【茨城】ベトナム人の不法滞在者就労させ メロン農家逮捕 時給850円で別の技能実習先から逃げ出してきた外国人を雇う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/31(金) 16:27:27.79ID:kLqHHUON9
メロンの収穫量が日本一の茨城県鉾田市で、メロン農園を経営する男が働き手の不足から不法滞在のベトナム人を雇って働かせたとして、警視庁に逮捕されました。

入管難民法違反の疑いで逮捕されたのは、茨城県鉾田市のメロン農園経営・石津一郎容疑者(64)で、在留期限が切れたベトナム国籍の男女9人を雇って働かせた疑いがもたれています。

「石津容疑者はメロンの収穫量日本一の鉾田市で、およそ30年間、栽培を続けてきたということです」(記者)

警視庁によりますと、石津容疑者は農園を父から引き継いでメロンやトマトを栽培していましたが、2013年ごろから賃金の未払いが原因で技能実習生を受け入れられなくなりました。このため、時給850円で、別の技能実習先から逃げ出してきた外国人を雇っていたということです。

「日本の人5〜6人かな、少しずつ(メロンなど)作ってたんだけど、(外国人が)『働かしてくれ』って人が来るから、うんと作るようになって、働く人も『もっと働きたい』っていうから、作付けしちゃって働いてもらってた」(石津容疑者の農園関係者)

取り調べに対し、石津容疑者は容疑を認め、「人手が足りなかった」「在留資格を確認せず、健康で真面目だったら採用していた」と供述しているということです。

5月31日 TBS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3687842.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3687842_38.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:28:51.53ID:OMr+J8Yq0
時給850円とか普通じゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:28:56.56ID:irI+asgv0
2ならマンコ晒す。
父さん母さんごめんなさい。
こんな淫らな娘に育ってしまって。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:30:39.30ID:1Ve/ODZu0
また茨城か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:31:13.64ID:1Ve/ODZu0
茨城県鉾田市って前もやらかしたっけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:31:35.66ID:+/jjoZAT0
賃金の身払いで実習生受け入れできない所で
850円の人間九人雇えるってどうなってんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:32:31.90ID:qMkzUkmN0
百姓など自分の事しか考えていない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:35:21.96ID:Y6nimf1S0
ちゃんと払ってたのなら良心的事業者、普通ピンはねして時給300円だよね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:35:38.33ID:n2n8hFKR0
ここに逃げてきたってことは待遇がまだ良い方だったんだろ、むしろ国が騙して送り込む所は奴隷市場だからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:36:59.89ID:BhBrEC3tO
逮捕はやり過ぎ、不法就労とか、雇う側より働く側の責任が重い。
農園の経営なら逃亡の可能性は無いっての。
飯塚を逮捕しろ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:37:33.28ID:iL/YTlkf0
先週ベトナムから帰ってきたけどベトナム航空のエコノミークラスの半分は
ベトナム人の労働者と思われる人たちだった
あと、ベトナム人集めも都市部→地方→さらに地方の農村と人集めも
難しくなってレベルも落ちてきてるらしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:37:46.54ID:Jos6tchJ0
俺も自給500円くらいでも良いから農家で住み込みで働いて同じバイトの女の子と仲良くなったりしよう夏休みに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:37:52.51ID:jAIfS6Vb0
やらかしたというよりは可哀想だから面倒見てたみたいな感じだな、政府が放り出すところはもっと悲惨だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:38:11.90ID:glmI4i3S0
ベトナムの時給は100円くらい?
なら日本でも850円は妥当だと思う
言葉が出来ないベトナム人だし、日本人も時給千円とかいる訳だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:39:04.14ID:3g/DiiFK0
どこぞのレタス成金よりずっと良心的じゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:39:20.08ID:RBpuupCn0
メロン収穫終われば解雇

仕事が無くなれば

ベトナム人なんて窃盗する
ビザが切れたなら帰れ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:40:59.22ID:ddoDdrPD0
2013年ごろから賃金の未払いが原因で技能実習生を受け入れられなくなりました

2013年ごろから賃金の未払いが原因で技能実習生を受け入れられなくなりました

2013年ごろから賃金の未払いが原因で技能実習生を受け入れられなくなりました 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:42:11.25ID:NltEMdXr0
これをしてばれたとこで、ほぼ罰則ないんじゃないの?w
別に免許制でもなければ取引停止になるわけでもないんだろうし
銀行からちょっと怒られるだけだろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:43:03.72ID:zs4QgTFC0
>>23
ベトナム人の窃盗は遺伝子だからな
韓国人の放火やレイパーと同じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:29.04ID:NjJGWXUz0
で メロン御殿が建ったとさ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:46.90ID:HoQWuihu0
こういう奴隷主から農作物を買うぐらいならTPPの輸入品を買った方がマシ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:44:58.49ID:EecSW+zg0
石津って、市長選や国政にも出馬してなかったか?同族か?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:45:55.64ID:M91SeTAW0
>>21
マジな話、日本人なら700円どころか雇わない
外国人実習生の方が仕事できるし真面目、言葉殆ど通じないけどそれでもこっちが上

