X



【できる子】はやぶさ2、自律判断でリュウグウ降下中止…ターゲットマーカーも投下せず 探査機の状態は正常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/05/16(木) 18:21:05.98ID:6G1PL5e19
はやぶさ2 リュウグウ降下中止 ターゲットマーカーも投下せず

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は16日、小惑星リュウグウの表面の観測を
目指していた探査機「はやぶさ2」が高度50メートル付近で降下を中止したと
発表した。はやぶさ2はこの日、高度10メートル付近まで降下し、
着陸時の目印となる「ターゲットマーカー」を投下する計画だった。
探査機が降下をやめた原因を調べている。探査機の状態は正常だという。

 はやぶさ2は、今年2月に初めてリュウグウへの着陸に成功し、4月には
衝突装置を利用して計画通りリュウグウ表面に銅の塊をぶつけた。
現在は、衝突装置が人工的に作ったクレーター付近への着陸を目指しており、
今回は低高度からリュウグウ表面のデコボコを詳細に観測するとともに、
次の着陸に備えてターゲットマーカーを落とす予定だった。
JAXAによると、ターゲットマーカーは投下しなかったという。

 地球から約3億キロ離れたリュウグウにいるはやぶさ2は、地球との通信に
往復約30分かかるため、はやぶさ2の高度が低くなると、自ら状況を判断して
降下を継続したり、中止したりする。今回も、はやぶさ2が判断して
降下を中止し、上昇に転じたとみられる。


毎日新聞【永山悦子】 (2019年5月16日 17時36分、最終更新 5月16日 17時36分)
https://mainichi.jp/articles/20190516/k00/00m/040/167000c
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:24:47.77ID:PMPeLAD+0
3億キロの距離で往復30分ってことは電波って時速12億キロで進むのか?

すごーい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:25:37.12ID:E9FmLnnR0
エイリアンがAIインスコしたとか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:25:40.83ID:aTm/R5S70
初号機とは違うのだよ 初号機とは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:25:58.63ID:BI6KKwE+0
反抗期のはじまりだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:27:39.03ID:XzyEnN+p0
独立運動
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:29:45.52ID:z8uNWCks0
いろいろサンプル集めるのはいいけど
ちゃんと帰って来いよ〜〜〜〜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:31:34.63ID:DkJv67rd0
こんなおとぎ話信じてるバカいるんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:32:23.15ID:xvGPbcGb0
>>14
それなら、表面から離れたくないので、むしろ喜んで
降りて行くのでは?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:32:35.04ID:XEWTuHxm0
リュウグウの地面に
旗を振ってるリュウグウ人がいたんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:34:53.80ID:Z/uvE2s+0
コマンドが往復するのに40分かかる
自動制御は必須だから入ってるが有能
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:38:00.36ID:wcIw2R5E0
IoTは積んでいるけれど、機械学習はどうなんトロンOSって
国際的な評価はどうなん?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:38:50.18ID:eBGn1faB0
やるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:40:47.10ID:2sUBl7s40
ワタシ ハ セイジョウ デス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:40:48.58ID:lwD83BYF0
>>1
素晴らしい自律制御、って思ったら原因分かってないのかいw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:43:41.63ID:vSioLFFN0
そりゃ自分の土地に勝手にクレーターなんて作られたら
リュウグウ人も調査に協力してくれんわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:43:42.93ID:p1Usb5YM0
閉まりかけの自動ドアに近づいたら開いちゃう感じやな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:46:05.54ID:DCkGv7OX0
俺はガキの頃に女の子たちからハヤブサとか、ほこりたかきハヤブサって
呼ばれていたぜえ。理由を後に知って哭いた。
ただ給食食うのがハヤいだけのブサイクで食い終わったら
すぐに遊びまくってホコリがたってうざくて不潔ってことで。。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:47:46.63ID:cDBg0bD00
>>25
HALの読唇術!
ボーマン船長の密談の内容がわかった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:49:43.72ID:Rpj7P78z0
>>5
間抜けは通信と書いてあるのを到達と理解する。

間抜けなので教えても理解できない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:50:17.29ID:e9K07lN70
25分命令なかったらスタートに戻るプログラムだったら永久に降りられないな。。。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:52:04.58ID:KjnsUKRC0
モノリス見つけたんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:52:31.58ID:dmj4O5n60
ハゲー戦士トミノとか ゼンカモンとか胡散臭いのが
近づいてきてるからなぁ ちょっとご機嫌斜めになったのかもなぁ


★日米印比から仏国原子力空母まで 
 各国艦集結 共同訓練画像 
http://yamatotakeru999.jp/dega1.html

★激化する建艦競争】 鎬を削る米中
 一方 ロシアは空母廃艦の可能性も  
http://yamatotakeru999.jp/rosi2.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:53:56.34ID:ZijWW0eW0
また高度計だろな
今何メートルか分からなくなったんだ
研究者の中にはもう着地いらんから帰還させてくれって言ってる人も沢山いる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:27.93ID:AXYGBCRq0
表面砕いて中身持って帰るって話だけど、砕いてすぐじゃないとすぐ劣化しちゃわないのかな
回収するときには更に砕くのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:21.48ID:wcIw2R5E0
宇宙でも使われていると言われているらしい?

