X



【宇宙】月は地球のマグマオーシャンからできた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2019/05/15(水) 23:20:17.95ID:sLj8+Ojl9
【2019年5月14日 海洋研究開発機構/神戸大学】

私たちにとって最も身近な天体の一つである月が、太陽系の歴史の中でいつごろどのように地球の衛星となったのかは、はっきりとはわかっていない。偶然地球の近くを通りかかったときに地球にとらえられた、地球とほぼ同時に形成されたといった説があるなか、最も有力と考えられているのが「ジャイアントインパクト(巨大衝突)説」だ。この説によると、46億年ほど前の地球に火星サイズの天体が衝突して岩石が蒸発し、地球の周りにばら撒かれた。その岩石の蒸気が円盤状に原始地球を取り巻き、それらが重力によって集まり、月になったとされている。

ジャイアントインパクト説は地球と月の様々な特徴を説明できるが、説明できない観測結果も報告されている。この説によると、月の材料は地球ではなく、ぶつかってきた側の天体とされているが、アポロ計画で月から持ち帰られた岩石中の元素の同位体比が地球のものとほぼ一致したのだ。つまり、月を構成する岩石がもともと地球のものだったということを示している。

海洋研究開発機構(JAMSTEC)の細野七月さんの研究チームは、理論と観測の矛盾を解決する要素として、地球の「マグマオーシャン」を提案した。マグマオーシャンとは、大昔の地球の表面を覆っていたとされるマグマの海のことである。液体の岩石は、固体の岩石と性質が大きく異なるため、これまでのシミュレーションとは違った結果が予想される。

細野さんたちは理化学研究所のスーパーコンピューター「京」を用いて大規模な数値シミュレーションを行い、巨大衝突の直後に形成される月の材料となる円盤において、原始地球由来の物質がどの程度の割合になるか、またその割合がマグマオーシャンの有無によりどの程度変わるかを調べた。

https://youtu.be/waDI4R2MdQ0
数値シミュレーションの結果を可視化した動画

さらに、天体が地球に衝突する際の角度と速度を様々に変化させたシミュレーションの結果から、マグマオーシャンが存在していれば、円盤中における原始地球由来の物質の割合が約7割以上にもなることも示された。

これらの結果は、原始地球に巨大衝突が起こった際、原始地球にマグマオーシャンが存在していれば、地球と月の同位体比問題の解決が可能であることを示唆するものである。

ジャイアントインパクト説は、現在の地球と月を考える上で極めて重要な仮説であり、それを元に地球のその後の熱進化などが考えられてきた。今回の計算結果は、これまで考えられてきた初期地球とは異なる結果をもたらすことから、現在の地球がどのように形成されたかを知る上で大きな手がかりとなると考えられる。また、巨大衝突は原始地球だけでなく太陽系内の他の惑星でも起こったと考えられているため、惑星の多様性を説明する上でも、今回の研究成果が示唆を与えると期待されている。


http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2019/05/16803_composition.jpg
月の材料になる物質の質量とその起源の時間進化。赤は原始地球のマグマオーシャン由来の成分、青は衝突した天体由来の成分、グレーは原始地球および衝突した天体の金属コアの成分

http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2019/05/16804_ratio.jpg
様々な衝突角度と衝突速度のシミュレーションで得られた、円盤の質量と、そのうちの原始地球からの物質の割合。赤はマグマオーシャンが存在する場合、青は存在しない場合の結果



AstroArts 2019/05/14
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10625_moon
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:22:14.47ID:l+91mL0s0
原始地球に小惑星テイアがぶつかり月が出来たと言う仮説は子供でも知ってる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:22:16.65ID:jmvdVA5E0
佐藤浩市のケツからマグマw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:26.51ID:NiTQpHOE0
お笑い秋篠宮一家

全匹キリスト教徒?(ロンギノスの槍)

秋篠宮(ネオナチ)
・親は白人?
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん = 裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。



っs
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:47.22ID:W3kwm9oX0
月から地球が生まれたんじゃなかったのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:23:55.27ID:kMGJZvkJ0
マグマオーシャン2は名作だったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:24:42.81ID:vyNVHLLf0
マグマ堆肥
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:24:48.14ID:jB9uqhIF0
いまだに京に頼ってるんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:25:31.70ID:bNhSxQut0
そのうち月はぶつかってくんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:28:31.12ID:3QGDzHKk0
>>9 年々 離れている

☆カティンの森虐殺 殺して罪をなすりつけるロシア人の本性!
http://militarymatome999.web.fc2.com/kachi.html

#WW2 #ロシア #ポーランド #Russia #虐殺 #カティンの森 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:29:29.95ID:HoZml+QD0
>>2
地球に衝突したとされるのは、原始惑星テイアな。
小惑星の方はティアだ。スペルもTheiaとThiaで違うんだぜ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:29:51.96ID:f7cBgvkm0
>>9
一年で3cmくらい地球から遠ざかってるね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:31:34.50ID:gvpwP2nu0
>>4
日本語勉強してから書き直せよ
もし、お前が外人じゃなかったらやばすぎんぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:31:39.05ID:3J5Tmc780
>>4
刺す前の状態だから、カシウスの槍だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:33:42.65ID:RIvmovLh0
この辺の論争は尽きることはないわな、まぁそれだけ地球に対して月がでかすぎるからこそいろんな説が生まれるわけで
月がもしもなかったら地上は暴風でここまでの文明すら至らなかっただろうしなぁ。。ホントありがたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:36:23.23ID:FRLNvxBk0
>>1
普通に考えれば、
アポロの持ちかえった石は、
月の石ではなく、地球の石なんだろう。

科学的にこれが一番可能性が高いわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:37:00.20ID:rc4E9ODU0
月を溶かして地球の海に注ぐと地球がきれいな球になんのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:42:48.67ID:9IeS3mrZ0
4
紀子の洗って無いくっさいくっさい尻の穴舐めねぶり回したいわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:44:39.92ID:padM3AbK0
宇宙船だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 23:55:34.69ID:eBGwEDb90
太陽と全く同じ大きさ、常に模様のある表面しか地球に見せない

→ こんなん髪による人工物だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:00:02.93ID:L8kguWSp0
ダイヤモンドが強烈な圧力を加えられて出来るって知ってるだろ
月の裏側は隕石がモノスゴ落ちたから
ダイヤモンドがザクザクあると思われてたわけ
ところが全くなかったんだよ
でアメリカがアポロ計画をやめた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:12:25.84ID:ncg6bQaN0
>>1
46億年前にもう地球ってあったのかよ、まったくやになっちゃうな大昔過ぎて
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:13:11.88ID:CORiz/9S0
さよならー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:13:29.50ID:MBasJLY80
ダハク、可愛いよダハク
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:16:02.88ID:SdkXjNpQ0
ウサギ飼えるとこまでならなんとか
テラフォーミングできませんかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:21:39.88ID:mPPZWUSW0
>>32
3秒前に光の速さで滅んでいても誰も気づいてない。そしてまた今がある。
3秒前に滅んでいたとは誰も思わない。それはもう46億年前のことだから。
こんな繰り返しで嫌になる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 00:56:45.76ID:7PEhVdSw0
グンマオーシャン?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:29:33.21ID:YYTuAp7w0
同じ面しか見えないんだから地球から生まれたんじゃないの?

いきなり外から飛んできて同じ周期でクルクルってのは無いだろうし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:31:37.84ID:foxCr5aU0
敵全体に火属性の継続ダメージか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:35:24.24ID:4kB0BHuq0
月の起源は韓国ニダ<ヽ`∀´>
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 01:50:19.00ID:ajXwakyp0
>>41

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:27:46.41ID:hOLAWbEe0
月はクソソサイタマの肥溜めからでけたんだYo!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:19.22ID:hOLAWbEe0
月はクソドサイタマの肥溜めからでけたんだYo!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:30:35.59ID:+nSvsbz10
>>9
離れてる!月を引き止めるのに巨大なダムを作れば離れないとか見たことある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:58:35.44ID:hOLAWbEe0
月との距離は測る場所でどうとでもなるだーYo!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:04:07.05ID:qHZgCQxn0
地球から月が生まれたんじゃなくて月に当たって大部分が吹きとんだ
それが地球
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:09:55.20ID:zhOzfbtb0
月がないと生命が生まれない
それが偶然ぶつかってできる訳が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況