X



【法律】駅で「逃げる痴漢」に足を出して転ばせた男性に一部ネットで「暴行罪だ」と指摘する声。本当に暴行罪に問われるのか★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/31(金) 12:46:26.61ID:+d5VPxTY9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00009702-bengocom-soci

東京都北区のJR赤羽駅ホームで、女子高生2人に追いかけられ、走って逃げる男性の動画が5月28日、Twitterに投稿されました。

Twitterでは「痴漢ではないか?」と言われていましたが、5月29日に放送されたフジテレビ系情報番組「めざましテレビ」で、
逃げていた男性が女子高生に痴漢行為をしたとして、強制わいせつの容疑で逮捕されたことが報じられました。

動画では、ホームを走って逃げる男性と後ろから「逃げるな!」と声を上げて追いかける女子高生2人の姿が映されていました。
また、逃げる男性が目の前を通り過ぎた時に、別の男性がさっと足を出し、逃げている男性を転ばせていた場面も撮影されています。
ネットでは、転ばせた男性について、「暴行罪だ」と指摘する声が一部で上がりました。

本当に暴行罪にあたるのでしょうか。西口竜司弁護士に聞きました。

●「男性の行為は犯人の逃走を防止するためで社会的に正当」

今回のケースのように、女子高生たちが「逃げるな!」と言いながら、追いかけている男性を周囲の人が転ばせた場合、罪に問われるのでしょうか?

「中々に珍しい案件ですね。今回の件につきましても形式的に考えますと、暴行罪(刑法第208条)に該当することになります。
ただし、逃げる犯人を逃がさないために行ったという点で法令行為(刑法第35条)に該当するとして、違法性が阻却(そきゃく=退けること)
されないか問題となってきます。

つまり、男性の行為が刑事訴訟法213条の現行犯逮捕に該当すれば、法令行為として違法性が阻却されることになります。

ただし、現行犯逮捕が認められるためには、犯行を現認していることが必要です。今回の件では男性が犯行を見ていたとはいえず、
現行犯逮捕を認めることは難しいかなと思われます。したがって、法令行為に該当するとして違法性は阻却されない可能性が高いです」

では、男性は暴行罪に問われるのでしょうか?

「男性の行為は犯人の逃走を防止するために行ったものであり、社会的にみて正当なものといえます。
私としては、超法規的な観点から違法性阻却される可能性があると考えます。

つまり、今回の事件では暴行罪は成立しないのではないでしょうか。当たり前といえば、当たり前の結論かもしれませんが考え始めると悩みますね。
男性の勇気に拍手を送りたいと思います」


男性が転ぶ瞬間の動画より
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190530-00009702-bengocom-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559271412/
1が建った時刻:2019/05/31(金) 11:02:02.31
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:39.89ID:tbatCM7c0
>>1
記事変わってるね。

のこ弁護士は、犯人だと決めつけてるの?
そせとも、例え勘違いで冤罪であっても
無罪でok?

法律に詳しい人。教えて下さい。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:42.41ID:NbNNAZDW0
>>522
あんなデブが全力疾走してる所を咄嗟に止めるのは難しいぞ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:46.20ID:bkbH8qo80
動画を見た感じだと、足をかけた男性が犯人を準現行犯として逮捕をしたというよりは、女子高生の現行犯逮捕を容易にした(幇助した)って感じだから
女子高生の行為が現行犯逮捕として適法であるなら、足をかけた男性の行為も違法性が阻却されるだろうな

仮に女子高生の行為が現行犯逮捕として違法となる場合や、男性の行為が逮捕を幇助する手段として相当性を欠く場合であっても
足をかけた男性の主観としては適法行為だと考えていただろうから、違法性阻却事由の錯誤の問題となって
判例によれば、原則として犯罪の故意が阻却され、錯誤をしたことについて過失があれば過失犯が成立するに留まる
今回のケースだと暴行の故意が阻却されることにより暴行罪は不成立になるし、錯誤につき過失があったとしても、暴行罪には過失犯が存在しないから過失犯の成立は問題とならない
また仮に暴行によって死傷結果が生じた場合であっても、錯誤につき過失がないのであれば過失致死傷罪は成立しないことになる
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:46.41ID:BYq8rIIa0
現役痴漢が怒ってるだけ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:51.56ID:0wc31N7n0
>>613
この事件では転ばされた側が犯人なのかどうか
転ばした側は知る由もない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:52.09ID:AgeP7cZ90
>>569
関係ない例え話だな。その状況でいうなら、拳を突き出してたら
走ってきて勝手に拳に当たった。が適切。


