X



【��】深川で大量発生の外来種ヒキガエル駆除 市民グループの「深川ひきがえるバスターズ」北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/16(木) 16:03:01.00ID:8x3v66a39
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190516/0010284.html
(リンク先に動画あり)

深川で大量発生のヒキガエル駆除
05月16日 15時13分

深川市では、道内にはもともと生息しないヒキガエルが大量発生し生態系への影響も懸念されています。このため、ため池に集まるヒキガエルの習性を利用して市民が駆除にあたっています。

ヒキガエルは北海道にはもともと生息しておらず、本州から持ち込まれた国内外来種にあたり、固有の生態系への影響も懸念されるため駆除の対象になっています。

深川市でもヒキガエルが大量発生し、市民グループの「深川ひきがえるバスターズ」が今月から駆除を行っています。

駆除は、繁殖のためため池に集まる習性を利用して行われます。
15日夜もメンバーは集まったヒキガエルをトングを使って次々と捕獲し、この日だけでおよそ550匹を駆除しました。
道によりますと、深川市に加えて札幌市や旭川市など石狩川流域を中心に28の市町村でヒキガエルが確認されているということです。

市民グループの代表、八谷和彦さんは「国内外来種のヒキガエルは道内で急速に増えていて、増えれば増えるほど抑えることが難しくなるので対策を急ぐ必要がある」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:18.01ID:rlEb206/0
パヨクのせいで市民グループ、市民団体って名のつくものが胡散臭く感じるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:23.93ID:R7ADYDfQ0
ばすたーずって名前は、最後は地縛霊とか守護霊みたいなのと別れるアニメを思い出して悲しくなるね・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:32.78ID:HFA91mJT0
めんまみーつけた!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:06:06.15ID:lG+zfCJE0
なぜトングを使ったんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:08:02.85ID:oe8s/+q80
>>7
ヌルヌルで滑るだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:08:54.73ID:VkhTFg6+0
ではこれより、ヒキコモリの言い訳をお楽しみください。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:09:25.92ID:QxrEzv4V0
ゴーストバスターズのマークのアイツがカエルになっているのが頭に浮かんだ
>>7
手掴みは気持ち悪くて嫌だし箸では効率悪いしってことでトングかと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:11.43ID:/XrvpPT30
アオガエルとヒキガエルくらいしか知らん
大きいのはウシガエル
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:43.27ID:sE8uirMS0
ヘイッ!おいらヒッキー!ちょっとかわいい役立たずさ!それじゃ穴に篭らせてもらうぜ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:14:29.89ID:SHCLtkji0
ダクネスなら喜んで参加するはず
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:17:21.83ID:j0bcSgtZ0
超キモい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:25:26.90ID:D0ZWs6BG0
いつから日本に住んでれば在来種なんだ
弥生人は当然外来種だし
縄文人も元を辿れば外来種じゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:27:22.17ID:Huh0vutr0
加藤先生を呼べ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:27:55.79ID:MepAW9Ks0
深川麻衣
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:29:15.56ID:/xHfNLNR0
   ∧∧ プンスコ
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  そんな事しなくても、我に一報よこせばwin winなのにアル!
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:30:06.15ID:oQJUUHnX0
カエルって気持ち悪いわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:35:25.30ID:lngVLJpi0
人に噛みつくわけでもないのに
カエル差別反対
増えすぎた人間のほうが問題でしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:40:34.25ID:EMhjhMQS0
新たな名物、深川丼
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:41:59.68ID:fez/9cN70
昔、バイクで北海道旅行してる時、夕立を避けて雨宿りしていたら、日が暮れてしまった。

