X



【社会】「沖縄そばにコーレーグースを大量にかけた」アルコール基準値2倍。酒気帯び容疑で17歳とび職の少年を逮捕。 沖縄署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/19(日) 15:39:51.80ID:EKh4yi9z9
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-920861.html

沖縄署は16日、沖縄市照屋の国道329号で酒気を帯びた状態でバイクを運転したとして、
道交法違反(酒気帯び運転)の容疑で沖縄市のとび職少年(17)を逮捕した。
少年は「そばを食べる際に、コーレグースを大量にかけた」と容疑を否認している。

逮捕容疑は16日午後9時5分ごろ、国道329号で基準値(呼気1リットル中0.15ミリグラム)
の約2倍のアルコールを帯びてバイクを運転した疑い。沖縄署によると少年は国道で乗用車と
接触事故を起こした後、現場から走って逃走したという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:41:22.79ID:mzhfHlYt0
かの島なら、そういう言い訳もあるか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:13.56ID:4mCzX3k90
>少年は「そばを食べる際に、コーレグースを大量にかけた」と容疑を否認している。
これ容疑を否認してるのか?
警「アルコール反応出たぞ」
少「そばに泡盛かけただけ」
って言ってるようなもんだが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:36.28ID:9Cyncg+n0
コーレーグースとは

コーレーグスは、唐辛子を意味する沖縄方言である。また、島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄県の調味料。コーレーグース、コーレーグースー、コーレーグスーなどの表記も見られる。

コーレーグスは
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:54.21ID:m4S6K4ex0
>>4
泡盛に島唐辛子を漬け込んだやつ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:56.91ID:pCYjw7+v0
(邦訳)オキナワ付近にほんとうは怖いマザーグースを賭けた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:43:08.38ID:h1XKakj/0
そば食って飲酒運転じゃたまらんだろ。
これ、店にも責任あるよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:44:23.49ID:V+vHKNRp0
警察の強権化が沖縄にまで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:45:22.60ID:pGsauFrh0
学校いかないのは素晴らしい
みたいなカルトが集まる県だからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:45:29.97ID:ExLa6W+O0
コーレーグースってなんぞやと思ったら泡盛漬けにした唐辛子か

そんなの運転前に摂取すんなよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:46:03.78ID:kspJXtNJ0
唐辛子風味の泡盛
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:46:57.36ID:K9ohCqIL0
奈良漬食べただけって言い訳した人は嘘だったの後からわかったよな
飲酒してたの隠したかっただけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:47:20.29ID:7k7YIhTd0
普通にかけたぐらいじゃそんな高いアルコール値は出ないよ
言い訳を真に受けんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:47:27.74ID:rYPvC69U0
そんな酒があったのか。辛いの好きだし興味ある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:48:33.85ID:9nHQqSFk0
>>1
井上尚弥 2ラウンドKO勝利!b


ロドリゲスから3回ダウン奪い、またもや試合時間5分


よっ、テレビ局泣かせ笑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:48:34.89ID:RKDVQNFX0
コーレーグースは一時期めちゃくちゃハマったなあ
使い終わった瓶にまた安物焼酎入れたら復活する
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:49:17.30ID:zze7pDLZ0
ドンキで300円くらいで売ってた
癖のない辛味って感じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:49:22.54ID:RtxLDeij0
>>19
いくらなんでも、基準値の2倍もアルコール摂取しないだろ。
酒粕漬けとかと一緒でさ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:49:32.56ID:87eqrWTL0
このニュース読んでコーレーグース買っちゃうヤツ居るんだべな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:52:47.99ID:TfzlYvpG0
沖縄では小学生でビールを覚え、中学生で日本酒、高校生で泡盛とステップアップしていくって聞いた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:54:01.96ID:u5MFdh4w0
コーレーグース

