X



【ホームレス写真家】元ホームレスの撮った写真を販売して、撮影者に利益還元し生活再建に役立てる取り組み始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/14(火) 16:12:52.60ID:x3fR/+yV9
https://twitter.com/asahi_photo/status/1128194673913110530?s=21

2019/05/14
#ホームレス 生活を経験した「おっちゃん」らが撮影した #スナップ写真 を、ネット上で販売する取り組みが始まりました。売上を撮影者に還元し、ホームレス状態からの脱出を支援する取り組みです。#Homeless #SnapShot #camera (内)

https://pbs.twimg.com/media/D6gjjTGU8AA_Gsp.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASM5D5GQLM5DPQIP00R.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:13:24.15ID:xKd76icF0
写るんですかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:13:24.39ID:iYwMrX7P0
1枚3円の間違いじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:13:53.56ID:8cV4HHxy0
  

  _ノ乙(、ン、)_パパラッチ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:14:19.60ID:CLJKc0bO0
ホームレス・夜の営み編
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:16:02.56ID:tUpT7xNu0
補助金目当てのNGO
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:17:18.27ID:nfDoOnKN0
身内で囲って同情ごっこするだけなら構わんけどね
税金は一銭も使ってほしくねーな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:16.84ID:vKb+fjl/0
×ホームレスが撮影
○ホームレスを経験した現在ホームレスではない人が撮影

これでホームレス状態からの脱出を支援っておかしくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:18:47.99ID:yYYCyja20
ホームレス写真家が見た「夜の公園」とか「繁華街の路地裏」とか面白そうではある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:19:10.90ID:VAw+wKP60
借金取りに見つかってタコ部屋か臓器売買?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:19:49.21ID:JZjY2VQo0
ホームレスの視点ってw
駅周辺でローアングルから見上げた構図取ればいいだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:23:16.76ID:pZrgaw/l0
どうして生活保護を受けないんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:25:35.93ID:13EtJCGz0
正直言ってセンスの欠片もない写真。
買う人の99.9%以上はその写真が本当に気に入ったとかほしいわけではなく同情で買うんだろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:27:02.02ID:0d65oCab0
ホームレス利用して金儲けしようとする屑。びっくいしゆーとかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:37:13.64ID:FwC+Ng8f0
誰でも撮れるような写真しかねえじゃん
なんちゃっておしゃれフィルタ通してるだけ
これが300円〜はボリすぎ、販売サイトの運営が搾取しすぎてる気がするわ

ttps://www.homedoor.org/snapshot/assets/img/snaps/msize/01_0016.jpg
ttps://www.homedoor.org/snapshot/assets/img/snaps/msize/14_0015.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:40:40.21ID:Lnb/O6e10
なんで路上で生活することを支援すんだよ

本当に助けたいなら連れて帰って籍入れて住所と戸籍与えて働かせろよ
クソ偽善者
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:46:29.41ID:xJGn4k8r0
ここのホームページから理事の企業とか辿ると
まああれだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:46:42.61ID:tUpT7xNu0
立民のフロント企業だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:48:48.95ID:FlhOz/U10
政治家や芸能人が出入りする飲食店やホテル前に待機して、千載一遇のチャンスをモノにするお仕事
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:49:13.81ID:hawSabLz0
素人って無意味に画面傾けたがるね
基本は水平ね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 16:49:56.53ID:ilp5RL6i0
サンプル、個性も何もない写真だよな
これがサンプルになるぐらいだからろくな写真ないだろうな

というか人とか動物が写っていない写真は相当うまくないと良い写真と思ってくれないと思うわ

ホームレス同士を写した写真なら1枚300円以上の価値ある写真もあると思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:05:21.83ID:Lnb/O6e10
ホームレスと在日とダウン症は駆除すべきだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:10:08.29ID:PZZunW5c0
>>30
あと人権サヨも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:18:38.28ID:rpPrBXV30
それよりホームレスの食事を毎日撮って見せた方が興味持たれるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:26:52.01ID:D8wsoP3R0
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・親は白人?
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。


っjg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:30:41.94ID:NcRLQ98+0
パヨクの新しい利権
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:50:11.91ID:jpwDeZwi0
ホームレスは肉体労働も知的労働もできないから…と考えて写真家に落ち着いたの?
花火観賞スペースやチケット取るために並ぶとか、ポケモン捕獲代行、自販機を置けるスペースの撮影、みたいな方がお金になりそうだけど、そういうのは難しいのかね?

