X



【地位協定】基地外で日本人警備員が拳銃を携帯し公道を移動 「再発防止を」 米軍に岩屋防衛相が苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:18.35ID:1oCrGRoo9
基地外で日本人が銃「再発防止を」 米軍に岩屋防衛相が苦言
FNN PRIME 2019年5月17日 金曜 午後0:19
https://www.fnn.jp/posts/00417794CX

在日アメリカ軍・佐世保基地の日本人警備員が、実弾入りのけん銃を持って公道を徒歩で移動していた問題で、岩屋防衛相は「再発防止を要請したい」と強調した。

この問題は、アメリカ軍の指示で、佐世保基地に勤務する日本人警備員が、5月2日から
少なくとも8日間にわたって、基地の外の公道およそ10メートルを、実弾入りの拳銃を持ったまま徒歩で移動していたもの。

防衛省などによる再三の中止要請によって、10日になって中止された。

岩屋防衛相は、「今後、同様の事案が発生しないように、在日米軍に対して、再発防止を要請していきたい」と述べた。

岩屋防衛相は、「もう少し早く対応してほしかった」と苦言を呈した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:27.05ID:PTsVntPB0
基地の外はどこの国の人間かわからないキチガイだらけだし、拳銃ぐらい必要だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 12:59:33.60ID:GIlkGND80
>>1
中止要請じゃなくて逮捕しろよ
軍人でもないのに携帯してるのは銃刀法違反だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:01:49.89ID:OLZT4rTW0
基地外のいきちがい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:01:58.83ID:5KOse7/a0
基地外は怖いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:49.42ID:v8F69rF50
MP5は拳銃なんだろうか・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:03:36.18ID:zbFV8vQp0
人が撃たれて死んでたかもしれんのに危機感ねえバカ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:03:38.57ID:NxJrs3gu0
米海軍「日本人がダメなら韓国人雇うわ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:04:03.35ID:88VeSBAr0
【千葉小4女児虐待死】「5秒以内に服を脱げ。5、4、3、2、1」最後は服ぬぐ力もなく・・・。
母親初公判で明かされた凄惨な虐待
千葉県野田市立小4年の栗原心愛(みあ)さんの虐待された姿が公開される
https://t.co/eYrZDKKdb6
べあか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:06:19.25ID:PgSVC4TF0
>>5
日本列島は日本人だけのものではごじゃいませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くたばれ日本
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:07:50.02ID:OLZT4rTW0
なんで基地外に刃物じゃなくて銃器なんだよお
郷に入りてはエキゾチック・ジャパンって言うだろうが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:07:57.28ID:keDq8zZd0
>>1
逮捕しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:08:01.67ID:Zyr5aONv0
沖縄基地入り口の警備員は拳銃を携帯している
ベレッタM92、警備員が基地以外を移動する際は
所持できない、銃刀法違反、本来、米軍基地だろうと
日本人に銃を持たせる事自体に問題がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:08:02.04ID:PgSVC4TF0
>>18
キチガイ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:08:45.64ID:9m7OVnGt0
基地外もだけど、基地内でも日本人警備員に拳銃の携帯を認めてる米軍に衝撃だわ
例えば基地内で米兵が銃を持って暴れるとか、基地外から日本人の活動家か凶器を持って侵入とか、内外どちらの不測の自体にも拳銃使用する法的根拠がどこにあるのか
日米両方の法律で問題なんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:12:33.62ID:cBpysoaq0
その警備員がキチガイだったらどうするつもりだ!?

なんっつって♪
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:12:58.60ID:PgSVC4TF0
>>30
丸山乙
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:13:40.26ID:AXZvLcuQ0
日本人警備員を基地外呼ばわり
バイトじゃないんだからさあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:14:53.01ID:ZmJrPics0
基地外のマジキチでは、もはや救いようがない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:15:38.14ID:Cqy9hWXI0
こいつまだ大臣だったんか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:17:05.49ID:XYPYkjZ/0
>>26
警備員の役割が悲惨すぎるな
軍基地に押し入ってくるような奴らに拳銃で対応しろってことだからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:20:21.66ID:IVyGxQNQ0
レーザーポインター照射
ワイヤー凧上げ
ドローン飛ばし

