X



【研究】ヘリウムが入手できない!JAXAなど研究機関が“悲鳴”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 02:55:47.24ID:zBW4NuRI9
 冷やすと電気抵抗がゼロになる超電導材料の低温研究から、医療機器や半導体製造まで、幅広く使われているヘリウムの調達が難しくなっている。産業向けが優先され、後回しになりがちな研究機関は悲鳴を上げる。その中で大規模ユーザーの東京大学物性研究所は、使用分の9割以上を回収・再生する設備を持つ。ヘリウムを使用後に大気放出している企業に対し、研究所がリサイクルを手伝うことで“ヘリウム危機”を乗り越えられないか、検討に入った。

 ヘリウムは沸点がマイナス269度Cで全元素の中で最も低い。超電導材料などを液体ヘリウムに浸すと、蒸発熱などにより対象物は極低温に冷やされる。病院の磁気共鳴断層撮影装置(MRI)や量子コンピューターもこの特性を利用する。

 販売の半分程度を占める産業用は、不活性ガスとして光ファイバーや半導体製造に使われている。また水素の次に軽いガスとして気球にも使われる。

 ヘリウムの生産は地下の天然ガスから抽出する。世界生産の約6割を占める米国は戦略物資と位置付け、国外への販売を2021年に終了する。同じく生産の3割を占めるカタールは周辺国との国交断絶で船便の遅れが目立つ。18年秋の供給側の国際会合を機に、販売が絞られ値上げが進行。先行きが見えないという。

 ヘリウムの入手が困難になり、研究者の間では「実験ができなくなる」との悲痛な声が上がる。宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、観測気球用ヘリウムが十分に確保できず実験計画を変更したことを記者会見で明らかにした。

 日本では研究向けの販売シェアは低いが、使用量では3割とのデータもある。これは大学など全国30―40カ所にヘリウムの再生施設があり、再生使用しているためだ。このうち東大物性研は、他大学の研究も支援する「共同利用・共同研究拠点」で、加速器関連機関を除くと最大規模だ。ほぼ全研究室に張り巡らせた配管で使用済みガスを回収・精製・液化する大型設備を動かしている。

 これに対して産業用の多くは、ヘリウムガスを大気中に捨てている。再生設備などに数億円がかかり、高圧ガス保安法の対応もいるためだ。そこで東大物性研は「ガス会社と連携してヘリウムを回収し、物性研の設備で再生できないか」(山下穣准教授=物性研低温委員長)と調整に動く。大学・研究機関の新たな社会貢献として注目されそうだ。

【記者の目】
 研究機関と企業の対応の違いは、所有設備やコスト、労力などが異なるから。さらに今回は使い方も、研究は冷却用の液体ヘリウム(使用後はガス)、産業はヘリウムガスのまま、と違っている。複雑な状況にある日本全体の問題を、「大学から働きかけて変えられないか」と考える東大物性研に好感を持つ。文部科学省の「共同利用・共同研究拠点」だというミッションも影響しているだろう。

 今回は低温液化室で働く専門の技術職員も取材相手だった。国立大の法人化後、どの大学も技術職員を大幅に減らしてしまったが、彼ら・彼女らがいてこそ回る先端研究、という状況を認識しないといけない。

日刊工業新聞・山本佳世子 6/7(金) 9:24配信 ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00010002-newswitch-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 02:57:22.94ID:YnlF09sy0
すいへーりーべーぼくのふね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 02:57:54.42ID:mXA806PK0
ワレワレハウチュウジンニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 02:58:51.59ID:crl3bPJ30
ジュピトリスでシロッコが運んでくるんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 02:58:55.37ID:QmMXvmmi0
ヘロインで代用できない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 02:59:34.85ID:Bu3L82MN0
浮上式リニアでは超電導実現のためにヘリウムを各車両に溜め込んで大量に使う。
今からでもリニモ式に変えよう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:00:06.78ID:V1ztFRgP0
水素から核融合で生成すればいいじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:01:05.53ID:2MCynTHR0
ふっくらぶらじゃーわたしにあてて
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:01:55.84ID:zMtSDmje0
>>1
半導体作れなくなるから、韓国も終わる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:28.92ID:KdVtBJvb0
福島のトリチウムってそのうちヘリウムに変わるんじゃ?
海に棄てるなよ、資源だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:36.89ID:y3MqtLCE0
これぞプラネテス
JAXAはヘリウム3を手に入れるのだ。
地球には既に浪漫がない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:52.54ID:QmMXvmmi0
>>14
二言目には韓国だな
韓国大好きかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:54.37ID:zMtSDmje0
>>15
そうだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:03:02.05ID:BH9qCF4h0
天然ガスから取り出してたんか。
知らんかったわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:03:17.62ID:zMtSDmje0
>>17
日本は韓国がライバルだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:03:38.43ID:zMtSDmje0
>>21
石油と一緒にも取れてた筈です
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:05:31.72ID:zMtSDmje0
ヘリウム不足はもう数年前からの話
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:05:58.19ID:AzhREx9B0
そういやヒンデンブルク号の爆発事故も、米国がヘリウムガスに輸出制限かけてたんで、危険な水素ガスを使わざる得なかったのが間接的理由だったなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:06:48.41ID:Es2UzbE/0
ヘリウムは宇宙で2番目に多い元素だからそこらじゅうにあるんじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:07:18.48ID:P/biuLnG0
その悲鳴が変声でワロタというオチ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:09:04.04ID:orbnBQFuO
JAXAの予算もNASAの1割程度しかないし価格高騰でJAXAオワタ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:09:17.01ID:h2UtICyJ0
哀川翔なら持ってそうな気がする。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:09:25.95ID:iZixb/px0
>>1
ドンキ行って買ってこいよ。
そんなことも知らないとか無能
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:11:22.87ID:sRZ27zaO0
そんな貴重な物なら、元から玩具なんかに使わせるなよw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:11:25.56ID:2cEONv/k0
>>30
まぁJAXAなら、まだ援助名目で公的資金の可能性あるが
ほかの研究機関はそうはいかない。
国もすべての研究機関のヘリウムの面倒を見るとか、不可能だしな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:11:42.87ID:gWfgWeIt0
クロちゃんから貰えば良いだろ
意味のわからんこと言うなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:14:19.77ID:LojxLMMH0
リッター140円のガソリンが315円に
暴騰して、今までと同じように車が
使える訳ねえだろ。そんな感じ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:14:23.06ID:Y69D3Yh/0
>>22

ここまで自演
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:14:32.15ID:YKitNvUk0
核融合を促進させて 作ろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:15:22.07ID:umcQDgaJ0
水素から精製とか出来ないものなの?
自然界から産出したもの以外存在しないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:16:12.61ID:Lr2gm1P20
>>8
保温性能が凄いので、ヘリウムは極少量しか使いません。
また、高温超電導がそろそろ使えそうなので、
冷媒不要になります。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:16:32.35ID:lSWxNJps0
>>31
その感性、良いな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:16:36.68ID:4Qqd7EWx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から 在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:16:40.70ID:Y69D3Yh/0
>>1
今更ネタ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:17:39.76ID:iLsaKsCi0
福一にあるだろうトリチウム、
半減期は、11年だけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:18:02.35ID:UOIhRq4/0
>>17
韓国こっち見んなって、目が合うのはお前も韓国見てるからだろってなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:20:28.67ID:Lr2gm1P20
常温核融合の話はどうなったんだよ??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:21:15.77ID:rcrxyAfu0
>>42
あの子結局どうなったの?
あの時JCぐらいの年齢だった気がしたけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:21:50.50ID:PNn5iQcW0
月面基地からマスドライバーで定期的に送られてるんじゃなかった?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:22:15.96ID:umcQDgaJ0
>>45
知らないから聞いてるんだよ
たまたま知ってる知識で人を馬鹿呼ばわりってどうかと思うぜ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:22:31.83ID:EwAfJlPy0
ヘリウムは軽いし化合しないから、どんどん大気外に出て行くんで、
無駄使いするなよ。
声変って面白いとか、風船を浮かせるとか、ダメだぞw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:23:25.83ID:umcQDgaJ0
>>52
つまり核融合以外作る手段がないってことなのね
じゃぁ枯渇したらどうにもならないってことね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:23:30.30ID:E1uAKY0F0
>>57
できるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:25:01.20ID:umcQDgaJ0
つまりは水素からヘリウム作ることが容易にできたらノーベル賞もんってことか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:25:18.17ID:x/p2SGZQ0
核融合
木星ヘリウム輸送船
関東とかの天然ガスから自前で抽出
 
