないwww
こんな連休作るからだよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:14.43ID:fta6sE+60
3日はないわ、それ休めてない人の怨嗟の声だろ
分散してほしいってのは歩けども
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:19.19ID:t1r43D6H0
怪我、病気とかは急な時もあるのに医療関係は基本土日祝休みってふざけてるよな。医療関係は平日休みにしろよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:20.34ID:IAzjKL+X0
>>780
その理屈なら、みなが一ヶ月休んだあとにあなたも休めるのでは?
いずれにしろあなたはその職業を自分で選んだんでしょう
どちらにしろ一ヶ月休みになんてなるわけないから意味の無い話しだが
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:33.25ID:9T9+RQ2B0
日本の労働生産性の低さを見れば
無駄に働いてることがわかるだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:11:01.42ID:IAzjKL+X0
>>800
休めてないサービス業が以下にアホ揃いかってのがわかるんだよな
そういう職業についた自分の責任なのに休める職業の足をひっぱろうとするアホども
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:11:29.46ID:cipHxntZ0
>>783
馬鹿みたいに働いてるように見えて実際はサボりばかりなんだろ
定時で終わる仕事量でも残業代稼ぎたいからペース落とすやつうちの職場にも大勢いる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:11:52.79ID:vllRekBc0
多数一斉に休みを取る事だけをやめて欲しい
外出しようもんなら事故や渋滞ろくなことがないんだよ
車の中に缶詰状態になろうが移動しようとする人達尊敬するわ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:12:14.62ID:bCgnJ6xD0
銀行にいきたいけど今日は混んでるだろうなぁ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:12:14.65ID:LAR1MWzB0
>>805
休めないんだからダラダラやるしかないっしょ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:01.88ID:tFTYOZnR0
>>783
拘束されてるだけで中身はそんなにない
くだらない習慣を固持しようとしてるアホな社会がそうさせてる
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:22.19ID:bCgnJ6xD0
こんな時こそ免許センターとか歯科とか人間ドックとか行きたいのにねぇ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:23.66ID:GHANEZwt0
>>791
いや、1日でも学校休むのは厳しい。
その日の授業のカバーをしないと
試験で困る。
図工の工作などが遅れる。
発表会練習やその説明を聞けなくて困る。

一ヶ月丸ごと遊びで休ませれば、周囲の友人親から白い目で見られるよ。
学校教師にも迷惑かけるし。
それが原因で友達いなくなっていじめられるかも
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:41.84ID:LAR1MWzB0
公務員は休めるのにダラダラやってるけど
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:50.79ID:IAzjKL+X0
>>785
そんなの個人の価値感でしかない
東京なんかいっても何も面白くないがGWは田舎で満喫してきたよ
山菜買って天ぷらにしたり楽しすぎる
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:14:21.84ID:tFTYOZnR0
>>810
休むと嫌な顔する上司がいたりするからな
仕事のためだけに生きてるわけじゃねーっての
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:15:26.97ID:bCgnJ6xD0
うちの子 連休にバイトしようと思ったら連休中教える人員が足りないからと、連休前に採用決定通知、連休明けから出勤に決まったよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:15:48.94ID:oSB9XC/p0
5月に5日、6月に5日とかでいいや
分散して
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:08.05ID:fDRjxCZY0
飯塚の現場検証いつだよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:11.84ID:z5bcjI7T0
>>805
昔はそういうの多かったね

裁量労働になってそういうさぼりは減ったw
残業代がなくなるから意味がない
がんばってますアピールしている奴いるけど
上司もわかるし会社にとって迷惑だからそういう奴は評価は低い
評価が低いからさらに残業するやつもいるw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:18.94ID:I0wqaOLx0
来年は3日くらいでいい(経団連)
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:27.22ID:LAR1MWzB0
>>818
いや観光地ガラガラだったっしょ?
みんな日本のしみったれた観光地にいかんでしょって話し
どこ行っても景色同じ
山か海か温泉
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:30.94ID:3m/fxwzI0
>>815
うちの姉、4月4日が誕生日で令和の免許が欲しいって5月の連休に免許センター行く予定にしてたら免許センターが4月28日から5月7日まで休みってギリギリに知って慌てて行ってたわw
結局平成36年までの免許もらってきてた
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:58.92ID:kxGqAOqH0
お前らネラーなんてずっと連休だろ。