基地の周りでこういう事やってる奴らは問答無用で射殺していい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:22:40.95ID:mR7ylAzG0
ネトウヨからしたらこれも日本人が悪いことになるんだよな
0044移民反対
垢版 |
2019/05/17(金) 13:23:43.01ID:iefcRaAK0
日米地位協定改定しろよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:24:00.30ID:MLybWByE0
沖縄二紙がギャピー!と騒ぎ出す案件
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:27:03.43ID:ZYIkBBsl0
オスプレイで移動すればいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:28:05.16ID:rq4AiW3a0
基地外なら、逮捕できないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:28:19.17ID:yIsoyGoF0
誰を撃つの?
ALSOKとかの警備会社は拳銃持ってないよね?(´・ω・`)お巡りさんレベルの警備員がいるんだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:29:19.92ID:HkAhWVQ90
>>48
米軍属の扱いだから日米地位協定の対象
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:30:31.32ID:HkAhWVQ90
>>49
民間でも逮捕権は持てる
保安官=民間委託の警察官だし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:32:09.18ID:H02qJOma0
ハワイの射撃訓練場で拳銃持ってる日本人みたいな立場で持ってるの?
米軍属として持ってるの?公道で捕まえたらどっちが裁くんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:33:23.99ID:4niLDkt40
これ、日本人警備員は協定違反になるからできないってちゃんと言ったんだが、米軍が問題ないと言って命令したんだよな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:33:45.23ID:7vcb/U420
>>4
詳しい事は判らんけど、問題はそのどこの国か判らん連中が居る可能性が有る中で徒歩で移動していた事じゃないかな?
徒歩では、集団に襲撃されたら対処しようがないと思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:33:49.11ID:HkAhWVQ90
>>52
警備員だから準警察官の扱い
米国じゃ民間が警察業務を請け負うなんて日常だしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:34:50.31ID:PgSVC4TF0
>>52
日本列島ならどこでもだれでも日本の法律が適用されると思うなよクズwwwwwwwwwwww
何故かお願いする大臣様wwwwwwwwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:35:08.46ID:HkAhWVQ90
>>53
協定違反でもない
米軍属扱いで日本側からすれば米軍なので日本の法にも触れない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:35:46.57ID:44jU6/D10
だったら日本の司法で基地回りの変態共を何とかしろよ、デモ申請もないのに毎日騒いでる連中をよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:36:07.92ID:7G/ddU7X0
当て字じゃないんかい⁉www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:37:40.78ID:Iv5egefA0
>>1
明らかな銃刀法違反案件
アメリカ軍自ら、基地反対派の活動家に絶好の攻撃材料を与えてしまったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:38:56.52ID:2tveQYy10
>>5
えーと、
日米間には様々な条約、協定、密約がありまして・・・
結論からいうと、米軍にやとわれた警備員が職務の範囲内で銃刀類を携行することは
法的にはなんら問題がありません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:39:00.30ID:HkAhWVQ90
>>61
日米地位協定で米軍は対象外
非番で持ってたらアウトだが職務中だから合法
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:40:31.85ID:MLybWByE0
米軍は銃の横流しはしないから外国に駐留する軍隊の中ではお行儀のいい方
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:41:55.43ID:cpa9OWLD0
その前に自衛隊と言う名の軍隊をなんとかしろ。
そこはどうでもいいのか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:42:39.47ID:B1IorA7C0
基地外はキチガイ活動家の伏魔殿だからしょうがないね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:43:06.07ID:jbQWzcTq0
>>5
基地反対派に襲われる危険性があるから、護身用としては当然だな
もちろん威嚇射撃なんて必要ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:48:03.87ID:G0H2LGM+0
10mの基地外でアメリカ人とトラブルになって日本の警官が捕まえたらややこしい事になりそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:49:48.50ID:dpZNPfZC0
警備員はただのおっちゃん達だぞ
銃持たせてどうすんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:49:48.36ID:erPVbFc/0
遺憾砲
炸裂
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:50:19.34ID:6dFDE9M90
日本市民とかいう外人を射殺すれば楽しいのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:50:26.32ID:PgSVC4TF0
>>70
くやしかったら逮捕してみろよバーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:56:40.95ID:y2jC5sM20
そこいら辺のスーパーの警備員とか想像したらダメだよな
この人達は警備員とは言ってもそれなりの色んな訓練を・・・・・な人たちだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:58:01.57ID:ibeRNiRe0
基地外活動家をテロリスト認定して問答無用で射殺していいよ
テロリストに人権無し
射殺しろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:59:05.40ID:c8T7++jr0
「反省してま〜す!(鼻ホジ」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 13:59:23.39ID:zP/12tIU0
基地外は拳銃狙い基地外の対象になったな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:00:04.68ID:FGZ4apFh0
これ歩いて移動したから今回問題になったのであって
以前は車で移動してたんだろ
車でだって治外法権域外の日本国内で拳銃を所持していたら違法だろうがw
それを許していたから今回米軍の担当者が問題ないと思ったんだろ
原因は日本側が作ってるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:00:35.55ID:FGZ4apFh0
>>9
銃刀法違反
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:01:42.81ID:NADBAJeP0
ヤクザがチャカ持ち歩くのは放置
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:33.87ID:7Jkb1JAm0
在日米軍規則31-207、12-4
日本人従業員は在日米軍基地の外に武器を持ち出す事は出来ない。
但し、基地間にある通りを渡る程度は除く。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:35.47ID:FGZ4apFh0
>>26
治外法権なんだから
米軍基地内で米軍がどんな規則を作ろうが米軍の勝手だ馬鹿w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:46.64ID:TSXnYJAV0
>>1
>基地の外の公道およそ10メートルを、実弾入りの拳銃を持ったまま徒歩で移動していたもの。


