X



【#立憲 】最低賃金5年以内に全国一律1300円に…参院選へ経済政政策「ボトムアップ経済ビジョン」を発表 ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/21(金) 12:35:04.74ID:gReBhDeq9
 立憲民主党は20日、参院選に向けた経済政策「ボトムアップ経済ビジョン」を発表した。

 「賃金・所得アップで消費拡大を」と訴え、最低賃金を5年以内に時給1300円に引き上げる目標を明記。家計支援策として給食費無償化や賃貸世帯への家賃補助制度導入などを掲げた。

 所得税、法人税の税率について、個人や企業の負担能力に応じて段階的に設定することも提唱。「消費税率アップでなく、公正な税制改革によって可処分所得増加を実現する」と強調した。 

6/20(木) 18:22
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000115-jij-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190620-00000115-jij-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/06/20(木) 18:37:52.18
前スレ
【#立憲 】最低賃金5年以内に全国一律1300円に…参院選へ経済政政策「ボトムアップ経済ビジョン」を発表 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561053918/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:40:00.39ID:AGp6+WKg0
>>852
韓国では最低賃金を上げた結果は下級国民の職場が無くなり、国が軽作業を用意して辻褄を合わせる結果になってる。

金融緩和、投資拡大、雇用増大、人手不足、賃金上昇というサイクルなら良い。
賃金上昇自体は売上の拡大を生まないから企業は資金繰りに行き詰まり緊急回避的に雇い止めを行う。
それが失業を生み、需要の減少、投資縮小、製造業や国民の海外脱出に繋がってるのが韓国の現状。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:41:09.54ID:nIxFxuhg0
>>898
はああああああ?
どういう計算だよwwww
ちょっと時給5500円だと年収1000万円になった計算式出してみて
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:41:12.76ID:LC97uxEA0
>>870
不景気だよ
損保とかに聞いてみな
氷河期の底下げが半端ない
金持ってる高齢者も病気には勝てん
金が有っても使う機会が減りまくる
そこに年金の受給年齢引き上げとか
人生設計が狂っちまってるだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:41:17.14ID:Rhq5enqI0
>>900
産業の無い国と一緒にする方が可笑しい
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:41:49.07ID:A+pn5e+h0
旧民主系が議席を取るほど日本は韓国に近づく
共産党から新鮮組まで、経済公約がムン政権のコピーだからな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:42:33.33ID:nIxFxuhg0
>>898
因みに自民党の公約は

「国民1人当たりの総所得150万円アップ」


勝手に平均にすり替えたらダメ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:42:47.83ID:N0x/hner0
>>894

正社員の生活は底辺からの搾取で成り立ってるからだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:05.39ID:AGp6+WKg0
>>872
いや海外からの輸入や機械による自動化に置き換えて終わり。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:11.10ID:cFBD+ZdN0
>>852
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:15.15ID:5WIakrVd0
子供手当の悪夢再び

何も考えてない実験政策
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:15.53ID:z9wFcZBH0
>>893
報酬を決める仕事の価値ってのは、その従事者が負っている責任とリスク、もしくはその従事者の希少価値とイコールやね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:43:43.86ID:LC97uxEA0
>>867
今苦しんでる底辺は恩恵ないだろうね
一部の勝組企業に勤めてる者にだけ与えられるプラチナチケットだよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:01.19ID:djJfEsyT0
そのお金はどこから来るの?
賃金上げますって言ったら売上あがるの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:01.84ID:LNUoYzGJ0
区の公務員3人がかりで掲示板に
せっせとポスター貼ってやがんの。
帰りに見かけたらまだやっている。
どうでもいい性同一性障害の理解のための
学園祭自由研究の乗りのつまらないポスター。
曲がってるとか言いながら画鋲うったりはずしたりで延々と。
こいつら10枚ばかりのポスター3人がかりで何時間かけるつもりなんだろ?
連中の時給換算2500円だろ。
世の中には単純な雑用みたいな事を税金でやって
楽しているやつがいっぱいいるようだ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:19.04ID:RQ9H16wY0
これはやればいいよ。可能。
東京だってちょっと前まで(数年前)最低時給が850円で実際にそういう求人が都内の下町のスーパーであったもの。
それが今や985円になった。それでバイトが雇えずバタバタ倒産したなんて着ないもんな。
払えないと言いつつもそういう企業の経営者に限って高級外車が家を建て替えたりしてんだから。
時給1300円×8時間≒1万円。それで20日勤労すれば20万円。社会保険で3万引かれても残りは17万。
最低限だが自分で自分のメンドウを見ることができる。
人件費はコストと考えてる企業が多すぎる。

