X



【長野市戸隠】戸隠で熊目撃相次ぐ 一帯は生息域 専門家「刺激しないで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 09:18:34.71ID:EigA1OF79
戸隠で熊目撃相次ぐ 一帯は生息域 専門家「刺激しないで」
5月11日
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20190511/KT190510FTI090028000.php

 長野市戸隠の戸隠森林植物園や隣接する戸隠神社奥社の参道で、熊の出没が相次いでいる。市戸隠支所によると、付近での目撃は4月27日から5月9日までに15件。一帯は熊の生息域で、専門家らは近づいて刺激しないよう呼び掛けている。

 同支所によると、目撃されたのはミズバショウ群生地や奥社入り口付近など。市いのしか対策課によると例年、4月中下旬から目撃が増える。奥社参道付近では昨年5月にも熊が参拝客らの間近を歩くのが確認され、同課は「同一の熊の可能性もある」とみる。

 植物園内にある戸隠森林学習館は、熊よけの鈴を無料で貸し出して警戒を求める。芦沢征雄館長は「熊を見つけたら驚かせず、近寄らないでほしい。食べ残しを放置したり餌をあげたりは絶対にしないで」と強調。10日に目撃した信濃毎日新聞記者は望遠レンズで7?8メートル離れて撮影したが、同課は観光客らに「カメラを構えて近づくといった行為は危険」と注意を促す。

 北佐久郡軽井沢町で熊の生態を調査するNPO法人ピッキオの玉谷宏夫さん(46)は、10日に撮られた熊について「親熊から別れて間もない若い熊とみられる」と指摘。若い熊は年を重ねた熊に比べ人との距離が近くなる傾向があるものの「人間に慣れているわけではない。人間側から刺激して緊張感を高めてはいけない」と訴えている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:20:14.42ID:ALmbNlUv0
島木譲二降臨
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:21:36.57ID:c6nKwjaBO
(゜(工)゜)やあ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:25:27.80ID:yM4+AVKA0
戸隠村か
いまは長野市戸隠になったんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:26:18.66ID:lDrTxkxH0
5月のメーデーベア闘争
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:26:23.27ID:5CoWYS+V0
中国人観光客なんかがアレされて事件になるのかなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:28:48.82ID:R7rto7JK0
共存なんて無理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:30:18.81ID:oFXHfmSH0
7メートル離れていれば大丈夫だろう
あいつら1メートルくらいの小型クマなんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:37:48.91ID:Dsgxj/c00
毎年奥社まで参拝に出向くけど、あの辺りは熊笹も茂っているしいきなり出没したら対処難しいと思う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:41:53.70ID:8CqBCbKs0
刺激しないでじゃなく探して駆除しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:43:57.33ID:eNRqqHm50
もっとクマ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:46:11.90ID:a+nxQBrl0
戸隠の由来は、熊がたびたび集落に山から降りてくては引き戸をガタガタ鳴らしながら外しては山に持っていって隠すから
因みに熊が壁や屋根等にするために引き戸を利用する習性があり、子供が多いとそれぞれの部屋を準備しなくてはならないので親熊は「部屋の大きさが違うとそれだけでケンカになる。くまったな〜」とボヤキながら日々集落を訪れるのであった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:46:24.67ID:GIcyToSp0
専門家なら熊が嫌がる人里に下りてこない方法を考えろ
刺激しないでなんて素人の言葉
熊は被害が出ないうちに射殺するべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:47:11.99ID:1Nh2L2Au0
二本足で立って170cmくらいでも
なかなかの体格

横幅と厚みが違う
あれで40km/h以上で走れるつうんだから
侮れん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:49:01.36ID:fC3Aapmy0
早く撃てよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:49:13.91ID:gAoV2gbJ0
>>1
しかし。それでも。
命をかけて山菜採り……
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:50:41.70ID:lt3j+kCR0
知床あたりでヒグマを前にしてヘラヘラしている脳内お花畑観光客いるじゃん。
あいつらヒグマに襲われて食われる姿を動画撮影してつべにアップして欲しいな。
それを見てゲラゲラ笑いたい。
へへへ、喰われてやんのーwwwってさ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:52:05.91ID:Jsq5EGkm0
熊隠村
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:52:08.88ID:tRlmRny90
大地震の前兆だな もうそろそろ...
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:54:16.56ID:4RCdeam80
忍者の里だっけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:54:28.47ID:LPZE7sf30
ソバに飽きたのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:07:02.49ID:l18oZROz0
戸隠流の使い魔だろ
彼奴等妖術も自在だからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:09:13.11ID:loBZrfCt0
あんな山奥、どこに熊が出てもおかしくないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:23:09.81ID:5K9AtfPG0
戸隠神社、昔いったな
なんかありそうな雰囲気がいいな
一本道の大木に圧巻するから

いいぞ

戸隠蕎麦もあるし

素朴なよさがわかる人は、いくといい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:23:59.56ID:ay7sxXll0
そばに近寄るなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:28:01.05ID:UhJCb0E70
>>34
デリンジヤーがどうしたって?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:31:36.11ID:hBqbqjnp0
釣られるクマー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:32:00.52ID:hBqbqjnp0
>>37
奥社の参道が大好き
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:34:28.94ID:MDS0Afiw0
熊は足がマジで速いぞ
逃げるなんて無理だかんな
とにかく追っ払うしかない
死んだフリなどもってのほかだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:46:47.80ID:FGPiuKyl0
>>1

リンク先の写真
観光客の目の前にクマがいる!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:04:42.01ID:pxXcVbAN0
店名が戸隠な店の蕎麦は美味い
これ粉な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:10:25.46ID:C0w7iRb40
忍者がいるから大丈夫
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:13.02ID:tt6iX86C0
くまがかわいそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:29:44.60ID:7NkYiteU0
>>19
戸隠は伝説では宮崎県高千穂町にあった岩の戸を大男がぶん投げて戸隠まで飛んできて地名になったらしいけど間違ってたらごめん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:30:43.00ID:UqAoXqhP0
自然教室で行った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:08:13.55ID:hBqbqjnp0
>>48
彡⌒ミ
( ´・ω・) 6ぼっちでよろしいでしょうか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:24:39.98ID:FVexgTmw0
>>20
バカかお前知らないんならコメントすんな戸隠奥社は人里じゃないぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:53:09.89ID:Q96+kMRH0
恐ろしいのう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:57:51.42ID:4AJjj75t0
これが秋田なら秋田土人で編成されたマタギとか言う虐殺部隊が
出撃してたところ

熊を簡単に殺す秋田土人は長野を見習えよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:12:26.68ID:ydbEdaA60
戸隠の奥社のあたりならそりゃ出るでしょう。
山梨市の国道140号線からちょっと山に入ったところでも出るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況