X



【リーマンショック超え】飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:38.98ID:5OktW+uS9
飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査
2019年6月11日 11:53
https://www.zaikei.co.jp/article/20190611/515057.html

 帝国データバンクの調査によると、2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散件数は、2000年度以降で最高となったことが分かった。あわせて今後も消費税アップなどによる業界全体の厳しさが続くことを指摘している。

■2000年度以降で過去最高を更新
 10日、帝国データバンクが2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散動向について発表した。2018年度(18年4月〜19年3月)における飲食店の倒産・休廃業・解散の合計は1,180件で、前年度比7.1%増だった。
 これは2000年度以降では最多件数となっており、東日本大震災が起きるなどしてこれまで最も多かった2011年度の1,134件や、リーマン・ショックのあった2008年度の1,113件を越えている。

■休廃業・解散は初の500件超え
 1,180件のうち、飲食店の倒産は前年度比6.3%減の657件となった。2000年度以降で最も多かったのは2011年度の732件。ついで17年度(701件)、09年度(674件)となり、2000年度以降では4番目に多い件数となっている。
 また休廃業・解散は同30.4%増の523件となり、こちらは2000年度以降で最も多かった2008年の488件を超えて最高件数となるとともに、初めて500件を超えている。
■負債額は322億円で前年並み
 2018年度の負債総額は前年度比3.5%減の322億1,900万円だった。負債額のトップは、焼肉店「カルビ屋大福」などを運営していたSK産業の30億円。ついで開店寿司チェーン「ジャンボおしどり寿司」を運営していたエコー商事の15億3,000万円、居酒屋「海鮮市場十徳や」などを運営していたジェイアンドジェイが14億4,500万円、サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ店を運営していたエージー・コーポレーションが11億8,900万円となっている。
 2000年度以降で最も負債総額が多かったのは、1,600億円超だった2004年度、ついで1,200億円超だった2001年度となる。2008年度に930億5,400万円となって以降は比較的負債額は減っており、2012年度以降は200億円台の後半から300億円台に留まっている。
■業態別最多は酒場・ビヤホールの214件
 倒産、休廃業・解散が最も多かった業態は酒場・ビヤホールが214件で前年度比12.0%増だった。ついで中華・東洋料理店が174件(前年度比:34.9%増、以下同じ)、西洋料理店が151件(17.5%減)、一般食堂が126件(31.3%増)、日本料理店が123件(0.8%減)、喫茶店が122件(8.0%増)、バー・キャバレーなどが79件(14.1%減)、その他の一般飲食店が75件(2.6%減)、すし店が51件(27.5%増)、そば・うどん店が46件(24.3%増)、料亭が19件(5.0%減)となっている。
 販売不振や人手不足とともに、参入しやすいもののさまざまな評判を受けて安定的な経営や難しい業界であることや、今後に予定されている消費税の増税や東京都の受動喫煙防止条例などから、「今後も厳しい状況が続くと予想される」と指摘している。(記事:県田勢・記事一覧を見る)


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560311776/
1が建った時刻:2019/06/12(水) 11:00:41.97
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:32.41ID:Grn0B9Uy0
何がヤバイってね
街を歩いているやつの感じがなんか変なんだよ
よくわからないけど、何かが変なの
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:38.10ID:qW5PLS1w0
>>941
wwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:39.85ID:QyNxWdP10
消費税なんかボケやってる場合じゃないだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:43.11ID:K4Pk7yw/0
アベチャンノニポンカイタイケイカクウマクイテルネー
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:51.11ID:FnzV3s8n0
よくここまで日本を破壊できたな安倍政権
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:53.55ID:x1p5Z8e90
>>923
経営不振で廃業するの見たことないのか?

お前働いてるのか?

英一郎みたいな奴じゃないだろうな?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:54.34ID:F0wZPj0A0
>>923
倒産は銀行にお金を返せなくなったとき。
自己資金でやってる人は倒産しない。
要は銀行が融資を渋り続けて、小金持ちしか開業できなくなったってこと。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:59:59.10ID:9ZtKPXOJ0
ほんとに景気いいのか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:01.18ID:9cJzCn2o0
これもう何度言ったか分からんけど
そんなに日本が嫌なら出ていけよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:04.15ID:6OHKYegN0
>>940
ドラッグストアは儲かってるよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:10.05ID:evqM72Dk0
>>937
効率化したうえで就業人口増えてるなら入れ替わりのうえに拡大だよなあ

昔だと2人の店員に対して10人ちょっとしか捌けなかったのに
未だと3人の店員で100人以上の店回してるとかすらあるし
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:12.30ID:/hM4QIVB0
40過ぎて再就職が厳しい人が
飲食店起業してもうまくいかなかったパターンが多いのでは
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:17.87ID:p3VrUn4P0
おかしいな
戦後最高の超絶バブルだとアヘさんがいってるんだぞ
wwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:28.38ID:sXol1vHa0
>>1

