X



【#自民 、#火消し に必死】#年金不信、政権の鬼門 #参院選 へ与党火消し、野党追及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/12(水) 07:38:42.39ID:nB47aeYJ9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061101123&;g=pol

年金不信、政権の鬼門=参院選へ与党火消し、野党追及
2019年06月12日07時29分

 老後資金として2000万円の不足を指摘した金融庁の報告書をめぐり、与党内で夏の参院選への悪影響を懸念する声が高まっている。世論の公的年金制度に対する不信感の広がりが、第1次安倍政権の崩壊につながった12年前を想起させるからだ。火消しに走る与党を尻目に、野党は政権追及の好機と意気込んでいる。

 自民党の林幹雄幹事長代理は11日、金融庁幹部に報告書撤回を要求。この後、二階俊博幹事長は記者団に「国民に誤解を与えるだけでなく不安を招き、大変憂慮している」といら立ちをあらわにし、「われわれは選挙を控えている」と指摘した。
 公明党の山口那津男代表も記者会見で、「(金融庁に)猛省を促したい」と強調した。

 第1次安倍政権は年金保険料を納付した記録が国に残っていない「消えた年金」問題を追及され、支持率が急落。閣僚の相次ぐ不祥事が重なり、2007年の参院選に惨敗、間もなく退陣した。

 自民党内では依然、この時の苦い記憶が消えておらず、あるベテラン議員は金融庁の報告書について「参院選に相当響く」と懸念する。10日の役員会では、参院側から「野党に12年前のように騒がれたら大変なことになる」と悲鳴が上がった。

 与党は批判を金融庁に集中させることで、政権全体へのダメージを和らげたい考えだ。麻生太郎金融相は「正式な報告書として受け取らない」と表明。自民党の岸田文雄政調会長は報告書を「極めてずさんなもので、まともな政策議論に供し得るものではない」と酷評した。

 野党側は、想定外の敵失を急きょ参院選の「最大の争点」(立憲民主党幹部)に据えた。麻生氏の異例の対応について、立憲の枝野幸男代表は11日の記者会見で「政府にとって都合の悪い事を隠し、ごまかそうとしている」と厳しく指弾。国民民主党の玉木雄一郎代表も「あり得ない」と記者団に語った。両党は衆参両院予算委員会での集中審議開催を改めて要求し、追及を強める方針だ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:27.37ID:V2r/7+qM0
年金破綻を良識ある官僚が国民に伝えようとしたんだよね?
その隠蔽を支持してるのはどういう人達なんだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:28.01ID:7qQjBEpv0
与党は完全に対応を誤った
年金だけでやっていけないことくらいアホでも知ってたのに、選挙のために火消ししたんじゃ支持率落とすだけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:32.57ID:zrxs+QAr0
>>121
まるでこのままなら解決できるとでも言ってるかの様だw
どう解決すんのか言ってみろよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:38.38ID:yQTw3wE40
反日マスコミと売国左翼野党国会議員らが炎上させようと必死だねww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:38.74ID:FMtIZLk60
麻生がにやけ笑いしながらながら年寄りが長く生きるようになったんだから
年金が足らないのは当たり前だ
バーカって
最近言ってたようにおもうが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:03:54.35ID:T/6Re5gw0
参院選の争点にするなら野党もそれぞれ老後安泰の年金案出さないとね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:03.17ID:kORdHqmD0
火消しとか注目を浴びるだけなんだから逆効果だろうに
俺も今朝の流れの早さで問題の重大さに気が付いた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:05.17ID:8+H0goI80
政権交代しないまでも自公の捏造不正忖度汚職やりたい放題防止のために野党に議席与えたほうがええわな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:23.59ID:zrxs+QAr0
>>131
反日も売国も自民党の専売特許だろw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:30.42ID:k/gBdbFr0
生活保護受けてるけど、お金足りない。と同じだろこれ。
算出したときの支出の明細出してみろよ
家賃15万円、食費10万円、携帯電話2万円、とかになってるぜ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:43.97ID:u8XvK5MH0
>>113
近所の公園で犬にパンやってる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:46.74ID:DOQbZL180
もう止めたら良いんだよ
払った以上をもらえないのはわかってるんだから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:23.91ID:PWyO+yyv0
これまで関わった与党議員も役人たちも有罪だし責任取らせたいのは確かだが、とはいえ、事ここに至って未熟な野党連中に任せたところで状況を挽回できるとは到底思えない。