全部やる価値のある事業だな。
永久無利子国債を原資にして莫大な予算をつけろ。
財務省の国賊官僚共が嫌がったら棒で叩いてOK。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:25:23.21ID:TWHVoB/q0
番組でヘリウム吸って脳が麻痺したアイドルとか居なかったっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:25:53.54ID:5m3brMhC0
良く見るバルーンも浮かなくなるのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:26:04.76ID:xJ40yCr/0
屁プゥ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:28:07.34ID:l8HDpcEz0
ヘリウムは岩谷だな。
液化事業は、大学の液化装置をフル回転させて
デュワー供給させてやるのも一つの手。

MRIからの回収事業も本来、もっとやるべき。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:28:54.93ID:MC+e5xZH0
風船ひとつで幾らにすべきとか言ってる人いたな
1000円だっけ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:30:07.45ID:1Cc5kwhQ0
>>1
じゃあやめろよそんな研究
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:30:34.07ID:1CWn4p0O0
石油よりも先にヘリウムが枯渇しそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:31:28.08ID:Tea/g/wy0
ヘリウムが減りウム
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:32:26.82ID:l8HDpcEz0
>>40
ヘリウム自体は、地中から大量に出てくる。
存在量としては膨大なのだが、軽すぎて宇宙法放出している状態。

地殻がガス漏れしずらい所だと比較的高濃度になるので
精製コストが下がるから産業用として使える。
アメリカの備蓄分放出はとりやめになったのかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:32:44.89ID:hahj8wbq0
ヘリウムが減りうむ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:33:35.24ID:g+aclKnT0
以下木星帝国禁止
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:35:22.30ID:Qy3lak+X0
いつヘリウム使えなくなるか分からないから声高くする手術受けるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:35:41.78ID:l8HDpcEz0
東大だと、液体ヘリウム1Lあたり1000円ぐらいで購入してるんじゃないかな?
普通は2000円〜3000円ぐらい。
風船用の奴は純度低い奴だと思うけど。
風船は水素使えばいいよね。w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:37:33.53ID:opLNDIgB0
>>1
日本にはガス田や油田無いからなー??
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:38:28.70ID:7PGO6Gxl0
>>65
つーか俺もヘリウム吸ったことあるけど

どう考えても危険だよなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:39:08.10ID:yKNekymn0
お前ら買い占めろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:39:42.05ID:y3MqtLCE0
ここのインターネットでは、ヘリウム=ドンキなのは理解した。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:40:50.26ID:umcQDgaJ0
>>77
あれ?でもいくらなんでも重力には勝てないんじゃないの?
いくら空気(大気)よりは軽いとはいえども、。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:41:25.10ID:E8PZ+BtS0
>ヘリウムの生産は地下の天然ガスから抽出する。

現状採算性が無いとされるメタハイは
ヘリウム抽出原料としても無理なんかね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:43:09.25ID:umcQDgaJ0
>>75
つまりは現状では核融合以外作る手段が存在しないってことなのね
となるとそんなに貴重な資源をなんで日本は輸入に頼るだけなんだか
わけわからん
アホか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:44:21.56ID:umcQDgaJ0
ジジババの無意味な延命も必要なんだろうが科学技術への投資も未来のために必要だろうに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:50:00.79ID:O7/WmQYy0
こういう時にこそ外交の安倍が同盟国の米国と交渉して融通して貰えよ
相手のご機嫌取るだけが外交ちゃうやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:50:36.62ID:BggV1va20
>>1

(‘人’)

観測気球用とがパ力じゃネーの邪草wwwww

水素で気球飛ばせよジャ草
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:52:39.34ID:y3MqtLCE0
ヘリウムが好ましいが、代用品はあるという。
地球の該当資源が完全枯渇する目途がたつまでは、月に無尽蔵に振るヘリウムは諦める方向性。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:52:48.27ID:l8HDpcEz0
>>93
毎年約9万5000トンの水素と約1600トンのヘリウムが失われていくことです。
水素やヘリウムは、軽すぎて重力で引き留め続けられないのです。

大気上層部まで行った後に、太陽風とかに運ばれていくんじゃないでしょうかね?
細かいプロセスは知りませんが。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:53:29.46ID:YfA4Jpol0
ビッグバンで作られた物質の約25%がヘリウム。
足りないとかありえない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:54:12.15ID:c0IYDslQ0
日本飛行船が潰れて、貴重なツェッペリンNTが解体されたのもこのせい。
10年くらい前は結構都内上空飛んでたのに…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:55:42.89ID:tdiMdyjO0
ドンキに売ってたよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:55:54.57ID:IQixC2iu0
そんなの5年前からわかってたことだろう。今更なに言ってんだ・・>>1
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:57:15.24ID:TBOBhSIg0
ゼッペリンが事故を起こしたのも、当時米独関係が悪化してアメリカからヘリウムを輸入できなくなって、代わりに水素を使ったのが原因
それが100年前の話
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:58:11.59ID:IQixC2iu0
トランプ「CCCもROHSもISOも不可能になるな!ハーッハッハッハッハー!」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:58:57.96ID:sRZ27zaO0
>>104
水素はまだ良い方か、簡単に酸素と化合して水として残るからな

まあ、その水も水素が失われ続けると無くなるけど
地球も太陽さえ永遠に存続するなら、最後は火星と同じ運命だっけか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 03:59:11.63ID:IQixC2iu0
んで、いつから日本国内の環境基準調査は嘘だったという計画ですか?
5年前から準備できてんだけど。俺は。ニッコリ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:02:16.79ID:UWFuGfJf0
ロケット飛ばす暇あったらヘリウムの変わりの研究でもしときなさい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:03:33.72ID:MWq2VaG50
ヘリウムにとって代わるガスを探せ
なんの為の研究所なんだか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:03:50.06ID:IQixC2iu0
ヘリウムないとさあ。
産業用でわかるでしょ。精度が落ちるんだよ。
でも産業用は窒素で代替が可能なんだが。
そんなに精度がいるのかと。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:04:28.66ID:IQixC2iu0
>>118
窒素があるが精度は落ちる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:04:35.70ID:sRZ27zaO0
特別な条件下でないと化合物が存在しないのが痛いよなあ

水の様に常温で簡単に保存できる化合物でもあればね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:05:13.15ID:IQixC2iu0
>>120
超電磁ヨーヨー!!は伊達じゃない!(キリッ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:06:57.98ID:yEIlOXUM0
パーティーグッズのスプレー缶入りヘリウムを浪費しているDQNから
取り上げろ。さもなくば、JAXAが木星行って採取して来い。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:08:02.70ID:IRuAA5LI0
>>22
ヘイトネトウヨは一日中、韓国朝鮮在日のこと考えてるからな。どんだけ好きなのか?一般人は韓国朝鮮なんかいちいち考えんぞ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:08:39.11ID:l8HDpcEz0
ヘリウムに限らず、希ガス類は産出供給源が限定的なので、
そこでトラブルがあると簡単に値段が高騰するのです。

米国の場合は、パイプラインや製造設備の老朽化+港湾スト
中東の場合は、政治不安ですかね。

日本の使用量は年々、減少していくので、商売としてはシビアな状況ではないでしょうか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:12:23.94ID:+DygLelF0
太陽系の元素組成は、水素70.7%、ヘリウム27.4%、
それ以外リチウムから先の雑魚物質が1.9%くらい。
こんなにヘリウムだらけの世界に居るのに、
ヘリウム不足とか言ってる地球人は、まだまだ猿だなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:12:59.22ID:Kq9EIvCz0
ヘリウムなんて簡単に作れると思ってた。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:13:17.53ID:iN8qt8vk0
水素も軽すぎて地球の重力じゃ留めきれなくてどんどん宇宙に逃げていってるみたいだぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:17:26.45ID:sRZ27zaO0
>>132
水と言う比較的安定した化合物が地球外にも大量に存在してるからあんま心配ないと思う

