X



【予測】将来的に「統合失調症」になるかどうかが93%の正確性で自動分析可能に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/19(水) 14:06:32.06ID:lczo/KaD9
https://live.staticflickr.com/7153/6765910337_34f7e57865_b.jpg

統合失調症はいまだ治療法が確立していない疾患であり、原因の究明や予防策の開発も急がれています。そんな中、ハーバード大学とエモリー大学の研究者が統合失調症や他の精神障害の前段階にある患者の発言を自動分析し、将来的に病気になる危険性を93%の正確性で予測する機械学習ツールを開発しました。

A machine learning approach to predicting psychosis using semantic density and latent content analysis | npj Schizophrenia
(PDFファイル)https://www.nature.com/articles/s41537-019-0077-9.epdf

eScienceCommons: The whisper of schizophrenia: Machine learning finds ”sound” words predict psychosis
https://esciencecommons.blogspot.com/2019/06/the-whisper-of-schizophrenia-machine.html

The whisper of schizophrenia: Machine learning finds ”sound” words predict psychosis | EurekAlert! Science News
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-06/ehs-two061319.php

統合失調症や精神障害の多くは17歳ごろに前駆症状が出始め、20代で発症します。前駆症状がある人が統合失調症や他の精神障害になる確率は25〜30%ほどで、経験を積んだ臨床医は構造化面接や認知テストを通して80%の正確性で将来的な精神障害を予測可能だといわれています。

今回開発された機械学習を用いた手法は、前駆症状のある人の会話の中から将来的に病気になるパターンを見いだすというもの。精神障害にかかっている人の発言の中に一定のパターンがあることは、これまでも知られていました。

機械学習を使った調査で「うつ」病の人がよく使いがちな言葉が判明 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180209-depression-use-language/

この研究ではまず、海外掲示板のredditで交わされた3万ユーザーの会話をコンピューターに学習させました。そして単語をベクトル表現化するWord2Vecというニューラルネットワークを使って、言葉の意味に基づく意味空間において単語に「位置」を割り当てていったとのこと。このとき、意味が近い単語同士は、意味が遠い単語同士より距離が近くるよう配置されます。

また、エモリー大学Wolff labの研究者は使用単語の意味的な密度を分析するプログラムを開発し、それぞれの文章にどれほどの情報が詰め込まれているのかを定量化することにも成功しました。

基準となる「ノーマルな」データをredditユーザーの会話から作り出した後に、研究者は上記の複数の技術を実際に臨床医にかかっている40人の患者に適用しました。プログラムによって自動分析されたデータを、基準となるノーマルのサンプルと、精神障害になっていった患者の長期的データと比較したところ、「音」と「声」に関する言葉の使用が基準よりも高いほど、将来的に統合失調症や精神障害になる確率が高くなることが示されました。開発されたプログラムは、将来的に統合失調症になる危険性を93%の正確性で予測できたそうです。

この研究結果は既存の診断方法を合理化し、新しい変数を認識し、予測の正確性を向上させるとみられています。

異常な音が聞こえることは統合失調症の症状の1つですが、統合失調症になる前段階の人々までもが音に関する単語を頻繁に使用していることは、経験を積んだ臨床医でも気づかない点だとのこと。「会話の中におけるこのような微妙な違いを判別することは、微視的な細菌を裸眼で見るようなものです」「私たちの開発した自動分析技術はこれらの隠れたパターンを見いだす非常に高感度のツールです」と論文著者であるNeguine Rezaii氏はつづっています。

GIGAZINE 2019年06月18日 16時21分
https://gigazine.net/news/20190618-machine-learning-schizophrenia/

★1:2019/06/18(火) 17:49:10.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560847750/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:07:18.92ID:AyYpAVX+0
安倍政権のままじゃ、みんなおかしくなるわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:08:40.32ID:AUTYexBe0
ネトウヨって93%の確率で統合失調症になるんかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:09:22.36ID:XJoN3GNC0
そんなに正確なら賃貸マンションの入居条件にこの検査結果義務付けて欲しいわ。キチガイ隣って参るわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:10:03.67ID:01syM3DH0
安倍=サイコパス
麻生=ボケてる
二階=健康問題
菅=薄毛
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:10:19.82ID:9pBBRXgx0
東アジアの特定地区だけ異常に確率が高い事がわかり、
なぜか(当然のように)地上の楽園トンキンマスゴミが隠蔽始める
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:11:03.36ID:W/rxMttN0
金になるんか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:11:58.02ID:WqesnoH50
こんなの遺伝子調べればもっと確実に判るんじゃないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:13:40.33ID:UYQRV4Ky0
93%の確率で統合失調症になる17歳を発見したら
発症前に駆除することが
家族にとっても、社会にとっても、当人にとっても好ましい。

