X



【長男刺殺】「生まれつきアスペルガー症候群、18歳で統合失調症」 引きこもり長男刺殺、元農水次官が周囲にひた隠した戦慄の日常★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/04(火) 05:54:54.35ID:PihehpEB9
送検のため警視庁練馬署を出る熊沢英昭容疑者(C)共同通信社
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/c/cmspf/53/53/87/33/d8459630d5ca3a7e42149d940ec11231.jpg

 隣接する小学校の運動会の音を巡り、父親と息子は口論になっていた。

 東京都練馬区の住宅で、この家に住む無職、熊沢英一郎さん(44)が父親の元農林水産事務次官、熊沢英昭容疑者(76)に殺害された事件。父親は調べに対し「(長男は)引きこもりがちで家庭内暴力もあった」「周囲に迷惑をかけてはいけないと思った」と供述していることが分かった。

「息子を刺した」と英昭容疑者本人から110番通報があったのは、1日午後3時40分ごろ。英一郎さんは1階和室の布団の上であおむけに倒れ、上半身を十数カ所メッタ刺しにされ、布団は大量の血で染まっていた。英昭容疑者は妻と息子の3人暮らしだったが、妻は不在だった。

 英昭容疑者は東大卒で1967年に農林省に入り、2001年、事務方トップの事務次官に就任。しかし、牛海綿状脳症(BSE)問題の責任を問われ、02年に退官。05〜08年、駐チェコ大使を務めた。

 英一郎さんは自宅に引きこもり連日、オンラインゲームに没頭。SNSにはゲームに関する投稿のほか、父親を自慢する書き込みもあった。

「本名、熊澤英一郎と申しまして元事務次官の愚息であります。凄い人でしょう。国家レベルの人なんです」「庶民が私の父と直接会話なんて1億年早いわ」「私の父は役所で人間を色々見て、観察力があります」「私は、お前ら庶民とは、生まれた時から人生が違うのさ」といった具合。さらに「肉体は健康だが脳は生まれつきアスペルガー症候群だし、18歳で統合失調症という呪われた身体」という投稿も。

■運動会の音を巡り口論

 家族をよく知る近隣住民がこう言う。

「奥さまも旦那さまも立派な方で、まるでお手本のようなご夫婦でしたよ。(事務次官を)お辞めになってからは、ニコニコしてとっても感じが良かった。いつも奥さまと2人一緒に買い物に出掛け、まるで新婚さんみたいでねえ。チェコに赴任していた時は、30代後半ぐらいの妹さんが1人で住んでました。10年以上のお付き合いになりますが、息子さんは見たことがありません。奥さまは『息子とは一緒に住んでない。離れたところに住んでるんですよ』っておっしゃってました。悩みがあるようには見えず、2人で楽しそうに過ごしていらっしゃったのに……」

 事件当日、隣の小学校では運動会が行われていて、「うるさい」とキレた英一郎さんを父親が落ち着かせようとしていたという。川崎殺傷事件同様、引きこもりの息子が大事件を引き起こすのではないかと危惧したのだろうか――。

2019/6/3 15:00
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190603-43657193-a_aaac

★1:2019/06/03(月) 17:38:08.87
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559575290/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:45.70ID:qq3oyziR0
>>943
完治しない
対処法を学ぶだけ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:52.06ID:HowzumLn0
>>929
とりあえずはっきりしてることは
この息子はまぎれもないネトウヨってことだけだな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:52.74ID:Tz2F5S6g0
>>903
展開がホラー過ぎて続報がない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:35.76ID:dM1i4FM40
>>923
俺発達自閉だからしってるんだが
発達 自閉 アスペルガー ADHDは基本的に平均は低い IQ90かそれを切ってたりする
稀に例外もいる
なんかこの人アスペルガーではないんじゃね?ただの金持ちニート?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:40.44ID:xPjs52qX0
>>943
脳の障害で治せない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:41.73ID:Np7CXp2a0
>>937
記憶力特化型しかピックアップされないからなあ日本は
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:41.99ID:p0GK80cP0
アインシュタイン
スティーブン・ジョブス
よくアスペルガーだった!!って書き込み見るが本当?
ジョブなんかは気にくわない人間に殴りかかって行った、とか見るけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:50.93ID:YEl5qpoc0
殺すのは良くないけどまあしょうがないんじゃない
本人が適当な犯罪犯して刑務所に入ってればよかったのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:59.31ID:xyWLElRT0
無職とうつ病は強制的に死刑にして臓器提供させた方がみんなのためじゃない?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:00.85ID:aYcXhMXj0
>>949
昔はちょっと変わってる子ぐらいの扱いで、今だったら絶対障害扱いみたいのいっぱい普通のクラスにいて、
先生にすげー怒られ方してたり大変だったなぁと思う
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:01.54ID:57fBmSAi0
寝屋川だか枚方みたいに座敷牢に隔離しておくのが正解。
官僚の知能や実行力なんてこんなモンなんだよ。
 
