X



【日本人は「ちっこい」】ブラジル大統領、侮蔑的に言及「あそこ(日本)では何もかもがミニチュアだ」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/26(日) 08:55:09.36ID:KcRliTYM9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052500338&;g=int

日本人は「ちっこい」=ブラジル大統領、侮蔑的に言及
2019年05月25日15時35分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190525at88S_p.jpg
ブラジルのボルソナロ大統領=20日、リオデジャネイロ(AFP時事)

 【サンパウロ時事】ブラジルのボルソナロ大統領は24日、北東部ペトロリナで行った記者会見で、「ペキニニーニョ(ちっこい)」という意味で「日本人」という言葉を使用した。欧米では人種差別的ジョークの中で、日本人は小ささの例えとして登場するが、国家指導者が公の場で使うのは極めて異例。

 ボルソナロ氏は、上程した年金改革法案が骨抜きにされて改革が小幅にとどまれば、辞任する考えを示唆したゲジス経済相に言及。地元紙によると、「もし『日本人の改革』となるなら、彼は出て行くと言っているのだろう?」と述べた上で、「日本人の改革」の意味は「ペキニニーニョ(な改革)」だと解説。「あそこ(日本)では何もかもがミニチュアだ」と続けた。

 ボルソナロ氏は今月半ば、国内空港で日本人男性との記念撮影を快諾。その際、狭めた人さし指と親指を使って短さを表現しつつ、「全部ペキニニーニョなんだろう?」と卑わいなジョークを飛ばし、一部メディアから「人種差別的だ」と批判された。

★1のたった時間
2019/05/26(日) 01:26:34.09

前スレ
【日本人は「ちっこい」】ブラジル大統領、侮蔑的に言及「あそこ(日本)では何もかもがミニチュアだ」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558813664/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:01:17.38ID:+7BwD5nb0
>>941
指摘されて気付いた。たしかにそうだ。
そういや小林幸子はサンバ以上に馬鹿っぽいし、上の発言は撤回します。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:02:09.68ID:ZBj+I3rH0
事実を言われて反応するのもこっぱずかしいな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:02:20.65ID:TQTFSeez0
<あそこ(日本)では何もかもがミニチュアだ」

<失業率
<項目 日本 ブラジル
<失業率 2.81(%)[2017年] 11.8(%)[年計は第4四半期値][2017年]

確かにブラジルは「デカイ」なw
ヤバすぎるほどデケエwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:02:36.16ID:MBHiU8sw0
>>947
> <あそこ(日本)では何もかもがミニチュアだ」
>
> 日本よりブラジルの方が経済力・軍事力ともに上でしょ。
> 何言ってるんだろうこのバカは。

お前こそ何言っているのか理解ができないw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:03:28.73ID:3GwAYlpc0
北海道帯広で午後12時半に38.7度の120年の観測史上最高の高温を記録したそうだが
北海道はブラジル並みの熱帯になってしまったんかい?今すぐサンバが踊れる北海道w
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:03:35.84ID:moI0/AUq0
俺はビックフランク
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:04:35.50ID:sFehihco0
アイローンネタが20年前にあった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:29.55ID:yB91kiMu0
日本人がブラジルに持ってるイメージの方が失礼だから大丈夫
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:30.22ID:TQTFSeez0
>>954
とっさに「確かに、我々日本は貴国に比べて失業率の「大きさ」で足元にも
及びませぬ」
と切り替えしたらこのバカなんて言うかな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:06:07.43ID:7KQGUHmh0
大きくて得する事ってあるのかなぁ
飛行機など移動の時 椅子が狭くて大変
戦争がある地域は大きい方が良いのかな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:02.33ID:n5jlRaRm0
外国が日本を侮辱しても何とも思わないのは、俺だけじゃないはず
たぶん頭のネジが足りないんだと思う
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:07:46.82ID:e2H33Z5t0
大泉浜松豊橋にいる在日ゴキブリブラ公

を回収してから言え
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:08:24.15ID:MBHiU8sw0
ちなみに
大昔の漢民族が日本人のことを
倭人と呼んでいたのは

矮小な、とか小人という意味合いもあったそうだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:09.13ID:s1qmY3QC0
なんやと!この豚汁人が!ブタジルじん!(同レベル)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:09:43.36ID:18rWtfLx0
国土も国民も小さいのに国力も能力も巨大なのが日本の誇りだからな
正に無駄のない高機能国民だ
何でも進化すると小型化するし小さいは褒め言葉
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:47.89ID:qJZyX3080
>>980
道路狭すぎて老人事故り放題やけどねw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:49.74ID:3GwAYlpc0
>>975
それ言ったらシンガポールなんて東京23区と同じ面積しかない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:11:55.30ID:sm5fM8980
>>969
侮辱って言っても見当違いや無理解が多いし
あとなんだかんだ言って外国よりも日本の方がましって心の奥では思ってるから
何か言われても「ふーん」って感じはある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:40.51ID:PTk8c5CD0
試しにブラジルへの支援を一切やめてみたらどうだろうか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:46.78ID:6Rkk1szZ0
ベルルスコーニみたいなオッサンなんだろ?
別にいいわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:12:56.08ID:3GwAYlpc0
バチカン市国なんて東京ディズニーランドくらいの広さしかない
昔はもっと大きな国土だったらしい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:15:43.44ID:AtbOyJLi0
♪金もいらなきゃ女もいらぬ〜
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:15:59.86ID:3GwAYlpc0
>>984
確かに住むのに日本とブラジルのどちらか選べと言われれば日本を選ぶな
治安の悪い国は住みたくないし年中熱帯なのもきつい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:16:57.59ID:MBHiU8sw0
右翼って、こういう差別発言するから品がないんだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:18:59.11ID:dt/Hd36G0
ブラジル、死ぬほど飯が不味かった。二度と行かん。糞遠いし。メキシコは旨かったなぁ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:20:53.15ID:zvIJ7yyZ0
飯が不味い国はその国の国民性を示している
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:24:05.37ID:wOQ/rJUk0
日本人「あっブラジル人労働者だ。発展途上国からごくろうなことだ」
ブラジル人「アリガトウゴザイマス(糞このペキニニーニョが見下してんじゃねーぞ)」

こういうことだったのか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:24:06.19ID:vRwW7Q+K0
ブラジル料理ってどんなか分からんけど
それ食えば日本の女もボインになるんちゃう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:24:23.43ID:mSkkhech0
【国際】日本は「小さい」の例え? ブラジルのボルソナロ大統領に現地では「日本に失礼だ」と批判の声 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558802125

みつをまじでしねや!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:25:39.14ID:mSkkhech0
1000ならみつを記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 30分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況