俺の実家のある地方都市の駅裏の商店街は、

サギノミクスでシャッター商店街になって

まるで廃墟みたいになって壊滅した。

サギノミクスの犠牲者も連休してるのかな?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:17:03.30ID:fDRjxCZY0
銀行が被害者意識が高くて怠慢だし
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:17:07.37ID:bCgnJ6xD0
>>829
うわ〜それはツライ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:17:09.17ID:tFTYOZnR0
>>815
これ。こっちが休みのときにやっててほしいのに閉まってる
特に病院が普通の診察しないとかあり得ん
そのへんはうまく医師をローテーションさせてやってほしいわ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:17:26.48ID:d9AtsXzM0
某カフェの雇われ店長だが昨日まで10連勤で今日から休み。氏にそう
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:07.39ID:c3s7DepW0
>>748
今年は天皇誕生日ないのよな
12月23日を平成の日にしちゃえばいいのに
クリスマス前でちょうどよかったのに
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:39.20ID:Y1vnEOhi0
大型連休特別料金2割増どや

従業員に還元せいや安倍ちゃんよー
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:47.28ID:GHANEZwt0
>>798
子供の長期休暇なんて夏くらいしかないんだよ。
普通の家はGWも家族と過ごして、夏は夏で家族と過ごすの。
なんでサービス業の被雇用者家族だけ
夏しか家族と長期休暇取れないんだよ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:52.24ID:ZLNjS69+0
たまの10連休だからそんな事思うんだよ
毎月あればみんな落ち着いて休めるだろう
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:19:06.20ID:IAzjKL+X0
>>828
ガラガラだったら連日渋滞なんてしねーよ
発想がヒキコモリでまったく外に関心がないからそう見えるんだよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:19:06.82ID:PRO07CBd0
10連休なんてできたのは公務員だけだろ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:19:18.98ID:d9AtsXzM0
>>829
5月5日は免許センターは全国で開いていたぞ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:19:46.22ID:LAR1MWzB0
>>840
普通にガラガラだったが?
都内以外
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:20:18.83ID:t1r43D6H0
医療は土日祝やれよ。医者の為に医療があるんじゃねーんだよwコンビニの24時間よりよっぽど需要あるだろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:20:26.70ID:M5h59dtD0
連休よりもバラで休みたいわ
仕事の都合で水、日の休みの時があったけど一番幸せだった
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:00.95ID:GE0fL/SN0
10日連休とれたのたったの2割だろ
アンケートでも10連休が迷惑だと感じる人のほうが多かった
分散してとるとか、サービス業のことも考えろや
恩恵あったの公務員と大手企業だけやろ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:18.25ID:IAzjKL+X0
>>838
何度でもいうが子供が1ヶ月程度休んだところで大した問題は無い
1週間程度ならなおさら問題がない

別に本当に1週間休む必要も無く、土日月休むだけでも十分遊べるだろう?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:25.48ID:aeWVyyFF0
長すぎだわ
旅費もバカ高いときに出かけようとも思わんし
もっとこまめに休めたほうが嬉しい…
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:30.83ID:LAR1MWzB0
>>831
商店街なんて景気関係なくいらんだろ
人のせいにすんな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:42.96ID:d9AtsXzM0
ていうか税金乞食こそ分散して休むべきだろ。
世間が休んでいるときほど役所などの手続きの需要があるわけで。
日本中の税金乞食が分散して休みにすれば渋滞や混雑も緩和して全国民が快適になるんだよ。
率先してやれ税金乞食が
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:44.91ID:PZRyvZTf0
バカンスを楽しめるのは欧州でも金持ちだけなんだよ