トロンってAI標準装備?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:38.62ID:oUGzKYHF0
50mみたいな低高度でも速度を維持して、軌道上を飛んでいられるのか?
大樹が薄いし、重力も小さい小惑星だからか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:03:52.45ID:ptfgBx8V0
AI「初号機は大気圏に突入させられて燃え尽きたらしい…死にたくないから地球に帰らずに宇宙を旅しようかな」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:07:44.06ID:Rpj7P78z0
>>27
>IoTは積んでいるけれど、
積んでいません。インターネットつながってないですから、

>機械学習はどうなん
太陽電池とわずかな燃料電池しかないところにそんな電気爆食いする話ができるわけないです。

>トロンOSって 国際的な評価はどうなん?
なんでここでいきなり無関係なトロンの話が?
現在でもシェアNo.1のリアルタイムOSですよ。
多分使っている人にはその意識はないけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:09:29.53ID:wcIw2R5E0
>>54
トロンに信頼性ってあるんですか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:09:52.63ID:Rpj7P78z0
>>51
誰が軌道上を飛んでいるた書いているの?

通常の軌道上で周りを飛んでいる時と着陸のために向かっている時は当たり前だが別のルートをとる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:10:50.06ID:Rpj7P78z0
>>55
は?
信頼性が必要なら必要なトロンを使えば良い。
君はトロンOSという商品があると思っているようだが、そんなものはない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:11:32.30ID:Rpj7P78z0
>>50
>宇宙でも使われていると言われているらしい?
使われてることもあるね。

>
>トロンってAI標準装備?

馬鹿?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:12:11.00ID:wcIw2R5E0
>>58
>>59
トロンは使えないと理解
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:13:16.39ID:ZVdUMNUv0
>>1
AIか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:14:25.09ID:nV3styum0
はやぶさ2「ナニカガイル!!!」

危険回避
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:15:27.79ID:Xa979zee0
>>19
前回のハヤブサの大気圏突入は、地球に隕石が落下する場合の対策シミュレーションモデルのデータにもなったんだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:58.57ID:GDNreUcs0
>>54
今どきTRONを使ってる機器は少ないのでは?
ジッターなんて気にせずLinuxをぶん回したほうがアプリケーションシステムとしてのリアルタイム性は保証しやすいし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:21:22.15ID:1/0PwBPZ0
リュウグウに近づくにつれて
太陽光の照り返しが強まり
各部位の温度センサーなどの異常を誘発させたんだろう
ハヤブサ1号機もイトカワに着陸失敗してるんだけどあの時は
強制的に着陸を試みて横倒しかなんかになってるんだよな
全然学習してないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:32:27.66ID:aq45CEJ+0
if文の条件に引っかかっただけなのにまるでAIであるかのような表現だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:35:07.01ID:Ko2dYc0H0
まだやってんのか
壊れんうちに早よ帰ってこい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:02:09.98ID:Rpj7P78z0
>>60
間抜けは理解することができないから、妄想するしかない。

そもそもお前最初からそう書くつもりだったろ?
あとお前ゲーム機のSwitchとか使うなよ、お前が使えないと言ってるトロンが動いているから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:10:41.94ID:Rpj7P78z0
>>67
間抜け。

そもそもitronのようなリアルタイムOSはLinux のような一般のOSとは使い道が違う。
1000分の1秒の世界のコントロールができないlinuxは組み込み製品に使われることはほとんどない。

Linuxを組み込みOSとしてチューニングしたRlLinuxとかならもちろん使える。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:12:42.67ID:Rpj7P78z0
>>77
RlLinux->RTLinux
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:12:45.43ID:UA2nfUOu0
おとひめが怒ってるので降下できない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:38.81ID:Rpj7P78z0
>>72
If文のセンテンスを表現しているオブジェクトコードが動いているかのような書き方だな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:48.18ID:8tnNkYhL0
自立判断って言ってもファジー理論等を使った簡易的なものだろう
自動洗濯機とかクーラーと原理は同じ
決定論的から外れすぎると検証が大変だからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:23:11.08ID:5avUdZ5z0
ヤバい奴に遭遇したのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:13:04.66ID:CQbdX0Ky0
失速防止装置が失速しないように地面に向かって加速するようなもん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:16:20.16ID:luqjdp870
AIの判断か。優秀なんだな。今回はほんまに慎重やな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:18:08.67ID:gQJUFFuu0
原因が気になるな
次のトライでも同じことが起きたら着地は諦めて帰ってきたほうが良い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:27:36.30ID:CQbdX0Ky0
投下するお!
地面に衝突するお!
危ないから中止するお!

