X



【水産】三陸サバ、令和フィーバー…大船渡水揚げ4.8倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/05/26(日) 16:36:51.85ID:F6TQZOoX9
三陸サバ、令和フィーバー 大船渡水揚げ4.8倍、沖合低水温で魚群が沿岸に?

 元号が令和になった途端、三陸の漁港がサバの大漁に沸いている。
ここ数年、主力魚種の不漁に悩まされてきた水産関係者は「幸先有望」と
潮目の変化に期待を寄せる。
 岩手県水産技術センターの水産情報配信システムによると、5月1〜24日の
県内全市場の水揚げは計1万906トン。前年同期の2.1倍で、統計が残る
1994年以降で最多となった。
 特にサバが好調で、24日までの水揚げは計8123トンと前年同期の3.2倍を
記録した。本来なら6〜8月が漁の最盛期だが、今年は大型連休明けから既に
魚群が濃くなった。
 水揚げが最多となった大船渡は前年同期の4.8倍。もともと5月は水揚げが
少ない時期だけに、大船渡魚市場の千葉隆美社長は「『大漁に3日なし』と
言うが、こんなに続くとは思わなかった。本当に助かる」と手放しで喜ぶ。
 八戸、気仙沼なども軒並みサバは大漁だ。「はっきりした理由は不明」
(岩手県水産技術センター)だが、太平洋側での資源量の増加や、沖合の水温が
低いために魚群が沿岸に寄っている可能性もあるという。
 大船渡市の水産加工会社の社長は「近年は、どんな魚がいつ捕れるか
分からなくなっている。今後もさまざまな魚種の水揚げを期待したい」と願った。


河北新報(2019年05月26日日曜日)
https://www.47news.jp/national/3604336.html

サバの大漁に沸く大船渡市魚市場
https://storage.kahoku.co.jp/images/2019/05/26/20190526kho000000008000c/001_size4.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:26.96ID:2tWrkO6+0
放射能汚染
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:39.49ID:8YEAKv6k0
サバに関しては水煮缶大幅値上げで裏切られたから
どーでもいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:46.43ID:LoChGBMV0
発表してはいかん!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:26.30ID:1OU5BlOq0
>八戸、気仙沼なども軒並みサバは大漁だ。「はっきりした理由は不明」

やだ、怖い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:26.77ID:vedAoDYY0
水産物って変動激しいけど
需要無いのに獲ってさばけんの?
腐らすわけじゃあるまい?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:34.06ID:2s7k5+H00
なぜ去年と同じくらいで我慢しようと思わずにあるだけ取っちゃうの?
バカなの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:43.16ID:hAeRWuEV0
ゲーリーのアンコンが効いてるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:27.41ID:VMkNXcwd0
北海道の40度といい天変地異の前触れなんじゃ…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:30.24ID:DcFG37QZ0
サバ缶が安くなるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:41:27.09ID:mvjyWOsf0
>>1
それなのに
鯖缶値上げで
値段は2倍
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:06.74ID:9Oj+/U170
鯖缶の値段
下げろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:56.48ID:VzU54bn20
もはやゼロなんてこと無いからなセシウム値
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:06.91ID:1Z135AzF0
取り過ぎるとっ減るよ乱獲は止めて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:16.30ID:tpWXEhW/0
サバがピカッてるね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:44:47.74ID:bEJzSULU0
食べて応援だねw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:45:24.87ID:ngy4JE/e0
津波犠牲者の脂がのったサバは美味いぞ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:46:27.48ID:Mpp/5rfg0
今福島の原発はどうなってるの?
もう水はうまく止まって安全なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:26.41ID:uV+4mZdM0
>>7
お前の脳は江戸時代か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:32.12ID:baD8iNwe0
ピッカピカ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:48:36.28ID:bw6eCMfG0
>>26
情報が漏れるのを止めた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:25.10ID:JbgsvCGz0
サバ、ニシン、サンマ 
好むエサがだいたい同じなので、漁獲量はトレードオフの関係になりやすい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:49:58.73ID:l/D/We7h0
やっと鯖缶が安くなるな。ありがたい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:50:41.08ID:OL5vi3tD0
ジャンジャン缶詰出せよ、値上がり過ぎ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:38.26ID:iS0B5RvP0
のわりには全然安くなってないんだけど
この銭ゲバ漁師どもが
ぜってーてめえらからは買わねえからそう思え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:52:46.60ID:0GupQDUn0
鯖缶ボッタクリだったよなw
たいしてうまくないくせに
ちょっと健康にいいとか紹介されて調子に乗りやがって
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:54:26.60ID:QyltqVaU0
長崎県産(あやしい、どうせ韓国産ちゃうの?
千葉県産(あやしい、どうせ福島県産ちゃうの?
大阪府産(きたない、あんなクサイ海で獲ってきたの?
岩手県産(おかしい、関東飛ばして関西まで来るの?