擁護のしようが無い程のアホ。
こんなのが行政事務方のトップだったなんて、日本の一次産業が衰退するのも仕方が無い。
 
一言で謂えば無能。息子ポアして自分も自決しろよ。
根性の無い腰抜け官僚(笑)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:03.70ID:tERJ/qLC0
>>934
代々木アニメ?
高校進学をやめて、才能を磨くところだろう?
慶応卒が行くだけでいじめられるかも
だから東大院卒でニートになるのが出る
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:16.97ID:vlClLBoC0
>>943
生まれつき腕や足がない人とかたまにいるだろ
アスペルガーはそれと同じ
アスペルガーは脳に障害があるから目に見えないだけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:17.69ID:mJ9HXZlr0
俺はこの親父に同情のかけらもないわ
要は子育て失敗して手が付けられなくなって殺した
この親父が息子と真剣に向き合ってこなかった証拠
向き合おうと思えば時間は作れたはず
それに殺した後に事情聴取で「川崎の事件があったから」と言ってた
その言葉を使えば自分のやってきたことが許されると思ってる
この親父が無罪とか言ってるやつは人の命を何だと思ってるんだ
一番やばいのは息子ではなく父親
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:22.48ID:baWTa4B20
この不祥事だらけの親子、学校社会じゃ問題ないどころかエリートなんだぜ
学校がおかしい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:39.79ID:UlFblJO60
なんならこの元事務次官、川崎の事件があった時に
「今ならこの事件を利用して罪を軽減する世論を醸成できる可能性がある」
ところまで読んだ上で犯行に及んでるかもしれないぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:44.39ID:iFN+B6Z20
>>919
40迄ピラミッドの外に居たのが
底辺に加わると、普通潰れるかはじき出されるな
身障枠て手もあるが
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:14:51.70ID:v0oPmdwd0
>>794
息子の状態も知らないくせに無責任にそんなことを言うべきではないわ
今にも刃物を持って小学校に突入しようとしてたかもしれんよ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:03.00ID:1MJ0syqo0
>>943
アインシュタインもそうだったんだろ?
治す必要はないんじゃないかな。
この長男の問題は引きこもりの方だ
統合失調症は嘘だと思う。ガチの人は介助がないと
生活自体困難な状態になるし。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:17.76ID:akBccIGn0
結果と原因をすり替える責任転嫁の思考を狂気といいます

儒教はキチガイ
これじゃ韓国そのものじゃねーか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:22.56ID:elIu5n4+0
>>958
ジョブズはADHDっぽいね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:22.67ID:Np7CXp2a0
>>958
ジョブスはサイコパスかなと個人的には分析
アインシュタインもそちらかな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:30.34ID:jgrBf8X70
この親父に対する同情論が半ば
公然とメディアで報じられているだろ?
これが意味するところが理解できるか?

