X



【札幌市(人口195万人)VS】春のヒグマ出没、09年以降で最多 Ψ(`•(ェ)•´)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/02(日) 17:41:25.93ID:ZpfUB5Pt9
 札幌市で今春、ヒグマの目撃や足跡の発見などが相次いでいる。4〜5月の出没情報は56件に上り、記録がある2009年以降で最多。住民がヒグマと遭遇して襲われる恐れもあるため、人口約195万人を抱える札幌市は注意を呼び掛ける看板を設置し、出没直後に現場周辺の小中学校で集団下校を実施するなど警戒を強めている。

 「子どもの頃からこの辺りに住んでいるが、クマが出たことはなかった」。1972年札幌冬季五輪の競技場があることで知られる札幌市南区の真駒内公園を散歩中の女性はこう話し、眉をひそめた。付近では目撃情報が続いており、市は目撃日などを記した看板を設置している。(共同)

毎日新聞 2019年6月2日 15時06分(最終更新 6月2日 15時06分)
https://mainichi.jp/articles/20190602/k00/00m/040/063000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/02/20190602k0000m040062000p/6.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:44:55.69ID:V8rokMI3O
あと5万人、何処か近接の市町村と合併して人口200万人都市にしろよ…

半端な数、イラッとする…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:45:50.90ID:tkkVN60Q0
内地へ全道民避難させろよ
何かあってからじゃ遅いよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:46:10.72ID:ZpfUB5Pt0
>>5
ʕ๑•ɷ•๑ʔも人口に加算すればいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:46:13.83ID:3KMQ5YaY0
クマ「この街の平和はワシらが守るさけ、オマエラ覚悟せいや!」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:48:47.91ID:yeNpBH4V0
南区は広いし、山が多いからね。仕方ない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:49:02.80ID:3KMQ5YaY0
クマ「今やニンゲンなんぞ箱庭で飼ってるペットだよ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:49:30.35ID:VWheQ+wI0
>>5
それクマ足した数値なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:49:34.04ID:8J1xeXJZ0
北海道の真の住人・熊vs松前の侵略者の北海道人
心情的には真・熊を応援したいよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:51:02.07ID:3KMQ5YaY0
天然のくまモン見られて喜んでるのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:52:31.38ID:0EpHxvJ70
昨日厚田の道の駅行って国道231号そばで写真撮ってたら動物の唸り声したからビビって帰ってきたわ
キツネや鹿の唸り声とは違うと思った
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:52:51.33ID:KIRoiB8f0
つーか2013年に南区の市電通り突破されたけどあれより深く侵入されたことはここ最近あったか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:52:55.60ID:x4RMGYhY0
そのうち被害者がでるから、銃をぶちこんでビビらせた方がいいぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:54:39.44ID:GJ+LdEG00
食われろよ
アイヌより先に暮らしてたしアイヌより偉いんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:55:34.45ID:INcLqa8p0
とにかく戦うしかないです
逃げたら死にますよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:55:55.85ID:KIRoiB8f0
道外の人と違って道民は熊の恐ろしさをこどもの頃から教育されてるからまず被害にはあわない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:56:16.46ID:ZYC0D/K60
人里にクマが下りているというよりクマの住処に家を建ててるというのが実情
出没しているのは石山・藤野・簾舞といった山奥の住宅地
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:56:46.42ID:vcVZUUXk0
集団下校中に襲われて沢山死んじゃう未来が見える
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 17:57:24.35ID:3KMQ5YaY0
奴らは今は潜伏中だろうが、そのうち一斉蜂起して街の市民に襲いかかるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:01:07.03ID:3KMQ5YaY0
気を付けろ 猛獣どもが暴れるぞー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:03:40.42ID:zV+/aFXA0
>>23
真駒内に住んでる友達は熊出没のニュースや目撃情報の警戒メールを受信すると必ずその現場を見に行ってる
生のクマの写真を撮りたいらしい
遭遇したいのになかなか出会えないって嘆いてた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:05:28.83ID:xrNmw01p0
俺が住んでた時代、茫々30年前になるか、でもヒグマは札幌近郊で多かったよ
定山渓天狗岳が俺の好きな山だったけどヒグマ臭がプンプンしてフキなんざクマのせいで軒並み相倒れだった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:09:43.15ID:nO0sf+6y0
札幌って人口200万近いのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:13:01.00ID:QAH/4PCC0
>>32
まだ差はあるが福岡市が追い上げてきているよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:23:20.63ID:MMaZkdu80
福岡大ワンゲル部の生き残りってその後人生送ったか気になる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:23:58.50ID:VuMHs6hq0
そう言うが野生の熊はなかなか見れないんだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:27:37.38ID:i5GpNkvb0
>>32
名古屋を追い抜くのも時間の問題
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:27:48.30ID:2HZY82Ol0
複数人が殺されない限り、札幌市は対策しないつもりだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:32:43.56ID:yECBnCZx0
>>42
そんなにくうまくないだろ
豚の体脂肪率は16%くらいだぞ
あれより脂肪多い肉食いたいか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:38:16.11ID:xrNmw01p0
>>41
せやろか、住民の行動半径が日々狭められてる気がするんだが
北海道全体が過疎化している中で札幌近郊も危ないとなると専守防衛の日本の縮図に見えてきてしょうもない
クマは自身の行動原理によって動き回る、それを放置するより有害獣として駆除する方がましだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 18:58:12.65ID:puo7inzS0
>>5
クマとキツネも入れたらそのくらい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:12:41.94ID:Zk7X+NXJ0
>>43
え?お前そんなあるのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:56.55ID:FprnyZPL0
ヴィーガンを入植させろ
熊に肉を上げて仲良くやっていけるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:23:33.88ID:SQeah/dO0
そんなに人口居たのか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:24:02.25ID:SQeah/dO0
道民の4割がひとつの市とは。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:41:50.19ID:TcqaoEJT0
稚内いった時、マヂで熊じゃなくて大きな鹿が道路を闊歩してるんよ
あれはびっくりした
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:49:00.25ID:ehcccThm0
>>48
江別はダメなの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:50:13.78ID:72Dm953l0
そりゃああんだけド派手に山奥まで伐採しまくってりゃ熊も出てくるだろw
住みか奪っといてなにをワケの分からん事を抜かしてるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:52:51.54ID:72Dm953l0
>>46
発電所が足りないんだし、もっと伐採しなきゃならんだろう
どのみち出会ったら害獣なんだし、残らず駆除すれば害もなくなる
絶滅させりゃ良いんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 19:56:27.96ID:/QJL+sCA0
>>53
ノシャップ岬いく道端にたくさんいたな
あと白糠へ抜ける山道と霧多布とか夜そこら中目が光ってるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:03:36.01ID:LoHqUaBb0
ヒグマって一軒家の壁を破壊する力とかはさすがに無いよな。市内にヒグマでるとか怖いから夜のジョギング とかできないな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:21:40.72ID:xrNmw01p0
>>46
昔のヤマケイガイドに載っていた幾春別岳の登山情報を探していたら日が暮れたわ
ヤマレコ見ても積雪期登山が多くてクマと藪を避けてんだなーと思い知ったわ
俺にとってはクマが怖くて登れなかった山だったが、今はもっと悪化してんだな
ホントに北海道民はまじめに野生鳥獣に向き合わないと痛い目にあうぞ

