X



【沖縄】1本の木にマンゴー900個も! 通常の10倍以上、気になる味のほうも甘みがたっぷり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/19(水) 19:32:27.86ID:VI+uOXDI9
1本の木にマンゴー900個も! 沖縄 今帰仁村

沖縄県今帰仁村で、1本のマンゴーの木に通常の10倍以上にあたる、およそ900個もの実がつき、地元で話題となっています。

今帰仁村のマンゴー農家、比嘉峯夫さんのハウスで栽培されている樹齢32年の人の背の高さほどあるマンゴーの木には、実が一面に育っています。

マンゴーの木は通常は80個ほどの実をつけると言われていますが、それをはるかに上回り、およそ900個にも上っています。

もともと多くの実をつけていたところに、ほかの木との間隔を十分に空けて土から養分を吸収しやすくしたうえ、周辺に穴を掘って水はけをよくするなどした結果、ことしは、これまでにない数の実がなったということです。

気になる味のほうも、甘みがたっぷりだということです。

比嘉さんは「自由に枝を伸ばしていたらこれだけの実がついた。今後もどんどん伸ばして1000個の実をつけたいです」と話していました。

比嘉さんのハウスでは来月中旬ごろに収穫が行われる予定で、この木だけでおよそ360キロのマンゴーの出荷を見込んでいるということです。

※ソースに動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190619/k10011960051000.html
2019年6月19日 15時15分  NHK
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:33:08.03ID:Ab4fxuAV0
マンゴーは漆の仲間なので人によってはかぶれます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:33:13.47ID:aiYQ1zSB0
種を隠しとけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:33:37.25ID:WZUBvuZJ0
橋本環奈ちゃんにはマンゴーが一個あります。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:33.62ID:5Nq117kH0
赤い彗星「…。」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:34:49.33ID:E0u9TNAl0
い、今帰仁
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:35:36.62ID:W/rxMttN0
沖縄ってどう考えても日本じゃないじゃん
ウイグルと一緒でしょ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:36:06.88ID:4Wcu9m+o0
樹齢32年
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:36:43.25ID:5s0Ol+Sn0
32歳のマン○
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:37:06.91ID:f7/tu+150
宮崎のせいでマンゴーの値段が吊り上がってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:39:06.00ID:SJuiPPuK0
君たちキウイ〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:44:25.18ID:6Q/p6FIa0
間引きしたほうがひとつ一つ大きくなるか甘くなるんじゃなかったっけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:46:55.78ID:AgjctKnt0
枇杷は間引かないと小さく丸いまま。種だけでかくて果肉が少ない。
0021ヒデ
垢版 |
2019/06/19(水) 19:50:52.42ID:p06wm7H00
>>16
高いマンゴーって俺が食べたのは味が桃みたいで、あれなら桃食ったほうがいいと思った。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:52:11.93ID:x0iPayZ90
ベトナム旅行で1番美味かったのがスーパーで買ったマンゴーだったわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:52:37.24ID:VNYhiQw20
>>16
熱帯、亜熱帯のマンゴーが普通に生産されてる国に行ってごらん
1個せいぜい100円くらいで十分すぎる美味しさだから
安くて美味くて結構腹にたまるコスパ最強フルーツなんだわ
宮崎産とかのものすごく高いのは食ったことないけど値段ほどの差はないと思うよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:57:06.57ID:VNYhiQw20
>>1
原種?のマンゴーの木でそれくらい実ってるの何回か見てる
鶏の卵より二回りくらい大きいだけの日本でよく売ってるのよりずいぶん小さいやつで筋だらけだけど
甘さ美味さは遜色ない
木で熟してぼとぼと落っこちてくるから待ってれば落ちたてのやつを袋いっぱいに拾い集められる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:57:29.92ID:HxRp5I5I0
秘密にしておけ。値下がりしちゃうじゃないか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:57:40.84ID:gZcHH2SI0
>>24
東南アジアのマンゴーが旬だね
現地の人は青いまま収穫してサラダにしてしまうが。。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:57:50.31ID:bCmoi/o70
すばらしいわ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:58:13.56ID:8AQAocI80
なんでもおまんこ   谷川俊太郎 
 