出たよイチャモン
もう殺していいよ基地外活動家
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:03:05.97ID:HkAhWVQ90
>>79
米兵は実弾入りM4持って市街地を移動してますが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:03:37.38ID:PgSVC4TF0
>>79
逮捕してみろよ無能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:03:49.14ID:UEk7bFcE0
基地外じゃが仕方ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:04:38.50ID:HkAhWVQ90
>>82
適法じゃんw
通りを日本領土にしなかった時点でダメダメ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:05:01.70ID:Yv4LnAa50
>>85
自衛隊もな
89式担いでよく軍用トラックの後ろに皆んなで乗ってるのを高速道路でたまに見る
敬礼するともれなく返礼してくれるお茶目な人たちばっかりw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:05:30.74ID:HkAhWVQ90
しかも警備員だから従業員ではなく軍属だしなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:06:29.21ID:4vlJdEGW0
>>84
基地外の公道は日本領土だから日本の司法権が及ぶ
そこに文句付けれないなら領土放棄と同じ
右左関係なく独立国なら指摘して当然
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:06:33.25ID:671VXC7T0
>>62
警備業法で敷地から出た場合は警備員として動いてはいけないんだよ
敷地外に一歩でも出たら警備員ではなくなるので米軍と契約した警備員としての地位も無効になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:07:02.00ID:Etj1kueI0
>>84
これアレじゃん、道路挟んだ施設間移動しただけじゃん
頭おかしいだろ基地外ども
つーか岩屋も頭おかしいんだがどうにならんのコイツ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:07:14.16ID:PgSVC4TF0
>>87
憤死はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:08:03.34ID:MUeVB0jI0
>>90
元自だけど子供が敬礼してくれるのは可愛いけど大人がしてくるのは気持ち悪いと後で笑われてるぞw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:08:15.22ID:HkAhWVQ90
>>95
日本の警備会社じゃないから適用外
警備会社ではなく軍属の警備員なので適法

