X



【大阪】「無痛分娩」で女性死亡の事故 遺族が病院側に約9300万円の賠償求め提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/11(火) 20:03:35.88ID:BfP7xsZk9
https://www.ktv.jp/news/articles/48aa90e1bcec4014b8a340f787e3a653.html

「無痛分娩」で女性死亡の事故 遺族が病院側に約9300万円の賠償求め提訴

06/11 19:59

遺族は院長の不起訴処分についても“不当”として申し立ての予定

おととし、大阪府和泉市のクリニックで「無痛分娩」で出産した女性が死亡した事故で、遺族が病院側に9300万円あまりの賠償を求めて提訴しました。

【長村千惠さんの父・安東雄志さん(70)】
「民事で勝っても負けても、どうなっても私の娘は帰ってきません。そんなことじゃなくて私はただ一つ、こういう事故が先進国の日本で起こってほしくない」

おととし、大阪府和泉市の「老木レディースクリニック2」で、長村千惠さん(当時31)が麻酔で痛みを和らげる“無痛分娩”で次女を出産しようとしたところ、容態が急変し死亡しました。

その後警察がクリニックの男性院長(61)を業務上過失致死の疑いで書類送検しましたが、ことし4月、検察は嫌疑不十分で男性院長を不起訴処分としました。

長村さんの遺族は院長が麻酔を打つ際に適切に効いているかの確認を怠ったため死亡したなどとして、クリニックと院長に対し、あわせて約9380万円の賠償を求めて大阪地裁に提訴しました。

【遺族の代理人 谷直樹弁護士】
「確認するのは、本当に誰でもできる。ただ、さぼっただけなんですね。怠っただけなんです。医学部の学生が勉強する教科書に書いてあるんです」

【長村千惠さんの父・安東雄志さん(70)】
「(提訴が)医療改革につながってほしいですね。医師は罰すべきじゃないという社会的な認識がある。医師でも悪い人はいる」

遺族は今後、院長を不起訴とした処分についても不当だとして一般の市民からなる検察審査会に申し立てるということです。

クリニック側は取材に対し、「訴状が届いていないので申し上げることはありません」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:03:42.26ID:RzLCH8RD0
>>1
. . . . ∧_∧..∧_∧. . ∧_∧.. ∧_∧
...,.<丶`∀´>-( @m@ )-. <`∀´ r > -<`ё´ r >ヽ
....(__) 総連 (_)| マスコミ |(_)|. 民団.|(_)| 革●.(__)
.,. .|.|.....| .|...,.|.. ..|.∧_∧|..|.中核 |.|
.,. .|.|.....| .| ∧_∧ < `Д´.メ>.  |∧_∧|.|
.... |.|.∧__.∧ /( ゚ ◇ ゚.)二´ ス \.(`・・_,´ )__)
.... ヽ ( `з´ )∪民主党 ヽ/ パ. /#)/ 中国.`ヽ
.....(_/日教組`ヽ____.(⌒\_イ_/ / ∧_∧ /./
......|. ...ヽ、\.. .~\______ノ. ( ゚ε°)./
...____|. ...|.ヽ、二⌒)____\/... (._)
...|\ .|. ...\.|| .立憲民主党..|| 自治労 |
...| .\ヽ、__..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ || .....|


立憲民主党は、中国・ 韓国・ 朝鮮の為に活動している

多重国籍議員、朝鮮議員、革マル議員、生コン議員、反天皇議員がいる特亜スパイ政党。

自衛隊を縮小弱体化し、多文化強制庁を作り、日の丸に違和感を抱くような

旧民主党の亡霊、反日立憲民主党を、私たち日本国民は許しません!


日本国民は立憲民主党にNO!


