X



【車】マツダ、直列6気筒エンジンを投入 電動化と内燃機関の両方に力を入れる理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/11(土) 22:32:08.72ID:68lFruIz9
マツダの次世代車「ビジョンクーペ」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190510-00010004-kurumans-000-view.jpg

マツダが国産では絶版の直列6気筒エンジンを復活させる?

 マツダは、2019年5月9日に3月期の決算説明会を開催し、今後の経営方針などを発表。注目すべき内容として、将来的に展開するパワートレインに関する項目が記載されています。

 そのなかで、電動化戦略の柱となるロータリーエンジンを使ったレンジエクステンダーや、採用例が激減している直列6気筒のエンジンの登場が予定されているのです。

 多くの自動車メーカーが基本方針を電動化の方向に舵を切るなかで、なぜマツダは内燃機関と電動化の両方に力を入れるのでしょうか。

 説明会では、電動化を含むパワートレインのバリエーション拡大、先進技術の拡大により、市場・顧客からの多様な要求へ対応という形で示されているのがひとつの理由のようです。

 もうひとつは、ガソリンエンジンとディーゼルエンジンの良いところを融合した「スカイアクティブX」の存在です。マツダは、内燃機関には改善の余地が残されているとし、効率改善の可能性を模索してきました。これらの理由により、電動化と内燃機関の両方に力を入れているのです。

 登場が公式に公表された直列6気筒エンジンは、過去にメルセデス・ベンツやBMWなどのモデルに多く採用され、その後トヨタ「クラウン」や「マークII」、日産「スカイライン」といった国産セダンに搭載されるほどポピュラーになった、一時代を作ったともいえるエンジンです。(メルセデス・ベンツは最近になって直6を復活させました)

 一度は、さまざまな理由で各社が開発をやめていましたが、技術が進んだ現在では新たに見直され再搭載される動きになっています。

 今回、マツダは直列6気筒エンジンを「スカイアクティブ-X」とディーゼルエンジンの「スカイアクティブ-D」の2種類で展開すると公表しているのです。

 また、今回の公開された資料のほかに、2017年の東京モーターショーで公開されたコンセプトカー「ビジョンクーペ」も添付されていました。

 ここから推測できることは、今後発売される予定のビジョンクーペの市販モデルには直列6気筒エンジンとFRレイアウトが採用される可能性が高いことです。

 マツダのビジョンクーペには、次世代魂動デザインが採用されているため、今後出てくるであろう次世代マツダ車の形であるともいえます。

 さらに、マツダは2017年の8月に米国特許商標局に対してエンジンの図面をパテント申請しています。そこで公開されているエンジンの図面では直6であることは読み取れませんでしたが、トランスミッションへ続くハウジングの形状から見てFR用のエンジンであること、そして電動スーパーチャージャーとツインターボであることは明らかでした。

 直列6気筒エンジンは、バランスの良さや振動の少なさ、部品点数の少なさでかつては各メーカーの主力エンジンとして多く用いられていましたが、エンジンルームに大きなスペースが必要なことから徐々に廃れていってしまいました。しかし、現在の技術であれば全長・全幅ともにコンパクト化が可能です。

 マツダのビジョンクーペは、次世代フラッグシップセダンとして期待されているモデルなので、あらゆる性能が高い直列6気筒エンジンとFRレイアウトは最適であるといえます。

 さらに、スカイアクティブ技術による電動スーパーチャージャーとツインターボが採用されるともなれば、相当な動力性能が期待できるでしょう。

 マツダは、内燃機関の可能性をまだまだ追求している数少ない企業のひとつです。国内では数少なくなった直列6気筒エンジンが近い将来に復活することを期待しましょう。

5/11(土) 9:54
くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00010004-kurumans-bus_all

★1が立った時間 2019/05/11(土) 10:08:57.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557536937/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:28.78ID:AOanB4Kz0
HCCIとかいうのまだー?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:32.21ID:zyp2kDav0
直6は最高
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:33:40.36ID:rlkk0PKj0
蓮根型がいいと思います!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:34:15.73ID:WHgmGPJX0
ところで、フェラーリも、最終的には電気自動車になったりするの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:34:21.69ID:9qN/Fi2p0
V6最高!ベンツだけどw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:34:56.23ID:SNueeVZO0
マツダって直6エンジン初じゃねーの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:35:33.19ID:FfGuadrB0
>>3
インスパの5気筒も優秀だったけど
クランク作るのに無駄が多かったのかな
その後見ないね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:35:41.58ID:6ARHzcdOO
ロータリーは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:36:05.84ID:ZiUXn0SG0
F6乗ってるが、飽きた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:36:07.68ID:v3+aXIn90
ボア100mm ストローク50mm 6バルブで作ってくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:36:11.58ID:scNTwNJE0
>>8
もともと技術は持ってたような
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:37:23.11ID:ZiUXn0SG0
>>9
あの時代のホンダは神がかっていたな。フロントミッドに近いFF。
低回転も問題ない、セダンにありえない高回転エンジンw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:37:41.12ID:GNCPLxb30
マツダの規模ならニッチな趣味エンジンをラインナップするのは正解だろうなぁ
しかし流石にロータリーは諦めちまったか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:11.96ID:ZiUXn0SG0
>>5
ロータリーって燃費と耐久性がな。。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:12.05ID:SNueeVZO0
>>6
内然エンジンが禁止になりゃやるんじゃねーの?
潔くやめるか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:29.04ID:1s6caoYW0
3Lの直6か夢があるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:38.21ID:mQGa/6tv0
まあ直四横置きFFなのが不自然なくらい長いボンネットだったし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:56.46ID:6ARHzcdO0
古いよ、排ガス撒き散らすなよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:39:24.41ID:ZiUXn0SG0
>>15
実用でリッター3-4qはやばいだろw
今なら7-8qはいかないと趣味車でも売れない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:39:33.85ID:XYJHHAe50
シルキー6って言うほどかぁ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:39:38.38ID:0LWVYCwe0
ミニバンから撤退したけど、
小型3列ミニバンを復活させてくれ
ディーゼルハイブリッドで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:40:18.12ID:ZiUXn0SG0
>>19
3Lなら、アテンザだと重すぎだな。3.5L欲しい所。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:40:22.32ID:1s6caoYW0
>>21
撒き散らかさないように6発にしたんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:41:22.62ID:1s6caoYW0
>>25
ディーゼルだと飛び道具ありみたいだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:42:11.28ID:ZiUXn0SG0
>>23
直6もF6も経験あるけれど、基本4000回転ベースでレッドゾーンまで回す人じゃないと
恩恵はないだろうな。低回転ばっかりの燃費・静粛走りなら、直4でも振動ないしなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:43:12.01ID:ZiUXn0SG0
>>27
なるほど。5000回転上限のスモールタービンで、トルク60qとかかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:43:36.28ID:ZiUXn0SG0
トルク60q→60kgfm
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:44:07.81ID:J6FMUQea0
ガソリンと電気は損益分岐点引っ張り合ってどこかに落ち着くけどエンジンはなくならないと
欧州の偽善者共が内燃機廃止とか言ってるけどあのバカどもには無理という結論
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:44:20.13ID:jTMk6CTh0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:45:57.77ID:O4hZVM+NO
>>6ハイブリッドがあるね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:46:32.69ID:ZiUXn0SG0
>>33
純粋に車としてどっちが楽しいかってのもあるな。
モータートルクで、ほぼ無振動で0-100が911や35GTRより速く
ミッションを小さく、レイアウトをある程度自由にできるので
最高のサスペンションと重量配分。当然にオーバーハングゼロでw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:48:58.45ID:IAa8Ct1l0
マツダの車はボンネットが長いからちょうどいいんじゃない?
縦置き直6のFFとか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:50:30.92ID:mQGa/6tv0
>>37
ホンダじゃあるまいしそんな変態レイアウト…って昔アウディもやってたっけ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:51:50.80ID:JZ04uuv00
>>15
発電専用のロータリーエンジンを積んだEVを開発しているんじゃなかった?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:55:28.41ID:64t8yPPI0
昔ボルボが直6を横置きに搭載した変態レイアウト車を販売してたな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:55:39.25ID:XYJHHAe50
余計な過給機も多段化も不要なV8こそ真のエコ
ぶっといトルクで安全だし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:01.98ID:6G0s741M0
ル・マン24時間レースで勝った唯一の日本メーカーだもんね。

おまけにロータリーエンジンで戦ってるから、ガソリンエンジンの技術を
売り物にしても充分戦えると踏んでの事だろうな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:14.55ID:OME+HCFm0
もうV型エンジンは消滅する流れなのでは?
高級車も3リットル直6ターボ+マイルドハイブリッドで可能。
トヨタもV8はセンチュリーくらい?ランクル?
FFも直4で十分で。
そこで一般のメーカーは、ほぼ直列だけで対応できるでしょう?
フェラーリとかランボルギーニみたいなスーパーカーは知らんけど。ポルシェの水平対向はドイツ人気質からして残りそうですが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:01:14.55ID:QJqW3NoX0
問題は価格だよな。
この会見の時の価格帯グラフでは、現行ラインナップの倍くらいの価格まで逝ってたから、安くないだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:51.22ID:ZciRRWdz0
>>48
このビジョンクーペみたいなの出すなら最低でも600万とか以上だろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:06:56.62ID:1hqhHL2Y0
幾ら車幅が広がってもL6横置きは入らないだろ
排気量判らんが気筒当りの最適容積はあるだろ ムードでL6作られても投資の無駄だ
長期底面の株価に対して大いに不満だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:07:12.63ID:1s6caoYW0
>>44
スーパーコンピュータで計算面倒だと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:03.11ID:KJzesZ0c0
>>46
>もうV型エンジンは消滅する流れなのでは?
>高級車も3リットル直6ターボ+マイルドハイブリッドで可能

なぜそんな考えに至ったのか分からんけど、直6がV6に置き換わっちゃって今なんだぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:09:41.58ID:zBSSKiAL0
今からでも遅く無い。
RX-01出してくれ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:10:07.93ID:yF3vgwC80
マズダなんだから、水素ロータリーを出してほしい

燃料は何であっても、ロータリーはガンガン造ってほしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:20:53.15ID:tin7lzAP0
4気筒水平対向の存在意義には疑問を感じるが、6気筒水平対向の全長の短さには目を見張るものがある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:24:36.22ID:tin7lzAP0
>>48
むしろ、メリットが価格ってエンジンでは?
昔は直6でもスケールメリットが効いてたから安く作れた
今は不人気だからとてもじゃ無いがペイできない
が、採算可能なラインまでお仕上げたのがこのエンジンだと思ってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:27:15.14ID:dtl23yNX0
 競走馬が生き残る!アメリカ人が好き
 
じゃ、レーシングカーにナンバープレートを付けて売るか!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:31:20.70ID:DM1fBvpD0
マツダの直列6亀頭は開発済なのか?
レシプロエンジン得意だからすぐに開発出来るだろう
クランクシャフトが長いから4亀頭より設計が難しいぐらいか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:31:49.54ID:zYU/SCxQ0
マツダは格好だけで中身クソ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:32:28.75ID:wTnrGfJj0
スカイアクティブRはまだか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:33:16.74ID:4N3QmI9J0
>>62
トヨタがマツダデザインなら市場独占するくらい爆売れしてただろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:34:37.39ID:Uz8nkz9c0
デミオでいいよ。こじんまりとしてスタイリッシュ。
でもあれもパクリとか言われてるようだけどね。

箱っぽい四角いデザインにして、小型車で容積多いってのも出してみたら?
でも競合車多すぎて、意味ないか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:36:27.56ID:NaqSsXLOO
直6かあ

個人的には13Bと20Bをリファインしてくれれば、それでいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:39:44.79ID:+y0cN7oS0
BMWでも直4のほうが売れてんだろ?

やれやれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:42:49.42ID:s5WoYLS/0
ロータリーエンジンはメカドックで知った世代

トリプルローターだ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:43:25.07ID:rhN1Tr/70
昔7Mスープラ乗ってたけど良い音だったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:55:06.29ID:XYYFT6Y50
ロータリー好きならレシプロエンジンより電動モーターの方が合うと思うよ
もうロータリーエンジンなんてやらないだろうから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:58:21.91ID:JWvo0n3D0
3代目MPSはよ、MAZDAさんお願い
2代目に乗ってるけどさすがにボロくなってきた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:58:23.63ID:7Rlc8Zyo0
ルマン優勝の時の世間の空気感と下取り低い地獄のイメージしかない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:58:51.09ID:Uz8nkz9c0
>>71 デミオでいいよ。と言っている。
それから8のリアドア観音開きを入れて仕上げたデザインも好きだけどね。
箱バン作って、ルーフでテントで寝るってのもよかったか。
マツダは特色あって優れてはいるね。12気筒アマティも見たかったよ。ポシャったけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:03:14.14ID:rAv1Gz970
エンジンはどんどんコンパクトになるな、4-AGと1G-G出た時のヘッドの小ささに驚いたけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:03:18.85ID:BXAbTY7h0
重くてガソリンくうだけ時代遅れ
プジョーの1600ターボ270馬力みたいなのが
高出力で低燃費
0083通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 00:04:41.74ID:j+jU2V0y0
>>51
ミッドシップだがランボルギーニ ミウラという横置き12気筒の車があってだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:05:32.08ID:RuM1TQe30
>>82
排ガス死ぬほど汚そうだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:09:17.26ID:/OwepZQm0
>>7
>>53
メルセデスは直6に回帰してる。
BMWは頑なに直6を守っている。
V6は妥協の産物。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:10:36.85ID:K1BAo5/g0
>>82 自動運転でコネクテッドになるので、そんな出力は不要になるよ。
そもそも人間が運転しないんだから。

先進国の交通法規はどこも似たような者。
時速100kmまでで、道路事情を加味して最も効率的に動かすというのが正解ね。
ドイツのアウトバーンだって速度規制入りそうだってのに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:11:16.86ID:XFs4rD6O0
>>4

     ,-― ー ー 、
   /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
   /    人从 ミヽヾゝ
  .|   ノ      ,,`l 
  |   / ⌒\  / |  
   /ヽ | <●ヽ ィ●>  
   | 6`l. `      |  |  
   ヽOi    (__人_) i   <はっ
    \.     `ー' /      
   ヽ ̄ ̄\   /'フ 
0089通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 00:11:38.68ID:j+jU2V0y0
>>86
一時期M3もV8になったけどな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:12:05.63ID:rbwM0oIc0
>>17
スポーツカーの中でも速度に特化した車に燃費を求めるってわからない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:14:09.64ID:ficzzr480
>>31
アルピナの3ℓ直6ディーゼルは350ps/70kgm出てるけどな


メルセデスAMGも直6出したし、ジャガーも出すという噂。
ポルシェに至ってはフラット8開発中との噂も・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:14:25.76ID:MeV8uB/G0
>>33
モーターも3段くらいのギアを付けたら、
高速域でも高効率で運用できるから、
やはりバッテリの問題。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:16:55.77ID:RuM1TQe30
>>94
規格が死ぬほどインチキなんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:03.92ID:ficzzr480
>>91
今でもあるぜ。BMW。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:36.43ID:K1BAo5/g0
>>92 >ポルシェに至ってはフラット8開発中との噂も

EVポルシェも好調な予約入ってるそうだから、2台買わせようって戦略か。
高電圧充電なので、日本に輸入してもEVのほうは意味ないとか言われてるね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:19:23.73ID:RuM1TQe30
>>98
ここの所いっつもそんな事ばっかほざいて結局はインチキしてるよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:19:31.05ID:QjSvs8aI0
マツダ6(アテンザ)のデザインがかっこよすぎるな・・・
3.0リットル直6、FRで2020年発売というニュースが。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:20:12.82ID:RuM1TQe30
ターボはエミッションコントロールが死ぬほど出来ない
これ常識
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:22:51.60ID:l9kcgQT60
直6FRに非ずんば自動車に非ずだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:23:38.14ID:h4x2gJH40
マツダ3の出来を観るに
次期アテンザに期待満々である
今もMTだから次もMTで買うからね
待ってるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:28:13.67ID:IImKUXjX0
アテンザでか過ぎるからなぁ。アクセラにも載せて4駆にして売ればスバルのレヴォーグやS4ユーザーをごっそり奪えるんじゃない?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:29:34.39ID:ficzzr480
>>97
現状の日本では高速充電どころか、EVで遠出すら出来ん・・・I-PACE欲しいんだが
金持ちなら自宅と別荘に設置するんだろうけど。


しかし、マツダはCX-5にもMTを用意していてよう頑張っとる。
0109通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 00:31:12.32ID:j+jU2V0y0
今のターボて排気ポートからほぼ直接に近いところに付いてたりするんだな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:33:41.50ID:/7qt/YXtO
>>109実質エキマニはないからね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:33:58.51ID:U1XKwLgA0
マツダの直6なんか乗りたくないな
オニギリエンジンだってクソだし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:49:11.96ID:rH0SoX3S0
ドイツ勢もイメージ悪いし金かかるし
もう新しく大きいエンジン作りたくないんじゃない?
V8→直6の流れなんじゃないのかな。V8→V6だとかなり格落ち感あるから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:50:56.92ID:NJkJRzyP0
売れないしブランド力もないし、ブランド力も付かない。
何のためにやるのって感じ。
国沢さんが言ってたよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:51:31.75ID:W/5fO6350
レクサスのマークにすれば
売上 2倍
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:52:16.08ID:QN2eZ9sq0
直6なんかどうでもいいからボンゴフレンディーみたいなの出してよ
こんだけ路上泊が流行ってんのに出さない手はないだろ
さらにプラグインHVなら夏場でもエアコン使えるしレンジも使える
路上泊にはもってこいだよ
0118通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 00:59:06.77ID:j+jU2V0y0
>>117
ミニバンみたいなブサイクな車はもう必要ない。
街の景観を乱してる。という国もあったような・・・
0121派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/05/12(日) 01:11:08.69ID:ac1CBiWi0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:17:28.03ID:F9t/yBK10
アメリカでクルマ売るならV8.
0123通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 01:18:53.53ID:j+jU2V0y0
ドロドロドロ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:20:47.09ID:RuM1TQe30
>>106
ほー、ぜひ最新知識を教えてくれよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:30:48.55ID:ficzzr480
>>118
商用車だからな外国では
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:31:14.37ID:t/RKuBbk0
>>6
F1とかのレースマシンも電気になんのかな?
静かなF1とか何の魅力もなさげ
とか言いながら、韓国で開催された時からもうF1見てないけどw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:31:57.19ID:NlDQEZZz0
知人のクルマがAMG C43なんだが、これストレート6だよな。
てっきり別の知人がF458のエンジン吹かしていると思ったら、え?C43なんかい!
ドラッグマシーンのようなエキゾーストだよ
うちのドノーマルW213 AMGパッケージなんてお嬢ちゃんのクルマだわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:33:29.65ID:qTpmbeiq0
マツダって 妙なヲタクが持ち上げてるだけの
中身スカスカな企業
工業製品として、とにかく耐久性が低く信頼性も著しく低い
0129通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 01:34:53.26ID:j+jU2V0y0
>>127
ん?バブリング音のことか?あれはECUでやってるらしいよ。
0130あすにゃああああん
垢版 |
2019/05/12(日) 01:36:02.18ID:R2TxovXAO
新型のエンジンや独自性の高いスーパースポーツカーに興味がありながらも、
販売目標台数を大胆に引き下げて単価大幅アップ作戦が成功するのかに興味がある者ですが、
ここで、5ちゃんねるを通じて世界の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:39:46.07ID:NlDQEZZz0
>>129
そうです
THX
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:46:38.13ID:uSN6L3OK0
巡行時は気筒休止で3気筒になりそう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:48:29.28ID:ZLw8Uzb90
ホンダが直5のFFとかヘンなの作ってたような気がする
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:49:59.38ID:OK8T5s7c0
>>28
有ったね懐かしい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:56:18.12ID:OK8T5s7c0
>>133
アコードインスパイア/ビガー懐かしい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 01:58:50.89ID:OK8T5s7c0
>>128
俺NAロードスター24年乗ったけど滅茶苦茶壊れない凄く良い車だったよ。
例えばクラッチなんて一度もトラブル無かった。
0139通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 01:59:31.70ID:j+jU2V0y0
>>135
実質熟女エンジン。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:03:31.16ID:pDRWIi+90
電動化に力なんて入れてないだろ。
デンソーやボッシュみたいなところから買ってくればいいと割り切ってんだから。
内燃機関に力を入れてるってのは電動化技術を自前で開発する金が無いからの一言に尽きるんだが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:04:38.01ID:Qd+YfZMK0
これでまた会社傾けてトヨタに救済合併されるのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:05:18.83ID:rsXT6uDA0
マツダは部品の耐用年数が短いから壊れる前提でこまめに交換するからな
トヨタや三菱なんかは壊れないから10年20年ノーメンテで耐用限界まで
乗ってしまい、突然死にみまわれる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:09:18.77ID:V6ZBukap0
マツダ車は性能など抜群に良いと聞く
車に乗らないので詳しくは知らないが、悪い話は聞かない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:11:29.41ID:8O+pgzP30
行き当たりばったりな会社
RX8がいい例
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:14:13.45ID:QiQn9AxJ0
6亀頭って書くとエロいよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:23:05.63ID:udnsab430
>>14
でも1代限りで辞めてしまうのが本田の悪いところ。
次のインスパイアはただのFFになっちまったからな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:23:56.36ID:aptQ7rs+0
>>9
>>14

アコードインスパイアなんてクソでしょ…。
デザインに騙されて買ったバカが多かったけど。

FFは前輪に荷重をかけないといけないのだが
FFミッドシップは
FR(BMW)のような前輪のオーバーハングが短いデザインの為だけに
FFなのにエンジンをリアよりに配置して、トラクションがかからない車

雨の日にアクセルを多めにに踏んだだけでホイールスピンする。
雪の坂道発進とか絶望的な欠陥車だった…。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:25:42.93ID:OK8T5s7c0
>>148
そう言われると確かに一代限りっての多いね。面白い発想のやつ結構あるけど。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:33:15.93ID:O6vIP9130
>>150
けどCRVはもう5代目
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:38:27.52ID:3qo82sR40
>>142
テキトーなこと言うなや
マツダ車は頑丈だが。カペラ15年間乗ってほとんど修理無し。
三菱の部品が壊れないとかデタラメこくな。
三菱新車で買ったがあんなに部品が次から次から壊れて修理費掛かったの初めてだわww
パワーウィンドウ交換2回、エアコン故障1回、水温計と燃料計が動かなくなったのが
1回。スロットルボディ不調で交換一回。エンジン制御コンピューター基盤不良で
交換一回、これは13万円掛かったわ。ほかにも燃料リッドオープナーのワイヤー断線。
マフラー穴あき。極めつけは10万キロ持つはずのタイミングベルトが5万キロ前後で
切れる現象がネットで報告されて切れると廃車なんですぐに交換頼んでこれが8万くらい。
7,8年乗っただけで修理代50万軽く超えたぞwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:51:03.91ID:BioA6Da60
>>3
2st3気筒水冷で
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:52:46.16ID:kB8UDmWB0
>>5
あのデザインをリファインしてEV出してくれたら欲しいお
そしたら燃費の問題もなくなるし(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 02:57:27.38ID:kB8UDmWB0
いいエンジン作れたら、エンジン外販だけでも
結構需要有りそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:03:29.61ID:V6ZBukap0
日産者は下からサビてボロボロになると中古屋が言ってたが、旧車の話だったので今のは知らない
バイクもそうだがメーカーによって違いがある
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:06:40.86ID:rsXT6uDA0
>>158
ホンダスバルマツダも錆びまくる
トヨタがまだまし。国産の中では唯一塗装がまともだから
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:12:03.53ID:8t/w/OuI0
>>157
各社が競ってプラットフォームのモジュール化を進めてるから、これからの自動車は他社のエンジンを載せるのが基本的に不可能
モジュール間の接続ルールが違うからね

