X



【老後2000万円】厚労省局長「私どもは、老後は年金だけで暮らせると言ったことはない」 ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/14(金) 13:56:21.98ID:ISOshIex9
 菅官房長官は13日の記者会見で、老後に年金収入以外に2000万円の資金が必要とした金融審議会の報告書について、「(審議会の)独自の意見だ」と述べ、2000万円という金額は一例にすぎないとの考えを改めて強調した。必要な資産額は個人の生活状況に応じ、個人がそれぞれ判断すべきだとの認識を示した。

 報告書は、65歳で定年退職した夫婦の場合、毎月約5万円、30年間で約2000万円の生活費が不足するとし、資産取り崩しが必要だとしている。試算は、厚生労働省が提出した資料に基づいて審議会が行った。

 これに対し、菅氏は「個々人の生き方は個々人が責任を持って行うということだ」と述べ、必要な生活資金は個人によって異なると強調した。その上で、「政府は個々人が多様な資産形成ができるように、NISA(少額投資非課税制度)など様々な制度を構築している」と語り、資産運用の必要性にも言及した。

 これに関連し、厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

6月14日 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190613-OYT1T50326/

関連スレ
【おわび】金融庁、「老後2000万円必要」報告、「猛省している」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560486179/

★1が立った時間 2019/06/14(金) 06:16:44.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560482873/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:26.40ID:AbMzk1Hq0
よし、ここは投資すべきだ
イランの件もあったし、原油の価格が上がりそうだ
ここは全国民で原油の先物を買い倒すべきだ
日本の家計貯蓄全てを原油の買いに突っ込むべきだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:29.74ID:IEUtUA8t0
金が尽きて自殺者倍増
大人口減で都心は一寸だけ暮らしやすくなる
そして日本滅亡一直線へ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:31.72ID:kSC8w5NK0
報告書読んだけど2000万は一例で書いてるだけで
全体の評価にはなっていない
これを全面に押し出す報道は明らかに悪意だね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:45.64ID:NQ/wGpWk0
>>942
いずれにしても自民党的価値観では社会保障に対する考え方は間違ってるんだよ
負担は軽く 大事なのは「票田と景気」=公務員と経営者
社会福祉=生活保護などや、公的教育の低さを克服しようとすれば税金を増やす以外になく、一人あたりを抑えるならば人口を増やすしかないのである
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:49.27ID:FcZrHFfC0
暮らせないとも言ってねえだろアホ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:39:59.38ID:Xmf6T3qS0
>>946
あんま関係ないな
しかし払った分の権利はあるし
人が増えた減ったで話す問題じゃないのに
国が誘導するのはおかしい。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:11.19ID:jPgIJ4J30
近所の年金貰ってそうなお爺ちゃん達が毎日のように、2円スロットやっている
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:19.09ID:bKamGkDD0
そのままの言葉で年寄りに言ってみ
自民党支持者ですがと付けて
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:21.95ID:4GR9l/ve0
>>930
今のままだと無いだろうな
年金解体健康保険の高齢者負担引き上げ高額医療費制度廃止して週休3日でワークシェアリングと副業解禁くらいやらんと
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:34.45ID:GDng+yMJ0
公務員共済年金なら可能ですが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:38.37ID:UDCWIYO00
70歳からに繰り上げ支給にしたら色つけるよ→これに騙されるな、死んだら払い損
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:40:48.73ID:do58pg8w0
>>954
それ以下は何千必要なんだ?w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:41:04.75ID:SmMIlCJa0
アベチョンの恩恵受けてるのは
朝鮮マスゴミと朝鮮カルトと公務員
とパチンコ屋
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:41:31.14ID:faQGVyT40
>>1
お金足りない人は足りないだけの生活をすればいいだけなんやで
ワーワー文句言っても絶対にお金は落ちてこないから、
無駄な労力をするくらいなら、その時間を副業にでも充てた方がいいよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:41:51.76ID:ICHtcT8w0
そんなヤバい状況とかまくしたててるのに
ナマポの審査を厳しくして、外国人とか働いたら負けみたいな若者やらの税金泥棒を減らさないの?
おかしくね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:42:24.09ID:faQGVyT40
>>930
したくない仕事ならたくさんあると思う
どこに折り合いをつけるかじゃねーかな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:42:55.29ID:bKamGkDD0
5年ごとに支給額がドンドン減らされてる事実を知らない
亡者多すぎ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:43:01.26ID:kSC8w5NK0
>>963
1300万から2000万
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:43:13.37ID:Xmf6T3qS0
>>949
個人の感想ならトゥイッターwでしてれば?
なあ?
馬鹿丸出しだなオマエ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:43:22.33ID:4KE6sn1D0
いっそ定年も55歳に戻したらどうかと
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:43:52.95ID:SmMIlCJa0
朝鮮カルトは生ボからお布施集めてる
税金にたかるハイエナ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:43:56.71ID:do58pg8w0
>>968
少子化では絶対悪のマクロ経済スライド方式w
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:03.66ID:Y8enov730
>>962
死んだら払い損だってwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:05.21ID:/fv6/jPu0
支給を遅らすとも 減らすとも言ってないから セーフwww
馬鹿ですな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:15.96ID:rnGQRbGd0
そもそも年金って何やねん

