【消費税率引き上げ】JR北海道「10月から運賃値上げするわ 最大11%な」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/08(水) 05:50:36.82ID:Vur7QZe89
JR北海道は厳しい経営の立て直しに向けて、消費税率が引き上げられることし10月からの運賃の値上げを近く国に申請する方針を固めました。全体の値上げ幅の平均は、JR各社が発足以来、最大となる11%余りとする方向で最終調整に入っています。

JR北海道は利用客の減少が続いているうえ、老朽化した設備の更新費用が膨らみ、ことし3月期の決算では、最終的な赤字が過去最大の179億円に膨らむなど経営は厳しさを増しています。

関係者によりますと、こうした中、JR北海道は経営の立て直しに向けて、ことし10月から運賃を値上げする計画を今週中にも国に申請する方針を固めました。

消費税率の引き上げ分と合わせた値上げ幅は、初乗り運賃では30円値上げして200円とする方向で、普通運賃では平均15.7%、定期運賃も含めた全体の平均では11.1%とする方向で最終的な調整に入っています。

JRの一部の会社は、消費税率の引き上げ分を運賃に上乗せすることを検討していますが、JR北海道の値上げ幅は増税分を大きく上回っていて、昭和62年にJR各社が発足して以来、最大となる見通しです。

ただ、値上げでも増収効果はおよそ40億円と、最終赤字の5分の1程度にとどまる見通しで、JR北海道が広大な路線網を維持するためには、値上げ以外の対策も必要となりそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011908121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:39:35.70ID:ba95U2SS0
運送はトラックの方が便利だしな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:41:01.93ID:ba95U2SS0
>>622
都会ヘイター
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:41:21.79ID:jfWB+DCD0
>>635
あれ?
それは道路が冬場に不通にならなければ、って前提が必要だったんじゃなかったっけ?
今は不通になってる区間あるよね?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:41:28.32ID:b7HDOpKz0
安いな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:44:06.05ID:sx4TijzL0
>>627
札幌延伸後のいさり火が特急を残さず普通列車だけになるのもほぼ確実
旅客比率は可能な限り下げて貨物調整金を増やしたいだろうから
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:50:07.10ID:sx4TijzL0
>>641
その為に客車や機関車仕立てても回収不能
寝台夜行自体利益率が悪いし
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:09:58.11ID:JNlU5iQB0
>>640
新函館北斗〜長万部はいさりびではなくバス転換じゃないの?
どうせ国道が並行しているんだしバス停を好き勝手に置けるバスにしたほうが使い勝手がいい。
いさりびは貨物線の運用だけやる感じで。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:59:41.57ID:04OXwhsC0
>>644
函館〜長万部こそ貨物輸送が大事になるんだが
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:08:09.32ID:8qmvCK/c0
北陸新幹線 小浜京都ルート2兆1000億円

人口2万人の福井県小浜市に、
米原ルートとの差額1兆5000億円を余計に税金使うより、
米原ルートにして節約できた1兆5000億円を、
北海道のローカル線の上下分離方式の費用に充てればいいのに。

自民党の整備新幹線プロジェクトチームはどうもおかしい。
北海道民530万人より、2万人の方が優先のようだ


小浜厨がホイホイとくるぞ〜
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:42:06.59ID:k5tzyU/60
>>646
地元民すら碌に使われないローカル線を税金を使って存続する価値がない。
ローカル線はとっとと廃止すればいいのに。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:29:09.99ID:BRl+SHta0
篠路やあいの里はJRがラッシュ増発や6両編成の便を増やしたので、ライバルの中央バスは苦戦を強いられていた

