X



【音響】オンキヨー、主力のホームAV事業を米社に売却へ…最大でオンキヨーの連結売上高の7割弱が対象となる可能性 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/16(木) 07:09:59.14ID:jnxS4M829
オンキヨー、主力ホームAV事業を米社に売却へ

 オーディオ機器大手のオンキヨーは15日、主力のホームAV事業の売却に向けて
米同業のサウンド・ユナイテッド(SU)などと協議を始めたと発表した。
具体的な売却規模については明かしていないが、最大でオンキヨーの
連結売上高の7割弱が対象となる可能性がある。

 売却対象のホームAV事業には、AVレシーバーと呼ぶアンプや高級スピーカー、
ミニコンポなどの主力製品を含む。2015年に買収したパイオニアのオーディオ事業と
統合した中核子会社「オンキヨー&パイオニア」などが検討対象になる。
同事業の18年3月期の売上高は346億円、営業利益は25億円だった。
オンキヨーが手掛ける3事業のなかで唯一黒字だった。

 SUはAVレシーバーなど幅広くオーディオ製品を手掛ける。17年には「デノン」
などの音響ブランドを持つ企業を買収するなど有名ブランドの取り込みを進めている。
オンキヨーは今後、SUとその持ち株会社であるバイパー・ホールディングスと
売却対象や譲渡額などについて詰める。

 オンキヨーは00年代にスマートフォン(スマホ)など新しい音楽プレーヤーの
台頭を受けて経営が悪化した。12年に米老舗ギターメーカー、ギブソン・ブランズと
資本・業務提携を結んで経営再建を目指していた。だが18年にギブソンが
経営破綻し、中国家電大手TCL集団との提携など再建へ向け施策を模索していた。

 オンキヨーは15日に予定していた19年3月期の決算発表を24日に延期すると
発表した。

日本経済新聞(2019/5/15 15:01)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44820810V10C19A5000000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190515/96958A9F889DE6E6EAE0E2EAE3E2E3E7E2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4482079015052019000001-PN1-3.jpg

★1が立った時間 2019/05/15(水) 18:54:44.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557914084/
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 05:00:26.92ID:iJYiUe2/0
まあ若い人は壁薄いアパートやマンションとかだからちゃんとしたスピーカーで音楽聞いたらクレーム来るんだろうな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:04:42.69ID:M1pYV0uS0
LS3/5aのようなSPで近接リスニングすればいい、アンプは真空管アンプか?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:49:00.11ID:5MEoKbBJ0
日本でホームオーディオが売れないのは仕方ないとして 海外で売れてるのかな?
マランツなどは欧米で人気らしいし 海外で売れるような商品があれば売却する必要ないはず
日本の若者が好むドンシャリではなく 温かみのあるHiFiの音を出す製品を出すべきだ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 13:28:28.93ID:M1pYV0uS0
アキュフェーズはドンシャリというか、高域がきつく思った、でラックスに替えた
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 14:40:07.48ID:zJkJfFO60
LPやCDなどのdiscをコレクションして再生装置で掛けるか、
FMラジオをエアチェックというひとつのスタイルが終わったからね。
今はストリーミングサービスのレコメンドを次々と再生していくことで
自分にぴったりな曲と出会うという「開拓」の仕方だから。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:44:00.86ID:Wn9xqVOq0
悲しいなぁ。
音の凄さと見た目のショボさでビビって買ったSTAXやタイムドメイン以降に
D-TK10と遭遇してはまったわー
アコースティック系の鳴りが異様な反面、アナログアンプだとやたら鳴らしにくくて、
大出力デジアンで味が出る謎のスピーカー。
もう面白いのは出てこないんだろーな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:47:57.66ID:uYl49T3N0
オーディオは中華製が強くなったからな
大変だろう
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:49:19.04ID:WQQvUrmn0
オンキョーピコピコマシンガン
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:04:05.78ID:YkL529pD0
スマホパワーすげえ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:14:51.54ID:MRIpwYNd0
オンキョー、サンスイ、アカイ、ナカミチ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:16:25.19ID:m3vPgS7F0
90年に初めてのボーナスで30万位のここのコンポ買ったよ
サラウンドスピーカーやスーパーウーハーもセットで
後にレーザーディスク購入して映画見るときに威力を発揮しまくってくれて
2000年ころまで使ってた
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:17:04.70ID:FyLlKpNf0
オンキョーの3万くらいで買ったミニコンポより
アマゾンで5000円で買った中華アンプの方が良い音だと思う
なんで(´・ω・`)?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:18:58.13ID:m3vPgS7F0
都市の離れた兄貴が使ってたのもオンキヨーだったよ
確か購入したのは79年頃
兄貴が結婚する時に受け取ってしばらく使ってた、スピーカーがめちゃくちゃでかかった
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:19:57.58ID:E8ssUBWk0
>>523
昔に比べてアパートの壁が薄くなったからちょっと大きな音で
音楽を聴いてると隣の部屋にまる聞こえ。というのもあると思う
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:42:19.11ID:NblIMIDW0
ハイレゾ音源配信事業はどうなる。
お世話になってんだけど。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:50:29.40ID:XiMSgEta0
すぐに害国企業のボッタクリ製品を買うバカのせい
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:05:39.90ID:ebh2KQ+G0
パイオニアがホームAV事業をオンキョーに売り、あっという間にオンキョーもこれかよ。