従業員は立場を変えれば消費者であって直接的、間接的を問わず自社の製品やサービスを消費するお客様なのに
ここのところを分かってない。金も商品も取引されるから価値を生むのに一か所にとどまってれば意味がない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:40.08ID:cFBD+ZdN0
>>902
時給5500円で八時間二十日働けば月給90万な
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:41.25ID:J5OKX7XV0
安倍ちゃんの命令でも給料上げなかった日本のカス企業
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:44:57.50ID:KQIQXYpj0
>>919
普通は上がるけど
亡国自民党が老後3600万必要とか言っちゃったからなぁ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:45:06.81ID:TvtuQNd10
>>899
その尖閣のビデオを今後隠せるようにしたのが自民党だろ
埋蔵金とか騒いでた高橋洋一はいまじゃ知らん顔して自民についてる
ガソリン値下げにこだわるなら安倍の150万所得アップについてはどう思ってんだ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:45:09.08ID:yk8Mjgbm0
>>895
公務員の給料を倍にする
富裕層の税金を今の半分以下にする

富裕層が投資を大幅に増やし、公務員が旺盛な消費で景気を良くする

下級はその為の製造、物流、サービスを安価な人件費で賄い、富裕層と公務員の為に提供する
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:45:38.33ID:wsIFa8vw0
>>917
最低賃金引上げは税金を使うわけじゃないので
バラマキとは言わない
バカだろ?お前
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:45:56.27ID:nIxFxuhg0
>>922
物価、税、保険料を引いて計算してみ?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:10.85ID:vKH2UPi30
>>900
日本が韓国並の三流国家と言いたいんですね
そういえば、アベチョーーーーンは、必死に経済好調を連呼してるけど
経済成長率は世界平均を大きく下回り、どん底韓国以下だったな
お前の判断は正しいわ、すまん
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:18.12ID:h1dCDXU20
今月の選挙で

反維新から維新に生まれ変わった堺市

維新が
堺市長になったことで身を切る改革をしたぞ

堺市 維新市長「私自身の給料を59万円から83万円に上げます」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561109556/

堺・永藤市長が「給与減額率縮小」を議会で提案
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190621/GE000000000000028300.shtml
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:34.35ID:wsIFa8vw0
>>919
人件費が上がれば、当然のことながら
企業に売っている商品の価格、サービス料を引き上げる
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:52.45ID:kH+JK9WV0
>>766
それって6年も前の事なんだけど。
そんな昔の話を持ち出して、何が言いたいのか解らない。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:47:06.62ID:cFBD+ZdN0
>>921
緩やかな最低賃金上昇は格差是正になるけど5年で50%なんて上手くいっても只の官製ハイパーインフレ政策。
より高い確率でリストラ、倒産の嵐からスタグフレーションに入る。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:47:25.99ID:zCsKSS2/0
経済オンチの野党
今の金融緩和のまま時給上げたら
日本は崩壊するよ
時給はそのままで金融緩和止めて円高にした方がいい
可処分所得が上がるしドル円80円になれば世界標準時給と同じになる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:47:50.28ID:AGp6+WKg0
>>921
インフレや人手不足が生み出す自然な賃金上昇は良いんだよ。
低賃金な職場を離れた人はより高給な職場に移った結果なんだから。