トヨタのエンジンを使ってるロータスのように、エンジンに合わせてシャシーを開発する気概があればいけるけど
おそらくマツダの直6を使いたいって需要はないと思うよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:36:26.73ID:ngCujMD3O
マツダの「美しく走る」CM見たわ

いいね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 03:55:41.74ID:vZ4gvH4HO
>>144
あれはフォードの横槍で無理やり4人乗りにされ、加えて保険屋が虐めたからやむ無く…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 04:03:31.94ID:RuM1TQe30
ボルボって飲みに行く先輩のV70の運転手良くやったけど街中で運転するの超難儀だった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 04:10:47.22ID:fROzFxUc0
>>157
マツダのなんて要らねえだろおまえマツダ乗りかよ…w
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 04:23:39.32ID:RuM1TQe30
>>169
横幅でかい
小回りきかない
オーバーハングが長くて合流が大変
街中がひきずってるみたいにかったるい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 04:37:03.53ID:cayXtV8o0
直6じゃ、エンジン長過ぎ 加え最近は、
トルコンも多段化が進んで長いみたいだし 益々ボンネットが長くなって、用途が限定され過ぎるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 04:37:23.99ID:CH8zlZXw0
マツダいいわー
ここの車はメッセージがある
ホンダに失われたものだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 05:28:35.36ID:OK8T5s7c0
>>173
良い意味で頑固者だよね。マツダ。
ロードスターとか。
その頑固さが商売に結び付くかは別としてw
俺は好きだけど。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 05:29:51.49ID:Nkpi+9Ji0
ロータリー電気自動車作ってくれ
ガソリン供給でロータリー構造の発電をする!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 06:20:32.94ID:ngCujMD3O
ロータリーエンジンとロータリー発電のハイブリッドでいいよもう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 06:31:00.99ID:EtDogqCT0
ロリータエンジンの松田さん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:09:32.57ID:FILaf1ZO0
2000のガソリン乗りだが100km/h時に回転数1800以下になるようATしてくれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:10:08.95ID:l1otZFkI0
>>128
うちのアテンザ、走行15万kmで何の異常もなく快調に走ってるけど、
あなた乗ったことも無いでしょ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:17:50.57ID:rhur7Gp30
マツダは大層な事言ってもパワーないんだよな
せめて他社よりもパワーあればいいのに
リッター110馬力、トルク11sくらいは最低ラインだよ
圧縮比がどうこうとか内燃機関の改良とか言っても実力が伴ってない
まあ考え方は好きだから結局は乗るんだけどさ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:35:20.42ID:hAYIqQG60
>>180
これでもホンダよりは利益率高い
というかホンダが低いんだがね・・・
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:46:25.39ID:8nrgiKU20
>>184
ディーラーの中古みればなぁ
1万キロ走ってない現行型が在庫多数
10万キロ毎交換の部品もまず半分で死ぬしね
趣味のスポーツ車ならともかく、大衆車にはあり得ない維持費
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:52:07.01ID:YrpiY+Or0
直6エンジン自体はチョロいけど、
現代で必要な仕様を満たそうとすると大変
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:07:18.30ID:QZUpNhMM0
1200cc直6ディーゼルターボをキボンヌ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:09:20.33ID:AdkmJTmD0
相変わらずのmazdaスレだなw
少しでもmazda車褒めると、いかにも車詳しそうなフリしたやつがmazda下げに来るいつもの流れ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:15:43.76ID:8O+pgzP30
嘘つくからじゃね
15万キロとか15年とか車ってちゃんと乗ってればそれなりに修理する
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:18:10.79ID:LrqTgWWW0
ロータリーとモーターって相性いいんちゃう?ってフワっと思った
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:20:23.04ID:hq+XI2VA0
>>87
断言するわ
そんな時代は来ない
少なくとも向こう20年は来ない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:24:28.71ID:RJii3ou10
日産の可変圧縮比エンジンより未来あるよね。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:24:38.29ID:8O+pgzP30
>>199
ロータリーはエンブレ弱いから回生ブレーキはいいと思う
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:25:03.81ID:AdkmJTmD0
>>198
今、初期型のCX-5乗ってるけど11万乗ってタイミングベルト交換、ブレーキパッド交換、インマニ清掃やったくらいだなぁ
当たり外れもあるだろうけどね、あ、これも君にとっては嘘ついてることになるのか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:28:22.42ID:NKuRt2ao0
>>197
なんなんだろうな、>>191みたいな奴
嘘ばっか書いて
マツダが売れるとそんなに困るんかね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:30:13.69ID:8O+pgzP30
>>203
別にあんたのこと言ってないのに勝手に言い出して逆に怪しい
と思われても仕方ない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:30:47.74ID:hrXCU45m0
直6マジ最高

シルキー6の復活を期待してるよマツダ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:32:47.03ID:1k5vej5S0
>>148
新しい発想は採用するけど売上に繋がらなかったら発案した社員もろとも失敗の烙印を押されてその後二度と日の目を見ないとかかな?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:33:14.23ID:AdkmJTmD0
>>205
mazda地獄とか実際の話だから、その頃に徹底的にmazdaをバカにしてた奴等は今のmazdaを信じられないんだろうね
どうせダメに決まってるのに周りが褒めてるのは嘘だからだって思っちゃうんだろう
そう思うのは個人の自由だから好きなすればいいけどmazdaスレが立つとわざわざdisらないと気がすまないんだからある意味mazda好きなんだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 08:33:30.93ID:KaL0hGDM0
まぁでもいらないよね、いまさら直6とか
ベンツやBMWみたいにマツダのクルマも鼻長いのが認知されてきてるから作ろうとしてるんだろうけど
ディーゼルで同じラインナップでだそうとしてるならまぁ作ってもって感じもするけど
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:08:24.56ID:sziYvaMF0
>>149
縦置きエンジンで前輪駆動のアウディは、わざとエンジンをオーバーハングに置いてトラクション稼いでたな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:13:44.07ID:UtMCPUGd0
北米市場で売れればいいんだけど
どうかなー、アメリカ人の合理主義とは相反するような気も
アイツらV6横置きの大型FFセダン好きなイメージなんだけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:16:58.39ID:ZMS+Oa3b0
>>190

(‘人’)

ホンダは2輪も小型船舶も飛行機でも稼げるからね(笑)

どっちも乗ら無いけど(笑)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:19:09.57ID:M2gNfDBb0
>>213
A4以上は相変わらずそうなってるよな
おかげでクアトロなんてのもできたわけだけど、
プロポーションの制約は相変わらず
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:22:14.04ID:ZMS+Oa3b0
>>210

(‘人’)

V12の復活には直6が必要だろ(笑)

やっぱり高級リムジンはV12だよ!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:31:04.75ID:lQn8E5nc0
FFのなんちゃってロングノーズが恥ずかしくなったんだろw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:32:41.91ID:OK8T5s7c0
取り敢えず次期ロードスターのホットモデルに積んで下さい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:44:00.21ID:BF/FS+yI0
>>217
トヨタもVWもV6ベースでV12作ってるけどね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:46:42.97ID:/XTS/BrK0
ビジョンのシルエットからいって、FRは間違いないだろうな

排気量が何CCかわからんがわざわざFFで大パワーを前輪に伝えても非効率だ

スカイアクティブXなのかな、そこもわからないが

松田の本気、86から乗り換えるかな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:48:27.57ID:U/ibExDz0
マツダの車はマツダ以外で下取りしてもらうとバカ安になるから
延々とマツダ車を乗り継ぐしかなくなるって昔は言われてたけど
今はもう、そんな事はないの(´・ω・`)?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 09:56:20.80ID:z2peBh0C0
直4NAのFRも出してくれ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:07:18.20ID:WqlxtrVO0
>>5
排ガス規制を突破出来ない致命的な構造欠陥が有る
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:08:31.95ID:OsPRas2I0
>>214
アメリカでも売れ筋は直4FF大型セダンなんだよな
現行アテンザは北米に媚びまくった異常に馬鹿デカいアメ車なわけだけど、
日本で売れないのは当然としてアメリカでも競争相手が多過ぎて売れなかった
そんな中で出したCX-8が日本の客に売れて何とか赤字回避できたから日本市場に注力する戦略に目を付けたんだと思う
日本の老人にとっては車と言えば直6FRのセダンだからね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:14:40.39ID:Io7LI0ji0
電子制御のクルマもキャブ車みたいに20〜30年はまともに動かないとね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:29:52.04ID:TpvuoBkq0
↓軽自動車にでも乗っとけ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:39:02.15ID:aHPK6w7N0
コモンアーキテクチャで排気量増やそうとしたら直6しかできなかったんだろうが、そもそも排気量増やす必要あるのか?
いくらターボが嫌いだからってマツダの立ち位置だったら直4ターボで十分だろ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:41:03.19ID:WfRqYx840
>>29
フラット6凄いよね
回しても殆ど振動がない。
まるでモーターみたい。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:44:00.36ID:vZ4gvH4HO
>>230
マツダはその昔「プレッシャーウェーブスーパーチャージャー」ってのをカペラワゴンに搭載してたんだけどな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:46:18.97ID:uiJPXRAx0
>>210
ドイツ車の直6はただのコストダウンだよ?
直4と共通化できるから安くなる

まあ老人がありがたがって買うんだろうけどね
女がエルメスやグッチ買うのと同じ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:46:45.35ID:nbLizDq90
大人しく隙間商法していた方が良いという思うが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:48:11.71ID:WfRqYx840
>>163
あれって、タイミングベルトがチェーンだっけ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:51:52.43ID:q5D5zYpT0
直6はアテンザ以上の車格に必要なのかも知れんけど、売れ筋の下の車種に展開出来ないじゃん。

CX5とかに納まるようにV6のディーゼルって出来ないの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 10:59:36.03ID:q5D5zYpT0
>>225
昔、トヨタのアルテッツァで直6と直4がラインアップされて、確か直4の方が人気だったと記憶している。
若い時、あれは意味が解らんかった。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:02.28ID:Q3EUnnEW0
 


希薄燃焼しすぎてススまみれのエンジン

ってイメージしかねえ

 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:05:38.63ID:OK8T5s7c0
>>235
隙間だからよそが止めちゃった直6なんでないかと
0243通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 11:08:51.89ID:j+jU2V0y0
>>230
ファミリアのB6エンジンですね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:10:53.07ID:9UFwhG1W0
RB26DETTは教科書にのるレベルだと思う
それくらいの逸品
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:31.81ID:uiJPXRAx0
>>230
マツダ理論だと排気量増やして低回転で回す方が実燃費がいい
ただ現実はHVが直6を駆逐していくけどね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:13:59.82ID:Q3EUnnEW0
「鉄ブロックにしていいならあれくらいのエンジンはいつでも作れる」

らしいけどな
RB26は


意外と知ってるやつがいないが、RB26は鉄エンジン
鉄エンジンだから強度が高く、高温にも強い
だからブーストを上げることができた
ただしクソ重い


アルミエンジンは軽い代わりに弱いし温度が水温120度までなので、
そこまで上げることができない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:16:58.33ID:I4aLlek60
>>14
あれFFのくせに前が軽すぎてトラクションもハンドリングも鬼悪だったと聞くんですがどうなんですか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:17:08.39ID:+l/yB3nI0
フォードと上手く手を切ったマツダ
ルノーに食い物にされて逃げられない日産
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:19:10.34ID:7jgLWUG00
ロドスタに直六が乗るかな

