X



【話題🐝】お墓に蜂!住職SNS発信、フォロワー「ニホンミツバチじゃね」→養蜂家登場「蜂ごと移します。私に任せなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/06/13(木) 15:58:45.66ID:gXaAxnbT9
https://togetter.com/li/1365782

お墓に蜂が発生🐝

お墓の持ち主不明

住職が駆除してね

住職「嫌だなぁ」SNS発信

フォロワーさん「それニホンミツバチじゃね?」

養蜂家登場「蜂ごと移します。私に任せなさい。」←イマココ

https://pbs.twimg.com/media/D86AtdkUwAAUjDd.jpg
18:59 - 2019年6月12日
https://pbs.twimg.com/media/D86rFG0V4AIDew4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D86rFG2UEAANxpt.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:11.78ID:0tFp/qpR0
思っていた以上に大量だった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:01:56.15ID:nyQXObz90
これお墓周りのコケとかで作られた巣だから食べようとしたら消毒しまくらないとだめだな
人間が口にする蜂蜜の巣は何だかんだで養蜂家が高級なエサ与えて作らせてる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:11.48ID:extdsvaA0
ものすごいタナボタ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:02:28.06ID:pB9TzxMo0
駆除と称して火を放つような和尚じゃなくてよかった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:05:01.13ID:zKe7fixI0
カロートにいた蜂の蜜なんて食べたく無いよう。気持ち悪い。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:05:29.76ID:wmewL0CY0
うまそうやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:06:10.94ID:l3jrkl3B0
このニホンミツバチ一家に価値があるのであって、この巣は処分でしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:07:22.56ID:cWJqcK1d0
お墓の持ち主不明とかあるんだな
いずれ潰して無縁墓行きなんだろうけど
あまり需要がない田舎とかだと潰してない墓も多いんだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:08:11.13ID:OiLtdhWR0
貴重なニホンミツバチ
もう花壇でさえミツバチが見られなくなった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:09:35.14ID:OSDAtleq0
ニホンミツバチのコロニーは引っ越し先は引く手あまただな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:09:53.46ID:P3RvRVwg0
ここで美味しそうと言っている約9割は長野県民です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:10:57.14ID:QUFwf8VX0
>>13
お墓って土地は買い切りだし固定資産税もないから
面倒になったら放置する家が出ても不思議はない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:12:50.24ID:XI1FK4Ck0
>>14
聞いた話だと都市部の方にミツバチ多いそうだ
都市の方が花壇が多くて花が多いからだとか
違法かもしれんけど、けっこう巣箱が仕掛けられてるそうよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:15:35.30ID:RBusRu350
パヨク僧の巣窟浄土真宗か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:16:57.29ID:GGXMod8P0
うはうは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:17:06.64ID:0B16KhiR0
>>30
病院行こうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:17:13.08ID:4MtoSAHE0
>>5
ミツバチの巣材知ってるか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:17:46.14ID:P3RvRVwg0
>>22
山間部の県は蜂の子を食べる習慣がある所が多い
けど何か長野県のイメージが強い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:18:22.30ID:sxYh2hXJ0
これ、死体から出る汁とか集めてる可能性もないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:19:04.28ID:JU6mewwt0
蜂の巣駆除スターシリーズ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:19:25.89ID:vXqu+ma90
好き嫌いの激しい住職だなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:22:46.55ID:ZzZ3Tnk20
とっとと墓じまいしなさい

今生きるものは未来に生きるもののためにあるのです
先人にはちょっとだけ感謝しとけばそれでいいのです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:22:49.19ID:poLNJ6fW0
>>19
水木しげるのマンガに出てくるキャラクターにそっくりな住職だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:23:09.57ID:Jm3v0E830
リンゴと蜂蜜でおなじみのハウスバーモンドカレーの大辛を出してくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:26:04.67ID:jL34sqHX0
>>26
銀座にもあったよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:28:29.32ID:ApIqX25g0
>>26
都市部で分蜂でハチが看板や電柱に群がるのは時々あるよ。

あとビルの屋上で養蜂しているところ何か所もある。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:28:43.79ID:aEsixhhx0
>>48
それだww
自分のアイコンに滝廉太郎の画像使ってあるけどどう見てもそっちだわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:28:52.48ID:vRhAGjot0
>>19
いい写真だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:29:07.08ID:0cz5UUek0
昔お墓参り行くとどっかしらに蜂の巣あったけどまあアシナガとかだったのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:29:22.68ID:XRx3abO20
ミツバチ貴重だからな、この一家をただでさえ移住出来るなら養蜂家は願ったりだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:31:55.80ID:UyEg48Gx0
>>44
住職「百匹ほどのハチの巣を食べました」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:35:04.93ID:4oh9AJo70
うちの庭にも日本ミツバチがカタマリになっていたんで近くの養蜂家に連絡した
が捕獲しようとしたら女王バチに逃げられたとかで失敗に終わったことあったわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:35:18.88ID:92ecyW+g0
>>13
実家の会社内の敷地にもあるわ。
どこのだか分からん無縁墓。

