X



【景品表示法】けもフレBDに「不当表示」指摘。購入者全員に「プレゼント」も実は1000円必要。KADOKAWAが謝罪し撤回、返金★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:01.31ID:thGqdOKO9
https://www.j-cast.com/2019/06/08359573.html?p=all

アニメ「けものフレンズ2」のブルーレイディスク(BD)をめぐる告知に「誤記」があったとして、
公式サイトで2019年6月7日、謝罪文が掲載された。

BDをめぐっては、全巻購入特典を用意していると宣伝していたが、実は手数料を支払わなければ
手に入れられないとして、批判を集めていた。

■「別途、送料および手数料として1000円分の...」

けものフレンズ2のBDでは、「全巻購入特典(応募者全員サービス)」として、全4巻(1?12話)購入者を対象に、
1?12話すべてが収録された「一挙見」BDをプレゼントすると公式サイトで宣伝していた。
YouTubeの公式チャンネルに投稿されているCM動画などでも、

「全巻購入特典として、全話が一枚のディスクに入った、一挙見ディスクを応募者全員にプレゼント!」

といった表現が確認できる。

しかし、購入したツイッターユーザーが、BDに封入されていたとみられる用紙の画像を投稿したところ、
「不当表示」ではないかと波紋を呼んだ。

用紙には、注意書きとして小さく「別途、送料および手数料として1000円分の郵便定額小為替が必要となります」
と記載されていた。つまり、「プレゼント」としながら、実際には1000円を支払わなければ特典を入手できなかった。

J-CASTニュースでは5月29日、アニメ制作に携わるKADOKAWAなどでつくる「けものフレンズプロジェクト」
に見解を求めたが、期日までに回答はなかった。

■「景品表示法の観点より...」

その後、けものフレンズの公式サイトに6月7日、KADOKAWA名義で「『けものフレンズ2』Blu-ray Disc
全巻購入特典:全員サービスに関するお詫びとお知らせ」との謝罪文が掲載された。

本来であれば、「応募者全員サービス(応募者が送料等を負担する企画)」とすべきところ、誤って前述の表記に
してしまったと釈明。「景品表示法の観点よりお客様のご負担がない『応募者全員プレゼント』へと変更させていただきます」
とし、1000円分の郵便小為替を送った購入者には、返金するとした。


「『けものフレンズ2』Blu-ray Disc全巻購入特典:全員サービス」に関するお詫びとお知らせ
https://kemono-friends.jp/news/1511/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559961930/
1が建った時刻:2019/06/08(土) 11:45:30.19
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:21:07.57ID:5/tswJnL0
>>43
「応募者全員サービス」 → OK
「応募者全員プレゼント」 → NG
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 04:23:20.14ID:6GEEvhmuO
>>387
前作ファンの98%に見離されたからな…
狙ってさえなかなかできる事じゃないよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 04:30:45.06ID:vMDAwpwx0
1とは似ても似つかない公式同人動画を買うやつがいるんだな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:57:16.48ID:dejXVK210
2やわーるどが1期やアプリの否定ばかりしてるからといって
それが1期やアプリを破壊することにはならない
登場人物が理不尽にただただ不幸になる世界こそが本来のけものフレンズだったんだ
漫画やアプリやアニメ1期で描かれた優しくて楽しい世界が嘘なんだよ
吉崎はそんなもの信じてない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:01:32.63ID:2kD7r0bM0
>>388
やりたい事やって自爆したんならそれはそれで
「オタクに媚びた画風じゃないんで」 ← ただの馬鹿なんだよな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 14:04:58.31ID:ehq3CeY+0
いや・・・(商品)売るのは複数枚ディスクだろ
1巻、数千円で売らないとw