かなりノーズのばさないと・・・・・

でもきっとすごいかっこいいよね
0250通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/12(日) 11:24:07.48ID:j+jU2V0y0
>>246
アルミのビレットはどうなんだい?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:24:54.42ID:RMyTkb750
>>203
CX-5はタイミングチェーンだからたぶんそれ補機類回すベルト(消耗品)だぞ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:25:05.79ID:QjSvs8aI0
>>249
トヨタ2000GTみたいな感じになるのかね。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:26:35.42ID:DVztVzu60
荷物を運ぶとかしょっちゅう高速でガンガン飛ばさない限り、3気筒SOHCで十分。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:33:10.15ID:I4aLlek60
>>253
そういう需要はカーシェアで需要が激減し、残った市場は余った生産能力を少しでも使うための安売り合戦で
不毛な戦いになり、国内ではギリトヨタが戦えるかなくらいのレベルで世界市場は中国産電気自動車に駆逐される

体力と規模のないマツダが付加価値路線に行くのは当然の帰結
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 11:40:54.72ID:ficzzr480
>>127
C43はV6よ
E53は直6
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:10:34.82ID:O6vIP9130
>>239
直4で十分だろ
直4ですら400Nmを超えるんだから 6気筒にしたら600Nm級だ
そんな大トルクを受け止められるFF用のトランスミッションがないよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:11:48.98ID:O6vIP9130
>>253
シングルカムの車って今はもうないんじゃないか?
軽自動車でもDOHC
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:13:21.95ID:O6vIP9130
>>227
>日本の老人にとっては車と言えば直6FRのセダンだからね

アテンザよりでかいであろうFRセダンがその層に売れるのか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:15:02.26ID:few8k1o70
まさかマツダが新設計エンジン開発するとは思わなかったな
スバルどうすんの?w
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:19:25.28ID:9LzlqbTC0
>>260
直6は後輪駆動にするだろー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:31:19.60ID:DTJQ9mHr0
マツダのくせに直6とか
どうせなら水平対向6発でポルシェに対抗しろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:43:50.32ID:ficzzr480
>>266
神奈川クリニックでチューニングして来い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:49:10.04ID:gJfeFr0j0
>>265
CX5はFFベースなので
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 12:50:00.45ID:q6M9byHF0
>>263
マツダのライバルは三菱だろが
スバルのライバルは日産、ホンダなんだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:00:44.88ID:Km0aNajq0
マツダとトヨタはEVなどで提携しているから、トヨタからはHV/EVの技術供与
バーターでマツダから直6エンジンて感じじゃ無いかな
ヤマハも作らなくなったし、BMWと協業してスープラ作ったけど、
方向性の違いが大きくて次は無さそうだし、マツダにベースエンジン作らせて
ヤマハにチューンさせて、次期スープラとかレクサスなんかに載せるんじゃね?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:09:10.49ID:xf/t+NX00
>>261
現行フィットはSOHCやで
技術革新でDOHCじゃないとダメってことはあまりなくなってる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:14:11.12ID:d1QyKhZZ0
貧乏マツダにsilky six が作れるとは思えない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:14:57.83ID:O6vIP9130
>>276
あのクラスは半分以上が FFなのに縦置きってマツダはアホなのかな
FF二駆だからこそ売れるのに
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:19:24.98ID:kSt4kRwI0
>>275
DOHCになった
前モデルの方がエンジン音静かだった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:21:31.13ID:xf/t+NX00
>>279
レンジローバー、BMW、メルセデス、ポルシェ/アウディ/VW、アルファロメオあたりは縦置きSUV造ってるから
その辺と戦いたいんだろうね 一番の稼ぎ頭のCX-5をそこまで変革するのは正直意味わからんけど
CX-5の今のボリュームありきでFFのスモール系とFRのラージ系に分けるつもりらしいのでなあ…
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:24:52.45ID:VwcQGfvE0
>>270
直6が横置きで載るわけねーだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:27:38.39ID:kOuZjuRL0
デミオをもっと小型にして1800ccを積んでくれ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:32:19.61ID:9wC/Unn00
直6FRは男のロマンだからな 34GTRは四駆だけど中古でも大人気
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:41:22.66ID:O6vIP9130
>>283
ランドローバーにもあった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:42:49.66ID:O6vIP9130
>>287
アメリカには横置きV8のFF車があってしかもかなり長い間作ってた
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:48:31.25ID:sXTb4FFH0
>>247
FF縦置ミッドシップって本当はNSXをエンジン縦置にする前振りだったのかも
エンジンは直5ベースでV10にして、トランスミッションやデフを流用すれば
NSXもR8やガヤルドみたいになったのに
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:52:22.47ID:4A1COKtn0
実質ターボ直4で問題ないけど2000ccまでしか対応できないから、
後2気筒つないで3000ccにしただけの簡易6気筒エンジンやしな。
商品ラインナップ揃えたいだけ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 13:58:40.80ID:F6iCW6em0
>>240
スポーツグレードはあくまで直4の3S-G積んだRSだったからな
直6はサルーン向けエンジン
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:03:34.70ID:SKefQVjY0
>>276
他車に対する明確のアドバンテージになる
高級車はFR一択だからな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:05:13.73ID:F6iCW6em0
マツダはスタイル優先でボンネット長くするから直6入れても問題無いというかエンジンルーム余ってるんだろw
それにV6に比べてカムの本数減らせるし足まわり設計の自由度も上がる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:09:13.97ID:OsPRas2I0
>>262
そこは当然クラウン程度のサイズに抑えてくるでしょ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:12:19.60ID:Yqqjmsdw0
>>276
100%あり得ないね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:14:26.98ID:JVeOuTc50
心配だけど、売れて欲しいね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:18:25.00ID:O6vIP9130
>>299
売れるわけないじゃん
縦置きFRはセダンもSUVも横置きFFよりはるかに小さな市場だよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:21:37.91ID:Tlbt781Y0
他の会社も直6らしい、なんの事はない直3と振動シミュレータが共有出来るという話らしい。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:27:52.47ID:xf/t+NX00
>>298
いやそれが去年の決算発表次期車はMAZDA3中心のスモール系とCX-5中心のラージ系にプラットフォーム分けますって言ってて、
今年の決算発表でラージ系は直6縦置きしますって言い出したんだわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:28:22.30ID:F6iCW6em0
>>301
大きい市場で大手と戦っても勝てないだろ
マツダはしばらく前からニッチに注力してる
プアマンズ・カイエンやXシリーズとして北米北欧で売るんじゃねえの
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:38:47.86ID:lQn8E5nc0
>>291
あのフロントミッドシップに積むための変態ミッションを流用?あの車の構造知らねーだろw
アレを後ろに積んだらRRになってしまうわwww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:42:27.17ID:F6iCW6em0
>>305
前後逆にするんだろ
どのみちトルクが違いすぎてクラッチもミッションも流用出来ないだろうけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 14:56:36.72ID:8Xx3kBFk0
なんでV6は廃れ始めたの?
全長短い、高さも傾けられるからコンパクトにできる、
振動少ない、と、直列よりメリットが多いと
子供の頃におじさんに教わったけど
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:02:48.08ID:AylvJ12p0
>>307
市販ミッドシップはたいていそうだろ
本当にミッドシップにしたらPヴァーゲンみたいにならざるを得ない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:17:39.52ID:q6M9byHF0
>>308
エンジン車は禁止だからでしょ
48Vなんちゃってハイブリッド作るためのバッテリースペース確保だと思います
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:02.72ID:xf/t+NX00
>>308
振動は直6≒V12≒水平対向6>バランサーシャフト入り直4≒水平対向4≒90度V8>>>直4>>>>>>直3みたいな感じ

直6は完全バランスで低振動なので高級車に採用されてきたが、全長が長いんで衝突安全のためのスペース確保に不利で
一旦廃れたけど、技術革新で直6の全長自体を短くできるようになってきたのと、衝突安全対策も進んだことで搭載可能な目処が立った

最近は排ガス対策と燃費向上のためにバルブタイミング制御とか排ガス浄化装置が複雑化してて、
V型だと全部2系統必要になるのが1つで済むのが、ベンツがV6→直6に戻した最大の理由
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:20:54.82ID:Yqqjmsdw0
>>303
こいつらの出すIRなんぞ毎度情弱価値ゼロだし
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:21:29.35ID:+Z0ZlCcY0
>>300
そう昔の話だね。
DOHCは可変バルタイをシンプルに実現できるメリットが大きいんだと思う。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:36:17.91ID:SKefQVjY0
直6のクォーンってエンジン音が最高
スープラ以来直6に乗ってないがマツダの直6も期待してる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:37:49.97ID:xf/t+NX00
>>311
肝心のV6入れ忘れた、90度V8よりだいぶ悪いけど直4よりはだいぶいいみたいな位置
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:40:58.35ID:9LzlqbTC0
>>309
横置きならね縦置きだと大昔のBB〜テスタくらいまでじゃね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 15:52:05.56ID:9kJoH3vt0
>>222
トヨタのって先代センチュリーか?
あれ1Jの直6を2つくっつけたやつだぞ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:31:32.99ID:DFLtga/b0
直列6ローター
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 16:37:15.74ID:F6iCW6em0
>>308
ハイブリッドや加給器の進化で、排気量2/3の直4で同じ馬力が出るようになったから
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:05:17.28ID:EwW+XmKk0
三菱のミラージュ(タイ産)の3気筒エンジンが ガソリンエンジンの最先端
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:22:32.30ID:M9WLeYH20
車幅を広げペッタンコってシボレーインパラか?
日本の一般道でははみだして高速道路専用車か?
時速300kmって新幹線自動車
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:24:48.82ID:k8DR7TwN0
>>45 去年ようやくトヨタも勝ったんだ。 仲間に入れてやってくれ。
マツダの時と違ってジャギャウアーもベンツもいなかったけど
ハイブリッドで勝ったんだ。

ロータリーエンジン車を動態所有・日常使用していて本当によかった。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:24:59.87ID:3EwYpsCz0
【テロリスト安倍首相、全世界へお詫び行脚】


*ノートルダム大聖堂爆破、ハドソン川ジャンボ機墜落等々...

【安倍首相がフジテレビ】と協賛して
世界中にテロ攻撃を続けてる件で、お詫び行脚をしてます(行動履歴)

日米首脳会談が頻繁ですね
c
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:26:10.98ID:qNKR/Ht30
>>126
既に電気自動車の国際レースE1がある
ただしまだスピードはF1の方が速い
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:26:20.90ID:hwJJv9Wa0
V4ってなんで無いの?
縦置きにするなら需要ありそうなのに
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:27:59.76ID:O6vIP9130
>>296
日本でしか売れないクラウンと同じサイズにしてどうするんだよ?