ブラック企業の自然淘汰を除くと人不足労働市場の状況が顕著だな

外国人まで雇っても物流や食品外食など人不足で店じまいや営業規模縮小
にならざるを得ない。低賃金介護現場なんかもっと大変だけども。
内需はじめ国内景気は概ね良好。日経株価も底値低迷の中韓と異なり2万円台で安定上昇傾向だし
有効求人倍率も改善して日本は良い。新卒就労率も日本は自公政権で95%以上
に改善している。中韓だと失業倒産率有効求人倍率など過去最悪を更新している
中韓大卒新卒の50%は職が無い。北京蟻族やソウル大卒チキン屋開業だったが
チキン屋も潰れている。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:33.08ID:YqF+4GuH0
飲食業だけど今本当にしんどいよ
原価上がってるのに値上げ出来ない苦しさ
自分の店だけじゃなく街全体が悲鳴上げてる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:35.74ID:FnzV3s8n0
>>960
日本が嫌なんじゃなく今の政治が嫌なんだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:55.59ID:xTIk0eHi0
安倍だけじゃない、議員全員の責任
財務省に逆らえないからなw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:56.93ID:X0GuNgNE0
でも、結局規模が減ってる訳じゃん
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:04.75ID:zjNfe2ov0
飲食店は簡単に出店できるが、経営は難しい。
実は雇用や賃金状況が悪いから、独立、自営を夢見る人々が始めては撤退するのだろう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:07.25ID:9KB1IIBF0
>自己資金でやってる人は倒産しない。

でも、減っていく個人通帳見てると嫌になるよw
会社の通帳は増えていくばかりだが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:07.31ID:6OHKYegN0
>>952
外国人なんだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:09.74ID:C7EdaPpG0
倒産件数全体は減ってて就業者数は増えてるから
何が問題か分からんのだがw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:13.14ID:PbzAO4MV0
天皇家の正体:ネット等の情報で得た知識の中に、天皇家はヘブライ人なのでは?との情報がある。
アラブ地域の戦乱から逃れたヘブライ人が何世代かを経て、九州または近畿地方に、漂着したアジア系難民が起源と思われる。
(百済系民族との婚姻後の子孫もあり得る)日本に土着した自然崇拝を基とする宗教とユダヤ教を合体させたのが、日本神道と思われる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:22.63ID:NiknXYFV0
>>42
居抜きが増えたことについてなら、
そういうのを扱う仲介業者が増えたからだよ
居抜き専用
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:25.54ID:x1p5Z8e90
モデルすら存在しない、下町ロケットに
日本中が熱狂してる時点で
おかしいと思ったんだよ。

おしんの時とは、明らかに違ってておかしい。

安倍自民になってから、こんなのばっかりになった。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:29.27ID:PbzAO4MV0
問題点:
天皇家も十戒を守るべきだが、以下の点については完全に十戒違反と推察する。
@父母を敬うこと:父・祖父・曽祖父はその死に至るまで職責を全うしたが現上皇は途中で投げ出した。
A隣人について偽証してはいけないこと、隣人を国民と過程すると、5/1の即位は仮初で、正式な即位は大嘗祭(秋頃)とのこと
 大多数の国民は、5/1の即位で終了していることを考えると偽証したとしか思えない。
B隣人の財産をむさぼってはいけないこと、この愚かな決定をした上皇の経費は、現天皇と同額とのことで、まさに隣人(国民)の財産をむさぼっているとしか言えない。
結論:
ヘブライ人の神(自然環境など)は、バビロン捕囚の再現を決定した模様
※日本人の大半もクリスマスやハロウィンに興じ、キリスト教様式の結婚式などを行うため、準キリスト教徒であると言えなくない。
ペルシャの侵略により、イスラエル人がバビロンへ転出させられたのがバビロン捕囚として旧約聖書などに記されているが、捕囚期間は100年程とされている。
私の解釈では人の人生の3世代分を神が見定め、人が改心した場合許されると考える。
WW2後、2019年は74年後にあたるが、神はほぼ人の人生の3世代分を見定め、WW3をもってして日本国のリセットを試みようとしていると思われる。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:42.14ID:D3DLBqt10
世界経済は今中国に影響されてるからしょうがない
もうあの国ストップしたしこれまでのように出店するのは控えるべきということ
0986懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:42.70ID:m+TsvenQ0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>931チェーンも倒産撤退って書いてあるだろ安倍さぽw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,最近の安倍さぽの劣化はパヨに匹敵する質の悪さw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つもうちょっと知能を見せてくれよw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:47.08ID:6OHKYegN0
>>975
それも改ざんされてるから
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:52.48ID:PbzAO4MV0
第3次世界大戦を回避する国家連合

