X



【兵庫】木のぬくもりあふれるギャラリーや工房整備 丹波の廃校活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/26(日) 19:50:20.36ID:liR9Mrk59
https://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/201905/sp/0012368368.shtml

木のぬくもりあふれるギャラリーや工房整備 丹波の廃校活用
2019/05/26 19:29

https://i.kobe-np.co.jp/news/tanba/201905/img/b_12368370.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/tanba/201905/img/b_12368369.jpg
木製の遊具で遊ぶ子どもたち。災害時には避難所の間仕切りとして活用できる=FOREST DOORしぐら
写真を拡大(全3枚)

 地場産木材の魅力を発信する展示体験施設「FOREST DOORしぐら」が26日、兵庫県丹波市青垣町文室の旧神楽小学校にオープンし、記念イベントが開かれた。同市産材を使い、ギャラリーやカフェ、木工工房などを整備。空き教室は地域のサークルに提供し、交流拠点としても生かす。地元住民たちは、木のぬくもりであふれたかつての学びやを見学し、にぎわい創出へ期待を寄せた。

 2017年に閉校した同小の活用事業として、地元の製材業者「木栄」(同市青垣町桧倉)が市から土地や校舎を無償で借りて開設した。

 コンセプトは「森への入り口」。1階は、国産材商品を展示販売するギャラリーや、地域住民が営むカフェ、木のおもちゃ店などが入る。木による子どもの教育を重視し、2階の「木育ステーションゴロゴロ」には木製の遊具を置いた。理科室をシロアリの研究所としたほか、校舎前には約300平方メートルのウッドデッキを設けた。

 記念イベントは地元の神楽自治振興会と共同で開催。式典に臨んだ木栄の足立栄逸会長は「私も神楽小出身。丹波の木材の良さや、山が抱える課題について発信し、地元に恩返ししたい」と意気込みを語った。施設の将来像を考えるシンポジウムもあり、足立会長や地元の代表者らが「ここを拠点に神楽を盛り上げたい」と決意を新たにした。
 当面の営業は、平日の午前9時〜午後5時。今後は土日曜の開館も検討している。
(リンク先に電話番号あり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:51:17.70ID:uk3rZQTj0
大霊界か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:51:34.80ID:NHdpsvyy0
霊界はあるんです!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 20:22:28.72ID:WtqNOq//0
この青垣町から北に入った谷に大村崑の生家があるんだって、、四十年ほど前に地元のバーさんから聞いた話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況