札幌〜あいの里教育大が440円に値上げ
バスなら240円

中央バスの巻き返しなるか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:32:36.66ID:FxVew8az0
鉄道って大量に人や物を輸送するために作るもんだが
大量に人も物も輸送することがない田舎には
そもそも必要ないものなんだよ。
JR北海道は新幹線 青函トンネルも含め全部廃止でいいんだから。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:00:19.00ID:F6iCW6em0
JR北海道解体、新幹線だけ東に引き継がせてあとは3セク化だな
ライフラインとして必要なら税金入れるしかない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:11:55.87ID:OCKOuYWL0
これだけ上げても新規開業の北海道新幹線の営業赤字の半分も回復できんし
札沼線日高本線に続いて留萌本線の廃止は避けられないよな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:15:38.28ID:HD78HhyF0
>>568
明らかに消費税増税に便乗した値上げだから、これを認可したら巻き添えで政府与党の支持率にも響きますよ、
と言う論調で意見したら、再考を促す旨指導が入るかもな。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:16:57.71ID:OmUYLJEG0
公共交通機関の乗車運賃は消費税免除でいいと思うけどな。
特急料金なんかの別途加算される料金は消費税とってもいいと思うけど。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:39:20.24ID:HI9/lVRY0
>>517
すげえな
北海道でJRよりいい会社ってそんなにあるのか?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:45:35.84ID:04OXwhsC0
>>649
むしろ中央バスやJHBがなぜ210〜240円の格安運賃でやっていけているのか気になる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:48:47.02ID:Z93o9E8h0
消費税を10%にしてQRコード使うと10%戻ってきたら実質に消費税は0円だよな 永久にやればいい
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:56:14.79ID:sefA5WNK0
自家用車を使いやすくすれば電車もバスもいらんだろ
まずは道内限定免許を小学校出れば取れるようにし、車体価格や維持費ガソリン代なんかは最低30%は補助が出るようにする
加えて白タクを解禁して車持てない人でも移動に不自由無いように
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:08:01.38ID:Su8YFUTA0
JR北海道ファンクラブとか作って、年会費一万円取る。
ファンクラブ会員は優待価格(今回の値上げ前の価格)で乗車券類を購入できる、とかどうよ。
これで40億円くらい増収できるんじゃね?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:19:54.67ID:HD78HhyF0
>>666
そのファンクラブに入会するのは、年会費一万が値上げ分より割安になるような乗客だけだ。
一番値上げ率の高い札幌圏でも、年間三万数千円分以上乗らないと元が取れない。
実質通勤、通学客に限定される訳だが、札幌駅の1日当たりの乗車人数でさえせいぜい10万人だ。
40億円すなわち40万人もファンクラブ会員が集まるとは到底思えない。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:25:31.67ID:Y4KfAP6a0
いいこと思いついた
JRを全部統合してさらに社員を公務員にしてしまうのってどうよ?
インフラは大事だからね
誰も考えつかなかった良いアイディアじゃない?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:53:33.84ID:dqAnymAo0
帯広から南千歳まではえきねっとの格安券で移動したけど
南千歳から空港まではアウトレットモールの無料送迎バスで移動したおいらがやって参りましたよ。
儲からないから値上げすればいいってもんじゃない。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:57:45.61ID:LRY1grZ80
>>671
どうせ空席を運んでいるのだからたとえ半額以下でもいいお客様だ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:35:42.53ID:koqxviRv0
>>669
ファンクラブ会員料収入の他、非会員の運賃値上分、さらには会員による需要喚起分もある。
一度ファンクラブに入ってしまえば普段利用する区間以外でも安いなら、他交通機関への逸走は起きにくくなるかと。

あとは道外の支援者の受け皿と、普段利用しないけど口出す自治体関係者へのせめてファンクラブ入れよと言う圧力。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 21:00:08.32ID:e0OEHtpd0
>>674
長距離利用だとほとんど今の運賃と変わらないから、メリットがない
えきねっとに誘導する方がコストかからない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 21:53:25.28ID:zSAslPcc0
えきねっとはUIの劇的改善と、東日本アプリとの内包連携を早急に断行すべし
いつまで○△×式の旧態依然な空席表記で、残席数の実数表記を行わないのか

これで不便と思わないのはぼっち利用者だけ
△表記での残数は文字通り一か八か
シートマップも各号車ごとの一覧が出来ないので逐一確認を要する
号車ごとの自/指/G区分サジェストも無い
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:08:50.76ID:Qlq1ba2Q0
>>676
モバイルSuica特急券廃止までにはアプリ経由で買えるシステムを構築してほしいね
今のままだとスムーズに買えなくなる
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:19:28.87ID:JNlU5iQB0
>>655
それが、JR北海道のローカル線は売上が燃料代にもならないところが当たり前のようにあるのが実情。
新幹線はJR東日本に、貨物線はJR貨物に移管しないと生き残れない。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:06:26.85ID:jHcftAal0
>>662
赤字なら市から運行補助出るからw

あと年寄りが9割引きで乗車出来る、敬老優待カードがある
バスばっかり優遇して鉄道は一切何もしない不公正な競争、これで自助努力とかw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:10:41.36ID:jHcftAal0
>>666
道民強制加入で道民税から徴収するならいけるわwww
それこそ1万円まで使えるきっぷがもらえるようにすりゃいいw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:12:25.13ID:7Rce3OkN0
受益者負担の原則を貫くべき
北海道の空気を運ぶ鉄道の維持が
都民に必要だとは思えない。
北海道で負担してくれよ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:18:17.25ID:+qyIzSlT0
そもそもJR発足時の分割の仕方がおかしかった
今からでも東にくっつけるべきやな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:36:02.33ID:WohcARtf0
>>684
今からどうやってくっつけんの? スキームを簡単に説明してくれないか。
JR東日本は純粋に民間企業だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況