X



【京都】仁和寺観音堂を修復 初公開となる373年前の障壁画、本尊の千手観音菩薩立像など、15日から特別拝観開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/15(水) 20:39:21.81ID:SH4fGn3S9
仁和寺観音堂を修復=373年前の障壁画公開−京都
JIJI.COM 2019年05月15日17時59分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051501099&;g=soc

 世界文化遺産の仁和寺(京都市)の観音堂が約6年にわたる修復工事を終え、15日から特別拝観が始まった。
373年前に描かれ、初公開となる障壁画のほか、本尊の千手観音菩薩立像などが見られる。

 堂内正面にある須弥壇を囲う3面と背面の障壁画には、人が輪廻(りんね)転生するとされる六道の世界や、
三十三観音菩薩などが極彩色で描かれている。

 観音堂は928年ごろ造営されたが、何度も焼失。
現在の堂は1646年ごろの再建とされる。修行僧の道場のため通常は非公開だが、工事完了を記念し公開する。

◇ 仁和寺観音堂に安置された本尊の千手観音菩薩立像など=15日午後、京都市右京区
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190515at53S_p.jpg

◇ 初公開となる仁和寺観音堂の障壁画=15日午後、京都市右京区
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190515at54S_p.jpg
0002(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:06.68ID:hwlxpCBk0

世が世なら、竹田恒泰が出家して坊主になってる寺だな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:16.90ID:kMGJZvkJ0
<丶`∀´>!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:43.62ID:nL3PMnIo0
さすが京都。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:42:38.09ID:30YtHQLf0
年寄るまで石清水を拝まざりければ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:43:02.86ID:9geyfU5q0
>>4
あってるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:45:43.49ID:mDtpyWa60
手前で参拝やめた糞坊主とか鼎かぶって鼻削ぎ落とした小僧で有名なあの仁和寺?
今では料理人賃金未払いで有名なんだっけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:46:17.75ID:fDyQbVCK0
時代劇好きにはおなじみの仁和寺
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:07.75ID:4AoeoolG0
アルホー氏
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:18.32ID:1XDzKBp40
>>1
つくづく仏教って趣味悪いよなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:55:00.76ID:CAXL2/lY0
ほー

いつまで?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:55:39.93ID:hThekC5i0
にんなじ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 20:59:20.35ID:6jN3C63X0
第五十二段 仁和寺にある法師
第五十三段 これも仁和寺の法師
第五十四段 御室にいみじき児のありけるを
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:09:10.54ID:VMwgc7zC0
仁和寺→龍安寺→金閣寺の定番コース
学生時代の暇な時よくまわったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:17:14.31ID:dp1SKA2A0
なぜか名和宏を思いだす
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:19:07.43ID:30YtHQLf0
>>22
ワイはこないだのGWに
金閣寺⇒龍安寺⇒仁和寺とチャリでまわった。チャリなら数分の距離だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:20:48.32ID:Syucni1V0
石清水八幡宮に行きたかったのに仁和寺に行ってしまった坊主の話だっけ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:21:01.07ID:Q/kpSaO+0
小さいもの展示する時はくれぐれも気を付けるんだぞ
あっという間に朝鮮人が持って行っちまうからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:29:01.69ID:r/ulidpk0
ここの坊主は奇をてらうようなイベントばっかりやってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:30:52.73ID:30YtHQLf0
>>25
ちげーよ。
仁和寺の法師が石清水八幡宮を拝もうと思い立って徒歩で行ったが、
山のふもとにある分社が石清水八幡宮だと勘違いして、
山の上にある石清水八幡宮を拝まないで帰ってしまった。
観光案内所くらい用意しとけやボケ!と後になって法師が思った。

という話。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:33:39.55ID:30YtHQLf0
仁和寺から石清水まで18kmくらいなんだから、
もう一回行って来ればいい話じゃんって思うが。
徒歩で日帰りできるやろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:36:26.28ID:Syucni1V0
>>29
うわあ、ありがとう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:39:35.98ID:6jN3C63X0
頭に鼎を入れて叩くのは五十三段
ショタっ子と遊び回るのは五十四段
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:51:05.92ID:nCBk5vI/0
仁和寺の法師
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:52:39.46ID:30YtHQLf0
現代の仁和寺の法師もアホなのかね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 21:55:52.76ID:Hx5i8zW80
なんだよ、10日ぐらい前にいったのに
GW前に解放してくれよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:04:21.79ID:5MZhKuHR0
引率の教師に絶対行くなと念押しされた新京極で
地元のチョン高にカツアゲされた詰襟ボウズ赤いほっぺの
修旅の思い出が蘇り、何かにつけ京都をディスる北関東の田吾作
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 22:28:11.44ID:V4fDbYMS0
法師が無能な所か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況