なんでもおまんこなんだよ
あっちに見えてるうぶ毛の生えた丘だってそうだよ
やれたらやりてえんだよ
おれ空に背がとどくほどでっかくなれねえかな
すっぱだかの巨人だよ
でもそうなったら空とやっちゃうかもしれねえな
空だって色っぽいよお
晴れてたって曇ってたってぞくぞくするぜ
空なんか抱いたらおれすぐいっちゃうよ
どうにかしてくれよ
そこに咲いてるその花とだってやりてえよ
形があれに似てるなんてそんなせこい話じゃねえよ
花ん中へ入っていきたくってしょうがねえよ
あれだけ入れるんじゃねえよお
ちっこくなってからだごとぐりぐり入っていくんだよお
どこ行くと思う?
わかるはずねえだろそんなこと
蜂がうらやましいよお
ああたまんねえ
風が吹いてくるよお
風とはもうやってるも同然だよ
頼みもしないのにさわってくるんだ
そよそよそよそようまいんだよさわりかたが
女なんかめじゃねえよお
ああ毛が立っちゃう
どうしてくれるんだよお
おれのからだ
おれの気持ち
溶けてなくなっちゃいそうだよ
おれ地面掘るよ
土の匂いだよ
水もじゅくじゅく湧いてくるよ
おれに土かけてくれよお
草も葉っぱも虫もいっしょくたによお
でもこれじゃまるで死んだみたいだなあ
笑っちゃうよ
おれ死にてえのかなあhttp://www.lovepiececlub.com/deco/ikemancase.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:58:48.96ID:O1ac3Xfl0
君たちキモイ、パパいやマンコだね!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:01:50.93ID:RTAce3lX0
貧困に苦しむ国にはいいかも
一番いいのは葛だと思うけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:03:27.11ID:6XtfqkKN0
アレルギーの人知ってるわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:03:45.94ID:oN8AXjXD0
なんでもおまんこ   谷川俊太郎 
 
なんでもおまんこなんだよ
あっちに見えてるうぶ毛の生えた丘だってそうだよ
やれたらやりてえんだよ
おれ空に背がとどくほどでっかくなれねえかな
すっぱだかの巨人だよ
でもそうなったら空とやっちゃうかもしれねえな
空だって色っぽいよお
晴れてたって曇ってたってぞくぞくするぜ
空なんか抱いたらおれすぐいっちゃうよ
どうにかしてくれよ
そこに咲いてるその花とだってやりてえよ
形があれに似てるなんてそんなせこい話じゃねえよ
花ん中へ入っていきたくってしょうがねえよ
あれだけ入れるんじゃねえよお
ちっこくなってからだごとぐりぐり入っていくんだよお
どこ行くと思う?
わかるはずねえだろそんなこと
蜂がうらやましいよお
ああたまんねえ
風が吹いてくるよお
風とはもうやってるも同然だよ
頼みもしないのにさわってくるんだ
そよそよそよそようまいんだよさわりかたが
女なんかめじゃねえよお
ああ毛が立っちゃう
どうしてくれるんだよお
おれのからだ
おれの気持ち
溶けてなくなっちゃいそうだよ
おれ地面掘るよ
土の匂いだよ
水もじゅくじゅく湧いてくるよ
おれに土かけてくれよお
草も葉っぱも虫もいっしょくたによお
でもこれじゃまるで死んだみたいだなあ
笑っちゃうよ
だけどおばさんは嫌だよ
おれ死にてえのかなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:04:15.29ID:Z3g6oJeP0
900個のまんこの方がいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:05:37.20ID:O6B1KXyn0
沖縄くらいから南だとマンゴーはその辺に種まいとけば何もしなくて生えてくるからな
宮崎あたりで無理やり作ってるのとは違う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:18:28.01ID:CD/jn8ZL0
1個でいいので僕にマンコをください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:20:56.51ID:O1ac3Xfl0
>>43
ひとつくらい印鑑持てよ、タコ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:21:03.34ID:jaSGOBS50
>この木だけでおよそ360キロ
木が折れちゃうでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:22:00.74ID:K0gmphO70
樹齢32年でマンゴー900個