そういえばかつて傾き始めたパイオニアを支援したシャープもああなったし。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 19:24:34.23ID:A53g5TM90
>>305
エクセディ(小声)
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 19:32:24.50ID:bCelhAQS0
Sound Unitedなる売却先はDENONやMarantzを参加に持っているということだが、
元々何の会社?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 19:39:56.95ID:a2kdSd1Z0
老害どもが全てを叩き潰した平成の30年間

ありがとうございました
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 22:09:19.18ID:Qhlog5B60
スピーカーで聞くと低音が聞こえない
聞こえない音量しか出せないと言う方が正確か
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 22:33:02.71ID:PsEbPGEc0
耳悪いだけじゃね?
若しくは音量下げ過ぎてちゃんと駆動出来てないか
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:00:08.31ID:iDcheQZy0
高級オーディオなんてもう風前の灯じゃねーの?
スピーカーやアンプに何百万、何千万と金かけるとか
キチガイじみてるとしか、世間は見てないのを気づいてないのかな?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:03:07.65ID:iDcheQZy0
>>557
その程度の価格差なら好みの問題
昔と比べてアナログなら絶対的な差がでるけど
デジタルは進歩して音質が底上げされてるので
価格差ほどのハッキリとした音質の違いというのは
10万くらいは超えてこないとなかなかでてきずらい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:41:34.92ID:uSz/Aj5P0
まずは発電所から線引っ張ってきて自宅前に専用の電柱立てるとこからスタートだぞ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:46:59.87ID:CdpeQU720
>>573
高級オーディオはまだ大丈夫だろうけど、中途半端な
単体二桁万円クラスはダメなんじゃないかな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:56:18.38ID:ov8apSQx0
アンプ、プレーヤー、スピーカー各10万のトータル30万くらいで揃えれば余程のこだわりなければ大体の人がそれで満足出来るレベルだよな
今だとDAC+PCとかがプレーヤーの代わりになるのかな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:28:59.26ID:j6yB/KKW0
>>573
高級スピーカーは医者や弁護士などの富裕層の固定客がいる。
だけどかなりニッチな市場だから市場拡大は絶対しない。

オンキヨーは高級品を作った実績もないので高級市場には絶対に入れない。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 00:50:03.28ID:AESrofug0
ジジイは安価なデジアンを認めないし
ソフトシンセも認めないし
女性も認めないし
LGBTも認めない
新しいものも認めないし
ビジネスチャンスも認めない
都市開発も認めないし
夢も希望も認めない

認めてるのは右翼的思想だけ
劣化してる日本スゲー!だけ

そりゃ日本は潰れんわ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:10:36.32ID:9gnUUip00
>>571
スピーカーで50Hz程度以下の低音を聞こうとしたら、結構な音量じゃないと聞こえにくいだろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:14:42.50ID:nUwAY7Lx0
>>10
オウ!
オウ!
カモン!
カモン!

・・・どんだけ溜まってても萎えるな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:17:15.30ID:9gnUUip00
>>557
中華アンプでどうやって音を聞くん?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:21:10.95ID:U9U6Jo/50
オンキョーがこういう状態になるなんて思いもしなかった。
時代が変わるって酷いね。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:22:21.28ID:nUwAY7Lx0
しかしまぁ、重厚長大アナログの権化だった弱小オーディオ企業のバッファロー(メルコ)が今や一番ブイブイ言わせてるねぇ。
時代の荒波に向かってくのに一番重要なのは変わり身の早さというのがよく分かる。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 01:44:30.26ID:KL7AO6hB0
ホームAVなら、パナソニック、ソニー、マランツ、ヤマハ、デノン,、ケンウッドがあるからな。
そりゃ売れんわ。

このまえパイオニアのコンポ買ったけど、音は無茶良いわ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 02:16:01.96ID:9gnUUip00
>>586
そういう問題じゃなくて、家庭で聞く程度の音量だと低音は聞こえにくい
もっとも、スピーカーで50Hz以下も十分に出るのは少ないと思うが
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 02:35:28.40ID:9gnUUip00
>>589
だから低音はスピーカーよりヘッドホンだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:01:18.55ID:2NlqMPh60
アダルトビデオ事業なんてあったのか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 03:15:52.34ID:TG56pdhp0
昔はラジカセなりコンポでも買わないと音楽を聴くことすらできなかったが、
今はプレイヤーはスマホでいけるし、
マニアでなければ百均のスピーカーで事足りるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況