X



【中国メディア 】驚き! 日本はすでに「明治維新の前」から、わが国を超えていた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/07(金) 19:24:03.72ID:ASVL84w69
 日本が近代化の歩みを始めたのは言うまでもなく明治維新からだが、その成功は江戸時代に築かれた基礎とも大きく関わっている。中国メディアの今日頭条は4日、明治維新前から日本はすでに中国を超えていたとする記事を掲載した。「識字率と都市化」で清王朝を上回っていたのだという。

 記事はまず、中国では明治維新と中国の洋務運動がよく比較の対象になると紹介。日本がこれほど急速に近代化を成し遂げられたのはなぜなのか、強い興味を持たれているという。当時、強そうに見えた清王朝は停滞を始め日本に逆転され、「アジアの二流国家に成り下がった」と指摘した。

 そのうえで記事は、明治維新の成功は「江戸時代に基礎が築かれていた」と分析。その1つの大きな要素が、「農民が多く江戸に住み始めたことで、急速な都市化を実現」したことだ。日本は中国と違い、田畑は長子が継ぐものだったため、次男以下の男子は江戸などの都市に出て働きことが多く、その結果江戸は100万規模の大都市だったと指摘した。同時期の中国は北京でも74万人、英国ロンドンでさえ70万人の人口に過ぎず、都市化率が進んでいたために後の発展がしやすい環境だったと説明した。

 別の重要な要素は「識字率の高さ」だ。戦争がほとんどなくなった江戸時代の武士は、高い教育を受けるエリート層となったが、日本が他国と大きく異なるのは「寺子屋」の存在が大きかったと指摘。読み書きそろばんを学ぶことができたため、農民でも字が読める人がいたのは日本の大きな特徴で、江戸時代の識字率は男性33%、女性25%と、英国の25%と比べても高く、清はわずか4%とかなりの格差があったことを強調している。

以下ソースで読んで
2019-06-07 10:12
http://news.searchina.net/id/1679486?page=1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:20:30.27ID:B2UqeIrj0
アメリカも中国も
日本にゆすりたかりして、日本から支援してもらって
経済大国になっただけだもんね
日本という上げ底があるだけ

日本は世界中から、先進国にも途上国にも
たかられて足引っ張られてるのに、世界上位とか
すごすぎる。世界を日本が支えてる裏番長。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:20:41.33ID:vqV47pgI0
>>910
なんで中国人でも日本人でもない人が
そんなに中国をホルホルしているの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:20:42.65ID:i7UZIBUN0
つかね、官僚国家なんだか読み書きできないと不便でしゃーないのよw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:20:50.62ID:Lp+8cMdx0
というか清の有様を見て佐幕も倒幕も頭を凝らした結果
外国の介入を招かずに大政奉還と明治維新にこぎつけられたわけで
そういう意味では中国はありがたかったよ
なかったらたぶんどこかの国の勢力は入り込んでたと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:20:59.96ID:LUZkqLCG0
>>936
劉備の容貌はハッキリ言って奇形児か何かだよな
もしかしたら人類じゃなくて異星人の可能性もある

腕が長く、ふつうに起立した姿勢だと
手の先がひざのところまで来るとか

耳たぶが長くて、耳たぶが肩についていたとか

おかしいだろう?あの容貌
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:14.18ID:G6+b88R60
>>947
那須与一最強説
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:15.74ID:RBdiOzEV0
>>950
中国の版図が最大になったのは清のときだが?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:39.89ID:WxYQy0NI0
>>948
国際比較で言う識字率ってマジでそのレベルだから。
それじゃあんまりだから機能的識字率なるものを別途調べたりする。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:51.26ID:t9S7Kb060
>>942
ああ、そういう意味か
俺が言ってるのは
輸入という形で中国の豊かなGDPではなく
豊かな産業品目、物量を取り込めたから
日本国内の豊かさを支えられたという話だ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:52.69ID:LJsOw1ZR0
>>938
中国のウェブサイトに行って(簡体字変換したとして)読めるかどうか試してみ
それが本当なら共通の単語にあふれているはずだがw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:01.14ID:L0RZz9yh0
江戸時代でも日本のGDPは世界7位だったって何かで見た。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:01.63ID:C14ZAx6R0
アヘン漬けにされてたからねぇ・・・。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:03.36ID:i7UZIBUN0
吉原の遊女でも手紙書いてるんだから
ちな、字を書けない遊女はジジイに代筆してもらってたw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:19.91ID:G6+b88R60
>>959
元じゃないのか? あれを中国というのなら
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:27.65ID:B2UqeIrj0
舐められてるのは常に日本でしょ。
優しい=弱いが常識なのが世界の感覚だから。

