X



【OISTが世界10位】沖縄科技大、東大押しのけ日本一 質の高い論文の割合で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/06/20(木) 09:55:50.67ID:QPrzhKqE9
沖縄科技大、東大押しのけ日本一 質の高い論文の割合で
2019年6月20日05時37分
https://www.asahi.com/articles/ASM6L64L3M6LULBJ01L.html?iref=comtop_8_08

 生物や物理など自然科学の論文のうち、著名な学術誌に載った質の高い論文の割合が高い研究機関のランキングで、沖縄科学技術大学院大(OIST)が世界10位で日本トップになった。論文数だけなら規模が大きい東京大や京都大が多かったが、割合で上位に食い込んだ。
 英科学誌ネイチャーなどを出版する学術大手シュプリンガー・ネイチャーが2018年に発表された論文からまとめ、20日に発表する。評価が高い82の学術誌に掲載された約6万本について、著者の所属ごとに研究機関の貢献度を数値化した。
 質の高い論文の割合を求めるため、その貢献度を年間の論文数で割った値で比べると、OISTが世界10位で、東大40位、京大59位、名古屋大93位、大阪大99位を圧倒した。OISTは5年一貫制の大学院だけをもつ大学院大学で、12年に開学した。
 年間の論文数で割らない場合、…

残り:324文字/全文:682文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:56:38.90ID:4DxrCrOF0
> OIST
牡蠣だけに当たるとデカい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:59:42.24ID:DnS/nOch0
優秀な研究員が1人いるとなんとかなるものだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:59:43.78ID:mtRQR+jv0
生牡蠣はうまいけど危険
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:59:49.24ID:mu5bbyNi0
ここは学校法人だけど国策大学なんだよな
ある意味成功しているということか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:00:31.00ID:4DxrCrOF0
こういうのはいいね
日本人はブランドばっか気にしすぎだから
もっと内容を見ないと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:00:55.66ID:9IjH6CGb0
>>3
怠け者だから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:02:46.08ID:IK3q7m5U0
なんで沖縄って阿呆ばっかなの?デニーが当選するとか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:02:47.31ID:4DxrCrOF0
俺が貼った牡蠣大のページには正規化ランキングって書いてあるから
統計的にはちゃんとしてるんだろ知らんけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:03:11.52ID:A77phLv80
お坊ちゃま、お嬢ちゃんばかりになった東大ですので、、、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:03:25.78ID:RToiS5IN0
いや真面目にこの大学凄いから
HP見れば国際大学ってのが分かる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:03:49.28ID:/B86E70b0
出させてもらえない論文多数と見た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:04:43.93ID:a4f0WHts0
内容で負けてるのだとしたら東大は気合い入れろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:05:08.34ID:4DxrCrOF0
>>18
いいんじゃねえの
日本って大卒比率多い割に論理性能低すぎるアホ大人多すぎだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:05:22.02ID:TEydojqp0
スレタイがOTISに空目した。
エレベーターじゃなくて論文かよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:06:13.56ID:8NXVdpyr0
>>1
ココ確か外国人が多いんじゃないの・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:06:31.73ID:a4f0WHts0
>>20
琉球大も海洋生物強いイメージあるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:07:26.43ID:lAsrN9CC0
>>11 本土人はブラック企業にこき使われているだけだろ
弥生人特有の従属気質は縄文人は持ち合わせていない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:07:28.52ID:xtOm9kic0
EM菌
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:07:35.90ID:nnKy/qf00
自然科学はヤバい
こいつらは文系と同じ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:08:07.39ID:ukw2g4520
>>3
もう最下位は脱出してるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:08:40.38ID:149gXn4t0
これでいい、学問に国境など無い、世界中から優秀な教授陣に学生集めて
運営だよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:10:56.13ID:KFdMTijn0
海洋生物とか南洋気象とかどうでもいい研究で論文数稼いでるだけだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:10:58.59ID:mu5bbyNi0
>>18
研究者を指導監督する立場のURA(リサーチ・アドミニストレータ)が優秀で、
かつ実質的な権限を発揮できているのだろうね

研究の企画立案から資金・人材の手配や進行管理まで、
マネジメントがしっかりしているとよい研究につながるだろうし

東大京大あたりだと旧来の力関係を崩すことが難しいが、
こういう新しい大学のほうが、目利きの専門職が活躍しやすいのだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:12:37.98ID:4VsQnmj10
学長に大物 連れてこようとしたけど
断られた記憶がある…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:13:55.62ID:Wfl4qYLY0
そこには日本人研究者は多くはない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:14:13.35ID:WlR+75Jm0
頭脳の墓場、東大医学部本館の研究室のボロさを見ると泣ける!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:16:53.78ID:+HegRklu0
へー、ファカルティの質がいいんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:18:15.03ID:tb+O5mQi0
一方、九州大学はハゲタカジャーナルで業績稼ぎが日本一だっけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:18:55.24ID:+Kui6o840
眉唾すぎる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:19:23.91ID:Pmn+ZBaO0
>>18
無理やり論文ぽいのを出すよりはましだろ
論文数が評価されるからそれは仕方ないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:19:25.92ID:9IjH6CGb0
>>25
アイツら時間も約束も守らねえんだぞ。日本人じゃない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:21:10.02ID:SFcuLtQF0
沖縄って付くだけで発狂している奴はネトウヨなの自覚しとけよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:22:08.25ID:nUpGFE6R0
>>33
中国人が載っているの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:23:24.40ID:Pmn+ZBaO0
>>41
日本人は時間にルーズだぞ就業時間守らないし
むしろ時間をきっちり守る方が外人だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:23:57.97ID:xozaZwHv0
>>28
中学は最下位のままでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:25:05.50ID:hJcDBp8l0
>>33
教育も研究も基本、英語らしいからね
そのかわりその少数の日本人研究者は超優秀なんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:26:49.01ID:hJcDBp8l0
>>35
研究に集中する環境のための立地であって、沖縄人が入学してるわけではない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:28:27.43ID:siJiXItR0
>>3
いつの時代の話してるんだ?
小学生の学力テストでも上位にいるんだが
固定観念強すぎると時代に取り残されるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:30:57.41ID:Mu98luew0
>>53
ファクトフルネスってやつだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:33.01ID:oppgWggP0
>>41
首都圏の阿呆どもって遅延証明書持ってくりゃ
遅刻じゃねえって馬鹿多いんだが、
無能だからプランBとかC無いのか???
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:32:53.26ID:EFIp/crZ0
東大の教育システムに問題がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:33:27.70ID:U73empdT0
割合は当たり引く&総数少ないで異常値叩き出すし
評価されにくい人文分野や日本が弱い分野持ってたら不利だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:39:22.47ID:wkw/QLRO0
東大w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:39:42.38ID:UzSKM6AM0
外国人が多いんだよね!
いつの日か陰湿、卑怯、情弱
残酷な弥生系多数の...から
脱却して欲しいわww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:41:41.84ID:AT4Hl1Py0
これは何の冗談なの?w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:06.97ID:FGN9z5vf0
>>1    沖縄在住も家で勉強できる
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・司法試験予備・公認会計士試験を受験してる学生多い
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一
・入学検定料1万円 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割以上合格
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し) 
・地方の人も学習できる(ネット授業・大阪キャンパスあり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・入学者の26%(4人に1人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
 
慶應通信86
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1560407310/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:15.69ID:meuyWMVk0
>>13
よーく観察してみろ。
今や全てにおいて沖縄だけが上昇してる。
まさか学問で1位になるとは思わなかったがww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:30.13ID:lAsrN9CC0
>>41 早いといいながら、スカスカの違法建築しまくるんですね
藁のお家の住み心地は最高か?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:56.02ID:zZcV7ZdW0
ここの人たちに会って日本人とはやはり違うんだなと思ったよ
楽しそうに生きてる人が多かった

