【古代史ミステリー】世界遺産に登録「仁徳天皇陵」は本当は誰のお墓なのか?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/16(木) 19:04:13.22ID:MadbL7JA9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000012-nkgendai-life

日本最大の前方後円墳「仁徳天皇陵古墳」(大山古墳、堺市)を含む大阪府南部の
「百舌鳥・古市古墳群」がユネスコの世界遺産に登録される見通しとなった。

かつて歴史教科書には「仁徳天皇陵」と記されていたが、今は「伝仁徳天皇陵」となっている。
本当に仁徳天皇の墓なのか分からないからだ。

そのことは大阪府の世界遺産事務局も認めていて、こう説明してくれた。

「『百舌鳥・古市古墳群』には前方後円墳や方墳など大小89基の古墳があり、そのうちの49基を申請しました。
いずれも4世紀後半から5世紀後半に築造されたものです。仁徳天皇陵は太古の昔から『中陵』という地名で、
『延喜式』によるとこの名が仁徳天皇をさすため、平安時代から仁徳天皇のお墓となり、幕末に決まりました。
応神天皇のお墓は近くに誉田八幡という神社があり、ここの祭神が応神天皇のため、応神天皇陵となったのです。
2カ所とも、具体的に誰のお墓なのかが分からないのが現実です。仁徳天皇や応神天皇が実在したかどうかを含めて
謎は残りますが、それでも古墳群の歴史的価値が高いことは疑いようもありません」(福田英人主任専門員)

かつてゼネコンの大林組が2000人の作業員が毎日人力で働いて仁徳天皇陵を造営した場合、何年かかるかを計算した。
結果は「15年8カ月」だったそうだ。

歴史家の安藤優一郎氏はこう言う。

「仁徳天皇陵についてはかなり昔から、『本当に仁徳天皇のお墓なのか?』と疑問を抱く研究者がいました。
だから現在は『伝』の文字を付け加えて断定を避けているのです。邪馬台国がどこにあったのかと同様に、
古墳に誰が眠っているかは古代史の大きなミステリー。今回の世界遺産登録を機会に歴史ロマンを
味わっていただきたいと思います」

今年の夏休みは大阪でミステリーハンターになってみますか。


仁徳天皇陵
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190516-00000012-nkgendai-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557977885/
1が建った時刻:2019/05/16(木) 12:38:05.41
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:08:24.97ID:ZuMBb2Ne0
>>913
そんな古い時代にみかどなんて呼んでない
おおきみだよ
貴人に対し東三条殿みたいに住んでるところの名称で呼んで名前を直接呼ばないのと同じで
御門(皇居の門)のあるところに住んでいる方をみかどと呼ぶようにはなったが
それは後の話で少なくとも飛鳥時代にも見当たらない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:20:34.81ID:6lSq7+mb0
知りません。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 09:52:40.42ID:Sl9EscFu0
>>934
と言うことにしたいのですね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:07:44.95ID:UrRKBmms0
誰のか解らんデカイ墓かモニュメントで良いじゃん遺跡としてはね

認定されれば仁徳天皇陵かどうかなんて世界の大半以上の人間にはどーでも良いって事が確定する
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:25.30ID:2QtjSRB10
970名無しさん@1周年2019/04/28(日) 16:40:25.64ID:Vl8RlZi0

◆最新:現代日本人(≠韓国人)のまとめ

〔日本人のDNAは朝鮮人や中国の東北部人とは異なっており琉球人やアイヌ人のDNAと共通点が多い〕

Y染色体の80種類ほどの遺伝子のうち
日本人は「D2 (D1b)」 を持っているが
Y染色体の中でも 非常に古くからある系統。

日本人のD系統は ほぼ100%が「D2 (D1b)」系統。
同じD系統であってもチベットや東南アジア が
D1とD3系統。
もちろん同じD系統だから近縁であることは
間違いないがD2 (D1b)系統は世界の中で
日本人にしか存在しない固有の系統。

さらに大きな意味な持つのが、日本の隣の
【韓国にはY染色体D系統が存在しないこと】。

この系統を持っているのは世界的にも珍しく
【圧倒的に日本人に多く存在し韓国人には先ず
見られない】。
核DNAというのパターンを網羅的に解析した
結果、【日本人は韓国人と大きく異なる】ことが
判明した。その【「D2 (D1b)」をいちばん多量に
持っているのがアイヌ人と沖縄人である】。

[現代の科学がアイヌ人と沖縄人が日本人の源流であると証明してしまったのである。]