それか、ホームレスならではの視点や行けない場所、時代の移り変わりがわかる物・風景などテーマを絞って写真集を作ることを念頭に置いて写真撮影するとか
それか、施工(建築現場)のエビデンスとして写真撮影してる建設業者とかいるから、そういうのの代行なら確実にお金がゲットできそうだけど、撮影部位を覚えるのが大変かしらね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:50:57.36ID:Vfj0CqCJ0
女性の後ろ姿撮った会社員が逮捕された例もあったな。何撮るか分からんぞ、大丈夫かいな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:54:27.64ID:Lnb/O6e10
馬鹿だからカメラ換金するんじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 18:01:13.57ID:7Fb2HUgf0
ホームレスにまで堕ちるとかロクでもない人間しかいないよ
後先考えず人と交わることもせず好き勝手生きてきた結果ホームレスだからな
軽蔑こそすれ同情なんかするわけない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 18:02:08.68ID:N8HIdARN0
いくら抜くの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 18:21:38.37ID:yOGklSQ50
>>16
そもそも住所がないと申請もできないことになってるからな
だからどうしても欲しい人はドヤとか使うらしいが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:13:31.95ID:oTCxbSb/0
売れるんですか?

売れるんです!!
0046辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/05/14(火) 19:22:45.96ID:Ctcvir500
>>1

もし本当に、ホームレスにしか見えない風景が
うまく写真に収められているのなら
かなりの価値はあるだろう

例えば、刑務所で服役したことのある人なら
刑務所の中がどのようになっているか、わかる

もちろん、刑務所に入った事のない人は
刑務所の中がどうなっているのか、入った事がないのでわからない

ホームレスも、
ホームレスになってみないとわからない風景があるはず。

しかし、ホームレスにならなくても、
その写真集を見ることで、
現代社会の日本の“底”というものを
一部でもいいから垣間見る事ができるというのであれば。

意外と価値はあると思う。
(ジャーナリストとか作詞家とか)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:25:43.76ID:KfjGO1w/0
JKレイプ動画とかじゃないと売れないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:28:29.61ID:7Wn12+WS0
どうせビッグイシューみたいに、なるんやろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:33:07.15ID:NyhgarCI0
写真以前に何で行政は助けないんだ?
助ける気が無いならあの憲法の健康で文化的な何とかとか消せよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:34:15.24ID:NyhgarCI0
>>43
受けれるよ
これその内訴訟でも起こそうかと思う
警察は保護義務が有るだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:37:57.88ID:CLSrkqD30
カメラを質屋に入れそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 19:48:47.07ID:8exzSjVq0
枝野君よ。淫乱ババアや生コンは辞職に値しないのかね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:52.79ID:RSAWeEpA0
>>52
憲法は最高立法だから変えたいなら俺ら国民が動かないといけない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:21:28.43ID:ilp5RL6i0
元ホームレスならではの視点の写真なら意味あるだろうけど才能ない俺が撮る写真と大差ないから買いたいとは思わないよ

そうでなくとも写真はデジカメ普及して、携帯にもカメラ搭載されて以降手軽に撮れるから何写しているのかが特に大事だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:45:06.55ID:5VLW2fDB0
>>16
・親族に現状を知られたくない
・自責の念が強くて、拒否している
・ホームレスの生活の方がマシだと思っている

人それぞれだろうけど、こんな感じの人が多そう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:46:11.08ID:ilp5RL6i0
何だかんだいっても美男美女の写真がかなり価値あると思うわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:03.53ID:AcwpcpjO0
>>9
支援者が自分の仕事の関係者とかに売りに来るんだよな
マジうざい
障害者施設のパンとか買いたくない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 21:56:48.38ID:knH3bQpq0
>>58
あれ、最初は面白そうと思ってたけど
片手に雑誌持ってずーっと立ってるだけだからな
やはり大切なのは金より、稼ぎ方だと思った
支援してる奴が、どうやったら他人が立ち止まって買ってくれるか教えてやればいいのにと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 22:00:05.77ID:XPuJPYLj0
海外のゲーム・CG製作チームが日本の街を作る参考用、テクスチャ加工に使えるような写真なら、とくにセンスとか必要なくマニュアル的に撮れるから、そういう資料とかの実用目的に撮ったらどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況