全然飾らないんだよね
全力で踊って笑って、起業してみて、
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:44:36.24ID:lxg8yEbz0
>>58
秀才とやんキーの差が激しいんだ
大部分のやんキーが引き下げてんだけどな、わずかな秀才が頑張っても平均すりゃ最下位
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:45:41.15ID:eCJ+LXCY0
>>3
沖縄に限らず東南アジアの国は、冬でも食物が手に入るから、真面目に働かなくても死なない
これが雪国だと、冬の間の食料蓄える必要があるから、真面目にやらないと死んでしまう

フィリピンなんて、野生のバナナが一年中生えてるし、稲作だってガチれば年に3回収穫できる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:46:36.99ID:rHYG7mN+0
捏造して世界一にしてホルホルしてるバ韓国と同じ臭いがする
沖縄のガキはバカばっかだしそこ実質はシナ大学だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:47:58.95ID:lxg8yEbz0
>>67
だけど大学進学率は必ずしもそうじゃないだろ?
周囲が学問を尊ぶかどうかで決まる
「本ばかり読むより家業を手伝え」が地方でしょが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:48:53.53ID:lxg8yEbz0
>>68
そらバカは騒がしいから目立つさ
おとなしい学問するタイプは目立たない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:49:45.40ID:+HegRklu0
>>67
飢饉でソテツくって餓死した時代はスルーかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:50:12.49ID:g6MMX6js0
>>7
>ここは学校法人だけど国策大学なんだよな

その通り。予算的にも東大京大より優遇されている。
教育権求人の半数が外国人で、こいつらを引き留めるには予算が必要。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:50:27.59ID:b6GzBzLk0
お前らちゃんと読めよ

>生物や物理など自然科学の論文のうち

はい解散解散
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:50:51.26ID:VVUkPiKe0
この学校ができた当初は通用しないだろーと思ったが
案外、成功したなー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:51:36.99ID:lxg8yEbz0
>>68
>捏造して世界一にしてホルホルしてるバ韓国と同じ臭いがする

嘆かわしいのは、知恵をつけるってことがやれスポーツで第何位ってニュース並みに
大人どもが居酒屋でホルホルして終わりってことに使われて終わりなんだろうかってことだ

頭使ってるか?大人どもよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:54:33.01ID:V6E9y7Gm0
論文書いてる奴の出身校は東大だらけなんだけどね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:55:43.49ID:1+ZTANid0
2017.11.03 Fri posted at 10:43 JST
香港(CNNMoney) 学術関連の出版大手、独シュプリンガー・ネイチャーが、中国当局にとって扱いの難しい題材に関する中国本土からの検索に対し、アクセスを遮断していたことが3日までに分かった。
https://www.cnn.co.jp/tech/35109825.html
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:55:52.18ID:qKrLfArd0
>>56
最近の東大の内実は、かなり酷いよ。
実例を挙げると、司法試験の予備試験経由の合格者数では、私大トップの慶応に負けている。もう、私大の慶応にも勝てない関東のローカル大学だよ。
【資料1-6】平成30年予備試験経由の司法試験合格者状況(大学生、合計170人)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf
1位 慶應40人
2位 東大39人
3位 中央24人  
4位 早稲田13人
5位 一橋11人
5位 京大11人
6位 阪大10人    

その他
同志社6人 明治3人 立教2人 青学、学習院1人 上智、立命館、関西学院、法政0人
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:58:01.63ID:vF6WG2WN0
ノーベル賞学者のシドニーブレナーに頼んで沖縄に作ってもらった
大学院大学だから、東大とは比較にならない。
程度が高くて当然だ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:58:41.51ID:UzSKM6AM0
経済的余裕がもう少し
上がれば沖縄も,もう少し
学力も進学率も高くなるだろうにね...
まっ、日本の中央から離れて過ぎるし
米軍基地の集中とか色々環境
問題も抱えてるからな?
国策もあるし、歴史的背景も
多々あるかなww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:02:48.78ID:EFIp/crZ0
東大は富裕層の子供が増えて勉学、研究がおろそかになってきてるんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:06:40.49ID:rajbJmBb0
平成天皇が政治に口挟まないとか言いながら沖縄優遇してたからな令和の世では是正してほしい
沖縄人は感謝などしない人種
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:23.35ID:k+QAqN1k0
やっぱ学問の自由がどうとか憲法がどうとか市民運動ばかりしている教員がのさばる大学より、国がじゃぶじゃぶ金つぎ込んで国の政策に合わせた研究させる大学の方が成果出してるんだなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:56.97ID:VJCJvUXQ0
設立の目的が自然科学系でノーベル賞クラスの研究者を招聘し、
リゾート地でリラックスしてもらいながら最高の研究設備を整えようという国と県の戦略事業。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:09:33.24ID:7AeGOLHa0
そりゃOISTは大学というより研究所に近い組織だからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:11:09.70ID:Tb3hoDqE0
>>81
当然ではない。沖縄なんぞに大学作ったって碌な学生が集まらないと誰もが思ってた。
大学に限らず沖縄にじゃぶじゃぶ税金無駄に投じてバカに見えた。成果出して驚いたよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:11:25.52ID:eT1p5V/90
>>83
事務処理能力が高いだけならAIで良いので、受験エリートの東大はいずれ没落する
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:11:26.83ID:nB0qxwHw0
>>3
ガリガリに勉強するのカッコ悪い!
ってバカにする雰囲気があるんだって
まあ、足の引っ張りあいやね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:12:26.99ID:MW3XzM640
英語完璧感はあるな沖縄は
学術論文は内容以前に英語表現の質
稚拙な表現1ヶ所あるだけで評価下がる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:12:46.35ID:PwF6d3Do0
外人だわな
沖縄の子供は勉強してるやつをまーめー(真面目)と馬鹿にする文化がある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:13:21.22ID:l0PPCWID0
この数字、なんか意味があるんだろうか・・・
去年あたりは学習院がなってたが。小規模大がたまたまいい論文いくつか出せば良いだけだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:13:39.82ID:LfkCmMKd0
>>3
学歴最低、出生率も離婚率も日本一
これらの導き出すものとは…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:13:45.50ID:V6E9y7Gm0
>>83
ここは大学院大学
東大卒だらけの…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:13:53.17ID:g6MMX6js0
結局は指導者と予算の問題。
こんなシンプルな回答を出せなかったのが文科省。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:14:13.26ID:l0PPCWID0
>>83
>>89
この結果からそういう結論を導き出せるおまえらは本当にバカだなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:14:43.87ID:WVhT5OKr0
東大生もテレビ出て物知りだね〜って褒めてもらう暇があったら勉強しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:17:31.06ID:eT1p5V/90
>>97
>この数字、なんか意味があるんだろうか
お前も分かってないのに他人をバカ呼ばわりすんなよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:17:46.35ID:AacftU3u0
日本科技大なら知ってる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:21:21.01ID:UzSKM6AM0
底辺チョンネトウヨ
としては嬉しくないニュースだな...w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:21:32.55ID:ukw2g4520
>>84
ネトウヨっぽい発言で沖縄をバカしてるけど平成天皇とか言っちゃうあたり無知なパヨクだね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:24:20.60ID:kvuU30xk0
>>73
壮大な利権が渦巻いてるからな
腫れ物に触るようなことなのか、どこのメディアも取り上げない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:29:51.51ID:AlKRfG4Z0
っていうか、国立にすればいいじゃん
私立だけど税金で運営っておかしいだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:33:40.94ID:g6MMX6js0
NAISTも山中教授を生んでいる。
国策系の大学院大学が東大京大より研究に適しているのはある意味当然。
このまま軍事研究反対とか言わず普通の国の研究系大学になるといい。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:38:47.49ID:AQosx+Qu0
沖縄だと誰が入ってるのかわからない、外人だらけの、大学って名前のよくわからん変な施設って思われてるぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:39:21.73ID:ifouW22m0
>>110
同時期に認可された、東北医科薬科や国際医療福祉大も、全く触れなかったもんなあw