ちなみに5シリーズ
全長x全幅x全高(mm)
4,945x1,870x1,480
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:29:23.66ID:6uI4djmh0
>>296
今のマツダはトヨタなんぞ参考にしないだろ
サイズ価格帯共にそろそろドイツ御三家を意識してくるだろうな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:29:39.72ID:k8DR7TwN0
>>173 いい車を製造することに血道を上げたあまりに会社を二回も潰した。
心意気はいいんだが会社としては三流。

かといって一流自動車メーカー トヨタのようになったらつまらん。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:32:52.89ID:ogmf74ZJ0
マツダが所詮頑張ってもマツダ
イラネ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:35:49.22ID:F6iCW6em0
>>326
V4しか縦に入らないようなクラスは全部横置きFFになった
一部残るリア駆動もスペース効率のいい横置RR

むしろ横置きしたときのスリムさが活きてバイクで生き残ってる
・・・あれVFRってまだ作ってたっけ?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:40:18.12ID:IO9COKWA0
ディーゼルロータリーってないの?
ないの?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:40:46.98ID:gJfeFr0j0
>>328
参考にするとすればレクサスGSの方だな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:44:29.80ID:FWK/XjUv0
>>1
直6って部品点数少なくなるの?
何故よ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:44:56.00ID:FWK/XjUv0
>>333
Vfrまだあるよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:45:38.49ID:FWK/XjUv0
>>331
乗り換えでなく
充電ルールにしたら
かなり面白くなると思うのにな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:46:33.14ID:1w+0Zv1L0
>>327
ちゃんと人の話聞いてんの?
「マツダが定価で売れるのは日本市場だけ」なんだから、むしろ日本でしか売れないパッケージングがいいんだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:47:31.93ID:FWK/XjUv0
>>126
今のF1はエンジンはハイブリッドだよ
電池だけでなく熱と排気も再利用してパワーにする
ある意味究極のエコ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:47:36.11ID:LbqHSF0i0
660ccの直6つくれよ
いい音すんじゃね?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:50:06.47ID:Q3oh9h220
CX-5ってFFの比率が7〜8割らしいけどFRになったら冬全然使えなくなるな。

直6FRってマニアやニッチな市場だと歓迎されると思うけど
実用度でいえばしっかりしたFFを作ることができなかった時代の産物でもあるから
数を売る市場には向いてないかな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 17:51:59.90ID:Q3oh9h220
>>336
V6と比較しての話な。
左右に分かれているほうが普通に考えても部品点数多くなるだろ?

そのかわり全長を圧縮できるから衝突安全性には有利になる。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:02:05.83ID:FWK/XjUv0
>>341
低回転スカスカになる
0345 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/05/12(日) 18:05:30.57ID:v3JZT4M40
直列五気筒さえあれば…
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:05:55.55ID:Q3oh9h220
燃費だけなら2気筒のロングストロークで高圧縮比、自己着火とかまでいけば
かなり良くなりそうだけど、その前に電気モーターのほうが効率いいしね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:11:53.12ID:GjwQOvpl0
>>332
最近のマツダアンチってこういう会話を放棄した奴ばっかだな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:13:28.99ID:q6M9byHF0
これ、どうせトヨタに部品供給するみたいな契約してると思うよ
EU向けを意識したものだろうし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:20:56.85ID:gJfeFr0j0
>>339
さすがにマツダはそこまでアホじゃねーよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:26:12.58ID:1w+0Zv1L0
>>348
いやー、無いでしょ
トヨタのエンジン部門のバックアップにはヤマハもダイハツもいるし
ヤマハもダイハツもエンジン外販までやってる「本物の内燃機関屋」だからね
マツダみたいななんちゃってエンジン屋気取りのコルク屋からエンジン部品買うメリットも意義もない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:37:41.93ID:LOS1Mm9Q0
直6はお高い車のエンジンですよね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:44:27.96ID:4njwPfYg0
マツダに乗るとお金がないと思われそうで恥ずかしい・・・・
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 18:47:58.34ID:ngCujMD3O
トヨタに乗るとセンスがないと思われそうで恥ずかしい・・・・
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:12:53.92ID:4t70UfDd0
>>352
今やマツダもスバルも トヨタグループと言えるが?マツコネの前のナビはトヨタ製なのを知らないか。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:20:08.76ID:PKtwhsd50
>>347
そういうアンチは、最近のマツダ車に乗ったこともないジジイだから、具体的なことは一切書けないんだよ
察してあげて下さい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:21:14.35ID:22tQ88gE0
>>53
マイルドハイブリッドにする時に、直6の方がモーターを挟みやすいらしい。
それに、V型より滑らかな直6の方が、V8、V12からのダウンサイジングには使いやすい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:36:44.74ID:1w+0Zv1L0
>>358
「トヨタ製のナビ」ってなに?w
何か色々勘違いしてるし話についてこれてないみたいだね…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:45:07.32ID:EZ7Jc2Ol0
>>246
そういえば湾岸ミッドナイトでRB26の価値はアルミヘッドじゃなく鋳鉄ブロックだってあった気がする
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 19:45:42.15ID:TgX0AXpv0
ホンダもCBX1000を作ってたんだから、
FITくらいに乗せても良いのに
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:05:11.66ID:YuxFKj2m0
>>356
こいつ思い込みで行動するサヨクとかに似てて気持ち悪いわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:17:16.91ID:Cp4fxV9x0
マツダは外観を見ると『ホ、ホ〜』となるが中を見ると『狭!こりゃ駄目だ』になる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:28:07.76ID:uiJPXRAx0
>>53
V型は触媒が2個必要なんで絶滅するよ?
今は触媒マフラー1個で軽自動車のエンジンが買えるぐらい高騰してる
排ガス規制がとにかく厳しい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 21:47:59.55ID:YI4vmcst0
BMW8シリーズのパクリ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:23:31.38ID:3xTVGGUe0
>>360
当たり前だけどモーターはエンジンの外だよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:26:24.96ID:3xTVGGUe0
>>348
ハイラックスに2.4、プラドに2.8のクリーンディーゼルがあるからないでしょう
またランドクルーザー70とランドクルーザー200には耐久性重視のダーティーなディーゼルエンジンが載ってるけどそことこれが置き換わることはないでしょう
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:28:13.92ID:3xTVGGUe0
車の中で一番温度が高くなるエンジン内にモーターを置くわけがない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:30:24.50ID:3xTVGGUe0
>>367
お腹周りは他社と同等に広いけどガラスが内側に倒れ込んでるから肩周りや頭周りが他社より狭いと思う
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:31:44.96ID:KqvdiDeh0
初代センティアに直6載せて再販してもらいたい
高級車は直6に限る
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:32:21.19ID:cRQQMSYy0
点火プラグ使わないエンジンどうなったんじゃ?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:37:57.23ID:ngCujMD3O
>>373
ミニバンに慣れてしまうと圧迫感があるかもしれないが、
ドライビングポジションに影響なければおkなんだぜ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:44:11.87ID:BioA6Da60
>>341
4気筒ですら扱い難かったのに
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:47:44.36ID:bx15Y/Do0
ワクワクする。きちんとトルクも出してくれよ。ぶっちゃけアスリートの対抗馬を作ってくれ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:50:21.28ID:bx15Y/Do0
今流のMAZDAのフォルムは統一性があって一番カッコイイ。四発でも、FRが有れば直ぐに買いたい。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 22:52:42.67ID:T86UwYhG0
>>1
マツダの生産台数では元が取れないだろう
それに信頼性にも疑問符が付くし、業績にマイナスになるのではなかろうか
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:02:12.28ID:M+waOuWB0
見た目はいいというのは分かるから、こんな中身のクルマが出ればいいな。
売れるかどうかは別だが、スキモノは買うだろうw
所有したくなるというのは実用性とか数値だけではないからな。

ドライブシェアみたいなのは某30兆円企業様に任せてればいいし。
や、Timesとかではデミオが多いか、今気づいたけどw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:05:25.99ID:RJii3ou10
マツダのエンブレム外してアンフィニエンブレム付けたら?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:05:59.23ID:9wC/Unn00
日産はゴタゴタ続き ホンダは車種整理縮小
トヨタとマツダしか期待できない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:09:44.57ID:taXlXsqL0
>>380
マツダが開発した新しい生産方式があるのよ
直4、直3と同じラインで直6が作れるようになった
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:12:41.55ID:ngCujMD3O
>>382
ロードスターが生き残っているんだから、ユーノスでいいんじゃないかなw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:17:02.68ID:aAtr8f5L0
内燃機関なくなるかなあ?
内燃機関が陳腐化するとは思えないんだが…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:27:08.85ID:O6vIP9130
>>380
FFメーカーがFR車を出した例としてヒュンダイジェネシスがある
ヒュンダイジェネシスより売れるかってところじゃね
ヒュンダイジェネシスの合計でアメリカで第一四半期に約4千台
やはり厳しい

全米1〜3月販売台数

マツダ6 6,921台
Genesis G70 2,232台
Genesis G80 1,481台
Genesis G90 490台
https://www.goodcarbadcar.net/2019/04/march-2019-the-best-selling-vehicles-in-america-every-vehicle-ranked/
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:46:45.20ID:q6M9byHF0
>>371
欧州ではディーゼルが全く売れなくなったんだが
クリーンディーゼルって死語だし、30年にはドイツでもエンジン車販売禁止だし
余った在庫を日本で処分しようと、欧州メーカーが販売攻勢仕掛けてきてるけどさ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:56:12.16ID:O6vIP9130
>>390
>欧州ではディーゼルが全く売れなくなったんだが

欧州でプラドのディーゼルが売られてるが
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:56:47.30ID:O6vIP9130
>>391
4車種→5車種
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:58:07.63ID:7mWh+PgX0
今会社で作ってるエンジンが面白い。
4気筒エンジンだけど、ハイパースレッディングみたいなので、
8気筒の働きする。走行状況で4+4で動いたり4+0、0+4
だったり2+2でも行ける
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 23:58:59.04ID:1ONJGuSe0
>>9
敢えてビガーを親に買わせて乗っていたが
友達にホコリにまみれたリアガラスに
パンツと毎回書かれた
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:01:35.87ID:ndVwrsqE0
俺が求めているのはR32GT-R直列6気筒並みのカミソリレスポンス
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:02:36.38ID:j0MI2mcH0
>>390
欧州の話したのはお前じゃん