賃金を上げたら経済成長するなんて論理がおかしいんだ。
まず雇い止めにあって給料上がる前に失業するからな。
消費は増えない。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:47:50.99ID:cFBD+ZdN0
>>931
最低賃金は上昇してるよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:00.22ID:nIxFxuhg0
>>935
おいおいおいwwww
民主党を叩くときは9年前の話を持ち出すのに、自民党の批判をするときは過去を持ち出すなってどーういうことw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:06.97ID:wsIFa8vw0
>>935
民主党が嘘つきって話は
それよりも昔の話だろw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:18.53ID:zOsEfFia0
すでに痴の国、韓国で大失敗してるじゃんw
日本だとまずは飲食の零細が潰れまくってやばい事になるよ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:22.98ID:yUJU5lyy0
>>811
内需は確実に減ってるよ
最低賃金上がるとさらに減り
減った仕事自体も日本人に回ってこなくなる

アメリカで証明されてる事
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:28.17ID:TirNJ7J+0
>>898
いや、国民の年収を、一人当たり150万円アップさせると言ってたよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:31.96ID:cFBD+ZdN0
>>930
年収に保険料や物価、税金関係ないぞ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:40.02ID:AGp6+WKg0
>>925
潰れるべき会社に雇われてた人はどうなるの?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:48:58.86ID:FvkrHGp90
そうでしたっけ
うふふふふだろ
東北大震災の後でも円高を放置し続けたゴミ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:49:00.90ID:eQwQ//C00
>>935
民主ガーは別腹なんすねw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:49:07.83ID:MzasZS/l0
流石、日本を崩壊に導く立憲だな。
韓国の失敗から学んだらしいww

どんだけ日本と日本国民が嫌いなの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:49:26.85ID:z9wFcZBH0
>>934
上がらんよ
フードシュリンク見てもわかるように、消費側にリスク投げて終わり
BtoBでも同様
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:49:57.12ID:djJfEsyT0
>>934
人件費上がっても商圏の消費者の数はあまり変わらないし購入量も変化ないと思うけどなぁ
別に1日食べれる食事や髪の毛切りに行く頻度なんて変わらないだろうし
値上げしても逆に買えなくて消費ひかえるんじゃない?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:11.75ID:wsIFa8vw0
>>949
仕事が無ければ
生活保護を受給すればいい

最低賃金1300円で働くか、仕事がなければ生活保護

今のように時給800円台で働き続けるしかない、ってよりも
選択肢がマトモになる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:20.03ID:1leODNzR0
>>227
そこで人頭税ですよ

一人一律100万円を納税
年収200万円ならば手取り100万円
頑張って1億稼いだならば
手取りは9900万円
頑張った分は総どりできる
一番公平な税制にすべきでしょ?
税率ですら不公平
累進課税など気が狂ってるとしか思えない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:27.40ID:qF0ONonN0
>>949
さっさと転職すればいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:35.38ID:bUyUefR00
最低賃金上げたら不況が来て大ダメージ受けてる国が隣にあるというのに学習しない連中だな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:41.86ID:9EBzA20X0
>>951
円高のほうがいい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:51:11.72ID:AGp6+WKg0
>>957
消費税20%ですか。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:51:38.41ID:Fqe3+1R+0
てか実際民間サービスの
委託料金に関しては
賃上げしないと人が来ないから
アップで改定のんでくれる所が
ほとんどだけどな
公共施設は無理だけどなw
なにもなくても一律10%カットとか
やってるぐらいだから
まず上がらん
京都も市バスが京阪とJRに
撤退されて市職員で運行する
破目になってコスト大幅アップとか
言ってたな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:51:58.07ID:vRM7KWsY0
1000円ですら実現できなかった無能が何言ってるの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:52:06.52ID:ripE0i4+0
こんな事しても緊縮財政してたら意味ないだろ。枝野幸男は超馬鹿。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:52:13.82ID:Qcy2hi2X0
最低時給1000円を実現できなかっただろうに何言ってるんだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:52:18.67ID:AGp6+WKg0
>>960
それが出来ないから最低賃金で働いてたんでしょ。