当然、比較対象に挙がって良さそうなのにw

まあ、理事のメンツ見れば理由は分かるけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:39:21.99ID:3IfLWz2i0
>>83
勉強はともかく研究は本来富裕層のものだが?
金がない奴ほど大学を就活施設みたいに扱うぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:40:39.67ID:y4yEV1Ye0
なんだ割合か
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:41:44.27ID:dfSn4cPO0
トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病脱糞食糞!トンキン火病脱糞食糞!ネトウヨ火病!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:42:00.33ID:dfSn4cPO0
トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!トンキン!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:42:19.97ID:dfSn4cPO0
トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!トンキン大火病!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:42:44.34ID:h5X8D9tO0
米の大学は優秀に見える。しかし全米約2500校!のうち約7割が定員割れに悩んで学生確保に必死である。移民やアジア アフリカの途上国から知能テストのみでかき集めてくる。まるで日本のFラン大学の中国人かき集め状態と全く同じである。
流石に上位校はアメリカの頭脳が集まり、とてつもなく優秀です。
大学進学率約90%のアメリカは完全に上位5%の大学とその他の底辺大学に二極分離されている。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:44:09.32ID:vaGbClql0
>>1
沖縄科学技術大学院大(OIST)
日本人がほとんどいない大学だっけ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:44:29.20ID:ulmHsoQE0
有名大学は有名すぎてゴミの巣だから
なんかえらく微妙なところにはみだした有能がいるのかw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:45:33.02ID:AlKRfG4Z0
日本人じゃないなら、ナニジンが研究してるの?
自分の国で研究すれば良いじゃん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:49:48.54ID:J63Q7dQp0
ここ生物系では新発見多いだろ。
研究機関としては優秀だよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:51:06.02ID:Ix8/uqVJ0
>>122
何言っとんの?
こういうのが、ほんまもんの高技能移民になってくれたらええんや
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:51:47.83ID:J63Q7dQp0
>>122
アホンダラ。(;´д`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:54:25.20ID:eCJ+LXCY0
>>71
薩摩藩が商品作物のサトウキビばかり作らせて、八公二民の重税課したからそんな物まで食べるようになった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:57:18.34ID:Ix8/uqVJ0
>>128
wwwww
サンショウウオの粘液が瘡傷治癒薬として優れてたりとか、
カブトガニの血とか
海洋系はええ知見につながるのが多い
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:57:26.28ID:1+2SfDba0
やっぱり内地の血税を湯水のように泥棒できる沖縄はさすがだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:00:13.56ID:oppgWggP0
>>122
子無し穀潰しだらけで日本オワコンになるのを
止めなあかんってお話にそれ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:08:50.15ID:AlKRfG4Z0
>>132
優秀な外国人が、日本のオワコンを阻止すべく研究してくれるのか?
そんなわけないじゃん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:11:42.85ID:oppgWggP0
>>133
日本に優秀な研究機関誕生ってことだぞ?
どこかおかしいとこあんのか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:13:57.40ID:xozaZwHv0
>>131
当たり前だけど沖縄が国庫に納めている税収のが
沖縄への公金投入額よりも多い

現実を見たくないのなら仕方ない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:14:21.65ID:Ix8/uqVJ0
>>133
要はなに、民族主義の話?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:16:39.49ID:QbvHVszW0
予算出せば成功するんなら他もどんどん出せばいいんじゃね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:16:51.97ID:Ix8/uqVJ0
>>137
あんちゃん民族主義ナショナリズムの話しかしてへんやん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:18:26.51ID:V6E9y7Gm0
>>135
東京以外は全部そうだ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:20:39.41ID:ciHd6hEy0
>>133
>>137
この学校の入試要項を見習え

入学者選考は、人種、肌の色、宗教、国籍、障害、性別等による一切の差別なく行われます。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:20:44.52ID:AlKRfG4Z0
>>139
研究なんだからそれしかないじゃん
結果出るかわからんのに、外国人に投資する必要性がないでしょ
しかもノーベル賞取ったわけでもない、ただの論文引用数ってw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:22.35ID:Ix8/uqVJ0
>>146
お前パーやろ
民族主義コンプレックきたして、変な混じりもんが思考に圧縮されてるわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:59.53ID:7T1GjanR0
ここの大学環境含めてマジでいいと思えけど日本語しかできないオレには到底無理だ…
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:04.50ID:HvmO3dXT0
「シンガポールの大学の研究水準が世界有数」とか言うのとおなじだろ。カネで買ってきた内容空疎なカタログ値だけの成果だよ。日本の国益にも沖縄の地域振興にもなにも繋がってない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:23.48ID:Ix8/uqVJ0
>>107
国立にすると馬官僚や政治家がいらん口挟む
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:33.02ID:7T1GjanR0
>>151
あー地方住み高卒高齢者は黙ってて
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:23:55.98ID:Ix8/uqVJ0
>>151
ええやん。高度人材来てくれてるし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:24:34.13ID:V7yBTtH40
基本ドクターの学生しかいないから、指導が楽。というか戦力しかいない。
普通の研究室は、学生の指導がメインなので、生産性は悪い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:24.50ID:sJbi7KcX0
これからは本当の実力がある大学に行く時代なんだろうなあ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:50.48ID:rmU2VB+e0
>>41
時間くらいどうでもいいだろw
寧ろ公約守れないどころか、逆の事をする政治家をどうにかしろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:03.65ID:tegFwSsO0
東大や京大もっと頑張らんかい!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:27:45.43ID:sJbi7KcX0
>>151
シンガポールって貧困国だっけ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:27:47.82ID:+HegRklu0
国内に優秀な研究拠点誕生で文句をつける意味がわからん
特に成果が見えてるなら尚更
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:27:59.92ID:AlKRfG4Z0
>>148
むしろお前こそ、いかなる意味での民族主義すら認めたくないゆがんだ思考が圧縮されてるわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:29:37.15ID:HvmO3dXT0
>>159 シンガポールは金融都市だからな。島内にカフェやレストラン、ホテルなどを置いて来客を楽しませる程度には大学機関も役には立ってるだろうさ。あと移民の名誉欲を満たすことと。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:30:18.19ID:24ZhizMA0
>>90
「そういう奴の家はクソ貧乏か朝鮮人やろ、朝鮮人の通名を上上げて足を引っ張ってるだけだから」と子供に諭したら、通名が当たったみたいでめっちゃ納得して、自発的に勉強し出したw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:33:27.07ID:HvmO3dXT0
阪大は医学部も工学部もメインストリートから外れてしまったからな。あれは努力だけではどうしようもない。こつこつやってりゃそのうち成果もあがるんじゃないのか。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:36:25.78ID:/u2XoPfH0
ここって普通のぺーぺー18歳とか入学できんの?
よっぽどのエリートだと思うんだが
他の大学みたいに保育園ではないことは間違いない
上でも出てたけど研究所だよな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:36:47.90ID:AlKRfG4Z0
むしろ京大・阪大・神大と分散しても全校上位に食い込んでるのが凄い
その下も広大・岡大が並んでるし、関西圏優秀過ぎるだろ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:37:41.10ID:l8/XVU450
なんでこの記事で沖縄が叩かれるのか全く理解できないw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:41:24.54ID:meuyWMVk0
>>67
それじゃ北国に住み着いた民族はバカって事だな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:44:11.40ID:Ix8/uqVJ0
>>162
チンパンは黙っとき
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:44:43.98ID:lDULyjXw0
脊髄反射厨ほど自分を情強だと思っているから度し難いw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:47:32.65ID:Ix8/uqVJ0
この論文も、めっちゃオモロそうやな

ヘビは動物界でナンバーワンのバーテンダー?