ヘリウムは特別な条件下でないと化合物が存在できないから
単一のガスとして漂い霧散してしまうから性質が悪い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:22:44.25ID:kNTSkcJ/0
レグニッツァとかいう惑星の大気にいっぱい含まれてるらしい。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:25:01.48ID:VZhSEc/K0
ヘリウムって軽いのに高いよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:25:08.70ID:CRUJgeeQ0
まあ東大が研究してるみたいだし
この機会に自国である程度の割合をまかなえるようになったほうがいいだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:27:06.73ID:IsEoR52Z0
研究者にしてみれば同質量の金より貴重で風船に入れて飛ばすとか
吸入して声変えるのに使うとかとんでもねえ無駄にしか思えんそうだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:29:31.29ID:R752QcJC0
ヘリウムガスを吸っても声が変わらなかった金田朋子が一言
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:30:29.79ID:g8PpfMgP0
重水素と三重水素があれば作れるだろ
それでも科学者かよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:33:29.39ID:Efg8ZuPa0
法律できちんとガードしないと
ホリエとかが変な方法で買い占めて暴利を貪ったりするんじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:38:00.99ID:ajIt/kx20
ヘリウムなくなりそうって何年か前に記事読んだけど、ずっと売ってるから解消されたのかと思ってた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:44:12.72ID:y3MqtLCE0
>>144
どちらかといえば、供給が間に合わないが正解
年金と一緒で僅かでも支給されていれば、枯渇はない。そういう論調
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:52:51.67ID:DhhaAWku0
国内でも入手出来ないので
輸出は無理
隣国なんて絶対無理
作戦だろう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:53:29.37ID:DxEcNXcG0
お祭りなどでの出店の、フーセン屋さんから買ってくればよろしい(笑)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 04:56:41.64ID:/VjXK0XS0
変な国籍のヤツが居るからじゃないのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:06:08.54ID:Qy31qCLh0
風船用やアヒル声用に売ってるのはいいかげん禁止しろ。
今後は本当に不足してくるぞ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:12:53.85ID:SorwjLig0
オレのメタンで良ければ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:21:34.17ID:cqrRigB00
本当に欲しけりゃ戦ってでも手に入れろ
甘えてんじゃねーよks
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:36:53.14ID:isB5lTrg0
木星船団を創設しよう
行けばニュータイプになれるかも知れん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:39:23.91ID:GnUIjMDB0
そこで核融合ですよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:48:21.98ID:nzybJqlA0
>>1

ただの事務員を切ればいいのに

ま、今更だな


クズキムチアキヒト国家に知恵なんて要らない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:50:44.91ID:zlKAW78D0
捨ててるってびっくりした
学生の頃液体ヘリウム使ってたけど回収してたから普通そうするんだと思いこんでたわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 05:52:06.85ID:Q/HfeccT0
>>157
その木星に行くためのヘリウムがないのだが……
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:07:19.70ID:XYkQ1UQ20
遊園地の風船だけでも相当な量が捨てられていそうだな
つか金出せば高騰して遊び目的で売れなくなるだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:16:26.91ID:If4Hgntx0
>>130
そのヘリウムがどこにあるか知ってて言ってるんだろうな
こういう煽り入れるやつは
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:26:13.93ID:6U+A9/o60
空気から取れないの?
軽いから宇宙空間ににげるのかな?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:29:24.14ID:QygYXydq0
そういえば最近哀川翔見ないねシャブ中末期って噂本当なのかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:31:12.63ID:KpbG5q2+0
>日本では研究向けの販売シェアは低いが、使用量では3割とのデータもある。
>これは大学など全国30―40カ所にヘリウムの再生施設があり、再生使用しているためだ。
>これに対して産業用の多くは、ヘリウムガスを大気中に捨てている。

どこに金余りがあり、どこに金が無いか、よく判るだろう?

【研究】“ムーンショット”型研究開発制度、1千億円の賭け 壮大でハイリスクな挑戦に多額の国費投資
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559798840/

投資とは、民業が為すべきことだ。官業が社会主義計画経済で為すべき事ではない。財源は法人税のみだ。法人税を引き上げよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:33:57.06ID:dB8SAyiq0
>>169
大気中には0.0005 %しか無いよ
またヘリウムガスだけが産出するような
場所も無ない。
天然ガスから取り出すだけです
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:37:04.26ID:wh/IVKs50
>>174
アスペ的言い方をすれば、
大気放出してるんで逆に増えてる。
エントロピーは増大してるけどw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:38:17.92ID:l1NG2xnZ0
数ヶ月前に回ってきた情報がいよいよ現実になるか‥
知ってた
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:41:26.00ID:aULvQEur0
分析会社では以前から言われていたこと。ヘリウムガスのボンベがなくなれば
GC分析もできないからな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:41:52.54ID:l1NG2xnZ0
ガスマスで分析出来ないから、検査できなくなって、社会が麻痺するよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:43:55.33ID:Q67if9YJ0
声変わりのスプレー缶を禁止しろ!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:54:01.73ID:6U+A9/o60
>>173
逆に言えば1m3の中に5cm3はあるって事だよね。
軽さを使って分離できれば生成できないのかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:55:15.73ID:ThiP6xst0
飛行船ヒンデンブルク号みたいに水素使えよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:55:23.13ID:bT1HVV2G0
>>63
絶望的な無知
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:57:39.00ID:aDydh/PK0
プロパンガスで代用できるだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 06:57:42.05ID:sxSMVnmb0
せっかく買ったヘリウムを大気中に放出するとか、もったい
ないよな。 それが回収できたら、買わなくていいじゃん。

工場の近くに回収装置を置いといて、大気中に捨てられたの
全部パクっちゃえよ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:00:38.23ID:Jb+6oTrH0
ナチスが台頭していた頃からアメリカは既にヘリウムを
戦略物資として位置付けていたからね
ヒンデンブルグ号などの巨大飛行船が爆燃性の水素ガスを使わざるを得なかったのも
アメリカが対ドイツ輸出を禁止したから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:05:32.90ID:PeDJ1IRh0
>>130
それは
ヘリクツ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:09:15.46ID:nzMPDfG70
  ∧∧
 (д`* )  <僕のことをヘリウム製造機と呼び崇めるがよい
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:11:56.86ID:tZ3vSCP/0
ヘリウムが不足してる
希ガスる。

なんつってな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:12:31.62ID:tkdpZ43Y0
>>13
HHeLiBeBCNOFNeNaMg
エッチ変態リッチなベッド包茎短小仲野のオチンポフェラして寝かして生で跨がる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:20:46.50ID:lWTWwc+60
トリチウムからできるヘリウム3って高いらしいな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:23:04.10ID:iDmm1DOQ0
スイヘリーベ、ボクノフネ
ナマグアルケイリン イエンアル
バクロマンテツ コニシーユー
ゼットエヌ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:37:21.87ID:WQZjOxof0
哀川翔が愛用してるからあいつが入手先知ってるだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:48:45.31ID:f8VVo/4eO
使用済み核燃料○トンを密閉保存するとアルファ崩壊で発生するヘリウムが単位時間辺りどれだけ採れるのか誰か計算して。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:50:41.72ID:lWTWwc+60
ヘリウムの10倍以上の値段で取引されているみたいだねヘリウム3
東電はどれくらいのヘリウム3を作り出せるトリチウム水を埋蔵しているのだろうか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:50:46.35ID:H50NP6C70
水素が危険でヘリウムが少ないって言うならその次の物質は使えないの?
リチウムだっけ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:51:02.58ID:5iCMo5vS0
太陽って核融合でヘリウム生み出してんだから太陽行って持って帰ってくればいいじゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:51:09.65ID:gI2lJUtW0
泉「本当に欲しいものは・・・ヘリウム!」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:51:41.32ID:zeA9AaHF0
ホントに木星で採れるのかね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:52:19.13ID:gI2lJUtW0
アヒル声になる缶を買い占めれば解決
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:03.92ID:xjIz3f6L0
数年に一度はヘリウム足りない騒動起きるよな、リニア新幹線とか大丈夫なのか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 07:55:47.20ID:zhP7PCJR0
>>2
発想が斬新w
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:01:27.35ID:7LyEDA9k0
>>198
永遠のあと30年
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:05:05.63ID:jTpexara0
液体窒素での高温超電導なら無問題だったのにな・・・。
使ったら空気中に放出されて使うときに空気から精製すればいいだけだから
空気と機械と電気で作れるからな・・・実験に使う液体窒素作ってた遠い思い出が・・・w
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:08:01.87ID:lBBjsGf40
観測気球なら水素でもよさげだが
人が乗るわけじゃないし