だから法で訴えるのではなく遺憾砲と要請なんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:09:02.66ID:Iv5egefA0
>>63
基地の外で日本人警備員が銃を携帯していた場合、日米地位協定違反になるから問題になっているのだが
防衛庁からアメリカ軍佐世保基地に対して基地の外で日本人警備員に銃を携帯させないよう要請したのにもかかわらず、アメリカ軍がそれを無視した
完全にOUTだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:09:24.62ID:TNM4oQKv0
>>96
ここ最近じゃ最悪の防衛大臣
派閥持ち回りでやってるだけのカス
安倍も本当ダメだわ、速攻で更迭しろよこんな日本屈指の無能
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:13.60ID:G4koyGKw0
基本外には出てこないはずだけど
立ち番の時はベレー帽とフライトジャケットを着て丸腰だったけど
小屋の中にMP5とか隠してるよね 見たよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:38.22ID:HkAhWVQ90
>>100
協定違反じゃないから米軍は無視するんだろ
軍属が銃持つのは適法だしな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:40.12ID:+mDYUXs80
>>56
佐世保は米国じゃないし
基地の敷地外は日本の刑法が適用
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:56.75ID:JGICOVI90
>>95
またいい加減な知識で草
警備業法が何で関係あるんだよw
基地内はアメリカ合衆国なんだぞw
なんで日本の警備業法が適用されるんだよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:11:01.47ID:Sy1MkN/E0
>>96
そういうこと
Boxから道路挟んだ反対側のBoxに移動しただけ
それを基地外どもがイチャモンつけて騒いでる
マジでブチ殺していいと思う基地外ども
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:12:15.84ID:G4koyGKw0
拳銃程度ビービーうるせえなwパチンコチェーンストアー協会がwww
そんなもんウォールマートでも普通にうってからw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:12:23.04ID:HkAhWVQ90
>>105
基地内は米国法が適用される
日本人は対象外だそうだが米軍からしたら個人の問題なので知ったこっちゃない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:14:37.28ID:ibeRNiRe0
>>96
成る程なー
だったらさ、基地外どもの些細な違反行為でもボンボン検挙してやりゃいいんだよ
ちょっとでも唾吐いたら連行して書類送検したらいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:15:07.22ID:+mDYUXs80
>>69
米兵でなければ普通につかまえりゃいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:16:35.93ID:JGICOVI90
>>105
しかしながら当該けん銃はアメリカ軍が職務を遂行する為に貸与してるアメリカの財産に該当する
日米地位協定に基づき、アメリカ軍が許可しない限り日本側の警察には押収する権利はない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:17:14.27ID:HkAhWVQ90
>>113
外国籍の兵士も保安官もいるけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:19:00.61ID:HkAhWVQ90
>>113
外国籍の移民が米国市民権を得るために州兵や陸軍に入る例は多いし
部隊によっちゃ半数以上が移民だ
国籍関係ないぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:19:06.30ID:f6FIKM0x0
そういえばアメリカって警備員クラスで拳銃持ってんのか
一般人が持ってんだからそりゃそうなんだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:19:33.08ID:MhD9nkZN0
>>96
岩屋が売国奴すぎるのが問題
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:19:34.64ID:7Jkb1JAm0
>>115
日本人警備員に対し、米軍の施設及び区域の警備を行うために一部の施設及び区域の間を移動する際、武器を携帯させるとの指示を出したが、誤った指示であった。
当該指示を撤回した。
by在日米軍
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:23:19.61ID:FGZ4apFh0
>>63
敷地外でなら協定の対象外だ馬鹿
敷地外で米軍の警備員にどんな職務があると思ってるんだ?
思考力のない馬鹿がw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:24:04.78ID:7Jkb1JAm0
>>118
「合衆国軍隊の構成員」とは
アメリカ合衆国の 陸軍、海軍又は空軍に属する人員で
現に服役中のものをいう。
用語の定義も知らないのに、頓珍漢な回答ですな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:24:11.01ID:SXdxejwK0
>>111
警察官が地元民だから、家族や親戚とかに基地外が報復するのを恐れてなにもできないなら
沖縄県警の人事刷新して、超強硬派を送り込んで片っ端から検挙してやればいい
沖縄県警は全て県外の人間には勤務させることを義務付ける
これで解決するよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:24:49.49ID:HkAhWVQ90