徳川家斉32歳でマンコ900大奥
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:27:20.49ID:rTG6uS4a0
>>2
沖縄のマンゴージュースが美味かったんだが、喉や胃がヒリヒリしまくった。
でも飲む。いつかしぬかもな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:37:11.21ID:xap4O0630
摘果しないんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:40:04.20ID:+nl++W3u0
チョンコロニポン人もマンゴ喰うんだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:44:18.98ID:rtrZ7Vs+0
>>2
マンゴー味のおやつは大丈夫だから気にせず
生のままマンゴー食べたら口の周りがびっしりぷつぷつだらけになったわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:46:55.08ID:TXyBBbCO0
けしからん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:50:30.55ID:SaaZIPg00
マンゴーって受粉が○エなんでしょ?
虫雲?みたいなのが飛んでそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:58:44.19ID:+nl++W3u0
宮崎ニダがマンゴーの起源主張してるんだっけw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:03:26.32ID:VNYhiQw20
>>55
生産国で食べた?
日本で売ってる輸入品の話はしてないからね
あれと比べてバカ高い国産マンゴーは美味しいって言われてもね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:13:26.19ID:Z73qP7IX0
>>2
調子にのって食べ過ぎると湿疹出るもんな
台湾行っても1日一個にしてる
赤肉ドラゴンは出るものが紫になる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:13:51.80ID:26tN6Ijb0
1本の木を、大きくして大量の収穫を期待すると
リスクが大きくなる気がするが、そのへんは大丈夫なんだろうか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:15:26.27ID:Z73qP7IX0
>>55
シーズンの台南玉井で食べてこい
露地物なのに宮崎の太陽のタマゴレベルだから
お値段は100円以下
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:19:56.94ID:+nl++W3u0
沖縄産はチョンコロニポン人の口には絶対に合わないよなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:20:02.53ID:PPObniC00
死期が近いんでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:20:53.61ID:V+Ia8yad0
マンゴーって加工した方が旨いよな
マンゴープリンとか好きだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:21:17.53ID:Te/tNSTA0
キウイと同じで

実がなる自体は、超簡単
だっけか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:24:34.85ID:uo0gCGJH0
マンゴーって間引きしなくても大丈夫なんか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:25:23.67ID:wUUrmTnH0
ここまで、恩納村伊武部無し。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:27:04.79ID:N8trDuXv0
10倍だぞ、10倍!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:28:25.09ID:8a/vvcQ30
植栽するのは簡単だよ。
果実までにするのがなかなか難しい。
台風には弱いし、とにかく鳥や蝙蝠が好んで狙うんだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:30:23.48ID:+nl++W3u0
>>72
もうすでに来てるよ
沖縄じゃあナイチャーも韓国人も同じ扱いw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:30:45.34ID:QkCBo2XL0
マンゴーときいてもエロい妄想をしなくなったwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:42:01.37ID:gZcHH2SI0
>>55
日本に輸入された時点で劣化甚だしい

市場で売ってるのは本当に美味しい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 22:57:51.17ID:bO7uqKJ10
さすがに甘みの方は足りないと思われる

柿がある家ならわかると思うが、夏の間に一つの枝についた実をもいで減らして栄養を集中させていくもんだ
地中から吸い取れる栄養分には限りがあるのだからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:26:16.67ID:d1GWaE800
沖縄だけに

