X



【訃報】アニメ映画監督の宇井孝司さん死去 57歳 「タッチ」「ジャングル大帝」人気作手掛ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/07(金) 14:50:45.89ID:I+0XU7ID9
 人気アニメ「タッチ」の演出や「ジャングル大帝」監督・脚本を手掛けたアニメーション映画監督の宇井孝司(うい・たかし)さんが、5日午後3時2分に死去した。57歳。家族が宇井さんのSNSを通じて発表した。

 家族によると、宇井さんは5月31日の昼ごろに駅で倒れ、緊急搬送された。心筋梗塞で、病院到着時には心肺停止の状態だったが、奇跡的に心拍が戻りICUで懸命な治療が続いたという。2度の急変を乗り越えたが、今月5日、家族に見守られ天国へ旅立った。

 「日頃より兄を愛して下さった皆様、本当に感謝しかございません!心より御礼申し上げます。ありがとうございました。兄の言葉を借りると、

人の希望(のぞみ)の美しさを信じ抜いた、人生だったのではないかと思います」とつづった。

 85年にテレビアニメ「タッチ」で初演出を担当。88年に手塚治虫氏と共同で「森の伝説」の監督を務めた。89年のテレビアニメ第3作「ジャングル大帝」01年「スペーストラベラーズ」02年「葉っぱのフレディ〜いのちの旅〜」などの名作を世に送り出した。

 穏やかで温かい人柄で慕われた宇井さん。家族を代表して宇井さんの妹が6日、フェイスブックで「皆様のお話を伺い、身内ゆえに見えていなかったであろう、兄という人間がくっきりと浮き立ち、今改めて、胸を熱くしております。本当にありがとうございます」とつづった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16579727/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:25.68ID:SrpCsvzN0
ご冥福を
意外と若いんですな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:38.40ID:fSEfTbGL0
信じられないだろ、死んでるんだぜ それ・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:48.46ID:qwjtp39w0
タッチwwwwwwwwwwwwww
劇場版wwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 14:56:10.98ID:Ay5gmAeK0
この業界ホント早死にやな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 14:58:25.10ID:M0UpdFi10
アニメに興味がないはずの俺でも名前知ってる
RIP
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:00:34.12ID:snfvU2ck0
タッチもジャングル大帝も知ってるわ

けど
この人は知らん、そんなレベル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:01:33.36ID:SmMmb7n70
ライオンキング?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:04:47.74ID:vrkWM0Ok0
>>2
こんなときまでそういうレスをする卑しさって、エベンキ民族の呪われた血のせい?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:04:54.65ID:nbpR/umy0
なんか何年かぶりかビューティフルドリーマーみてたけど
プロジェクターでも見てたけどやっと話しの流れがわかるし、フィルムてのもあるんだろうけど美術も最高だよな。賛否あったらしいが一番原作っぽい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:05:32.32ID:mr5mSujH0
ピースボートのスタッフやってたのか
辻元と繋がってたのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:06:41.19ID:GUzxhsF60
一般のアニメの監督の知名度なんて宮崎が100としたら富野で1ぐらいじゃなかろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:06:50.83ID:2c2kPkI/0
年齢がどうみてもおかしいだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:07:01.41ID:Dw5GP6/a0
また座り過ぎで逝った人が出たか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:07:15.56ID:mr5mSujH0
ジャングル大帝も新しいやつだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:08:24.88ID:09lOOP/00
ご冥福をお祈りします。