 バーテンダーは自分の技を磨き、新規のお客様を引きつけるために斬新な組み合わせのカクテルをつくり出す一方で、常連客にはその人好みのお馴染みのドリンクを数種類ブレンドして喜ばせます。
 驚いたことに毒蛇もこれと同じことをするのです。ただし毒蛇のカクテルは相手を喜ばせるためのものではなく、死に至らしめるものです。

OIST博士課程学生のアグニーシュ・バルアさんとアレクサンダー・ミケェエブ准教授は50種以上のヘビのデータを用い、ヘビ毒の進化の歴史の再構築に挑んだ。
https://www.oist.jp/ja/news-center/news/2019/6/14/34001
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:47:41.40ID:AlKRfG4Z0
>>172
お前みたいな奴って家族主義も全否定なの?
そこまでぶっ飛んでるならある意味立派だな
その思想をちゃんと実行してるほど馬鹿ならねw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:49:37.37ID:Ix8/uqVJ0
>>175
お前の思考はチンパンの雑念の塊で、学究に向いてない
ブロックしとくわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:51:29.10ID:Nh03wpvL0
150年の東大カルト神話崩壊ワロタwwwwwwwwww


ヘンサチ信仰完全破綻ワロタwwwwwwwwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:53:48.34ID:lH0Miwu50
東大チョンコロニポン人w
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:57:56.16ID:Ix8/uqVJ0
>>178
まー、あんなコンクリートジャングルではねえ
溌剌とした発想出て来る環境ちゃうやろな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:58:07.80ID:2A0TIW9T0
当たり前だろ

政治案件だから、優秀な研究者を集めて下らない雑務も少なく資金を大量に突っ込んでる

これで他の大学に負けたら大変な失態だよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:00:37.64ID:I+H6IvYm0
反基地運動の巣窟、沖縄国際大学が沖縄一じゃないの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:01:04.78ID:QDF6aLPn0
>>135
ソースは?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:01:53.43ID:wYTV4jas0
何で+の奴等は発狂してるのかね?
喜ばしい事なのに何故か沖縄叩きする輩って何者?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:04:33.87ID:AlKRfG4Z0
>>184
テニスのナオミと同じだろ
あんなにマスゴミと工作員がヨイショしてたのに、今となったら…w
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:04:57.53ID:mmk2O7jr0
>>1
これでみたら明らかだけど
今後の大学は理系分野に限っていくことになるだろう

国立 理系 大学院

これらがカギとなってくるのは間違いない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:10:49.52ID:ZcdhBZbu0
へえ、ノーベル賞受賞者も含めて生徒も教員もほとんど外国人なのか
日本政府が外国人にさせている研究機関ってところか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:13:03.05ID:zTe2DWkI0
そりゃ海外から優秀な人材かき集めてるんだから当然だろ
東大だって育成の役割があるんだし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:21:13.49ID:AlKRfG4Z0
優秀な人材かき集めてるわりには、世界10位ってどうなの?
ナオミだってもうちょい上だよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:30:07.93ID:AlKRfG4Z0
>>193
ここも全部税金だよ
しかもノーベル賞受賞者集めて、論文引用率自慢ってw
旧帝大の教授集めて研究だけやらせればすぐに世界一位だろうね
引用率ではねw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:38:06.43ID:cNZdXxUZ0
>>194
なら東大も論文提出すりゃいいじゃん
おまえら東大にハッパかけてこい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:40:59.94ID:AlKRfG4Z0
>>195
机上の空論なら、この記事の引用率自慢のほうだ
京大のノーベル賞受賞者一人だけが所属する大学院作れば、引用率がどうなるか想像つくでしょ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:42:40.46ID:meuyWMVk0
>>197
あんた一休さん?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:43:50.58ID:s3g233bS0
オイスター?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 13:49:03.20ID:AlKRfG4Z0
>>198
沖縄人なの?
こんなことで沖縄を誇っちゃうとか哀れにしか感じないわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:00:27.45ID:mmk2O7jr0
>>196
旧帝は理系のみに改正すれば何とかなるよ
でも絶対にしない

科技大を沖縄にしたのは研究材料が多いからなんだけど
当然ながら中国も狙って県知事となってる中の奴を駒にしようと必死になってる
私的検閲で治外法権化していくから米軍を利用せざるを得ない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:02:18.86ID:kdo3LCmu0
>>169 太古の昔から、そして現在も、弥生人による縄文人攻撃は絶え間なく続いている
頭おかしい(~_~;)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:02:56.14ID:mmk2O7jr0
>>192
その事実を隠して不登校ユーチューバーを叩いていた奴らって何なんだろうね?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:03:54.01ID:mmk2O7jr0
>>169
中国の侵攻も時間の問題だと思っている奴もいるからだろ?
県知事からしておかしいのは明らかだし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:10:31.37ID:AftiNLQY0
パワハラが多いらしい。
人格を無視して能力だけ突出した猛獣みたいな研究者を集めたからかもしれないな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:13:11.31ID:2A0TIW9T0
>>169
まあ関連させるとすれば、実質的に基地の見返りの北部振興の政治案件だからじゃないの
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:16:56.46ID:AlKRfG4Z0
なにも振興してないじゃん
外国人居住区として、日本から見捨てられただけの島
そしてそれを誇る沖縄人w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:25:16.99ID:iSbn3PuK0
ここは教授含めて日本人がほとんどいないところだろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:26:03.12ID:AlKRfG4Z0
>>208
自治の意識がなんだから、見捨てられるか侵略されるかの二択だわな。
どちらにしても沖縄人の存在感は皆無。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:32:59.19ID:M+lOwusZ0
イギリスでセクハラで訴えられて失職したノーベル賞受賞者が家事してて、
奥様が研究してるらしいけど、もったいない。
旦那にも研究してもらえ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:36:08.73ID:meuyWMVk0
>>200
全く自分が見えてないな。
全否定とかどんだけ小さい人間なんだよww
自分で書いてる>>175を読み返したら良い。
君にピッタリだからwww

沖縄県民は「研究に適した環境です」というお墨付きだけで充分誇って良いよ。
「富士山が誇りです」と言ったら「はあ?お前らが作った訳じゃ無いだろ!?」と言いかねない君の偏屈さは哀れというより驚きでしかない。
何が君を16!も書き込ませるほど興奮させてるのか不思議だけどもう少し客観的に自分を見ろよwww
どんだけ滑稽なんだって話。

あっ、短気だから一休さんの称号は取り消しねwww
普通の糖質ってトコだ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:38:44.31ID:azkrghyu0
>>168
平成の30年間、
東京一極集中というか、東日本偏重が進むほど、
日本の国力が落ちましたもんね・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:47:37.82ID:HJKWUoJg0
沖縄にあるってだけで別世界の大学だからな
校内の標準語は英語らしいでー
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:51:29.28ID:AlKRfG4Z0
>>212
まあ、よくわからんけど、もう人は諦めて土地を誇ってるってことか…
ますます侵略されるに相応しいわw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:54:11.92ID:AlKRfG4Z0
俺に絡んでるのが沖縄人なら、こいつらマジで感覚違うんだな

>>216
東京は知的階級も暴力装置も日本人が独占してるから。
マスゴミは朝鮮人みたいだけど、あいつらの影響力は最底辺層にしか及ばない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:54:41.77ID:p5k9fiII0
いいなあ。OIST。雇ってくれないかなあ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:57:51.15ID:WDoasFyz0
これは、外国人さんが優秀ということのようだ。

T OISTの顕著な業務実績について 資料2 - 内閣府
沖縄科学技術研究基盤整備機構(OIST)の退職役員の業績勘案率について
https://www8.cao.go.jp/hyouka/dokuritsu/bunkakai/okinawa26th/shiryou2.pdf
外国人の主任研究者が6割強も占める。(64.4%、45名中29名)
学生の応募、入学においても、
@当初予定者数(20名)の約10倍の志願(189名)
A18の国・地域から34名の学生を選抜(88.2%が外国人)
B入学者の6割が修士号保有者という意欲的な学生が集結。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:59:27.34ID:p7X91AMH0
>>222
環境もええやろ
環境は大事
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:59:37.69ID:wYTV4jas0
何だ+に湧いてるいつものネトウヨかよ
関係ない話題引き出して沖縄叩きしてる時点で頭がおかしい事に気付いてないんだな可哀想
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:00:30.02ID:meuyWMVk0
>>217
涙目〜〜〜ww

ちょっと自分の醜態に気付いたのかな?