カレーに合う。気分は沖縄カレー。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:54:16.30ID:1qiCZ/2X0
>>24
試してみた系の記事だと、キャップ5杯で酒気帯び確定っていうはあるな。
もちろんこの事件の前のもの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:55:18.95ID:yQWd4ztv0
オラ、グズラだど〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:55:31.78ID:op/CQ8pN0
昔から言う事に嘘はない思うんだが、ニュースで犯罪者の職業をいう必要あるのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:27.47ID:32/9yYttO
なら仕方ないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 15:59:11.17ID:u5MFdh4w0
最近の定食屋、三笠とか個別のテーブルに置いてない。
3年くらい前からコーレーグースを個別に置いてない印象。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:01:00.68ID:j3nUCyJK0
あー島唐辛子が入ってるやつ
うどんとかにかけるとうまいよね
沖縄物産展とかでたまに買うわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:01:18.12ID:POG1JYch0
取調室にて
 「カツ丼じゃないけど、沖縄そばを出してあげるよ。 もちろん、コーレーグースも
 つけるよ。 食べ終わったら、北川式検知管、吹いてみようね。」

という未来が視えたw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:01:45.51ID:mynIVK4C0
アルコールを含んだ調味料を大量に使ったんだから
酒気帯びになるだろそりゃ、って話で終わりだわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:03:27.21ID:cL++LiRG0
>>31
少年はこれを言い訳にできると考えたんだ。なるほど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:03:56.79ID:0oHldTzR0
>>4
「高麗胡椒」らしい。唐辛子だけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:03:57.93ID:ZBAkku2g0
コーレーグースは沖縄フェアにときどき売ってててな
ないときも焼酎+タバスコで代用する
ときどき焼酎を入れ過ぎてしまうが
捕まったら同じ言い訳しようと思ってたことはある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:04:19.38ID:C8Cs77wQ0
>>1の意訳

蕎麦食いながら泡盛を飲んだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:04:59.36ID:rf9iBUp/0
職場の食堂で沖縄ソバが出たので、コーレーグスって何で出来ているのか分からず、大量にかけてみたら、その後えらい事になったっけw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:10.63ID:i8tHsmyB0
嘘つきめ。コーレーグスにアルコール分はほとんど含まれない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:06:46.64ID:rQRdWnl40
こんなのは酔っ払いじゃない。
明日もう一度来て下さい。本当の酔っぱらいを…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:07:34.12ID:5vYr21Xq0
調味料と思ってドバドバ使うと結構酔うんだよな
あれかけたら運転はあかんで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:07:40.83ID:TJxh+RSB0
>>24
実際に規定値の2倍も出るだけのコーレーグースをかけたソバを喰わせてみればいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:07:43.46ID:NIlHZIez0
タバスコみたいな感じで使う調味料だよ。
ソバに大量に使うとかあり得ないから。
未成年飲酒の言い訳だよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:07:54.18ID:pwZvvtt60
奈良漬けを食っても反応するほどではない
それは昔そういう言い訳をしたバカがいて、再現実験で嘘が暴かれた

コーレーグースでも似たようなものかと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:09:48.33ID:5vYr21Xq0
>>61
沖縄そばの店には必ず置いてある
そばにかけて食うよ
こっちのラーメン屋でいうおろしニンニク的な
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:10:58.17ID:l3Weif1R0
コーレーグースは大量にアルコール入ってるにも拘わらず酒税がかからないらしい
消毒用アルコールに飲めない混ぜ物して酒税回避してるのと同じで
飲用に適さないから酒税がかからない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:11:28.24ID:FykxVFAN0
>>12
ねーわカス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:02.19ID:p2eiC2Uz0
コーレーグースのせいにしただけだよ。コーレーは普通醤油みたいな少量をかける。
大量にかけたら普通に激辛。コーレーで酔うとかはない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:48.16ID:V66ROdWc0
沖縄土産に頂いてからハマった
うどんにかけるのが好き
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:56.01ID:rp8hU96Q0
よし、それでは
かけた分のコーレーグースをここで飲んでもらおうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:14:57.05ID:hRvH1aqv0
正直唐辛子の味はほとんどしなくてひたすら泡盛の味がする
けどチャンプルーものにかけても美味い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:15:56.33ID:0oHldTzR0
>>65
コーレーグース製造業者が製造用に購入する泡盛に
酒税が課税されているでしょ?酒税は蔵出し課税
されるものだから、コーレーグース製造業者に
酒税が課せられないのは当然では?