日本は世界中を華麗に美化しすぎてるんだよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:33.67ID:AmakqeBg0
こういう分析をちゃんと出来る中国はすごいな
それだけ自信が付いたってことだろうが
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:35.99ID:CHp8AdjD0
親族のジジイが語る武勇伝でもイライラすんのに、こういうネタ見てなんで喜べるやつがいるのか謎
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:37.11ID:WNUYmCkd0
>>58欧米では学校に行けるというか、数学を大学で学べたのは貴族や金持ちだけだろ
簡単な数学は庶民でもやっていたのは日本くらい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:54.47ID:rrkt0LQM0
>>959
近世に於いて国が大きければ凄いって思考はあまりに間抜け過ぎやせんかね?
モンゴル帝国は何かの文化や革新的発明をもたらしたかね?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:57.51ID:AT4mo4v50
>>930
ゼロになるわけがない。もしかして日本から全部戻したって言いたいの?日本じゃ失伝しまくっていたわけだが、、、発言の意図がわからんな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:23:15.72ID:Ui2U3MRP0
>>963
元はモンゴルやん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:23:39.10ID:ZM+wotRFO
>>903
劉備じゃなくて劉邦あたりの話を日本の作家が混ぜたとか見たな
人食わされた話が美談かのように書かれてるの見て中国ヤベー思った思い出
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:23:57.60ID:AmakqeBg0
>>965
だから改革開放でも簡単に国を売らなかった
知財の件でも中国の立場ならあれで正解だよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:23:58.33ID:RBdiOzEV0
>>963
モンゴルの版図のすべてが元になったわけじゃない。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:11.23ID:XnEzF78/0
>>967
元はモンゴリアンの王朝だからいう話なら清だって満州人の王朝だしアウトだよな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:27.92ID:G6+b88R60
>>966
吉原遊女は、遊女の中でも別格
そして、吉原遊女でもピンキリで文盲もいた
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:31.62ID:vgopz0W10
半島とは違うなさすが中国
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:35.59ID:KkeGkO+E0
当たり前だのクラッカーだが、田畑はどういう形で相続してたんだ?

今の価値観でどうこういうつもりはないが、「たわけ」をしてたのかよ、チャンコロは。
たわけだわなww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:41.24ID:t9S7Kb060
アメリカが日本に技術移転し、
日本人ががむしゃらに努力しアメリカに売り
その金で中国の豊かな物資を輸入し
日本国内で満たした

俺が言ってるのはこのプロセスであり
今ここで言ってる豊かさってのは
GDPの過多を基準にした豊かさのことじゃない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:04.30ID:i7UZIBUN0
>>959
元と清を中華王朝に数えるのは負け惜しみよ
どっちも中国は支配下の一つに過ぎない
清だと満州、モンゴル、中国、チベット、東トルキスタンだから三番目
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:45.20ID:6YDt2fdE0
中国に下心があると、読みもしない俺は性格悪い?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:21.89ID:XyFnX2Ym0
中国は、これからもし負けるとすると

全滅するまで、全兵站が、戦うだろうか?
それとも、負けが濃厚となった時点で。逃げるのか?

どちらの、行動をとる可能性が高いのか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:31.48ID:LUZkqLCG0
>>984
トランプとの仲直りの
仲介を日本に頼みたいので
日本人の親中感情を育てる戦術
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:33.84ID:AmakqeBg0
>>984
必要以上に日本を恐れる理由がなくなったんだろ
彼らの敵はもうアメリカだ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:36.23ID:wxBfhjCt0
江戸時代は仕事帰りに瓦版を読みながら蕎麦屋で一杯やる庶民が多かったそうだが、
内容は酒の肴向きのスポーツ新聞の娯楽記事みたいなものだった。

怪奇現象を扱う話が多いが、川から大量の隠毛が流れてきたと言った陰毛を扱った記事が特に多く、
当時の庶民は隠毛に対する並々ならぬ関心があったと予想される。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:43.61ID:J6jlzCan0
>>966 >>980
銀座の姉ちゃん博識だよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:56.66ID:Ui2U3MRP0
>>974
お前無知すぎるぞ
国民党による伝統文化の弾圧は徹底的なものだったんだぞ
医学だけでなく料理人ですら厳しく取り締まられたんだからな
いまでも本物の中国料理を味わいたければ中国でなく台湾に行けといわれるぐらいだぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:59.54ID:t9S7Kb060
過多じゃない多寡だったわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:15.43ID:KkeGkO+E0
>>984
成金が威張りまくったら総スカンをくらったので、ちょっと反省しているところ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:25.03ID:CDLZiTpG0
>>944
>獄彩色のギリシャ神殿を
>真っ白にペンキで塗り替えて

パルテノン神殿の装飾彫刻が真っ白になったのは
大英博物館職員が金ダワシでゴシゴシとこすったからよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:29.39ID:LUZkqLCG0
>>987
全滅するまで戦うみたいな特殊な軍隊は日本軍だけだろう?
日本軍はちょっと異常だよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:32.87ID:G6+b88R60
>>973
アジア中心に、チンギスハンの末裔を広範囲にばら撒いた
生物学上特筆に値する行為
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 3分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況