そうそう、侵略とかも爆笑もんだよ。
君の地元の方が沖縄より中国人多いしww
君ってもしかして令和最強キャラ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:01:45.18ID:mxzwrRI80
東大は頭の良いバカが行く大学だからな
京大は頭のおかしい天才が行く大学
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:02:29.10ID:wYTV4jas0
沖縄スレはいつも訳の解らん理屈で沖縄叩きする奴が湧いてくるな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:04:54.55ID:WDoasFyz0
日本は、研究者のレベルが低く、研究レベルが低く、大学のレベルが低い。
それならば、日本の大学教授は、ほとんどが外国人が占めるべきだ。
能力主義ならば、日本の大学教授はほとんどが外国のかたになるはずだ。

それなのに日本の大学教授は、世界で最も外国人に対して閉鎖的だ。

「日本人だから」とか「日本」ということに対する甘えが出ているわけだ。
だから結果も出ないのだ。

日本においては、”「競争がよくない」とか「能力主義がよくない」”という結論こそがおかしい。
日本においてだけは、「競争及び能力主義が不十分」、なのだ。


本当に日本に「いわゆる壁」がなければ、「日本における教授の民族的分布」と「世界の教授の民族的分布」は一致するはずだろ。
一致していないなら、日本は能力主義になっていないという証明だ。

わかりやすい例でいうと、「標本集団と母集団で特徴が一致する」みたいな話だ。

日本の大学の世界ランキングは、ここ何十年も、低いままだ。
だったら、「予算を増やす」ではな く「外国人のかたをもっと招く」が正しい答えだ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:05:13.53ID:WDoasFyz0
東南アジアから留学生を日本に招待し、
日本の税金で大学を卒業してもらい、
お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww

青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。
国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。www
お前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:05:44.46ID:WDoasFyz0
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:06:23.61ID:wYTV4jas0
>>226
ID:AlKRfG4Z0は頭おかしい可哀想な人だよ
人と猿の見分けすらつかないので脳に重大な欠陥がある
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:08:42.66ID:Xb3O5EFQ0
>>1
日本の税金で海外のために技術流出させてる売国安倍移民党の移民大学
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:08:46.64ID:WDoasFyz0
お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。

喜べよ。カスミガセキやマスコミからの、大学への天下りがなくなるwww

寄生虫どもが、ナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとは、食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwww
そんなにメダルが欲しいのかwww
妖怪メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww

ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、難しいな。
俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:08:47.39ID:AlKRfG4Z0
お前ら沖縄人じゃないな
底辺による日本破壊工作か?
底辺はなぜか全員沖縄に逃げていくもんなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:11:21.18ID:WDoasFyz0
>>235 もう少しわかりやすく書かないと通じないな。

お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。

喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww

この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwww
そんなにメダルが欲しいのかwww
妖怪メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww

ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、難しいな。
俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:11:32.42ID:AlKRfG4Z0
>>235
天下り教授は私大限定な
どんどん潰しちゃっていいよ
応援するから頑張れ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:15:27.64ID:mmk2O7jr0
>>228
いずれも理系限定にしたほうが良さそう
頭よい馬鹿が集うから上野千鶴子とかを教授にしちゃうんだろうなぁ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:15:51.96ID:WDoasFyz0
お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。

お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、
ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、
アメリカのせいなんですか?www
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:16:17.64ID:uMuWWxKq0
>>236
大麻で逮捕された高樹沙耶と大麻大好き仲間たちも沖縄に行って暮らしてたな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:50.63ID:mmk2O7jr0
>>236
観光感覚で移住して借金したからトヨタ期間工で働いてるって痛い奴とかいたりしてな
底辺が逃げても悪循環から抜け出せないそんなトラップもあったりする
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:22:51.32ID:Xb3O5EFQ0
みんな知ってることだが日本独自のOSが潰されたのはアメリカのせいだけどな
日本がだめな理由は世襲議員が利権を独占して優秀な日本人が出ると利権が脅かされるから
日本の教育をクソみたいな経団連の下請けみ製造機みたいにしていること
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:24:30.14ID:AlKRfG4Z0
沖縄人よ、立ち上がれ
美しい沖縄の島から、まずは日本中から逃亡してきた余所者のクズ無職を追い払え。
進学や就職で移住してるまっとうな人は排除しちゃだめだぞ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:28:03.30ID:lH0Miwu50
まっとうなナイチャーなんて一人もいるかよチョンコロニポン人w
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:37:54.06ID:meuyWMVk0
>>233
最新レスでは「お前ら沖縄人じゃないな」とか「沖縄人よ立ち上がれ」とか抜かしてるぞww
コイツは何処をさまよってるんだろう?ww
何か耳元でささやいてるんだろうなww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:46:53.44ID:p+3YxM9W0
沖縄を持ち上げるのは、沖縄が日本の統治下にあって、日本のまごうことなき領土に
属するということを全世界に認知させることを狙いにしている。つまり兵器や武力に
よらない領土の保全の一助としている側面がある。返還後に行われた沖縄海洋博も
そのような意味合いを持つものである。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:47:38.27ID:Q0P/rcNh0
ここの人ってどうやって生きてるの?
コンビニすらない場所だけど
車でちょっと行ったところに共同売店があるぐらい?
学食とネットスーパー?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:51:16.70ID:AlKRfG4Z0
沖縄が極左だとして、日本の底辺がぞくぞくと移住してる現状をどう捉えてるんだろう?
日本が嫌いなら日本産のゴミ人間なんて排除しないとおかしいよね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:02:04.86ID:b8603gmv0
全てにおいて三流になってきたな。日本は。いつからだろうな。

あと自慢できることは
お水おいしい、空気キレイ、ご飯美味しい、
これだけ。でもそれって離島とかの田舎と同じ特徴だよね。

大日本帝国のような軍事力などない。製造業も死んだ。音楽もアパレルも死んでる。若いコは朝鮮人に夢中、糞食いが踊ってる姿がカッコ良いとw
収入はシンガポール人の3分の2、海外には行かないから日本の存在自体どんどん影薄くなって、で科学も死ぬと。

何か良いとこあんの?
泣けるほどくだらない国になったよな。朝鮮人と争ってるくらいが丁度いいんじゃないかとすら思える下らなさ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:08:12.28ID:AlKRfG4Z0
じゃあ、こいつらやっぱり沖縄人なのか?
だとしたら悲しいな。
北海道から雪空輸して豪雪自慢とか始めちゃうメンタルなのだろうか?
しかも空輸費用は日本の税金w
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:19:35.92ID:eCJ+LXCY0
>>254
それこそが少子高齢化の副作用