勅命を得られずば、単独でも駆除を実施する所存である

by 植松
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:15:19.89ID:E5179UHO0
5ちゃんの書き込み分析したら全員糖質判定されそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:15:40.48ID:xl/iFpxi0
聴覚脳野で思考するクセがある若者は統合失調症になりやすいということなのかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:16:07.55ID:2jSQgi0S0
拉致!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:16:32.13ID:UsLL/RGy0
エモリー大学にとおる中尾彬
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:18:18.84ID:nNaZHaqs0
>>8
また髪の話してる(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:19:11.13ID:xl/iFpxi0
オウムやインコみたいに意味不明なタイミングで
意味不明な発言が出てくるあたり重要な発見を
含んでいるかもしれない。また幼少のころに
聴覚のみでの記憶に頼りすぎる子供は視覚は
触覚など他の記憶を強化することで統合失調症の
予防につながるかもしれない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:21:02.07ID:ikaZ3D610
ならば統失の診断が科学的に出来るようになるのももうじきだな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:21:33.86ID:vX/ybzVu0
音に違和感を感じてるひとはすでに初期症状が始まってるってことなんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:21:39.85ID:ojc42ZdJ0
>>1が言ってることと>>2が書いてることは正しい
みたいにバリエーションのある状況で音の方を使用したがるってことかね
普段から音を気にしてるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:22:16.58ID:Pc5TF/qk0
おいお前ら普通の帽子の裏側にアルミホイル貼るといいぞ
奴等にも気付かれにくいしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:22:41.18ID:OLkClJhn0
日本だと基地外は閉じ込めるか殺処分で
研究しようとせんからな。

不良品は治して再生、

それがなければ安心して子供も産めんし、
人口が増えるわけ無いわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:24:50.43ID:6NdVhlvL0
原因は判断出来ても、治療法が見つからないってのが最大の難点だね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:28:50.76ID:pQ0hjYO20
この「統合」ってどうゆうmean?
自己の精神機能の統合のことなのか?
いろんな精神病理を統合してって意味なのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:29:32.95ID:PFqRADGA0
糖質になりますよ、と言われたところで
本人も家族も何もできないんだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:58.01ID:/O/sCG3l0
分析したところで何も意味ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:31:14.13ID:SVfX8pNV0
>>1
>異常な音が聞こえることは統合失調症の症状の1つですが、統合失調症になる前段階の人々までもが音に関する単語を頻繁に使用していることは、経験を積んだ臨床医でも気づかない点だとのこと。

軍靴の音が
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:33:12.28ID:SVfX8pNV0
発症する可能性が高いと分かった時に、可能性を下げたり予防する方法はあるのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:34:55.89ID:hj3/BnAe0
aiueoとかパヨク見てたら統合失調症の恐ろしさがわかるんだが
自覚出来ないから病気なんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:35:42.46ID:26tN6Ijb0
>>34
家族は感情的な接し方を控える
本人はストレス耐性をつける
睡眠時間を増やす(睡眠薬の使用も検討する)
発達障害があるなら投薬治療を検討する
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:36:19.24ID:XJ8Zyp2c0
>>6
この記事見てその結論。
おまえまじで統合失調症だぞ
病院行った方が良い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:36:28.78ID:hj3/BnAe0
アヘ「頼むよw」
黒電「オケwww」

これパヨクはまじで妄想してたんだぜ
統合失調症のやばさがよくわかるし自覚症状が無いというのがaiueoみたいに
まわりが全て敵に見えてくるんだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:36:48.15ID:ATxr2Xpk0
良い知らせ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:37:43.43ID:7aDoSqGF0
こんなのより糖質どのくらい採れるかわかった方が役立つ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:41:53.47ID:icimcMmB0
クリアアサヒでも飲んでれば時が解決してくれんじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:42:37.52ID:FOqMP8ca0
食べる為ならヒッキーの方が楽だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:48:02.70ID:Otv329ul0
>>26
しつこくしつこく音を立てて嫌がらせするやつが得しちゃうなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:48:12.26ID:PpumSwZ30
>>14
一卵性の双子で、同じ環境で育っても100%発症するわけじゃないからな。
全く別々に育てられても、二人とも発症する場合もある。
実際は何もわかってないのが現実。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:51:33.07ID:PpumSwZ30
>>56
猫島とか呼ばれてるようなところは精神疾患の発症率が高いのかな?
人間より猫が多いところがあるけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:59:27.65ID:x1SJgu4K0
駅前で立て看板掲げて思考盗聴がって人も糖質とか言う奴なのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:59:58.62ID:TA+s7u2S0
>>17
中ほどにあるギガジンへのリンク、
そっちのほうがネラーに当てはまりそう

