X



【ロシア】昨日まで田舎の高校生だった青年がピザを宇宙に打ち上げ、イーロン・マスクと冗談を交わす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/20(木) 23:42:17.66ID:3gdbgbGa9
https://jp.rbth.com/science/82181-piza-wo-uchuu-ni-uchiage-iron-masuku-to-no-jyoudan-tosky

昨日まで田舎の高校生だった青年がピザを宇宙に打ち上げ、イーロン・マスクと冗談を交わす
科学・技術
2019年6月20日 ニコライ・シェフチェンコ

 彼の立ち上げた社員5人の企業は、広告の注文を取り、身近な素材でできたエアロスタット(気球)を作っている。

 多くの人がトゥースカイ(ToSky)社の話題を耳にしたのは2019年6月2日のことだった。同社がロシア国営宇宙会社のドミトリー・ロゴジン社長の人形を乗せたおもちゃのジグリを宇宙に打ち上げたのだ。今回の打ち上げでトムスク(モスクワの3000キロメートル東)の新興企業が使用したのはストラトスタット(高高度気球)だった。ストラトスタットは、気嚢内部の密度の低い気体が揚力を生み出す軽航空機だ。

 ところで、トゥースカイ社の創業者である20歳のニキータ・チェバン氏が最初の宇宙船を打ち上げたのは、2年前の2017年、統一国家試験(ロシアの大学入試)に合格した直後だった。

高校卒業後の宇宙
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:43:44.63ID:Oy4bcYNU0
話の意味がわからんのだが
昨日高校を卒業したのか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:44:28.55ID:4DzPPcx10
ホリエモン涙目
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:48:45.76ID:BAG5B2T20
【高校野球】昭和の田舎が4回1失点「できることやった」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 23:48:51.25ID:4DxrCrOF0
デブリ増やすなや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:04:29.47ID:9RAFpr660
途中で冷えそうピザ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:20:35.91ID:/kyRv6Og0
あくまでも気球であり、低軌道に上がる推進器は無い
北海道でも、アマチュアでこれやってる人が居り、本も出版されている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 00:48:04.98ID:qN8YFP+Z0
>>13
まじレスすると、かつてV2号ロケットで160Kmの高さまで種々の測定が行われており
光学現象及び電離現象などから推定して400Kmの高度では2,000℃以上の高温であると考えられている
しかし、極めて希薄な上層空気中ではその熱を伝えるだけに充分な分子の密度が無い為にトースト一枚すら焼く事が出来ない
001615
垢版 |
2019/06/21(金) 00:50:45.28ID:qN8YFP+Z0
ま、ホリエを打ち上げてもチャーシューにはならないって事だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 01:38:15.18ID:WolJiHNG0
>>6
どうしてスパゲティじゃないんだろうな?
スパゲティの方が空を飛ぶのに相応しいはずなのに……
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:41:09.72ID:lM2IHZ050
>>18
おっかぁ、またピザ屋さんが空飛んでる
そうねえアタシ達は出番ないわねぇ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 09:14:09.24ID:7VZkyoAU0
スペースデブリを撒いたのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:10:35.80ID:68/qg3k00
イーロン・マスク = 一龍仮面 ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況