死んだら本人がもらえないんだからなー
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:22.52ID:NgjFQaDR0
詐欺罪が適用にならないって凄いよねw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:22.65ID:yD9pY6sm0
ネズミ講
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:38.97ID:do58pg8w0
>>969
年金26万無いのが2000万以下でいいのかw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:39.97ID:DNNKvrJu0
だからここで言い合っても仕方ない
年金だけでは赤字になるのは確定
それを回避するには生活費を切り詰めるか給付を増やすかしかない
安倍は前者しか考えていないのも確定
後者を望むのなら安倍じゃだめって事だ
前者でいいのならここで文句言う意味はないんだよ
望み通りの未来なんだから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:40.86ID:BdZWL5vx0
>>970
馬鹿丸出しな馬鹿wwww

だから、馬鹿アピールとか悲惨な人生アピールとかするなよ(笑)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:45:05.29ID:s+0+mc230
>>48
国の負債は国民の利益なんだが
勘違いしてるのが多いから財務省の家計簿説明に騙される
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:45:12.69ID:hrg9mV3F0
100年安心w
どう見てもねずみ講です。始めた世代から下に行くにしたがって損
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:45:20.48ID:D4+aZIWa0
さすがにこれめちゃくちゃだろ

厚労省「年金では暮らせない」

それじゃなぜ年金保険徴収してる。

完全に火にガソリンぶちまけてるよ!!!

年金で暮らせないということは年金制度が完全崩壊してるということだ。

年金というのは年金で老後を暮らせる制度だ。
年金以外でなんとかしろといわれてなんとかできるわけがない。
頭おかしい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:45:23.18ID:rLqugRDR0
上に行くほど年金が余って貯金ができるレベル
下に行くほど金が足りなくなり身内やナマポに頼らないと生きていけない
厚労省が暮らせるとも暮らせないとも言わない理由がこれ
国営の身分保障金制度
これ憲法で禁止してる華族や貴族に近い制度なんだわ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:45:23.89ID:xXIWp/W10
GHQの初期戦略は日本に工業持たせる予定は無かった
戦前の大本営は生産力10倍の資源大国相手に勝てると思ってたから算数できなかったんだろう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:00.88ID:uEhy5d6q0
金が無くなった時点で人生のゴールってことでいいんじゃねえかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:06.08ID:+U08ZSMp0
そもそもね
「お金を預ければ50年後には倍になって返ってきますよ?」
なんて話を信じる方がおかしいよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:07.12ID:S0KS6RZM0
恐ろしい国
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:09.48ID:AbMzk1Hq0
イラン情勢悪化で原油価格暴騰が期待できるな
原油先物を買いまくるのが良さそうだな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:14.69ID:BdZWL5vx0
>>970
宅間予備軍をいじるのは面白いなあwwwwwwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:26.06ID:do58pg8w0
次の選挙の争点は老後年金では暮らせないけど消費税増税でもいいか?かw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:48.63ID:kSC8w5NK0
報告書では投資して運用利益を図るべきだという方向性が強い
委員にもそういう業者の代表が名を連ねてる
なんか胡散臭い感がないでもないという印象
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:51.34ID:S0KS6RZM0
>>991
ネトサポテンプレ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:46:55.67ID:XH7doLZ20
年金制度は今が一番苦しい時
あと10年我慢、そうすれば団塊の世代が少しずつ、、、
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 16:47:31.30ID:do58pg8w0
>>998
赤ちゃん「体が持ちません」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況