まず850で来る人材なんて浮浪者みたいなやつか不良少年で信用できない、外国人が一番コスパいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:47:34.86ID:8IWU2x710
消費者が安いメロンしか買わないからだ
作る方も大量に作るから安く叩かれるし
メロン農家を減らすしかない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:47:43.95ID:ZbENIe9W0
>>19
やめとけ
農家のアルバイトなんて近所さんが手伝いに来るだけやから干し柿みたいなババアしかおらん
余所者で住み込みやと逃げ場無いぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:50:11.36ID:qb45pvqN0
時給。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:50:55.73ID:qb45pvqN0
もう親族なんかいないんだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:53:14.07ID:qb45pvqN0
おまえらが不当に吊り上げるからアホが図に乗る。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:00:12.46ID:yGzAAMYj0
>>8
実習生制度だとピンはねする奴が居るからかな

そこが知りたい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:04:06.04ID:vpnB878r0
こうして日本が自ら外国人労働者を拡大してんだから
外国人による犯罪も甘受するべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:11:27.52ID:ByYl1tzH0
農家やっている人 おかしい人多くない?
以前も長野のレタス農家が…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:20:53.48ID:Vcr/OP3m0
850円払ってたのなら、
脱走元の搾取会社よりは数倍の高待遇だなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:24:27.65ID:DeLecAgX0
事業主も処罰の対象となります
不法就労させたり、不法就労を斡旋した者「不法就労助長罪」
3年以下の懲役 300万円以下の罰金
(外国人を雇用しようとする際に、当該外国人が不法就労者であることを知らなかったとしても、在留カードを確認していない等の過失がある場合には、処罰を免れません)
法務省入国管理局
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:28:28.75ID:FuPBkxHG0
時給850円とか、鹿児島の県内大手の店舗とか企業でバイトするより待遇いいじゃんw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:41:30.61ID:CyjapVmoO
>>1
ありがとう移民党!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:46:34.66ID:pvrbcm9m0
>>51
パスポート取り上げて強制労働させてたから国連で問題にされそうになって、政府があわてて中国人実習生を全面禁止にしたりいろいろ。
中国人が禁止ならベトナム人ならいいだろって流れ。だから最低賃金を割らない時給にした。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:51:43.37ID:XXg7Knit0
なんか逮捕とか微妙だなぁ
任意で聴取にしてやれよ
ベトナム人にどんな事情あるか分からんのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:03:03.27ID:jwzIRUFf0
逃げ出してきた実習生が真面目に働くと逮捕されんねんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:06:49.34ID:wTyWOQ360
実習生って時給300円ぐらいで奴隷労働なんじゃなーの?850円って良心的だろ。誰がピンハネしてんだよ。ほんと日本終わってんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:18:08.00ID:CFhK272f0
>>1

>石津容疑者は容疑を認め、「人手が足りなかった」
>「在留資格を確認せず、健康で真面目だったら採用していた」
>と供述しているということです。

こういう輩がいるから、不法滞在の不逞外国人が集まってきちゃうんだよね
つまり、受け入れ日本人の側にも問題があると思う

今回の件は、たまたま発覚したのだろうけど、こんなのは氷山の一角なんだろうな


 ●不法滞在・偽装滞在に関して、出入国在留管理庁への情報受付
   http://www.immi-moj.go.jp/zyouhou/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:33:15.64ID:PCmEAQLX0
外人を増やせば日本人のリストラがはかどる
経団連と自民党は金持ちがより稼ぐために日本の治安を悪化させている
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:38:58.83ID:emIuKhCs0
不潔だぞ、奴隷外国人は
病気感染するから逃げろ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:24:08.97ID:uEdCJ64WO
>>7 茨城県では、けっこうやらかしてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:44:26.45ID:5BFCuXgO0
操業を停止したJDI白山工場から 大量の中国人が世に放たれましたww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:00:31.95ID:Sn11PWMN0
これたぶん不憫に思って雇ってあげたんでしょ
普通に雇ってたらたぶんもっと安く最低賃金にしてたと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:01:26.09ID:42kDIA9B0
>>50
夕張みたいにブランド化しないからメッチャ安くて
しかも美味いのにもったいない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:23:03.84ID:CFhK272f0
>>1
類似別件