0348 名無しさん@1周年 2019/05/12 18:13:28
これ、どうせトヨタに部品供給するみたいな契約してると思うよ
EU向けを意識したものだろうし
ID:q6M9byHF0
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:03:10.36ID:j0MI2mcH0
>>396
ロングストロークだろうから無理だろうなあ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:03:30.27ID:J0GSlnTK0
新型エンジンだと、開発に100億単位の費用が必要だし、台数も捌けない
よくGOサインが出たな
トヨタでさえ、BMW製の直6をのせてきたと言うのに
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:03:39.99ID:ch4dplhB0
>>392
売られてるだけで、売れてない筈だよ
買ってる人がいたら、イスラム過激派みたいのが中東まで乗って行くためとかっしょ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:06:12.47ID:RRxqAGIA0
>>396
アルピナの直6ディーゼル凄いぜ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:07:10.37ID:j0MI2mcH0
>>400
マツダのディーゼルは売れてるの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:11:02.17ID:3HrfX4bU0
ツインターボでスーチャーのツインチャージャーで一体どこを走るか
高速とか楽しそうだけどねぇ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:21:11.47ID:6uxNpS2X0
ディーゼルなんて音聞くだけで不愉快になる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:24:52.76ID:IxTcfAXQ0
お前ら貧乏人なので6気筒や8気筒なんて乗ったことないんやろ?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:28:26.56ID:j0MI2mcH0
>>406
さっき乗ったが
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:33:38.35ID:xyyJc5UU0
マツダの車なんて欲しいか?
FDを4ローターで再投入とかなら最高だけど
今のマツダ車なんてカスばかり
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:35:18.10ID:7zxs6aZi0
マツダの車には期待してるんだけど、ディーラーの質がここ3年ぐらい急激に
低下してる、製品は好きなだけに微妙な気分
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:42:14.86ID:j0MI2mcH0
>>410
近年販売台数が急回復したから調子に乗ってるんだろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:48:19.39ID:tyn9nVqp0
すぐには買えないかもだけど、マイチェンがある程度落ち着いたら買います。
だから出来るだけ安くして下さい。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:57:54.81ID:6O6FwsFc0
>>383
トヨタはプリウスガイジとアルファードDQNが足を引っ張ってる
非常にイメージが悪い
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 00:58:19.91ID:j0MI2mcH0
>>380
既存のラインナップより大幅に上の車種を新たに出すという点でスズキのキザシみたいになると思うわ
キザシは既存のラインナップと同じ横置きFFだからダメージはさほどでもなかったがこれがこけたら・・・
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:00:17.07ID:MLzREkqW0
>>406
若い頃に三万で買ったジャパンに乗ってたで
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:00:40.28ID:zpwxjC/T0
>>86
F1もGTRもV6なのに妥協って…
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:01:49.81ID:1ppRP8Xv0
スーパーチャージャーの目的は冷却
0419雲黒斎
垢版 |
2019/05/13(月) 01:03:30.68ID:WhMURgrq0
直6回帰ってのは直4と設計・製造を共用化できるからだろ?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:07:26.44ID:3w9wNOCW0
>>419
ニッサンL型思いだすな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:07:35.41ID:j0MI2mcH0
>>417
そういうのとは目的が違うからな
最高出力を求めない直列エンジンなら小さなターボ一つで済むがV型エンジンだとそうはいかない
逆にでかいターボを各バンクに一つずつ付けるならGTRみたいにV型の方が良さそう
0422雲黒斎
垢版 |
2019/05/13(月) 01:08:37.48ID:WhMURgrq0
直6だと車体の鼻が長くなるとか書いてるのがいるけど、BMWの6発搭載車はそうなってないだろ。
エンジンの収め方を見てみろ。バルクヘッドにめり込むようにエンジン納めてるから。
マツダはNCロードスターに2リッターぶち込むのに同じようにやってる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 01:14:37.09ID:KJJBraut0
K型エンジンを縦置きじゃダメなんか?
よく回るいいエンジンなのに…
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:12:21.13ID:5FO2Qizh0
>>156
ロータリーって回転運動だから軸からも充電してハイブリッドにすれば充電効率良さそうな気がする。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 03:16:12.77ID:Ekgu6Drb0
>>409
こんな連中が要求だけ出して買わない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:11:48.73ID:q0I2UZ1f0
スポーツクーペは直6専用にして
アテンザには廉価仕様で今ある2.5Tと2.2DをFR用にして400万くらいで売れば
ある程度数はでるだろ 
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:39:20.81ID:YU7L5PmY0
>>423
KFのランティスクーペに乗ってたけど燃費悪かったよ。
MTでちょっと元気に走らせると6とか7とかだった。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:50:13.68ID:j0MI2mcH0
>>427
FF勢でほぼ最下位だからFRに逃げ出したくなったのかもな
けどレクサスISの販売台数を見るとそう簡単に成功するとは思えないが

☆はFR
全米1〜3月販売台数
Toyota Camry 33,615台
Honda Accord 64,411台
Nissan Altima 51,480台
Chevrolet Malibu 34,197台
Kia Optima 22,668台
☆Mercedes-Benz C-Class 15,002台
☆BMW 3-Series 8,225台
Subaru Legacy 8,219台
Volkswagen Passat 7,758台
Ford Taurus 7,630台
マツダ6 6,921台
☆Lexus IS 3,884台
https://www.goodcarbadcar.net/2019/04/march-2019-the-best-selling-vehicles-in-america-every-vehicle-ranked/
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:38:36.54ID:4NmU0Nji0
>>370
無知過ぎる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:45:59.77ID:Rdp29VmSO
アテンザはFFなのが残念と思っていた人達がマツダディーラーに殺到するのか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:19:32.10ID:ZEQmGk4v0
現行は結構お値打ち価格なんだな
値段なりにはなるだろうけど500万超えたら外車が見えてくるね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:48:16.51ID:rUr/R6RF0
V型がコンパクトにならないからかな?
フォルクスワーゲンはW型エンジンにしてコンパクトにしてたんだろ?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:13.58ID:VgqKQ8r/0
>>422
ロードスターはエンジンとサスマウント位置を見るに
もはやフロント・ミッドだよね。2.5Lで剛性高めた1.25tがあってもいいくらい。
(ポルシェのミッドシップが2.7Lで1.35t)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:52:43.12ID:VgqKQ8r/0
>>433
価格的には、マルチモーターのアコードに行きたくなるからね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:53:42.65ID:1/ZQGCd80
>>1
これがマジならはよう出して。
直6ディーゼルが乗りたい。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:53:46.15ID:fkET5eAe0
>>434
ヘッドと排ガス浄化装置が2系統になるのとか振動特性がよろしくないのとか欠点も多いんだよ
シリンダー数の割にコンパクトなのがV6唯一の長所といってもいいくらい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:59:00.79ID:1/ZQGCd80
>>434
ベンツも直6に回帰したけど、直列でも安全性能が保てるようになったのと、直4の生産ラインが活かせるのでコストも下げられるっていう記事を見たで。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:13:51.85ID:HgMZUGyR0
マツダ車はエンジンがゴミだからなあ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:23:22.32ID:+WRafo980
マツダ勢いあるねぇ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:31:43.42ID:lRsHDIas0
昔から車のアニメや漫画にはマツダ車が準主役級で出てるもんな
日本GPで初めて王者スカイラインGTRをぶち抜いて優勝したのもマツダのサバンナRX-3だし、
日本メーカーで初めてル・マンで優勝したのもマツダだし、
日本で初めて軽自動車にATを搭載したのもマツダだし、
日本で初めて軽自動車に4ドア搭載したのもマツダだし、
87年ラリーでもマツダファミリアGTRでも優勝したし、
何を隠そうマツダロードスターは世界で最も売れ続けてるオープン2シーターとしてギネスに載ってるし、
そもそもマツダは戦前オート三輪の三大メーカーの一つだったんだよな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:32:54.15ID:NLGFxD5I0
これでロータリーの復活はなくなったと見て間違いないな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:36:22.45ID:kL213cpK0
>>439
>直列でも安全性能が保てるようになったのと、
なんで直列エンジンが「安全性能が保てなかった」なんだ?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:38:38.40ID:lRsHDIas0
マツダ

ガソリン→SKYACTIV G/X、ロータリーで安泰
ディーゼル→SKYACTIV Dで安泰
ハイブリッド→ロータリーとトヨタ様からの供給で安泰
EV→トヨタ様からの供給で安泰
水素→マツダとトヨタ様は昔から研究開発リース販売してきてるから安泰

どの道を転んでもマツダは安泰だな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:58:53.76ID:GT+0R3X1O
>>445
フロントから衝突するとバルクヘッドを突き破ってエンジン&ミッションが車内に飛んできた
その点で長い直6は不利であった
一方、アウディはエンジンが下に落ちる様な設計をした
どちらもドライバー&後処理者には頂けない構造だった
で、衝撃食らったらエネルギー吸収する為のシャーシ開発が急務、車内の安全を確保しつつ上手く潰れるor潰れない構造に血道を上げてきた結果が現在の自動車メーカーの味付けになってる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:07:35.67ID:pFmyPf0h0
途上国では充電インフラがないからに決まってる。
テスラの車でパリダカ出てみたら、よく分かるよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:13:20.15ID:G/LGc/hT0
MAZDA3がXで400万まできたしな。
上方遷移は計画通りでしょう。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:20:58.33ID:abMGjugK0
値段が高くなったら,マツダなんて買わないよww
やはり安売りだから買うんで
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:27:26.71ID:G/LGc/hT0
>>452
マツダで新車値引きなんて近年ずっと微々たるもんだぞ?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:32:19.35ID:4QDWbMF30
>>442>>446>>451>>453
潰れかけステマツダ涙拭けよw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:32:42.43ID:0EYZX24+0
>>425
同感
まさに典型的老害という感じだよね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:34:02.42ID:0oieDOWG0
北九州市で一番綺麗で一番大きなディーラーはMAZDA
MAZDAがんばれよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:34:46.69ID:0Owpil1f0
スカイアクティブって高速で空飛んだやつだよね
さっさと自動運転にしろと
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:37:58.46ID:G/LGc/hT0
>>458
シングルローターのレンジエクステンダーとして
デミオEVに乗るのはほぼ確実らしいけどね。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:13:51.89ID:tTWJ4dvj0
4ロータープラスモーターでポルシェスパイダーを凌駕する車を作ってくれんかのお
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:22:54.79ID:qN5/h0Un0
マツダは調子に乗るとこんな感じだな
で景気が悪くなるといつものパターン
もうアマティでもなんでもやれよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:24:50.23ID:5PIY9qJt0
最近のマツダはほんと印象いい
国産メーカーとして頑張って欲しいわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:26:17.43ID:G/LGc/hT0
>>463
延期であって開発中止じゃないだろ。日本語読めんのかクソアンチ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:29:16.32ID:Jkx3bnF50
ロータリー復活はまだか
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:29:20.50ID:KwCUIE1T0
>>468
この先出ると思ってんのかよカス無知
恥を知れ
0471通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/13(月) 12:29:30.24ID:ghccOfBb0
スズキとマツダはマイナートラブル山盛りのイメージ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:32:58.99ID:jswUofmm0
まぁ全て電気にしたら凄い問題起こるだろうし
HVとかで内燃機関は残るだろうね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:39:15.48ID:EVnRnGGe0
直列6気筒って何が凄いの?
わかりやすく教えてくれ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:43:50.72ID:M2721VZR0
マツダの直6が売れるとは思えない
「マツダ」の時点で高級車では戦えない
今後はむしろ街乗り専用の超小型車・超小型エンジンの時代がくると思う
EVの使い勝手は現時点では悪すぎるから、当面は超小型エンジン+HVが省エネの中心になる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:44:39.35ID:PWRJRKyb0
ロングノーズショートデッキの自動車が復活するのかな。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:53:14.39ID:5AOt9pX50
>>470
レンジエクステンダーのロータリーはトヨタとも組んでるから、
出るぞ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:53:27.43ID:02OdPvs60
マツダってデザインが日本車としては個性的なだけで性能面で何も良いところないからな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:06:31.26ID:ij+aWgjf0
でもマツダ地獄だよねw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:32:52.53ID:Q2k7UxK10
この会社、アンフィニの失敗を忘れてしまったようだな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:37:53.51ID:j0MI2mcH0
>>482
マツダに6気筒FRがあった時代に入社した人たちが今の重役だからその頃に戻そうとしてるんだろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:49:58.69ID:UdDeoWFJ0
>>468
お、一応日本語は読めるけど脳がアスペルガーとかで内容が理解できないパターンか、この情弱ツダガイジ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:07:53.56ID:q2HKnB5+0
マツダかよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:31:06.24ID:Ekgu6Drb0
>>474
ハイブリッドの軽でええやん。リッター30走るぞ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:34:36.82ID:Ekgu6Drb0
スズキスレでも暴れて、マツダ、スバルでも暴れて、
ホンダスレでも嫌われてる、
いつものホンダ真理教がいるのか。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:08:40.43ID:qihQaqqK0
>>33
地元大手自動車会社のクリーンディーゼル車の不正が見つかった途端にEV以外廃止の方向に動いたEUさんぱねぇっス。迅速すぎっス
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:42:22.74ID:q0I2UZ1f0
昔アキュラとか言うFRセダンも作れない自称高級ブランドがあったな