おまえらどこ産やったら納得すんねん、何でも食えよ。 だからちっさいねんぞw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:55:50.91ID:+ML0i2he0
鯖缶は一個食べるだけでも検査数値良くなるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:57:21.01ID:QSNHMMlW0
>>2
海流の関係でないそれはない
海流は南に流れる。
千葉東京が汚染されている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:57:38.27ID:DsiuODji0
>太平洋側での資源量(意味深)の増加や、
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:58:03.71ID:QSNHMMlW0
何か大量になると自然災害が起こる。

そっちの方が心配なのでは?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:01:41.09ID:vfAbAXbL0
三陸のサバとか食べたくない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:06:04.06ID:b+YzHeKb0
魚編にブルー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:07:51.53ID:5C1M+51s0
>>40
さ、三陸沖は潮境ゆうて南北の海流がぶつかるから好漁場やと
鯖さんから聞きますた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:08:17.99ID:bw6eCMfG0
言ってるそばからペルーで大地震。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:09:19.06ID:pLBSTqkI0
その鯖光ってませんか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:09:40.43ID:pLBSTqkI0
>>43
イオンのシメサバは全部三陸産
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:10:18.37ID:OL5vi3tD0
缶詰増産だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:10:24.53ID:5qCW3wdZ0
季節外れの異常な暑さ、急な大漁、そして・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:11:11.34ID:OL5vi3tD0
今年の夏は、カツオも豊漁だろうよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:11:18.20ID:fw8gwD0O0
鯖威張る!缶詰売れて生き残るww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:15:57.21ID:LrxCgU+60
4倍も取ったらまた来年から不漁になるだろ
漁師は馬鹿しかいないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:16:04.07ID:slNZLNnP0
>>8
馬鹿なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:17:23.26ID:h2IFn6fx0
なお取れたサバのほとんどはタイの工場へ持っていきサバ缶に
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:24:48.16ID:Ty5ewUE00
まぁ時期外れの鯖なわけだから
油の少ない鯖じゃねーかな
加工用だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:24:55.10ID:0A/RjUNF0
金華鯖なんて缶詰になんかしないでしょ
もったいない・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:26:37.96ID:PIlGt6tx0
ノルウェーと違って獲れる時はいっぱい獲れだからまた不漁になるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:26:57.86ID:HAcTXEyt0
サバきらい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:30:03.55ID:qwUEPblG0
獲りすぎたら翌年減るって学ばないの?アホなの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:30:49.09ID:NveAujZ00
令和関係ねーだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:31:45.07ID:X084DCfn0
最近、真サバの刺し身が割安でスーパーに出てるのはそういうことか
それを買わず脂ののつたワラサの刺し身を買うけれど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:32:52.91ID:mkPXNS9W0
漁業は農業と違って何時取れなくなるかわからない

取れるうちに取れるだけ取ってとり尽せ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:36:25.25ID:Dq2ujIpx0
検査の時にさばを読んでるかもな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:36:58.20ID:V9nnE/xM0
>>37
どこも信用できない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:37:33.56ID:L6UMmCKj0
サバは美味しいけど、食後の後口がサバくさくなる。
歯を磨いてもね。 特にサバ缶。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:38:29.52ID:hNcDix0j0
>>68
正にこれだよな