あと、白井二股からの余市岳登山の情報もググってしまった、ああ、定天と余市岳が俺の青春だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 20:58:23.57ID:fzszushQ0
>>58
窓が弱いって解ってるよ。窓を破って建物に入った例が沢山あるから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 21:42:37.00ID:St20EJWr0
で、まだ1頭もし止めてないのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 22:59:51.34ID:nJAlBhP00
札幌市は人口の割に賑わいの無い街だよな。
初めて行った時にそう思った。
周辺人口が少ないとあんなもんかね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/02(日) 23:02:04.60ID:nJAlBhP00
あと、札幌駅近くの時計台とかいうラーメン屋だけど、
有名人のサイン色紙が大量に飾ってあったからきっと美味しくて有名な店に違いないと思い食べてみたが、
それ程でもなかった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 17:00:38.39ID:7c9hw5Yi0
>>62
名古屋や福岡の4倍の面積で195万人だもの
名古屋は札幌相当の面積に500万人、福岡は250万人住んでるからね
札幌よか仙台のが都会と感じる人も多い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 11:45:41.30ID:sfp18ej50
寒い冬は皆地下通路や地下街を歩くからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:03:58.02ID:Qsgcdgpg0
コンパクトシティの弊害ですね
熊栄えて人食われる
所詮都会育ちの人間の浅い考えでしたね
どんどん食われてくださいw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:06:39.57ID:Qsgcdgpg0
第二、第三の苫前町が発生するのは時間の問題ですね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:30:46.62ID:cTN17izj0
大丈夫、まだ春だから
春のヒグマ
喰うんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:05:19.97ID:Qsgcdgpg0
コンパクトシティ構想を作った人間を恨みなさい
君たちはいずれ熊に食べられる運命にあるんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:14:16.32ID:K6sJNud50
>>64
チェーン店だと無難な味にしとかないと、店によって味が違ったりするから良くないしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況