それより画像診断機器にヘリウム使うのがあって、そっちのほうが…
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:12:14.66ID:lBBjsGf40
>>215
あったとしても多分もう出て行ってしまってる
昔から天然ガスもれまくりなので
>>213
つ水素
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:12:43.16ID:17FvPAAX0
アメリカの州に加えて貰ったら解決!!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:12:56.88ID:5uoMoCRn0
全世界的に不足してるのに
買い占めた上でコストが掛かるからって捨ててる企業が糞なだけ
サクッと省令とか出して企業に全額再生費用を負担させるべき
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:16:22.77ID:/GFH96hd0
ヘリウムがないなら作ればいいじゃない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:19:51.21ID:+hx/SZjM0
俺の屁は使えないのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:19:54.88ID:jTpexara0
因みにざっくりの液体温度は
液体ヘリウム4K(-269 ℃) 液体窒素77K(-269 ℃)K:ケルビン
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:20:56.91ID:hqWNxV1+0
>>212
今やってるドラマで長谷川京子が出てるんだけど、
凄いアヒル口してた
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:20:58.54ID:YOhE/T8z0
水素を二つくっつければええだけやろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:22:52.81ID:jTpexara0
>>231 訂正カッコ内コピペなおさなかったw
因みにざっくりの液体温度は
液体ヘリウム4K(-269 ℃) 液体窒素77K(-196℃)K:ケルビン
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:24:27.87ID:jTpexara0
>>233
中性子がガンガン出て超危険だけどな〜w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:28:02.23ID:RI/ktGDU0
TPPあたりで生産できる国があれば支援して売ってもらうとかかね。
よくわからんけど。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:37:36.42ID:ajeSUY4D0
すいへいりーべ僕の船
リカちゃん焦ってゲロ吐いた
だろだつでにだななら
富士山麓オウム鳴く
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:39:21.79ID:suLXHaut0
ヘリウムがなければ安田大サーカスのクロちゃんを雇えばいいじゃない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:48:00.31ID:xlR/LObb0
無人の気球に水素が使えない理由はなんだろう?
それからトリチウムは国内で余っているから
核融合でヘリウムを作れるんじゃないか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:49:08.04ID:9FjcE43R0
>>1
気球なんて無人なんだから水素でいいだろ
贅沢言うな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:53:34.88ID:fpYacxOr0
ドンキで買ってくればいいじゃない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:53:46.40ID:FAug3PO30
ほっぽらかしの気球は水素でも使ってればよろしい
ていうかレジ袋有料になったらその気球も禁止な
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 08:57:41.80ID:FAbv8gkz0
日本の2倍以上のGDPを持つ中国や米国、西欧諸国に優先的に回されて
小国の日本にはヘリウムが来ないから最先端の研究ができない、
戦前と同じ状態になっている
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:02:10.71ID:G9Ulj3Nh0
>>22
ジュリーかよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:09:43.67ID:f8VVo/4eO
東大物性研は過去低温実験に液体水素を使っており、事故を起こしたことはないが液化室スタッフは常に危険と隣り合わせで全然気が休まらなかったとか。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:14:36.20ID:6+B+D9p80
これ昔から、アメリカではヘリウム安いけど、日本は高いのでMRIの稼動に支障がでる

月にとりにいけばw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:30:14.65ID:dD38p1/M0
>>207
リチウムは金属だから全く別物だよ
リチウムの主な用途はバッテリー(スマホ用、EV・HV用)のはず
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:45:01.87ID:63bIfvOj0
米国やカタール以外からも取れるだろ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:45:43.13ID:G6VkeU+c0
ヘリウムが無いなら水素使えばいいじゃない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:48:00.22ID:ZARjxMLk0
天ガスあ東南アジアからの輸入してんだから
そっちから手に入れればいいだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:48:09.58ID:+jn5egvf0
福島に大量にトリチウムがあるんだから、それを放置しておけば
ヘリウムになるだろうがー!!!!!

なんでトリチウム回収しない?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:49:15.55ID:72Nqqt3D0
ヘリウム吸うとベッカムみたいな声になるんだろ?デッドプールで観た。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:51:01.85ID:u78HQZs70
ヒンデンブルグが炎上したのは水素のせいというより塗料がニトロセルロース系だったせいらしいぞ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 09:58:13.14ID:dD38p1/M0
>>261
トリチウムを含む水からトリチウムを回収できないから、
福一の敷地内のタンクが一杯になって、
水を海に流したがっているようだ
トリチウムを海に出さないで、
ヘリウム3に変わるまで待つことができればいいが…
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:13:37.77ID:3QmpdgKv0
>>57
小中学の理科で習うこと知らないんだから、ばか呼ばわりは甘んじて受け入れたまえよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:19:33.19ID:bQQfmLlz0
GCMSで使ってるけど、購入元のガス屋も確保が大変って言ってた。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:23:54.07ID:B9R3Whx20
風船用のヘリウム吸って『バカヤローコノヤロー』とか言って遊んでたら酸欠で死にそうになったことがあります
本気で危ないから良い子は真似しちゃダメだぞ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:29:33.74ID:eOnyeBHz0
★★宇宙詐欺が出来ないわ  (JAXA)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:56.39ID:dTSuWXEt0
減りウムじゃあ仕方ない・・・
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:03:39.22ID:KgHgYld+0
まあ、声が変わるやつ、まだ売れてるらしいからな
一回はやってみたいみたいらしいな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:05:51.42ID:lRM1OUkp0
悲鳴
って付いてる記事タイトル大嫌い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:19:06.01ID:qPVum6XR0
>>85
テクニカルダイビングとかでヘリウム混ぜて使うらしいけど、特定の条件下では血管内に気泡が生じやすいとあった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:19:32.60ID:9OV22TvR0
ワレワレハウチュウジンダ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:32:46.99ID:+jn5egvf0
>>286
それも、ヘリウムの製造法だよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:33:03.51ID:l8HDpcEz0
>>264
MRIは年間、大量に置き換えするので、廃棄の際、
その中の液体ヘリウムを回収すべき。
クエンチ前に回収する事業をしないといけない。

クエンチしたら回収は、ほぼ無理だね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:33:29.40ID:+jn5egvf0
>>265
できないんじゃない、やってないだけ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:34:10.55ID:SZY/jAJJ0
ついに木星開発の時が来たようだな
シャリアとシロッコとジュドーを送り込め
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:34:44.79ID:EabAwR7d0
ドンキにいっぱい売ってたぞ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:36:10.19ID:yEIlOXUM0
>>291
お前、火つけられてヨシ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:36:21.21ID:l8HDpcEz0
>>272
現状、地方国立大の場合は液化能力に余剰があって
有効利用がされていない。
連続運転できないから、余計にコストが上がっている。

地域のガス製造拠点になってもらったほうがいいのだが、
そうするとガスメーカーが利益の上がる液体ヘリウム販売できなくなる。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:36:22.75ID:fV98R/E30
>>29
お前らが游びで使ってるから足りないんだろっ!ってオチ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:37:00.28ID:0KnTEcGH0
日時を決め
ビニール袋を用意して
国民みんなで一斉にふんばる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:40:22.94ID:BRini/8Q0
>>265
>>289

技術的に可能かどうかも必要だけど、結局はコスト次第だからな
放射性物質は人間が直接触ったりできないし、二重3重の安全策が必要だし、漏れや放射線対策にとにかく馬鹿みたいにコストがかかる
輸入するのよりも値段高くなるなら結局、輸入になるだけよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:45:17.74ID:1dva9M2l0
産業用の廃ヘリウムガスって殆どが放射性の希ガスを含んで事を
大学側は知らないんだろうな
現場を知らないから平気で提言する連中は困る
ちなみに希ガスとヘリウムは分離できない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:46:11.54ID:+jn5egvf0
>>298
だから、第一原発の事故処理水や、核物質はそういうコスト気にしなくて
良いだろうが。せめてヘリウムを回収して最悪なかの最善を目指すべきなんだよ。
なに利益だそうとしてるんだよ。屑。そういう話じゃねーだろ。
どうせ損失だからとヘリウム垂れながす気持がゲスだと言ってるんだよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:46:42.69ID:thGqdOKO0
俺のヘリウムをくれてやんよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:47:44.39ID:BPr6GvPQ0
大気に占めるヘリウムの割合が増えていくのか
あとは言うまでもないか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:53:37.21ID:hv5eAnUI0
ヘリウムを吸えば少しの間だけ哀川翔になれます。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:55:09.65ID:mHHSfLL50
>>290
往復3年くらいかかるんだったか?
一年戦争写真集みたいなイラスト集にジオンのヘリウム採掘船団のがあったけど
地球圏に戻ったら戦争終わってるよな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:26:38.56ID:8vVcZ5Kp0
ベリリウムでは、代用できんのか?濁点とリをひとつとれば
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:33:45.71ID:KzC6NSYH0
実際産業用で買ってるが、納期解らんと言われるな
物がないから金で解決しにくい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:38:01.28ID:Qb/tnTFx0
>>313
じゃあオマエ獲ってきて売れよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:33.20ID:aNjYrL6+0
>>110
おお、そうなんだ。アイドルにゃ興味ないがうっすら気にかかってたんだよな。よかたよかた
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:38.98ID:2hkH1UBv0
GCのキャリアガスがヘリウムだが、今後はどうすりゃいいの?