伝聞では、元は横浜の没落した家の墓らしいんだが
75歳になる親父が、小学生の頃までは
そこの子孫がたまに墓参りに来てたが、やがて来なくなったと。
誰も墓参りに来なくなった墓を、可哀想にと不憫に思い
20年前に死んだ爺さんが、会社の敷地の隅に40年前に墓ごと移設し、
「会社の守り神になってくれ」と、寝たきりで出歩けなくなるまで、
毎日来て手を合わせ、掃除して手入れしてた。

墓石に彫られた字も潰れ、全く読めないし
中に、遺骨が何人分あるかも知らない。
いずれは、ちゃんと合祀なりどうにかしてあげんとな…とは思ってるが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:35:23.19ID:ApIqX25g0
>>62
不殺生戒(生物をころしてはいけない)を破っている悪い住職だなw
あと不偸盗戒(他人の持ち物を盗んではいけない)も破っているな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:35:59.09ID:lo8pxWl90
>>19
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:37:47.05ID:lo8pxWl90
>>48
言われて草
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:38:47.78ID:Ij+ODkMl0
小僧ども
これは毒だから食べないように
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:39:14.77ID:T09HioyL0
ニホンミツバチの巣が手に入るなら
養蜂家にとっては数万円の収入だから取りにいくわw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:40:28.36ID:Ci3Rs7M80
>>20
墓は普通は買えない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:41:19.56ID:7EcqLH7q0
>>48
蜜蜂和尚か妖怪だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:42:33.74ID:WUQzbkn60
予想外の大豊作でワロタ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:42:55.74ID:Ij+ODkMl0
>>20
うちも相続してからずっと更地のまま放置してる
嫁は売れって言うんだけど誰が買うんだ?
俺はやるの面倒だから売ってきていいよって言ってあるが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:43:14.14ID:2uB6O+neO
墓掃除で、線香入れの扉を開けて手を入れたらバチッ!て痛みが走って手を抜いたら、
蜂が数ひき出てきて蜂が巣を作っていたのが分かった。

急いで総合病院に行ったけど予約なしだし、元気そうだからと三時間待った。
同じく蜂に刺されて来たという人は痛みからなのか、ロビーであちこちを蹴り、殴りをしてたら
すぐに診察に連れていかれた。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:49:56.17ID:/MbTq5Gk0
この巣の色はこの春から巣作りした群っぽいな
ところで巣の写真しかないが、移動は成功したのかな?
蜜だけ取って、同じ場所に巣を作らないように煙焚いただけじゃないだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:51:34.90ID:ThCF4lQa0
こういうのって拾得物になるんじゃないの
警察に届けなくていいの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:53:02.65ID:b04oWj9w0
>>42
土葬じゃねーよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:53:27.95ID:XRx3abO20
>>88
無能なんでも駆除業者とは違うんだ、ニホンミツバチは貴重だから養蜂家がそんな馬鹿な真似するはずがない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:54:34.72ID:2Fx1ZTfh0
蜂は戻り蜂するからまた作るわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:55:52.56ID:Ij+ODkMl0
>>88
しめしめ
次もまた撮りに行こっと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:56:13.35ID:/Yax+WR40
うちの街のお墓にも、納骨スペースにミツバチが巣を作ってるお家があったぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:57:13.58ID:4wlr5USf0
お宝だね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 16:59:15.81ID:H+KdrwH00
>>19
「一休よ。これはな、大人が食べると薬じゃが、子どもが食べるとたちまち死んでしまうと言う、恐ろしい毒の蜂蜜じゃ。決して食べてはいかんぞ」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:02:21.34ID:xCM1szZI0
ニホンミツバチって珍しいの?
あちこちにミツバチいるけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:05:43.80ID:8DXUJsnc0
すごい量のプロポリスですな
お高く売れます
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:06:12.89ID:/MbTq5Gk0
>>93
養蜂家ってほぼ西洋ミツバチしか飼ってないよ
趣味でニホンミツバチを飼ってる人の方が詳しい場合もあるんじゃないかな
まぁ女王蜂は見分けられるだろうから、女王蜂を捕まえて小さな籠に入れて、女王蜂のフェロモンに惹きつけられた働き蜂が蜂球を作るまで待つ手順だろうけど、その蜂球の写真がないなぁと思ってね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:08:05.63ID:+4N92S+/0
>>103
数はかなり少なくなっていると思う
スズメバチに対しては群がって蜂団子にして熱で殺す特性を持つけど
セイヨウミツバチを仲間と認識して、攻撃されても反撃せずに死んでしまう
ニホンミツバチの蜂蜜は高級品だと聞いた事が
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:08:22.82ID:/MbTq5Gk0
>>109
ニホンミツバチはプロポリスを全く作らないよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:10:09.44ID:XGk4BpjI0
>>13
かなりあるらしい
道路新設工事で持ち主不明で中断してる
チャイナじゃないから勝手に処分もできんし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:18:51.48ID:bWkte7q70
>>85
子供の頃学校から帰ってきたら、
爺さんが庭で焚き火して何かなんか焼いて食ってるから
芋でもやいてんのかとおもったら、庭にできた蜂の巣棒に指して巣ごと焼いて中の蜂の子ほじって食べてたのは子供心に衝撃だった。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:23:22.80ID:lHwZX3OQ0
ものっすごく大量で笑っちゃった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:23:55.71ID:RdKsTgiE0
>>79
残念ながら墓地は売れないぞ
買ったのは土地ではなくて土地の使用権なんだ
所有権は売買の対象じゃないから、その土地は有価証券みたく転売とかできない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:25:28.15ID:V9OHOWYu0
坊さんが甘味なんて贅沢品食ってんじゃね!
まったくなっとらん!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:35:23.64ID:Ij+ODkMl0
>>124
だよなぁ
めんどくさいので死ぬまで放置だわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:40:01.66ID:iQq5jNXk0
これ何年も放置されてこうなったの?ワンシーズンでこうなるの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:46:12.96ID:r6hjLjb/0
いいね。お坊さんがはちみつご賞味してるのがほほえましい。