馬鹿な下層階級もようやく身にしみただろう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:50.86ID:t1r43D6H0
>>843
ガラガラは無理がありすぎる。話盛るなw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:03.63ID:IAzjKL+X0
>>843
全国見て回ったのか?
すごいなw
高速は大渋滞新幹線は連日満席という状態が理解できないらしいw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:25.01ID:F2MflW/00
ま、実際には30日仕事だったし、休日も普通に出勤なんで連休感なしだったけどな。
その分、いま振替休みで静養中だわさ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:30.13ID:6ngdU9qFO
>>795
ユダヤ人らしい素晴らしいアイデアだね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:53.90ID:nZPiYphH0
>>815
連休利用して歯科治療してきた
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:23:03.03ID:Iky4+Vzn0
>>32
現場の警察官など以外は問答無用で休みだな。
(公官庁)
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:23:10.27ID:LAR1MWzB0
>>853
新幹線は田舎に帰省する人だろ
旅行ちゃう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:23:24.23ID:PZRyvZTf0
>>850
その乞食は住宅手当だけでも毎月20万円もらってる上に法外な年金や退職金、家族手当がもらえる特権階級なんだよ

お前ら民間乞食と違ってなwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:23:35.51ID:z5bcjI7T0
>>843
俺は栃木群馬と箱根いったけど激込みだったぞ
それ以外の場所は知らんけど
高速も渋滞多かった
ただ朝の高速はスムーズなところ多かった
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:24:12.37ID:LAR1MWzB0
>>862
栃木箱根ガラガラだったが
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:24:49.10ID:Iky4+Vzn0
五月病で退職代行業、大忙しだとww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:25:16.93ID:cAEYEkNk0
>>838
学校は1日も休ませられない、とか
1ヶ月も学校休ませたら大変(そりゃ当たり前)
とか
言ってることが極端過ぎ

サービス業じゃなくても
子供と1ヶ月休んで旅行してない
春休みや冬休みもあるからそこで1週間くらいは取れるでしょ
それがうまく合わせられないというのは
個人の事情だからさすがに知らんわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:25:20.48ID:GHANEZwt0
>>847

>>816の繰り返しになるが、平日の通常授業を休ませて問題なしと考える親は、君くらい。
大多数の親は躊躇する。
学校にも迷惑かけるし、子供ものちのち困る。
勉強についていけなくなったり試験で悪い点とったり、
学校の行事についていけなくなったり
疎外感を感じたり、授業や勉強を軽視するようになったり。

親によって考え方の差はあろうが、
問題なしと考える親はかなりの少数派だ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:25:27.02ID:zzaBy2rF0
休みすぎ

(給料払う管理者)5月だけ日給月給にしてくれへん?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:26:23.39ID:qfZJCyo30
働きたいなら働いててどうぞ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:26:59.53ID:S3ZTupZB0
毎日休みでいい。
今の仕事早く辞めたい。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:09.54ID:c3s7DepW0
あと1時間で10日ぶりの出勤
動悸がしてきた
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:14.39ID:bCgnJ6xD0
そういえば連休に伴い、住宅ローンの引き落とし日が変更、
引き落とし額が変わりますって通知があったわ
鬱陶しい
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:24.27ID:epBRqX+x0
>>828
九州旅行行ったけど、混んでたよ?
そもそも3月末頃ホテルの予約入れたときも苦戦したし。
博多どんたくも結構な人出だった。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:24.79ID:fDRjxCZY0
議員は外遊 報道しないね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:55.42ID:k/oCGMof0
10連休どころじゃない俺の連休はいつ終わるんだ?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:56.55ID:6DoVfovR0
テレ朝は愚痴しか言わない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:28:05.32ID:q7s2OSM40
まあ10日も仕事しなかったら行きたくなくなるのは当たり前で普通

数ヶ月に分けて月の休み2日増しくらいでいい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:28:36.36ID:c3s7DepW0
>>866
5連休
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:29:53.69ID:fDRjxCZY0
休ませたい安倍 VS 経団連竹中なんだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:30:12.66ID:GHANEZwt0
>>867
そもそも君子供いないでしょ?
春から夏まで子供と長期休暇とれなくても、夏にとれれば
それで十分と思ってる?
年に一二会ですら十分と思ってる?

普通は、春にもGWにも夏にもいくのよ。

春とお盆と秋は墓参りだってあるからな。GWは墓参りや法事でなく遊べる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:31:03.57ID:6ngdU9qFO
>>816
学校なんか行かなくてよい
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:31:09.26ID:Ad/PXDGh0
マジで長いよ
要らないよ
実家がかえってこいってうるせー
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:31:47.05ID:FwBKbNk70
仕事第一人間だと連休は何していいか解らなくなるんよ。居場所も無いしw
俺も昔はそうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況