窒素でも大丈夫なんかな?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:52:26.45ID:YOhE/T8z0
>>266
ピテカントロプスになる日も近づいたんだよー
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:01:23.35ID:8AoTvs1H0
>>187 FIDだけで全ての分析が出来るわけではない。GCMSが使えないとなると世界中大混乱になる。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:17:19.80ID:S8PRCk0s0
資源皆無国なのに無駄遣いばかりしてるガイジ国
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:17:25.12ID:U1xKAWPO0
>>1
JAXA自体なくてもいいだろ
こんなところに金使ってる場合じゃない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:18:27.99ID:sIlzEdEW0
そういえばヘリウム吸ってかたわになったアイドルの子いなかったっけ?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:27:24.53ID:phH3W4au0
ファイバとか産業用の不活性ガスって他で代替できないのかね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:36:52.36ID:dB8SAyiq0
>>319
随分と軽いんだな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:51:31.39ID:uBbDqYMJ0
>>325
宇宙方面は各国凌ぎを削ってる
知ってる人は知ってることだけどね
日本はだいぶ遅れを取っている
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:45:58.73ID:jTpexara0
>>207
一気圧下で液体リチウムは179℃〜1327℃の間だから・・・超電導はむりだな多分普通に高温だし
液体水素は−259.14℃〜−252.8℃ 液体ネオンは−248.67℃〜−246.1℃
液体アルゴン−189.2℃〜185.9℃ 液体窒素は−209.86℃〜−195.8℃
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:48:11.70ID:1NIlwIvC0
水素を核融合すりゃできるでしょ、余裕じゃん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 14:48:53.64ID:+8S1FndI0
ケチって水素
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 15:45:59.25ID:90m29bdx0
>>1
研究機関なんだろ
なもの自分で空気中から回収しろよ
ヘリウムは意外と多量にある
とここまで書いて確認したら空気中に多量にあるのはアルゴンだった
窒素と酸素についで3番目に多量に有る
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:43.30ID:90m29bdx0
>>30
やってることは1/30くらいだから
予算は贅沢と言えるw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:29:42.47ID:90m29bdx0
>>104
水素やヘリウムのブラウン運動の速度が第二宇宙速度を超えるため
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:30:48.56ID:41c0cefE0
ドンキのパーティーグッズコーナーにいっぱいあるんじゃね?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:32:00.32ID:90m29bdx0
>>106
そうなのか
需要がなくなったのかと思ってたが
なら水素で飛ばせばいいんじゃないか?
人は乗らないんだし
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:32:27.29ID:rvt+wpz80
ヘリウムの安定供給ができないためリニアモーターカーは無理だと言われているな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:37:08.79ID:tDnXprMY0
観測用気球って使い捨てだろ
水素で我慢しろよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:39:03.59ID:DSI68Vut0
日本三大ヘリウム
・出川哲朗
・クロちゃん
・哀川翔
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:44:20.04ID:p9TWYz9H0
ヘリウムくらい太陽にイクラでもあるだろ
世界で2番目にありふれた物質だw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:45:39.73ID:/SFc0BVy0
水素を核融合で出来るじゃん・・・という知識持った人が、簡単だろという言葉で遊んでるスレですけどw

まぁ、核融合で1リットル分の液体ヘリウム作ろうと思ったら
ビキニ環礁実験同型の(広島型原爆の約1000倍の核出力)核爆発、4000回必要なんですけどね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:46:34.79ID:41c0cefE0
まぁおちつけジャクサ、ヘリウム吸って悲鳴あげれば和むぞ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:52:46.74ID:90m29bdx0
>>348
それ水素分子
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 16:59:11.81ID:WBtPwcqZ0
クローン使って月からヘリウム3を掘削、運搬する映画があった。
@ガーティ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:08:59.64ID:j6Q7i77l0
天然ガス井の副産物なんだろ
設備がなくてヘリウム回収してないガス井があるんじゃないの
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:45:24.47ID:GbLMKEh+0
>>326
結局抹殺されたよな

表に出して危険性を周知しないといけないのにねえ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:46:35.49ID:PXySNsTN0
かなんな
撮像機には絶対必要やからな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:51:27.80ID:9+sZHmHY0
輸入した天然ガスからは作れないの?
液化天然ガスって地下から集めた天然ガスを冷やすだけじゃないのか
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 17:57:43.64ID:j6Q7i77l0
>>357
メタンとヘリウムの沸点を考えろ
LNGにヘリウムが入ってるわけなかろう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 18:55:08.93ID:90m29bdx0
>>289
出来ないぞ
まあ10兆円くらいかければ
あるいはできるかもしれないけどなw
だからすべきことは
経産省の官僚や東電の経営陣が国民に詫びて許してもらうこと、そして放流だな
そっちの方がトリチウムの分離よりは現実的だ
まあそんなことをするはずもなく
このまま永遠に保管か強行に海にたれ流すの2択だけどなw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 18:57:32.31ID:As0iq1cv0
テレビ朝日が小学生アイドルを気絶させるために
沢山持っているのではなかろうか。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 19:47:38.31ID:6oNbYQ870
すいへりべり ぼくのふね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:19:36.55ID:90m29bdx0
>>369
窒素ならいくらでもありますやんw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:21:06.07ID:lZhXJDSw0
>>331
いや全然。
むしろ世界のハッタリを知ってしまって忖度している状況。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:30:03.68ID:2Zd9ktXX0
>>322
今時のGCMSはキャリアガスに水素、窒素は対応してたりするでしょ。
ウチのもオプションつければ使えるし。
ただ色々注意点があるから、出来ればヘリウムを使い続けたい。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:31:17.19ID:B3Qrn4WN0
>>371
冷媒不要、というのは、高温超電導ではなく、常温超電導。
 
 
高温超電導はセラミックスで研究されてるけど、線材化が未だに課題になってる。
MRIとかの代替にはまだ使えないのではないかと。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:45:58.36ID:l8HDpcEz0
磁場発生用途の場合、転移点下がるからね。
液体窒素温度程度じゃ無理よ。
一応、三菱がMRI開発やって試作品はできてるが、
後10年は商品化は無理。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:47:21.32ID:PthBjjtd0
>>373 そう。そして、ヘリウムは使い続けられない。残念でした。オプションを運用できるところだけが生き残る。そして、そういう分析機関からしか計量証明が得られない。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:51:07.49ID:8PRRvRmG0
ピンチはチャンス。新しい技術の創造を期待する。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:53:52.85ID:5yk4zNMd0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●一部の愛情のない田舎娘たちの金銭欲婚活だとこうなる。
偏差値50のバイオ大学だ。
バイオ女は手先が器用で、教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。
バイオ女たちの側がカネ目当てで婚活すると、不良をテコに悪に手を染め、弱い金持ちを恐喝する。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
不良は女を仲間と思ってないので、イジメの口実を女からもらい私から金を奪い、女にはあげない。
奪われた側が女に「不良へ戦え」と呼びかけると、女は奇声発作で口から電子音を鳴らし記憶を失う。
女は脳医学的な病気だった。そういう女が田舎出身者に大勢いる。これが田舎っぺ婚活の現実だ。