>>125
だから軍属の警備員だっての
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:25:19.75ID:FGZ4apFh0
>>75
アメリカの場合はスーパーの警備員でも拳銃くらい持ってるわ
この米軍の日本人警備員はそのレベル
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:25:20.14ID:PgSVC4TF0
>>124
じゃあ逮捕してみろよwwwwwwwwwwwwww
現行犯逮捕は一般市民でも出来ますよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:25:40.39ID:G4koyGKw0
>>126
なら沖縄ごと見殺しでおk
基地さえ置いてればあそこの土人とかはどうでもいいしな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:26:38.22ID:FGZ4apFh0
>>85
この日本人は米兵かよ
アホw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:27:01.10ID:+mDYUXs80
>>126
他所の警察でも「地元県民は採用しない」としたらいいのにな
大阪とか神奈川とかw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:27:03.67ID:2tveQYy10
勘違いしている人がいるかもしれませんが、
米軍の軍人等従業員は職務であれば、たとえ公道上であっても銃刀類を携行できます。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:27:21.23ID:FGZ4apFh0
>>86
悔しさを搾り出すしかできない
みっともない馬鹿w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:27:46.01ID:HkAhWVQ90
>>131
軍属警備員はほぼほぼ米兵と同じ扱いだ
射撃訓練も基地内で受けるしな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:27:46.47ID:7Jkb1JAm0
>>127
第三条1に基づき、施設及び区域内においてそれらの警護等のため必要な措置をとることができることとなっており、米軍が
必要と判断する場合に「警護のために必要な措置」の一つとして日本人警備員に銃砲等を携帯の上、施設及び区域内にお
いて警護に当たらせることは、日米地位協定上認められている。
日本人警備員が施設及び区域外において銃砲等を携帯し警備に当たるようなことは、日米地位協定の下で当然のこととして
認められることではなく、また、米軍は、日本人警備員が銃砲等を施設及び区域外で携帯することを厳に禁じている。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:29:11.91ID:HkAhWVQ90
二重国籍と同じで
日本では違法だが米国法と日米地位協定では合法
しかも違法の範囲が個人限定ってとこが味噌
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:29:21.86ID:YfYEvSzk0
>>126
ホントこれ、さっさとやれよ
なんでこんな簡単なことができないんだよ無能政府は
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:29:24.26ID:FGZ4apFh0
>>89
嘘に間単に騙される馬鹿w>>82が本当なら防衛相が抗議とかするか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:30:18.00ID:2tveQYy10
疑問に思う人は、密約(と言ってもアメリカ側ではすでに公開されているんですが)を読んでください。
日本はいまでも米軍の占領統治化にあるという理解が一番正確です。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:30:25.30ID:S0m+Nc2v0
>>1
どういうこと?
警備員がアメリカ人なら問題ないけど日本人はダメなの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:30:26.53ID:nx74Ndgv0
>>1
以下 基地外(キチガイ)禁止
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:31:30.04ID:FGZ4apFh0
>>135
そんなの何の根拠にもならねえよ
グアムのレンジで拳銃撃って練習したらアメリカ人になるのかよアホw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:32:57.85ID:7Jkb1JAm0
>>139
 第14条(指定契約者の地位)
1 通常合衆国に居住する人(合衆国の法律に基づいて組織された法人を含む。)及び
その被用者で、合衆国軍隊のための合衆国との契約の履行のみを目的として日本国に
あり、かつ、合衆国政府が2の規定に従い指定するものは、この条に規定がある場合
を除くほか、日本国の法令に服さなければならない。
前記の指定は、次のいずれかの場合には、合衆国政府が取り消すものとする。
それらの者が日本国で違法とされる活動を行なつているとき。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:35:01.54ID:edfX88mf0
基地外?
お前らか!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:33.32ID:dpZNPfZC0
>>135
軍属警備なんてあんの?
警備会社はただの委託であり
日本の警備業法の範囲でしか出来ないぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:39:49.30ID:HkAhWVQ90
>>147
基地内だから米国法
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:24.05ID:+mDYUXs80
>>128
他所は他所
佐世保は日本であってアメリカじゃない