まだやってるのか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:22.87ID:ML6thP+i0
>>490
アンフィニと違い生き残ってってますな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:58:33.55ID:Rdp29VmSO
マツダが高級化を加速させると、日本経済は失速するパターンかね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:04:20.67ID:+AbjVprP0
>>146
複列星形6気筒でいいじゃん
つーか普通に星形18気筒って言うし
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:12:42.51ID:tkk4w1M10
見た目も中身も同じような金太郎飴状態だよね
技術が無いんだから、どこかの傘下に入ればいいのに
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:35:25.49ID:WCujXa9D0
フラッグシップが4気筒FFってのはな……。
つーかV6だがトヨタはマークXをマーク2に戻して復活しろ。
Xグリルがダサいだけなのに(´・ω・`)
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:45:28.78ID:UdDeoWFJ0
>>490
3モーターHVやってるから世界で一番進んでるな
インホイールモーター車が出るとしたら最初はアキュラだろうな
開発に金かけすぎて儲かってないみたいだが
コストかからないローテク安物エンジン車しか作ってないのに利益率2.3%の落ちこぼれ雑魚企業もいるわけだし
頑張ってると思うよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:48:03.39ID:gxIxlxDM0
スバルはフラット6がなくなっちゃったんだよね (´・ω・`)
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:37.06ID:UPND5rvk0
H6はV6と同じ欠点を抱えているから、もう復活は無いだろうな。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:00.95ID:cqO8KMWS0
>>499
HULATO
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:50:23.70ID:z2WbAo1w0
街乗りメインならホンダで十分ということやな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:55:23.78ID:krKesBwd0
マジレスすると
スバルはボクサー(水平対向)エンジン
フラット(180°V型)エンジンとは違うんやで
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 20:48:38.00ID:dPYLZ4xM0
>>505
フラット(またはボクサー)は水平対向、180度V型とは違うの間違いだろw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:18:17.75ID:Zi1Lz03+0
>>496
FRって需要がないんだよ
うるさいマニアがFRFR言うだけで

☆はFR
全米1〜3月販売台数
Toyota Camry 33,615台
Honda Accord 64,411台
Nissan Altima 51,480台
Chevrolet Malibu 34,197台
Kia Optima 22,668台
☆Mercedes-Benz C-Class 15,002台
☆BMW 3-Series 8,225台
Subaru Legacy 8,219台
Volkswagen Passat 7,758台
Ford Taurus 7,630台
マツダ6 6,921台
☆Lexus IS 3,884台
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:18:47.33ID:1Nd6EyFj0
【バイオテロ】

【エボラ(コンゴ)ウイルス】を世界中に撒くフジテレビ

*デジタル放送にて脳データを書き換える
【フジテレビ & Android】

会長 嘉納修治
社長 宮内正喜
古舘伊知郎oi

https://privatter.net/i/3644463
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:29:05.89ID:CGEsUyEP0
>>510
「マニア」が興味あるのはいつの時代も「最新技術」
直6FRとかほざいてるのはニワカと痴呆老人(おまけにサンデードライバー)
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:39:47.17ID:cqO8KMWS0
>>513
ツッコむなら、Horizontallyと言って欲しかったw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:48:22.24ID:kiKzNyVo0
>>399

(‘人’)

教習車で砂漠んじゃね?(笑)

マツダの教習車ばかりだよ路上じゃ(笑)
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:48:33.38ID:3zXyC3Q+0
直6でアテンザ作って車格あげるんだろうな。
最近のマツダは大きさも値段も庶民が買えない車ばっかり。バブルの時に高級路線行ってズッコケたけど同じ失敗するんじゃないかと心配だわ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:56:25.51ID:2ksXu4F50
まあ直6出す出す詐欺しても意味ないだろ
情弱向けの宣材にはうってつけだがそんな胡散臭いマーケティングだけで規模拡大してきたから今のような体たらくになる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:58:27.48ID:ewu/O7OX0
なんかマツダって成金中華向けのセンスなんだよな
見事に欲しい車がない
DQNと爺さんにしか訴求してないね
値段に見合ってない車だらけで一部信者しか買わない
そりゃ赤字にもなるわ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:01:13.12ID:YU7L5PmY0
>>517
もうマツダは日本人相手の商売してないのよ(´・ω・`)
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:06:47.69ID:e1coo8l40
平凡な直6ならアレだけどスカイアクティブ化されたエンジンなら付加価値あるんじゃない?
上の方のレスにあったけど、トヨタに供給なら勝算あるのかもね。
 
アテンザの車格を上げるんじゃなくて、上級モデルを追加してくれんかな。
ルーチェ復活でもいいよ。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:18:31.89ID:5aim8SFr0
お仲間のトヨタとヤマハでこのエンジンいじり倒してほしいw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:27:59.52ID:j0MI2mcH0
>>520
アメリカ人にも売れてないが


☆はFR
全米1〜3月販売台数
Toyota Camry 81,684台
Honda Accord 64,411台
Nissan Altima 51,480台
Chevrolet Malibu 34,197台
Kia Optima 22,668台
☆Mercedes-Benz C-Class 15,002台
☆BMW 3-Series 8,225台
Subaru Legacy 8,219台
Volkswagen Passat 7,758台
Ford Taurus 7,630台
マツダ6 6,921台
☆Lexus IS 3,884台
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:29:39.38ID:j0MI2mcH0
>>522
>上の方のレスにあったけど、トヨタに供給なら勝算あるのかもね。

ヒュンダイのFRにはガソリンNAしかないからそちらの方が可能性ありそう
トヨタには縦置き2.4と2.8のディーゼルがあるから必要ない
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:36:17.70ID:3zXyC3Q+0
>>520
寂しいのう。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:47:44.40ID:aisIUODd0
>>526
赤字ギリギリの値引きしまくってこれだけしか売れないメーカーがプレミアムブランドとか笑わせる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:01:26.99ID:j0MI2mcH0
>>531
マツダのFRはISより下になりそう
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:13:00.92ID:/ZCuHl8T0
アルテッツァのマツダ版を頼むぜ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:32:48.07ID:rvZbd9x30
>>529
つっても8年FMCしてないからこのまま消滅する可能性の方が高いかと
売れないから新型の開発費出ないんだろうしw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:43:11.66ID:Rdp29VmSO
いいねえ、この感じ

1991年のルマンに似てるぜ

行け!マツダ!
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:08:30.04ID:3nWuoICH0
>>430
ブロック内にモーターを置いてもメリットない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:09:31.89ID:3nWuoICH0
>>529
アコードやカムリはモデルチェンジしたのにアテンザはなぜしない?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:12:28.36ID:zGdIvJ1T0
>>537
最近のツダカスってこういう会話を放棄した奴ばっかだな
0542 【東電 65.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/05/14(火) 00:13:48.91ID:ZnZrZ4bC0
>>336
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)カムが2本、カムを駆動するベルトやチェーンが2本

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)本当に馬鹿みたいに無駄なんだよ、V型は

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)水平対向とロータリーは馬鹿未満だけどな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:14:11.71ID:rVTsWbK60
車界の珍走団こと情弱ツダガイジに知性を求めても無駄ですよ、猿の一種ですから
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:30:28.08ID:c0LX+kab0
アテンザって8年もFMCしてないのか。それにしては古臭い感じがしないな。
優秀なデザインは時間を超えるんだね。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:42:59.51ID:x+fbW0cp0
>>545
その結果↓

☆はFR
全米1〜3月販売台数
Toyota Camry 81,684台
Honda Accord 64,411台
Nissan Altima 51,480台
Chevrolet Malibu 34,197台
Kia Optima 22,668台
☆Mercedes-Benz C-Class 15,002台
☆BMW 3-Series 8,225台
Subaru Legacy 8,219台
Volkswagen Passat 7,758台
Ford Taurus 7,630台
マツダ6 6,921台
☆Lexus IS 3,884台
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 01:26:01.28ID:eY97xZV80
>>546
日本の老人はそういう捉え方をするかも知れないけど、
流石に最近のトレンドからは外れてる
から
デザインセンスにうるさい海外ではダサイ奴がデザインした時代遅れの車って評価を受けると思う
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 01:29:30.58ID:ferRBuPa0
>>492
>マツダが高級化を加速させると、

高級化したマツダなんて要らねえよ
だったら、少し金額足してアルファでも
買うよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 02:29:14.79ID:gLZrlUpuO
やっぱりロータリーとターボの相性は最高や

レシプロは吸/排気バルブが邪魔しとるけんの
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 04:18:15.54ID:vAUyn1I40
ディーラのサービスにもコストかけるようにしてくれよ
競合車種に決定する理由の一つはディーラーの学生不良気分が
抜け無い質の低い店員(労働力)の対応です、車は好みなだけに残念
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 05:43:29.74ID:rfpMkhI+0
アテンザは年間15万台ぐらいしか売れないから思いきって高級化でいいと思うよ。アメリカでもインセンティブ増しで無理矢理売ってるみたいだし。
ただCX-5の高級化は危険すぎる。CX-5がこけたらマツダはやばい。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 06:16:13.57ID:eLRrrbDa0
日本のメーカーの中でもマツダだけ速い車がないからな
もう少しなんかどえらい馬力の車があってもいいんじゃない?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 08:01:32.27ID:yEWoRKO50
どえらい馬力ならFRかAWDじゃないとなぁ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 08:08:48.90ID:OJ2po3/Z0
>>365
俺なんかは、外、中どっちを見ても「うわぁ〜」だけど。意味合いは随分違うが
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:09:06.29ID:ofoOUYLc0
直6って、アクセラような中型車にも積めるの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:15:17.61ID:Pf7YLW1B0
そこはAIが最適なインジェクションと点火タイミングを学習してくれる

とかハッタリかまさないと
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:36:59.01ID:fLIeveuR0
>>561
補機類は無視するとして、エンジンの話なら
5ナンバー時代のマークIIやらクラウンにも積んでたんだから大丈夫
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 12:37:20.10ID:3TPDZPJJ0
3気筒SOHCで十分
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:05:02.60ID:o2c0pinL0
>>565
直六を半分をにした3気筒出す前提だからね。
DOHCのままだけど。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:07:42.19ID:tlby6sxV0
KTMと組んで超軽量フルパワー2st車を出すとか、
日本電産と組んでエコ無視超トラクションEVを出すとか。
そんくらいしないとマツダ感出ないな。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:19:10.46ID:tOcHOC4y0
>>523
モーターじゃ爆発的な力は無理っぽいよね
可能になったとしてもエキゾーストもアフターファイアもないし
ガソリンに負けるよな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:46:03.26ID:3nWuoICH0
>>568
>モーターじゃ爆発的な力は無理っぽいよね

テスラモデルSの0-100は2.7秒だけど
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 14:00:18.57ID:HwGxTDu50
どこも本腰入れてなかったEVを選択すれば良かったんだよな
今のように居住性切り捨てたパッケージングができるんなら航続距離も伸ばせたわけだし
コネ入社か何か知らんが太った豚みたいなエンジン屋のジジイが妙に発言力持ってるせいで
「内燃機関の時代があと30年続くアウアウアー(^q^)」などと池沼じみたことを言い出した
そらエンジン屋はエンジン部門ageのポジショントークするに決まってるわな、くだらんw
結局、液晶閥に乗っ取られて液晶一本足で自滅したシャープと全く同じ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 15:32:10.03ID:3XUGiib70
>>568
>モーターじゃ爆発的な力は無理

こんなとんちんかんなレスは久しぶりに見たわw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:06:49.41ID:iiQhOP020
直6を出すって事は、残りのエンジンもみんなモジュール化して、

デミオ1.5l3気筒
アクセラ2.0l4気筒
アテンザ3.0l6気筒

のエンジンをそれぞれ開発するって事か。
楽しみやな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:30:00.51ID:PujND9cm0
ロータリーとか自動運転とか色々頑張ってるとは思うんだけど
デザインが致命的にダサい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:32:26.61ID:/e+kAd3i0
>>572
たぶん、それ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:39:04.31ID:OHfJ8IEP0
マツダのこういう姿勢は嫌いじゃない
成功してほしいもんだ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:44:15.81ID:mmnDKPDu0
>>575
ん?
出す出す口で言うだけで実際には出さない姿勢がか?w
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:45:22.71ID:655qd+XO0
MRじゃないなら昔ながらのロングノーズのFRがカッコイイなぁ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:56:11.24ID:UR0BUlUs0
フランスは泥棒国家
嘘をつきだまし多くの植民地を手に入れた
今日産がだまされ危機です
日産側、統合や吸収合併はしないという約束付きで提携相手を募集