ホームを走る奴が悪い。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:54.76ID:otv3OgYr0
必死で逃げたところで駅のホームも改札も駅出入口も駅前の店のほとんどが防犯カメラ
ついているんだよ、ここで逃げ切ったとしても3ヶ月以内には逮捕されるんだよ
しかも再犯するってわかっているから自分の周りに私服鉄道警察がうろうろしているんだよ
声あげられた時点でどうやったって捕まる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:15:55.94ID:cvu9m4WJ0
何にしろ日頃から足腰鍛えとけよ!
線路降りて走るなら尚更!
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:00.21ID:qVTm5CBw0
動画観たけど確かにあれは危ない足のかけ方だった。
階段の手前だったから下手したら転げ落ちて大事故でしたね。
そういう意味では殺人未遂に問われてもおかしくない事案でしょう。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:03.71ID:Oas0HdPl0
そもそもTVで弁護士が、「痴漢疑われたら逃げろ!鉄警に引き渡されたら100%有罪にされる!」と言ってたしな。
 
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:13.10ID:izDofbp8O
>>143>>158
状況わかってる?ちゃんと検査すりゃ有罪無罪判明するって状況で『逃げてる』んだぞ???
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:13.54ID:PBd1w/bi0
冤罪確保死亡の四日市ジャスコの事件では3000万円の賠償判決が出ています
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:14.77ID:tVFxWEje0
>>593
最近は線路に降りても捕まってるぞ
痴漢なら現行犯でないと難しいが威力業務妨害や列車運行妨害なら監視カメラの画像で引っ張れるし
痴漢バレたらその場で土下座しろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:23.51ID:4hrSNrdu0
>>613
だから緊急逮捕はできませんよ、としか書いてない
元々こんなところで不毛な議論するのはアホだけなんだからそれを言うな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:24.67ID:4bNlcteE0
ね?

こういうちんさんが沢山いるから女性専用車両が必要なんですよ?

ご理解いただけましたでしょうか?(´・ω・`)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:26.73ID:wyLAjwbP0
>>579
じゃあ冤罪かけられても早朝出勤しない奴の自己責任な
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:29.86ID:LkxQIPhH0
逮捕されるなら出来るだけ優しく逮捕してほしい
甘えんなよ気持ち悪い犯罪者どもwww
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:31.65ID:yGCO0IwD0
暴行とかバカかよ
民間人にも逮捕権あんだぞ
逃亡を抑える行為なのに、パヨクは犯罪者の味方する基地害
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:31.88ID:qsClYYGX0
>>582
全ての犯罪についてそれは言えるんだけど、
本人が認めたならもうそれは仕方ないわ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:32.33ID:U0j0UleX0
暴行罪なんて言ってるのは痴漢だから捕まえろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:33.65ID:Gb/1TPTf0
関西住みだが関東の人らのこういうところが理解できない
阪神地区なら多分ホームにいた人数名で犯人っぽいの捕まえて
結果はどうあれ(←ここは問題だが…)
ようやった!というオチになると思う
頭より体が先に動くってやつ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:35.09ID:m0LJnybR0
>>607
その場に止まって冤罪を主張し仕事を失った人間が具体的にどれくらいいるの?
ソース出してよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:38.24ID:ROjArMZY0
別にいいけど犯人の打ち所が悪くて死んだりしたら間違いなく殺人か良くて過失致死だよな
リスクを考えたら絶対にしない方がいい止め方
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:41.17ID:6crq6CGD0
これ、いじめられる奴が悪いスピーカーとおなじだからね。
クソ親の育てた子供がやりたいようにやっても邪魔させないためにあらゆる口きくでしょ。
寝屋川子供殺しの山田を思い出してみ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:47.36ID:7vEfuivk0
足引っ掛ける場面撮影されてたというのも嫌だな
事の是非はともかくとして下手すればモザイク無しでネットで晒されるとか
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:50.41ID:7RixKgz60
 
   【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は会社をクビになり
 奥さんとは離婚して子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく暮らします
 