もちろん、泡盛購入によって実質的には酒税分を負担
しているけどさ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:17:18.76ID:HnoJOc/L0
マジだな、タバスコもアルコール度数5%とかのがあるワロタ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:18:46.28ID:5vYr21Xq0
まあ確かに、基準値の2倍は泥酔レベルだわな
この少年は嘘を言ってるでしょう


でもコーレーグースが安全なんて思っちゃダメだよ
刺激足りないなーってドバドバつかったら、
そば食っただけでフラついたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:19:37.53ID:wFMBJSQx0
なるほど。
つまりザギンでコーレーのグースーをシースーしてくるみたいな話か。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:19:43.65ID:jNuX2bR70
醤油だってアルコール入ってる。
でも醤油かけすぎたとか言っても聞いちゃくれねえだろ。
余計な追及が入って墓穴掘るだけですわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:21:57.22ID:5vYr21Xq0
コーレーグースって泡盛に唐辛子漬け込んだだけのものだから
普通に酒なんだよ。
恐ろしい調味料だよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:22:35.21ID:GApeX5RU0
>>16
沖縄そば食べるのにこれがないと物足りない。
沖縄だと飲食店やスーパーに普通に売ってる。
切らしたけど通販で買いたくない!沖縄に行く暇と金がない!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:25:03.16ID:6h1dAZ+40
>>1
コーレーグースってギョーザ屋のラー油みたいに置いてあるやつだろ

取調室でカツ丼に基準値2倍相当のコーレーグースをかけて食わせてやれ
ホントに完食出来たら不起訴にしてやってもいいかも知れない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:28:05.22ID:ow81rVVi0
沖縄に限らず、中卒とび職なんてほぼ100%犯罪者みたいなもんだしな。驚くことはない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:28:49.94ID:nC7FiEUw0
こんな言い訳嘘やろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:29:44.17ID:eM3RzRVo0
>>44
このサイト見てピコーンしたんじゃない?w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:30:54.78ID:nWeGMTuR0
土産で買おうと思っていつも思いとどまる
ソバ以外の用途ってあんの?
うどんとかにかけても旨い?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:31:24.65ID:OaGLIC7e0
隣のフラーナイチャーに聞かれたから嘘教えたあの調味料か?w聞かずに調べろやアホけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:32:26.25ID:csPevnX00
つか接触事故起こして逃亡は論外だわな!
ヤシの木にでも突っ込んで死ねば良かったのに。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:38:32.47ID:Y1noaUVs0
>>38
てことは基準値の2倍だからキャップ10杯てとこか
これタバスコ並みの辛さだぞ
普通数滴のところをキャップで10杯なんて死ぬぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:38:54.76ID:nWeGMTuR0
>>91
ピザとかパスタにかけるのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:40:40.95ID:5rAIw79K0
>>81
ユニーとかイオン巡回してる沖縄物産展みたいなとこで買える