単純に網の目を大きくして、子供だけでも助けるとか、
海外でやってる良いことすら、今の日本は出来ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:39:07.57ID:o9+rwcTP0
協定破毀して韓国を追い出したからだろ?
なぜ本当の事を言わない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:39:42.50ID:BtRX3bAc0
>>35
市場の値段が安くても
今まで儲けが少なかった小売りが取り戻すまで値下げしない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:40:48.30ID:35Y+3Umc0
>>37
日本海側ならまあ大丈夫じゃないの
震災以降、三重県産が増えてるのは
宮城・三陸沖で獲れたのを
わざわざ三重で水揚げしてるからだってね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:41:45.27ID:h2IFn6fx0
>>35
サバ缶として流通されてる。
国産サバ使用と書かれたタイとか中国とかで製造されたやつな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:48:32.44ID:h2IFn6fx0
>>81
普通のことじゃないから報道される。
日本の低学歴漁師なら当たり前だから報道すらされないけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:01:29.60ID:Jup1gFp60
そりゃあーた
漁師なんぞヤクザよりタチ悪いって
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:01:54.72ID:h2IFn6fx0
>>83
たった一度の過ちと日常のヤンチャの区別もできないおまえの頭は日本の漁師並。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:03:10.64ID:h2IFn6fx0
>>84
むしろ漁師のなりそこないがやくざ。
もともと沖仲仕とかを生業にしてたんだし。
もちろん沖仲仕とかでなくテキヤが出自のところもあるけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:05:15.08ID:tGPYCM7Y0
サバ缶高すぎ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:05:45.23ID:BtRX3bAc0
>>85
持続可能を売りにしてラインの倍以上獲りまくってました
ただの詐欺w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:14:35.40ID:PG5MzF+m0
次は鯖がいなくなるのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:15:23.26ID:x31RybV/0
鯖缶てあんまり好きじゃないんだよね
あれを美味しく食べられたら健康にも財布にもいいんだろうけど
塩焼きとか味噌鯖は好き
缶詰をキャベツの上にバーっと開けてモリモリ食べたりしてみたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:26:39.70ID:lMtDTHiR0
昨日南伊勢で釣りしてたけど小鯖がめっちゃ湧いてた
僕が逝くまでは鯖の絶滅はないね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:29:35.24ID:L6UMmCKj0
>>86 山口組トップの司忍は、九州の水産高校出身。
もしかして、それは超正統派でもあるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:33:12.11ID:hadDRz7Y0
限度をしらない漁師はとりすぎ
限度をしらない香川は茹ですぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 18:33:54.22ID:9kIk2W5V0
今三陸で獲れてるのは定置網に入ったサバな
そして定置網で取れたサバは缶詰には出来ないのな
これはサバ缶作る業界のルールなんだよね
今獲れてるのは時期から脂も乗ってないので
大きいのはアフリカや東南アジアトルコに輸出される
小さいサイズは肥料に加工されるんだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:01:28.48ID:YbEKn1Cr0
ぽぽぽぽーんしてない安全安心なノルウェー産サバ食べるんで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:17:22.16ID:w12V+mYE0
サバ缶100円に戻したら評価してやる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:18:44.66ID:9kIk2W5V0
>>98
確率的にはほとんど有り得ないが沿岸でとれるサバは
沖合の巻き網で取れるサバよりヒスタミンが出る
可能性が高い、もちろん製法上サバ缶はヒスタミン
が出る可能性は低いが保存食として長期保管される
場合を考えて定置網で取れる沿岸回遊のサバを
使用しない自主規制がある。
逆に沿岸回遊のサバは今は脂が無いので国内なら
せいぜい鯖節の原料かな、鮮魚出荷は安売店向けに
少量回るくらい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 20:03:11.41ID:Y1nsSs9K0
Ça va?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:45:31.38ID:d7kt1r6S0
陸前高田、大船渡あたりの位置関係が今一つアタマに残らない
宮古、釜石の南で南三陸、気仙沼の北
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:50:03.03ID:x7cJvAYi0
ちゃんと産地を記載するのであれば
売っても良いと思います。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 22:51:48.68ID:3ZHInpDv0
漁師って農民に比べると相当馬鹿だよね
まじで底辺の頭脳
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 12:55:18.24ID:/qP3WaGO0
>>19
需要と供給だよ。わかんない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況