http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3685993.htm

外務省職員死亡、自民・岸田氏「信じられない思いで一杯」

2019/05/29
 川崎市で小学生らが襲われた事件で外務省職員の小山智史さんが亡くなったことについて、外務大臣時代に一緒に仕事をしていた自民党の岸田政調会長は、「信じられない思いで一杯だ」と述べました。

 「元気で明るく活躍をしていた姿等、思い返す時に、今回の事件、信じられない思いで一杯です。心からご冥福をお祈りしたいと思っています」(自民党 岸田文雄政調会長)
 亡くなった小山さんは、岸田政調会長が外務大臣時代にミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問などとの会談で通訳を務めたほか、プロジェクトで一緒に地方を訪問していました。

 また、小山さんについて岸田政調会長は、「ミャンマー語の専門家の中でも最も語学に堪能であり、優秀な人材であったと記憶している。外務省の将来を担う一人であったと思う。誠に残念だ」と述べました。