米兵でも非番の時は基地の外に武器持ち出せば問題になる
去年の米空軍兵の脱走騒ぎは記憶に新しい
(車のダッシュボードに銃と実包数発見つかる
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/356566

今年の4月にも職場放棄して逃亡した兵士が居たが
既に国外に逃げたと見られる。銃の所持は不明
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/409822
0151名無しさん@一周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:58.93ID:v70dF0IK0
苦言って いかにも米軍にものが言えるみたいに書くなよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:42:06.67ID:pxNP3ePH0
>>147
在日米軍基地が直接雇用している警備員だよ
警備員って言うより現地採用の警備要員だと考えた方が分かりやすい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:42:35.09ID:wAjU1RJ50
基地内で働く日本人は拳銃が携帯できるのか
銃の管理は大丈夫なのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:00.52ID:FGZ4apFh0
>>144
それのどこが>>82の根拠になってるんだよ
条文の読み方も知らない馬鹿かw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:44:30.71ID:FGZ4apFh0
それのどこがおれの>>128に関係してるんだ?
独り言ならおれにレスをつけるな
馬鹿
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:45:16.88ID:dpZNPfZC0
>>152
じゃあつまり、公安委員会に届け出のない
警備会社な訳だ。
つまりそれは警備会社ではなく、ただの個人で真似事をやってる連中ね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:45:49.01ID:1f2/wqM+0
黙れキチガイ
10mでグダグダ言うとホンマにキチガイ扱いされるぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:50:04.95ID:Ux2KuUJR0
>>5
密約があるからムリ
ぶっちゃけその銃で通行人撃ち殺しても迷宮入り
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:50:29.00ID:JGICOVI90
>>156
だから警備会社じゃないのw
「警備員」って呼んでるけど、日本の法律である警備業法の適用は受けず、代わりに日米地位協定が適用される。そのため日本国内の一般警備員には許されない拳銃などの銃器携帯が認められている
ちな訓練は全て米軍から受けてる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:50:59.28ID:2tveQYy10
>>156
逆だろ。
米軍から見れば軍雇用の警備員はきちんと発砲訓練を受けた本物の警備員。
日本の警備会社勤務の方はなんちゃって警備員。制服着て真似事しているだけのコスプレ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:51:14.08ID:e4G2Qx5Z0
実際に使用するかもしれない拳銃を持たせている訳だから
射撃の練習なり分解掃除なんかもやってるんだろうな
いいな撃てて。いいないいな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:52:41.66ID:dpZNPfZC0
それは理解したが、基地内なら治外法権で
銃持とうがいいだろうが、外で銃は銃刀法違反で
逮捕していいんじゃねーのかと思うな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:17.11ID:n+YiBK390
米軍施設の間にある市道の横断歩道を渡るだけの話なのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:56:46.59ID:JGICOVI90
>>163
英語でアメリカ人と全く遜色無いレベルで会話出来て高卒以上なら試験受けれるよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:59:25.92ID:dpZNPfZC0
>>168
銃持ちたかったからこんな仕事してたんだろ
優越感に浸ってたんじゃね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:01:03.01ID:HkAhWVQ90
そもそも米軍からしたら「警備員」とのたまう謎のカテゴリは無いしな
そりゃ日本政府は日本人が米軍に所属するのを認めてないから警備員と言わざるを得ない

実際はれっきとした軍人
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:02:41.67ID:HkAhWVQ90
>>164
米兵は一般道で実弾入りのM4持って歩いてるけど合法
非番ならアウトだけど職務(^з^)-☆はOK
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:03:59.15ID:FGZ4apFh0
>>149
それのどこがおれの>>128に関係してるんだ?
独り言ならおれにレスをつけるな
馬鹿
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:00.32ID:HkAhWVQ90
>>169
実際に軍事訓練と同等のカリキュラム受けれるから人気
倍率も50倍で元自衛官も多いし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:10.67ID:+mDYUXs80
>>155
『アメリカだとスーパーの警備員も銃を所持している


アメリカは「個人の武装する権利」があるけど
ここでは職務上許可された者以外はダメでしょ

米軍基地の日本人警備員の銃携帯に関して
平成20年に防衛省が米軍に申し入れてる
https://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/169kai/san/tou68.html
>>日本人警備員が施設及び区域外において銃砲等を携帯し警備に当たるようなことは、
>>日米地位協定の下で当然のこととして認められることではなく、
>>また、米軍は、日本人警備員が銃砲等を施設及び区域外で携帯することを厳に禁じていると承知している。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:05:26.97ID:FGZ4apFh0
>>158
それのどこがどう根拠なんだよ馬鹿w
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:05:35.81ID:cJDD8/et0
基地外なら当然の要求。
逮捕案件だな。逮捕した方がいい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:07:24.57ID:ZhYUyDEj0
拳銃くらいじゃ警備できないだろ