>>3
57歳ということで、ちょっとびっくりしている。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:08:59.41ID:mr5mSujH0
演出って、なにを演出してたんだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:09:58.03ID:ntjzp/zf0
芸スポに立ってない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:11:22.73ID:mr5mSujH0
>>28
まあ、あだち充のネームバリューが凄すぎて
変質者として
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:11:25.76ID:48+qkNuK0
>>27
絵コンテ書かないアニメ演出家は基本工程管理と割り振りが主仕事のイメージ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:11:45.85ID:4xxRvpEp0
弟と妹が出てきて
嫁と子供が出てこない、
ってこと?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:12:31.65ID:Gel/vDw/0
タッチの劇場版はこれでもかってくらい画面がテレビ演出だらけでおいおいと思った
特にオープニングとエンディングの字の大きさは異常
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:15:39.27ID:MpMJ0KYE0
>>9
まああいつらのコンビ名、由来はこれだろうけどw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:16:52.08ID:dQO9N6nX0
宇井さんって誰?って人は
ホッタラケの島の音響やった人っていえばピンとくるはず。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:18:09.09ID:BpfxdCB20
>>2
しらけるわジジイ消えろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:19:24.11ID:BpfxdCB20
>>34
これは病気で痩せてるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:23:14.68ID:Nc2yKSkZ0
ジャングル大帝で57歳ておかしくねと思ったら
89年のやつなのね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:25:24.24ID:1REKp49b0
ジャングル大帝いったら60年代のアニメだろ 57歳はありえん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:25:27.13ID:EgzatGES0
この間単行本になった手塚治虫の漫画「アニメ創作秘話」に出てる人かな?
と思って確認したけど宇井さんは出てなかった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:32:09.56ID:z9kWjOax0
若い人の突然死で心筋梗塞は多いね
本当に苦しいらしいから経験したくない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:38:42.56ID:BpfxdCB20
>>45
「エベンキ」でググれやw
チョンの先祖のエラの事だwあらマジレスw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:40:24.52ID:GPQWC1Z00
きれいな顔してるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 15:41:13.60ID:tI/y4+zY0
だれ? 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:08:45.53ID:FC+jKtCE0
>>6
「タッチ」といっても第一部で4話ほど演出のみ担当してその後外されてるだけだから
コンテも仕上げられないのに誰も知らないアニメに参加したからってなぜ持ち上げる?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:14:48.38ID:TsKZtkCb0
>>50
アニメの演出から監督
ピースボートのスタッフもやってたらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:24:43.68ID:dxoz8RPW0
>>44
現代人で社会的成功おさめている人たちは身体酷使しすぎ

加齢と共にガタが来るか若くしていきなりポックリか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:40:15.09ID:Ko/6gx9m0
最近、押井監督ってどうなってんだろ?
ひょっとして亡くなった?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:42:18.56ID:GKbx0ieC0
知らない人だけどアニメ業界で頑張られたならば戦死か
お疲れ様でした
南無南無(-人-)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 16:51:07.09ID:HdB7Oghx0
>>57
残念ながらまだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:01:58.30ID:m5SHcBNg0
いつから日テレは夏休み期間タッチ放送しなくなったんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:03:43.04ID:vSkCmpLx0
>>39
一応2009年にも作られてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:15:26.70ID:XbYCE22l0
>>1
誰??

ご注文はうさぎですか?映画監督は
橋本だと知ってるが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:28:30.61ID:jM3mnGpE0
>>35
さっぱり分かんねえwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:29:28.13ID:7Dz+z1310
>>57
来年新作アニメ作るらしいぞ。信者もあまり期待していないっぽいけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:37:55.49ID:wneIANUJ0
愛い奴よの〜
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 17:54:55.15ID:/nVrOfB/0
BSの手塚治虫特集か何かでゲスト出演していて
まだ20代の自分がシリーズの監督をやったのは異例の抜擢だったとか何とか言ってたのは覚えてる。

結構太ってた記憶があったけど、最近の写真を見るとそうでもないんだな。

ツイッターでは養成所で生徒だった人たちが追悼しているが
気さくで偉ぶらない優しい人だったと口を揃えてるな。合掌。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 18:17:44.44ID:nBQnIqvW0
このあいだのNHKのガンダム特番で安彦良和さんが
アニメーターがたくさん死んでるって言ってたのが・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 19:21:35.32ID:oZ/3N78x0
57歳で心筋梗塞だと
1.タバコ
2.重症高LDL
3.糖尿病
あたりだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 20:23:33.13ID:N+l31s7c0
>>70
高血圧に糖尿で人生終わる中年男性の多いこと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 20:44:09.16ID:iaHyMv0N0
年齢の割に、「タッチ」とか古い作品しか挙げられてないのは
元・アニメ映画監督なんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 20:52:11.56ID:uXRZLdz/0
57歳ってことは1962年生まれだから