まとめディスクで数万数千円じゃおまいら文句言うだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 18:46:04.77ID:h5yy0+0K0
>>388
ここまで盛大な転け方はなかなかできないね
数年後には2期は最初から無かったことになってるかも…
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:10:11.07ID:zF/WxTB60
景品表示法違反ではないんだけどまぎらわしいケースはわりとある。スーパーで買い物したときにもらえるキャンペーンのシールを集めると特典があるのだけど、何か貰えるのかと思いきやただ上等なキッチン用具が買えるってだけ。あほかと。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:46.22ID:25qv6BdL0
>>400
関係者に1人6枚ずつ購入する事を促したみたいだしな
そりゃ何とか到達できる数字だわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:36:19.46ID:++DM5w2a0
>>24
アニメの特典とか本当にショボすぎ
オマケ目当てではないけど「昼と夜合わせて1万円超えのイベントに参加するとプレゼントを進呈」というから楽しみにして会場に行ったら、渡されたのが原価数十円程度のハガキサイズの絵だもんw
思わず笑ってしまった(笑)
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:44.89ID:kUNKylY20
福原っていうのがもっとけじめのある振る舞いしてたらなあ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:35:22.96ID:PMKAEwS/0
カドカワは営利カルト創◯学会に乗っ取られてから
おかしなこと続きですね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:02:21.08ID:JLIplHry0
たった450枚しか売れなかったね
グラブルのアイテム付けて売ればいいんですよ!
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:17:10.03ID:l1qVwbouO
>>404-405
そういや福原は文春がジャストプロとミレニアムプロの声優腐した時に、自分のジャストプロの声優を「酔っ払いに絡まれたから喫煙所に逃がした」って庇ってたな
ミレニアムプロの方の加藤はダンマリ
声優事務所間でも差がついたな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:31:16.72ID:1+VYXHA30
買った奴が悪い

被害者なんていない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:38:02.74ID:25qv6BdL0
>>409
その酔っ払いっていまテレ東の細谷の事だなって言われてるな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:41:36.54ID:f4Y596aH0
ちぃーとも売れてなくて不幸中の幸い
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:41:51.51ID:qdoNy5UN0
声優を枕目的で募集し、ヤクザに提供するのが細谷
声優を酔っ払いから守り、帰りはタクシーを手配して速攻帰らせるのが福原
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:28:56.76ID:1kOKFe9W0
>>21
関係者の家族全て合わせた数なんじゃね?

まあ声優を喰う為にヤクザまでしゃしゃり出てきたからな。

もうけもフレはお和魂。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:29:43.02ID:1kOKFe9W0
>>17
けもフレ1の半分ぐらいを想定してたんじゃね?大損もいいとこだ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:32:04.66ID:l1qVwbouO
>>418
まあ特典タダにする損が100万以下で済んで良かったじゃない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:43:07.11ID:IzxkGRRc0
>>388
前作が空前の盛り上がりを見せている時、一緒に大盛り上がりしたけど
冷静になって録画を見直したら、なんか急につまらなくなり
件の騒動で熱狂的なマニアが気持ち悪く見えて、完全に興味が失せた自分も98%に
含まれますか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:43:14.31ID:bsGnBvB50
周りの盛り上がりを見て面白いと思う奴はニワカでニセモノ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 00:40:43.27ID:Dkd/Icry0
プレゼントといいつつ有料(千円)だから叩かれてるのか
千円の価値もない特典だから叩かれてるのかわからんけど
売れてないから被害者少ないってのはワロタ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 03:06:42.49ID:3Ja5sBf20
>>421
罪フレ乙としか
二期見た影響で一期も嫌いになるのは仕方ないとは思う
個人的にはけものフレンズ2とけものフレンズは別の作品だと思うようにしてるな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 03:08:58.52ID:pur3kmk50
細にぃは総会後にアニメ関係部署の副参事にもどるし
AGNは株式会社オレンジに母屋変える
またおまいらの負けだなwww
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:19:41.51ID:6o3pwGPp0
>>427
2.6%が何を言おうと滑稽でしかない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:21:52.51ID:fibBjekV0
もうなにをやってもダメなんだよ。
けもフレがダメなんじゃない。集まった面々がもう毒されているから関わらない方がいいんだよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:22:33.68ID:LruzvN6d0
「応募者全員もれなく抽選でプレゼント」

嘘ではない。抽選に全員参加できると言うことだ。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:27:27.57ID:1Ly64ThR0
昔は許されてた?www
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:29:28.41ID:1Ly64ThR0
昔のセガサタのクリスマスナイツも今ならダメなんだろうw

>>同年の11月8日〜翌年1月31日までに電話申し込みし、送料手数料1500円を支払えば全員にプレゼントされた。
こおいうのw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 15:33:24.76ID:6o3pwGPp0
>>281
最近始まった手法だな
ディスクの入れ替えが面倒な人のためってことだろうが
平成史上最低のアニメを一挙見とか拷問かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況