X



【中国国防相】天安門事件の鎮圧は「正しい」 30周年を前に異例の言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 06:58:23.31ID:NLhOULs59
中国で起きた天安門事件から6月4日で30年を迎えるのを前に、同国の魏鳳和(ウェイ・フォンホー)国防相が2日、軍による民主化運動の鎮圧は「正しい」方針だったと、同事件について異例の言及をした。多数の死傷者を出した天安門事件は、中国ではタブーになっている。

魏氏はシンガポールで開かれた会合で、聴衆から天安門事件について質問を受けた。

中国の対応は不適切だったとする意見が今もあることに疑問を投げかけた魏氏は、「あの出来事は政治的な騒乱であり、中央政府は騒乱を収束するために対応した。正しい方針だ」と述べた。

そして、「この30年間で中国は大きく変わった」と主張。天安門事件に当時の政府があのように対応したからこそ、「中国は安定と発展を享受している」との考えを示した。

当時、何が起きた? 1989年4月、100万人を超える学生や労働者たちが民主化を求め、北京の天安門広場を占拠。約1カ月半にわたって抗議デモを繰り広げた。

このデモは中国各他の都市や大学に拡大。共産党による独裁体制の打倒やインフレ対策、賃金の上昇、住宅事情の改善などを求めた。

6月3日夜、天安門広場に軍の戦車と部隊が出動。4日朝にかけて、武器を持たないデモ参加者たちに向けて発砲し、多数を殺傷した。

当局は後日、発砲による死者はゼロだと説明した。

中国政府はこれまで、デモ参加者の死者数を明らかにしていない。だが、天安門事件の死者は数百〜数千人に上ったと言われている。

ツイッターが謝罪天安門事件をめぐっては、ツイッター社が中国に関する投稿をしたアカウントを多数閉鎖し、謝罪に追い込まれる事態となっている。

ツイッターのユーザーたちは、#TwitterMassacre(ツイッター虐殺)というハッシュタグがつけられた投稿をめぐり、多くのアカウントがブロックされたことを問題視。マーコ・ルビオ米上院議員(共和党)は、ツイッター社が中国政府の検閲機関になっていると批判した。

同社は公式アカウントで、「スパムなどの不正行為を含む、プラットフォームに対する操作」に関与しているアカウントへの対抗措置をとっていると説明。「私たちの通常の行為は時として、問題ないものを問題ありと判定したり、間違いを犯したりする」とツイートした。

(英語記事 China defends Tiananmen crackdown in rare comments)

6/3(月) 11:58
BBC News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190603-48493511-bbc-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190603-48493511-bbc-000-view.jpg

関連スレ
【米報道官】中国・天安門事件は「徹底した虐殺、忘れるな」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559286061/
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:54:47.09ID:MJiFnlvg0
中国は2,3億の自国民を虐殺しても体制に影響ないのね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:25:44.97ID:1io3+DBg0
>>277
進撃の巨人みたいな世界だな
逆か、進撃の巨人が中国を参考にして話を作っているのか
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:21:10.60ID:xvkeqi3T0
ケ小平は国民が2億人死ぬ程度なら戦争は辞さないと明言してた
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:21:04.28ID:XeMJdazi0
主権国家を守るための鎮圧

党幹部が私腹を肥やす構造を維持するため致し方なく
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:22:06.50ID:ACZxZW1F0
>>256
とくに財界、経世会がな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:25:23.37ID:952iMd6c0
共産党の利権を確保する為に正しい行動だったんだろ。
若者大量に虐殺しても。
日本も似てるけど。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:28:07.68ID:BlLT1Ir20
丸腰の学生に機銃斉射するのが正しい事だそうですよ左翼の皆さん?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:43:47.00ID:taEnv5+Y0
左翼の理想郷
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:45:16.20ID:84IIIrwB0
たしかに今の中国の発展とソ連の崩壊を観れば
どちらが正しかったのは明白だろうな
ウクライナもグルジアもソ連が崩壊しなければ豊かなままだったのに
今じゃ破綻国家寸前だもんな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:55:55.48ID:BlLT1Ir20
沖縄基地のデモ隊が警察や自衛隊に武力鎮圧されても
取り敢えず中国は文句言ってこなくなったわけだ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:56:55.04ID:TnAsEqKx0
正しいならどうして隠すの?
検索さえ許さないなんて
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:57:37.38ID:OnH+sm/00
>>291
チベット、ウイグルの虐殺みて正しかった?
これが糞パヨクの頭ですわ
工作員か
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:04:13.52ID:Rd/0yqdY0
ただ中国を叩きたいから正論はいてるだけだからな
ミャンマーでは市民のデモで日本人ジャーナリストも殺害されてるが
これを非難する奴はいないし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:08:28.51ID:OnH+sm/00
>>295
正論吐いてるよ
工作員か日本語おかしいだろ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:15:27.78ID:oJ7g9EWx0
結果的には正しいだろうなあくまで過去の一事件だった

