X



【成人した息子の家庭内暴力】「これでだいたいおさまります」精神科医 斎藤環氏の提唱する対処法とは!?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/04(火) 17:08:30.54ID:cQUqUtOI9
【成人した息子の家庭内暴力】「これでだいたいおさまります」精神科医 斎藤環氏の提唱する対処法とは!?

2019/06/04

成人した息子の家庭内暴力に悩むご家族向けに、20年前に書いた文章ですが貼っておきます。私は自分が相談を受けても、ほぼこの通りの対応しかしません。これでだいたいおさまります。

https://twitter.com/pentaxxx/status/1135800473376645120?s=21

家庭内暴力
http://cocorono.jp/violence.html

斎藤 環 (精神科医 筑波大学教授 
こころのドア船橋スーパーバイザー)

家庭内暴力

家庭内暴力は放置すると殺傷事件にまで発展しかねない危険な側面を持っています。しかし、適切に対応すれば、そのほとんどは解決することが可能です。ここには、当院での指導の基本方針を記しておきますので、お子さんの家庭内暴力にお悩みのご家族は参考にしていただきたいと思います。

 家庭内暴力そのものは診断名ではありません。不登校などと同様、ひとつの状態をあらわす言葉です。それが常に病的なものとは言えませんが、もちろん中には病理性の高いものも含まれています。ここで述べる家庭内暴力は精神病、すなわち幻覚や妄想などをともなわないもので、治療的対応によって解決が可能なものを指しています。

 些細なこと、時には理由もなしに突発する暴力は、家庭の雰囲気を荒涼とさせずにはおきません。家じゅうを不自然でこわばった沈黙が支配し、家族は本人のちょっとした表情、しぐさにもおびえながら生活する日々を強いられます。とりわけ母親が暴力を受けやすく、まるで奴隷同然の扱いを何年も受け続けていることがしばしばあります。誇張ではなく二十四時間、べったりと密着した生活が続き、ゆっくり眠る時間すら奪われてしまいます。真夜中に叩き起こされ、本人が唐突に思い出した昔の恨みつらみを何時間でも延々と聞かされます。それでも「母親の相槌が気に入らない」といったことから、理不尽な暴力がはじまります。
(リンク先に続きあり)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:20:36.13ID:3xj8OAm20
>>940
そりゃ親の補助があったら幸いですが
お宅の親は駄目なんだろ
じゃあ他を当たれ、という単純な話
他に当たる相手がいないと言いそうだから
自分でできる事をしましょうと提案したまでだぞ
後、思ってるより世の人は「困っているので助けて下さい」って言ったら
助けてくれるぞ、ただしお前は依存心が強いようだから
まず自分でやれることはやろうと思うまで人は頼らない方が無難
頼るなら金払ってプロとやれ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:21:48.64ID:t16SLKaR0
ちんこをしごいて賢者にする
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:22:30.14ID:uICjoz9m0
自分の感情を殺さない事は大事
悲しみも悔しさも弱さもとても重要なんだと思う
ポジティブで動いて来た世の中の副作用だと思う事はあって
当たり前の反応だと思う事もあって、こっちの感情のほうが実は何倍も大事なのではないかと思うのね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:23:30.92ID:91KlKck70
リスパダール飲ませろ!
凶暴な老人がおとなしくなった。
(老人ホーム勤務)
弱々しい普通の老人になったよ。驚くほどに!
精神障害は薬で大人しくしろ!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:25:38.63ID:uICjoz9m0
弱さというのは何故か忌み嫌われるものではあるんだけど、
自分の弱さを受け止められるようになるには、自分の強さも必要だし、
貴重な色々な人らの愛情がないと無理であるわけでしょう

そして大きな悲しみも全て受け止められるようになるのね
ポジティブな人らは実はとても弱かったりするのね。見たくは無いわけよ
だけど自分は違ったわけでしょう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:28:26.73ID:uICjoz9m0
悲しみから生まれて来るものの方が多いのよ
宗教もそうだったものね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:29:23.75ID:GvmISbdT0
戸籍を抜いてしまえ
あとはその他人を家から叩き出して知らんぷりでいい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:29:27.81ID:k6kAVV000
>>952
>後、思ってるより世の人は「困っているので助けて下さい」って言ったら
助けてくれるぞ

あーそれは外とリンクできた人の発想すわ。
それは基本的にないと思った方が吉
人は利益がなけりゃ動かん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:31:14.59ID:uICjoz9m0
時代に選ばれたと思っていたら良いのよ
決して無駄にならず、どこかに答えがあるんじゃないかしらね?
親子と言えども、それぞれの個性と特徴を持ち、色々な出会いがあり、
色々な考え方があり、進む道も違うのね

そのような運命なんだろうと思う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:31:41.25ID:uc2b3u+00
>>84
本人降臨
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:34:07.25ID:uICjoz9m0
両親だけではなくって、他人からもあれは無償の愛ではないかと思うような事もあり、
大変に忌み嫌われる事もあれば、ありのまま受け止められる事もあり、
決して平坦とは言えないけど、とても大きい悲しみもあったし、とても大きな感動もあったものよ
死ぬまでこういう事が続くんだろうと思う
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:35:44.40ID:uICjoz9m0
良くいったものだよね。この世は天国でもなければ、地獄でもないと言うでしょう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:37:29.09ID:BxHiDYlC0
精神病なんて平成病w

令和で改善されるだろうw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:38:09.54ID:3xj8OAm20
>>960
外とリンクしたいなら
外とリンクした奴の思考回路をマネすれば?
助けてくれる人がいないと思うのなら
自分で何とかするしかないだろ
人は利益なきゃ動かないと言うなら相手に利益を与えてやれや
お前の魅力でも愛でも感謝でも奉仕でも貢物でも何でもいいんだぞw
まあ手始めはとりあえず金ですよね、後腐れなくプロに払ってみてくれや
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:39:43.78ID:jDN4M/Mi0
>>554
案外理屈じゃねえ愛着ってのが、人が人を(結果的に)救ってきたんじゃねえのw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:40:13.34ID:+VxApXO10
自称専門家がまた適当なことを言って小遣い稼ぎをしてんだろw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:40:38.43ID:7dFK6yJJ0
こうしたら?→あ、それ無理
じゃこうしてみたら?→わかってないよね
ではこうしたら?→無理無理無理
じゃあどうすんの?→親のせいだから親に言って

こういう人多い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:43:49.27ID:k6kAVV000
>>966
それが真似してもいつかは無理が生じてくるのがヒッキーなのさ。
ていうか、コントロールしてくれるなという割にガンガンコントロール仕掛けてくるねw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:45:25.87ID:0Fvlvrtc0
>>969
こうしたら?


部外者に言われるまでもなくとっくに試して駄目だったの知ってる側からしたら面倒なだけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:45:53.45ID:sLipdVm40
>>1
>>真夜中に叩き起こされ、本人が唐突に思い出した昔の恨みつらみを何時間でも延々と聞かされます。それでも「母親の相槌が気に入らない」といったことから、理不尽な暴力がはじまります。

これうちの親父やんけ
暴力受けてたのは嫁である母親と子供の自分だったけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:47:00.62ID:k6kAVV000
>>968
20年臨床的にこの手の問題を続けてる人らしいな
ここにいるエセアドバイザーよりよっぽど聞けそうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:47:31.77ID:BIj62OSf0
>>1
ちょっと見たが
全然説得力のないこと書いてるな
馬鹿だろw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:48:13.66ID:mY/H06yX0
太ってる人もそうだ
痩せたいなら食べるの我慢したり嫌いな運動したりすればいいのにあーだーこーだできない理由だけ並べてやらない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:52:33.16ID:zUt6Dv3J0
親父の威厳を取り戻す時が来たようだな
子供が小さい頃のある程度の体罰はやむなしと思うがいかがだろうか
行き過ぎた人権ガーが世の中をおかしくしている
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:54:16.15ID:Jw4xtaMh0
木刀で全力で小手、うずくまったらスナップ効かせて面連
うずくまるので腿と尻を全力で叩く
後は手足柴って電気の刑を2日ぐらい続ける 飯は不要、漏らしてもそのまま
水は少し与える
これでも抵抗するなら、もう一度
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 23:56:50.27ID:k6kAVV000
>>976-977
自分で暴力環境呼び起こして楽しいかい?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:05:09.05ID:yik82jWAO
暴力と暴言、恨み固まりの引きこもりは死ねば良いのに、親に殺されろ
最近割りと本気で思うようになったわ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:05:43.15ID:cjRJTzny0
>>970
人生そんなもんだろ
そして、訓練なめんな、まあ駄目だったら諦めろ
こんなのコントロールじゃねーだろw
お前の好きなアドバイス()だろ
少なくてもお前の母親より俺の母親の方が数百倍クソw
まあお前みたいに期待を持てる以前の話だったんだなと何となく分かりみ
かあちゃん糞過ぎてありがとうwwwwで終わりにするは
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:09:23.91ID:U5etHTgh0
>>1
腹が減っては戦が出来ぬ!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:10:18.97ID:Ni/EIDTD0
なんか次官の方は、我が子を殺害だったけど、普通はね・・
しかも何度も何度も刺してるってどういう事なんだろう
自分が母親ならもう立ち直れないわ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:10:40.83ID:3v2NeRNK0
元農水次官(76)が刺殺した、無職長男(44)最後のツイート…「誰も一人では生きられない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559512370/

東京大学を卒業したほどの子供でも、
親の国会答弁が理解できなかったのなら、
相当、親のノーパンしゃぶしゃぶ元官僚の説明が下手だったのだろう。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:10:54.36ID:Pptv71BB0
>>117
ぐふふ、オモロイなワレ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:29.97ID:8kaILk8x0
>>980
>>1のも大してコントロールしてるうちにならんと思うけどな。
傾聴の重要さが重ね重ね理解できたわ、どうもw


>>979
おー川崎のあの人とメンタル変わらないねw
さっさと収容されてくれwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:12:18.39ID:3v2NeRNK0
【あの噂は本当だったか】ノーパンしゃぶしゃぶで接待を受けていた!息子をさした元農水次官
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559650763/

「子は親の鏡」とも言うしな…。

元農水次官に殺害された長男(44) ゲームのトラブルに父も巻き込んだか…「平民ごときに元国家のトップが... 立場わきまえろ庶民!」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559510887/
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:10.37ID:Glu84ayi0
>>820
それって何て家事手伝い
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:32:44.72ID:nct0vENQ0
>>820
私もこれw
でも世間じゃ引きなんだよなぁw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:37:25.81ID:nct0vENQ0
>>992
リンク先に書いておろう
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:49:40.75ID:Etv/cOxB0
暴力こそ正義w
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:53:59.43ID:Etv/cOxB0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレ立てる
低能みつを記者まじでしね!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:54:48.64ID:Etv/cOxB0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレでレスする
アホバカネラーもしねや!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:55:30.73ID:Etv/cOxB0
1000なら在日みつを記者とっととしねや!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:56:16.12ID:Etv/cOxB0
まさに立て子記者全員に該当するねwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:56:21.48ID:NdPvy+830
現代の日本はメディアも含め劣化し過ぎている
80年代のノリになっている
明らかに退化してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 47分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況