断定的、強い言葉、白黒はっきり付けたがる、などなど
ニュー速にしろ各専門版にしろ、
名物的なキチガイはだいたいこの特徴持ってるわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:01:45.94ID:qrgMNqW+0
こういう診断ばかりしてると、健康なのに本当にそういう性格や病気になってしまうから気を付けろ
無意識に診断結果に脳が反応してるんだぜ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:03:18.02ID:sFsDrw4m0
可能性なら遺伝子を検査すればわかりそう。
親戚見渡して統合失調症、うつ、アスペ、自閉症、引きこもり、
独身中高年が三人いたら危ないと思ったほうが良いだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:04:51.12ID:aeVeEV+G0
>>24
あー車をブーブーと呼んだり犬をワンワンって言ったりするのは聴覚重視だからか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:04:57.98ID:gERLNkMO0
>>33

uniteだよね
失調症united
マンUみたいな
脳神経の統合された部分に失調をきたしてるってことかな?
だいたい分裂病も意味わかんないよな
分裂なのか統合なのか、統合が失調すると分裂って意味になんのか
まあどうでもいいんだが…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:05:32.27ID:KbnQQNWe0
糖質にならないためには。
栄養のあるものを食べる。
不眠になったらすぐ薬を飲む。
母親の更年期に気をつける。
一人っ子はなりやすい。(母親は20歳までそばにいてあげる)
運動をする。
年齢問わず話しやすい人をつくる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:06:41.70ID:hsMngiQP0
遺伝だから、親族にいなければ大丈夫
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:06:50.53ID:maO1DP0j0
物音に人の声が混ざってる感じの時あったな。
これ読んで思い出した。最近はありませんよ。
大丈夫ですよね!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:06:59.87ID:PpumSwZ30
>>63
何でも信じやすい人がなりやすいのかもなとは思う。
男は小さい子供の時、架空の話を現実だと思ってる率高い。
発症率の男女差もそこからきてる気がする。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:14:41.66ID:SBFl0HLp0
音と声に対する言葉の使用ってなんだ?音はなんとなくわかるけど。
神経症なんかは音に敏感だし。
じゃあミュージシャンはどうなるの?

関係ないが「〜べき」を多用する人は病みやすいとは聞いた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:18:17.72ID:pIURwHcA0
糖質は生まれた時点で発症時期まで遺伝子にセットされてるんだろ
体内では着々とカウントダウンが進んでいる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:18:56.35ID:xtl+ifF90
そういえば隣の国はアイドルやミュージカルが日本より盛んだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:19:19.75ID:gERLNkMO0
>>74
となると、裁判官ってかなり…

…べきであり…を禁じ得ない。
蓋し、…であり、…べきであるのが相当である。

みたいな
べき乱発やで…
まあ「べき」を使わず「と思う」とか乱発されてもそれはそれで社会不安起きそうだがw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:19:36.47ID:g2dCJk+L0
中2病が悪化した感じだからホルモンバランスで発症するのかと思ってたわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:19:52.88ID:9pBBRXgx0
>>75
老化で患いやすい場所って、遺伝だ偏りありそうだもんな。
それが脳(神経部位)に偏ると、老化でそうなる感じかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:20:36.90ID:nXLIvYHB0
>>61
うちの最寄駅でも集団ストーカー糾弾デモやってたわ

そこに小沢系候補の支援と合わせてリチャードコシミズやら姫井由美子まで参戦する始末
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:20:53.84ID:m+qKhXC60
糖質なんていう人も怪しいかも
造語も症状のひとつだよね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:21:45.55ID:SBFl0HLp0
>>77
それは職場上でありマニュアルでもあるから別かと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:21:53.29ID:b3vHFz4R0
はっきりした診断根拠もないのに、治療薬だ!なる確率が判る!とか、アホでね?
精神神経学会をはじめ、みんな精神病があると信じ込んでて笑う
本当にあるのかな?
あるのは、孤独に耐えかねた時の風変わりな反応だけな気がする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:25:42.32ID:PpumSwZ30
>>81
普通にとうしつって打って変換しただけだと思う。
等質にあんま独自性ってのはない。
大抵、その時の流行ってるのに乗っかる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:29:55.36ID:g2dCJk+L0
糖質は多分検索避けとかの文化からきてるのでは?池沼とか基地とかも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:31:43.90ID:/ONcrWSH0