>>87
おれもいつも気になるけど買わないな
普通の食事に使いみちあるのかね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:41:13.64ID:kPbMI3q00
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
kcv
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:41:20.03ID:Y1noaUVs0
>>87
ほぼ純粋な唐辛子の味
液体唐辛子と思えば
唐辛子を入れる料理には全て代用できると思うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:43:02.83ID:eNQFXCkF0
酒気帯びになってたなら、理由はコーレーグースでも何でもいいよね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:43:07.23ID:p2eiC2Uz0
ニワカばっかりだな。コーレーグースで酔うわけない。本当に酔うなら飲食店に置いてるわけないだろ。
車持ってるのに酒提供したらその店も捕まるのに。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:43:56.44ID:VtYUX6lo0
まーた中卒か
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:44:23.44ID:p5gkhz/x0
>>33
沖縄特有の2で割れる数字
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:44:53.61ID:jNuX2bR70
酒気帯び運転でひき逃げ(0.25mg以上) 8〜10年
アホだねえ。沖縄で運転できないってなかなか致命傷じゃね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:46:24.68ID:7zapHPmX0
飲酒検問やってたからマウススプレー大量に振って誤魔化そうとしたら挙動不審でバレて、アルコール検査でマウススプレー分のアルコール濃度も加算されて免取り役満喰らってた輩がいたな・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:47:22.51ID:MKtRs8UH0
これ「じゃあ検証すっから...」って
コーレーグースをたんまり入れた沖縄そばを
食わされる羽目になったらどうすんだ?こいつw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:48:33.82ID:s4lnTQg+0
どうでもいいけど、こーれーぐーすに関して知らない奴等って、沖縄に旅行とかしたことないの?

ここって40過ぎのおじいさん、おばあさんがたくさんいるんでしょ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:49:45.35ID:/Ls4wVES0
コーレーグスーせーうぃーやびらん
(コーレーグスーでは酔いません)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:50:12.03ID:gRXB4YKA0
奈良漬けを大量に食べたと言い訳した件もあったような
酒粕汁を大量に飲んだという言い訳もあったきがする
酒粕に砂糖を混ぜた甘酒の出来立てはアルコールが残っている場合があるから注意だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:51:41.89ID:FBKnq7ms0
普段から考えていた言い訳w

リステリンでうがいしたと同じw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:52:29.90ID:OLcbFmmM0
おちんちんにアルコール除菌スプレーかけたら飲酒運転で捕まる?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:52:33.86ID:jZE3xEmF0
とび職とか解体工とか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:54:39.25ID:4UvUDa7/0
そこまで(基準値の倍)いくかアホ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:55:14.00ID:b0x7DGd50
なんくるないさー
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:56:33.95ID:92p0TuiQ0
出した店も検挙だな
どうせ嘘なんだろうけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:57:00.34ID:jNuX2bR70
基準は飲酒検査で数値を超えるかどうかがすべて。
仮に運転30分前まで酒飲んでても10分で検査未満の値になる特異体質なら問題ない。
奈良漬けだろうがウィスキーボンボンだろうが基準超えたらとりあえず捕まる。
簡易裁判拒否して正式裁判して主張して勝つ可能性は多少は存在する。
まあ奈良漬けやウィスキーボンボンじゃ勝ち目ないだろうけど。
居酒屋で飲んでたら強盗に刃物で脅されて運転してたくらいじゃないとw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:57:39.06ID:lwZ5Qadk0
>>117
意味不明に干からびたコーレーグース、よく見かけるよ
たまにではなく、よく
そういうこと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 16:59:16.78ID:oou0Nt6C0
コーレーグースって、このスレで初めて知ってググってみた。

これは、唐辛子エキスが滲み出た液体を調味料として使うもの?
それとも、泡盛漬けになった唐辛子を薬味として使うの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:12:27.41ID:GKOq4kJc0
>>96
パスタでもナポリタンみたいなジャンクなやつに使うと旨いよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:21:22.70ID:i7jG+IXK0
沖縄からDQNがなくならない本当の理由
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:27:43.81ID:+WkHyvl50
錆(そば) 揃(ぞる) 蕎麦(さぼ) 要(さび) 蕎麦(へぺ)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:32:31.93ID:VBEmoV7X0
チョコレートボンボンだって1kgも食べたら普通に飲酒だろうが!糞ガキがw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:38:46.46ID:GApeX5RU0
>>93
なんか割高に感じられる、というだけの理由だけどね。