DNAでわかった東アジア人は大きく分けて
「4集団」ある。

・東南アジア集団
・中国集団 (北京、ソウル(韓国)を含む)
・モンゴル集団
・日本列島集団(ヤマト人、オキナワ人、アイヌ人)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:44.75ID:2QtjSRB10
972名無しさん@1周年2019/04/28(日) 16:40:48.71ID:Vl8RlZi0

現代の科学がアイヌ人と沖縄人が日本人の源流であると証明してしまったのである。]

DNAでわかった東アジア人は大きく分けて
「4集団」 ある。

・東南アジア集団
・中国集団  (北京、ソウル(韓国)を含む)
・モンゴル集団
・日本列島集団(ヤマト人、オキナワ人、アイヌ人)


であり、4つの集団は、各々DNA上離れて存在する。

【ソウル(韓国人)は中国集団に分類され】、DNA上、
華北人と韓国人とはそれほどの違いはなく、
【韓国人は日本人よりも中国東北部の人間に近い】。

またこのD系統は、アジア人種のみならず地中海
沿岸や中東に広く分布するE系統の仲間であり、
Y遺伝子の中でも非常に古い系統である。
東アジアの地域全体には南方系O系統が広く分布し、
島国の日本や山岳のチベットにのみD系統が残ったと
考えられる。

D2 (D1b)系統は
【アイヌ人88%】、
【沖縄人56%】、【本土日本42〜56%】
チベット33%で、【韓国ほぼ0〜3%】
である。

アイヌには南方系O系統は殆んど無い完全なD系統
であり、本土日本人と沖縄人には南方系のOが混ざり、
つまり事実上アイヌと本土日本人は大差がなく、
アイヌに南方系を足したのが本土日本人となる。

つまり【日本国は民族として非常に安定したまとまり
を持った国家】 である。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:29:29.10ID:n78t7GMd0
643名無しさん@1周年2019/05/17(金) 09:43:07.66ID:nBP9Bf+m0

★ 瞬殺される在日韓国人の無茶苦茶解説w★

600名無しさん@1周年2019/05/01(水) 00:42:51.62ID:tE8rei4P0>>609>>610>>612>>613

下野守 栃木県
秦大魚(746年〈天平18年〉9月) 従五位下 〔続日本紀〕
百済王俊哲(再任:791年〈延暦10年〉9月22日〜795年〈延暦14年〉8月7日卒去) 正五位上、後に従四位上、陸奥鎮守将軍〔続日本紀〕
百済王教俊(809年〈大同4年〉1月16日) 従五位下 〔日本後紀〕

甲斐国 山梨県
田辺史広足(天平3年12月21日補任(以下補任日、『続日本紀』)渡来系
馬史比奈麻呂(天平13年12月10日、『続日本紀』)朝鮮系
山口忌沙弥麻呂(天平宝字5年10月1日)朝鮮系

坂上大忌苅田麻呂(天平宝字8年10月20日)朝鮮系
5世紀はヤマト王権による中央集権化に伴い東国の軍事的征服が行われている時期で、この頃には朝鮮半島から乗馬風習が伝来している。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:30:27.17ID:n78t7GMd0
644名無しさん@1周年2019/05/17(金) 09:43:45.55ID:nBP9Bf+m0


609名無しさん@1周年2019/05/01(水) 05:47:44.39ID:6XSsaE4p0

>>1
桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫 についてだけど、
皇統が125代続く中で、百済系がたったの1人で高野新笠が
武寧王から200年後の人物で、限りなく血は薄いよ

>>600
この出鱈目ぶりは日本人じゃない気がする
やっぱり在日コリアンなのかな

まず、高校生でも知っている坂上氏は後漢霊帝の末裔で
坂上氏自体が朝鮮族ではないよ
坂上大忌苅田麻呂も、後漢霊帝の孫の阿智王にもかかわらず
姓が低いと不満を申して宿禰をもらったことで有名
この>>600は日本史の知識ゼロなのが丸わかりなんだけど
なにかの文字起こしして嘘を付け足している感じかな
在日の人ってみんなこんな感じの捏造するのんだったら
怖いね
日本の渡来系氏族の中では後漢霊帝の後裔たちが優秀で
活躍してる
それを在日の人がすべて朝鮮系と勝手にしてるだけかもしれない
だから注意だね
みんな徴用工になっちゃう感じだよね
田辺史広足は「姓氏録」では崇神帝の後裔、だけど「諸蕃雑記」で
百済系とされてて、その背景は天皇がその出自を憐れんで豊城入彦の
後裔に入れたのね
ただし当時の朝鮮系の諸蕃の蕃族は出自を偽ることが多かったけど、
この一族は東大寺建立にあたり一千貫を寄付しているまともな一族