誰がやったって破滅しかない。絶望、もう終わりだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:30.61ID:Z+8YEwJT0
でもこれみんなが思ってたことだよね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:31.93ID:V+1yWCJ70
選挙で自公を落選させる方がいいよな
俺は当然野党に入れる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:44.08ID:ICwCbXBu0
みんな知ってたのにアホの与党は必死に火消し、かといって野党が政権取ると2000万どころか1億必要になるし
どないせえっちゅうんや
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:44.44ID:ob2yu9rM0
>>129
政権交代で全て解決できる訳が無い。
しかし、政権交代しなければ、何も変わらない。
何も変わらない事は、民主主義において”悪”以外の何物での無い。
君は民主主義を否定するのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:45.07ID:wYvPdl/00
選挙前やから業者が頑張ってるのか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:45.18ID:3XV5J0Xy0
新スレ立たなくなったな
ネトサポ上層からスレ立てストップかかったか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:52.20ID:2dTCoV650
自民党って基本印象操作と他人のせいにしてるだけだからな
顔見れば頭悪いことはすぐわかるけど議論でも相手から案を引き出そうとしてる
一昔前の社長はみんなそうだったけどまあ潰れるわなこんな連中に任せていたら
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:05:52.86ID:M6RvKnMu0
報告書書いた人たち、そのまま通した人たち、皆殺しにして年金取り返せ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:00.24ID:aVaYyL430
>>131
売国なのも左翼なのも反日なのも自民党、安倍政権なんだよなぁ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:00.43ID:sB8o1MDB0
野党は年金崩壊するのわかっていつデフレ推進していたんだぜ
今後もそうするだろうよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:14.58ID:JnDCThZA0
今更隠すのは、危機管理として下策だというすら分からない、バカ安倍とアホ麻生。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:20.76ID:Gm5O+FoZ0
>>134
そうだよなあ

野党と競ってるならまだしもライバルなるものがいない状況なのだから
足掻けば足掻くほど自民が失点したというイメージが浸透していく

静観していればまたアホな野党がなんか無駄なことやってるなで終わり
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:22.01ID:yQTw3wE40
>>137
いやいや、あなた達のことです。
馬鹿サヨさんww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:30.49ID:p1Lj+pt70
>>138
金融庁はちゃんと個人の収入やライフスタイルによって変化すると最初から言ってるぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:36.34ID:tlzNSKZC0
もともと90台まで生きたいなら年金以外に2000万前後は無いと厳しい生活になるというのは判るわな
国民年金だけならその二倍以上要る
なにを今さら騒いでるんだか

いま問題になってるのは支給開始の先延ばしの方だよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:06:47.76ID:nng3jyd10
>>110
朝から速いよね。
さすがカルト集団の統率力はハンパないww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:22.70ID:N9xasL280
エコノミストで座長の高田何とかを国会に呼べよ
麻生が受け取らないと、真相や実態が先送りにされるだけだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:30.62ID:WzIg9GCQ0
根本的な少子高齢化問題の論争にならない以上、野党もゲスゴミも騒ぎたいだけなんだよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:31.27ID:zrxs+QAr0
>>155
北方領土も南クリミア半島にした政権擁護して何がしたいの売国奴さん?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:46.84ID:jBH8AWSc0
とりあえずどこもダメだしいろんなとこにばらけるのが理想的
なーんも決めれなくしてしまえ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:57.07ID:LDqWRvy9O
どっちにしても野党には任せられない問題
野党は千載一遇のチャンスと勘違いしてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:57.66ID:+K7DTxOZ0
>>2石原さんは中気で振るえてるよ
今は年金受給者だけどね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:59.32ID:De3iNS/G0
問題を封じるより事実として対策を協議するべきだと思うけどな
選挙の争点としてその対策を戦わせる選挙にするしかないでしょ

支給額を減らす、徴収を上げる、大増税して税収で補填する、移民を増やす・・・等々
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:07.34ID:JnDCThZA0
石破や河野や小泉や…が、後ろで手ぐすね引いて待ってるからなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:07.87ID:+bI0KNWG0
世間の普通の人はまあ2000万くらい貯金しとくのは当たり前だなと思って白けてるよ
騒いでるのは野党とマスゴミだけ
浮かれて選挙に入って開票でお通夜状態になる野党を見るのが楽しみ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:14.35ID:EJjFga6K0
>>1
安倍首相:「年金は下げない」

安倍首相:「年金を下げたったw しかも年金受給を70歳からにするわw」
国民:「舐めてるのか」
安倍首相:「下民は黙って納税するだけでいいんじゃ、生意気だから増税してもっと苦しめてやるわ」
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:16.02ID:i1qn7ke30
参院選投票するところがねえわ
自分の名前書いて出しとこ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:38.59ID:aVaYyL430
>>166
れいわ新選組は政策もありますし
やる気は全政党トップですよ
応援しましょう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:40.65ID:pyR5Iprb0
>>166
お前が知らんだけじゃねそれ?
政権取る気も政策もあるじゃん
ネトウヨはそろそろ見たい情報しか見ない癖やめろよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:49.10ID:cHmbNfY40
アポぅ大臣と安倍ちょん売国奴サポはレス乞食だからなぁw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:53.63ID:zrxs+QAr0
>>146
じゃあ自公落とした方がいいなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:09:17.32ID:kORdHqmD0
>>173
麻生太郎の初演説の「下々の皆さんこんにちは」を思い出した
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:09:33.44ID:Y0kGNRm70
遠藤有人
医師国家試験不合格、破産者マップ開設
5chで個人再生者、自己破産者の住所氏名
をテキスト形式て拡散中。気になる人は
検索エンジンに注意。法的手段に訴えましょう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:09:39.24ID:elp5OtDr0
自民党政権を支持する=竹中を支持する
マジで頭おかしい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:14.10ID:JnDCThZA0
野党の誰かを当選させときゃ良いんだよ。
自民党の議席を削れば、自民党内が保たない。安倍は辞任せざるを得ない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:19.78ID:aVaYyL430
とりあえず参議院選挙の事で政権交代とか言ってるのは理解不足だから勉強してきて
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:44.24ID:De3iNS/G0
山本太郎を支持する=年金で生活できるようになる
マジで頭いい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:48.74ID:DOQbZL180
2,000万ってそんなに高いハードルか?
これが無理って人はそもそも人生設計狂ってんだろ
自刎の将来見直すチャンスだね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:49.21ID:WRHEXnDb0
>>176
どんな政策で前回政権時のようにならないようにどんな対応を考えてるの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:00.47ID:FmTlMA4t0
麻生は受け取り拒否とかバカなことしてねーで、報告書を精査した上でどのような政策ができるか、それを今すぐ考えろ
不都合なことはもみ消し、受け取り拒否とかアホか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:03.80ID:+K7DTxOZ0
>>126老人は死んで逝くからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:05.19ID:pyR5Iprb0
>>183
国会見てねえの?
対案バンバン出してるじゃん
なぜか与党は審議すらせずに拒否るけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:10.95ID:yQTw3wE40
>>165
北方領土も南クリミア半島にしたとか妄想止めなよww
馬鹿サヨさんのご都合主義の妄想には付き合っていられないよw
そういうのは立憲フェスででもやってねw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:32.04ID:z1OAienF0
国民はみんな自民党に投票するから
安倍総理は心配しなくていいよヾ(・ω・`)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:46.29ID:ZB3tIF8O0
なんで

選挙前に出しちゃったの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:47.96ID:No637Nk30
今のままあと20年もやったら財政的に取り返しがつかなくなるけど野党はどうやろうとしてるの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:11:52.57ID:gs/KyVi90
>>1

今回ばかりは野党応援

自民党を殲滅せよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:17.61ID:8/O/XQu+0
この問題で野党に投票してもなんの解決にもならんからな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:31.40ID:GI6WhE4f0
>>57
共産の小池が法人税と富裕層への増税で7兆という案をだしてきてる
実際にこれでどれだけ財源ねん出できて
どの程度年金を改善できて、その副作用がどれだけなのか検証してみればいい
自民も改善案出せてないし、出てる案から着手するしかない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:37.58ID:6D5La69Z0
今回は政権交代した方が国益かも。
野党がアホなことしなければと言った条件だけど。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:44.65ID:u8XvK5MH0
>>191
ウヨは11連休wwとか揶揄してたが
自民党は100日以上予算委員会開いてないもんな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:52.88ID:1bL4hjVA0
>>184
政権交代させたとしても、それはここまで日本を滅茶苦茶にした自民党を責任も取らさずみすみす逃がす事になる気がするからなぁ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:17.83ID:aVaYyL430
>>194
そりゃ仮に選挙で勝てば
「国民の信を得た」と主張して堂々逃げ切れるからだよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:24.77ID:fxNoXPMA0
金融庁が報告した2000万が問題なのではなく、その後の与党の火消しが大問題
完全に悪手。無党派層が大量に離れると思う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:25.46ID:4oh07CeH0
>>204
100連休wwww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:31.50ID:FMtIZLk60
もう政権交代しかない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:42.97ID:QUTejBoB0
>>14
かと言って前の旧民主党政権みたいに売国的政権が樹立しても困る訳で…
せめて外交だけでも今の自民党路線を堅持するならまだいいんだけど、媚中・媚韓では…ね
内政は大失敗もあったが、悪くない政策もあったし、まだ何とかなりそうな気がする…かな?
後は前政権に関わった人間がいなくなればかなり良くなるとは思う。
特にスッカラ菅やバイブやマジコンやフルアーマーやガソプーやパコリーヌや年金野郎や口蹄疫やガソリン値下げ隊関係者やしばき隊関係者やコウモリ当選者や売国奴は排除が前提。
ましてやポッポ召喚なんて論外。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:48.65ID:zrxs+QAr0
>>192
妄想?じゃあ安倍に「北方領土は日本固有の領土です」と言わせてみろよ売国奴が
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:53.00ID:+K7DTxOZ0
>>171財産持ってて年金受給者じゃないか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:13:56.37ID:47xU5eQ00
ゆがめゆがめ
1強なんてつまらん
日本は一生1強だろうけど…
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:01.85ID:sMS8IuEK0
ここが独裁党の腕の見せ所ww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:13.84ID:6yF6ugWn0
>>126
良識ある金融庁「年金やばいです、無理です2000万はお金貯めてください(それでも与党に忖度して少なめの金額試算)」

麻生「国民を不安にさせた!!この報告書は受理しない!!」

これ要するに国民を安心させるために捏造した報告書出せって言ってるようなもんだからな
これでも自公支持してるアホが沢山いる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:24.20ID:zrxs+QAr0
>>212
🤗
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:26.54ID:qOvrsZ5l0
反日左翼がネットでプロパガンダしまくってるから絶対に反日パヨクの野党なんか支持しないわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:37.38ID:oiqElXkb0
かといって政権交代したら大恐慌になる
日本から脱出するしかない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:42.24ID:dV3/uwHU0
なんで左翼的な考えをすると反日扱いされるんだろう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:50.40ID:p/L3PGqY0
100歳までどのくらいの人が生きてしかも65歳と同じレベルの生活ができるか?
夫婦で21万とか普通に生活できるレベル、後元気ならちょっとしたアルバイトや
パートで月3万位稼げば光熱費は払えるだろ。
野党が騒ぎすぎ。お前らだって議員年金は2006年時に10年在籍してたら減額されても
支払われるでしょ。+国民年金も。
国民年金で生活しろって言われたら無理だけど、貯金していないのが悪い。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:51.51ID:SL3KydDc0
冗談抜きで民主党って売国政権だったからな


中国船が衝突してきた時も証拠映像あったのに民主党政権が中国に配慮する為に隠し続けて、結局は内部告発という形でYouTubeにupされて中国側が100%攻撃してきたことが判明してたし



もう反日左翼に政権握らせるのは嫌だわ😓
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:14:55.32ID:JKMX3QVV0
>>207
二階なんか、参院選で自民党の足を引っ張るような真似はたとえ事実だとしてもやめろ金融庁、と言ったも同然だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況