1999年、ルノーが協定を理解し、資本提携契約を結ぶ、

ゴーン支配、ルノーフランス政府による買収計画が影で進む

日産側が計画を知り反抗。そしてゴーン逮捕 ←今ココ
泥棒フランスを追い出そう
うそつき泥棒フランスを追い出そう
われら日産を守ろう
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:57:15.42ID:b4I0FLj20
>>216
スバルにしろアウディにしろ、FFベースのメーカーがエンジン縦置きにして何の意味がある?といつも思う。

エンジンルームが左右対称でスッキリ見える。
メリットがあるとすればただそれだけ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:05:55.01ID:N6xQ5OHd0
マツダのディーラーがない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:03:24.75ID:t8x3sSLk0
>>580
昔、技術が無くて、エンジン横置きのFFではまともなステアリングフィールの車が作れなかった時代があったんだよ。
その頃は縦置きの選択には意味があった。今はどうなんだろうね。わからんけど。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:31:50.94ID:5mZ5mmxK0
>>583
イシゴニス,ジアコーサによる横置きレイアウトはスペース効率に優れ合理的だが、縦置きレイアウトはドライブシャフト等長化によるトルクステアの低減,サスペンションアームを長く取れジオメトリーの最適化等ドライバーにとってメリットは大きい
エンジンマウントも楽になりパッセンジャーにとっても快適性が増す
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 22:15:47.67ID:0IoX5cH70
背伸びしないで貧乏人向けの車造っとけって
0587通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/14(火) 23:23:09.68ID:thi8lWoB0
AZ1とかマツダ323とかな。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 23:58:30.77ID:1yj1q8Tn0
★FF スモールアーキテクチャー 直4
デミオ、Mazda3(旧アクセラ)、CX-3、CX-30

★FR ラージアーキテクチャー 直6
CX-5、Mazda6(旧アテンザ)、CX-8
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 01:44:06.19ID:CfCZZw610
今のアテンザが300-500、
ドイツ勢の6気筒は800-1000万

この中間を狙っていくってのは中々大胆不敵かつ、
そこそこ理に適ってる戦略だな。

応援したるぞオイ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:49:54.32ID:7T49dmk40
  
V8乗ってると、直6に乗りたいとあまり思わなくなった。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:06:07.30ID:cjU8s31l0
よく見るコンセプトのクーペモデルなら分かるけどアクセラのような車で後席を犠牲にして「デザイン優先です!」は理解できんわ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:12:32.67ID:AGf03bLu0
とにかく最近の車は直噴エンジンばかりになって、振動が伝わってきて辟易する。
直噴+ハイブリッドはクズ車。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 09:27:58.64ID:XZ8SR1k30
>>584
ドラシャ等長化は継手の進化で横置きでも3分割することで問題なく実現できるようになってる
サスアームの長さは横幅のある水平対向エンジンではむしろ不利、直列エンジンだとオーバーハング長くなりすぎ
マウントも進化してるのでそんなに問題なくなってる

で、FFは横置きで小から大まですっかり何の問題もなく天下統一されてしまった

いつまでもデメリットが解決されないと思うのは間違いだし、
縦置きしてる2社はもはやほぼ完全に「他社との差別化」というマーケティング都合だよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 09:32:25.36ID:XZ8SR1k30
>>592
そういう人はCX-5とかSUVをどうぞってことなんだろ

実用性を求める人はみんなだいたい安売りメーカーかSUVに移行済でハッチバック市場が死にそうになってる上、
残りもゴルフフォーカスカローラという強敵が市場をぶんどり合ってるような状況で、
規模は小さくても存在感を示そうとしたら似たようなもの造ったって意味ないので実用性よりカッコを取るのは戦略としてアリ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:01:42.61ID:3QuaxKj00
居住性とかは気にしなさそうなトップギアがマツダ3を独身者か年配者(子供が独立した)向けって評価するぐらいだしな。
ファミリー層はCX-30を買ってねってことだろうが内部の写真見た感じではCX-3よりはマシって感じだからどっちも販売台数は厳しそう。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:05:29.52ID:7krEu1nm0
cx30はマツダ3からホイールベースを短くしてる時点で失敗するね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:12:02.14ID:EplujR7r0
>>600
三面図見たかぎりCX-30のプラットフォームってデミオに使ってる5ナンバーシャシーの単なるストレッチ版だもんな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:17:17.24ID:sr4514Uj0
>>599
客「デザイン優先です!は理解できんわ」
マツダ「では、他社を買われては?」
客「そうします」

前期利益率2.3%
今期販売台数2割減

マツダ「アイゴオ!!」
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:21:47.12ID:xe6uTMGH0
所詮ニッチメーカー
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:23:41.28ID:rRXAptax0
HCCIにプラグ付けたりエンジン売りにしているのにHVにしたりとヽ(・ω・)/ズコーなんだ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:29:10.72ID:HHbq0Bl70
ロータリーハイブリッド作れや。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:41:49.34ID:HdLIDj6w0
>>603
まあお前は軽でもアクアでも好きなの乗ってろよw
みんなと同じのが良いならそれでうれしいんだろw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:05:33.91ID:qiN/AdVX0
ここはファミリアとかロータリーとか隙間商法の会社だろー
某選手の「ベンツに乗りたい」ってセリフをいまだに根にもってんのか?www
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:10:12.17ID:2jO5vvHZ0
需要が少ないのに、開発費の元取れるか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:27:12.12ID:pCsJOKdZ0
二刀流戦術なんて何処の企業も余裕があれば大概やってる
正解なんてわからないんだから既存事業と新規事業の二刀流にならざるを得ない
選択と集中とか言って一つに絞るばくちで失敗してる企業はいっぱいあるけどな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:30:30.14ID:UerSNsFE0
>>610
そもそも出す気無いから
検査不正した時も新エンジン開発を発表したり
今回も米中で販売台数壊滅状態で利益激減した直後にこんな事言い出した
悪材料隠すためのマツダ得意の目くらましの打ち上げ花火
0613名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:28.90ID:SKM8QdeS0
フロントミッドシップの回頭性がマツダの武器なのになんで今更直六なんだよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:45:47.66ID:AtZdQdy50
>>613
誰もがスポーツカー欲しがってると思うなよミッドシップってのは乗員が乗るべきスペースを奪う、まぁ直6もだがw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 12:55:03.81ID:hDMdl32E0
直6FRは結構前から噂あったでしょ
まあそろそろ鼓動デザインは飽きが来てるけどな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:06:25.74ID:5f/N8fKO0
>>615
あのラーメン皿みたいなデザイン誰が評価してるのかといつも思う。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:16:20.58ID:YXY1Xrqi0
>>616
最近見慣れてきたのか段々好きになってきた。
顔のデザインのアクは強いけど、プロポーション自体は元々綺麗だしな。
あと今のマツダはボンネットが凄く長いから直6縦置きの方がしっくりくる。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:27:33.57ID:sr4514Uj0
>>607
GLE乗ってるよ、3年落ちの中古だけど
お前はトーションビーム乗ってて、どうぞw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:30:27.17ID:IG3cZwbM0
「直4、直3と同じ設備で直6作れる技をマツダが完成させた」
が最大のニュースなのだがな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 13:36:03.58ID:4Cl7ZRbo0
>>620
現実に発売してからほざけ、クソガイジ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 14:01:17.98ID:uLTkWZ7c0
マツダはここ数十年間直3つくってないぞ
でもV6と直4を同じラインに流せる変態ラインだから直6も直3も簡単に混流できるんだろうけどな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:45:43.35ID:7T49dmk40
>>622

うちにもA6クアトロアバント有るが、
スタッドレス履いてると、大抵の雪道おkだね。
更にデカい4駆も有るからそっち乗ってるけど。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:48:53.80ID:vlIGIJO30
直6ロータリーつくれよ、アホが
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 15:50:36.41ID:IG3cZwbM0
>>621
お前何と戦ってんの
誰が見ても障害抱えてんのはお前だぞ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 16:19:01.26ID:GCrG1GAT0
次期アテンザがFRになるって話が有ったけど、直6積むのか〜。
トヨタにOEMしてマークXの後継車って感じだな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 16:30:13.62ID:UUQrlQBn0
>>627
そうは言っても計画発表しただけでまだ影も形も無い物を
勝手に「完成させた(キリッ」とかほざいてるデマツダ詐欺師は潰しとかないと
ガイジに突っ込み入れずにのさばらせてたら爆サイ以下の板になっちゃう
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 17:59:02.31ID:m4y3TWNC0
>>45
大昔、タイトル忘れたけど高齋正の小説を読んだ事がある
マツダがル・マン
ホンダがF1
三菱がラリー
日産はインディーだったかな?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:10:05.80ID:1WaKtLVC0
>>593
やっぱガソリンはポート噴射が正義だよな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:12:17.98ID:fk4ChmrP0
ロリータエンジン
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:15:00.88ID:y90/XWraO
直6もいいけど、3ローター20BのOHをできるようにしてくれんかのう
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:07.06ID:KznsivDh0
ルノーは日産との統合はしないとの約束で提携しました
狡猾な謀略張り巡らしを日産を罠にかけています
うそをつきだまし自分たちのものにする
フランスの植民地政策そっくり
日産はだまされ罠にはまっています
日産側、統合や吸収合併はしないという約束付きで提携相手を募集

1999年、ルノーが協定を理解し、資本提携契約を結ぶ、

ゴーン支配、ルノーフランス政府による買収計画が影で進む

日産側が計画を知り反抗。そしてゴーン逮捕 ←今ココ
泥棒フランスは日産からでていけ
日本の宝日産を守りましょう
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:41.75ID:7T49dmk40
>>635

昔FC乗っていたが、気持ち良い吹け上がりだった。
20Bで新型出たら、是非買ってしまうかも・・・。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:27:22.90ID:o76SfF7d0
>>637
回転の落ち方はウンコだけどなアクセル戻しても前にでるアレは致命的、ロータリーの運転が難しい理由
ワークス4ロータとかはマクマネシウムローターとかで対策したらしいが市販車ではムリ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:30:46.73ID:/25HpxU40
トヨタ以外だとマツダが別の独自性を模索して
何かしようとしている感じでイイね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:37:26.04ID:1kG3YqtY0
>>629
正義感溢れるガイジか
ヤバイな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:06:26.19ID:UGzevuk50
RX-7の電気自動車が欲しい
もしくはロータリーハイブリッド
ちゃんとリトラで出してね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:32:11.47ID:gpHPEZ7Y0
あと10年もしたら5分充電で1000km車が走る時代になるけどな
0647通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/16(木) 08:09:13.90ID:fewVH/wf0
直6でもガラガラだったら笑うで。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:16:12.67ID:FczxoqKe0
>>1
デザインは横に伸ばしただけやん(笑)
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:17:07.12ID:OllMLNaH0
ロリータ復活してください
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:41:42.58ID:HXGptybq0
ベア満額回答3000円のはずが500円はワロタ

去年は回答1400円で等級平均700円

その前は回答1100円で事務技術系一律500円

こんなもん社員やる気なくすやろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:31:15.24ID:gksLDern0
>>649
賛成賛成!
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 15:31:33.81ID:edP2n4+z0
スカイアクティブXの3リッター6気筒を
半分に切ったら1.5リッターの3気筒エンジンの出来上がり
1気筒あたり500ccが一番効率がいいらしいからさ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 15:36:46.38ID:Evd2Lu060
いっそポルシェティーガみたくエンジン発電モーター駆動に(呆
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 17:56:59.85ID:bFcHJJft0
>>656
eパワーは高速が大の苦手だからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況