@中国中心
メリット:
・経済的な優位性は米国以上
・生産能力は米国以上
・最新鋭の兵器を米国に次いで大量に所有、また徴兵制を強いる国(ロシアなど)も存在する。
・数百万人規模の陸上兵力の運用・管理・投入・展開が可能な戦術を有史以来所有
※代表例:秦国六大将軍:王騎・魏国三大天:李牧など
・大量に所有する最新鋭の戦略核兵器
・アメリカを凌ぐ科学技術立国であるロシアとは、対アメリカという観点でいつでも軍事的な同盟は可能
※北朝鮮・中東のイスラム教国家・一帯一路経済政策で資金をばらまいた途上国との軍事的な同盟も可能
※韓国も北朝鮮寄りな政策を取らざる負えないため、統一コリア軍化することも想定できる。
女性の場合:
 中国美女・ロシア美女・コリアン美女・アラブ美女・その他の美女と千差万別で米国サイドを圧倒している。

デメリット:
・中国は天安門事件に代表される様に、反対意見に対して、容赦ない行為を行うため、出来れば日本国が組するのは回避したい
※ファーウェイも米国サイドに売らなくても問題ない様子(国内0円有超お得)
 米国との貿易交渉も一歩も引かない様子

中国サイド 兵員 26,460,565 中国・ロシア・ベトナム・ブラジル・エジプト・イラン・アルジェリア・トルコ・北朝鮮・パキスタン・ポーランド・タイ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:03.25ID:vcE1CIPl0
増税したら犯罪が増える
老害テロが
これからは1番 恐ろしい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:08.21ID:PbzAO4MV0
A米国中心
メリット:
・経済的な優位性は中国に次ぐレベル
・生産能力は中国に次ぐレベル
・最新鋭の兵器を大量に所有
・大量に残存する戦略核兵器(老朽化した兵器が中心)

デメリット:
・兵器については航空兵力に依存し過ぎている。主力の米軍は徴兵制を強いていない。(惰弱な兵士が多い:自衛隊も)
 また無人化兵器の火力は微少な攻撃力と言わざる負えない。
・財政的には破たん寸前の国も存在する。(日本国など)
・政官財の30代から50代までの人材が、米国産のSF映画・日本国産のアニメ・双方のAV作品等で狂った情報共有をしている。
女性の場合:
 日本人の女性もこの世代の知能は同レベルであり、見た目も「コスメ・ネット通販・雑誌等で得られた贋作(だれかのまね)」で
 着飾っているだけ

アメリカサイド 兵員 16,753,700 アメリカ・フランス・イギリス・カナダ・スペイン・イスラエル・オーストラリア・日本・韓国・インド・台湾・イタリア・ドイツ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:11.21ID:4GclqPl70
ではなぜ瀕死のおまえら全員野党に入れないの?
まず投票にいけよ、そしてネジレさせろや
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:13.22ID:dZ//zFqw0
>>947
サブウェーみたいな超小型店でも1500万はかかるよな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:17.75ID:F0wZPj0A0
>>947
屋台のたこ焼き屋ぐらいなら開業できるでしょ。
居抜きで入れば喫茶店ぐらいなら300万でOK。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:17.98ID:lBMnbqiD0
>>938
すまん、何を言ってるのかわからない
アホなんです。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:18.69ID:J3z0Z9cI0
景気が良ければ起業も新規出店も増えるはずなんだけどなぁ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:21.98ID:evqM72Dk0
>>986
チェーンも店舗数増やしすぎじゃん
チカラ飯みたいに出店して一切閉店させないで済むなら経営してろよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:24.73ID:PbzAO4MV0
B日本国中心
メリット:
・どちらサイドから参戦を要求されても試行錯誤する勢力を糾合できる
例:軍事力ランキング上位25か国の内、どちらにつくか試行錯誤しそうな国を抜粋
・韓国も北朝鮮寄りな政策を取らざる負えないため、統一コリア軍化することも想定でき、元来韓国とはコリアンブーム等でお互いに好感度が高い
・北朝鮮もアントニオ猪木氏の対応に見られる様に、一般国民に対してはそれ程敵意むき出しとは思えない。
・台湾も中国よりか米国よりか悩みどころだが、日本国からの要求ならこちらサイドに取り込める可能性がある
・イタリア・ドイツは我が国と同様にいつまで経っても敗戦国扱いのためこちらサイドに取り込める可能性は大である
・インド・パキスタンも中国の風下に立ちたくないだろうし、米国サイドからは常に民主化してない国としか見られない。
・ポーランドは元々ワルシャワ条約機構発祥地のため、米国からも睨まれ、ロシアからはソ連崩壊後は知らん顔をされている。・タイは仏教国のため、戦争に対して否定的な国民が多い。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:25.15ID:7NM/KrE60
人口減に高齢者増
リーマンの時代より開業が安易になっている分、すぐに出店して閉店
景況の判断材料にならないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況