それに比べて日本のこのザマ
30年間の推移から将来を予測すると
日本の方が国が消えて民族が滅びそうだ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:16:41.23ID:mgDovA810
ツケを残してアメリカから盛大にぶっ叩かれてるのが正しいとか…w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:16:54.34ID:Rd/0yqdY0
>>296

その単純な思考はコドオジだな
俺も正論はいてやるよ
は・た・ら・け
犯罪者予備軍
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:28:46.09ID:taEnv5+Y0
>>299
日本語分からない馬鹿か
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:31:09.35ID:taEnv5+Y0
>>297
それがシナチョンの願望か
もう崩れ始めてるぞシナチョン国
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:40:20.31ID:Rd/0yqdY0
>>300

日本語が分からないのはお前だろ
親に何十年間働けと言われてるんや?
は・た・ら・け
不良品の犯罪者予備軍
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:57:54.96ID:wYJnk8YV0
買った方が正義だもの
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:04:05.17ID:PqGRgl2v0
「こんな人たちには負けない!」

ってことでしょ?何が問題なの?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:05:22.93ID:kBsNacWI0
>>252
充分な理由じゃないか
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:18:12.88ID:PqGRgl2v0
今まさに再びの大増税で人民を○そうとしてるんだから、そこにも違いはないよね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:21:41.15ID:3JA0AmfS0
中国だろ
真実を都合の良いウソで上書きなんざバレバレなことも平気で堂々と行うツラの皮の厚さよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:40:22.41ID:NbklMfqi0
アメリカの経済制裁で中国共産党は倒れるから今のうちに手柄をたてておけよ
在日中国人は。

民主化後の中国では共産党分子は一斉に粛清されることだろう。
これだけ民主化に貢献したっていう評判を得ておけ。共産党の指令書を暴露するとか。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:50:16.40ID:yTtmqYcg0
犠牲者数については何とも言えないけどな
加害者も被害者も中国人て何を信じて良いのやら
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:52:46.97ID:DydOZuMY0
中国は正当な弾圧を国民に宣伝する必要がある。なぜしないの。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:58:50.61ID:pIDlb1SO0
確かに正しかったwww
中国では、何千年たっても民主主義だけは_だわ。
まあ、わが身振り返って、日本にあるのは、「民主主義のようなもの」
に過ぎぬがね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:59:48.48ID:pcS78XPn0
こんな大虐殺を正当化している時点で、北京政府の正統性はないよね。人民抑圧の反動的専制政権だよね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:01:10.32ID:S5Ib8lQC0
自国民を虐殺することが正しいと言明する中国って悪の帝国だよな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:03:13.96ID:VzukrJu90
>>1
連日、報道されてたね。
戦車が学生を轢き殺し始めたときは日本国内で戦争でも起きたかのような緊張ぶりだった。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:14:08.53ID:qjm5YLds0
この国に南京事件を非難されて乗せられてるジャップの方が問題だと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:25:56.74ID:XAlR4mEU0
>>319
この問題のポイントはキンペーがアメリカの挑発にまんまと引っ掛かってるとこと
こんな挑発的な態度でいると人権にうるさい欧州組も参戦して中国自爆だよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:29:55.48ID:OBzqixGc0
もういいかげん中華人民共和国のことを中国と呼ぶのはやめようよ
日本で中国と言ったら中国地方のことなんだからな
中華人民共和国は世界共通のChina チャイナ 支那 シナと呼び
中華人民共和国人は世界共通のChinese チャイニーズ 支那人 シナ人と呼ぼう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:05:18.12ID:CbxRUweu0
中国人民解放軍は、党の軍隊だからな。
国民であっても党に逆らう奴らは殲滅するっていうのは
正しいと言えば正しい行為。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 20:16:56.07ID:zCn04EmU0
>>7
砲塔が向きを変えたのかな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:09:21.42ID:ONpMIY1c0
>>323
だからネット界では中華と呼ぶ。
中華人民共和国の国民のことは中華人、あるいは単に中華。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:13:09.66ID:taEnv5+Y0
シナだろ
中華なぞずうずうしいんだよ
マフィアに乗っ取られた国が
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:18:51.60ID:RO7ZxTSM0
中国人の命ってのは安いんだよ
日本人の1000分の1以下。だから中国共産党は一人も殺していないという立場
ある意味正しいよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:22:13.41ID:UDMBpoIF0
NHKのクローズアップ現代で天安門では1人も死ななかったって言ってたから正しいんでしょw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:25:06.50ID:UQCXlQlm0
しかしすげえよなあ。この情報統制

中国以外では天安門事件無かったことに出来てないじゃねえかとよく言われるけど
海外だと「天安門に集まった人間が殺された」事件とミスリードされてるんだよな

実際は天安門とか関係なしに、多数の人間があちこちで逮捕やら処刑やらされてるのに
そっちには全く目が行かないという
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:28:05.36ID:Mn3txPVT0
天安門事件で殺されたのは3万人

多数戦車でペシャンコにされた
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 23:34:25.73ID:lBXksa28O
>>272
だからこそ
「(形式的に)民主化されても良くなるとは思えん」だろ
さらに言えば形式的でなく実際に民主化されるのは不可能ってのもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況