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:56.69ID:MwIl8dkh0
>>492
司法が正常に働いていればそうなんだけど痴漢裁判に関しては事情が違ってくる
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:16:57.63ID:Al5WAOuE0
>>641
その弁護士今は主張変えて
「必ず駅員についていって微物検査受けましょう」
って言っとるぞ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:01.01ID:/EvUfEHi0
ちーん()の敵はちーん()だな
痴漢さえいなければ冤罪も起こらないし女性専用車両もイランのに
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:07.73ID:mhaWgM6W0
>>491
それは犯罪者の9割以上が男だから
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:08.84ID:PFd7GmAR0
だいたい、女から「冤罪でもいいから痴漢にしてしまえ」と思われた時点で男として終わってんだよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:12.07ID:Qu/X0AsL0
>>1
誰かが誰かを追いかけている、と言う場面だけでは
容疑者 (犯人とは言わない) が追いかけられているのか
被害者が加害者に追いかけられているのか、分からない。

今後。こう言う場面に出くわしたら
被害者らしき男性を追いかけてる加害者らしき女性の脚を引っ掛けさせてもらう。
もちろん違法性も却下させてもらうよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:16.95ID:Kpe5CxSB0
逃走中の痴漢野郎を見かけたらボコボコにしていいんだな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:19.34ID:tbatCM7c0
>>637
お前さ、つまんないから。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:23.00ID:sEWMZ8hG0
痴漢で逃げる男を捕まえるために協力するとかいい度胸じゃねえか。気に入った
こういう正義の行いは違法性阻却される可能性があるってのも気にいった
正義マン。街の平和のためにありがとう
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:29.54ID:AgeP7cZ90
歩いていれば転ばなかった。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:33.35ID:gTOCd/KD0
>>331
アホで冤罪だったとしても、紛らわしい事してたら、そりゃ紛らわしい事した方が悪いと警察に言われておしまいじゃない?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:36.76ID:Tr79jqDW0
痴漢されるやつが悪い!!
痴漢捕まえるやつが悪い!!
痴漢免罪かわいそう!!
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:41.34ID:o+JJzftN0
>>599
後からテケテケついてったJKの戦闘力の低そうなこと…
人気のないところまで誘い込まれたら大変だったなぁ
くれぐれもご安全に、だ!
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:41.95ID:FNfvllbx0
>>612
冤罪だの自白強要だのは十数年前の話だな
今は触ったか揉んだかの差まで分かるほどのDNA検査ができるらしい
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:42.67ID:6crq6CGD0
>>663
それ可視化してくれると有用だ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:44.59ID:zi847diR0
一部ネットとは?って感じだな
通例的な表現なんだろうけど
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:46.71ID:Oh3LOiOz0
現代は自殺防止のスライドガードが付いてるんだね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:50.09ID:AgeP7cZ90
>>672
自己紹介乙
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:50.27ID:DwBoSl/f0
>>644
だって本物の万引き犯に警備員が騙されて誤爆したんだから
警備員が悪いわ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:52.17ID:Q8yLDjLR0
他の人も巻き込んでコケる場合あるし

駅のホームだし

足ひっかけてこけさせるのは絶対ダメ!!手をつかんで足止めしかない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:53.37ID:BLINZQf50
>>565

責任問われるのは、男性より女性の方だよな
よほど人いことを男性がしてない限り。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:55.86ID:sVRnzl1J0
パンツの上からケツを触るのと
パンツの中に手を入れるのでは

犯罪の種類が変わってくるんだよ(´・ω・`)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:17:58.52ID:sg5OlAKO0
>>530
冤罪と戦える人ばかりじゃないんだよ
自治体や鉄道会社は全車内にカメラ設置して痴漢も冤罪も撲滅する努力をしなきゃな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:02.28ID:wyLAjwbP0
>>612
冤罪なら逃げろ!とか本気で間に受けてんの
マジもんのヴァカしかいないっしょ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:02.53ID:uJ+dw8W50
>>628
そういえばガタイよかったな。また体育会系出身の自分の性欲には歯止めが
利かない弱虫泣き虫かな。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:06.25ID:4hrSNrdu0
>>666
流石にそれは言い過ぎ
6〜7割程度だ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:17.26ID:lHzIUAlr0
お前ら知ってるか?
痴漢が海外にchikanって日本発の英単語として伝わってる事を
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:24.04ID:o+JJzftN0
>>607
それは、説得されて待機所などに連れ込まれた後だよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:24.29ID:28c5l08R0
>>629 痴漢の擁護は誰もしてない。足でこかした奴と動画を拡散したバカッターが叩かれてる。
そして現段階で痴漢したと決めつけてる奴がいるのでそいつも叩かれてる。
せめて何がどうなってるのか位は理解してから書き込めよ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:33.84ID:EluZQE2m0
>>5
そのような事態にならないことが理想ですが、
覚悟は必要ですね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:39.04ID:M84YFqoT0
あの暴走デブを止める事ができるのは
お相撲さんくらいのものだよ

もうデブだから半分転がってるようなもんだし
体で止めてたら吹き飛ばされてたよ

たまたま男性の足に引っ掛かったから良かったものの
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:18:47.01ID:otv3OgYr0
>>677
さっきから免罪ってなに
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:05.53ID:PHtmO2rk0
足に引っかかるほうが悪い
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:07.13ID:eydXcA/I0
>>663
数年前から警察の対応が劇的に変わったからね。
最高裁で判例ができたおかげ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:10.25ID:QCWU54MD0
自分が見てるものならともかく見てないものに損害賠償食らうリスクは犯せんわ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:11.14ID:2WCRlVza0
>>586
あのデブが痴漢じゃなければ先進国だろうが後進国だろうが
そうなるだろうなw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:12.37ID:S1uBuqAV0
逃げるんならこのくらいくらいのトラップは避けろよ。痴漢だわ鈍臭いわほんとしょーもない奴だな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:20.35ID:tbatCM7c0
痴漢とか言って追われてる人がいたら。

ボコっても無罪?
(ストレス解消に、)二、三発殴ってもok?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:20.52ID:PQoa+zt90
>>636
>この事件では転ばされた側が犯人なのかどうか
>転ばした側は知る由もない

違ってた場合に責任を負うのは追いかけてた女子高生だから、転ばして桶
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:22.37ID:AgeP7cZ90
痴漢が必死になってるスレw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:23.13ID:3hJpjMR50
>>18
私人逮捕は要現認だから当然の対応です
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:24.00ID:toJj0bkC0
むしろこれを問題視する事自体ありえないのに
そうさせてしまってるのは冤罪騒ぐゴミみたいな女が増殖したからだろ
ほんと糞な世の中だよな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:25.30ID:7qDm9ydM0
>>670
その瞬間は見てないくて詳しい事情もわからないけどなんか逃げ出して怪しいからボコボコしましたは完全に許されるようだね

正義マン理論だと
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:25.51ID:vOFTAJZD0
>>605
未だにこの件が自白強要とか思ってるなら、知らなさ過ぎなので語らない方がいいんじゃね?
これは略式罰金刑の問題でしょう
やってなくても認めてしまえば罰金で済む、本裁判で争っても勝ち目無い
であればやってなくても認めた方がダメージ軽い、だからやってなくても認めてしまう

警察はこれを優しく選ばせてくれるだけだよ?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:26.17ID:OAXHkWGh0
文句ひとつ言わず、DQNを退治してくれる電柱やガードレールたち
敬意をこめて彼らを『がんばれ街の仲間たち』と呼ぶ

この足払いのオジサンも立派な『街の仲間たち』
クソ退治のご協力に感謝を申し上げます
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:27.29ID:Gb/1TPTf0
>>706
ほんとコレ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:28.50ID:xxw9ROAY0
>>655
お前はまずは「それでもボクはやってない」でも見てから出直せ
議論の入り口にも立ってねえわ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:30.46ID:Oh3LOiOz0
揺れまくる電車で何かに掴まらず立ってられるか
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:44.40ID:o+JJzftN0
>>618
鞘に入れとけば大丈夫だろ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:50.33ID:aR+tc6Wv0
>>687
手を掴むとナイフを取り出して暴れる可能性があるから絶対ダメ!
転ばして顔面蹴ってまずは相手の戦意を喪失させることが大事
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:19:51.92ID:4hrSNrdu0
>>692
それは現行犯、準現行犯逮捕までで緊急逮捕ってのはまた別ですよ

他人をアホ呼ばわりする前によく読め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況