アサルトライフルを持たせてやれよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:08:09.10ID:FGZ4apFh0
>>174
だったらおれの言ってることと同じなんだから
反論がましいレスをつけるな
紛らわしいわ
アホw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:09:38.08ID:FGZ4apFh0
>>171
今回のことは米兵に関する問題じゃねえわ馬鹿w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:16:26.14ID:HkAhWVQ90
>>180
だから日本側の勝手な言い分なんだよね
米軍側からしたら兵士と警備員の区別は無いから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:22:05.85ID:Ut/VfX++0
極東アジア情勢が緊張しつつある中、あり得ないほどスケールの小さい奴が防衛大臣やってて笑うわ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:22:37.12ID:Xi2v/JPn0
>>182
普通に民間人が銃を持ち歩くもんだしな
銃ない社会がおかしいって考えだろうし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:26:35.84ID:4O3Ftzd50
>>182
米軍に雇用されている日本人は、日本の準公務員扱いじゃなかったっけ?。
思いやり予算は、その人件費と聞いたことがある。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:34:38.92ID:JXNVUM410
駐留する米軍の施設及び区域に駐留軍等労働者として勤務する日本人
警備員の雇用主は国その使用者が米軍。
在日米軍、雇用制限
国が雇用し米軍に提供できない人材。
合衆国軍隊の構成員、軍属。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:38:22.47ID:4ImYphjq0
佐世保なら必要無いかもだが 
沖縄なら基地外だらけだから
必要だろ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:44:08.04ID:FGZ4apFh0
>>181
自分がそれが根拠だという説明する能力もないから、自分自身すら信じてないから
数字を挙げただけで知ってるつもりになろうとしている
臆病者だお前はwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:44:54.63ID:FGZ4apFh0
>>182
地位協定のその区別がないはずないだろうが
馬鹿w
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:45:52.45ID:GG0AjLNS0
>>163
英会話能力はそこらの商社マンより高いぞ
あと、炎天下でも黒の長袖・長ズボン・ロングブーツ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:48:11.03ID:GG0AjLNS0
>>182
日本国籍保有者である限り、SoFAではないはず
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:49:50.68ID:67e4KEAx0
そもそも米軍って正規の隊員の中にも外国人はいて日本人もいるわけでもちろんそいつらは銃持ってうろついてるわけで
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:54:57.34ID:JXNVUM410
>>190
在日米軍規則も検索できないの?
そこに書いてあることなんだが馬鹿なんだね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:10:56.78ID:31zFPV1X0
警備員って言っているけど、そこらへんのセコムとかがやってるわけじゃないんだろ?
それなりに訓練積んでるのがやっているんだから、まぁいいかとも思いけどな。
これで時給1000円とかで雇われてたら、悲惨過ぎるわな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:16:03.91ID:c5G5fyIE0
基地外だから無罪
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:38:06.66ID:wWHRdVeP0
どこに行っても癌や鼻つまみ者の日本人
日本人さえホ滅びりゃ犯罪も戦争もなくなる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:47:44.15ID:wpDv26810
youtubeで見たけど空港に居る入国警備官も拳銃携帯してるね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:00:00.49ID:nvZboq8w0
米軍に雇われた「警備員」で
民間人の身でありながら拳銃を携帯

…とかなんか厨2心くすぐる設定だなw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:23:05.18ID:eoZ1YPyE0
核の傘に守られてる俺たち日本人

その核の傘ってのはアメリカの駐屯地があるからであってだな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:31:56.58ID:cJJ5YpTq0
>>197
自分でその対応する条文を出せよ
主張に自信がないどころか
対抗箇所を抜き出すことすら自信がない
臆病者がwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:36:14.80ID:ZPXTLtzh0
>>200
給料は高く無いけどこの先の人生で米国系企業に転職やアメリカに住んで働きたいと思った時には多少は有利になるよ
英語力や身元が確かなの分かるし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:39:13.88ID:WuJMKkr20
基地から10mってフェンスの外にある自販機に缶コーヒーを買いに行く距離だろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:40:33.31ID:JXNVUM410
>>209
出てるよな。
但し、基地間にある通りを渡る程度は除くと。
知恵遅れがw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:41:12.22ID:c5G5fyIE0
基地外だらけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:47:30.21ID:c5G5fyIE0
基地外だから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:03:40.46ID:9ZzjMjyX0
こいつまだ辞めてなかったんか
このまま完走するつもりか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 19:32:26.04ID:OuizUWYv0
>>26
日本人警備員はショットガンまで認められてるんだが
POLICEの制服を着てるし警備員というよりMPだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 22:38:36.09ID:U0Nf8Ib70
>>212
あれはでたらめだ
おまえあんなレスをしんじている馬鹿かwww
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:18:11.48ID:QHVbRwQH0
例えば中国や韓国の大使館が雇った警備員に
武器を持たせたりしたら、流出しない確証はある?
安保条約はアメリカとだけだからって言ってても
変な党が政権に就いたら、大使館警備員の武装も
例外的に認める恐れだってあるんだよ
後で自民党が政権を奪い返しても、一度認めた慣例は
簡単には覆せない、不平等条約みたいなものだよ
そう言う抜け道になるような例外を作らないためにも
米軍であっても決まりは守ってもらわないと困る
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:19:24.48ID:A+Yt8ATp0
>>1
>在日アメリカ軍・佐世保基地の日本人警備員が、実弾入りのけん銃を持って公道を徒歩で移動していた問題で

その「公道」をアメリカ軍基地の敷地にしてしまえばいいんじゃね?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:43:06.16ID:q+MrnO+V0
>>1
銃刀法で逮捕しとけよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:43:41.03ID:eUVTXNT20
キチガイ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 00:49:12.95ID:rzouPiFM0
>>1
米軍基地に許可無く接近する者には発砲しても問題は無いはず
指定第三国の中国人、韓国人、朝鮮人は射殺対象
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:01:59.81ID:rIV2X1hu0
キチガイ日本人に銃持たせるほうが悪い。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:08:33.26ID:s7Ey+T7p0
厚木基地の日米親善春まつり行った時、フェンスの外で、入門待ちしてる人に、列を詰めるように指示だしてた日本人の警備員は拳銃持ってたよ

フェンス側の歩道と、公道挟んだ反対側の歩道にも普通に行き来してた

一方で、基地の中に入ったら、日本の警察官も警備してたんだけど、みんな拳銃持ってなかった!
(軍の配下にない者は拳銃もてないのかな?)

基地内で銃を持ってたのは、米兵と、米海軍に雇われた日本人の警備員。

海上自衛隊員も銃を持ってなかった。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 02:12:25.72ID:s7Ey+T7p0
合意議事録に、米軍施設およびその周辺の安全のために必要な措置をとって良い云々
書いてあったように思うけど、
周辺だからいいのかね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 05:58:22.89ID:F4mfrhfI0
>>229
英語が要らないのは、芝刈りとかそんなんだよ
銃を携行できる警備員なら、明確な基準はなくともTOEIC 850点レベルがほとんど
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 07:25:05.17ID:9Csv7/tK0
>>208
最初からそんなものはない
他国の為に核使う国はこの世にねえよw

日本守ってるのは全て自衛隊
米軍はむしろお荷物に近い状態ってのが現実
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 07:44:25.86ID:OqYhlM3c0
首都圏の制空権って法的根拠なく米軍がもっているらしいね。
日米合同委員会とかで押し付けられているとか。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 10:49:24.84ID:kZdoIXxr0
基地従業員ってアメリカナイズされていて苦手。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:54:17.44ID:OSxSmf+i0
軍人としては上官以外からの命令を聞く訳にはいかないだろ?真っ先に正規ルートで要請しなきゃならなかったんでわ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:32:38.01ID:do1Zqeg00
>>106
その基地から出てるから逮捕しろって話じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況