最低賃金上げろって騒いでた人達が真っ先に職を失う訳よ。
アホだよな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:52:33.95ID:wsIFa8vw0
>>963
インフレになるから
国の借金1000兆円の価値が低減する
そうなると国の財政は健全化するので
財政に余裕が出てくる
消費税増税なんて必要なくなる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:09.27ID:LNUoYzGJ0
下流の可処分所得が出てきて
帰宅前に居酒屋で一杯って感じで
コンビニから定食屋ランチってランクアップして
下流の周りにもお金が落ち始め
広域で景気がよくなる。 
下流に金を回すことはいいことだろ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:22.14ID:djJfEsyT0
景気がいいから賃金あがるは成立するけど賃金上がるから景気よくなるは成立しないと思うけどなぁ
将来の希望次第だと思うけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:30.02ID:vRM7KWsY0
同じ幼稚な詐欺を繰り返す
国民馬鹿にしてるのはまさにこいつらのことだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:33.97ID:yk8Mjgbm0
>>958
逆累進課税が望ましいな
所得が、低いほど税金を高くする
下級にはぴったりの罰ゲームだw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:40.35ID:nIxFxuhg0
>>945
そりゃ減るだろーな
だって日本人の人口が減ってるんだし

>>948
はあああああああ?
意味が解らない
国民総所得150万円もアップするには物価も上げないとそもそもムリだろ?
落ち着いて考えろ

どーやって物価据え置きで150万円の給与アップを企業が用意できるんだ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:44.28ID:+Nm+EuPd0
山本太郎は1500円だから山本太郎の勝ち!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:56.10ID:HS7Bi5PK0
>>972
最低賃金を適切にあげないから、ゴミみたいな会社が生き残れてるだけ
日本は経営者以外は優秀な民族だし
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:54:20.00ID:N0x/hner0
段階的に@2,000くらいまでは出来るよ
10年くらいはかかるが
@1,300ならすぐに出来る
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:54:25.79ID:AGp6+WKg0
>>973
インフレになるわけないだろ。
税が上がるだけで、何ら総需要は増えない。
勤労者から生活保護受給者に金が移動するだけだよ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:54:52.16ID:unytjC630
その分勤務時間短縮ですね、分かります分かります
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:13.81ID:R7Urrn1g0
時給1300円払えない企業はもれなく
倒産すべきだよな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:15.57ID:ripE0i4+0
こんな事しなくても、財政出動して景気よくすれば賃金なんて上がるんだよ。だからインフレの時は最低賃金なんて問題にもならなかっただろ。最低賃金が問題視されてる根本はデフレで賃金が上がらないからだ。その辺分かってんのか?馬鹿枝野。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:19.13ID:AGp6+WKg0
>>981
そのゴミみたいな会社にしがみついてた奴らは雇い主を失って自滅するわけよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:24.05ID:QvK0NfDo0
祖国でやって大失敗したから日本でもやるニダってかw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:27.82ID:kH+JK9WV0
>>941
9年前の話なんて持ち出してないが。
今現在の話してるんだけど。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:56.65ID:GIZbAHlrO
>>973
インフレ税ってやつだな。
まず財源は老後のための皆の貯蓄あたりか。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:09.15ID:wsIFa8vw0
>>983
税ってなんだよ?
最低賃金って税金を財源にしているわけじゃないぞ
人件費が上がれば、商品の値段も上がる

なんでこんな単純な理屈すら理解できんの?このバカは
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:22.06ID:z9wFcZBH0
>>972
求人票の給与欄だけ見て転職しちゃう人って事さ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:23.12ID:nIxFxuhg0
>>987
大正解
でも富裕層と財務省がそれを許さない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:35.95ID:mhmb5Mlf0
>>1民主の政策はいつもいい加減
それは自民党と同じいい加減さで同レベル
だから日本のGDPは下がりっぱなし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:56.35ID:nIxFxuhg0
>>991
このスレだけでも9年前を持ち出し叩いてるやん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:57:08.11ID:AGp6+WKg0
>>993
給付金が上がれば、財源となる税も上がる。

増えた生活保護受給を養うために消費税20%突入よ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況