●普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●証拠を取るときの軋轢
カツアゲといっても私のほうから「どうか受け取ってください。」と不良へ渡してるので法的には恐喝ではない。
卒業単位を邪魔されてる証拠があれば法的に恐喝にできたろう。
女のボスの将軍H教授とは赤の他人のバイオ学科長の教授が証拠写真を撮る行為を私にだけ差別して禁止した。
「肖像権の侵害だ」と私個人に面と向かって直接差別した。私だけ写真が撮れない。証拠取りは大変だ。
さし
web-n17-0092 2019-06-07 19:02
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190607192731_6274657036.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。
私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
入学すると研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
入学すると濡れ衣を着せられて、履歴書も就活スーツも買えなくなるほど親子関係が悪くなる。
そこは、女の指先労力を無賃使用する世界で、技術系就職に「最低限」必要な理系教育水準が未達成。
理系学歴もらっても、学食3日分相当の学研の科学学習漫画を読んだ程度。気がついたら廃学部になってた。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:55:00.41ID:5yk4zNMd0
>>378
モヤシ金持ち坊ちゃんの財布がほしい。
手間をかけてモヤシ金持ち坊ちゃんのチンコにゴムつけてしゃぶって接点を作るのはいやだと。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす将軍H教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
私(バイオ田舎娘)は教授の次に発言力があるから、不良をテコにモヤシ金持ちを半殺しにして虐待求婚しよう。

田舎娘たちにとっては想定外が起こる。不良がやった虐待で落ちた財布は不良が拾って仲間内に配ってしまう。
不良は女を仲間と思ってないので女にあげない。女は攻撃継続。女はイジメの口実を不良へ与え続ける。
私が彼女たちへ先払いすると、不良たちから不良の縄張りを荒らしたとみなされ、卒業単位が危ない。
私がその田舎娘たちへ不良のことを話すと、娘たちは共通して高校野球サイレン音を口で鳴らし、記憶を失う。
女は会話内容を忘れ攻撃継続。女はイジメの口実を不良へ与え続ける。不良から財布が届くのを待ってる。

水商売でもないのに色気で金を欲しがるとは、どうしても人間関係が悪化するのが若者には予想しにくい。
水商売でもないのに色気で金を欲しがるとは、99%失敗し、なだめようがない逆恨みが始まる。
1%は女優の素質のある女が成功するが、ほとんどの女が失敗し気分を悪くし、なかには悪に手を染める。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 20:55:26.25ID:5yk4zNMd0
>>378
●バイオ校で一部の田舎娘たちの自我が解放される

「モヤシ金持ち相手に接点を作るのが面倒くさいから、モヤシ金持ちを損させて振り向かせる。」
「不良の大きな背中に隠れ、その背中から、亀の頭のように首を伸ばしてモヤシ金持ちへ色目をつかう。」

それは相手のモヤシ金持ちを半殺しにして、落ちた財布を拾おうと皮算用してるんだろう。
田舎娘たちにとっては想定外が起こる。落ちた財布は不良が拾って仲間内に配ってしまう。
不良は女を仲間と思ってないので女にあげない。女は攻撃継続。
そうやって私から不自然に金を奪ってゆくと、父は不審がって私の生活費を削る。
私を逆さにして振り回しても、そのうち私はカラカラに干からびて血の1滴も出なくなる。
電車賃がないので大学を休みがちになる。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
(女に無賃労働させ1千万円以上の研究費を浮かす将軍H教授の要素は複雑なので、あえて説明から抜く。)
私が彼女たちへ先払いすると、不良たちから不良の縄張りを荒らしたとみなされ、卒業単位が危ない。
その田舎娘たちへ不良のことを話すと、娘たちは5分で共通して、口で電子音を鳴らし錯乱し、記憶を失った。

大学はお金を拾う場所じゃない。見返りゼロだから、本当に好きな男を探したほうが良いよ。
あなたは私にストーカーなど濡れ衣を着せて勉強実験だめにしたから、私のことは恋愛対象じゃない。
「将来、家族になるかも」の男へ大怪我させる可能性がその場で想定できる手段を選ぶのはダメだよ。
あなたは1円も手に入らないんだから、本当に好きな運命の旦那さんを探すなど、ほかの事をしたほうがいい。

女の労力を無賃使用する教授は、女の自我をガス抜きで適当に解放する必要があり、バイオ校の構造問題。
社会学系は「周囲と上手くやる能力」を重視し、女と不良に100%お調子を合わせることが至上命題。
社会学系は専門セット教育を部分つまみ食いで済ませ「穴の開いた鍋」の劣等人材を輩出することになる。
企業側で拒絶役させ理工学部は問題教授の老齢引退で閉じる規定路線だった。

●取り巻きが女へ「坊ちゃんは女の体目当て」とウソを吹き込む

手先の器用な女は教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
バイオ大学は、バイオ女に無賃で実験代行してもらう見返りに、モヤシ金持ちへ虐待求婚する権利を与える。
東京女多摩女なら、東京で虐待求婚したら失敗すると先が読めるので、権利があっても虐待を行使しない。
田舎娘は、モヤシ金持ち相手に接点を作るのが馬鹿馬鹿しいから、実行が簡単な虐待求婚を手段として選ぶ。

高校生に説明が難しいが、大学は高校生では想像できないことが起こる。
大学では周囲の人々が、無賃実験する女たちへ、常習的にウソを言って喜ばせる。「あいつは女の体目当て」
彼女たちは、私へセックス懇願し断られた後で、ウソを信じる。気持ち良く記憶を上書きされる。
ウソを信じ込ませるテクニックは、私はその場にいないので、具体的な言い回しはまったくわからない。

潔白証明は、ストーカーと騒ぐ女が、新聞日付とともに私のチンコをしゃぶらせた着衣姿を撮れば済む。
女の側は意味がわからないだろうが、チンコしゃぶり写真で周知すれば、不良は私へ人前で因縁つけられない。
しかし、「坊ちゃんは女の体目当て」と高圧的に女性器を出す女が、実際にはゴムフェラ「奉仕」を無賃でやる気なし。
仮に、不良の縄張りにいる女へ私が金を渡してることが不良側にバレたら、私は卒業不可能だ。
「坊ちゃんは私の体目当て」と高をくくった女から、ゴムフェラ写真を撮るなんて不可能だと、わからなかった。

●男に損させて振り向かせる女は、農林水産業のつもりで性行動していてるのかもしれない。
私へ求婚する田舎娘が、私にストーカー濡れ衣を着せるとは、東京恋愛では、悪い田舎娘だ。
田舎では男に損させて振り向かせる行動で、農林水産業男は稼げるから、結婚生活維持可能かもしれない。
理系で勉強実験邪魔して振り向かせたら、その男は無職になるから、結婚しても赤ちゃんを養育する金はない。
男へ損させて振り向かせる女は、農林水産業男の趣味や余暇を台無しにして結婚するなら、正しい行動だ。
高校卒業年齢で、女が男へ損させて振り向かせたら、農林水産業の女の求愛行動かも。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:34:55.26ID:aO321x9n0
日本の天然ガスじゃヘリウムは採算とれないし販売終了されたら終わりだな
ぐだぐだやってないで、さっさと再利用施設を作れよボケ
100%回収再利用出来るんだから金が有るうちに解決しる
賃金上げないで内部留保溜め込んでるのは何のためだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:36:58.45ID:PthBjjtd0
なんで研究機関みたいな生活に関係ないとこ取り上げんだろうね。分析ストップすれば、水道とかビル管理とかプールとかアウトだぞ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:56.32ID:966hjJp70
核融合で重水素と三重水素をヘリウムにしたらええんちゃう?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:29.59ID:j6Q7i77l0
本当に核反応でヘリウム作るなら原子炉でホウ素に中性子線を吸収させてα線とリチウムつくる方法がまだ現実的だ
そんな大量の中性子束を作るならやっぱり核融合炉が必要だけどな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:31.52ID:PthBjjtd0
スゴイね日本人って数字に弱いわ。アボガドロ数が実感として分かってないw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:52:46.28ID:zQqYKKT30
民主党がJAXAを潰そうとした真の理由がこれ。蓮舫さんは正しかった。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:07.11ID:l8HDpcEz0
本当に供給されなくなっちゃうなら、簡易的な精製装置を作ってクローズドシステムにするのは
ガスクロ程度の使用量なら全然、難しくない。単に電気代と維持費が折り合わないだけだよ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:02:14.97ID:j6Q7i77l0
核反応でヘリウム作るぐらいなら木星から汲んでくるほうがまだましだな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:04:48.57ID:qXJi0KiB0
俺がいたしょぼい大学ですらヘリウム再利用してたわ
ずっと前からアメリカさんがヘリウムがめるって言われてたのに
まだ垂れ流しとかアホなのかな?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:11:02.58ID:k5HBXyJt0
水素と大量の中性子とエネルギーがあれば生成できるのでは?。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:12:50.35ID:/hEU8dB00
ヘリウム吸って大変な事態になったアイドルってその後どうなったっけ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:13:17.53ID:5oK1LCrf0
ヘリウムは鉱物資源

地中から産出した岩石の中に含まれるわずかな
ヘリウムを精製している。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:13:42.93ID:mYJwa3bO0
天然ガスから取れるなら、ロシアとかイランとかも作れそうなもんだが
なぜにアメリカ?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:23.36ID:hoGUKUVg0
各業界でヘリウムの高騰が嘆かれてるな
そろそろ代用品を見つけないと
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:17:17.14ID:4W7ygPuZ0
水素を埼京線並みのラッシュアワーにすればヘリウムできるとちがうか?
浣腸器に水素詰めて先を塞いで押し捲る。
教科書上は液体水素、固体水素が産まれるかもだが、電気とか温度とか、遠心力、超磁力とか
触媒とか色んなこと試してみる。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:20:07.98ID:4W7ygPuZ0
浜通りの象の足からヘリウム作れないかな。
放射化されてヘリウムだとダメかな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:33:38.57ID:GZPc4n7n0
トヨタ ヘリウム
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:34:40.84ID:DIoq/OZ30
テレビ局からもらえば?未成年に吸引を強要する前にさ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:35:53.83ID:awcyOuu10
マジレスすると、重力と放射線の関係で、
木星からヘリウムを採集するよりも、
土星のほうが効率的。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:38:41.76ID:1SEAKefr0
>>384
俺の握力なら可能。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:39:21.35ID:3O5aWXqi0
>>1
東工大にいるけど
うちもキャンパス内にラインが引いてあって回収して再利用してる

後数年は大丈夫らしい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:39:39.46ID:/LDAhBiC0
押し入れにパーティー用のヘリウムあったけどどこ持っていけばいい?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:40:46.77ID:pVMlfPpA0
>>15
重水素になるだけじゃね?
核融合すればヘリウムになるかもしれんが。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:41:48.14ID:eHZh9jPQ0
武井咲の身体を調べれば作れる装置を作れるかも
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:45:08.63ID:MiY4xW/X0
アルファ線を集めれば良いじゃん。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:45:42.11ID:XbJE98bH0
ヘリウムどっかにないの日本で
火山ガスとか・・・無理か
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:46:53.20ID:0+D93lnB0
ガスクロで
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:50:29.80ID:4W7ygPuZ0
原子がちっこいのでコーキングしても漏れちゃう。
風船のアルミコーティングレベルじゃ数日ー数週間レベルしか持たない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:51:55.41ID:XnfWcsXV0
アメリカがヘリウムの輸出を止める時には
戦争を始める気になっている時と聞いたことがある。

もしかして....
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:56:30.39ID:XnfWcsXV0
>>357
ヘリウムは重水素二つをぶつけて核融合をして太陽が作り出しているもの
化学反応じゃ作れません。
放射線物質が出すアルファー線も実はヘリウム原子核。
福一で集めれば少しは採取できるかも。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:55:19.76ID:8nVRyhdG0
海水から採取できないかな?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:56:39.52ID:X3r8pTmg0
そこらへんに大量にある水素と水素くっつければ、いくらでもヘリウム作れるじゃん
頭いいのに何やってんの
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 04:05:22.75ID:BPsBxgk30
>>374
悪かったな>>44を読んでなかったわい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 04:13:17.52ID:BPsBxgk30
>>343
何十年もグズグズしてたから
思いもよらぬところで環境が変わったか
アホだなあ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 04:22:34.77ID:2cmHBW8o0
そいやヘリウムって枯渇しそうな資源なんだっけかな
2年前から騒がれてたけど
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:36:43.28ID:wBsg9/Q/0
宇宙でも入手難しいからね
月で岩石から分離なんてコスト掛かるし、木星土星なんつー重量井戸からくみ出すのも商業ベースになるとは思えない
後者は深海のレアアース同様な存在とすら思う
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:38:11.07ID:JEf8ixOx0
テレビ番組の風船はもったいないな…
歌を1曲歌うだけで巨大風船にヘリウムガス入れて使ってるもんな。しかも、1曲歌えば処分だろうし、風船以外にできないのかね。

この前、NHKの日向坂だったかの番組で新曲歌ってたときに、周りに巨大風船が30か40個あって、しかも全部ヘリウムガスで浮いてたぞ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:42:03.02ID:yxshBPzD0
需要の大部分を生産してるアメリカが戦略物資に指定したから、高い値段でも売ってくれるうちはいいけど
理不尽な見返りを要求してくるかも知れないから、そうならないように設備投資を早めにやれって事だよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:00:54.76ID:q9qsqZBH0
福一の水槽から回収せよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:06:29.21ID:MEx9IiIi0
水道が使えなくなって初めてその影響の大きさを思い知るだろう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:11:03.72ID:9OH3dxcu0
>>404 現行リニアでもヘリウムリサイクルにしてるし ヘリウムレスの高温超電導の開発もしてる
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:26:58.58ID:3iDB+HRn0
ヘリウムなんて水素を核融合させればいくらでも作れるじゃん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:29:16.20ID:53th5hRO0
ヘリウムなんて、宇宙で二番目にありふれてる物質だろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:36:58.68ID:+tH5WjQr0
声かえて遊べないと
ストレスマックスになっちゃって
仕事が進まんのだな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:08:35.19ID:Dyiee7UX0
タンザニアに「世界級」のヘリウム田、供給不足を解消も
https://www.cnn.co.jp/business/35085040.html


ヘリウムの価格が上がってくればこういうのを開発する鉱山会社が出てくるんだろうな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:17:37.88ID:y5P8T5wG0
パプテマス・シロッコに木星圏から運んでもらえばいいと思うよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:18:11.43ID:wEY536Oj0
減りウム
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:32:14.50ID:VAl4w2rk0
>>399
氷点下260度を実現できる物質が他に存在するのだろうか
物理法則的に不可能って実証されそう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:34:40.97ID:PoEVu81h0
大気圏と宇宙の接触面、高度1000km付近には
水素とヘリウムがあるはずだよな。
濃度は薄いけど、水素とヘリウムの純度は高いはずだ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 08:10:44.56ID:Dyiee7UX0
>>399>>446
半導体屋とファイバー屋は極低温を使ってるわけじゃないからな
Heが異常に高くなってくれば代用品もあり得る

医療MRIは極低温だから必死で省ヘリウムやってる
10年くらい前から一度設置すると廃棄までヘリウム補給不要になった
去年くらいから使う量そのものを百分の一にする機種が出回った
最後は高温超電導と行きたいところだが、、、値段がーー
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 08:51:42.62ID:3iDB+HRn0
>>443
シロッコがヘリウム声で「これでは人に品性を求めるのは絶望的だ」とか言ってるのを想像して吹いた 
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:06:01.67ID:2mee0AaD0
風船は禁止に
飛行船は水素に
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:28:05.94ID:LWg5p1hg0
ヘリウム3を大気圧相当で20リットル私物で持ってるけど、今いくら?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:10:59.52ID:0DksRmo90
韓国に売る分を何とか融通できないのか
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:21:13.41ID:ZybhTgEE0
マッドマックス見たくなっちゃうの?
肩パット買うべき?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:30:43.35ID:V7L6CgMJ0
木星に、いくらでもあるのに、取りに行く技術が無いな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:31:58.17ID:u/49J9bF0
日本列島って、ほんとなんにも資源の出ないクソな島なのね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:33:05.72ID:V7L6CgMJ0
地球のヘリウムって、ウランのような重い元素から出るα線が溜まったものだからな。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:33:10.38ID:kujKD10t0
>>15
中性子が一個足りないのでは?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:35:00.67ID:V7L6CgMJ0
地球程度の重力しかない惑星では、窒素や酸素は大気として維持できるけど、軽いヘリウムは宇宙空間に逃げていくからね。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:38:51.63ID:V7L6CgMJ0
>>461
ヘリウム3というより核融合燃料としては、より価値のあるものになるな。

陽・中・中

陽・中・(陽)→電・・・β線
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:44:55.04ID:tli38W6i0
>>1
さっさと核融合しろよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:00:12.21ID:ZgK3iOGj0
>>13
ほー、ふっくらブラジャー愛の後 って俺らは覚えた。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:02:23.64ID:7tLCrSOc0
お前らが、ヘリウム吸って声を変えて遊んでるからだろ?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:13:25.46ID:5/YNsr3V0
MRJの開発実績を生かして
三菱重工がジュピトリスを
建造中らしいな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:25:05.02ID:0ufzcPpv0
アメリカってすごいなぁ、アメリカに無いものってなにがあるんだろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:58:32.48ID:2tZxbc3v0
産業用途は冷却が多いんじゃないかね?
どんどん気化していくから回収するイメージが出来ない。成層圏の上の方で収集すること出来ないのかねえ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:22:19.38ID:vAK+VeDE0
JAXAなら宇宙行けば
無尽蔵に手に入る
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:24:22.98ID:tA0CyCcc0
企業には高値で売ればいいわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:31:37.95ID:2tZxbc3v0
>>122
フラーレンの中に閉じ込めることは可能らしい。

太陽風に晒しておいて何かに吸着して採集できないもんかねえ…
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:34:51.03ID:2tZxbc3v0
>>131
α粒子はヘリウムだから、原子炉とか核物質から採集出来ないのかな?量が少な過ぎる?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:36:03.75ID:fLWVoyoX0
バブルの時期にたくさん無駄にしたから・・・
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 13:44:43.57ID:Q8490hy40
マグロのトロが捨てられていた昔の話を聞いて、現代人が「もったいない」って思うように、
未来の科学者はヘリウムがパーティーグッツとして消費されていたと聞いて「もったいない」て思うようになるんかね?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:06:03.98ID:P8npM1FA0
純He3の飛行船って He4の飛行船より、浮力ある?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:13:41.25ID:NjCskecn0
水兵リーベ僕の胸〜
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 14:17:00.93ID:+KS1x4tE0
空中で網振リ回してりゃHeなんて集まるんだろ?自分で採取しろよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 17:29:15.62ID:hFIJX/5v0
ヘリウムなんて太陽の核融合で作られてるからたまのフレアで地球にも飛んで来てるだろ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 17:31:36.80ID:0dN9NhBm0
>>411
β崩壊
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 17:39:24.11ID:NXMG9ZjR0
風船が浮かなくなるのは寂しいな
安全な代用品はないものか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 17:42:34.14ID:qieeYifZ0
>>330
パーティーグッズで流行ったんだよ。
比重が空気より軽いから吸い込んで声を出すと、
声帯の振動が早くなって誰でもドナルドダックみたいな声になる。

テレビの企画でアイドル歌手がこれをやらされて、
深呼吸の仕方が原因らしく、後遺症が残る事故になった。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 17:43:11.71ID:0dN9NhBm0
>>489
>>490
代用するなら水素だな
観測気球くらいなら水素でも良さそうだが
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:05:45.06ID:bfeAm1RU0
テレ朝がアイドルを殺しかけたヘリウム
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:31:30.37ID:NoKdyvvc0
>>489
風船ならメタンでも浮くだろうけど、幼児の手に渡る等、使用環境的には
向いていないかね?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:55:10.42ID:kujKD10t0
アルファ崩壊した放射線を集めればいいのに
中国や韓国で生産したアルファ崩壊放射性物質なら反原発派もニッコリ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:16:55.30ID:Dyiee7UX0
核融合核融合ってどう頑張っても出来るのは100年後だぜ
核融合プラズマが持続したなんてのは成功でも何でもないんだから
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:56.10ID:FrAJLQWf0
>>2
水ダウのスタッフがアップを始めました。
0503482
垢版 |
2019/06/09(日) 21:57:30.45ID:pYS5/Jik0
誰も答えてくれない(´;ω;`)
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 01:54:25.15ID:G6jMClAQ0
ヘリウムはアルファ崩壊で作られるから原子力の有効な用途のひとつだよな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 08:12:32.99ID:MLKbaI610
>>505
(*^_^*)
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 08:14:02.91ID:ZxCNgKAb0
>>110
それ、解散だからだろ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:52:12.16ID:QwEM/uWu0
>>1
中国よりもたちが悪いなぁw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:45.13ID:NW8X9MBG0
>>2
せっかく思いついたのを書こうと思ったのに〜
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 12:57:30.19ID:McvEoFbh0
ヘリウムなら俺のケツから毎日一定量供給できるぜ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:05:21.91ID:LdhYhnAk0
太陽ならたんまりあるんだってな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:07:01.51ID:kGyjooGO0
オナラの主成分だっけ?
みんなに屁こいてもらえばいいじゃん
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:08:51.51ID:LKLyV5BG0
木星まで掘りにいかんと
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 13:23:05.50ID:NmiK0IF20
木製まで行かんでも月からいくらでも取れるぞ
早よ月に行け
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 16:58:16.24ID:etefEEBj0
>>500
100年後にできるならもう完成して運用しているだろうな
こっそり電気やヘリウム作って高値で売ってるはず
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:06:47.90ID:pe5GpTSQ0
祭りの風船とかなくなるの?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:08:10.16ID:qHBbbD9N0
>>519
これからの風船は
針金で固定されるよ
浮いてるように見えなくは無いだろw?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 17:19:47.30ID:PQb8JeGn0
>>27
変な声を発生させた時点でヘリウムは消費され大気中へ放出されました
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 19:19:27.54ID:qHBbbD9N0
俺はヘリウム無くても高い声(音声を加工してあります風)出せるからなw
だから何っ!(狂気猿風に)
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:06:28.07ID:LdhYhnAk0
月にあって核融合に使うの3重ヘリウムだっけ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:36:47.93ID:PKPo1dO90
外国に頼るな 自前でなんとかしろ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:39:35.93ID:OQWDlz7y0
ロケット作る片手間でヘリウム作って売れば儲かるんじゃね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:41:29.49ID:1ohheKBT0
ヘリウムは昔に比べて高くなったよなあ
スキューバダイビングでよく使ったけど1リットル0.3ドルとかしてたから
1回の潜水で4000リットルくらい使うと軽く10万円超えてた
最近やらないけど今はさらに値段上がっていそう
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:06:31.01ID:BiVuo9Of0
燃料にならないからJAXA関係ないやろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:07:59.09ID:9AwkhJ7R0
木星帰りかよ!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:10:17.34ID:+/JykmOP0
この世から原発ごとウヨサは消えろカス!
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:44:31.71ID:SqS3QgsR0
>>490
空気より重いぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:47:20.64ID:SqS3QgsR0
>>492
だよな、観測やってるようなとこなら安全管理能力もあるだろうし水素でいいわな
金の出所も税金が多いだろうから率先してしなくちゃな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:48:45.27ID:SqS3QgsR0
>>493
いいんじゃないか?
昔は香具師の風船も水素だったし
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 00:03:45.07ID:PnTGop1i0
タンザニアの巨大ヘリウム田はどうなったんだ
またちまちま採ってるのかな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 00:49:54.55ID:mVI+w4hP0
天然ガスから抽出するんだったら問題なかろ
千葉あたりどこからでも天然ガス湧くんだから
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 00:51:37.41ID:agMddjrZ0
>>1
リニア新幹線、どうすんだよ!!
今から線路を引くか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:01:35.69ID:PflJOM3q0
アメリカが輸出辞めるらしいしカタールかどっかからしかもう手に入らないんだっけ?二ポン完全にオワタ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:07:37.30ID:dwbczOzk0
>>537
ヘリウムだけのために掘る例はまだないからな
もう少し高騰しないと使わないんだろうね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:08:05.30ID:NDWDs7EQ0
声変わり遊びのやりすぎ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:47:19.04ID:Y5A23Kxc0
大気に放出したら軽くて大気圏外に漏れてしまうだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:31:45.72ID:ia1XgO6L0
>>545
敵じゃないぞ
足元にうざったくまとわりつくネズミだ
歩くとどうしても足で蹴ってしまうがそのたびに
「日帝の横暴だ」
と喚くw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:41:43.08ID:vOCRdKth0
宮田幸季…いやなんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況