そのうち若者が暮らしやすい人口構成になるまでは、緩やかに下り坂を下って行く
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:22:03.43ID:qKrLfArd0
>>230
「外国人教授」を増やす?
  ラッキョウ大学は、日本育ちのチョン在日教授が多そうだな。
  「日本育ちのチョン在日教授」を増やしている東大なんかは、
 つぶした方がいいけどな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:37:12.35ID:lH0Miwu50
二ポン人のご先祖様は朝鮮人だからなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:39:12.38ID:IGWTSVkB0
結局
教授も院生も東大から
東大卒の院生も特上クラスはみんな東大で研究しちゃう。
東大理系の真ん中あたりを金で沖縄につれていってる。
理三以外なら京大医学部だろうと選び放題の連中だ。地頭力はハンパない。
沖縄県民が賢いわけではないw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:47:20.34ID:n5qmWebl0
この大学007の秘密基地として出てきそうなくらいカッコいい多分映画の撮影でその内使われると思うわ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:53:29.64ID:ReTK6TM60
>>259
イギリス人のノーベル賞受賞した人が学長してたような気がする
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:56:50.49ID:AWJw0cTu0
沖縄にあるに大学院なのが面白くない!
沖縄は全ての分野で日本の中で一番下であって欲しい!by→サベツテキアイコクネトウヨ!w
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:39:23.32ID:AlKRfG4Z0
>>261
それなら問題ないけど、実態は外国人だけの可笑しな大学院みたいだよ
ノーベル賞受賞者なんて日本にも沢山いるのに、なんでイギリス人に金払うわけ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:53:55.52ID:mmk2O7jr0
>>255
間違ってるよ

勉強するといじられるのに不登校でもダメだとか
学校の意味なんてないし
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:39:23.58ID:S6vOpS3n0
くだらない観光イベントやムダな箱物を作るより、ずっと沖縄のためにも
日本のためにもなる税金の使い方だよ。

だけど翁長知事もデニー知事も、OIST予算が沖縄振興予算に含まれるのを
内心よく思ってないから、天皇陛下まで訪れたOISTを一度も知事として公
式訪問してないんじゃないかな?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:46:03.84ID:9ScsUtRC0
>>264
最近、亡くなったです。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:50:23.10ID:lH0Miwu50
悔しい悔しくて夜も眠れない引きこもりネトウヨw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:54:21.30ID:meuyWMVk0
>>250
笑いを通り越して可哀想になるな。
こういう掲示板はお前の持病を悪化させるだけじゃね?

>>267世界10位を目指す為だよバカwww
くやし〜〜〜っっ!!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:57:54.65ID:S6vOpS3n0
>>271
だから?

ああいう大学が沖縄にできることで、研究以外の仕事も生まれるし、
沖縄に研究者が集まるし、学会も開催されるし、地元の子供も訪問や
イベントなどで刺激されるし、いろいろと恩恵がある。

観光だけじゃ沖縄の発展は難しい。中国経済が傾いたり、政治的緊張
が高まったらあっという間に大不況になるよ。

翁長やデニーは基地反対しか頭にないから、OISTみたいな長期的投資
よりも、貧しい県民にバラまくほうがいいと思ってるのかもね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:05:53.10ID:lH0Miwu50
>>275
おまえの地元で普天間受け入れてくれる?
地元どこよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:16:34.25ID:lH0Miwu50
引きこもりアホウヨのお前は知らなくていいんだよw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:23:26.20ID:AlKRfG4Z0
なんつうか、アジアだな
頭脳も軍事も握られて、おこぼれのチョコレートに歓喜する地元民
怒ってるならわかるけど、喜んでるんだから救いようがないわw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:38:48.68ID:FksXc7Pj0
沖縄県民&自民党支持者だよ。

母校(高校)の同窓生でOISTに入学した人がいるときいたことはある。珍しいことだが
、母校関係で「あいつすげー」とか思う奴は少ない。ここ沖縄は、学力も金も格差
が大きい。母校は、たまに東大理科三類に合格する生徒はいる。数年前には、現役浪人
各1人合計2人合格者がでたこともある。全国的に東大理3二人合格できる学校は少ないだろ。私は、
生粋の沖縄県民だが、平均的な日本人学力は不足していると思っている。そういう
沖縄県民もいるということだ。

PS近年の沖縄県の不動産が暴騰しており、那覇市の中心街に近い住宅地(例えば那覇新都心とか)
で土地が50坪二階建てを建設する場合、予算は1億3000万円位は必要だぞ。平均的な日本人では
、一生飲まず食わずしないと建築は不可能です。つまり、移住者は楽な暮らしはできません。
貧乏な県外人は言うに及ばず、ちょい小金持ちでも不動産取得は厳しいかもね!

ちなみに私と嫁は、那覇市と田舎に合計1.5億円の土地を持っている。広さはたいしたことがないが。
田舎にある土地にアパートを建築するのでオイストの学生さんに借りて欲しいと思っている。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:39:50.38ID:FksXc7Pj0
沖縄県民

ビール飲みながら書いているので、俺の文章も少しおかしいな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:41:19.63ID:wO+hltw00
あやしい。
そもそも、評価している連中・・・・
ものごっつあやしい。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:51:16.62ID:2A0TIW9T0
OISTの運営費は国がほぼ全額を補助してるはずだが、その在り方の見直しが方式を決めてから10年後ということで近づいてる。

だからOISTが有利になる指標をつくって色々アピールしてるんでしょ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:51:57.29ID:lH0Miwu50
1.5億円の土地を持っている引きこもりニートの馬鹿ウヨw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 19:55:47.65ID:FksXc7Pj0
自民党は基本的に、右でも左でもない。俺は真ん中。もっと面白い事を書いておくれ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:04:26.93ID:meuyWMVk0
>>279
あれ?
悔し過ぎて「見えなくなーれ」とかおまじないしたのかな?
おこぼれのチョコレート貰って喜んだのはお前のじいちゃんだよバカwww
母ちゃんに聞いてみろやwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:06:08.21ID:mSk8XZgi0
>>279
財政的に黒字の沖縄におんぶに抱っこされてる都道府県が多いんだがな
防衛力も財政力も出生率も成長率も沖縄以下の都道府県とかどう思ってるの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:08:42.87ID:mSk8XZgi0
沖縄叩きしてるアホって日本に多大な貢献してる事実が見えないんだな
低能過ぎるっていうかもしかして日沖分断を先導する工作員かな?まぁ単なる馬鹿だろうけど
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:20:42.03ID:mMs2HJCF0
こうでも言わないと人来ないから
給料いいよ、住宅も新しい、でもねwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:33:31.80ID:FksXc7Pj0
OISTは外国出身の教授・生徒が多い印象があるね。関係者が多く住むと思われる地域の
コンビニで「OIST」とプリントされたT-シャツを着た西洋人らしき人を見たことがある。
自慢なんだろうね。Ivy Leagueの生徒に感化されたのかな?!

今の沖縄はハワイ化香港化が進んできていて、都市部や本島西側の海沿いの不動産価格が
高騰しているぞ。日本が都市部を除き過疎化がすすんできているらしいが、それは何処の国の
話かよ!というくらい過密化がすすんできている。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:46:39.53ID:AlKRfG4Z0
>>287
何を言ってるのか全然わからん…
まじで沖縄って独特なんだね
防衛力に財政力?
沖縄にそんなものあったっけ?沖縄軍?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:52:45.11ID:mSk8XZgi0
やっぱり都合の悪い事実はシャットアウトする頭が悪いネトウヨか…
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:16.48ID:AlKRfG4Z0
比較対象が宮崎や大分辺りのわけか
だとしたら防衛力だの財政力を誇るわな
日本も貧しくなりすぎて、身売り始めた地域が出てきたってわけか
預金額自慢の売春婦みたいなものか?w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:01:59.98ID:mSk8XZgi0
>>298
例えが下品で笑えない
こういう奴って品性下劣過ぎて日本人とは思えないわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:06:47.04ID:LYjpzQIV0
内閣府が作った大学だっけ?>OIST
大学は文科省が縛りすぎるより自由にさせた方がいい目が出そう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:08:16.66ID:mSk8XZgi0
>>301
馬鹿?何処の書き込み見たらそんな言葉が出るのやらもしかして煽ったつもり?
知性も無く品性も下劣な存在で今恥かいてる事実も理解できないのかな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:10:01.00ID:AlKRfG4Z0
科技省解体、金融貯あのザマ、で…今度はこの大学か
アホの代表がリーダーシップとっちゃダメw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:11:14.78ID:FljaIVxc0
>>302
いやまぁここは大学院大学なので大卒以上しかいない
普通の大学が担ってる「教育」をぶん投げて「研究」特化
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:11:28.08ID:AlKRfG4Z0
>>303
まあまあ、興奮するな
言い過ぎたよ
まじで自覚皆無かと思って単刀直入に言い過ぎたわ
ごめんよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:15:14.04ID:FljaIVxc0
最先端の研究するのに首都圏である必要はないってのが改めて浮き彫りになっただけだよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:25:17.70ID:mMs2HJCF0
>>308
ここ半端だよ
最先端の研究はやっぱ首都圏じゃ無いとダメという見本
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:29:14.74ID:4gmw5rCS0
去年もこのランキングのニュースあったけど、
この基準だと一部の教員がいい論文を量産してそれ以外は一切書かない大学が上位に来る。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:30:34.44ID:AlKRfG4Z0
論文引用って、未来がない権威の論文が引用されがちでしょ?
メジャーリーグのお爺ちゃん三冠王を輸入してたころの日本プロ野球界と同じじゃないの?
馬鹿みたいな報酬払ってさ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:39:11.67ID:bDWRWa3S0
東大も京大もここ20年くらい下降気味だから
山中伸弥教授など著名な教授が日本の研究環境の劣悪さを訴え続けているけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:43:07.33ID:FljaIVxc0
>>309
>最先端の研究はやっぱ首都圏じゃ無いとダメという見本

