X



【環境】2年燃え続けるSAGAのボタ山に終止符を 鎮火目指し掘削調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/15(土) 18:55:13.20ID:6GVewNOx9
 佐賀県多久市は、2年間燃え続けているボタ山の鎮火を目指し、現場のボーリング調査などを始める。4日開会した市議会定例会に、地質調査委託費300万円を盛り込んだ一般会計補正予算案を提出した。

 現場は同市北多久町小侍にある、石炭くずを積み上げた高さ約10メートルのボタ山。2017年春に地権者が山の木を伐採して焼いたところ、地面に燃え移った。消防が消火作業をして地表は鎮圧。しかし地下の石炭くずまで火が回り、煙が出続けて鎮火には至らないままだった。周囲には民家やアパートがあり、煙の臭いに対する苦情が出ていた。

予算案が可決されれば、延焼が確認されている約3千平方メートルの範囲を調査する。ボーリングでは計5カ所を最深約10メートルまで掘り、石炭くずの深さや地中の状況を確認。煙が出なくなった1、2カ所を重機で掘り返し、どのような燃え方をしたのかなども調べる。市は早ければ7月下旬にも始めたい考えだ。

 市によると、煙は目立たなくな…

残り:167文字/全文:567文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6D41XMM6DTTHB005.html
https://m.youtube.com/watch?v=bLxMs1ZRTy0&;t=1s
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:56:56.70ID:ZMLIJlKV0
蒸気タービンを回せば発電できる?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:57:33.37ID:VX+ShKg40
佐賀は風前の灯火
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:57:55.06ID:iITTh42v0
>>1
「佐賀」って漢字分からないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:58:27.81ID:6ZIgN4RI0
ロマンシング
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:58:42.50ID:2YF43zAI0
石炭すげぇ 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:58:46.81ID:nduZ5etk0
ロマンシング 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:58:51.66ID:3WTzjQDG0
そのうちセントラリアになるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:59:25.04ID:hSXxkXtW0
300万じゃボーリングも出来ないじゃないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 18:59:59.11ID:cDAwgoXI0
悲しいSAGA
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:22.94ID:Fp+on0bH0
石炭は酸素がなくても燃えるのか?
それよりなんか急にぼた餅食べたくなってきた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:29.67ID:4zjIynp10
ロマンシング佐川 第1章 天空の不在票
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:00:31.64ID:MTkMGT+K0
セントラリアだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:01:22.54ID:zr2AnZgR0
ゾンビランド
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:02:24.30ID:g/fmyyN+0
温泉にしろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:02:29.51ID:t+E47hKd0
高さ10m程度なら縦横幅もそんなにないだろうから、
周囲に矢板で壁を築いて山の下部を水没させてはどうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:02:43.27ID:eXIau9Cl0
よ〜み〜がえ〜れぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:17.76ID:yw93+3lv0
焼き芋やろうぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:22.41ID:PoPBBHwD0
失火したやつが費用を出すべきなのに、それをしないというのは
あっち系の人間が犯人だからか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:03:53.96ID:PPNqWg7U0
上から土被せたらあかんの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:04:00.85ID:gOs+f6Vb0
> 火が付いたのは平成29年5月28日。
> ボタ山がある土地の所有者が、伐採した草木を焼却しているときに火が広がった。
> 消防が消火活動をしたが、地下の石炭くずに引火し、くすぶっている。

石炭の上で野焼きやらかしたジジイが全面的に悪いやんけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:04:37.68ID:sLYa5S1Q0
ボタ山の上で野焼きするヤツが現れるとは、唐津炭田の記憶はもう失われてるってことか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:05:56.00ID:EutEJUqy0
台風がきても鎮火しないんだね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:09:50.25ID:dImiByh40
サイレントヒルの舞台になりそうやね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:12:58.04ID:hU/D/YoT0
>石炭は酸素がなくても燃えるのか?

質の低い石炭は酸素や水分があるから熱分解で可燃性ガスが出るよ?
それが酸素に触れて燃えてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:16:52.58ID:b85F7oy80
液体窒素と液体二酸化炭素の混合液をパイプで圧入
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:18:40.74ID:o8Q0hWJE0
アメリカに何十年も街ごと燃えてるところあったよは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:20:46.98ID:aVs3W3t90
炭鉱火災の鎮火を諦めてゴーストタウンになった町の話はまだか
半世紀以上くすぶり続けてるってやつ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:21:04.51ID:QGAy3VI40
耐火シートで被えばいいんじゃないかw?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:21:48.36ID:xhOj+oWE0
チェーンソー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:21:57.46ID:jaustE5sO
>>27
責任感じて死ぬまで一人で消火活動は続けていたらしいよ
ちょっと前にニュースで見たな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:25:52.43ID:LpVejSUY0
め組の大吾で泥炭層がどうのこうのってのを思い出した
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:26:24.64ID:YlHUXMAV0
炭鉱ならともかく、ただのボタ山だからな
まだ消化できてないのは情けないわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:27:08.91ID:RWIENZBT0
この熱で発電出来ないかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:29:11.71ID:9JRn3XXJ0
海の埋め立てに使えば消えるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:23.49ID:xospYzwD0
上からセメントみたいなの流し込んでやりゃいいと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:34.51ID:HPKkC2o80
>>46
そもそも石炭捨てたのはどこか別の会社だと思うから
じいさんはかわいそうだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:31:46.43ID:Ap4N1nyc0
地権者を放火罪で逮捕してさらに損害賠償請求すればいいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:33:46.85ID:RAQ2eAhH0
佐賀でも去年梅雨に雨振っただろ今年も
それでも鎮火出来ないなら掘り起こして分割していくしかないだろ
これは300万とかじゃなく国に動いてもらうしかねーだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:24.29ID:hYFJ2zIc0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン殿へ】


*下記の映像は何処から写して居たんですか?

ペンタゴンが撮影者では無いから、除去作業を手助けしなかったのでしょうか?
一体、誰が撮影者なのでしょうか?



*他、第五艦隊とは何処に停泊されてますか?

第五艦隊とは、半ば海上を移動するフジテレビ量子サーバー(電子体兵器庫)と成り果て
軍人さんも、安田電子体兵器と同居してると思われます

【艦隊型量子サーバー】の移動先周辺国家が、電子体兵器に飛翔されて蹂躙されてしまいます ao

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6G3591M6GUHBI01K.html

https://youtu.be/92Dcp9Fbdac
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:56.19ID:Ake0Tg1a0
魔回答し
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:33.38ID:v7byJCUp0
>>55
災害でもなんでもないし緊急性が無いから国がやる案件じゃ無いと思うぞ
自治体でやれる内容だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:45:01.80ID:JhcdIXxl0
今萌えてるのはボタ山の5%くらい
ボタ山の範囲が細長いから途中で寸断するようにしないと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:05.36ID:9aRs2Hlh0
サイレントヒル
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:54:20.96ID:bcgiTWfs0
もったいない。
ビニールハウス建てて農業でもやれよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:02:36.75ID:XVj4mzau0
>>47
ロシアにも燃え続けてる穴なかったか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:14:14.59ID:6iNsHSQE0
バキSAGA
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:17:59.97ID:HJXaOYrz0
夕張にも燃えつづけている炭鉱あるけど人いないから放置されとる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:25:26.94ID:dO0jWwyY0
ちょっとした窪みをたくさん作って、そこに放水して水たまりになるように放水し続けろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:28:24.99ID:+l3rbQ3B0
掘り返して酸素が供給されて盛大に燃えるところまで想像ができる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:40:51.17ID:l8btN3mT0
ゾンビランドサガ2期はよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:49:50.02ID:SKyleaXL0
>>1
トルクメニスタンの地獄門と同じ感じなんだから、観光地化すればいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 20:53:28.40ID:zMxbThdl0
>@haru502y

>俺の家の裏山だ()
>この火事の第一発見者俺と親父なんだけど
>嘘ばっかり書いてある。
>業者が木を切って燃やして火が消える前に埋めたのが原因。

前にも見たと思ったらこれか、なにが本当かねぇ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:03:57.41ID:i6O97sm60
生コンのポンプ車でコンクリぶっかけていけば消えるだろ
うまくやれば九州のボタ山がすべて巨大ガス田になるぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:10:57.79ID:9JDWXv1o0
発電とか湯沸かしとか効果的に活用できないのかね??
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:32:32.59ID:QwfR9DW50
ボタ山なんて自然発火で何十年も燃えているのが当たり前なんだけどな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:48:46.85ID:oKlXScbZ0
>>1
今日もスレタイにしょうもない作文を書いて罵倒されているのかガーディス=水星蟲
死ね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:50:01.41ID:+POjZwN+0
高さ約10メートル

う〜ん、重機で土をかぶせて埋めて窒息させる方式は?
ひろい範囲なのかね・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:37.20ID:sLQR3APY0
そんなに燃え続けるほど石炭残ってるのになんで閉山しちゃったのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:35:48.32ID:ckgfLJNl0
>>53
不法投棄なのか
地権者のジジイが金もらって捨てさせたんじゃなくて?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:42:18.00ID:3aV31jwE0
ロマンシング佐賀は第三弾までだっけ?
またやらないのかね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:45:10.81ID:AAkY+UXm0
佐賀
滋賀
巣鴨
SEGA
蘇我
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:45:51.11ID:N0MGWvge0
おいおいおい。
自衛隊は何やってんだ。こういう時のためにちっこい500ポンド爆弾持ってんだろ。
日本は昔から破壊消火なんだからさ。
江戸の火消しよろしくガンガンぶっ飛ばしていこうぜ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:10:02.09ID:AiKQfKiC0
10mくらいの高さならポンプ車で生コンドボドボ掛けていけばいいんじゃね?
完全に酸素遮断出来れば消えるだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:16:23.19ID:+WjdjFFI0
福岡のほうの長いこと燃えてたボタ山は鎮火してたよな
ノウハウはあるんでないの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:33:41.93ID:E9mHgt/20
ロールプレイゲームのイベントじゃん

勇者一行が苦しんでる村人を助けてくれるよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:34:01.50ID:48PGGUz10
ボタ山が有料道路の下まで続いてるから放置も出来ないんだとさ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 07:32:28.09ID:GN8XXavM0
山の上に佐賀唐津道路が乗っかってるので破壊消火や浸透消火ができないのよねぇ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:27:57.69ID:qJEWWvLp0
ボタ山って燃えるんだ?
ヤバくね?
佐賀以外にも、九州にも北海道にもボタ山は沢山あるじゃん。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:46:22.15ID:5kKH66HR0
ズリ山VSボタ山
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:56:23.51ID:tQ+SpSUf0
今こそ凍土壁だ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:05:55.89ID:6sLhbmOS0
中国に似たようなのなかったっけ?何十年も燃え続けてるやつ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:24:15.19ID:v43Wf0XB0
燃やした地権者は最悪だな

償いようが無いだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:34:39.90ID:oLwCthwR0
燃やし尽くしたら尽くしたで陥没起きそうだし水注入したらしたで地震起きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況