> 85年にテレビアニメ「タッチ」で初演出

23歳くらいで演出って若いなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:46:13.18ID:ii7KMCoV0
この方の名前は存じてないですがジャングル大帝は毎週見てたなぁ
あの頃三つ目が通るとか魔法つかいサリーとか諸々リメイクされてたから幼児の頃よく見てた
まだ若いのに悲しいね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:49:11.73ID:DxEcNXcG0
若いですね。
さくらももこもそうですがいまの時代、五十代でとははやいです。
話はそれるけれども現在、101歳の中曽根元総理には長生きしてもらいたいです。女性にくらべてあきらかに短命な男性にとっては希望のような存在です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:17:54.73ID:uRlZp/Jo0
>>30
あとレイアウトチェック
シーン毎に立ち位置変わってたりしてないかとか
コンテ通りにやれてるかチェックする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:07:29.90ID:w/hbjo880
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコイーストコリアニュース速報+記
者でSEALDs元メンバーで志位和夫後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ガー
ディスが立憲民主党・社会民主党からカネを貰ってドンチョソンパンチョッパリイルボのソースでスレ立てたこのス
レッドは孫正義ソフトバンク社長兼会長・藤田晋サイバーエージェント会長・夏野剛カドカワ社長に認定されますた。
ガーディス「憲法改正絶対反対!憲法9条護れ!安倍は辞めろ!安倍は辞めろ!」
https://cdp-japan.jp/
http://www5.sdp.or.jp/
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:26:18.64ID:fsKcAOBq0
>>48
心筋梗塞、脳も被爆の症状だよ

住むとこは大事
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:51:07.05ID:jQsGVD8i0
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

6uj,
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:50:52.76ID:dwypsSCW0
DAIGO 「G・R・J ご臨終〜 宇井ッシュ!」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:09:12.18ID:oB4V5GwS0
ついこないだキッズステーションでタッチ劇場版三部作やってた
録っといて良かった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:21:10.02ID:HepDO+4C0
>>12
アニオタでもなければアニメの監督なんて普通知らないだろ
宮崎駿とかは例外ね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:27:32.71ID:P0VkMgxq0
若いな
タッチとか20年以上前だろ、相当の才の持ち主だったんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 00:21:18.22ID:qjyiGeqM0
人生100年とか言ってるけど、やっぱ1960年代以降生まれの寿命はどんどん短くなっていくのでは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:20:33.42ID:iHzxeCo30
麻生太郎の後援者でソフトバンク・サイバーエージェント・カドカワ御用達のヤフーアメーバニコニコザイニチイー
ストジョセオンアニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員でミックスドマーシャルアーツ豚でヤキウ豚の
在日・帰化韓国・朝鮮塵ニライカナイが立てたヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセオンニュースのソー
スでスレ立てしたスレッドをソフトバンク&サイバーエージェント&カドカワイズムザイニチイーストコリアスポーツ
エンターテインメントワイドショースレッドとして認定する。 ソフトバンク社長兼会長 孫正義、サイバーエージェント
会長 藤田晋、カドカワ社長 夏野剛
http://www.dentsu.co.jp/
http://jp.rizinff.com/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:51:21.67ID:qeg2MGVt0

1989年頃ならリメイク全盛期だから言ってること矛盾してないのでは
むしろ↑がちょっとバカ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:16:26.99ID:yRBLbNQW0
>>72
安倍が朝鮮人なら、何で今、韓国のいいなり
になってないんでしょうか?
朝鮮人なら、徴用工訴訟みたいなふざけた案件でも、
企業に払うよう圧力掛けたりすると思うのですが、
ついぞ聞きません。
どうか、ご説明をお願い致します。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:26:26.93ID:EqAd9qlc0
日本人の漫画家、アニメーター、歌手、俳優、スポーツ選手

やたら早死したり、子供が出来なかったり
こんなのがやたら多い

おかしいと思わないか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:39:07.24ID:SMR/W6FI0
ほんとアニメーター五十代で死ぬ人多いよ。
スタジオはジム併設を必須にしなきゃいかんのでは。

でも宇井さんはある意味すでに残念なことになってた
↓2015年段階で

>TVアニメ『タッチ』や『ジャングル大帝』の監督・演出で知られるアニメーション映画監督、宇井孝司氏とピースボートが共同で進める平和交響曲プロジェクト。
>立ち上げから4年が経ち、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況