>>96
沖縄支社の人に聞いてみたら、沖縄そば以外に使うことは考えたこともない、と言われた覚えがあるな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:39:11.85ID:BePiyo7Y0
うがい薬やレイズン、はたまた飲酒した他の乗客乗せで運転していただけで呼気からアルコールが検出される
当然血中アルコール濃度は全然無いので誤認逮捕
警察は解っていても再検査してくれない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:50:54.27ID:qrnFuplf0
沖縄そばは日本蕎麦とは別物よ?
でもコーレグースを大量にぶちこむって・・・激辛マニアなのかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 17:57:49.21ID:Yd4qNVrh0
唐辛子とアルコールは別にするべき
うどんにアルコールなんてむせそうだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:04:21.29ID:n7GbPj2e0
ちーんは脳みそ空っぽザル
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:07:39.35ID:5cBhWXua0
オリオンビールってアサヒスーパードライにちょっと味付けたくらいのビールだよな
味の系統が一緒
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:07:45.73ID:yT3Hbkqt0
そう言い訳すれば捕まらないとかDQNの知恵?として出回ってんだろなw
通用しません
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:08:43.41ID:RK/40k5j0
沖縄なら普通なんだけどな。
たまたま事故ったから検挙されただけで。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:09:29.90ID:RK/40k5j0
テーブルにアルコール濃度の高い調味料を置いてる時点で。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:04.63ID:rByEcVNF0
本当かどうかはともかく
島とうがらしはとてもとても辛いので
それを使ったコーレーグースーは大量には使えない
アルコール度数も強いので大量に入れるとまずくなる

飲んでないのに外食先で
日本酒・みりんとか使っててアルコール出て
捕まった人もいるけど困ったものだ
無条件だから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:32:22.42ID:Kp/kPqgA0
コーレーグースーはハナタレで知りました
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:52:01.45ID:Rknke99v0
コーレーグースを本当にかけたかどうかはどうでも良い
問題はアルコールを摂取したかどうかだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:58:52.58ID:JPeeYlvF0
辛いの好きみたいだから食事はアルコール基準値2倍の数値が出るくらい高麗胡椒をかけてあげたらいいんじゃないか
俺だったら匂いだけで捨てるけどw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:03:09.33ID:n2lhXqQm0
「高麗胡椒」だったのか…
0157ナンパ師
垢版 |
2019/05/19(日) 19:06:25.06ID:xFvx1UNB0
DA PUMP暴行疑惑マジで?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:13:31.04ID:RtxLDeij0
>>44
アルコール飛ばさずに、まんま泡盛なのか。
でも、こんなの検知レベルまで入れたら、まともに食えたもんじゃないよな。

普通は数滴たらすぐらいのものなんだろ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:20:03.09ID:94AVhpdC0
ご当地犯罪だな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:25:10.90ID:RGxOr8pn0
>>122
辛い液体の方をタバスコのように使う。
慣れてくると多めに入れることもある。
ちなみに島唐辛子は瓶の口から出てこない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:38:36.73ID:YXer/JuO0
泡盛に唐辛子を突っ込んで飲んだのをコーレーグースだと言い張っているだけだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:08.66ID:ppfNtbKz0
そういえばカバチタレだったかで飲酒運転で捕まった時に車にあったウィスキー飲んで酒を運転する前に飲んでたのかその停車中に飲んだのか分からなくして捕まらなかった話があったが
この馬鹿ガキならこういう嘘臭い話、実際やりそうだな(´・ω・`)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 19:56:12.35ID:nWeGMTuR0
>>158
一緒にメシ喰う知り合いの現地人は割とバシャーってぶっかけてるわ
わかりやすく言うとラーメンの替え玉にタレぶっかけてるぐらいの量
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:50.17ID:wRh93G4f0
所詮、沖縄土人。馬鹿だわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:57.79ID:gEATFfcM0
言い訳を真に受ける連中が多いのに驚愕
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:06:02.87ID:RtxLDeij0
>>164
アルコールに抽出された唐辛子エキスもバシャーって入るよなぁ。
蕎麦に七味アホみたいに振りかける奴いるけど、それどころじゃない
もの凄い味になるぞw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:13.21ID:DVaSlPfp0
コーレーグースーでもアウトだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:36.95ID:2liHBxnt0
かなりの量を食べないと影響ないだろ
一瓶丸ごととか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:27:50.19ID:QVXLezYz0
辛いの好きだからばしゃっとかけちゃうかも
車は運転しないし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:27:54.11ID:dk554YPs0
地元民ならアルコール入ってるって知ってるだろ
逮捕で問題ない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:29:20.94ID:eXW2eBle0
コーレーグース食いてえ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:30:47.77ID:S1tnJ4JQ0
なんくるないさー
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:31:58.54ID:QVXLezYz0
沖縄って昼間っから仕上がってる人がフラフラしている印象あるけどホント?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:33:19.03ID:KmUla9+d0
沖縄人がやたら酒浸りになるってのは改善不可能なのかね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:35:38.31ID:yGgMLv4H0
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・Amazon
・他

cw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:35:58.15ID:5bM2xPat0
いやいや、飲んだだろw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 20:53:15.03ID:onSX0/A10
あのホルマリン漬けみたいな赤いやつか
食ってる途中であれ加えるとなかなかいいよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:18:17.63ID:q0OpY7aa0
>>1
どんくらいかけたら、そんな呼気中濃度になるんだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:44:13.28ID:aplGPTmD0
刺身の醤油とかにも入れるよな
合わねーだろと思ったけど、結構好き
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 21:59:55.42ID:Yoc6QuFn0
>>36
俺は消防でソープランド行き、厨房でタバコとシンナー覚え、
高校で禁酒禁煙し、大学でオカマになったぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 03:08:16.90ID:ReE//uBi0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ.

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:04:17.67ID:CmWiUG9G0
それが本当だとしても、摂取の方法より血中量が問題だと思うんだけど…
酒じゃないなら仕方ないねー、なんてことになんの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:10:01.17ID:2bwwF/2I0
コーレーグースが何なのか知らない俺が予想してみる

アルコールがキツい何かだろう事は予測できる
でもラーメンに入れるとなると
発酵させ過ぎて酒になってる味噌か豚骨スープか何かだろ?
あたり?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 07:17:18.89ID:4Ck3tQOe0
>>189
足腰の悪い高齢者の多い地方ではその綺麗事な論理だけでは非現実的だね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:09:45.10ID:RT071s4H0
坂上忍「えぇ〜?飲酒運転で事故を起こして逃走までしたの〜?えぇ〜?」

■ 坂上忍:飲酒運転で電柱に激突し器物破損、目撃者に通報された事を知った坂上は大破した車で逃走、
酩酊状態でパトカーと20分に及ぶカーチェイスの末に現行犯逮捕、
送検され裁判で執行猶予付き「有罪判決」が確定した前科者
https://i.imgur.com/J444xVC.jpg
https://i.imgur.com/HFm4NMg.jpg ←★坂上忍、飲酒事故を起こし目撃者に通報され現場から逃亡、パトカー数台と弾丸カーチェイスの末に逮捕
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:11:28.11ID:xx90LyeV0
コーレーグース何度か
焼きそば、焼きうどん等に
かけて食べたけどあの風味
はハマるね。
また食いたくなった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:24:51.15ID:zXMEhSP10
> 少年は「そばを食べる際に、コーレグースを大量にかけた」と容疑を否認している。