それはね、人殺しってのはそれほど悪いことじゃないってこと。
本当のことを言うとね。そういうことなんだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:33.88ID:l+LLlDlW0
5/26頃に自宅に戻ってきて6/1に死亡。
では、それ以前5/25までの長い期間はどうやって家賃を払っていたんだろう?
働いていないから、親が生活費、光熱費、水道代、家賃を払ってやっていたのか?
それとも統合失調症だから生活保護の受給が出来ていたのか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:15:45.80ID:04PFXAxg0
>>957
日本はコミュ力>>>>能力だからな
コミュ力なければいじめてもいいという国民性だし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:06.02ID:RpSFUg4o0
せめて病院にいれるとか施設にいれるとかしたら
この親子にとってもよかっただろうに
プライドかなんかだろうか?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:08.11ID:cG5E6Nl30
ピークが中学生の発達障害が健常者のふりして社会に出て来るから怖い
おまけに昨今の人手不足で人事はスルーという
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:16.95ID:xPjs52qX0
アインシュタインは特別IQが高かった
めったにいない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:19.13ID:GXailSR20
>>925
地頭はいいけどこのタイプは公務員でしか通用しないよ
アスペだったのはむしろ親父のほうだと思う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:23.39ID:tERJ/qLC0
>>955
完全な症例で、偏差値75くらいの一貫校に高校から入ったのを知っている。
面接をどうやって切り抜けたのかわからない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:24.43ID:2xnUxKqJ0
>>958
アインシュタインは子どもの頃から学業成績に極度の「むら」があり、
立派な研究者になって以後も、買い物のおつりの計算をいつもまちがえるので
秘書がつねに買い物に同行したそうだから、
なんらかのアンバランスな部分があったのはまちがいないと思うが、
アスペルガーかどうかはわからないね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:31.35ID:elIu5n4+0
しかしあれだけ自己顕示欲の塊だった息子が
なぜネット上で慶応卒を自慢しなかったのかが不思議だ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:44.31ID:+uVJAddc0
>>976
カードの支払いが月30万とか言ってたぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:44.54ID:WnXMaKdP0
原因は家庭内暴力とアスペと糖質の病気だろ?
これを完全無視して引きこもり問題で片付けようとしてるマスコミがマジで気持ち悪い
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:55.43ID:p0GK80cP0
>>950
>>952
>>956
周りがもっと理解して対処や反応するのが一番早い気がする
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:11.69ID:dM1i4FM40
>>977
コミュ力さえあれば不登校でもなんら問題ない
コミュ力皆無のアスペルガーは悲惨すぎる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:14.28ID:mqpY2XWH0
>>809
個人的には関口宏の息子がいいです。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:15.78ID:+EypTYYr0
>>955
IQテストなんて平均的な学校教育出来れば普通に130とか出るからさ
それと対人関係を上手く出来ないは全く別物だと思う
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:16.65ID:jP+xMuLa0
発達障害の3割ぐらいは親子遺伝といわれてる。
親から偏狭的価値観押し付けられたり、上から圧迫されて育つ可能性がある。
発達障害と解ったら如何に親以外の大人と接触するかが大事。
趣味やスポーツなんかはその手助けになる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:26.15ID:cG5E6Nl30
>>987
普通に家庭内暴力と言ってるぞ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:34.32ID:TbP+d5gL0
親は家のことだけやってりゃいいみたいな考え方の家庭は失敗する可能性が高い
学校や社会を信用し過ぎて子供に知恵を与えず準備もさせずあとは外に任せる
保守系の家庭に多い考え方で家のスタイルが外では全く通用せずに引きこもる
成功してる家庭は外を信用せず親がしっかり子供に知恵を与えいつまで何をするという準備もしっかりさせる
結局自分たちのことしか考えてない割合が増えるとしわ寄せがいくということだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:38.31ID:ngwlth4p0
>>801
人間は慣れる生き物だから環境に順応する
だけどアスペや糖質だと騒音は無理かも
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:17:50.68ID:f1iI6qbb0
>>952
頭いい奴ならちゃんと情操教育する事で自分の意志とは関係なく、相手がこう思うから、こんな時はこうしようと教える事で大抵の場合は対処出来るようになる

ただし、情操教育出来るのは小学生くらいまで、それからは頑固に卑屈になって吸収しない
そうなったら特別な施設で洗脳しない限り復帰は難しい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 09:18:03.44ID:elIu5n4+0
>>992
IQ130はなかなかいないよ
東大生の平均IQが120
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況