【埼玉県】 ベトナム人留学生を工場派遣か 社長を逮捕

ベトナム人留学生を工場に派遣し、不法に働かせたとして、
人材派遣会社の社長が逮捕された。

警視庁によると、人材派遣会社・社長の片山文男容疑者は、
ベトナム人留学生ら7人を埼玉県内の食品工場に派遣し、
不法に働かせた疑いが持たれている。

留学生7人は、今年3月、工場から帰宅する際に職務質問を受けて不法就労が発覚し、
逮捕されていた。

調べに対し、片山容疑者は容疑を否認しているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190531-00000313-nnn-soci
http://www.news24.jp/articles/2019/05/31/07444237.html
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:25:15.74ID:mgareQ7k0
ベトナム人を逮捕するべきじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:32:22.78ID:xAN8UK3o0
またイバラギの農家かよ
鉾田ってことは場所的には日韓議連の額賀のとこだな

地元が民度低いから額賀みたいな売国奴が当選するんだね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:08:26.85ID:XXg7Knit0
>>80
為替より格差がとてつもなく酷いから捨て銭感覚でもあり大金でもありそう
都市部在住のエリートは普通の日本人より金持ちだけど山村とか昔のままみたいよ
自給自足が基本みたいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 02:02:36.50ID:jqd5XddV0
パスポート偽造して入国して不法滞在している黒人がいて、二年前から何度かネットから匿名で通報してるんだが一向に捕まらない
どうしたら早く捕まえてもらえる?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:23:57.45ID:wF7n1ey00
入国管理局にバンバン通報すればいいな
けっこう稼げるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 05:58:06.29ID:/Ad86Sud0
>>80
あっちの主要都市ホワイトカラー平均と同じ位
来るのは負け組なんでかなり良い方

>>85
大抵引き抜いて違法派遣してるのがマフィアか893なんでだめぽ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 07:11:20.36ID:CjoWEabH0
北京で東京時給の
半額に迫ってきたから
今後はベトナムラオス
ミャンマーネパール
からしか来ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 09:28:44.50ID:neEejtY/0
犯罪者のメロン農家に同情的な人とが多くて、驚いた
本当に困っている外国人を助けてあげた、いい人と、思っているのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 09:32:44.60ID:A+D4WJNM0
鉾田〜鹿島にかけて51号線
自転車に乗ったベトナム中国フィリピン多すぎ
犯罪も結構起きてるんだろうなあの辺
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 09:37:37.02ID:26qUbkOm0
鉾田市は農家がカスだからな
良さげな農家は大抵がUターン跡取りや新規就農者だけで代々の農家はガチで糞

あと、不法を雇ってる農家は問題起こして実習制度を利用できなくなった奴が殆どだから同情する必要なし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 09:44:52.63ID:26qUbkOm0
>>75
昔はブランドだったんだよ?
ところがそれを見た各農家が品質のよくない物を出荷したり違法農薬を使ったりで粗製乱造を始めたんで大衆向け商品と化した
養豚や最近では水菜・ほうれん草もそう
鉾田市は日本の都市というより中国やベトナムの都市の民度に近い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:36:58.98ID:XSnKDPur0
ベトナムでは凄い金やろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:28.38ID:sT4RMZI70
シネジャップ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 11:57:35.94ID:unCCAAZA0
2013年に賃金未払いだったのか、ダメやん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:02:23.15ID:QN0dfANR0
> 別の技能実習先から逃げ出してきた外国人を雇っていた
別のところはもっと酷い環境だったということか?
そっちは何のお咎めもないんだよな
つーか、実習制度廃止しろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:10:00.99ID:ZXDWch7Q0
こういう「不法就労者でも採用する職場」って
どうやって探してるわけなの?

普通に法律守ってるところに「雇ってください」とか頼んでも
「あんた、在留許可ないよね?入管に通報するから」となるだけじゃん

つまり、最初から「ここなら、採用してくれるし、通報もされない」っていう
職場の情報を、入手してないとならんわけだが・・・どこから入手してるのって話
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:10:34.46ID:26qUbkOm0
>>96
鉾田は未払いとか違法な時給とか本当に多いぞ
最近では適当な理由を付けて満額払った賃金から差し引くとか横行してる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:12:38.64ID:26qUbkOm0
>>97
三年前までならどこでも雇っていたからね>鉾田の農家
後は外国人を一人でも入れればSNS経由で紹介したりしてるからどんどん集まってくる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:12:55.53ID:nwZrN/vg0
>>8
払う金はある
だが払わず済ませられるなら払わない