幻覚と幻視、同じ脳の障害でも

耳と目と違う部位なのに

糖質診断。

糖質は基準がかなり曖昧。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:36:50.35ID:/ONcrWSH0
おっと幻覚じゃなく幻聴だった。

スマソ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:37:15.88ID:cAOQyrFn0
もし日本の人口の7%が統合失調症になるのだったら
俺も93%の正確性でその人が統合失調症になるかどうか言い当てることができるよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:37:17.39ID:Ftou72JV0
>ネトウヨや子どおじ変態ロリの多くは17歳ごろに前駆症状が出始め、20代で発症します

やっぱり・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:38:00.49ID:gERLNkMO0
端的にいって、どういう症状、いわゆる主訴?があると「統合失調症」ってジャッジメント下るの?

1,まず、幻覚幻聴?
2,次に、被害妄想?例えば集ストとか(1と同じかかw)
3,さらにそれに対する防衛作用?みたいな
それが転じて攻撃性になってる感じ

でもこれって分かりやすいよね?てかもうかなり進行してる感じだよね?

もっと、ん?これ糖質?って感じのトリガーないの?
支離滅裂な話とか、うんまぁそうかなって感じかな
支離滅裂な人普通に多い気もするけど…w

初期判断での糖質特有の「あれ?」ってトリガーが知りたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:49:57.66ID:sr5eUehy0
>>28
貴方はサトラレ?
本物ならテレビに出れるねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:49:57.82ID:prv16gqJ0
一回ドーパミンなんかが強く出る経験するととそれ以降なかなか脳自体が
正常に働きにくくなり薬で抑えるしかないんだろうな
まあ何かのきっかけで誰が発症してもおかしくないんだろうし
だからこのビョーキの人は投薬でドーパミンの正常値保って
重症化しないことが何より大事
重症化しなきゃ本人も家族も社会も安心なんだし
不眠興奮妄想が進むと手がつけられない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:50:03.01ID:/ONcrWSH0

基準が曖昧な糖質を

どうやって93パーセントの

確率で当てるの?

矛盾してね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 15:52:18.45ID:5MswsYLq0
まずは前駆症状が発生してからの話やろ
こんなもん関係の無い一般人にまでやったら、本来糖質にならんかった奴まで糖質予備軍として扱いだして
逆に糖質増やすんちゃうんか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:02:02.85ID:PpumSwZ30
普通の人より素直だったりするかな。
何でも素直に受け止める。
病気になるとその素直さがなくなるんだけど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:05:21.49ID:x1SJgu4K0
>>64
この前は集団ストーカーって看板立ててたムチャクチャな事言ってるけど話しの筋道はおかしくないんだよ
一見普通だしでもやはり糖質なんだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:06:12.90ID:zM/KEDcp0
>>1
AIで診断できるなら精神科医はいらないな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:09:44.27ID:/ONcrWSH0

まあ薬漬けにしたいんだろうね。

飲み続けなければ発症します的な。

ボロ儲け。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:11:11.66ID:9rD0DSc20
将来集団ストーカーに狙われてるどうのと、
自分が数多の人に注目されている重要人物のように言い出すのは怖いな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:12:54.49ID:9pXvbJEv0
アパートとか住むとアカンわ
あと公園の近くとか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:20:01.89ID:PpumSwZ30
>>103
知的障害ではないからね。
でも、よく聞いてると頭おかしくなってくる。
頭おかしくなるって認識できる人はならないのかもしれない。
拒否反応が出て、相手しなくなるから。
なるほどとか思う人はやばいかも。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:20:29.10ID:R2IH70gq0
お化けや霊を信じてる奴がなる病気
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:22:32.96ID:eBtsr70r0
>>42

こういう妄想してんのに統失は自覚症状がないんだから
IQも低いんだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:22:37.40ID:oPwotszB0
遺伝するの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:23:35.92ID:a96HGqFF0
統失を安楽死で殺していい法律出来ないかな
どう見ても治る前に人殺すだろって奴いるじゃん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:26:55.63ID:R2IH70gq0
>>113
糖質の有資格者が良く言う台詞w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:30:30.10ID:lrGiLChb0
遺伝子の研究が進めばわかるだろ。
糖質の家系、打つの家系、ハゲの家系みいたなものはあると思うんだよな
0116ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:33:49.55ID:RyyzNPcw0
日本では、
警察にクレームを言っただけで、
警察のシステムに精神異常者として
登録される仕組みになっている。