わからん!
これがなんなのか、なぜ否認になるのかもわからん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:29:36.95ID:Apr8myx00
那覇で大東そばを食べた時に、これを入れると一段と旨く感じた。
焼魚にも一降りすると良いね。
掛け過ぎは、素材の旨味が無くなるけどw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:46:40.94ID:1iKZIK4K0
コーレーグスーとは唐辛子のこと 沖縄在来種の小ぶりの唐辛子を泡盛に漬けた物もコーレーグスーと言う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:51:36.74ID:zB0SEcxB0
酒飲んでるにきまってるじゃん
鳶なめんなよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:52:53.21ID:hiM1zYa30
基準値2倍のアルコールって相当だぞ
コーレーグース大量にかけたところでこんな数値出ない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 08:57:00.89ID:vzdpbE6V0
>>201
そばつゆと同量くらい入れなきゃ酔わないじゃない?
そんなに入れたら食えたもんじゃないと思うがw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 09:34:11.00ID:QkJM7IWP0
飲酒運転で捕まって奈良漬け食べたって言い訳してた人思い出したw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:10:10.75ID:3snsRJ650
調味料で未成年がコーレーグス使うのってどうなんだろな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 10:23:41.17ID:rO0KJZqN0
養命酒、奈良漬け、コーレーグース。

体質にもよるだろうけど、直後に計ったわけでもないのに酒気帯びまでいくとしたら、
汁の1/3は入れなきゃならんが食えんぞ。

(どこかで、食べた直後に計って「酒気帯びになる」って記事を見たが、無意味。
直後なら、呼気検査式は簡単に数値が上がる)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 11:16:22.72ID:14TcyKJn0
沖縄そばに
これ一滴だけ垂らすと
ピリっとして旨い。
あー食べたくなったな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 12:22:11.24ID:oBp5SysP0
つか、真に受けてるようなレスしてる人ってネタだよね?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:38:48.97ID:Bp4CahQ90
オスプレイよりクルマが危険
米軍人よりとび職が危険
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:43:29.15ID:R9S5tMYZ0
コーレーグースー美味いからな。
沖縄の酒造メーカーはむしろコーレーグースーを酒として売ったらいいと思ったレベル。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:45:05.27ID:R9S5tMYZ0
>>191
確か唐辛子にマジで泡盛ドバドバ入れてる調味料だぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:47:39.18ID:cOyHtz3C0
とにかくこういう嘘を付いた時点で刑罰は倍加させろよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:56:27.48ID:jvsZ5EOR0
あんなん薬味扱いじゃん、酔うほど入れないよww
言い訳も頭わりーな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:57:31.04ID:EvzRSCK50
ここではちゃんとコーレーグース―って言っても通じるんだけど、
沖縄の那覇のなんとか市場(魚打っていて調理するところ)でコーレーグース―くれっていったら
通じんかったんだけど。嫌がらせか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:59:20.81ID:JmT4kv7T0
彼女が沖縄で、実家からソーキそば送ってくるけど、沖縄の店で食うより美味い
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:59:52.77ID:8okTc6Sp0
アルコールに弱い人は奈良漬けでも酔うからな。コーレーグースで酔う人が居るかもしれない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:00:21.35ID:SkWXQlSm0
ハブ酒飲んだんだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:02:00.90ID:8okTc6Sp0
繊細な味の沖縄そばに入れると味をぶっ壊すのでオススメできない。チャンプルー系にかけた方がいい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:06:45.75ID:GFUYXII+0
>>56
おんなじ事したわ。

石垣島に一年勤務したとき、ビール瓶に入ってた奴を
「入れたらおいしい」と言われてドバーっと。
びっくりされたが、辛いの好きだったから食べられた。

あれ、車乗ってたらヤバかったんだな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:09:26.68ID:8okTc6Sp0
コーレーグースに使われる唐辛子は島唐辛子という小粒の品種。沖縄のスーパーや銀座のわしたショップに売っている
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:09:54.04ID:iC8yz5Jr0
>>220
泡盛に唐辛子漬けたやつだっけか?
泡盛って度数高いから酒受け付けない人なら余裕でぶっ倒れるな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:20:19.46ID:uZacZgso0
コーレーグースの語源は「高麗胡椒」た「高麗薬」の2説あるらしい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:21:24.24ID:9WWILiYQ0
誰がクックロビンを殺したか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:21:25.79ID:ztpbEHdd0
>>228
薬のぐすいがぐーすーに変化するのか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:23:16.02ID:ztpbEHdd0
本土の唐辛子で作っても同じ辛さにならないというね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:24:13.41ID:RA92dhRP0
沖縄あるあるだな。

