X



【ネット】タニタ公式ツイッター“中の人”退職も、フリーランスで担当継続 ネットで話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 00:03:56.55ID:2OHgDjcM9
健康計測機器メーカー「タニタ」の公式ツイッターが21日、アカウントを運営する社員が退職し、今後はフリーランスとして公式アカウントを担当すると発表。ネット上では「すごい働き方」「退職した会社の公式アカウントを継続するとは」など、話題となっている。

 以前から投稿内容や巧みなSNS利用術が評判で、28万を超えるフォロワーを持つ同社公式アカウント。この日、アカウントを管理している、いわゆる“中の人”が「みなさんたぶん混乱すると思うので少しゆっくりご説明したいと思います」「私、タニタを退職しました」と投稿した。

 続けて、26日出版予定のビジネス書「タニタの働き方革命」の紹介とともに「私タニタ公式は、株式会社タニタを退職してフリーランスとなりました。そして、引き続きタニタ公式を担当しております。このような働き方をしている者がタニタには数10名います。なので、Twitterは引き続き私がやっていきます」と説明。「フリーランスなので、時間や場所にとらわれることなく働くことができます。これはすごく働きやすいですよ」と投稿している。

 退職者がその後も会社の公式アカウントを担当するという斬新な方法にネット上では「凄い。まさに働き方改革」「中の人が変わらなくてよかったです」「フリーランスで退職した会社の公式アカウントを継続するって新しい」などの反応があった。

 退職、フリーランス発表後、公式アカウントには“中の人”の年齢を表す「35」という文字も加わっている。

スポニチ 6/21(金) 23:53
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-00000240-spnannex-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:07:05.11ID:0J4dQPKP0
トラブル起きたときに会社が切り捨てし易いからWINWINだな

フレックスや在宅勤なんて裁量労働制導入で別に退社しなくてもできるのに
態々フリーランスにしてる意図を理解しないと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:07:10.38ID:u9lbV8jq0
タ2タ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:08:29.89ID:kLbyv3vx0
クビだけど仕事は続けてねっていう会社がこれから増えそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:09:27.76ID:pSEUD8z30
フリーランスっつーか
実質タニタの仕事継続で雇用を抜けて個人事業主で請負契約か

IT業界だとよくあるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:17:50.99ID:kaiJgz2b0
タニタ自体はただ単に体重表示するだけの会社。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:21.14ID:cAadp6sC0
タニタの尻尾切り
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:18:53.90ID:Apd1Nqut0
タニタすげー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:20:50.74ID:nL17fugt0
問題起こしたらタニタが尻ぬぐいするのを嫌がったんだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:23:12.06ID:fvJGlo6T0
お勤め先がタニタじゃなくてよかった
しょっちゅう同僚の前で体重計に乗らされそうでイヤだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:24:46.10ID:/A3G++QO0
>>8
同じこと思った
SNSの運用担当を外注してるのも別に珍しくないし
まあ今回は名物アカウントだから目立ったってことだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:32:02.50ID:fjAHIWMy0
タニタ式トレーニングはやってるぞ
これにプリズナートレーニングを取り入れてやってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:32:34.85ID:z26LVZcr0
糞だったやつは首になったんだっけ 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:38:35.75ID:HpKNjIMC0
カネカペプチドの人か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:41:11.08ID:qaZ+Km6/0
WEB系の零細会社だとよくあること
ていのいいリストラ
この人がどうかは知らんが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:42:34.80ID:uh1THZoXO
自民党ネットサポーターズクラブの輩か創価学会のやらせだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:44:26.62ID:YPayhwBs0
フリーランスなんて糞。
まじで辞めとけ

最初が良いだけで 死ねる

今の俺がそう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:46:26.34ID:YPayhwBs0
客に逆らう事できないから 一気に単価落とされる
今は、代わりなんて糞ほどいる。
お小遣い稼ぎは出来ても、暮らすレベルではないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:50:40.91ID:KqMu8ICM0
Twitter使うのは会社側にリスクあるからな
たまたま変なこと言って炎上したら困るから
担当者が社員じゃないほうが会社は責任逃れしやすい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:54:06.52ID:tmwb1qDl0
タニタ「中の人などいない!」
って言いたいだけじゃないのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:06:50.77ID:kFMh/vGt0
山下君は!?
俺の山下君は?!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:14:20.38ID:qTfL7nep0
厚生年金とか健康保険とか会社が半分負担してくれてるけどフリーランスはそういうのはなくなるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:19:50.18ID:OWLKZzdn0
タニタって何が凄いのかいまいちわからん
計量メーカーとして凄いわけでもなくタニタ食堂でやらかしたバッチかなんかのトラブルは有耶無耶のまま
あえて言うなら印象操作がうまいくらい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:19:54.54ID:HpKNjIMC0
下の人などいない!!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:24:20.73ID:0URoHPtX0
社員じゃないと出せないノリがある。
次第に表現が冷淡になるだろうね。
ボーナスや退職金含んでの仕事と請け負い仕事はモチベーションが違う事に早く気付けよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:27:14.18ID:EN0Of/lW0
単に肩書きが中の人から外の人に変わって、フリーランスと呼ばれるように
なっただけじゃないか。一人だけでやっていたなら当然。
他の企業からの仕事も入るなら、本当のフリーランスだけどな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:32:50.85ID:sTelkYKw0
>>38
書籍出す話が来て、これからはライターで一儲けできるかもーって皮算用したんやろな
果たしてそう上手くいくかねぇ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:53:10.40ID:ubtAa6cF0
>>30
んなこたない
中が誰であろうと看板が話してると同じ

相当厳しく言われているはず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:57:59.13ID:f26UOxAW0
>>15
公式アカウントである以上、
管理を外注してても逃げられんわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:58:29.95ID:KBubBtty0
メインは他の企業の中の人だけど、ゲストキャラとしてなんかweb漫画になってなかったっけ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 02:02:36.40ID:8vzOqaiR0
中の人が話してこそのリアル感が良かったんだよ?
外注のツイッターは興味失せるわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 03:35:51.05ID:l/mT0/yh0
俺はオムロンよりタニタの方は体重低く出るから使ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 04:15:21.46ID:17MsuL0C0
タニタの中の人辞めてたら(辞めさせられてたら)どうだったんだろうか
フリーでも知名度を生かして別の仕事出来るだろうけれど
タニタを利用しただけの男として生きるつもりはあったのだろうか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 04:50:07.92ID:eDYHS9Is0
これってニフ姉さんってやつ?
退職してアカ閉鎖とかいってたけど、けっきょく継続するのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:27:21.21ID:DB72YvnM0
君の代わりができる人材がいないんだ!
どうかフリーランスで続けてくれ!
報酬は月額8000円でどうだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:49:24.04ID:+w00f+iK0
元電通だか博報堂だよね?

こういう
縁故の工作記事いる?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:00:12.19ID:/St16kbV0
タニタって中身スカスカなのに話題性だけで商売が成り立ってるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:10:07.59ID:sTelkYKw0
>>65
あーゆー馴れ合いみたいのって企業垢的に意味あんのかね
ぬるい、いい会社ですよアピール?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況