宿泊予定地に向かう途中の帯広の糠平周辺で、バイクがずるずる滑り出し、危うく転倒しそうになった。

よく見ると、濡れた路面に大量の蛙がビッシリいた。

誰も住んでいないし、車も走っていない。

恐ろしい経験だった。

なお、バイクには、ミンチになった蛙がビッシリとくっ付いていた。

エンジンフィンに肉がくっ付いていて、スゲー臭いを放っていた。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:43:03.11ID:/9vioH+60
深川めしが食いたくなってきた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:44:19.26ID:z3Jcvg+E0
気持ち悪い世の中にカエルと蚊とゴキブリはいらない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:51:28.21ID:oHx+M/og0
バカチョンの駆除のほうが先だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:54:07.11ID:IIDBYkKG0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
jst
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 16:58:49.42ID:7bP7+Avo0
カエル釜飯
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 17:01:27.22ID:5g86U1vLO
可哀相に、国内外来種だから駆除とか、本州への帰省チケットを渡すぐらいで良いだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 17:46:07.43ID:5a7dBQzh0
>>47
江東区の深川だとスーパーに
デカいオタマジャクシ売ってて育てるレベル
アマガエルのオタマジャクシは
校庭の池にあって昔もらったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 17:52:53.14ID:q93Ev3P70
北海道で繁殖できるのか。
ガキの頃買ってきたオタマジャクシがメダカ食って死んだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 17:55:52.67ID:DwKJnE8S0
ヒキガエルなら東陽町で見たぞ

と書こうとしたら北海道だった件
0057通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/16(木) 18:08:34.11ID:fewVH/wf0
昔はいたけど、ぜんぜん見ないなあ。
毒持ってんだっけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:09:32.97ID:VpuhItPz0
なんで生きたまま故郷に送り返してやらないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:18:10.87ID:I45CuNf/0
都市部では絶滅危惧
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:20:05.65ID:E0vEc4Z30
ヒキガエルは食えないの?
食えるなら新しい名物にしとけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:45.95ID:q5uGwOMY0
深川鍋の具材にしてしまえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:05:12.18ID:DcBCjIOh0
そういや昔深川近くの納内ってとこでバッタの大群に遭遇したわ
道路一面バッタだらけ、自転車漕ぐとブチブチ音するのやだったなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:11:39.66ID:L8ZOsH3p0
ジビエ料理として食えばいいじゃん!鶏肉みたいな味らしいし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:19:55.79ID:INjLuQSe0
なんか外来種なら殺してもいいって風潮がね・・・
動物愛護団体もこの辺はスルーなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:54.19ID:Aq4NDMp90
アズマヒキガエル
こいつらめっちゃずぶとい神経してるよ
人間が近寄っても全然逃げないし
掴んだら変な体液だしてくるし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:56:57.15ID:jUw2kHuf0
550匹もいたらセンソいっぱい取れるねぇ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:33:21.74ID:EEq83ilw0
貴重なタンパク質です
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:35:13.19ID:3eNVXnad0
ヒキガエルとガマガエルの違いが分かる俺様が来ましたよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:35:58.56ID:Fyg+YA8M0
ビッキー ビッキー アカガエル‼
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:56:14.52ID:sgBJG7Mh0
>>1
> 市民グループの代表、八谷和彦さんは

ポストペットの人…じゃないよなさすがに?北海道でメーヴェ作ってるはずだけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:59:11.74ID:Fyg+YA8M0
ひっくり返る 取り替える 見違える
着替える 振り返る もう帰る
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:07:19.60ID:Vy66BtR+0
地球全体をひとつの環境と考えると外来種は韓国人だけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 22:13:25.67ID:4+BzzF9v0
>>7
毒があるから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:20:03.16ID:DkF4zg1JO
ロシアと戦争おっぱじめようとマジで企んでいたチンピラ維新の会ww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 00:01:55.37ID:tzZiJFhn0
どっちだ?

東ヒキガエル(江戸っ子)
日本ヒキガエル(上方もん)
流れヒキガエル(山岳少数民族)  こいつらが、いわゆるヒキガエル

大ヒキガエル(外国人)
宮古ヒキガエル(大昔の渡来人)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 05:56:04.01ID:iMRQ4lFS0
北海道はもう彼らのものだ!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 10:49:21.84ID:EhiomOVX0
外来種だといわゆるウシガエルじゃないの?
大ガマガエル。
他のも国内外来種だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況