、lm
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:09:50.70ID:hcqqXguU0
>>1
まあ、こんなだからね。
産婦人科を経営している医師は、それなりに高い理想を抱いている医師だと理解して良いと思う。

え? 女医??
女医さんたちは男の石と比べて、楽な科を選ぶ傾向があるから。
体力的に楽な科を選ぶのは当たり前として。
訴訟リスクの高い科なんて、倦厭する傾向が極めて高いよ。
だから、ほら。女医さんの産婦人科なんてすごく人気ありそうだけど、ほとんどないでしょ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:12:21.29ID:Zi4VZj210
麻酔事故か
院長には俺が麻酔してやるよ。痛くないからw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:12:34.06ID:f63f36DM0
麻酔は怖い 
運が悪かったんだから諦めてくれ 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:14:25.30ID:Zi4VZj210
>>6
ホントかよ。パニックになったと言ってんだけどw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:15:40.36ID:jp4JO+YN0
>>3
うちの地元の有名な産婦人科クリニックはすでに院長の息子と娘が一緒に働いてるが、娘が産科医で息子が小児科医でやってるぞwあれはなぜなんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:16:22.89ID:0vsLIjUS0
えらいふっかけたな…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:18:01.53ID:l66y9ErS0
先進国で起こって欲しくないとか馬鹿なの?
どんな出産でもこういうことが起きる可能性はゼロじゃないんだよボケが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:19:54.83ID:RRoW+QcR0
>谷直樹弁護士

うぁああ、医学のロジック無茶苦茶で、多くの医者から敵扱いされてる人だわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:23:16.74ID:KjARk/hv0
この麻酔を打たなくても、産んでる人がいっぱいいるんだよな
この麻酔を打つことによってちょっとでも死ぬ危険があるなら、自分だったら打たないわ
出産の痛さのみが原因で死んだ人はいなさそうだし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:28:07.51ID:TuF7JYQk0
無痛分娩のリスクは承知の上で選択したんじゃないの?
最近の弁護士ってハイエナみたいな人ばかりなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:28:48.13ID:lM9pwXIE0
医者への公訴を受理する要件を定めて要件を欠いたら機械的に不受理にすればいいのに
八つ当たり訴訟で医療従事者がダメージ与えるのを放置するのは公的にいかんよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:30:49.15ID:DVYN8bBG0
外国人産婦でも麻酔事故があったよね
アメリカだと病院が多額の保険をかけてるから和解しやすいけど
日本って患者が泣き寝入りするのがデフォじゃん
それが医療費の安さにつながってるかもしれないけど、まあ酷いよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:33:13.40ID:CJUBpVGq0
福島双葉県立大野病院事件をググッてみ?
マジキチワタナベ一家は死ね。ゴミ避難民死ね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:43.30ID:+ZXkVZNZ0
また毎日新聞か?
奈良の産婦人科潰しただけじゃ気が済まないのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:37:39.11ID:KyDfZRAr0
国内に産科やめる所沢山出て、本当に分娩出来なくなってるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:38:35.60ID:grKHTwRa0
医者「痛みを感じなければどうということはない」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:53:04.20ID:DeCItK6x0
>>1
麻酔で死亡するリスクの説明受けたよね?
それで納得したから同意書にサインしたよね?
何で訴えるの???
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:01:58.49ID:VFpZRfRS0
「(提訴が)医療改革につながってほしいですね。医師は罰すべきじゃないという社会的な認識がある。医師でも悪い人はいる」

医師は罰すべきじゃないとは思わないけど、この件は悪い人とは言えないような、殺す気だったわけじゃないだろうし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:04:34.65ID:r3+doc5g0
>医師は罰すべきじゃないという社会的な認識がある

そんな認識初めて聞いたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:12:06.83ID:yMbzYo+t0
そもそも出産がこんなに苦痛で危険も伴うのは何でなんだ
フン!スッポン!と産めればこんな裁判もなくなるのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:23:07.08ID:Xbqg3ig00
これは死んだ方も死なせた方もやるせない
産科医は保険に入っているだろうから保険会社はキチンと払ってやれよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:47:45.96ID:GTj+NpC40
なんでもかんでも裁判起こすから
産婦人科や小児科を選択する
医師が減るんじゃん

世の中、アホばっかりや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:49:11.16ID:9ypy4euI0
>>8
キツイ道選んでるな
凄いわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:52:10.62ID:x0nggsKp0
いい加減にしろよ産婦人科いなくなるわ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:35.37ID:DcDitPdb0
>>40
麻酔科医が無痛分娩するのが売りだったのに当日不在
産婦人科医が麻酔して針刺しすぎたらしい

安藤忠雄建築の病院だから金持ってそう
ポンと賠償金支払ったらいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:15:23.00ID:nvuXk/UR0
大阪では、人の命はたこ焼きより安い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:31:54.58ID:WW9sV1PU0
>>45
まじか!麻酔は熟練者が必要みたいだしこういうことが無いように「計画無痛」スタイルがいいと思う
計画出産も賛否あるだろうけど分娩時にスタッフが揃ってるという利点もあるんじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:49:35.74ID:8lfDonuq0
確認を怠ったのは悪いが、確認を怠ったのが直接的な原因ではないだろ
それだけでは全責任は負わせられない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:00:15.46ID:4Ku3nRo90
>>45
>長村さんは脊髄(せきずい)を保護する硬膜の外側に細い管を入れ、
>麻酔薬を注入する硬膜外麻酔を受けた後、「息が苦しい」と訴えていた。
>院長が看護師らと人工呼吸や心臓マッサージをしたが心肺停止状態になり、
>堺市西区の病院に搬送され意識が戻らないまま死亡した。

>府警の司法解剖の結果や複数の専門医の鑑定書から、
>長村さんは麻酔が効きすぎたことで呼吸困難に陥った可能性が高いことがわかったという。
>院長は、人工呼吸器を装着して強制的に肺に酸素を送り込む「強制換気」をしていなかったとされ、
>府警はこの点を過失に問えると判断した。
>強制換気は専門分野を問わず、患者が自発呼吸をできなくなった際に医師が施す一般的な処置だという。
>院長は事情聴取に「パニックになり、強制換気ができなかった。容体の変化の速さに対応が追いつかなかった」と話しているという。
https://www.malpractice-committee.com/category/oiki

ググったら医師その場に居るじゃん
なんでそんな嘘書くん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:01:29.90ID:SRwygo/f0
子供は元気に生まれたの?
まあ、7000万位は貰いたいよな。母親奪われたんだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:06:57.26ID:EIQiJ49C0
ちなみに、無痛分娩は欧米では一般的
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:12.22ID:gHLk4xSg0
麻酔自体 体質的に合わない人やったんやない?
やり切れん気持ちもわかるけど万に一つの例なら諦めるしかないんかもな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:29:33.76ID:fSdFQsxM0
>>45
それは事故と言われてもしょうがないな
売りにするなら麻酔課医を数名雇って常駐にしとかんと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:36:09.91ID:fSdFQsxM0
全身麻酔だと目が覚めなくても病院のせいじゃないからねみたいな書類にサインさせられるよな?
硬膜外麻酔もこのスレ読む限り医師の危険度高そうなんだが部分麻酔だから書類のやりとりしないのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 00:21:21.70ID:C3x526rw0
ガン手術で硬膜外麻酔したけど足に痺れの後遺症が残ってる、段々消えていくらしいけど
人によっていろんな副作用がでるばあいがあるらしい
麻酔って危険が付きものなんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:45:21.32ID:tRVuqNle0
>>1
>医師でも悪い人はいる

これは言いすぎな気がする
良いお医者さんだと判断したからこの病院選んだんでしょうに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 03:11:27.63ID:DWx/VD2L0
>>28
確認を怠らなくても事故ったのなら仕方ないが
この事例では怠ったのが明確だから責任を問える