警察に
安全安心防犯パトロールの集団ストーカー(gangstalking 警察用語まとわり)を
されれば、誰でも統合失調症!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:36:24.23ID:PpumSwZ30
>>112
全体の発症率は1%だから、誰がなってもおかしくはない病気。
家族内にいると発症率が上がる。
それは遺伝つーより、洗脳に近いかなって思う。
親が発症しわけわからんこと言う人でも、子供が全員発症ってことはないからな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:38:04.46ID:F9TMxJm40
>>97
ドーパミンが出るギャンブル、ゲームを長期間長時間のめり込むと糖質になりやすい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:38:55.82ID:prv16gqJ0
>>112
遺伝というよりモノの考え方とか暮らし方とか家族近親者だとどうしても
影響受けやすく同じ環境にいれば似ることもあるから遺伝してるように見えるが
遺伝とも限らないのでは
今後の医学に期待
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:39:31.11ID:9rD0DSc20
時事ネタが織り込まれやすいらしい。
以前はS価とかで、最近は引きこもり達がストーカーしてくるっていう書き込みを見かけた。
ユーチューブに上げてたりと、ネットを駆使するのも特徴だが
見るとこっちまでおかしくなるな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:44:25.03ID:mMly4OFt0
うちは父方も母方も至って普通の人ばかりなのに、兄は糖質
遺伝だと言われてもピンと来ないけどやっぱり家庭環境が同じだと影響受けるのかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:44:40.17ID:/ONcrWSH0

そもそも脳に「精神」なんて

部位はないんだよ。

全ての精神疾患を脳機能障害

と認めないといけないところ

から始めるレベル。

それが今の精神医学。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:45:48.19ID:gdvo1ENX0
1%の確率で罹患するのが統失
つまり100人のうち1人は罹患またはその素質がある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:45:53.98ID:PpumSwZ30
>>120
電話で話し聞いてるだけで感染するって言われるからな。
キチガイなわりに独創性はまずない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:48:16.86ID:Q9hT7GYD0
氷河期ぐらいまでの超詰め込み教育だと東大とか早稲田逝った奴でなる奴結構いたなあ。。
異常なほどの超競争学歴だったからね、受験でおかしくなって自殺する奴も幾らでもいたぜ。
だから、遺伝っぽいところもあるけど全然関係ない所でも発症しているのである程度環境も影響するかと。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:48:36.35ID:iNStAjR40
俺達はそろそろ村八分とイジメという娯楽をやめるべきじゃないか?
この陰湿な民族性を変えないと精神病は蔓延するよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:58:26.51ID:F9TMxJm40
>>127
そう思うならまずここに来ない方がいいよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:58:46.68ID:prv16gqJ0
>>121
ドーパミンが出すぎるのはその人自身の脳の機能や性格や環境や他複数のことが
絡み合って症状が出るだろうから
同じ環境でいても病気になるわけではないしその辺が未解明でわからない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:58:59.07ID:B1zHaDgW0
こんなのを過信しちゃうと社会に有益な人間まで排除されちゃいそうだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:04:12.08ID:lrGiLChb0
ガンは遺伝遺伝いうのに精神疾患に関しては言わない。精神=脳の異常なんだから
遺伝が関係していてもなんら不思議はないと思う。

でも、差別や偏見につながるからと口に出して言えないんだよな。見合いの多かった
昔は結婚やらに響いたし、外見でわかる身体障がい者は結婚式にも参加させてくれなかった
という話を聞いたことがある。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:05:03.02ID:bBauciCT0
自分を信じる自分教つまり無神論者、それとか、
なんちゃって神道の人もそうだけど、お前ら薄らガイキチ多くね?

ヒント:自分の歪みを測る物差しがない。
あるのは「普通するだろ、普通そういうことしないだろ」
「普通言うだろ、普通そういうこと言わないだろ」
「普通」という感覚があるくらいじゃね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:06:51.56ID:prv16gqJ0
>>131
ガンだって家族は食生活や生活習慣が似るから遺伝してるように見えるだけで
正確には遺伝と明確には言えない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:10:41.62ID:mfGi7Ok+0
>>36
進行するとカメムシが人に見えるからそうなると入院かな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:11:43.74ID:lrGiLChb0
>>133たまたまガンをあげたけど、遺伝じゃね?と言われる病は沢山ある
精神疾患=脳の異常だけ遺伝と関係ないというのは無理があるんじゃないの?
そりゃ遺伝だけじゃないだろうけど、遺伝が関係ないとは言えないでしょ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:18:51.52ID:KFxbKanO0
>>135
精神疾患なんてずっと前から現代に至るまで遺伝の要素ありって言われてるじゃん
100%遺伝する訳じゃなくて環境要因もありとずっと昔から言われてる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:26:02.20ID:plhwyvTe0
>>133
最近癌もそれなりに遺伝が関係するのが判ってきたりしてる。
HBOCとか聞いたこと無い?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:29:22.02ID:YI0MZQWS0
ハゲもガンも糖質も遺伝だろ
遺伝だと都合が悪い人達がそう言わせないだけでさ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:54:38.07ID:YtDsWnBx0
詐病見抜けないツールじゃ意味ないぞ