東北大にノーベル賞の数で東大が勝ってから言おうなw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:44:49.98ID:7hFB22Ku0
>>53
沖縄は小学生の学力テストは順位が高いけど年齢が上がるにつれ順位が下がっていくんだよね
ちんちんかもかものし過ぎじゃないかな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:58:17.09ID:FksXc7Pj0
少し話がずれるが、現在の沖縄本島では全国区の進学塾もあるし、幼い頃から読書の習慣があって
進学塾でレベルの高い授業を受け、中高一貫校でしっかり勉学に励めば東大理科三類以外どこでも
合格できるぞ。はっきり言って沖縄でも早慶(慶医学科以外)などに行っても大して自慢もできない時代だよ。
当然OISTに入学できる県出身者もいるし、そこの教授になれるレベルの人間もある程度いる。格差ですよ。格差。
教育格差。資産の格差。これが大きい!ここで沖縄県民を一括りにして不満の捌け口にしている人間は、
上記の教育を受けた沖縄県民から馬鹿にされていることに気が付こうね@(・●・)@
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:12:53.67ID:cNZdXxUZ0
>>315
小学生レベルの知性以上は要らない土地だったんじゃね?

それ以上を求める者というのは「特別変異」なみに珍しいんよ
まともなら県外脱出だな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:14:52.91ID:FksXc7Pj0
おもろねー、ざぶ豚三枚没収!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:23:43.21ID:FksXc7Pj0
沖縄では、左翼でない県民も数多く存在するぞ!辺野古の活動家達と一緒にすんな!
あの中にチャイナのスパイも多数紛れ込んでいそうだが。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:27:28.04ID:FksXc7Pj0
NHKクロ現見ると、トランプ大統領を応援したくなるな!支那の影響が香港→台湾→尖閣諸島→沖縄本島へと及ばないように気をつけないと。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:31:48.35ID:FksXc7Pj0
このニュースで「ネトウヨが大活躍」と言い出す意味が不明

あー書き込みに反応した?!脱線を煽るなよ@(・●・)@
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:34:08.75ID:naUX8VOS0
>>1
沖縄サミットの遺産。
自民の尾身先生とノーベル賞学者ブレナー先生の二人三脚で実現した。
やはり朝日が目をつけたか。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 22:59:27.09ID:S6vOpS3n0
沖縄タイムスは最近OISTに批判的だからこのニュースも報じてないね。
琉球新報は仲良くやってるみたいだが。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:22:06.43ID:4/zPjXBQ0
今の東大はレベルが低すぎる
論文の内容もクソだが英語の質が中卒かと言いたくなるレベル
本当に東大生なのか
受験して入ってるのか
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:52:25.23ID:9IjH6CGb0
>>47
>>55
>>64
>>157

※日本のお荷物、最下層貧民の意見です。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:00:26.36ID:WsfC9A780
ここは優秀な研究者を世界中から集めてきた研究所みたいなもの、日本人は半分もいない。これから自前の学生(院生)がどこまでできるかが見もの。
大学設立を推進したのは小泉らしいが大したもの。ただ沖縄に作ったのがいかにも政治的で基地の代償の飴、という感じがするのが何とも。アメリカで言えば最高レベルの研究所をわざわざハワイに作るか、という感じ。
学会を開いて人を集めるのもスタッフが国際学会に出るのも不便だろう。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:08:32.97ID:mpHxiZFy0
Nature Index アジア地域 2017年12月〜2018年11月(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
1. 中国科学院(中国)  1705.16
2. 東京大学(日本)  447.32
3. 北京大学(中国)  411.40
4. 南京大学(中国)  398.41
5. 清華大学(中国)  391.32
6. 中国科学技術大学(中国)  335.48
7. 中国科学院大学(中国)  318
8. 京都大学(日本)  291.28
9. 浙江大学(中国)  276.94
10. 復旦大学(中国)  254.58
11. シンガポール国立大学(シンガポール)  250.20
12. 南洋理工大学(シンガポール)  229.96
13. インド工科大学(インド)  227.33
14. 上海交通大学(中国)  215.38
15. 蘇州大学(中国)  196.37
16. 南開大学(中国)  193.21
17. 武漢大学(中国)  190.79
18. 中山大学(中国)  188.18
19. 四川大学(中国)  181.66
20. 大阪大学(日本)  168.81
21. ソウル大学(韓国)  168.24
22. 東北大学(日本)  164.71
23. KAIST(韓国)  161.77
24. 理化学研究所(日本)  154.74
25. 廈門大学(中国)  150.75
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:10:01.12ID:mpHxiZFy0
26位以下
28. 名古屋大学  129.49
29. 東京工業大学  124.94
34. 北海道大学  114.46
52. 九州大学  87.82
69. 物質・材料研究機構  68.52
71. 産業技術総合研究所  67.04
76. 慶應義塾大学  56.88
106. 筑波大学  35.09
108. 自然科学研究機構  33.31
115. 広島大学  30.53
116. 金沢大学  30.35
117. 沖縄科学技術大学院大学  29.35
127. 早稲田大学  26.55
128. 岡山大学  26.22
131. 千葉大学  25.84
145. 海洋研究開発機構  23.62
153. 東京理科大学  22.28
159. 神戸大学  21.54
164. 高エネルギー加速器研究機構  20.11
171. 東京農工大学  18.83
181. 総合研究大学院大学  17.16
189. 名古屋工業大学  15.95
194. 奈良先端科学技術大学院大学  15.53
195. NTT  15.16
199. 東京医科歯科大学  14.76
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:11:19.40ID:bZMbGEK+0
割合かよ
人数の少ないところに質の高いのが一人おればいいだけだろ
0333495
垢版 |
2019/06/21(金) 00:22:08.80ID:1xPTpQ300
日本科技大の上田次郎が↓
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:24:22.75ID:3XMLen9m0
東大
運営費交付金 824億円
科研費 217億円

沖縄科技大
運営費交付金 196億円
科研費 2.4億円


沖縄科学技術大学院大学は研究者が少ないのに
東大の4分の1の交付金がつぎ込まれているとんでもない施設だぞ
4分の1の金がつぎ込まれているのに研究成果は15分の1で燃費悪すぎ
東大=レクサス、沖縄科技大=フェラーリみたいなもん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:31:00.17ID:+T6xDPwX0
沖縄科技大なんて内閣府直属で要するにアベの道楽だからな
はっきり言って沖縄科技大に投入している200億円を東大に付け替えた方が
今の沖縄科技大の3倍以上の成果を出せます
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:39:13.15ID:l7jjw8F90
>>335
東大は普通の大学だから金を増やしても教員のリソースが他にとられてて、そんなの無理