>>13
田舎だとあるね 寺のお墓の中にお寺さんが立て札つけてる墓が
何基かある。子供が都会に出ていって、縁が薄くなって段々てのが
多いのかもね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:57:40.30ID:RdKsTgiE0
>>133
使用料を払ってくれないとお寺や墓地管理会社等が生活できんからね
管理費未払い→督促状送達→墓地に尋ね状設置→新聞等に告知の順で手続きしないと勝手に撤去できないと聞いた事がある
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 17:57:56.75ID:J353+Zzx0
土人ばっかで笑えないわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:08:22.22ID:PS54E4tC0
ニホンミツバチのハチミツは超高級品だからこれだけの量で10万円はいくぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:25:12.76ID:j1SoSlKJ0
マジでミツバチ見なくなったからな
大事にしてあげてほしいわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:28:58.72ID:ao0g5rll0
虫は苦手だがミツバチは可愛いと思う
引っ越しできて良かったな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:33:53.04ID:WTYiPadZ0
二枚目の写真、かぶりつきたくなるなあ
山田養蜂場とかローヤルゼリーのCMなんかよりずっと刺激されるわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:40:40.53ID:9Y9/NMQi0
見た感じセイヨウミツバチっぽいけどコレ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 18:44:39.23ID:LMvlR3R50
>>57
滝廉太郎ww面白そうな住職だ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 19:25:00.17ID:3zEdZFWb0
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。

(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm
./
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:26:26.40ID:7Rt81GnA0
日本の固有種は貴重なんです
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:32:51.42ID:95R/x7Jk0
>>27
長い箒を持ったら魔女だわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:36:28.84ID:u0q+h0il0
大収穫じゃん!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:38:13.21ID:mpEDVrMG0
スライスしてポテチになっとる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:10.09ID:LUXChNZl0
美味しそうだが
お墓ハチミツはなぁ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:43:29.77ID:AY2QHzlm0
ニホンミツバチは首回りのところモフモフでかわいいんだよなあ
スズメバチを集団でやっつける動画は感動する
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:53:56.30ID:JX6KSAgd0
お墓にミツバチ大量の蜜。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 20:54:34.58ID:35mA24ff0
コレは美味ぇぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 21:56:48.99ID:vRhAGjot0
>>158
住職が死んだってニュース無いからへーきでは
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:09:44.85ID:DCJRS4hZ0
昔話でお正月こっそりツボに入った蜜を食べて、弟子がその蜜を…って無かったっけ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:33:35.75ID:7pKwGbka0
初めて蜂の巣を気持ち悪いとおもった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:26.69ID:MtYoMdUY0
発見次第容赦なく駆逐されるオオスズメバチの巣と発見次第優しい養蜂家に引き取られていくニホンミツバチの素

その差は何か、慢心環境の違い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:44.77ID:3Dnp5iTa0
美しいな!
中東で何度か蜂の巣ごと蜂蜜を食べたけど
こんなに綺麗だと感じはしなかったな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:30:27.35ID:hO/WzPsb0
ネットの力すげー
バカッターもたまには役に立つんだな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:32:10.08ID:U87/xBYq0
うちも墓にニホンミツバチがえいそうしちゃったことがある
業者に頼んだんだけどその直前に誰かが墓を暴いて持って行ってしまった
骨壺が二つ割られてしまった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:00:50.23ID:bc51jOgW0
今、住職いい話してる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:10:47.10ID:9vHZh3Om0
>>164
ホーネットとビーは別物
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:36:49.97ID:0H2oIkFS0
輸入食品店で食べたことあるけど巣蜜って美味いんだよな
…まぁ墓地産ってのがちょっとあれだが、彼岸花の蜜とか抵抗あるし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:33:08.73ID:FFDt9kWN0
>>79
この流れだと「更地の墓地を相続した」と読めるんですけど
誰も「入っていない」んですか…?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:35:37.10ID:FFDt9kWN0
>>84
はいはーいノ

…ぼちみつ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:37:56.32ID:sthhF2EV0
ニホンミツバチはもふもふ可愛い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:38:28.82ID:gwawloru0
ニホンミツバシの蜂蜜って貴重なんじゃない?
量も少ないらしいし。

にしては写真みると結構な量とれそうだけど。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:40:16.31ID:g9UgqQ8f0
なんだこりゃ、ご近所ニュースレベルですらないぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:40:26.12ID:FFDt9kWN0
>>146
リンク切れてるぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:41:23.59ID:nYDREh5t0
都市部にいるミツバチは花ではなく香料の付いた残飯などから蜜を作る
今なら飲みかけで捨てられたタピオカミルクティーとか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:43:00.00ID:3FzJM4+A0
見ただけで種類わかるのか
たまに蜂みるけど同じにしか見えない
大きさ違っても大人の蜂と子供の蜂にしか見えないわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:44:22.67ID:QXwizg+90
壇蜜
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:46:55.05ID:5tdXKNmJ0
>>183
分かるって言うかニホンミツバチ以外にありえないので
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:47:11.55ID:sUgd06ln0
>>183
日本のミツバチは基本的に西洋ミツバチと日本ミツバチしかいない
日本ミツバチがやや黒っぽい。見ればわかる。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:48:28.13ID:5tdXKNmJ0
>>179
別に貴重でも何でもない

成分的にはセイヨウミツバチの蜂蜜と全く一緒
ありがたがるのはアホだけ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:49:48.04ID:R3gA3QhT0
ネオニコチノイド

植物体への浸透移行性があり残効が長い利点があり、殺虫剤の散布回数を減らせるため、
世界各国において最も主流の殺虫剤として用いられて、1990年頃から使用が急増した。
その後、世界各地でミツバチ大量死が多発し、
膨大な研究が行われた結果、ネオニコチノイドが主原因と科学的に判明した。

EUでは規制が進み、2018年、EUは登録ネオニコチノイド主要5種の内3種を原則使用禁止、
フランスは主要5種全てを禁止した。
一方、日本では農薬残留基準を大幅に緩和している。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:50:40.73ID:t+2ZWdqo0
>>13
母親の田舎は海辺なんだけど、昭和の初期にドザエモンが流れ着いた
方々手を尽くしたが結局どこの誰か分からず、
しょうがないので村で埋葬する事になった

村の墓地の入り口に作っておけば誰かがついでに面倒見るだろう、という事で、
墓地の入り口のところに墓を作った
その墓は今でも誰かが掃除したり花を供えたりしてる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:54:32.59ID:5tdXKNmJ0
>>190
蜂群崩壊とネオニコが関与してる、ってのは証明されてないぞ
EUの規制も期限付きの規制だしそのうち復活するぞ
EUは予防原則ってのがあって
「よく分からんものは根拠がなくても禁止」って方針だから
EUの規制を根拠にネオニコ叩いてるのは
ほとんどが知識の無いアホだぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 20:57:50.38ID:CACbIArT0
スズメバチは殺しても
ミツバチは絶対に殺してはいけない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:33:59.11ID:sZx0mHlZ0
働き蜂なる処女は一生働いてティースプーン1杯分
リーマンの生涯年収2億と同じ価値
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:45:34.02ID:rVBlTJ650
養蜂場の人は貴重なニホンミツバチゲットできたし住職は蜂いなくなって嬉しいだろうし
無縁仏は浮かばれるだろうし
幸福の連鎖だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています