X



【泥沼】オプジーボの対価、「対立」深まる 本庶氏は訴訟も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/15(土) 22:01:17.33ID:zxVR8zld9
 ノーベル生理学医学賞受賞者で京都大学特別教授の本庶佑氏と小野薬品工業の対立が深まっている。小野薬品のがん免疫療法治療薬「オプジーボ」開発の根幹となった分子「PD―1」関連の特許対価について、共同開発者の本庶氏が強く配分の見直しを求めているためだ。2011年から続く再交渉は進展がみられない。小野薬品では20日の定時株主総会まで動きはないもようだが、その後の対応しだいで本庶氏側は訴訟も検討する構えだ。

 本庶氏と小野薬品は06年にPD―1特許関連の契約を結んだ。「オプジーボ」発売前の11年から契約の再交渉を始めたが、折り合いはついていない。オプジーボは複数のがん腫で治療効果を発揮し、小野薬品は14―18年度に累計26億円を対価で支払ったが、本庶氏は受け取りを拒否したまま。さらに小野薬品は今後を含め累計100億円以上の支払いを予定し、対価と別に京大へ200億―300億円の寄付も検討する。

 しかし本庶氏側は、これら小野薬品の支払い意向に対し13年の修正提案よりも支払額が引き下げられたと主張し、当初の修正案の履行を要求。小野薬品も「時間を置き、話し合いを継続する」との姿勢を崩していない。

 本庶氏を担当する井垣太介弁護士は「今回の事例は、日本の公正な産学連携モデルを目指す試金石」と訴える。本庶氏が小野薬品に対し強硬姿勢に出るのは、研究成果により生み出された利益を大学へ還元する仕組みを作り、若手研究者の自由な研究環境を整えたいとの思いからだ。多くの研究者も指摘するが、画期的な成果を生み出すには自由な基礎研究が不可欠。本庶氏は大学のシーズから事業化の手前に発生する“死の谷”以上に、シーズを生み出す前の基礎研究の不足を憂慮する。

 ただ、製薬会社も医薬品特有の開発の難しさを抱える。医薬品の多くは10年以上の長期にわたる開発期間を要し、新薬の成功確率は2万から3万分の1ともいわれる。大型の新薬開発に成功すれば一気に業績拡大が見込めるが、同時に開発失敗の大きなリスクも背負う。また、開発が成功しても今は薬価引き下げが待っている。小野薬品の「オプジーボ」も19年度は前年度より販売数量が増加するが、薬価引き下げの影響から売上高は減少する見込みだ。

 製薬会社の多くは、今回の両者対立を「コメントできる立場にない」と静観する。ただ「契約した以上、その時のルール通りに支払うのが筋。本庶先生側の主張通り払ってしまった場合、次は株主代表訴訟が待っている」と、小野薬品に同情する声も聞かれる。

 現在では京大を含め各大学は産学連携の専門部署を設け、企業と研究者が契約で大きくこじれる事例は少なくなっている。レアケースとはいえ、両者の関係悪化が広く世間に知られるようになった以上、問題解決の糸口も見えない状況は双方に望ましくはない。

(文=安藤光恵)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16624513/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/a/3a48d_1639_12010a6b_77629151.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:01:37.89ID:cyFBgTjj0
銭ゲバ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:02:21.46ID:wmdKi/HH0
キチガイだったか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:03:19.16ID:Ve+2WhNN0
こいつも青色ダイオードのヤツと一緒かよ。科学は人類の共通財産だろ。特にこれは人の命を救うのに。
そんなに金が欲しいか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:03:46.68ID:t8h3TuAI0
訴えてやる!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:03:47.97ID:u2sVydmx0
http://imgur.com/0S0dZfK.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/kcaac89.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:04:18.08ID:nduZ5etk0
気のせいやろwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:03.53ID:xNDUbICZ0
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:04.41ID:leZgyWVN0
>>4
>こいつも青色ダイオードのヤツと一緒かよ。科学は人類の共通財産だろ。特にこれは人の命を救うのに。
>そんなに金が欲しいか。

アホか

開発費の回収できなければ
開発なんかできないし
新薬も生まれない
何年も
何十年も膨大な時間と人件費かかるんだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:56.31ID:geat62bv0
>>4
研究費がなけりゃ何も生まれんのだが?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:06:37.84ID:leZgyWVN0
膨大な薬の研究を、いくつも同時にしてる

横から開発もしてない
外国人が我々も研究してたとか言って金半分もっていけば
破産やぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:17.55ID:Ve+2WhNN0
>>11
こいつは「個人で」何十億も得ようとしてるんだぞ。
>>1にも、研究機関には別途で投資がなされると書いてあるだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:29.24ID:leZgyWVN0
>>10
在日が帰国すりゃいいだけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:08:29.68ID:leZgyWVN0
>>14
じゃあその薬いくらで売ってるんですか

何十億何てはした金やぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:08:59.92ID:OUJpEmKu0
これ本人に金でなく大学に寄付するという提案したんだろ?
それでいいじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:35.58ID:Ve+2WhNN0
>>16
結局、優れた科学者かもしれないが、
それ以前にビジネスマンだったってこと?
科学とは、研究とは何かが問われるね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:45.04ID:l/ZLUi1A0
医薬費なんて国民の税金でやってるのに景気のいい話だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:49.71ID:4D2TPq6Q0
大学の寄付やめて本人に400億支払えば納得するだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:20.93ID:wcIlQhu/0
日本は文系に搾取される理系が多すぎる
理系は証拠を揃えて裁判で倍返しした方がいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:34.67ID:mutuZbUX0
大学研究者の苦労と企業のリスク(投資)をどうバランスとるかは難しい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:31.40ID:eHLV7nux0
強欲
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:41.79ID:3zxDUcb40
何を訴えるの??????
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:42.00ID:uXj2klny0
>>2
>>3
お金が無ければ次の研究が出来ないだろう。
銭ゲバは製薬会社だよ。
今さえよければ後は知らんて。

>>4
それじゃ日亜化学はすごい成果を何か上げたか?
結局中村さんの研究成果で生きているだけじねえか。
次の研究は誰がやるんだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:15:13.66ID:c88RS0z30
裁判でハッキリさせろ。
たぶん10億円ぐらいが妥当。
300億円で手を打っておけば良かったのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:15:14.08ID:WEvr5ULa0
>>4
ほんとな。自分で薬品を集めて台所で造ったならいいんだが。多数の人員と大きな組織連携で作れた環境を忘れとるよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:16:28.03ID:Ve+2WhNN0
ちなみに、クロスカップリングでノーベル化学賞を授賞した根岸先生と鈴木先生は、
授賞理由となった反応について、特許を取らずに「ご自由に使ってください」としてる。
科学者はこうあるべきだろ?
お金に関しては、少なくともそこらのサラリーマンよりは貰ってるだろうし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:11.60ID:Ve+2WhNN0
>>26

> お金が無ければ次の研究が出来ないだろう。

個人で得たお金で新しい研究をするとでも?
研究費は大学から出るんだが、それも一部税金で。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:59.45ID:69p+3zzC0
>「契約した以上、その時のルール通りに支払うのが筋。本庶先生側の主張通り払ってしまった場合、次は株主代表訴訟が待っている」

社会通念上は契約守るのが筋だろうが、株主代表訴訟されても負けることなんてないからちゃんと払えよ
まあ払わなければ詐欺企業として誰も共同研究しなくなるだけだがw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:20:52.31ID:WEvr5ULa0
青色発光ダイオードに関して言うなら。出来た直後から「異なる製法で特許を回避する可能性」が語られてたんよ。

つまり、莫大な特許料を支払っても、あっという間にキャッチアップされて製法が陳腐化しかねんのね。

実際、青色発光ダイオードに関しては、その後、日亜化学の特許を回避する手法が確立されとるのね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:23:17.36ID:iFHqOY8Q0
抑えるだけで治るわけじゃないからな
これもあくまでも抗うだけの(抗)がん剤
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:24:58.46ID:uXj2klny0
>>30
お金の使い方が違うだろう。
国から金をもらうと結果を求められるから
簡単な物の方に向かってしまう。

自分で集めた金なら結果が出ないものでも気兼ねなく研究できる。
こっちの方が大切なんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:27:26.04ID:Ve+2WhNN0
>>34
自分のお金である程度の規模の研究をしている研究者なんて、少なくとも日本にはいません。
論文誌も、大学のお金で買ってるものです。

中世じゃないんだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:28:45.16ID:uXj2klny0
>>32
だから先駆者を大切にしなきいけないんだよ。
切っちゃうから次が続かない。

薬だってここで喧嘩別れしちゃったら次が続かないだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:29:47.90ID:WEvr5ULa0
確かに基礎研に金を落とす余裕はなくなってるかもね。因みに光磁気ディスク(光ディスクじゃないよん)は素材から製法やシステムまで純日本製らしいが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:30:55.44ID:F53fCDdU0
>>39
いやこれ本庶先生側にも言い分なかったっけ
何か揉める要因があったような気がする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:22.46ID:QnQtN0tg0
>>12
研究開発費は会社持ちです
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:23.93ID:WEvr5ULa0
>>37
俺は十分すぎる対価だと思うけどな。それでモチベーションが下がるなら研究者として適正に欠けるな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:34:46.27ID:uXj2klny0
>>45
それじ製薬会社はどの位儲かるんだ。
製薬会社の儲けを書いてから吠えろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:36:32.78ID:Fj6IqG850
イベルメクチンの大村智先生を見習ってほしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:36:40.12ID:WEvr5ULa0
こういうのはね「特許そのものの価値が永遠に担保出来る保証」がないから払えないのね。

だから、初期の開発費を一定額支払って、その後は1年毎、売り上げなどに応じて支払ってもいいと思うんだ。

米国の兵器開発とかはこの手法だったはず。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:36:50.31ID:Ve+2WhNN0
>>46
ここは日本だし。
個人で何十億も手にして何に使うんだか。

少なくとも、自腹で研究をすることはない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:38:12.74ID:Ye81uMI60
BMSからオプジーボに係るロイヤルティ収入が17年度398億円、18年度585億円
メルクからキイトルーダに係るロイヤルティ収入が同67億円、128億円
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=67443

小野のPD-1関連のロイヤリティ収入
17年度 465億円
18年度 713億円

本庶先生が受け取った特許料26億円

アイデアを考えたのは本庶先生、実際にオプジーボを作ったのは
メダレックス社なのに、小野には毎年莫大なライセンス料が入る契約に
なっているんだよなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:38:15.57ID:WEvr5ULa0
>>46
相対評価出来る開発費とかどんな実例があるんだ?参考までに教えてくれない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:39:19.83ID:IDbdec3U0
この流れは、数年前から続いている。
青色発光ダイオードの中村修二が、
日本の司法は腐っている、と捨て台詞を吐いて去った。
のちに中村はノーベル賞。
大村智は200億を手中にし、
今回の本庶タスクはお金をもっとよこせ!といきり立つ。
ノーベル賞と言えば、
国民みんなが祝福できるようなものだったが、
数年前から、そうではなくなってきている。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:39:49.84ID:uXj2klny0
>>50
あほか。
薬は日本だけが使うんじゃ無いぞ。
世界中で使うんだぞ。

馬鹿も休み休み言え。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:42:12.33ID:WEvr5ULa0
まあ、薬価が高くちゃ使えんからね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:42:57.12ID:uXj2klny0
>>52
薬の販売でどの位利益が出そうか分かるだろう。
そのうちの何パーセントとか計算で出るだろう。
その金額だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:06.93ID:iFHqOY8Q0
開発費を回収しなきゃならんからしゃあないわね
それがなけりゃ誰も薬の開発なんてやんねえし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:25.70ID:g5IXrAl/0
爺さん、830億の要求額にこだわってるからな
小野の200〜300億の提案額で手を打っておけば、トラブル回避できたのに
裁判すれば、時間もかかるうえに、小野が勝つかもしれない
強欲と頑固が爺さんのアダになった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:50.61ID:uXj2klny0
なんか皆さんは研究成果にお金を払うのはいやなようだな。

なんで?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:49:12.12ID:WEvr5ULa0
>>57
だから実例はよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:50:09.65ID:WEvr5ULa0
>>60
特許ってのは、あっという間にキャッチアップされる可能性があるからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:50:12.20ID:Ve+2WhNN0
>>58
開発費は大学なり会社から出る。

この人は、それ以外に何十億も発明の対価として「自分のお金」が欲しいと言っている。
数億ではなく、何十億。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:51:40.83ID:iFHqOY8Q0
保険適用は時期早々じゃね?
治るわけじゃなく数か月〜数年永らえるだけのものに数千万とか個人にって
本人は高額医療適用で、払うのは10万やそこらだろ
残りの数千万は皆さまの保険料からなのだから、50%が死亡原因の癌だし、これは健康保険の崩壊になりかねんわ
金持ちだけの気休め薬のままでいいと思うわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:52:09.10ID:WEvr5ULa0
本庶先生はご自身で製薬会社を起業してみてはいかがでしょうか。フライドチキンで人々の心を幸せにしたカーネルサンダースみたいに。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:52:56.04ID:UQxChAci0
何歳だよ
このジジイ
今さら何百億ももらってもしゃーないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:53:58.24ID:cyFBgTjj0
銭ゲバのせいで薬価上がるんだろ
報酬は要らない薬価を下げてくれって言えや
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:54:39.21ID:WEvr5ULa0
>>67
つべかよ… 何処かの製薬会社の利益じゃねえのかよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:55:27.66ID:g5IXrAl/0
週刊文春のインタ記事によると
爺さんの当初目標額は1000億
理想は3000億らしい
トンデモ老人の域に入ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:56:13.34ID:fB1M5AcF0
自由に研究したいから悪魔に魂を売ってオウムに入った研究者が多くいた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:57:13.71ID:au1U5E/U0
HNJ「この世は銭ズラ!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:09.73ID:kWjqUpAn0
>>71
でも小野がオプジーボ関係で受け取る
ライセンス料は5000億円規模になるけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:18.05ID:WEvr5ULa0
>>71
仕方ねえな。金を目の前にすると人間が変わるからさ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:18.89ID:iFHqOY8Q0
>>63
だれに何億とか興味がない
開発者の対価が減っても結局は企業はそれ以上に企業は利益を出すし求めるでしょ
この爺さんに数十億払おうと払うまいと、それ以上の莫大な利益を企業は求めるだろうし価格もそれなりの高額なものにするだろうから、大して薬価に影響しないと思うがね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:00:27.14ID:uXj2klny0
北野武は離婚で嫁さんに200億円払うそうだが
芸人が200億円稼げるのと
ノーベル賞の学者が稼げるお金と
どちらが世の中のためになっていると思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:01:50.66ID:WEvr5ULa0
>>77
どっちもいい勝負じゃねえかな。笑って死ぬか。ドラッグに賭けるか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:02:18.82ID:u1PQLzkU0
>>1
今の自分の姿が醜いのは承知の上。
そこまでしてでも若手研究者に金を回してやろうと必死なんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:02:57.99ID:bsOtvTQ40
>>1
対価を貰うって事は、副作用の責任も追うって事だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:03:33.66ID:au1U5E/U0
>>81
貰うのは自分だけだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:04:14.13ID:WEvr5ULa0
>>74
ならいいとこ3パーで150億円だな。あとは分割で年に10億円。特許がブレイクされた時点でゼロ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:06:13.59ID:au1U5E/U0
「僕の年俸が上がらないと、後輩たちに夢を与えられない」
「誠意は言葉ではなく金額」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:07:22.22ID:WEvr5ULa0
>>86
サラリーマンならもっと安いぞ。組織持ちの研究開発費を引いたら個人に出せるもんはその程度だ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:08:39.89ID:5JMq5qWm0
そもそもこの爺さんは当初の契約通り2,30億円という対価を拒否して
若手の研究費の為に金を払えと言ってきた。

小野薬品は可能な限りそれに応えようとして京大に300億の寄付をすると回答した。
爺さんは、それは少なすぎると反論した。

当初の契約以上に支払うと言ってるのにどれだけ強欲なのか。
裁判をしても契約がある以上負けしかないしな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:09:37.88ID:kWjqUpAn0
前提としてオプジーボの原理を思いついたわけではなく
実際にオプジーボを開発したわけでもない
小野がオプジーボの特許ライセンス料を
毎年700億円受け取っていて
これが今後最低5年続く
なんでこうなってるか知らないと
そもそも議論のスタート地点に立てない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:09:57.63ID:u1PQLzkU0
>>83
全部、若手研究者向けの基金に使うよ。
自分のポケットに入れてもそんな大金、使い道がないだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:10:35.52ID:WEvr5ULa0
仮に本庶先生が小野薬品の中の研究員だったら対価は5億円ぐらいじゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:10:37.89ID:uXj2klny0
>>89
だから小野薬品はどの位儲けるんだよ。
その金額を書いてから言えよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:10:51.28ID:5JMq5qWm0
>>81
あほじゃねーの。
後出しじゃんけんをするくらいなら最初からそう言う契約にしろや。
そもそも、この研究は争奪戦になったんじゃなくて小野薬品以外は
リスクが高すぎるとどこも拒否した案件だぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:12:01.54ID:5JMq5qWm0
>>95
少ないとか後出しで言うなら、最初からそう言う契約にしろや。
アホか?後から自由に変えられるとすればどんな企業も受け入れんわ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:12:20.85ID:ZzsUlt2L0
中国人富裕層が日本の健康保険にタダ乗りして治療にくるから健康保険の運営が厳しくなっている。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:12:23.82ID:g5IXrAl/0
爺さんは、契約書をよく読まずに契約したと認めてる時点で、強気に出れる立場じゃないんだよ
小野は会社のプライドをかけて大弁護団を組んで裁判に臨むはずで
経済音痴の爺さんに勝ち目あんのかよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:12:55.42ID:6O6jdLAI0
とりあえず中村某と混同してるアホに一言
本庶さんの研究は京大で行われたものでスポンサーは国すなわち国民
本庶研で使われた税金は軽く数十億は行くはず
その基礎研究成果を本庶さんと共同で薬にすることに成功したのが小野
どういう意見を持つにせよ、小野が研究させたかのような勘違いは恥ずい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:02.22ID:WEvr5ULa0
>>95
小野薬品の売り上げが2兆円?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:12.59ID:5JMq5qWm0
>>93
儲けた額なんて関係ないけど?
契約に沿って支払いをしてる以上何一つ問題はない。

それ以上に誠意として300億も払おうとしてるのに何言ってんの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:50.48ID:au1U5E/U0
>>98
爺の銭闘力を見くびるなよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:14:26.21ID:WEvr5ULa0
>>99
ならもっと安くなっちゃうな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:15:20.62ID:WEvr5ULa0
>>104
なに笑うてんねんw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:15:43.46ID:au1U5E/U0
>>91
今までに貰った金は部下や助手、学生には分けてやってるんか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:16:28.62ID:kWjqUpAn0
>>106
小野はオプジーボをどの国で売ることができますか
ググって調べろ、アホ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:16:47.50ID:h3qG4AIL0
>>20
大学の教員だったからなあ?
成果は所属する大学のものじゃない?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:18:04.11ID:5JMq5qWm0
>>91
ぶっちゃけ、それは表向きじゃねーの?
300億を京大じゃなくてじーさんに寄付にしたら和解しそうだけどな。

直接京大に寄付されちゃうと手を出せないけど、
じーさん経由で300億ならじーさんは京大の理事会で神のごとき権力を握れるかも。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:18:58.69ID:WEvr5ULa0
>>108
あ、おまえポスドク?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:19:10.04ID:6O6jdLAI0
>>111
あの人はもう既に神だよ
10年以上前から十分神
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:19:13.78ID:h3qG4AIL0
小野薬品って20年位前危ないっていわれてなかったけ?
こんな投資してたんだと感心したわ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:19:46.72ID:c88RS0z30
製薬は研究開発に金が掛かるんだよ。
がんの治験なんていろんな癌腫でやるから、何十本の臨床試験を実施するわけで。
小野のクラスでも年間の研究開発費が年間1000億円ぐらい掛かってるだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:20:11.85ID:dX//VYzN0
小野薬品は儲けすぎ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:21:03.04ID:scUaWPDO0
この京都大学の教授に比べると、中村修二は聖人君子だな。
たったの8億5千万円しか貰ってないし、しかも開発は民間会社で自力でやった。

京都大学の教授なんて税金で研究してたのに、個人に100億円の対価で不満って意味がわからない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:34.75ID:+f6FW2ok0
みんなが救われるんやから金なんか受け取らない
1人でも多くの人が生きるチャンスが与えられるようにって言ってほしいな
なあみんな?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:36.04ID:Ej1Kq5F40
このおっさん、名誉も地位も既に充分あるから、
ただの銭ゲバでは無いのだけは確か。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:42.54ID:g5IXrAl/0
ノーベル中村は会社に200億要求する裁判起こして
手にできたのは8億
裁判やったところでこの程度
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:24:09.04ID:WEvr5ULa0
>>118
なら、その時に成果報酬を貰えばええやんな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:24:21.94ID:6O6jdLAI0
>>117
アホだろ
中村某は企業の子飼いなんだからボスに歯向かって金よこせなんて狂ってんだよ
本庶さんはスポンサーが国民ってよく分かってるから
国民のために最大限に金を回収して基礎研究に投じようとしてるわけじゃん
ほんま分かっとらんよなぁ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:10.61ID:p4ZgZ5ag0
良い関係保っておけば新しい薬開発してくれるかもしれないのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:35.21ID:6O6jdLAI0
>>120
金も唸るほどあるはずだぞ
この大先生がどんだけ財団理事に呼ばれてるか調べてみ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:44.93ID:WEvr5ULa0
>>115
売り上げの 1/3 も研究開発費に使ったら父さんするでよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:26:08.17ID:IeSRDqBK0
キチガイ守銭奴の小野

どうせ全く事情を知らぬここのキチガイどもが、相も変わらず博士の方をキチガイ扱い


否事情を知ってさえ、キキガイ売国5ちゃんクズどもが徹底して、
若手への研究費を

「自社ビル建ての騙し不当契約の先行投資ゼロのただの販売会社」

から適正額以下で取ろうという不世出の博士をキチガイ扱い

物を大発明する側をとにかくひたすらクズ扱い 亡国クズども
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:27:10.22ID:ncZI7l5a0
>小野薬品は14―18年度に累計26億円を対価で支払ったが、本庶氏は受け取りを拒否したまま。さらに小野薬品は今後を含め累計100億円以上の支払いを予定し、対価と別に京大へ200億―300億円の寄付も検討する。

科学の発展のためだろ
あるいみ狂人
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:27:18.45ID:Ou47ZIy10
技術立国としては小野薬品締めたほうが未来のため
青色LEDもそうだけど有能なのみんな海外に移住しちゃったじゃん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:27:53.66ID:iSdvvPh10
ほんと浅ましいな・・・人が苦しみが金にしか見えない連中。
ガンがなくなると困る連中。苦しんで死ね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:27:54.43ID:WEvr5ULa0
>>125
それは全部小野薬品が出しなのか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:28:46.97ID:26MgUSu20
契約したんだろ?w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:28:53.16ID:WEvr5ULa0
>>128
まずは句読点から覚えようか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:29:07.13ID:au1U5E/U0
>>121
彼の特許は会社に寄与していない。
えらい自慢していたツーフローに至っては権利を会社は放棄している。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:29:16.79ID:kWjqUpAn0
>>132
お前、オプジーボについて基本的なことを
何も分かってないから発言するな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:29:52.09ID:PMs30ucr0
小野の役員からすれば、裁判で負けたら納得いくが、
話し合いで下手に折れたら、株主から吊るし上げられるからな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:30:15.13ID:g5IXrAl/0
>>123
裁判でそんな主張すんの?
若手研究者のために1000億、小野は払え
裁判官殿、若手思いの私に勝たせてちょーだい、と
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:30:33.62ID:WEvr5ULa0
>>136
おまえも経営が理解できないなら発言するな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:32:03.59ID:67lDn0in0
このホンジョってもう80歳とかなんだろ
こんないいトシして金の亡者とか生きてて恥ずかしくないのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:32:25.64ID:ncZI7l5a0
>>138
裁判は人民全てに開かれてるんだから
そんな主張もありだろ
なんで怒ってんの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:33:56.04ID:c88RS0z30
>>127

製薬は売り上げの20%の研究開発費が基本。
海外の臨床試験の費用を小野がどれだけ負担してるかわからないけど、BMSと小野で1兆円超えの臨床試験を実施してるだろう。

得るものがデカければ、掛かる金もデカいんだよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:34:00.17ID:WEvr5ULa0
そういえばオボちゃんどうしたよ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:34:00.44ID:6O6jdLAI0
>>138
知らんよそんなこと
俺は小野の言い分も分かるし、かといって本庶さんの言いたいことも分かる
ちなみに日本の国のために行動してんのは本庶さんの方だよ
だから賛成しろとは言わんがね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:34:10.50ID:FrdZpxI/0
>>139
もう根本的に議論ができないから
もっとも基本的なことを教えてやろう
小野がオプジーボを売れるのは日本韓国台湾だけだ
それ以外の全世界で売ってるのはBMS
ここにキイトルーダが入ってくると
お前の頭では完全に理解不能になるよな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:35:40.74ID:WEvr5ULa0
>>142
でもよ。来年、いや来月に特許をキャッチアップされたら一瞬でゼロやぞ。研究開発のリスクってそんなもんだわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:36:10.05ID:5JMq5qWm0
まあ、裁判になったら契約通り支払いしてる小野薬品が勝つよ。
ここがひっくり返ることはあり得ない。

焦点になるとすれば、契約の範囲のみだろ。
じーさん的には国民世論を盛り上げての逆転を狙うしかないけどこの流れでは無理。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:36:32.48ID:WEvr5ULa0
>>145
なんでID変えとるん?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:36:32.68ID:3cObxtkQ0
>>144
金額的には既に十分だろ。
これ以上を払わなきゃならないなら製薬会社が潰れかねない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:37:04.68ID:g5IXrAl/0
>>141
理系の人って契約も裁判も法もマジで知らないのな
爺さん、勝てるわけねーのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:39:10.26ID:9FRnpunm0
>>147
まあきちんと署名捺印した正当な契約書が存在しているなら(おそらくしているだろうが)
その通りだろうな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:39:57.05ID:WEvr5ULa0
だから小野薬品の利益に比例して分割で成果報酬を受け取ればええやんけ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:40:01.03ID:jMX+myYK0
>>150
いや、理系の人じゃなくて、医者。
自分が世界の中心だと思ってるからw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:41:44.20ID:N8OQNfZi0
>>1
Fラン理工系が何故か感情移入して「技術の対価ガー」「文系ガー」「ニッポンのモノづくりガー」とカネをタカるスレ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:41:53.12ID:g5IXrAl/0
>>151
これも文春の記事だが
爺さん(当時、京大教授)は、私は契約内容をよく見ていなかった、事実上だまされた
こう言いたいらしい
こんなアホな主張で裁判勝てたら奇跡ですわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:42:37.64ID:au1U5E/U0
>>155
それでも韓国なら
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:43:19.23ID:ncZI7l5a0
>>150
???
いやどんなトンデモな主張でもありだろって話なんだけど
文系理系関係あんの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:47:57.23ID:c88RS0z30
>>152

そう言う契約もありだけど、そうしなかった。

権利を全部売り払って一時金を沢山もらうか、一時金なしだけど一定比率を貰うか。
もしくは両者の組み合わせ。

後出しジャンケンが通るのは、韓国ぐらいでしょう。日本では無理。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:49:47.48ID:WEvr5ULa0
>>158
それは無理だな…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:54:31.88ID:/3HHQqyc0
契約の意味を理解出来ない学者だな
子供みたいにダダこねている風にしか見えない
晩節を汚してしまった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:55:33.98ID:6uVibwxc0
スパシーバ ダスヴィダーニャ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:57:50.14ID:a9CzqBV20
フェンベンダゾールがほんとに癌に効くなら
これからの癌医療は激変すんのにな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:00:36.18ID:wYc2i4cr0
>>94
これ分からずに擁護してるやつどうしようもないよな。当時の他の大手製薬にはガン無視されたとこに大金投じた対価を得ただけなのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:03:53.67ID:HxoGuc+V0
大学の存在価値を知らない政権の
市場原理主義で大学ボロボロだからな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:04:28.24ID:OK2CflQ90
おっ、ポスドク来たかw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:06:28.36ID:sScqoFvs0
けっ、「発見」って、金のためだったのかよ!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:09:37.90ID:OK2CflQ90
黄熱病の撲滅に尽力した野口英世先生の伝記とか読まなかったのかねこの人。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:11:39.94ID:ffD6SYck0
>>169
結婚詐欺師のオッサンや>野口英世
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:12:12.47ID:lYUn9S2y0
若手研究者の基金のために汚れ役をしてるだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:12:22.17ID:ODorsv8x0
およげたいやきくん状態か
相場の落としどころってどこが正解なんだろうか
こういうのドロドロを見てしまうと
犬の虫下しとオキシドールと近赤外線頑張れ!と強く思ってしまう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:12:31.64ID:OK2CflQ90
>>170
それはええがなw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:12:52.95ID:bxnY0mBy0
>>94
どこも拒否してないぞ
メダレックス社は自らやりたいと名乗り出たぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:13:46.68ID:OK2CflQ90
また出たポスドクw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:14:09.57ID:r9PRp/K90
>>171
契約上の自分の不手際を棚上げして
会社に830億寄こせと主張して譲らない爺さん
普通は狂っているとみなす、違うか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:17:00.13ID:/gpp7BQB0
>>119
そういうバカなこと言ってるから競争に負ける
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:17:37.20ID:OK2CflQ90
100億円あったら年収2000万円の研究員500人やろ?1年に50人で10年分やで!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:18:29.58ID:OK2CflQ90
ポスドク怒りのIDチェンジw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:22:11.49ID:5npMA2oC0
>>4 アホか、まともな生活もできない研究者を救う為ということがわからないのか?

若手研究者は悲惨な生活をしてるんだぞ。 ほとんどが非正規雇用者、無給研究員すらいる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:26:09.69ID:r7yge3TZ0
こういう契約になると
開発失敗したときは研究者や大学に賠償請求して良いってことになるよな
それも認めることになるぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:27:45.25ID:OK2CflQ90
せやな。経営とはリスクヘッジや。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:31:06.57ID:1+fOmlFL0
日本は"共産主義右翼"が支配してるからなw
コイツらを殺し尽くさないとダメだわなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:36:08.19ID:QZ6emIgx0
>>51
こういう数字を具体的に出してくれれば先生の言い分に納得だわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:37:36.63ID:OK2CflQ90
この時間に単発連投とかw 論文の締切迫っとるんと違うん?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:41:00.67ID:kk13i5df0
裁判起こせば契約をあとから変えることってできるの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:54:07.93ID:EcaVS39C0
なんで世の中は金金金なのだろう、もっと良い仕組みを作れ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:15:16.74ID:wD+73UN/0
いっそ無料でどちらも提供したら、神様扱いされるのに。
さすが守銭奴どうし。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:24:41.12ID:/gpp7BQB0
>>188
共産主義のアホ。それで誰が高い研究機械や人件費とかの研究資金だすんだ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:31:42.46ID:ffD6SYck0
>>189
共産主義で無償奉仕を要求されるのは下級党員だけ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:45:00.37ID:/gpp7BQB0
>>190
それは共産党独裁の話で共産主義の話じゃないな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:47:34.92ID:iLtEMvJC0
X線の発見者レントゲン博士はいっさい特許をとらなかったために
極貧のはてに孤独に死亡した。
「レントゲン線」という名誉有る名前さえも無くなった。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:51:16.69ID:OeLesKBu0
>>50
基金を作って研究者数十人の
30年分くらいの給料にする言うてはるやろ
身分を保証して長期に研究しないと画期的な研究が出て来ないからと
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:51:43.27ID:pdPuWzAb0
賠償金お代わりのチョンと同じだな
既に決着済みの話でもゴネればさらに金を取れると思ってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 01:59:38.72ID:rMH8kaPU0
利益の配分としては、BMSが95%、小野が4.9%、本庶氏が0.1%ってところだろ。
もともとの出資額やリスクを考えればそんなものなんじゃないか。

薬の場合はいつ副作用で何千億円、何兆円クラスの賠償金を請求されるか分からないしな。
本庶氏が副作用時の賠償責任を背負うならもう少し配分してもいいと思うが。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:01:10.05ID:STuxcOHy0
ヒットしたから後から金もっと寄こせって、契約交わした意味ないだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:01:25.25ID:r9PRp/K90
>>194
若手支援と言えば法外な主張も許されると思ってる節があるよな
もうどこのメディアも爺さんを好意的には報じていない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:43:14.24ID:sRRT1Wqn0
そもそも小野レベルの中堅が持つ薬じゃねーよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:45:01.94ID:iezFB4FP0
晩節を汚す老害
若い頃の手柄をいつまでも引きずる情けないジジイ
金の亡者
契約という概念を理解できない朝鮮気質
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:15:22.89ID:udE3N6a20
>13年の修正提案よりも支払額が引き下げられたと主張し、当初の修正案の履行を要求

いや、契約したならそれを会社側は履行しろよ
今になって契約通り払いたくないから話し合いをしようとか、個人側が泣き寝入りなんて洒落にならないぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:16:01.80ID:53wyMiJy0
本庶って絶対朝鮮人だろ?
科学者のくせに民間の売上げから1000億寄こせなんて暴論も良いとこ、しかも共同研究の京大に300億寄付するのに個人的に寄こせ?と。
頭おかしいわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:33:33.84ID:qEZu4WRH0
検討じゃなく、さっさとやれよ
負けてファビョるところが見たい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:43:20.16ID:NnXIkk9y0
ips細胞の山中教授は人類の為、医療の発展のために自らの特許を世界中に無償提供して下さってる。
しかも、特許申請を急いだ理由が、金儲けを目的とした人物や組織が特許を取ってしまうとipsの発展が遅れる、止まるからとのこと。
皆が研究しやすいように自分が押さえて公開せねば、と。本当にありがたい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:52:09.07ID:z8osn7Kr0
裁判で負けないと小野も譲歩できない。
株主から訴えられるから。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:07:01.42ID:2AnBfCmf0
本庶先生の特許に米ダナ・ファーバーが物言いを付けてる。
小野とBMSは本庶先生と協力して対抗しないと、最悪オプジーボの市場を半分失いかねん事態なんだがねえ。

ここまで関係がこじれたら、まあ無理だろう。

その時は確実に株主代表訴訟だろうな。
小野が吹き飛ぶかもしらんよ。
本庶先生はそれが見たいのかもしらんが。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:18:20.72ID:HWtsa7wQ0
>>4
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:19:33.42ID:HWtsa7wQ0
>>200
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:19:49.77ID:HWtsa7wQ0
>>187
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:20:12.38ID:HWtsa7wQ0
>>119
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:20:29.24ID:HWtsa7wQ0
>>124
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:20:51.37ID:HWtsa7wQ0
>>117
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:21:14.11ID:HWtsa7wQ0
>>102
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:21:32.92ID:HWtsa7wQ0
>>96
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:22:32.42ID:HWtsa7wQ0
>>78
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:22:50.50ID:HWtsa7wQ0
>>68
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:23:19.36ID:HWtsa7wQ0
>>60
盗っ人の猿だからじゃね?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:23:57.31ID:HWtsa7wQ0
>>24
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:43:43.69ID:y4DgKdek0

本庶さんチィーッス
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:30:17.92ID:Eg31zTsV0
BMSからオプジーボに係るロイヤルティ収入が17年度398億円、18年度585億円
メルクからキイトルーダに係るロイヤルティ収入が同67億円、128億円
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=67443

小野に入ったPD-1関連のロイヤリティ収入
17年度 465億円
18年度 713億円

小野が本庶先生に提示した特許の対価26億円(14年度から18年度の5年分)
(本庶先生は受け取り拒否)

オプジーボの原理を考えたのは本庶先生、実際にオプジーボを作ったのは
メダレックス社なのに、小野には毎年莫大なライセンス料が入る契約に
なっているんだよなあ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:01:39.66ID:HWtsa7wQ0
>>222
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:32:29.59ID:KG0zvWsF0
>>204
朝鮮人がこういう研究できたら
韓国や北朝鮮のような国にはならないと思うが?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:16:19.17ID:HWtsa7wQ0
>>204>>225
黙れ糞食いチョン
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:16:38.52ID:HWtsa7wQ0
>>225
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:20:03.43ID:xUp6pURb0
アメリカだと研究機関に所属してた個人がこんな大金得る事はあり得ません
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:21:28.33ID:UwA0X7Oi0
なんでそんなに金が欲しいの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:34:03.61ID:+qKHm0Cj0
契約どおり履行してるなら訴訟起こしても無駄だろう
青色発光ダイオードの時は社員だったから対等ではなかったが
大学と企業なら対等でしかない、救われる弱者ではないよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:44:52.56ID:KG0zvWsF0
「盗っ人猛々しい」

言い得て妙だな。こういうの見ているとよく分かる。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:49:30.14ID:jqk8Z16O0
本庶の爺さんそんなに若手の研究で金かかる言うなら、毎日ゴルフ場行かないで研究に没頭しろや。
言ってることとやってることが違いすぎやろ。

ゴルフ場の会員権売ってでも若手の研究費にしたらええんやで。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:06:57.83ID:PcIgZg8D0
これ京大だからでは?
多分東大系の研究者はもう少し常識的な傾向があると思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:19:38.73ID:elXiiqQV0
ここに書き込んでる奴の大半はそもそも
なんで小野にライセンス料が入ってるかを
理解していないからな
小野が受け取るライセンス料は5000億円規模になる
本庶先生が要求してるのはそのうちせいぜい1000億円だけだからな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:23:48.23ID:elXiiqQV0
>>236
5年後の世界売り上げ1位と4位で年間3兆円以上の売り上げか予想されている薬の対価だから
常識で考えてもしょうがない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:11:55.38ID:r9PRp/K90
>>238
爺さんが契約と経済に無知で、性格も強烈だからだろ
後出しじゃんけんで、830億企業に要求するバカが世界のどこにいるのか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:16:46.18ID:oSLj/rIt0
>>239
小野は発明したわけでもない、オプジーボを開発したわけでもないのに
小野と本庶先生のライセンス料収入が100:1になっている現状では
契約過程で契約の重要な部分について
本庶先生に錯誤があったことが推認されると思うがなあ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:19:05.13ID:xx9iUYdf0
わたしの中では、人類にとって既に癌は克服された問題だ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:24:53.86ID:xx9iUYdf0
やはり、ジャパニーズが著作権を保持している概念について語るべきではないと思うね。うnうn
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:19:58.05ID:xx9iUYdf0
癌病理はジャパニーズのサルにくれてやる

精神医学病理にちょっとでも介入するなら詐欺罪で訴訟を食らうつもりでどうぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:20:50.63ID:xx9iUYdf0
ぶっちゃけジャパニーズの学壇って言論妨害だよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:09:06.37ID:5Bnnnjsa0
こうならない様にMR置いてるのに
先々情報採って先回り出来なかったのかW
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:14:37.91ID:/sdm9HDg0
亡者やな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:21:25.82ID:8NPjkN6t0
後継の研究者に夢を与えたいんだろうけど、
「夢」=「金」という発想な時点で。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:23:41.27ID:Mx19vZxY0
若手の研究者が夢はおろか、まともに食えないわけで。
金があってはじめてスタートラインにつけるんだわ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:24:12.88ID:2RcYXxjz0
この件について、島津の田中さんの意見をきいてみたい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:39:28.33ID:QF0ULbZF0
>>240
知財関係者は本庶が不利と見ているみたいだけどね
それに対価は利益だけに基づいて決まるわけじゃない
上手くいかなかった場合のリスクをどれだけ負担していたのかも重要
本庶は利益の配分ばかり主張して、リスクについては知らんぷりしてるのがね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:49:38.05ID:8ts6yXOq0
>>253
これは5年後に売り上げ世界1位と4位で総額3兆円超えになる薬の
問題だからな
そもそも日本企業が真面目に取り組んでいれば
法人税もたくさん入ったし、日本の株主にも還元されたのに
現状は売り上げの大半をアメリカ企業があげていて
アメリカの税収や株主に貢献していて
日本では小野が毎年1000億円近いライセンス料受け取ってるくらいだからなあ
本庶先生を批判する前に、日本の大学発の発明なのにそれを生かせなかった日本の経済界は反省するべきだと思うよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:55:02.64ID:8ts6yXOq0
>>253
まあお前みたいなしょーもない雑魚は本庶先生を呼び捨てにしない方がいいぞ?
お前は世界売り上げ1位の薬も発明できないし
ノーベル賞も取れないんだろ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:24:28.20ID:aXPdoCI70
>>231
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:25:23.50ID:aXPdoCI70
>>242
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:12:53.20ID:rEqOB2Rl0
京大に多額の寄付をするという形式でしか解決できないだろ。

契約も反故にしない
しかし、ボロ儲けした分は還元もする。

小野があくどいのは、支払いを引き下げたことだろ。
この時点でおかしい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:27:45.37ID:s16f75Bt0
さっさと裁判やってスッキリさせろ
話し合いで解決は無理だろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:15.84ID:aXPdoCI70
>>259
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:02:43.80ID:0/ErHeDr0
安く仕入れて高く売るのが商売やで
できるだけ安く済ませるのは当然
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 11:04:05.86ID:iC5JiJz00
儲けの半分くらいはあげてもエエんちゃうん?
小野、セコいな!!!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:00:31.01ID:6CCSTiC10
京都大学が何のコメントも出さない時点で、大学として関与しないから勝手にやってて、ということなんだろうな

元々、人望はない人らしいし、一人でやるしかないな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:15:08.37ID:jY0jDQ2e0
今後は小野薬品と組もうとする大学研究者はいなくなる。それだけ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 15:58:05.61ID:nk5KshZE0
>>265

本庶先生が納得してないのに、そんな寄付金を京大が勝手に受け入れられる訳もない。

まあ小野ごときでは猫に小判にしかならなかった。

本庶先生のライバルにも特許権が認められると、オプジーボの売り上げは半減、株主代表訴訟で経営危機だろな。

米国の特許裁判には、本庶先生が本気で関与するつもりもなさそうだし。

小野との信頼関係が致命的に損なわれてる。
0268無名
垢版 |
2019/06/18(火) 17:31:01.35ID:rPWa1PTP0
本庶佑先生!頑張って下さい。企業は特許の所有権を発明者ではなく企業のものだとして誤解しており
政府も同調して特許法を改定し、特許は発明者で無く出願人会社員の場合企業)にあると近年改訂しました。
誠に理不尽なものでありま。半導体技術者である無名者も特許を使用した生産額やクロス額に
相当に対応した支払いを受けた事が無く、腹立たしい思いです。本庶佑先生には是非勝訴して頂き、日本の
科学技術の発展に寄与して頂きたいと思います.応援しています。不一
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:19:20.76ID:FdxiiHmF0
小野薬品の株主総会は20日だったか?
本庶先生は株持ってたら出席して発言してくれそう。
ボンクラ経営陣にとっては、そこいらのファンドより恐怖の存在だろうな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:12:15.03ID:lTMFwnON0
ドサクサに紛れてチョウセンジンがウリジナル宣言w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:00:09.08ID:0bkSeUHB0
オプジーボビルなど建てずに研究開発投資に回していたら、心証は違ったろうね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:18:06.56ID:fy4fX/NO0
>>174
じゃあ何故そこと契約しなかったのだろ
小野薬品のほうが条件が良かったからじゃないの
やっぱり後出しジャンケン
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:54:09.39ID:dMwIgfXw0
>>272

まあダナ・ファーバーが特許権とったら、小野薬品にも当然ながらライセンス料を請求してくるさ。
もちろん本庶先生とは比較にならんボッタクリ価格でね。
これも後出しじゃんけんかい?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:02:27.88ID:CnfaKGaK0
>>273
本庶先生はダナ・ファーバーの特許料が決まるまで待ってりゃいいわけだ。
それが基準になり、小野薬品の支払額は膨らんでいく一方だから。
小野、終わったな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:16:58.95ID:5UyIJFd90
>>272
ちゃんと対価払えよ盗っ人
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:37:58.91ID:p+3YxM9W0
「利益」に対しての分け前を要求している場合には、経費やらなんやらの
リスクの分は既にひいた残りが「利益」なのだから分け前を貰う側も
それらの経費やらリスクを負担したのと同じことなんだが。
売り上げに対しての分け前を要求しているのとは違うのだが。

経済界の理屈は青色ダイオードのときも同じ詭弁で発明者の要求を
蹴落とそうとしていた。売り上げと利益の違いを曖昧にして論陣張って
いたが、経営者ならその違いは骨身に染みて分かっているはずだ。
収入と所得の違いが分からないサラリーマンが世の中には多すぎる。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:13:37.98ID:PFLpCW7s0
小野薬品の今日の株主総会では、会社側が細かい経緯の説明を拒否したらしい。
係争中の案件ならともかく、株主への情報提供は経営陣の義務でないか?
契約そのものの妥当性に自信がないのかな?

まあ本庶先生は待ちの一手だな。
小野との対話は必要ないだろう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:31:57.04ID:V4IS4ISU0
日本の会社で研究開発する時の心得

@会社にはどうでもいいゴミ特許だけ渡しておけ
金になる特許を渡してしまうと、会社が倒産したときに会社
の資産として売られます。絶対に渡してはいけません。
重要な特許につながりそうなアイディアやデータは頭の中に
隠しておきましょう。
日本の会社なんぞ負債まみれにして潰し、負債を銀行に背負
わせた後、海外で特許を完成させて億万長者になりましょう。

A出来るだけゆっくり研究を進めろ
世界に先駆けて特許をとってもあなたには1円も入りません。
したがって急ぐ理由など何もありません。1ヶ月で終わるデ
ータ取りに3年かけましょう。
わざと的外れな方向に研究を進めて会社を負債まみれにする
のもいいでしょう。

99年10月の終わり頃、ある学会でスティーブが私にこう
助言してくれたのです「ナカムラ、日亜化学から君が訴えられ
る可能性は高いぞ」と。「しかし大学へ転職するなら直接的に
利潤を生み出す製品を作るわけじゃないから訴えられる事は
ないんだ。もう君はウチの大学へ来るしかないな」

事実、2000年12月にノースカロライナ州東部地区連邦
地方裁判所において、日亜化学は営業秘密漏洩の疑いで中村
を提訴したが、棄却されている。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:10:24.32ID:xRDB7bXR0
この手の「利益が出たら分け前をよこせ」っていうの、
じゃあ損害が出たら損害賠償するのかって話。
利益配分が一蓮托生じゃないのにプラスのときだけ口出しするのはできないよ。
これは会社員とかもそうだけど(会社に損害出しても賠償しないのだから、
会社の儲けには直接参与できない)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況