小学生からお勉強やり直してこい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 03:29:38.02ID:tRVuqNle0
でも不起訴なんでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 04:22:18.39ID:FQgdwo9W0
新札の渋沢栄一は、統一協会の文鮮明にそっくり。
https://i.imgur.cOm/rQj5D3O.jpg

新札に文鮮明とかジャップの終わり方、半端ないわw

a.
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 04:33:56.85ID:tMXsBs4w0
【精神病院】だけは行ってはダメ!関わるな!殺されるぞ!
鉄格子、ベルトで縛り付け。自由が皆無。無茶や。関わるな!

https://youtu.be/21AzmodMUHQ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:07:21.33ID:MyI/G9nU0
>>50
そのソースじゃ
医師は院長だけだったとしか
思えないけど・・・
院長は麻酔科医ではなかったんでしょう?
難しい麻酔は麻酔科医がやらないと危ないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:08:44.92ID:lk2DCMyU0
彼らに必要なのは裁判ではなくカウンセリングではないか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:15:38.33ID:UAAQzUSS0
また産婦人科減るな。
少し前にコウノドリでやってた医療訴訟の話は医者側に配慮しすぎて微妙だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:17:09.07ID:Y9OmSncw0
>>1
>>「(提訴が)医療改革につながってほしいですね。・・・」

検察が嫌疑不十分と判断したケースで,弁護士が騷ぐのって,
間違いなく医療崩壊にはつながるだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:19:35.58ID:PqhzTB190
HPでは麻酔科医は非常勤とあるね
いつ産まれそうになるかわからないのに個人医院で麻酔医を24時間待機させておくのは
現実的に無理な気がする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 05:25:01.71ID:PqhzTB190
豪華な有名建築士が作った建物や、豪華なお食事等々のサービスを切り捨てて
雇う医者を増やして報酬に回すべきだけど
最近の妊婦は、豪華な設備待遇ばかりを望んでそういう病院を選ぶ一方で
事故が起こると医者が〜医者が〜って騒ぐ傾向にある気がする
その分何が削られて成り立ってるのか考えないと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 06:06:07.44ID:VxDMlE170
>>3
こういう人って、日常的に会話が通じなさそう。
皆が普通に会話してるときに、突然割り込んでテーマからズレた持論を長々と展開する感じの人。
発達障害なんだろうけど…ここまで露骨なのは見ててゾッとしたわ。

このニュースさ、裁判結果を待てばいいだけなのに、現段階で遺族を叩いたり医師を叩く理由もない気がするわ。
訴えるって、証拠を集めて客観的な視点で見てどう思うか問うてるだけでしょ。まだ文句言う段階ですらない。
頑張って生んだ次女に会えずになくなったお母さんは素直に可哀想だよね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 06:46:11.29ID:70wUpT+K0
悪いことはいわん、命が大事なら帝王切開にしとけ
無痛分娩だと大した設備やスタッフがなくても出来てしまう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 07:54:01.04ID:Z4wVB2k+0
>>68
そうそう。
ホテルみたいな産院、インスタ映えする食事、エステサービス付きとかな。
お産は命懸けということを忘れている女が多い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:39:21.61ID:a61S1mI00
>>68
わざわざそこで選んでると思うか?そういう病院ばっかりになって来てるだけなんだわ
代替わりしたら急にそういう病院になるところ多いぞ
総合病院とかは病気持ちや高齢出産や多胎児みたいにリスクのある妊婦優先だし検診のために何時間も待つから仕事持ってたら通えないしな
セレブっぽい産院の都合からしたら医者は何人も雇えないけどシェフやエステティシャンなら雇えるんで整えた風にするにはうってつけ
単に妊婦のせいではないと思うが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 10:51:25.04ID:RNflT4YW0
>>45
1.麻酔科医は必須ではない
2.梁を深く刺すことは一定確率であり得る
3.「麻酔科医」で集客していた部分は民事のばいしょぅ責任になるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況