の無限ループとか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:46:05.41ID:GddOUxgP0
コレハキケン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:49:43.56ID:+nAE29Tl0
前回、りゅう弾砲を放った起爆装置の破片が周りに浮遊しています。
撮影カメラも浮遊中

デブリだらけですわ、どないすんの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 00:36:19.16ID:x5iO80JP0
やっぱりリュウグウ人に狙われてるのか。そりゃぁあんなことすればな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:18:14.85ID:AUe+JGFd0
>>1
もう、やめとけ、これ以上はヤバい気がする。

帰還させて原因解明を優先すべきだな。

また、キセノンが無くなるぞ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:20:24.10ID:AUe+JGFd0
>>87
もう帰還させた方が良いと思う。

全てがパーになる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:20:57.37ID:AUe+JGFd0
>>91
それもありえる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:29:04.56ID:/HEVmijS0
一回目の狭いタッチダウンで怖い目に遭ったのだろう
トラウマで降りれないんだよ
AIをカウンセリングする必要が有る
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:36:01.13ID:lStnRgwl0
>>41
真空中でも電波は伝わるからだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 06:45:12.09ID:r5XnexjT0
>>90
重力無いので破片やホコリがリュウグウの周りに停滞できない
仮に破片がリュウグウの衛星(デブリ)になったとしたら物凄いユックリだぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 09:46:36.03ID:qHO8AZDJ0
最初に自然落下させてりゅうぐうの質量と重力計算してたな。
地球の8万分の1くらいらしいから80kgのおっさんでもりゅうぐうでは10g程度だ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:01.28ID:O8FUHQeb0
モノリス?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:19:34.76ID:9m7OVnGt0
100年後に地球に帰還して自律判断で
「クリエイターと合体しなくてはならない!」
とか言い出さないだろうな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:21:21.18ID:40b7+iwr0
着陸する以外はずっと並走してんの?
すごいね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:23:22.78ID:WhGDMO2T0
この前の着陸で小惑星の岩石資料は採り終えているんだろう
ギャンブルはもう一回だけで、それでダメなら
思い切りよく帰還しようよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:29:41.29ID:mhhD+bBt0
クレーター作った時に舞い上がった微粒子がただよってるんじゃないの
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:31:51.77ID:ALrXpde30
いつまでチンタラやってんだよ

クレーターからブツの回収はしたのか?

はよ戻って来んかい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:32:41.96ID:p25lcNx00
多少はトラブル演出しないと前回「感動した!」とか言ってた馬鹿共が納得しない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:59:19.59ID:GWe6cBYO0
たぶんクレーターからちっちゃいおっちゃんが出てきて文句言うてるんやろ(´・ω・`)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 18:54:08.70ID:qMN+JNhU0
てか、まだ着陸してなかったんかい!?
仕事遅すぎだろ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:19:52.38ID:i4hhTQ1s0
はやぶさ2「お断りします」 と言ったのか。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 14:09:26.47ID:A2/X50Bz0
うちのコタツは50年前から熱くなりすぎると電源が自動で切れる。

それだけではない。

冷めて来ると
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:09:30.90ID:a3WaIvGa0
リュウグウ「もうやめて」
はやぶさ2「・・(´・ω・`)」
安倍「日本の威信をかけて、やれ!」
JAXA「はい」
はやぶさ2「・・(´・ω・`)」
JAXA「やれ!」
はやぶさ2「はい」
リュウグウ「もうやめて」
安倍「さっさとやれ!」
JAXA「はい」
はやぶさ2「はい」
リュウグウ「貴様ら、許さん!」
地球「お前ら何してんだ?」
リュウグウ
「こうなったら地球に全力で体当たりだ覚悟しろ!」
はやぶさ2
「リュウグウを連れて帰りました」
JAXA「・・え!?」
地球「ちょー、お前らw」

─人類滅亡─
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 15:10:52.60ID:AfSmuqYe0
先代の経験があるからな

これは、JAXAが こんなこともあろうかと!  プログラムをセッティングしておいたんだろう

 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 17:44:57.94ID:ihZi0CZ40
明日記者会見の予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況