まあOISTは一流の研究者を集めたはずなんだから運営交付金を減らして少しづつ自立してもらいましょう

OISTが金集め出来ないんなら他の大学が出来るわけないんだから
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:41:08.57ID:OiT3RQdS0
日本にはヤマト魂があるから無問題
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:42:11.06ID:cVGLT0Yv0
>>336
>330と>331から税金投入額あたりの研究成果を計算すれば
そういう結論になる
それだけ沖縄科技大の燃費は悪いということ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:01:13.90ID:zcTckEKF0
>>305
むしろ国立は大学院大学で良いわ

大学は研究職向けか専門職大学に分けて

むしろその流れなんだろうけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 04:29:51.72ID:04UnQc3/0
フタ開けてみたら単に英語論文が多かったとか言うオチだったりして
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:05:12.28ID:ZbU9MUgw0
日本にはチョンコロヤマト魂があるのが大問題w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:40:24.72ID:v8DFsGPj0
日本はもっと科技大のような研究機関を増やすべき
今は金にならないかもしれないし、これからも金にならない可能性もある研究
普通の民間企業や私大では出来ないし、国公立の機関なら尚更目は厳しい
でもどんな研究も無意味なんてことは無いはずなんだ。もっと研究者を支援してやってくれ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:12:38.70ID:McLZn21E0
>>345
どういう意味?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:27:02.78ID:ZbU9MUgw0
沖縄が良いんじゃなくて単に引きこもり馬鹿ウヨが
東大や日本の足を引っ張ってるだけw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:35:51.63ID:ZbU9MUgw0
馬鹿ナイチャーw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:48:57.58ID:IjG89cKW0
東大京大旧帝早慶に資金を集中させるのは間違いってこっちゃ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:55:56.76ID:McLZn21E0
日本に1つ良い学校が誕生したって話にここまで揉めるのが驚き。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:05:54.33ID:kAsv66bP0
>>342
海外の研究者が参考に出来る様な論文書けない、ての

そっちのほうが深刻だわ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:11:25.70ID:vof8w9bz0
文系は日本語論文が多い
当然のことながら日本に関する論文は日本語論文のレベルが高い
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:23:22.32ID:ZbU9MUgw0
>>352
沖縄人と二ポン人がどれほど憎しみ合ってるか分かるよなw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:19:21.47ID:kAsv66bP0
>>354
生物や物理などの「自然科学」の論文の話題なのに
「文型は日本語論文のレベルが高い」と言ってしまう者が出てくる

これが「論理思考の低下」というやつか
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:21:25.32ID:ZbU9MUgw0
低下というかもともと低いだろう馬鹿ナイチャーなんだからw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:59:39.68ID:eBqIQQch0
>>355 別に日本人を憎んでいるとかない
ねらーが沖縄を攻撃してくるから、反撃して楽しんでいるだけ ^^
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:03:00.89ID:ZbU9MUgw0
ネトウヨこそ分断工作員とうことか爆笑
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:23:07.46ID:mdBaMS1Z0
>>345
地代が沖縄県民にのみ払われてると思ってる馬鹿
これくらいの知能しか無いのがネトウヨ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:42:38.99ID:aFnbUT/i0
>>110
あんなFランと一緒にするなよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:46:08.25ID:McLZn21E0
>>355
東大京大持ち出して必死に沖縄叩いてるが本人がなぜ東大を語るのかも不思議ww
どう見ても東大卒には見えないが「哀れだね・キリッ」と人を哀れんでみたりw読み返すと笑える。
例えに持ち出したアイテムとしては、レクサスとフェラーリとか傑作ww
じゃ、どっち貰う?とか世間に聞いたらほぼフェラーリと思えるからww
本人らは自分自身が著しく本土レベルを落としてる事を分かってない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:02:06.31ID:MTJ4gJNc0
【悲報】シュプリンガーさん、ネイチャーと合併。資料ラインが粉々に
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:02:28.66ID:vof8w9bz0
>>1
つづき
年間の論文数で割らない場合、最高は東大の9位で、京大31位、阪大69位、東北大70位、理化学研究所74位、
名大93位、東京工業大97位と続いた。OISTは361位だった。
国ごとでは、米国がトップで2位が中国、3位ドイツ、4位英国、5位日本だった。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:36:38.72ID:ZbU9MUgw0
つまり二ポン人の学力は韓国に負けているという事ですねw
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 20:00:14.29ID:b/J8ta/s0
>>345
地方交付税は地方固有の財源だろ
少なくともタテマエはな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 20:31:17.78ID:ZbU9MUgw0
米軍人は住宅のエアコン24時間つけっぱなし
母国へ帰る長期ですらつけっぱなし
地方交付税とか可愛いもんよ馬鹿ウヨwwww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:49:01.38ID:aVheHesz0
子供の頃に「人に馬鹿と言ったら、言った本人が馬鹿になる」と教えられなかった?!
哀れだね!ここが唯一の捌け口の場所ですか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:49:15.22ID:xUFaZZ8C0
本土人は沖縄人を蔑視してるのは昔から戦争関係なく文化財を破壊した本土人団体
世界遺産の勝連城3の郭を明治時代に破壊した、沖縄各地の世界遺産は日本では評価
されず只の史跡認定、しかし沖縄に数年住んでた小渕元総理の協力で世界遺産に登録された
唯一沖縄蔑視の無い元総理だった、日本政治家や本土人は沖縄を便利に利用するのが現在
迄続いてる、建前日本人本音は土人たちが五月蠅い黙って犠牲になれ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:45:22.46ID:aytqu9O60
>>252
南シナ海の絶景を楽しめるオサレなレストランがあって
レストランではパンやお惣菜、野菜も売ってる
このレストランは誰でも利用できる
入口近くにはコンビニサイズの、食品と雑貨なんかを売ってる店もある
少し離れた所にあるスーパー&ホームセンターとの間を往復するバスも出てる
構内に居住する教職員や研究者向けの住宅も増えたので、今はお店も増えてるかもしれない

>>262
入口の地下通路、エレベーター、空中通路とかは
特撮映画やドラマに出てきそうだよね

少しの間だけ仕事してたけどキツかったな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:45:37.12ID:6jfyIA8e0
奈良と金沢にも自然科学系大学院大学があったよな
結局、成功したのは沖縄の大学院だったのか
海きれいだから好きな人は来たいよね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 23:58:54.27ID:uwW28zfB0
あと海洋とか海の生物関係の研究も盛んじゃなかったっけ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:40.01ID:XMNlxwuq0
>>15
去年ここに行ったけど、外国人だらけだった
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:35:12.71ID:x/FevXGb0
正直このNature Indexというランキング自体がかなりあやしい。調査対象になってる
雑誌には、これも入るの?というようなのもあるし、ただこのランキングで上位に入
りたいなら、そういう雑誌を選んで投稿させればよい。

あと全然話題になってないけど、全体ランキングで東大がなんとか踏ん張ってるものの、
大学別でも国別でも、論文の質でも量でも中国にとっくに抜かされてるってことなんだ
けど。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:04:28.84ID:Cil8CCTc0
>>373
沖縄人からすれば二ポン人も外人扱いだからなチョンコロニポン人w
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:17:41.75ID:ugHrwF2z0
昭和初期に15世紀の琉球人人骨約百体を盗掘した京都大学の人類学者現在も返却を拒ん
でる京都大学、盗掘や文化破壊を政治家と結託して戦前迄の沖縄やり放題だった
学者ほど特に沖縄研究者程政治的で捏造が多い
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:25:32.84ID:Cil8CCTc0
チョンコロニポン人の劣等感かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況