偽薬検査ならぬ偽患者検査で
詐病判定だせたら認めるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 17:56:48.64ID:PpumSwZ30
統合失調症は遺伝子が原因ってのは証明されてない。
どちらかというと否定されはじめてる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:14:37.73ID:a96HGqFF0
とりあえず刑法39条撤廃で精神病者の犯罪もきっちり重刑に処してくれ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:33:34.90ID:duVEIBJC0
逆に今統合失調症か正確に診断できる検査ってあるのかい?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:45:09.43ID:PpumSwZ30
>>144
脳波とかも調べればわかるんだろうけど、
統合失調症の診断に脳波まで調べるなんてしないからな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:46:50.28ID:ufPbk0Mh0
人権屋に脅えて遺伝調査をうやむやにしなければ治療法まで辿り着けたかもしれない
そっちの方が患者さん達も助かるだろうに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:59:50.58ID:PpumSwZ30
>>146
やってるよ。
でも、どれだけ調べてもわからないっての実情。
今は遺伝子より蛋白が原因じゃないかと言われてる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:11.35ID:pruSqtGV0
俺糖質じゃないけど検査に引っかかりそう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:09.20ID:eGek7P1W0
>>6
ネトウヨは初めから統失だから、こんなシステム使わんでも判るわ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:40:06.00ID:ufPbk0Mh0
>>148
昔 ひたすら怯えている患者さんをお見かけしたことがあって
医学はまだ追いつけていないんだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:58:06.97ID:TTb8dkM60
>>33
脳に入ってくる情報を統合する機能が失調してる状態
一度に多くの物事を考え出すと変な思考に陥ったり、同時にたくさんの音を拾ってしまった場合にそれを取捨できなかったり
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:50:15.66ID:xap4O0630
日常的に wwwwwwww 使う人は病だと思っている
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:58:47.41ID:2uO41/9l0
ストレスだろうな
不細工とかのコンプレックスも引き金になってると思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:57:56.63ID:u53XQH6D0
統合失調症の有病率に関する研究結果は一貫性に欠けており、
最近のシステマティックレビューはない。
そこで米国・Evidera社のJason C Simeone氏らは、
住民ベースの最新の有病率を推定し、
推定有病率の変動に関する要因を解明することを目的に
システマティックレビューを行った。
結果、推定生涯有病率は約0.5%であることを示した。

研究グループは、MEDLINE、Embase、PsycInfoを用い
2003〜2013年に発表された一般住民における統合失調症の有病率に関する
観察研究を検索し、1990〜2002年のレビュー論文も追加した。
施設入所者、ホームレス等の特殊集団における推定有病率に関する報告は
除外して評価を行った。

 主な結果は以下のとおり。

・レビューには65試験が組み込まれた。うち31件(48%)は欧州で行われ、35件(54%)は5万例以上を対象としていた。
・12ヵ月間の推定有病率中央値は0.33%、四分位範囲(IQR)は0.26〜0.51%であった(21試験)。
・推定生涯有病率中央値は0.48%(IQR:0.34〜0.85%)であった(29試験)。
・有病率は、研究デザイン、地理的地域、評価時期よび研究の質のスコアによって異なったが、
 サンプルサイズと有病率との関連はみられなかった。
・年齢調整推定有病率は粗推定有病率より17〜138%高値であった(9試験)。
・狭義の統合失調症と比較し、より広義の統合失調症スペクトラム障害の定義を使用すると、同定された症例は18〜90%増加した(6試験)。
・入院患者のみにおける生涯有病率は、あらゆる受診患者と比較して60%低かった(2試験)。
・一貫した傾向は、診断基準の違いのため認められなかった。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:59.57ID:u53XQH6D0
発症率、欧米では0.5%だってさ
日本の1%は高いっすね。倍ですよ〜
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:38:11.20ID:4Nxh8tMt0
おれの人生がしょぼいのは病気のせい
病気は遺伝のせい

この○○のせいっていう思考を持つようになる原因さえ分かればいいんじゃないの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:59:58.09ID:JsWwI2Z/0
むしろ逆で脳の活性が落ちてるから
思考の統御ができないという症状になるんだろね