運転前にチョコレートボンボン食うよりはアルコール高いんじゃないかな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:36:29.81ID:yMQGHO8X0
ドカタのおっさんの酒気帯びの言い訳の常套手段だったりする。
ちなみに検挙されるくらいに使ったらショック死するよw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:40:53.70ID:+5n94g610
チョン由来の物なんか食べてるからバカになる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:50:21.07ID:8okTc6Sp0
沖縄料理のルーツは福建省だから辛い料理がほとんど無いんだよね。コーレーグースにしても店ではよく見るが家庭では置いてないところも多い。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:12:29.94ID:XVQvcTeu0
沖縄ではキムチ売ってるんだけ?
納豆は少し前はお店でも無かったけど
今は普通にあるのかな?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:20:04.87ID:LWFAVbMi0
>>238
唐辛子を朝鮮半島に伝えたのは、文禄・慶長の役の日本軍だったりするので ・ ・ ・
>>239
よくご存じで。でも基本は和食だったりしますよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:48:31.71ID:qfN5+3gb0
唐辛子 コーレーグスー
胡椒 フィファーチ
塩 マース
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:56:42.98ID:GTKMGUdI0
>>12
酒を飲んだかじゃなくて血中のアルコールの問題だから
リステリンでも飲めば酒気帯び運転になる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:03:03.07ID:48Vil/ab0
コーレーグース辛くて美味いからつい掛けすぎたくなる気持ちはわかる
でも事故起こしちゃったんなら逃げちゃイカンよなぁ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:11:18.15ID:+jqU5NM/0
酒弱いからソーキそばにかけたり、刺身醤油にいれたり、何やら色々かけてるうちに頭痛くなる
そのままレンタカー運転して宿戻った事もあったな
まあ昔の話だな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:45:20.56ID:pYVqbgTG0
ためしに今度いつもより多目にかけてみるわ
頃合いみて注ぎ足していくと面白そう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:43:18.95ID:o/w/p3LQ0
沖縄でJKが安く買えるといってたので行ってみたらJSJCしか引っかからなかった思い出
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:38:51.40ID:+MTwM0YX0
沖縄そばはそのままのほうが美味しいのにコーレーグースかける人って味が分かってないなと思う。
ラーメンに胡椒かけるのと一緒だよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:44:00.87ID:ULU35ayC0
>>23
後からわかったというか
裁判で認められなかった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 18:45:44.50ID:21NkD1X60
コーレーグースー
アーレーキースー
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 06:51:15.51ID:yJDOD3lb0
何度かチャレンジしたことあるけど、美味いと思ったことはないな〜
七味だけでいい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 21:57:02.28ID:NrpYZ5iy0
>>25
酒じゃない、調味料。飲んだら今話題のセイコマのわさびラーメンどころやないで。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 21:58:52.51ID:jjLnkNpP0
沖縄そばあっさりしてるから途中で入れるとパンチが効いてくる。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/22(水) 23:59:20.21ID:aS0rDgGt0
>>259
ペルツォフカ(唐辛子などを漬け込んだウォッカ)では物足りない人なんじゃない?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/23(木) 12:34:17.87ID:MlRXQw7A0
沖縄そばの薬味はネギと紅生姜で充分
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 10:27:04.95ID:5RHFFuVM0
>>14
グースは胡椒か

伝来当初はトウガラシのことも呼称と呼んでたらしいから九州の一部ではいまだに呼称と呼ぶな
ゆず胡椒とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています