X



【WHO】認知症予防は運動と食生活改善で、サプリは推奨せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/16(木) 02:05:30.58ID:BTNHLc979
https://www.cnn.co.jp/fringe/35136973.html

認知症予防は運動と食生活改善で、サプリは推奨せず WHO
2019.05.15 Wed posted at 11:31 JST

(CNN) 世界保健機関(WHO)は14日、認知症のリスクを減らすための勧告についてまとめた初のガイドラインを発表した。予防策として、適度な運動や健康的な食生活を提言している。

一方で、認知力の低下や認知症予防を目的としたビタミンBやEなどのサプリメント服用は勧めないとした。
認知症に詳しい英エディンバラ大学のタラ・スパイアーズジョーンズ教授は「認知症状が表れる前にライフスタイルを変えること、特に運動量を増やすことによって、認知症のリスクは低減できる」と指摘する。

WHOによると、認知症は毎年新たに1000万人の症例が報告され、この数字は2050年までに3倍に増える見通し。認知症患者の介護にかかる費用は、2030年までに年間で推計2兆ドルに膨らむと予想される。
ガイドラインでは、認知症のリスク低減のため、運動の習慣をつけ、たばこはやめ、飲酒量を減らし、バランスの取れた食生活を心がけるよう提言。特に、野菜が豊富で肉の量は少なく、主にオリーブオイルを使う地中海料理を推奨している。

さらに、認知症や認知力低下のリスクを減らせる可能性がある対策として、体重や高血圧、糖尿病、コレステロール値のバランスが悪い脂質異常症の適切な管理を挙げた。

一方で、ビタミンBや抗酸化物質、オメガ3、イチョウといったサプリメントの使用については推奨しないとした。英ノッティンガム大学のトム・デニング教授は「ビタミンや栄養補助食品は、(臨床問題のために必要とされる場合を除いて)使用しないことが望ましい。それによって大勢の人が浪費から救われることを望む」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:10:45.22ID:D96D8Vit0
オリーブオイル飲んでりゃいいんだな 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:19:17.05ID:cw5M36Rz0
ほんと浪費
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:23:12.57ID:1E9irQoI0
テレビに出てくる元気な80代や90代の高齢者は毎日のように肉をたらふく食ってるわ
タバコを吸い酒は毎日飲み肉は毎日食う
健康の秘訣は口を揃えて好きな物を食べるだぞ
長寿で有名な沖縄は炭水化物と豚肉を日本で一番多く食べる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:28:00.84ID:HElBup4U0
体力は有限だから、運動なんかで消費したら死期を早めるだけでしょ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:30:43.54ID:rgENZ7Rk0
睡眠の質も改善しましょう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:31:56.77ID:rgENZ7Rk0
沖縄はそれで長寿県から転落したんだよ」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:31:58.30ID:t9w9Rbof0
>>5
足は第二の心臓なんて言われててさあ、足腰が弱ってくると長くないよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:44:39.94ID:nEZCGUGC0
認知症は、女性が圧倒的に多い

それは、元が 馬鹿だから

これタブーな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:46:12.40ID:QX0mr3gs0
サプリのところが重要なのにな
その根拠や理由についてだ
結論はオレも同じ 効果が薄いのと、金が余計にかかるからである
金はどうえでもいいかもしれんから、効果ってことになる
これはシステムがわからなくても、はきりしてることだよ、事実としてね
だから、サプリの役割ができる食べ物を探すべきである
その際に非常に役に立つのが、長寿村の食生活である
認知症については、注目度は低いが、認知症患者も皆無なのである
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:51:50.60ID:wuPG+JRFO
>>4
ナニコレのお爺さん肉食ってコーラ飲んでタバコ吸ってたな
でもサラダとかも食べてたからやっぱバランスも大事だ
あとは脳を働かせるのと適度な運動だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:00:51.73ID:KDEQats+0
長生きしても認知症グループホームにはババアばかり
若いうちに人生を謳歌した方が良いよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:06:46.94ID:BfsqSxcP0
WHO(World Health Organization)によるとタバコ関連死で研究報告されたなかでも
死者数が一番多いのは包茎です

その数は中国の人口に匹敵する13億人と推計され
毎日タバコを吸う人の総数9億3000万人を越える程です

その他にタバコ関連死として
過活動膀胱で一億人
逆流性食道炎で一億人
爪白癬で一億人
神経障害性疼痛で一億人
うつ病で一億人
ちびで一億人
ハゲで一億人
メガネで一億人

なんと最近クリエイトされたばかりのメタボリックシンドロームでさえ
医学的・統計的に一億人がタバコ関連で死んでいると推計されています
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:13:11.52ID:veBh5xuf0
>>12
地中海料理に使う食材を蒸す・煮る+薄味で味付けした方が良かったりして

>魚介類を中心に野菜やナッツ類、フルーツをたっぷりと摂る伝統的な
>地中海食が良いのであって、オリーブオイルだけに健康効果がある
>わけではないとわかってきました。
>魚介類を多く食べる人には、心臓病や脳卒中などの心血管疾患障害が
>少ないことが複数の調査から定説となっていますので、地中海食も
>オリーブオイルだけではなく、むしろ魚介類に含まれるDHA、
>EPAなどのオメガ3脂肪酸の効果だととらえるほうが理にかなっています。
https://biz-journal.jp/2017/03/post_18485.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:25:34.88ID:bRb2GEAb0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

hmcch
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:00:14.05ID:IcYXrWHv0
俺今年の健診の血液検査結果で、脂質がメチャクチャ改善されたわ L/H比1.15くらい 今まで最低でも1.6だったのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:20:08.01ID:cNPaq6/C0
>>14
  
    
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:39:06.88ID:in5nay1T0
つまんねえ結論だな
巷で言われてる事ばっかじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:51:58.93ID:84e0VQgV0
認知症の基本は世代間、年齢差による価値観の違い、それプラス栄養失調(主にタンパク質)、鬱状態、環境変化。認知症という症候群はあるが原因を求めうる疾病ではない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:53:41.04ID:tXqDbWxf0
>>9
すげー
あたまわるすぎて笑える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:57:10.30ID:9rWNljtc0
桧臭い桧臭い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:04:30.41ID:zDvljI1a0
予防なんかしても効果は無いよ
認知症になる人は何をしてもなる
ならない人はどれだけ不摂生でも一生ならない
それより初期の段階で自覚して自分から病院に行けるかどうかが問題なのよ
自分は認知症なんかじゃない!医者は信用出来ない!と頑固に否定して
診察を受けないまま通常通りに生活して症状が進行して行くのが家族は一番困るのよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 07:11:05.87ID:o0PjN/6/0
まぁコリンエステラーゼ阻害薬もいうほどきかんけどね
残念ながら認知症は予防も治療もしっかりしたエビデンス蓄積してないのが実情
それでも2025年までに70代の認知症を6%減らすのが政府目標らしいがどないせいというのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:37.76ID:n5zdrTX/0
>>25
前段は同意だが、うちの母親は1週間で認知症になってしまった
初期で発見するのは難しいことも多い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:06.51ID:XOy623DM0
いまだに認知症の発症原因すらよく分かってないのになんで運動と食生活で改善できると思うんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況