土人(ジャップ)です
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:18:43.67ID:26qUbkOm0
昨今はメロンも水菜も小松菜も価格が低迷してるから鉾田の実習生は酷い目にあってると思うよ?
長期間仕事を干されて管理上では払っていることにして(脱税)とかこのままではお前たちを国へ返さないと潰れてしまうとか言って時給を最低賃金以下にするとかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:21:14.44ID:JI/gonFL0
>>8ブローカーへの支払いと実は衣食住を確保してやらなきゃいけないし、
プライベートも全部面倒みるのが契約。

万引きでケー札に捕まれば引き取りにいって、入管に送還手続。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 12:48:04.63ID:26qUbkOm0
しかも本来なら管理団体の監査でそれを防ぐんだが、鉾田市の管理団体は軒並み農家のやり方を黙認してるからな
M組合なぞむしろ推奨してたりするし
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:09:05.86ID:oaiHois50
農家の人手募集なんて昔からこんな感じだろ
パチンコ屋や土木と同じ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:12:24.53ID:jOTWgyd/0
次に逮捕されると実刑になるんだよな
もう一般のアルバイトですら採用出来なくなっちゃうね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:17:05.23ID:fWg8WkvK0
未払いしたほうを捕まえろよ!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 13:17:09.31ID:/YcXy8Ys0
何とも言えんな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/01(土) 14:05:32.39ID:vu58bnh60
外国人に850円なら良心的な方じゃね
少なくともブラックじゃないよね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:46:07.09ID:qawFZ++SO
>>1
こういうクズ経営者に儲けさせる為の移民計画だろ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 07:57:13.31ID:aul/jfjo0
技能実習生の方が賃金高いの?
あれだけ奴隷労働だなんだいわれてるのに
なんだかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 02:09:10.18ID:AJEYSWXx0
教育を受けた普通の日本人バイトと同じくらいの時給貰えるとか厚遇だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:28:06.69ID:xcap9kCM0
時給850円出してたのなら善人の部類に入ります。釈放です。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:44:19.13ID:5M111YSy0
>>17
今めっちゃベトナム留学生入れてるわ
まあ何年持つかね
タイの農家が少子化で農業離れが酷くて外国人労働者が足りない言い出す時代だから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:46:17.76ID:BoDaj0Kw0
時給850円・・・
たかっ
茨城県の最低賃金822円を超えてるじゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:08.18ID:W7e/n5TO0
時給850円って地方のコンビニとかイオンとかの時給より高えじゃねぇかw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 17:06:10.34ID:FquxWrS00
技能実習生を雇い入れたら雇用主はウハウハなんか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:02:43.27ID:IigH8SXj0
知られて無いけど、夕張メロンの原種は鉾田の赤肉メロン
茨城は、とことんプロデュースがヘタクソ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:51:30.40ID:5NN/m3tj0
あと、日本のブランドメロンの元祖は鉾田のマル鹿メロンな
鉾田がプロデュース下手とか無知もいいとこで鉾田ほど機動力と商品展開の上手い産地はない
ではなぜ最後まで上手くいかないのかというと鉾田の人間は飽きっぽく目先の欲に負けるから
だから結局自分で自分の商品を潰していく
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 23:18:34.30ID:IigH8SXj0
>>122
茨城県民だけどマル鹿メロンなんて聞いたこと無いわ
アンデスメロンとかクインシーメロンあたりがメジャーじゃない?

麻原が惚れたのも旧大洋村、現在鉾田市のメロンだよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 02:52:57.21ID:wFn7QvCS0
アベノミクスですね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:03:38.04ID:cdBP/61N0
こういうのって「見せしめ」が必要だからな。
いいんじゃないか?廃業まで追い込めよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:05:58.24ID:moXoUqWb0
ん?
不法滞在者という点に目を瞑れば(いかんけど)良心的な農家なのでは
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:22:08.51ID:ZBd8zJvQ0
鉾田ってメロンの生産量日本一だよね
苦労してんだなぁ農家
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:55:16.86ID:x8uf/YUk0
>>129
まあ鉾田の農家としては賃金だけを見れば良心的ではあるw
あそこは時給700以下とか平気でいるし
つか実習生の場合は他へ行けないからいくらでも搾取するが不法滞在者は少しでも機嫌を損ねると居なくなっちゃうんで待遇が良い場合が多いね
この農家もそういう理屈で実習生に不払いをしてきたし不法へ正規賃金を払ってきたんだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:41:09.70ID:batVJNQoO
長野の悪徳レタス農家みたいなもんか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:04:48.69ID:wFn7QvCS0
このスレに興味を示さない国賊の安倍信者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況