百済王俊哲は、蝦夷との北上川の大会戦で、夏草が茂って戦えない、
馬の餌がないと臆して戦わずで、桓武天皇の逆鱗に触れたバカ者
強い蝦夷の伊治 呰麻呂と戦うのが嫌で、周辺の神社の格上をして神仏
の力だけで勝とうとしたバカ者
この生母が高野新笠なんだけど、百済渡来は歌と舞の才能がある者が
少々のみ
もちろん、舒明帝の時に義慈王は豊璋を日本の人質として義慈王は
唐に拉致され、豊璋は帰国し663年に唐新羅と戦って敗走し、そして
百済滅亡させた
最初から日本に依存してばかりで、最後には日本を泥沼に引きずり
込んだから、もう最低の民族
本当に百済は、日本の疫病神の働きでよく貢献してくれていたよ

山口忌沙弥麻呂も、また>>600の大嘘
事実は坂上氏と同じ後漢霊帝の後裔で中国系の漢人系で遠い親戚
ただ、本拠は奈良と大阪の県境の大和川の荷物積み替え地の付近
だから、山口氏の2つしかない2系統目で、大和の大豪族の武内宿禰
の末裔かもしれない
いずれにしても山口忌沙弥麻呂が朝鮮系というのは大嘘です
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:34:47.38ID:LsoHBVu90
>>957

>D2 (D1b)系統は

>【アイヌ人88%】、【沖縄人56%】、
>【本土日本42〜56%】
>チベット33%で、
>【韓国ほぼ0〜3%】である。

D2 (D1b)系統って縄文遺伝子なんだよね
日本人の根源遺伝子だね

韓国人には日本人の根源遺伝子である縄文遺伝子がない
日本人の根源遺伝子がほとんどゼロじゃんw

アイヌ人と本土人と沖縄人に多くあるのに、韓国人にはほぼゼロ

本土人と沖縄人とアイヌ人は同じ日本人

韓国人は、 日本人や沖縄人とアイヌ人は別人種
韓国人と、  日本人と沖縄人とアイヌ人のグループは人間として元からメチャクチャ違いすぎ!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:35:38.99ID:pEB33Oyv0
まあ近畿に配置された古代大型古墳は九州にいた倭王支配層の墓だよ。
もう真実は分かってるんだろうけど
3世紀以前から近畿は倭人の傘下に置かれた荘園領で時の王が死ぬと近畿に埋葬されたんだよ。
5世紀くらいになると倭の支配領域は半島南半分を支配するに及び、この大型古墳が当時倭王の海外まで支配した権力を示すと共に半島からの技術も取り入れた構造になってるんだよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:46:26.50ID:0pC60KuM0
★在日韓国朝鮮人による誤読やミスリードを狙う題字タイトルに騙されない要約


343名無しさん@1周年 2019/05/14(火) 23:09:41.85ID:VlmlfSnx0
>>1

◆昨日 2019/05/13(月) ゲノム関係のリリースの要約

@国立科学博物館などの研究チームは縄文時代後期の人骨からゲノムを解析

A女性人骨の大臼歯からDNAを採取、保存状態がよく現代人とほぼ同じ精度でゲノムを解析

B解析の結果、縄文人の祖先は中国大陸に住む現在の漢民族との共通祖先から分岐と推定

C東アジアの沿岸部との近縁性がみとめられる(フィリピン、台湾、大陸南部、東南アジア、韓国など)


※漢民族が多様性に富んでいることは以前から知られている
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:11:19.31ID:Y2quJk6H0
天皇陵古墳の発掘には反対だ。古代史は常に妄想が充満している世界であり、学者マスコミ世間は冷静さを欠く。これが天皇陵ともなったらむちゃくちゃになりそう。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 12:15:36.29ID:RKoxMUW20
仁徳天皇陵古墳内部をバーチャルで復元
https://www.sankei.com/west/news/150415/wst1504150085-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/150415/wst1504150085-p1.jpg
堺市博物館(堺区)で上映している百舌鳥(もず)古墳群シアターの
第2弾作品となる新作映像ソフトが完成し、21日から公開される。
仁徳天皇陵古墳の石室内部に足を踏み入れているかのような
バーチャル・リアリティー(VR、仮想現実)作品。