脳のシナプスが死んでいくアルツハイマー認知症でもよく妄想が出る点も
同じように説明できる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:03:41.22ID:JsWwI2Z/0
ちなみに典型的な病状経過では20代、30代は妄想、幻覚といった、陽性症状が出て
それが過ぎると不活発、塞ぎ込みといった陰性症状が増えてくる

これも遺伝的にシナプスの活性が低いとすれば
活性低下の進行で病像が変わると説明できるね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:01:08.78ID:I8fONZNm0
>>136
あんな感じかw
0164統失の書き込み
垢版 |
2019/06/20(木) 01:07:18.55ID:e0NV9Ddv0
1神も仏も名無しさん2017/01/22(日) 19:01:04.03ID:rya9um8O
アンチ創価学会の団体の方、個人の方、朗報ですよ
マジで愛知県春日井市でやってます
言わずと知れた、あの有名な、創価学会名物、カルトナンバー攻撃です
場所は春日井市の中西部から南西部で、勝川、鳥居松、篠木、下市場、出川ら辺までですね
地図 http://i.imgur.com/WVqHGQ9.png

最出没エリアは、国道19号と、県道内津勝川線ですね
この件は、創価単独でなく、愛知県警と春日井署も結託してグルでやってる可能性があります

■カルトナンバーの特徴
二桁の数字の繰り返し(例) 1717 2525 1919 3939
二桁ゾロ目の数字の繰り返し(例) 3388 5599 4477
端と中央が同数(例) 1991 1881 3773 8008 7007 5225
4桁のゾロ目ナンバー(例) 8888 9999 6666 5555 1111
3桁のゾロ目ナンバー(例) 888 999 666 555 111
誕生日に見えるナンバー(例) 112 213 314 426 519 617
生まれ年の西暦に見えるナンバー(例) 1981 1992 1974 1956
普通はつけないナンバー(例) 110 119 311 911
一けたナンバー(例) ・1 ・2 ・9
二桁ナンバー (例) ・29 ・55 ・37
連続ナンバー 1234 5678 123

アンチの団体は、この地域の創価学会について
学会員を使って集団で嫌がらせを働いているかどうか調べてみると良いですよ
来てみて調査をすればすぐにわかります
市内のあっちこっちにカルトナンバーの車が普通に止められてますしw
指示出してるのは創価学会で、やってるのも学会員だとハッキリしてるんで
アンチ創価学会の団体の方、個人の方々は
ドラレコやスマホで車内からじゃんじゃん撮影してやって下さい
この連中絶対に止めないから、徹底的に締め上げて、叩き潰してやりましょうw
愛知県春日井市で創価学会がカルトナンバー攻撃やってる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:12:01.32ID:YDARH0bU0
精神病は
環境、習慣、霊的な面で見るべきであって
机上の空論だけで片付くはずが無い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:31:04.16ID:NF1Z4ncZ0
要するに、
安倍パチンコは白痴だとか、麻生は既にミイラだとか言うと、

統合失調症だとか、変な病気になるとか言われるわけだ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:48:38.83ID:GAKThhX20
統合失調症都会名前は変えたけど精神病は遺伝だし
120人ぐらいに一人とかの出現率じゃなかったっけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:15:42.42ID:JzNaYDIx0
将来痴ほう症になるかどうかもわかるようになって欲しい
もしなる可能性が高かったら早めに死ぬわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 06:58:45.90ID:YOJpwE0l0
>>169
そんな事書く自体がもう
頭イかれてるからボケるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:29:25.42ID:NJAL/BZo0
>>167
支持率スレのレンコリアンとかは確実に糖質だと思う
あれで弱いものイジメから守る正義の味方らしいからなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:37:04.28ID:57iZTXpU0
【予測】将来的に「統合失調症」になるかどうかが93%の正確性で自動分析可能に