国から甘い汁を
吸っております


ドンドン!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 02:00:54.20ID:WmywuptL0
9個の高級品は900個の並グレードに優る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:25:47.53ID:ZHT4m9x50
「自由に枝を伸ばしていたらこれだけの実がついた。今後もどんどん伸ばして1000個の実をつけたいです」

この欲張りさんめ!と思ってリンク先の動画見たらシュールすぎて悲しくなってきた…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:26:46.85ID:lH0Miwu50
ゆすられたかられ名人の二ポン人w
ちょっと小突けばすぐに金払うよ小心者二ポン人w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:09:57.21ID:ylk/1iqY0
オマンゴー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:57:54.09ID:lTfIpOta0
宮崎は南国でもないのに無理して育ててるからマンコ高いのかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:37:19.72ID:1yK3uV+P0
マンゴー見せたろか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:40:08.89ID:3kmHmDCPO
>>8
日本ですけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:34:08.24ID:St1Ig1hK0
高いマンゴーは柔らかめで甘ったるくてくどい
安いマンゴーの方が甘みあっさりで
程よく食感があって美味い
1番美味いのは、市場には出回らん小さい実のまま落ちたマンゴーだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:23:52.42ID:0DM1422t0
池袋東武百貨店の沖縄フェアで食べたマンゴーパフェが生臭くて食えなかった
東武百貨店に調べてもらったら問題なしとの回答だった
それ以来沖縄フェアのマンゴーは食べてない
マンゴー好きなので毎年沖縄、宮崎から取り寄せて食べてるけど魚の生臭い臭いのマンゴーに当たったことは無い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:27:21.27ID:kkEaRefO0
沖縄へ行くと現地効果で美味しく感じる
好みに合わなくてもみんな美味しいって言ってるし
俺の舌がおかしいとは思いたくない
婆の家のビワのほうが美味しかったとか言えない雰囲気
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:31:12.14ID:lH0Miwu50
それは君のDNAがチョンコロニポン人だから沖縄産を拒絶してるのさw
沖縄人がナイチャーを拒絶するのと同じさw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:51:20.37ID:thnUGtiU0
>>2
ひ、ひざ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:53:56.11ID:zvDQk0gv0
マンゴーって食った事ないけどマンコの味がするの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:58:50.59ID:0k7iGlHw0
ベクレンゴー
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:06:18.16ID:7K46IqhP0
>>93
なんやお前は
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:16:07.23ID:cVmsFurw0
通常の10倍実を付けてるなら通常の1/10の味なんだろうな
通常こういう果実物は実を選定して栄養が集中するようにするものなのに
900個のハズレマンゴーが市場に流れるってことだわな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:18:44.30ID:CW13pdMW0
【事案】 男が小学生に「マンゴー見せたろか」

日時:2015年2月4日午後2時15分頃
場所:木津川市加茂町里の路上
概要:集団下校中であった小学生数名に対して、男が「マンゴー見せたろか。」と声を掛けた。
小学生らが「見せて。」と答えたところ、男は

「ここにはない。」

と言っていずれかに立ち去った。
男の特徴:年齢20歳から30歳位、水色パーカー又はジャンパー、黒色帽子、リュックサック所持

◎お子さんには防犯ブザー等の防犯グッズを携帯させ、もしもの時は活用するように指導してください。
◎子供見守り隊や通行中の方も不審者(車)を見かければ、すぐに110番通報してください。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:20:24.56ID:U4yLUZ4n0
果物農家はマジ金持ち
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:23:02.67ID:15gCh9ml0
鼻の手術して初めてマンコの匂い嗅いだら強烈だった
得意だったクンニが不得意になりそうっか、もう舐めたくないし・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:14:14.61ID:KAVAla8G0
>>2
切っただけでかぶれたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:16:35.32ID:cTziCuVV0
>>2
マンコーは膝の中間なので人によってはかぶれます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況