明治5年の調査資料によるとこんな石棺があったらしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:34.26ID:WgtsfXsw0
どう見てもアークを収める石棺
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 13:20:49.73ID:CbqYSMOE0
>>968
江戸時代、全景が想像できてないな
陵墓に立ち入ることを許されてなかったんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 13:27:25.26ID:tWUua7Qp0
>>9
笑ったw
たしかにそうだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 13:29:01.02ID:sd8xbElo0
古代ユダヤの三種の神器の一つのマナの壺だからなあ…
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 14:08:13.33ID:hqsHuyxN0
>>970
単に山だからそれでいいやってだけでないの?
山頂で飲み会やら茶店あったらしいし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 14:41:00.67ID:Lh0eiP/90
あほらしいミステリーハンター
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 17:10:43.12ID:ye2sB0+H0
まだ中身発掘してないんだっけ?
国宝級のものが眠ってそうよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 17:36:50.53ID:nzSqt3O40
>>978
すでに韓国人に荒らされて中身は持ち去られてる可能性はあるけどな。
発掘しない間にヤツらに荒らされて終わり。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 18:37:09.90ID:BU6SDZduO
>>970
上空から見た航空写真もないからなぁ
伊能忠敬みたいな精密な測量やれば、全体像把握出来ただろうけど
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 21:34:49.37ID:JJ1TGXl20
ようわからへん。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 22:37:38.88ID:zjvjDbYQ0
中世に流行した陰陽道の術で「帝王の首」が必要なものがあり
そのために天皇陵が盗掘されて遺体の首や骨が持ち去られたと聞いたことがある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 23:26:12.89ID:qmgNfdNV0
>>908
その考え方なら朝鮮半島には歴史遺物が一切ないってことだ
日本の鎌倉時代になってやっと日本でいう偽書の粗悪版みたいなのが出てくるだけだからな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 00:28:57.81ID:Yb/Q+4hq0
>>1
> 仁徳天皇や応神天皇が実在したかどうかを含めて謎は残りますが、

この人の先祖も実在したかどうか分からないと思う。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:58.18ID:FgV+2vj70
>>315
あれ半島諸国からの撃退が不可能な規模の侵攻があって
めぼしいとこでも持ってても美味しくない状態にしとくって意味もあったんよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:07:24.71ID:FgV+2vj70
>>969
GHQそれを真に受けて掘ったんだよな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:11:41.57ID:Jl4kpJbN0
京都に多く存在する御陵。藤原氏など天皇家など関わる不思議な土地が多く存在する。

因みにに現皇室は本物ではなく役者。日本のエスタブリッシュは京都に居られるが一般人になりすましている。京都こそがこの国の中心であり有事があれば東京など簡単に見捨てられるよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:12:51.27ID:1FJuG/0b0
>>かつてゼネコンの大林組が2000人の作業員が毎日人力で働いて仁徳天皇陵を造営した場合、何年かかるかを計算した。
結果は「15年8カ月」だったそうだ。

これって奴隷みたいな人達がいたって事なの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 01:19:34.57ID:tgy1vy1d0
墓じゃなく鍵穴だろ
キン肉マンで見たぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 02:22:35.33ID:1rMcERw40
>>988
古市古墳群に関しては、古市大溝という長大な運河が古墳の建設に使われたと見られてる
だからそこまでの時間と手間はかからんでしょ
運河は農業用に使用できるから無駄ではないしね
あとまぁ、運河の技術が朝鮮半島にないのであれば、天皇家が半島系という幻想はそろそろ諦めた方がいい
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 04:23:13.43ID:WxpWQlBc0
仁徳天皇は御年何歳でお隠れになったのかな?
日本書紀では在位87年、399年崩御。古事記では427年頃
に83歳で亡くなったんだっけな。俺は450年頃、50歳ぐらい
で亡くなったと推定する。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 09:45:15.35ID:6VtTy0yx0
仁徳天皇じゃないのか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 09:56:08.57ID:6VtTy0yx0
さてうめるか???
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 09:56:28.83ID:yGgMLv4H0
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・他

fn
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:00:59.35ID:6VtTy0yx0
正直どうでもいいっす。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:03:29.43ID:6VtTy0yx0
しんどくなってきた。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:05:46.38ID:6VtTy0yx0
もういい。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:07:37.73ID:6VtTy0yx0
ねたい。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:08:37.10ID:6VtTy0yx0
1000なら記憶たどり記者さっさとしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 10:10:00.41ID:6VtTy0yx0
 さよなら。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 5分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況