93%の正確性は少し大袈裟と思うが、ある程度の予測が出来ると言う研究。
知識として知っておくと参考になる。
_
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:55:25.28ID:O80t5B8Y0
火炎瓶投げるようになる予想もできるかもw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:10:34.22ID:HBQFgkWP0
>>33
分裂症って言葉が使えなくなったから
統合する機能が欠落してるって言葉遊びをした
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:12:29.86ID:UxS1QibA0
人のせいっていうのは人のための対極だと思う
老人も自分が不要な存在と感じるようになるとボケる気がする
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:13:33.77ID:O80t5B8Y0
人格障害であるいわゆる二重人格と精神病であるこの病気が混同されるから、という側面もある。
原語が引き裂くという意味の古代ギリシア語かラテン語だったはず。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:12:12.31ID:8b+JZRVp0
ガンなんて現代病で2人に1人が発症するかもなんて言われてて
そんなの遺伝に入るんかね
脳の病気は突然変異で起きるもんかなと思ってるけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:42:21.76ID:M9a6AfaZ0
こないだNHKの人体スペシャル(タモリのやつ)でやってた
、スイッチオンとかオフのやつかねぇ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:32.09ID:i9gAYIb+0
ガン細胞は誰でもできるけど
免疫でガン細胞やっつけちゃう奴は病気のガンにはならない
ガンに免疫停止される奴だけがなる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:06:51.34ID:ZEkzLJLY0
>>176
お前、頭悪すぎる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:07:52.82ID:bBWNQFDs0
>>180
遺伝子ミスコピーのガン細胞は誰にでも出来てて通常は免疫で駆逐される
免疫が反応しないガン細胞が生まれてしまうとそれが無限増殖してしまう
ということかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:11:16.15ID:4Lz5UOfi0
がん細胞は本当にミスコピーなのか?
寿命を知らせるマーカーではないのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:25:46.44ID:q82YKex50
よく読めば前駆症状が出てる人の中での話だ。
それなら驚く必要ない。

前駆症状って、被害妄想とか幻聴とか異常な兆候が出ている人ということだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:18:56.40ID:J+4+TUR40
何、この悪魔的な明らかに政治犯潰しの言いがかり研究
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:46:54.32ID:QWN1tw3x0
最近統合失調症気味だわ
以前もあったけどね
ネットばかりみてたら糖質なるからちょっと控えます。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:54:14.09ID:6Xlo8bIs0
>>178
大腸がんと乳がんは遺伝
韓国は大腸がん王国も遺伝
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:04:47.32ID:6iPJzkHB0
>>171
マジかよ
基地外だなワロタwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:58.95ID:8DwWtvFO0
>>1

【予測】将来的に「統合失調症」になるかどうかが93%の正確性で自動分析可能に

93%の正確性は少し大袈裟と思うが、ある程度の予測が出来ると言う研究。
知識として知っておくと参考になる。
_
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:40:54.16ID:vcRW0NKU0
人間が視覚認識する外界の風景や形象は存在形態が確定しているが、聴覚として認識する
外界の音や音声には確定した存在形態が無く、その認識には記憶に頼らざるを得ない。

さらに聴覚による外界の音や音声認識は、人間の感情も同時に賦活されるようで歌謡曲
などでの感情亢進は、脳の辺縁系などが関係しているようだ。
このように聴覚による外界の音や音声認識には、人間の想像による認識変性が起きやすい
と思われるし、それが統合失調症の発症契機になる可能性があるのかも知れない。
_
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:20:11.41ID:vcRW0NKU0
+
統合失調症の主症状には幻聴があり、幻視の症例は少ない。 これを考えても
脳内での聴覚的な幻想構成が容易であることが推察できる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:26:53.25ID:HGeDGEga0
これを就学前検査でやれば発症しにくいような訓練とか出来ないのかな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:29:50.29ID:YYkUgOiI0
精神科医だけど、
こんな研究全うできるはずがないよ
今でさえ発達障害と統合失調症を鑑別するのものすごく難しいんだから。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:43:27.59ID:eLYfd56j0
行き過ぎた自己陶酔が統失なんだろうと思う
鬱はマゾというかドMの悪い陶酔の出方だw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:31:56.19ID:vcRW0NKU0
行き過ぎた自己陶酔は精神疾患の原因にはならない。
行き過ぎた自己陶酔や行き過ぎた自己嫌悪は感情亢進を伴うし、
尚且つ現実との接触は正常に保たれる。
むしろ政治や管理社会において、何らかの害悪を生じさせる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:51:51.71ID:vcRW0NKU0
行き過ぎた自己陶酔が病的になると、自己万能感となり妄想型として高齢での発症例もある。
しかし思考内容の混乱は少ないようだ。
行き過ぎた自己嫌悪は病的になると、激しい自己否定の感情に苛まれたうつ状態となり、
同時にその他の感情や生体活動が、相反的に低下する。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:46:57.29ID:+hNP7HLI0
>>194
そもそも区別できんのかそれ
あくまで分類上は違うだけだという印象だけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:18:50.13ID:isBRZs5k0
統合ってついてるからには、精神分裂とかノイローゼとかヒステリーとか発狂とかただのバカとか、言いにくい精神症状をまとめてって意味だと思ってたが違うのかあ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:21:46.94ID:zHbFsE3g0
>>199
実はそれらが同じ病気、もしくは同じものを
別の言葉で置き換えているだけかもしれない。
病名は同じでも脳には別々の障害が起こっていたり。

精神科の分野って社会学と同じで
論理がふわふわしてるのが気に入らんのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています